Удар по силам противника был нанесен неуправляемыми авиационными ракетами С-13 «Тулумбас» с последующим кабрированием на высоте в 25 метров. При стоимости своей советской предшественницы С-13 «Тулумбас», новая ракета будет оснащаться радиолокационной головкой самонаведения, а на конечном участке пути активируется лазерный визир, который определяет и захватывает цель. При стоимости своей советской предшественницы С-13 «Тулумбас», новая ракета будет оснащаться радиолокационной головкой самонаведения, а на конечном участке пути активируется лазерный визир, который определяет и захватывает цель. Экипажи российских военных самолетов Су-25 атаковали скопления живой силы противника в Донецкой Народной Республике неуправляемыми авиационными ракетами С-13 «Тулумбас». МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Штурмовики Су-25 ВКС России поразили подразделения войск Украины на Авдеевском направлении ракетами С-13 "Тулумбас", предназначенными для поражения особо прочных укрытий, следует из видео Минобороны России.".
"Музыкальный" удар под Авдеевкой: Опорники врага разгромили "Тулумбасами"
Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
Все права защищены. Сетевое издание "Absatz" зарегистрировано Роскомнадзором, реестровая запись от 31. Главный редактор Оя Е.
Для противодействия средствам ПВО противника летчики производили отстрел тепловых ловушек и выполняли противоракетное маневрирование», — рассказали в Минобороны. Там уточнили, что штурмовики уничтожили замаскированные укрепленные полевые позиции и бронированную технику. Как рассказал лётчик Евгений, «очень много работы, цели сложные, хорошее противодействие, но с задачами мы своими справляемся».
Как полагает Дмитрий Дрозденко, С-13 остаётся востребованным оружием армейской и штурмовой авиации. По мнению эксперта, даже советские модификации «Тулумбаса» способны эффективно поражать защищённые объекты ВСУ. Это командные пункты, бронетехника, инженерные сооружения противника. Особенно востребована С-13ДФ с объёмно-детонирующей смесью. Это очень мощное в своём классе оружие. Определённое достоинство С-13 ещё и в том, что это неуправляемые ракеты. Они лишены сложной электроники и потому относительно недороги в производстве», — говорит Дрозденко. По мнению эксперта, «Тулумбас» по-прежнему сохраняет модернизационный потенциал. Как полагает Дрозденко, боевые возможности С-13 могут существенно увеличиться с повышением дальности стрельбы и точности поражения за счёт улучшения аэродинамических качеств. Сходную точку зрения разделяет Владимир Попов. Заслуженный военный лётчик РФ считает, чт о на основе оп ыта СВО российским конструкторам имеет смысл повысить дальность С-13 и превратить её в фактически управляемое оружие. Опыт спецоперации показал необходимость широкого применения именно управляемых авиационных ракет дальностью более 5 км. Действуя в этой логике, вполне реально оснастить «Тулумбас» средствами корректировки полёта. Конечно, у ВКС есть более современные средства поражения.
Развитие семейства продолжается: неуправляемая авиационная ракета С-13Б
Мощность взрыва эквивалентна 35-40 кг тротила. Самая новая из ракет семейства С-13 — «Тулумбас-3». Это многоцелевая ракета, выполненная на основе существующих агрегатов. Изделие имеет бетонобойную боевую часть массой 41 кг с упрочненным корпусом и зарядом взрывчатого вещества массой 5,6 кг, благодаря чему способно поражать как незащищенные цели, так и укрытия и укрепленные постройки. В ракете используется донный взрыватель, контролируемый блоком инициирования. Подрыв может осуществляться при контакте с целью, а также с малой или с большой задержкой. Режим работы выбирается при подготовке к вылету — в зависимости от характера цели. В честь чего назвали ракету?
Тулумбас — это ударный музыкальный инструмент, разновидность литавр. Запорожские казаки также использовали тулумбас, его было легко соорудить в походных условиях — на большой котел или казан натягивали телячью кожу, и били дубинкой или рукоятью плетки. В самые большие тулумбасы били по пять человек одновременно.
Уточняется, что "экипажи Су-25 Воздушно-космических сил поразили опорные пункты, скопление живой силы и бронированной техники ВСУ на Донецком направлении, удар наносился неуправляемыми авиационными ракетами С-13 с последующим кабрированием на предельно малой высоте в 25 метров". Военные добавили, что, согласно докладам передового авиационного наводчика, все указанные цели были успешно поражены. Полет штурмовиков прошел в штатном режиме. После выполнения боевой задачи экипажи выполнили противоракетный маневр с отстрелом ложных тепловых целей и успешно вернулись на аэродром базирования. Ракеты С-13 последних версий способны пробивать железобетонные укрытия толщиной до одного метра и земляные валы толщиной до шести метров В арсеналах нашей боевой авиации есть целое семейство неуправляемых ракет С-13 "Тулумбас". Несколько непривычное название соответствует ударному музыкальному инструменту - разновидности литавр. Первые образцы этих ракет были разработаны еще в начале 70-х годов Новосибирским институтом прикладной физики.
