Боли в сердце после еды. В чём причина? Врач Екатерина Кашух предупредила, что боль в сердце и головокружение после обеда могут быть симптомом гипотензии, сообщила «». Характерный приступ обычно развивается после приема пищи. Чаще всего возникают нарушения ритма, частоты сокращений сердца (тахикардия, брадикардия и экстрасистолия), боли в области сердца. Однако на практике, определить болит сердце или невралгия, по одним лишь симптомам бывает сложно даже специалистам. Проявления Гастро-кардиального синдром разнообразны: после еды у больных появляются давление и боли в предсердечной области или за грудиной, ощущение сердцебиения, изменение частоты сердечных сокращений в виде тахикардии либо, напротив, брадикардии.
Почему болит сердце после острой пищи — причины, симптомы, лечение
Боли в сердце после еды. В чём причина? Меры профилактики боли в сердце, возникающей после еды, зависят от причины болевого синдрома, поэтому о них расскажет врач после того, как будет поставлен диагноз. У части больных отмечается предсердная экстрасистолия, проходящая после холецистэктомии. Боли в области сердца, как правило, отсутствуют, артериальное давление чаще снижено. В данной статье мы рассмотрим причины возникновения учащенного сердцебиения после еды. Если после еды возникает боль в груди, учащается сердцебиение или начинает кружиться голова, причин может быть множество — от индивидуальной реакции организма на съеденное до серьезных нарушений, требующих лечения.
Почему появляется боль в сердце после еды
Характерным признаком гастрокардиального синдрома является прекращение симптомов после самостоятельно спровоцированной пациентом рвоты или продолжительной отрыжки воздухом. Выявление причин Для выявления заболевания необходимо тщательное обследование пациента несколькими специалистами. В первую очередь важно пройти консультацию у кардиолога для исключения ишемической болезни сердца, аритмии, расширения аорты и т. Если гастрокардиальный синдром выявлен, то далее следует посещение гастроэнтеролога. Обязательными обследованиями при обнаружении заболевания являются: контрастная рентгенография диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы , лабораторные, ультразвуковые исключение патологии печени, поджелудочной железы исследования. При диагностике гастрокардиального синдрома категорически противопоказано проведение эндоскопических исследований. Лечение По результатам диагностики назначается лечение патологии.
Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями, каждые 3-4 часа. Предпочтительна 5-6 разовая еда. Обязательно соблюдать временные интервалы, приучить организм принимать еду в одинаковое время. Это поспособствует своевременному выделению желудочного сока и лучшему перевариванию.
Необходим отказ от тяжёлой, острой, солёной, сладкой пищи. Продукты подобного рода усугубляют течение болезни, способны ввести в острую стадию либо даже хроническую. Лучше закончить трапезу с ощущением недоедания, чем с тяжестью. Сырые овощи и фрукты в некоторых случаях усугубляют положение. Лучше отдать предпочтение термически обработанным продуктам. Лучший вид — тушение, варка на пару, запекание. При обращении к специалисту обязательной рекомендацией становится лечебная диета, после окончания которой всю жизнь придётся придерживаться основ правильного питания. Основы диетического питания при болях в желудке: Частое дробное питание маленькими порциями. Не реже 5-6 раз в сутки. Употребление тёплой, не горячей и не холодной пищи.
Отказ от жирного, острого, солёного, копчёного. Использование пароварки для приготовления пищи. Отказ от белого свежего хлеба и сдобы. Предпочтение фруктам и овощам. Но не кислым сортам. Пациенты, зная характер заболевания, пытаются вылечиться самостоятельно исключительно с помощью диеты. Она определённо снимет симптомы, облегчит состояние, но не устранит болезнь. Консультация грамотного гастроэнтеролога необходима, так же, как и курс лечения. Медикаментозная терапия совместно с соблюдением диеты быстро излечит болезнь в начальной стадии. При запущенных состояниях указанные мероприятия не допустят летального исхода.
