Знание того, какие именно продукты питания повышают иммунитет, поможет наладить пищеварение, правильно настроить работу всех органов и систем. В этой статье вы узнаете какие существуют продукты, повышающие иммунитет у взрослых и детей: список лучших, принципы питания. Могут ли определенные продукты понизить, и, наоборот, укрепить иммунитет и предупредить вирусы?
Add to Collection
- Продукты, которые помогут укрепить иммунитет зимой
- 29 продуктов для иммунитета: рекомендации врачей
- Снижение иммунитета и как его поднять — Городская Больница
- Каким должно быть питание для повышения иммунитета — недельное меню для взрослого
- Продукты для повышения иммунитета: таблица, советы и рекомендации
- Как питаться, чтобы укрепить иммунитет - Афиша Daily
Правильное питание для иммунитета и профилактики ОРВИ и COVID-19
Общая масса съеденного в обед может достигать 1 кг, а затем пищеварительный тракт ждут 4 ч пустоты. При такой неравномерной загрузке не удивляют ни желчные камни, ни гастрит после 40 лет. Вот почему здоровым лицам тоже рекомендуется питаться чаще, но меньшими порциями. Правильное с точки зрения желудка, кишечника и иммунитета питание требует и других изменений: акцента на животные белки — потому что из растительных иммунные тельца не вырабатываются, и вегетарианство «играет» скорее в пользу нарушения всех обменных процессов в организме, чем их восстановления; соблюдения суточных норм витаминов и минералов в рационе — потому что мы склонны не замечать или игнорировать их дефицит. Но без них синтез некоторых тел иммунитета становится невозможным, а некоторых — начинает ощутимо «сбоить»; «охлаждения отношений» с богатой только углеводами пищей — как сладостями и выпечкой, так и крупяными гарнирами или блюдами с крахмалом среди них есть и совсем несладкие кетчуп, вареная колбаса, майонез. Современное человечество стабильно переедает именно по углеводам.
Это ведет к ожирению, жировому гепатозу, раннему старению опорно-двигательного аппарата. Здоровый иммунитет в такой ситуации становится недостижимой мечтой. Перед официальным мероприятием лучше устроить себе разгрузочный день, а уже за столом — постараться съесть не больше обычного.
Использование антибиотиков, причём не только для лечения человека, но при выращивании скота и птицы для производства продуктов питания. Всевозможные токсические воздействия, связанные с производственными факторами и неблагоприятной экологией. Мутация и адаптация бактерий, вирусов и патогенной флоры — как результат воздействия неблагоприятной экологии, употребления антибиотиков и токсического воздействия. Всё увеличивающееся количество стрессов и депрессий, обусловленных современными условиями жизни и труда. Хронические и неизлечимые заболевания, число которых в последнее время неуклонно растёт. Злоупотребление спиртными напитками. Кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в чае кроме зелёного и газированных напитках. Основную роль в поддержании иммунитета играют здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и, конечно же, правильное питание. Что же нужно для поддержания иммунитета? Какие продукты повышающие иммунитет необходимы нашему организму. Питательных веществ, важных для иммунитета, довольно много, поэтому и питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Для поддержания иммунитета нужны белки, витамины, ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, цинк, селен, йод, лакто- и бифидобактерии, фитонциды и пищевые волокна. Каждое вещество оказывает своё особенное воздействие на иммунитет. Рассмотрим каждое из них поподробнее. Белки являются источниками незаменимых аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов, а также способствуют восстановлению поражённых бактериями и вирусами клеток. Продукты повышающие иммунитет — это рыба, особенно морская, мясо, яйца, молочные продукты, капуста белокочанная, цветная, брокколи , орехи, грибы, бобовые культуры, крупы. Цинк участвует в синтезе гормонов тимуса — главной иммунной железы, регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет, способствует образованию иммунных клеток, в том числе фагоцитов, а также усиливает иммуностимулирующее воздействие витаминов А и С. К продуктам, содержащим цинк, относятся морская рыба, мясо, печень, креветки и устрицы, овсяная крупа, орехи, грибы, желтки яиц, сыр, зелёный горошек, фасоль. Селен обладает антиоксидантным действием, участвует в выработке антител, борющихся с инфекциями, и, кроме всего прочего, способствует сохранению в организме цинка. Продукты, содержащие цинк: морская рыба, морепродукты, «живые» нежареные орехи, семена и злаки, грибы, пивные дрожжи. Йод очень важен для щитовидной железы, так как в ней вырабатываются гормоны, отвечающие за иммунную защиту. Продукты с содержанием йода: морская рыба, морепродукты, морская капуста, свежее молоко, яйца, чеснок, помидоры, морковь, фасоль, салат, зелёный салат, спаржа. Лакто- и бифидобактерии.