За минувшие десятки лет, что С-13 стоят на вооружении, они неоднократно модернизировались, своей боевой мощи не утратили. Наоборот, нынешние их модификации полностью отвечают требованиям времени. В частности, неуправляемая ракета "Тулумбас" отличается высокой точностью, большой мощностью и разрушительной силой. К слову, ракеты универсальные, их можно пускать с любого самолета или вертолета.
Удары наносились по координатам, вычисленным по данным разведки. В ходе боевого вылета штурмовики Су-23 имели на борту по 10 таких ракет, сообщило военное ведомства.
Средства объективного контроля зафиксировали уничтожение намеченных целей.
В арсеналах нашей боевой авиации есть целое семейство неуправляемых ракет С-13 "Тулумбас". Несколько непривычное название соответствует ударному музыкальному инструменту - разновидности литавр. Первые образцы этих ракет были разработаны еще в начале 70-х годов Новосибирским институтом прикладной физики.
ВКС России вооружатся новейшими авиационными бетонобойными ракетами «Монолит»
Все ракеты семейства С-13 построены по одной схеме и максимально унифицированы. В ролике российские штурмовики ведут огонь по целям 122-миллиметровыми авиационными ракетами С-13 «Тулумбас» на предельно малой высоте. Фото: скриншот из видео РИА Новости. Русской авиации доступно целое семейство неуправляемых ракет С-13 с кодовым названием "Тулумбас", которые были названы в честь ударного музыкального инструмента. 13 апреля 2024, 05:47 — Общественная служба новостей — ОСН Экипажи российских военных самолетов Су-25 атаковали скопления живой силы противника в Донецкой Народной Республике неуправляемыми авиационными ракетами С-13 «Тулумбас». 13.04.2024. ИА Общественная. Последние новости ЛНР, ДНР, Украины, России и Сирии.
На Украину поставлены американские 127‑мм неуправляемые авиационные ракеты Zuni
Разработкой первых своих ракет сибиряки занялись в 1973 г. К 1979 г. ракета С-13 ЇТулумбас¦ поступила на государственные испытания с универсальным шестиствольным блоком орудий УБ-13. Удар наносился неуправляемыми авиационными ракетами С-13 с последующим кабрированием на предельно малой высоте в 25 метров», — приводит РИА Новости заявление оборонного ведомства. Атака была произведена с помощью неуправляемых ракет С-13 «Тулумбас» 122-мм калибра. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на Министерство обороны РФ. Неуправляемый реактивный снаряд С-13 «Тулумбас». Написать заметку о текущем состоянии и перспективах неуправляемых авиационных ракет нас побудила беседа с представителями Концерна «Техмаш» из состава государственной корпорации «Ростех». К 1979 году ракета С-13 «Тулумбас» поступила на национальные опробования с универсальным шестиствольным блоком орудий УБ-13. Разработкой первых своих ракет сибиряки занялись в 1973 г. К 1979 г. ракета С-13 ЇТулумбас¦ поступила на государственные испытания с универсальным шестиствольным блоком орудий УБ-13.
50 лет назад началась разработка авиационной ракеты С-13 «Тулумбас»
Что за ракета С-13 «Тулумбас» применяется на СВО? | Минобороны РФ показало на видео боевую работу штурмовиков Су-25 с ракетами «Тулумбас». |
Видео: Су-25 поразил опорные пункты ВСУ | Новости России | В ролике российские штурмовики ведут огонь по целям 122-миллиметровыми авиационными ракетами С-13 «Тулумбас» на предельно малой высоте. |
С-13 (НАР) — Википедия с видео // WIKI 2 | По всей видимости, использование С-13 "Тулумбас" и других неуправляемых ракет будет продолжаться и в дальнейшем. |
Российская авиация поразила скопление живой силы ВСУ крупнокалиберными «Тулумбасами»
Фото ТАСС На протяжении нескольких десятилетий советская и российская боевая авиация активно использует неуправляемые ракеты семейства С-13 «Тулумбас». Все ракеты семейства С-13 «Тулумбас» имеют схожую конструкцию, но отличаются друг от друга теми или иными особенностями. Минобороны России опубликовало кадры боевой работы штурмовиков Су-25 ВКС России, которые уничтожили замаскированные позиции и технику Украины ракетами «Тулумбас».
Российские Су-25 уничтожили скопления ВСУ ракетами «Тулумбас»
Затем появились ракеты, способные пробивать железобетонные укрытия толщиной до одного метра и земляные валы толщиной до шести метров. Все ракеты семейства С-13 построены по одной схеме и максимально унифицированы. Они выполняются в цилиндрическом корпусе диаметром 122 мм и длиной от 2,5 до 3,1 м. Головной отсек ракеты с боевой частью отличается уменьшенным диаметром - 90 мм. В хвосте находятся раскладываемые в полете стабилизаторы.
Ракета С-13 ОФС-1 имеет дальность полета до 6 км и несет боевую часть массой 38 кг. Имеются также неуправляемые ракеты С-13Д и С-13ДФ, оснащенные боевыми частями объемно-детонирующего взрыва. При массе 68 кг они несут 14,6 кг горючей жидкости. Мощность взрыва эквивалентна 35-40 кг тротила.