Неприятные ощущения в грудной клетке хотя бы раз в жизни испытывал каждый. Одним из ведущих симптомов при обращении к врачу-кардиологу является боль в сердце. В настоящее время, время систематического стресса, чрезмерного употребления алкоголя, курения, всё чаще приходится слышать про сердечные боли после еды. Причины, почему болит сердце после еды, не всегда просты, и определить их стоит как можно раньше, дабы избежать серьезных осложнений. При помощи точных анализов врач поможет установить причину боли в сердце после еды и определиться с дальнейшими действиями по этому поводу. Рейтинг 2 оценки, среднее 4.
Беспокоят: неприязнь, вплоть до отвращения к жирной и жареной пище; тошноту; характерно наличие кашицеобразного, сероватого, зловонного «жирного» кала — стеаторея; похудание. Если после кофе болит сердце? Ученые установили, что кофе не может повлиять на работу внутренних органов, в частности сердца, если до употребления этого напитка не было никаких вопросов со здоровьем человека.
Но чрезмерное употребление этого напитка может оказать влияние на работу организма в целом.
Чаще всего возникают нарушения ритма, частоты сокращений сердца тахикардия, брадикардия и экстрасистолия , боли в области сердца. Боль может иметь различный характер — от давящей, ноющей до жгучей и интенсивной, напоминающей приступ стенокардии и вызывающей страх смерти. Болевой синдром может быть кратковременным или длиться несколько часов. Пациенты чётко описывают локализацию болезненных ощущений — за грудиной слева, в области расположения сердца.
Приступ сопровождается некоторым повышением артериального давления, головокружением, бледностью, холодным потом. Характерным признаком гастрокардиального синдрома является прекращение симптомов после самостоятельно спровоцированной пациентом рвоты или продолжительной отрыжки воздухом. Диагностика[ править править код ] Поскольку симптомы гастрокардиального синдрома обычно возникают со стороны сердечно-сосудистой системы, пациенты чаще обращаются к кардиологу. При выявлении патологии со стороны ЖКТ показано обследование у гастроэнтеролога. Диагностика гастрокардиального синдрома основана на исключении патологии сердца ишемической болезни, нарушений ритма , других заболеваний органов средостения медиастинитов, аневризмы грудной части аорты , а также выявлении патологии желудочно-кишечного тракта, которая может быть причиной приступов грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвенная болезнь желудка, опухоли желудка, пищевода.
С целью исключения заболеваний сердца пациентам с подозрением на гастрокардиальный синдром проводится электрокардиография. При этом на кардиограмме не выявляется характерных для ИБС признаков ишемии миокарда. В момент приступа возможна регистрация брадикардии или тахикардии.
Болит сердце после еды
Клиническое проявление ИБС — боли в области сердца или неприятные ощущения за грудиной, эквивалентами которых могут быть изжоги. Гастроэнтеролог Кашух: боли в сердце после еды могут быть вызваны гипотензиейГастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила россиянам основные причины, по которым после еды может появиться ощущение боли в сердце. Например, если болит в области сердца, возможны осложнения с нервной, дыхательной или любой другой системой.
После еды болит сердце
Конечно, да. Ведь обязательным проявлением данного патологического заболевания считается язвенный дефект на полости желудка. И в зависимости от места локализации язвы приступы обострения могут сопровождать: болевые ощущения в районе сердца после приема пищи через полчаса или через час после еды. Могут быть голодные боли, которые проявляются ночью. Болевой синдром не исчезает после: применения антацидов и антисекреторных лекарственных средств; прикладывания горячей грелки к месту локализации боли. Переедание Постоянное переедание приводит к расстройству пищеварения, что становится активным провокатором боли в области грудины. Возникает повышенное газообразование и чувство тяжести после еды.
Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания.