В день достаточно съедать 5-10 орехов в зависимости от размера , а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать. Рыба Кладезь полезных для иммунной системы веществ — жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус. Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов. Зерновые и зернобобовые Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль сухие зёрна.
Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны. Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов. Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки. Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой. Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим. Кисломолочные продукты Учеными установлено, что регулярное употребление качественных кисломолочных продуктов способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста. Эти продукты помогают ускорить выздоровление. Происходит это за счет пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют проникновению вредных бактерий. Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии стимулируют размножение клеток, «обучающих» антитела борьбе с инфекцией. Различают лактобактерии препятствуют образованию грибков и патогенных бактерий и бифидобактерии угнетают вредную микрофлору и активизируют обменные процессы. Одновременное содержание этих полезных микроорганизмов укрепляет устойчивость организма к негативным факторам. Продукты для поднятия иммунитета взрослому и ребенку: йогурты — сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями, производитель может включать и бифидобактерии; кефир — готовится при помощи кефирных грибков и дополнительно обогащается бифидобактериями; творог — пастообразный продукт, изготавливается несколькими способами и насыщается пробиотиками; ацидофилин — отличается тягучестью. Иммунодефицит и болезни сконцентрированы зимой и весной. В этот период человек остро испытывает нехватку витаминов. Продукты для повышения иммунитета для женщин и сохранения стройности — это крупы. Злаки и приготовленные из них каши вносят свою лепту в насыщение организма микроэлементами. По содержанию витаминов группы B лидирует гречка. В гречневой каше находятся фосфор, железо, калий, кальций, магний. Эти компоненты ответственны за состояние покровных тканей, нормализуют сон и предотвращают стресс. Крупа легко переваривается и гипоаллергенна. Рисовая каша богата витаминами и минералами. Рис — натуральный сорбент, удаляющий вредные вещества. Овсянка насыщена йодом и каротином, обеспечивает энергией все системы организма. Кукурузная крупа выделяется свойством сохранять полезные качества после термообработки. Комплексное использование злаков в меню повышает иммунитет и быстрее утоляет голод. Кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Клетчатка в его составе уменьшает секрецию грелина — гормона, который провоцирует переедание. Мясо и рыба В продуктах, укрепляющих иммунитет человека, должны быть незаменимые аминокислоты животного происхождения. Особенно опасны вегетарианские ограничения для детей. У них из-за этого снижается иммунитет, они отстают в физическом и умственном развитии. Рыбу выбирать следует морскую — она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые поднимают иммунитет, повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям. К тому же она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней. Поэтому такие продукты питания важно включить в рацион.
15 продуктов для укрепления иммунитета
Вот продукты, которые помогут укрепить ваш иммунитет. Как им укрепить иммунитет, рассказывает психолог семейного центра «Кутузовский» Людмила Ткаченко. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Какие вещества необходимы нашему иммунитету
- Популярные вопросы и ответы
- Признаки снижения иммунитета
- Три продукта для иммунитета. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 07.04.2020
- QR-код этой страницы
Продукты, которые помогут укрепить иммунитет зимой
Напитки для повышения иммунитета Витаминные чаи, настои, отвары тонизируют иммунную систему, снимают стресс, повы. Врач-аллерголог, иммунолог, педиатр Елена Парецкая перечислила десять продуктов, которые помогут восполнить запасы йода в организме и укрепить иммунитет. Мы часто употребляем продукты повышающие иммунитет, поскольку иммунитет человека это главное оружие от всяких вирусов и болезней. Однако лучше выбирать продукты с меньшей жирностью — исключить изделия из обработанного мяса, жирную свинину, сыр жирностью выше 30%. Важные витамины для иммунитета Говоря о витаминах, очень сложно выделить наиболее важные для иммунной системы. Но для иммунитета особенно важны два — селен и цинк, которые участвуют в образовании клеток иммунной системы, синтезе антител, являются важными составляющими обмена веществ.
Разрушители иммунитета: восемь продуктов, которые надо убрать со стола
Врачи советуют употреблять измельченный свежий лук и чеснок. Эти продукты незаменимы при борьбе с пневмонией, бронхитом, гриппом и ангиной. Аналогичным эффектом обладают и употребляемые в питание бананы. Среди всех видов мяса курятина, телятина и индюшатина багаты такими макроэлементами, как железо и цинк, от которых зависит иммунитет организма. Рыба и прочие морепродукты. Лучшие природные иммуномодуляторы и продукты для иммунитета.
Они помогают укрепить и поддержать иммунную систему, быстро восстановить организм после инфекций. Такие ценные свойства были приобретены благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и макроэлемента цинка. Максимально эффективны для повышения иммунной защиты морская капуста и кальмары. Клюква и приготовленный из нее морс. Клюква из-за ярко выраженных противовоспалительных и противомикробных свойств обеспечивает оптимальную защиту от простуды.