Самая новая из ракет семейства С-13 - "Тулумбас-3" - является многоцелевой и выполнена на основе существующих агрегатов. С ее помощью возможно поражение как незащищенных целей, так и укрепленных построек.
При этом руководитель российского оборонного предприятия уточнил, что ракета С-13Б имеет бетонобойную боевую часть повышенной мощности и предназначена для вооружения как уже имеющихся, так и разрабатываемых самолетов оперативно-тактической и морской авиации. Неуправляемая ракета С-13Б способна эффективно поражать самолеты, находящиеся в усиленных железобетонных укрытиях, взлетно-посадочные полосы аэродромов и другие укрепленные объекты, а также боевую технику и живую силу противника на открытой местности.
Об этом он сообщил в беседе с порталом " Лента. Источник фото: Фото редакции Эксперт проинформировал, что "Тулумбас" - это тактические ракеты класса "воздух-поверхность", которые позволяют с большей эффективностью уничтожать вражескую бронетехнику.
Имеют калибр 122 мм и длину от 2,5 до 3,1 м. У головного отсека ракеты с боевой частью диаметр уменьшен до 90 мм. В хвостовой части НАР находятся стабилизаторы, раскладываемые во время полета. Ракеты универсальные: блоки можно установить практически на любых современных фронтовых самолетах и боевых вертолетах отечественной разработки.
Первые образцы семейства неуправляемых ракет С-13 были разработаны еще в начале 1970-х годов Новосибирским институтом прикладной физики. В дальнейшем было организовано серийное производство, появились новые модификации и варианты ракеты с другими боевыми частями разного назначения. Также изменялись летные характеристики изделий. Ракеты «Тулумбас» первой версии использовались для поражения живой силы и техники на открытой местности и в постройках, в том числе защищенных. Базовая ракета С-13 имела массу 57 кг, вес проникающей боевой части составлял 21 кг. Она могла пробивать 3 м грунта или 1 м бетона.
Российские Су-25 уничтожили скопления ВСУ ракетами «Тулумбас»
Однако впоследствии отечественная авиация получила модификации снарядов, способных уничтожать пехоту и бронетехнику. В настоящее время «Тулумбасы» применяются в зоне СВО. Так началась история семейства отечественных 122-мм боеприпасов класса «воздух — поверхность», вошедших в арсенал вертолётов, штурмовиков Су-25, истребителей-бомбардировщиков Су-34 и других отечественных боевых самолётов.
Его калибр сопоставим с артиллерийским снарядом, но вот мощность гораздо выше.
Он гарантированно уничтожает железобетонные укрытия», — рассказал «Газете. Ru» военный эксперт, полковник запаса Юрий Гаврилов. Они продемонстрировали всему миру, что прежние подходы к вопросам базирования и маскировки самолетов на военных аэродромах ушли в прошлое.
На аэродромах появились железобетонные укрытия арочного типа, которые выдерживали попадания обычных фугасных и осколочно-фугасных авиабомб. Эти обстоятельства повлияли на разработку отечественных авиационных средств поражения. В частности, как раз на развитие 122-мм авиационных неуправляемых ракет семейства С-13.
Первая разработанная базовая ракета поступила на государственные испытания в 1979 году совместно с универсальным блоком орудий УБ-13», — объяснил «Газете. Ru» доктор военных наук Валентин Карпов. Арочные укрытия показали свою высокую надежность, и командование НАТО начиная с 1975 года стало оборудовать все свои военные аэродромы именно такого типа укрытиями.
В последующем на базе этой ракеты были созданы неуправляемые авиационные ракеты С-13ОФ и С-13Д с осколочно-фугасной и объемно-детонирующей боевыми частями, предназначенными для поражения открыто расположенной легкобронированной, легкоуязвимой техники и живой сипы. При разработке данных боеприпасов, благодаря оригинальным техническим решениям например, вывешенная конструкция заряда твердого реактивного топлива, не имеющего бронирующих покрытий, тандемное исполнение автономных модулей боевых частей НАР С-13Т, литьевая технология получения корпуса боевой части НАР С-13ОФ с заданным дроблением на осколки ромбовидной формы , удалось добиться рационального сочетания между относительно невысокой стоимостью боеприпасов что традиционно являлось одним из основных требований, предъявляемых к НАРВ и их высокой боевой эффективностью. Например, огневая мощь штурмовика Су-25 с осколочно-фугасными НАР на борту без учета преимуществ, характерных для средств воздушного нападения, эквивалентна залпам нескольких машин РСЗО «Град».
При этом руководитель российского оборонного предприятия уточнил, что ракета С-13Б имеет бетонобойную боевую часть повышенной мощности и предназначена для вооружения как уже имеющихся, так и разрабатываемых самолетов оперативно-тактической и морской авиации. Неуправляемая ракета С-13Б способна эффективно поражать самолеты, находящиеся в усиленных железобетонных укрытиях, взлетно-посадочные полосы аэродромов и другие укрепленные объекты, а также боевую технику и живую силу противника на открытой местности.