Причинной появления жалоб является быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы. Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики? При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи нужно обратиться за помощью к специалисту — кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательными обследованиями, в первую очередь, будут общий и биохимический анализы крови, проведение ЭКГ, эхокардиографии для обнаружения нарушений структуры сердца. Кроме этого, стоит обследовать и желудочно-кишечный тракт: выполнить УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода. Также в целях дифференциальной диагностики может назначаться прием медикаментов например, ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты. Все методы обследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации.
При подозрении на гастрокардиальный синдром противопоказано проводить эндоскопические исследования, так как возможна стимуляция вагуса и внезапная остановка сердца. Медицинские мероприятия в случае возникновения подобных жалоб Если у больного появилась боль в области сердца во время еды, желательно остановить прием пищи, принять удобное положение тела. Когда такой приступ у пациента впервые и он сопровождается давлением или жжением в груди, тахикардией, одышкой, стоит обратиться за медицинской помощью. Некоторые больные знают, что рвота облегчает состояние, поэтому вызывают ее искусственно. Для предотвращения возникновения повторных приступов, независимо от причины появления боли, нужно придерживаться диеты, кушать небольшими порциями, но чаще. Еда должна быть термически обработана и нейтральна, важно тщательно пережевывать пищу. В зависимости от диагноза, доктор назначает принятие медикаментов: спазмолитики, блокаторы протонной помпы, антибиотики, если обнаружена хеликобактерная инфекция.
При органических поражениях пищевода рекомендуется хирургическое лечение.
При попадании пищи в желудок на этот процесс реагируют повышенной чувствительностью механорецепторы и хеморецепторы. Эти рецепторы располагаются в нижних отделах пищевода, в желудке и начальных отделах кишечника. Восприимчивость рецепторов приводит к перевозбуждению блуждающего нерва, и развивается гастрокардиальный синдром. Более чувствительны к перевозбуждению блуждающего нерва люди, которые имеют лишний вес и лабильную нервную систему. Также гастрокардиальный синдром развивается на фоне язвенной болезни желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, новообразований пищевода и кардиального отверстия желудка. Характерные симптомы развития гастрокардиального синдрома Приступ гастрокардиального синдрома развивается после приема пищи. Пациент чувствует смену частоты сердечных сокращений, нарушение ритма сердца, боли в области сердца. Боль в сердце может носить разный характер — жгучая, ноющая, давящая, приобретая иногда интенсивный характер, который напоминает приступ стенокардии и часто вызывает страх смерти.
Приступ такой боли может длиться несколько часов. Пациенты могут четко сформулировать локализацию боли — слева за грудиной, в области расположения сердца, боль, которая никуда не иррадиирует. Характерный признак синдрома — исчезновение симптомов после рвоты, которую пациент провоцирует самостоятельно, или симптомы исчезают после длительной отрыжки воздухом. В чем состоит диагностика гастрокардиального синдрома? В основном диагностика гастрокардиального синдрома основана на исключении сердечной патологии и других заболеваний средостения.
У мужчин Мужчины во многих случаях обращаются к врачу достаточно поздно. Это вызвано рядом факторов: Порог болевой чувствительности. Мужчины не всегда ощущают, что болит сердце — симптомы могут быть завуалированы и смягчены. Это связано с особенностями обезболивающей системы организма мужчины и выработкой гормона тестостерона. Склонность к физической активности. Мужчинам свойственны нагрузки, приводящие к выбросу эндорфинов. Эти опиоидные пептиды также являются естественным обезболивающим средством. Патогенные факторы. Курение и злоупотребление спиртными напитками негативно отражаются на мужском сердце. Куда отдает сердечная боль?
Почему может болеть сердце после еды: причины и их устранение
Аритмия после еды связана с раздражением рецепторов в пищеводе и желудке, которые усиливают активность блуждающего нерва. Врач объяснила, что если у человека после приема пищи начинается тахикардия или аритмия, то в первую очередь рекомендуется проверить наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Если начало болеть сердце, единственное, что можно сделать, это посетить терапевта. Аритмия после еды связана с раздражением рецепторов в пищеводе и желудке, которые усиливают активность блуждающего нерва.