В ней так же, как и в цитрусовых, содержится достаточное количество витамина C.
Исследования с участием животных и людей показали, что добавление дефицитного питательного вещества обратно в рацион может восстановить иммунную функцию и устойчивость к инфекции. Как эпидемиологические, так и клинические исследования доказывают взаимосвязь между алиментарной недостаточностью и инфекционными заболеваниями. Избыточное количество жировой ткани, а именно висцерального жира приводит к развитию системного воспалительного процесса, что так же приводит к ухудшению иммунной функции. Таким образом, сбалансированное питание определенно является важным аспектом крепкого иммунитета в холодное время года. Группы продуктов, которые могут позитивно влиять на состояние иммунитета 1. Ферментированные продукты. Это продукты, приготовленные с помощью процесса ферментации. Ферментация — это естественный процесс брожения, который происходит в продуктах, приводя к изменению внешних и вкусовых качеств продукта. Люди использовали ферментацию издревле, чтобы дольше сохранить продукты, так как кислая среда в них препятствует размножению вредных бактерий.
Ферментацию еще называют «искусственным пищеварением», так как в ходе процесса часть питательных веществ в продукте расщепляются, что приводит к изменению пищевой ценности и усвояемости. Особенно полезными считают пробиотические продукты. Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью потребителя». Наиболее хорошо изученными бактериальными пробиотиками являются виды Lactobacillus, Bifidobacterium и Lactococcus, а наиболее часто используемые дрожжи — это Saccharomycesboulardii. Исследования последних лет говорят о том, что пробиотические бактерии способствует активации иммунной системы, усиливают эпителиальный барьер кишечника, при этом не изменяя гомеостаз самого кишечника. Несмотря на то, что многие механизмы, лежащие в основе пробиотического действия еще недостаточно изучены, положительные эффекты от употребления живых кисломолочных продуктов известны давно. К ним относятся кефир, кумыс, квашеная капуста, комбуча более известная нам как чайный гриб , капуста кимчи и другие.
В результате вирусы, бактерии и прочие болезнетворные микроорганизмы могут вызывать патогенные процессы. Чтобы повысить иммунитет, существует ряд методик.
Их назначает врач. Однако чтобы получить общее представление об этом процессе, стоит обзорно рассмотреть, как повысить иммунитет взрослому человеку. Об этом пойдет речь далее. Основные причины снижения защитных сил Прежде чем рассмотреть, что нужно для иммунитета взрослого человека, нужно обратить внимание на причины снижения защитных функций. Они направлены на борьбу с внешними угрозами патогенные микроорганизмы и внутренними неблагоприятными факторами например, нарушения на клеточном уровне. Эта система называется иммунной. Она помогает нам избежать развития разных заболеваний, а также ускоряет процесс выздоровления, если патогенные процессы все же начали развиваться в организме. Наверное, каждый человек слышал о том, что закалка помогает повысить иммунитет. Обливание водой по утрам, посещение бассейна, зарядка помогают снизить вероятность заболевания простудой и гриппом.
Поэтому от человека зависит, каким иммунитетом он обладает. На защитные функции нашего организма влияют разные неблагоприятные факторы. Поэтому интересуясь, чем поднять иммунитет взрослому человеку, стоит обратить внимание на неблагоприятные внешние и внутренние воздействия. Основными из них являются: Повышенные физические, эмоциональные нагрузки. Пассивный образ жизни. Неправильное питание. Постоянные перекусы на ходу, несбалансированный рацион, употребление фастфуда приводят к снижению защитных функций организма. Если питание не будет дополнено достаточным количеством фруктов и овощей, белка, организм не будет получать необходимых микроэлементов и витаминов. Они нужны для правильного функционирования всех систем, в том числе и иммунной.
Нездоровый сон. Это приводит к повышенной раздражительности и неврозу. Если вы не высыпаетесь по разным причинам , вы быстрее устаете, подвергаетесь стрессу и депрессии, чувствуете подавленность. Вредные привычки. Курение, алкоголь и т. Плохая экология. В таких условиях организм также не может функционировать правильно. Это основные причины, по которым снижаются защитные силы организма. Если вы устраните все неблагоприятные факторы, вы сразу почувствуете улучшение самочувствия.
Не потребуется никаких дополнительных воздействий на организм, которые влияют на иммунитет. Но порой человек не может исключить негативные влияния. Часто нет возможности уехать из большого города, в котором наблюдается неблагоприятная экологическая обстановка. Некоторые люди страдают бессонницей, которую можно лечить только медикаментозно. Но если вы не можете исключить все негативные факторы, максимально снизьте их негативное влияние. Также в этом случае стоит задуматься о стимулировании защитных сил организма специальными средствами. Симптомы пониженного иммунитета Изучая, как улучшить иммунитет у взрослого, стоит обратить внимание на тот факт, что сбои в этой системе проявляются определенными симптомами. В этом случае человек болеет простудой или гриппом больше 5 раз в году. Это явный признак того, что защитные силы ослабли.
При сниженном иммунитете человек часто страдает от депрессии. Он пребывает большую часть времени в подавленном состоянии, теряет интерес к окружающей действительности. Также у человека может часто появляться герпес даже при незначительном переохлаждении или он страдает фурункулезом. Об ослабленном иммунитете говорит недомогание на протяжении нескольких недель. Человек может также страдать грибковыми заболеваниями, инфекциями. Они плохо поддаются лечению, перерастают в хронические формы. Может наблюдаться потеря аппетита. Даже вкусная еда не привлекает человека. Он может пропускать приемы пищи, что также негативно отражается на его общем самочувствии.
Из-за сниженного иммунитета человек может страдать бессонницей. Он быстро теряет или, наоборот, набирает вес. Если вы заметили подобное, стоит обратиться к врачу. Он проведет диагностику и сможет назначить правильное лечение. Во время медицинского обследования делается иммунограмма. Это позволяет определить наличие антител к разным инфекциям, а также оценить реакцию организма на вторжение инородных микроорганизмов. Чем поднять иммунитет взрослому человеку? Существуют разные методы. Однако заниматься самолечением запрещается.
Перечисленные выше симптомы могут быть признаком иных заболеваний. Поэтому только врач должен проводить диагностику. Но есть несколько шагов, которые вы должны предпринять, чтобы повысить иммунитет. Как повысить иммунитет самостоятельно? Как укреплять иммунитет взрослому в домашних условиях? Существует несколько рекомендаций, которые помогают в этом вопросе. Это также является хорошей профилактикой. Прежде всего минимизируйте влияние негативных факторов на ваш организм.
В список продуктов приверженцам правильного питания стоит включить грецкие орехи, миндаль, макадамию, фундук, кедровые орехи и кешью. Чтобы оценить полезные свойства, достаточно употреблять всего 5 — 10 орехов в день, их можно добавлять в десерты и салаты.
Чтобы ядра сохранили как можно больше полезных веществ, употреблять их лучше в сыром виде, не обжаривая. Морская капуста Говоря про лучшие продукты, повышающие иммунитет, следует отметить ценные свойства морской капусты.
Продукты укрепляющие иммунитет
Плюс таких комплексов — в сбалансированности состава и удобстве применения. Себя зарекомендовали следующие иммуностимулирующие комплексы: Иммунал. Содержит натуральную эхинацею. Применяется для профилактики простуды и вирусных инфекций. Обладает противовирусным и иммуномодулирующим эффектом.
Поливитаминный комплекс, содержащий около двух десятков полезных веществ. Витаминно-минеральный комплекс. Общеукрепляющее средство при умственных и физических нагрузках, погрешностях в питании. Включает 15 компонентов, способствует улучшению самочувствия, освобождает от свободных радикалов.
В составе 24 компонента, которые обладают антиокислительным действием, тонизируют. Геримакс Энерджи. В составе 17 соединений и вытяжка женьшеня. Помимо улучшения иммунитета способствуют нормализации сна.
Показан при частых стрессах, напряженной мыслительной и физической деятельности, после инфекций. Разработан специально для представителей сильного пола. Минералы, входящие в состав, не только повышают иммунитет, но и позитивно влияют на репродукцию, снижают риск сердечно-сосудистых патологий, ЖКТ, костей. Ледис Формула.
Разработан специально для дам.
Поэтому необходимо разобраться, в чем состоит польза определенных витаминов и какими продуктами поднять иммунитет. Укрепление организма витамином А Роль этого витамина очень велика. Он не только укрепляет иммунную систему, но и способствует улучшению качества кожи, защищает слизистую от высыхания, трещинок и ран. Благодаря витамину А вредоносные бактерии не проникают в ткани внутренних органов.
Немаловажным фактором является и то, что этот витамин участвует в работе клеток-фагоцитов, а также обладает антиоксидантным действием. Защищая организм от сводных радикалов, витамин А препятствует развитию многих заболеваний. Насыщенные им продукты питания: Фрукты: манго, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, черешня. Овощи: тыква, морковка, томаты, болгарский перец, свежий горошек, капуста. Ягоды: шиповник, облепиха.
Белковые продукты животного происхождения: морская рыба, печень, молоко, сыр, творог, масло. Чтобы информация о том, какие продукты быстро поднимают иммунитет, легче запомнилась, можно записать себе небольшое напоминание на стикере и прикрепить его магнитом на холодильник. Составляя список этих продуктов, нужно сделать пометку, что витамином А богаты все овощи и фрукты, имеющие желтый и оранжевый цвет. Также он содержится в травах. Поэтому вместо кофе и газированных напитков следует налегать на травяные и ягодные чаи из мяты и ромашки, а также сушеных плодов шиповника и облепихи.
Увеличить сопротивляемость организма можно при помощи не только химических, но и натуральных веществ. Чтобы создать сбалансированное меню, требуется запомнить, какие продукты укрепляют иммунитет. Кроме фруктов и овощей, ценятся такие продукты для иммунитета, как злаки, орехи и мед. Почему важно правильное питание, как подобрать рацион для себя Защитные функции организма зависят от наличия в нем всех необходимых компонентов витаминно-минерального комплекса. Среди витаминов наиболее востребованы: Аскорбиновая кислота предотвращает развитие ОРВИ и простудных болезней, способствует началу восстановления и заживления поврежденных клеток. Элемент не накапливается, поэтому восполнять его запасы нужно ежедневно. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Это цветная капуста, сладкий перец и цитрусовые. A каротин защищает кожу и слизистые оболочки от проникновения вирусов и бактерий, является антиоксидантом. Содержится в моркови, красном болгарском перце, шпинате, петрушке, печени, сыре.
B6 пиридоксин участвует более чем в 40 биохимических реакциях, является частью ферментов, необходимых в образовании антител и повышающих иммунитет. Продукты, в состав которых входит B6 — куриное мясо, лосось, рис, фасоль, бананы, грецкие орехи. D кальциферол не только является строительным элементом для костей. Он помогает правильно функционировать костному мозгу, в котором вырабатываются антитела, противостоящие вирусам. Богата этим витамином рыба, такая как сельдь, щука, тунец и форель. E токоферол обладает антиоксидантными и защитными свойствами, способствует интенсивному образованию интерлейкина. Это вещество ускоряет рост иммунокомпетентных клеток. Найти его можно в растительном масле, семечках подсолнечника, орехах. Из минералов активное участие в формировании здоровья человека принимает цинк. Недостаточное его количество тормозит образование лейкоцитов, которые необходимы для противостояния организма бактериям и микробам.
Микроэлемент в большом количестве находится в морепродуктах, молоке и овсянке. Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе. Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы. Тыквенные семечки, овсяные и кукурузные хлопья в меню насытят этим веществом. Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Находятся они в винограде, клубнике, чернике. Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается.
Фрукты и ягоды Летом и в начале осени следует максимально использовать дары природы. Зимой в рацион следует включить тропические фрукты, которые продаются в магазинах. Можно использовать замороженные и консервированные плоды, но в таком случае концентрация полезных веществ будет ниже. Яблоки — плод, включающий в себя массу полезных веществ. Приобрести их можно на протяжении всего года. Яблоки очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов.
Тыквенные семечки Отличный перекус для людей со слабым здоровьем. Семки содержат огромное количество витаминов и аминокислот. Мед Не просто так мед популярен при самых различных заболеваниях. Также в составе меда присутствует фолиевая кислота.
Но главный плюс — наличие веществ, которые активизируют работу ферментов. Орехи Обеспечивают наличие в организме омега-3 кислот, которые не вырабатываются самостоятельно. Регулярное потребление орехов снижает уровень холестерина и помогает очистить сосуды от бляшек. Антиоксидантный комплекс Кисломолочные продукты Относятся к лидирующим продуктам из разряда правильного питания.
Выстраиваем защиту
В противном случае организм не сможет их синтезировать или они окажутся нефункциональными. Каким должно быть питание для повышения иммунитета? Метаболизм проходит в организме непрерывно, да и система сопротивляемости не может просто прекратить работу и «уйти в отпуск». Это значит, что нужные для укрепления иммунитета компоненты тоже должны поступать в организм в течение суток как можно равномернее. Общие принципы Традиционная трехразовая модель питания подвергается в последнее время критике диетологов и эндокринологов. С ними солидарны и гастроэнтерологи. Общая масса съеденного в обед может достигать 1 кг, а затем пищеварительный тракт ждут 4 ч пустоты. При такой неравномерной загрузке не удивляют ни желчные камни, ни гастрит после 40 лет. Вот почему здоровым лицам тоже рекомендуется питаться чаще, но меньшими порциями.
Для приверженцев вегетарианского стиля питания необходимые витамины и аминокислоты можно получать дополнительно к растительной пище. Насколько полезны орехи для иммунитета взрослых и детей? Орехи — главный источник витамина E. Этот антиоксидантный витамин обладает мощной противовоспалительной активностью и участвует в синтезе иммунокомпетентных клеток. Помимо витамина E, орехи содержат необходимые для иммунной системы витамины группы B, C и микроэлементы. Правда, их организм может получить и из других продуктов питания. Да и витамин E организм получает не только из орехов, но и из растительных масел. Поэтому нет причин налегать на какой-то один продукт питания.
Можно разнообразить меню без потери эффективности поддержания иммунитета. Какую воду нужно пить для повышения иммунитета?
Эксперимент швейцарских учёных показал, что употребление витамина С особенно в сочетании с цинком способствует ускорению выздоровления при вирусных заболеваниях верхних отделов дыхательной системы ОРВИ, грипп , а также уменьшает длительность клинического течения ринита. Наиболее богаты витамином С такие продукты: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, клубника, сладкий перец, брокколи, капуста и шпинат. Ешьте больше фруктов и овощей Одно из научных исследований показало, что употребление фруктов и овощей на регулярной основе повышает способность организма вырабатывать антитела по отношению к бактериальным агентам. Рекомендуется добавлять в пищу кабачки, репу, зелёные яблоки, апельсины, сливы, персики, бананы, красные сорта винограда, вишню, клюкву, клубнику и чёрную смородину. Не забывайте о пробиотиках Пробиотики — это пищевые продукты, которые содержат живые культуры бактерий. Они крайне полезны для кишечника и поддержания здоровья в целом.
Продукты, богатые пробиотиками: кефир, йогурты, другие кисломолочные продукты, а также квашенная капуста и соленые огурцы. Принимайте витамин D Витамин D способствует поддержанию психического равновесия, повышает устойчивость организма к патогенным факторам, а также предотвращает появление сбоев в работе иммунной системы. Большое количество витамина D содержится в печени трески, форели, красной икре осетровых пород рыбы, яйцах сваренных вкрутую.
Витамин Е присутствует в растительных маслах. Обязательно в день употреблять жирные кислоты Омега 3.
Частый прием сока из томатов увеличивает содержание провитаминов во всех клетках организма. Если говорить про витамин Е, то его нехватка в организме легко восполнима, если каждый день съедать по ложке подсолнечного масла. Кушайте больше яблок, апельсинов, лимонов, капусты. Также поднять иммунитет взрослому очень быстро могут цинк и селен. Каждый день выходите на улицу и гуляйте, чтобы хорошо работали сосуды, сердце, иммунная система.
Когда в кровь попадают микробы и вирусы, то клетки крови — лимфоциты — синтезируют защитные клеточные иммунитеты. Они являются оружием иммунной системы — они нападают на врагов и устраняют их. Любую усталость или плохое самочувствие люди отводят на упадок иммунитета и сразу бегут в аптеку покупать биостимуляторы. В реальности проблема плохой иммунной реакции появляется после хирургических воздействий, сильнодействующих антибиотиков. Сегодня особой популярностью пользуются разные средства на базе интерферона — вещества, который сказывается на иммунном обмене.
Но специалисты считают, что препараты иммуностимуляторы или не имеют никакой пользы, или более крепкие медикаменты — требуются только по назначению доктора, к примеру, при повторном понижении иммунитета.
Фрукты, повышающие иммунитет
Сегодня расскажем, какие продукты повышают иммунитет и почему. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке. Доказанные правила диеты, которые позволят улучшить работу иммунитета и повысить устойчивость организма к чужеродным агентам. Узнайте как повысить свой иммунитет: таблица полезных продуктов, а также советы и рекомендации, способствующие укреплению иммунитета. Какие продукты повысят иммунитет и позволят быстрее побороть инфекцию?
Какие продукты повышают иммунитет у взрослых мужчин, женщин и детей
Эти овощи издавна применяются для повышения иммунитета и в чистом виде, и в смеси с другими продуктами, чтобы перебить ядреный вкус и запах. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Какие продукты улучшат самочувствие и укрепят иммунитет, рассказал врач Евгений Ширяев.
Витамины для поднятия иммунитета у взрослых и детей
Откуда они берутся? Они могут быть первичными и вторичными. Первичные обусловлены генетически. То есть ребенок рождается с определенной генетической мутацией, которую либо унаследовал от родителей, либо она произошла спонтанно, и какая-то из функций иммунной системы выпала. Следовательно, он не может бороться с инфекциями или с определенными их типами. Вторичный иммунодефицит — это большая группа заболеваний, которые возникают в результате внутренних или внешних факторов, и у них совсем другие подходы в диагностике, лечении и так далее. Например, это пациенты после тяжелейших инфекционных заболеваний, обширных оперативных вмешательств, ожогов, пациенты с ВИЧ. В некоторых случаях мы можем повлиять на него, убрав провоцирующий фактор, и тогда иммунная система восстанавливается и все хорошо. В частности, так происходит у пациентов после химиотерапии — пока они ее получают, у них есть иммунодефицит, а когда прекращают — система восстанавливается.
Т-лимфоциты атакуют раковую клетку. К сожалению, в случае с ВИЧ повлиять на это мы не можем. Как я уже говорила, распознать иммунодефицит можно, когда заболевание протекает нетипично, не поддается стандартной терапии, например, антибактериальной, ОРВИ заканчивается гнойным осложнением. Все это повод обратиться к иммунологу для выяснения причин. Что касается первичных иммунодефицитов, тут все намного проще.
Учёные выяснили, что входящие в его состав флавоноиды и антиоксиданты оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Катехины из зелёного чая обладают способностью бороться с вирусами и бактериями, в том числе, вызывающими грипп.
Шпинат Листья шпината можно назвать суперпродуктом для здоровья. Они содержат колоссальное количество клетчатки, помогая нормализовать процесс переваривания пищи. Также в шпинате много витамина С, который позволяет бороться с простудой , ускорить выздоровление и уменьшить степень выраженности симптомов болезни. Цельнозерновой хлеб Учёные провели исследование, в ходе которого выяснили, что цельные злаки помогают справиться с воспалением и увеличить численность полезной микрофлоры ЖКТ. Подавить активность патогенных бактерий и оздоровить организм в целом можно употребляя цельнозерновой хлеб. Научные результаты на эту тему были опубликованы в Американском журнале клинического питания [6]. Яйца Желток куриного яйца богат питательными веществами, которые помогают повысить иммунную систему.
Он содержит витамин D, который ежедневно необходим организму для нормальной работы. Зимой учёные провели эксперимент, участники которого каждый день принимали витамин D. Удалось установить, что они реже страдали от ОРВИ, по сравнению с контрольной группой. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA. Чеснок Польза чеснока для иммунной системы была известна ещё нашим далеким предкам. Однако недавно учёные подтвердили это научным путём. Они выяснили, что люди, которые употребляли чеснок в пищу на протяжении 3 месяцев, реже болели ОРВИ 24 случая против 65.
Обзор исследования был опубликован в Кокрановской базе данных систематических обзоров. Яблоки « Яблоко в день и доктор не нужен» - это не просто известная поговорка, а истина, доказанная учёными. Они выяснили, что яблоки действительно помогают предотвратить развитие простуды, так как богаты фитохимическими антиоксидантами. Попадая в организм, эти вещества стимулируют иммунитет и снижают риск развития хронических заболеваний. Результаты исследования на эту тему были опубликованы в журнале Nutrition Journal. Орехи Орехи богаты витамином Е, который эффективен в борьбе с различными заболеваниями. Интересно, что исследование проводилось с участием курящих мужчин старше 65 лет, которые проживали в загазованных городах.
Результаты исследования были опубликованы в Журнале Американского колледжа питания [7]. Подробнее: Орехи от А до Я 22. Мясо тунца Тунец содержит цинк, который является мощнейшим стимулятором иммунной системы. Учёные доказали, что его поступление в организм позволяет уменьшить клинические проявления простуды. В исследовании принимали участие люди, которые ежедневно получали по 75 мг цинка. Все они выздоровели раньше, чем пациенты из контрольной группы. Результаты эксперимента были опубликованы в Кокрановской базе данных систематических обзоров [8].
Розмарин Способность розмарина уменьшать воспаление и оказывать на организм антиоксидантный эффект была доказана учёными. Они связывают свойство травы оздоравливать организм с тем, что она оказывает влияние на ЖКТ. Нормализация пищеварительных процессов и улучшение кишечной флоры положительно сказывается на состоянии организма в целом. Костный бульон Бульон на кости делает любой суп полезней, обогащая его питательными веществами.
Среди фруктов обратить внимание необходимо: на лимоны, апельсины, киви и грейпфруты, плоды содержат много аскорбиновой кислоты, повышающей иммунную сопротивляемость; на яблоки, в них присутствуют все основные витамины и железо, повышающее гемоглобин, употреблять плоды полезно для очищения организма и общего укрепления выносливости; на абрикосы, в них содержится каротин, повышающий сопротивляемость к болезням; на арбузы, в них присутствует вещество ликопин, стимулирующее иммунитет. Цитрусовые фрукты в небольших количествах помогают сопротивляться вирусам и инфекциям Из ягод особенно полезными окажутся черника и облепиха, они богаты аскорбиновой кислотой. Также для иммунитета очень ценны малина, клюква, клубника, земляника, все ягоды обладают антибактериальными и очищающими свойствами. Употреблять ягоды и фрукты лучше всего в свежем виде между основной пищей. Но пользу для иммунитета принесут и замороженные, отварные или консервированные продукты, просто концентрация ценных веществ в них будет гораздо ниже. Черника, клюква и другие ягоды повышают иммунитет за счет витамина С Кисломолочные продукты В натуральных кисломолочных продуктах содержатся полезные бифидо- и лактобактерии.
Они улучшают кишечную микрофлору, борются с вредными патогенными микроорганизмами, а также способствуют образованию клеток, ответственных за борьбу с инфекциями. При этом лактобактерии направлены, главным образом, на профилактику патогенных процессов, а бифидобактерии ускоряют обмен веществ и помогают бороться с уже существующей вредной микрофлорой. В кисломолочных продуктах содержатся полезные для иммунитета лактобактерии и бифидобактерии Повышающими иммунитет считаются: натуральный творог, в составе которого присутствует много пробиотиков; кефир, богатый бифидобактериями; йогурт без посторонних добавок, в составе которого присутствуют лактобактерии, полезные стрептококки и бифидобактерии. Лучше выбирать кефир и йогурты без содержания сахара, консервантов и красителей. Мясо и рыба Обязательное условие для крепкого иммунитета — это поступление в организм незаменимых аминокислот животного происхождения в нужных количествах. Получить их можно из следующих продуктов, повышающих иммунитет: морской рыбы — лосося, тунца, семги и форели, повышающих защитные силы за счет содержания Омега-3 и селена; кальмаров, креветок и устриц, в морепродуктах также содержится много жирных кислот и аминокислот, селена и цинка; куриного и кроличьего мяса, постной телятины, нежирные мясные продукты являются прекрасным источником животного белка. Морепродукты укрепляют защитные силы организма, поскольку улучшают процессы кроветворения Мясо и рыба способствуют формированию лейкоцитов, кровяных клеток, препятствующих развитию воспалений. Животные продукты особенно важны для мужчин, но в определенных количествах необходимы и женщинам, и детям. При хроническом недостатке рыбы и мяса в рационе сильно снижаются иммунная сопротивляемость, умственная активность и энергичность. Каши Мясо, рыба и овощи относятся к продуктам, действенно повышающим иммунитет, однако рацион питания нельзя построить только на них.
Много полезных минералов и витаминов содержат крупы.
В его состав входит теобромин, который облегчает кашель, вызванный инфекцией. Учёные выяснили, что этот антиоксидант необходим людям, страдающим от бронхита. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology. Красный перец Не секрет, что красный перец он же кайенский перец содержит внушительное количество витамина С, который способен защитить от простудных заболеваний. В 2013 году в журнале Harvard Health Letter был опубликован обзор нескольких исследований. Учёные придерживаются мнения, что при ежедневном приёме 200 мг витамина С, риск заражения ОРВИ снижается в 2 раза. Брокколи С целью профилактики простудных заболеваний необходимо включить в свой рацион брокколи. Это доказали учёные из Калифорнийского университета Лос-Анджелес.
Они выяснили, что брокколи и другие крестоцветные овощи повышают естественную сопротивляемость организма различным инфекциям. Это происходит благодаря входящему в их состав веществу под названием сульфорафан. Под его влиянием в организме происходит активация генов и ферментов, ответственных за борьбу со свободными радикалами. Тем самым удаётся предотвратить развитие болезни на ранней стадии. Оливковое масло Эффективность оливкового масла в борьбе с воспалительными процессами и в укреплении иммунных сил организма была доказана учёными. Их труды опубликовал известный научный журнал British Journal of Nutrition. Это возможно благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в состав масла. Они оказывают на организм комплексное действие, стимулируя защитные силы организма [5]. Зелёный чай Всем известно, что зелёный чай — это диетический продукт, который помогает быстро избавиться от лишнего веса.
Однако не все знают, что напиток не менее эффективно борется с простудой. Исследование на эту тему было опубликовано в Журнале Индийского общества пародонтологии. Учёные выяснили, что входящие в его состав флавоноиды и антиоксиданты оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Катехины из зелёного чая обладают способностью бороться с вирусами и бактериями, в том числе, вызывающими грипп. Шпинат Листья шпината можно назвать суперпродуктом для здоровья. Они содержат колоссальное количество клетчатки, помогая нормализовать процесс переваривания пищи. Также в шпинате много витамина С, который позволяет бороться с простудой , ускорить выздоровление и уменьшить степень выраженности симптомов болезни. Цельнозерновой хлеб Учёные провели исследование, в ходе которого выяснили, что цельные злаки помогают справиться с воспалением и увеличить численность полезной микрофлоры ЖКТ. Подавить активность патогенных бактерий и оздоровить организм в целом можно употребляя цельнозерновой хлеб.
Научные результаты на эту тему были опубликованы в Американском журнале клинического питания [6]. Яйца Желток куриного яйца богат питательными веществами, которые помогают повысить иммунную систему. Он содержит витамин D, который ежедневно необходим организму для нормальной работы. Зимой учёные провели эксперимент, участники которого каждый день принимали витамин D. Удалось установить, что они реже страдали от ОРВИ, по сравнению с контрольной группой. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA. Чеснок Польза чеснока для иммунной системы была известна ещё нашим далеким предкам. Однако недавно учёные подтвердили это научным путём.