Суточная норма железа. В природе нет металла капризней, чем железо, а повести грустнее, чем его латентный дефицит. Как ни странно, больше всего железа животного происхождения в яичном порошке — 8,9 мг на 100 г продукта, что покрывает 64% суточной потребности в железе. Солевые, полисахаридные соединения двухвалентного железа, железо (III)-гидроксид полимальтозный комплекс в суммарной суточной дозе 100 мг (пероральный прием) в течение 1,5 месяцев с контролем общего анализа крови 1 раз в месяц, при необходимости продление.
Все, что нужно знать о железе
Удобство приема 1—3 раза в сутки - Хорошая биодоступность железа - Хорошая переносимость - Минимум побочных эффектов. Минимальная эффективная лечебная суточная доза железа – 100 мг, а средняя суточная лечебная дозировка 100-300 мг. Дефицит железа в очень редких случаях, возможен при некоторых наследственных заболеваниях. Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена. Доза и продолжительность применения средства зависит от степени нехватки железа в организме. Суточная норма потребления железа составляет 18 мг.
Взгляд гематолога на железодефицитные состояния
Железо как жизненно необходимый нутриент uMEDp | Если врач назначил прием препаратов железа, стоит помнить о строгом соблюдении всех рекомендаций, дозировки. |
Обоснованный подход к лечению железодефицитной анемии | Суточная доза железа, т.е.10-20мг, содержится в: печени свиньи, кунжуте, пшеничном зерне, бобовых, в орехах, в шпинате, в мясе, преимущественно говяжьем. |
Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа — Журнал Едадила | Если врач назначил прием препаратов железа, стоит помнить о строгом соблюдении всех рекомендаций, дозировки. |
Продукты при анемии с высоким содержанием железа
Если уровень железа возрос в три и более раза, то железо всасывается адекватно, и врач откорректирует дозу препарата. Суточная потребность человека в железе, по российским данным, следующая[51]: дети — от 4 до 18 мг, взрослые мужчины — 10 мг, взрослые женщины — 18 мг, беременные женщины во второй половине беременности — 33 мг. Прием суточной дозы сульфата железа обладает меньшим количеством побочных эффектов, чем при приеме два раза в день. Любые повреждения слизистой приводят к потере железа и началу анемии, иначе железодефициту, – заболеванию, которое может доставить серьезные неприятности, если оставить его без внимания. Дефицит железа в очень редких случаях, возможен при некоторых наследственных заболеваниях. Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена. Прием суточной дозы сульфата железа обладает меньшим количеством побочных эффектов, чем при приеме два раза в день.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа
Негемовое железо содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Источником гемового железа может быть только мясо, яйца или рыбная икра. Гемовая форма — это готовые к внедрению в организм человека белки гемоглобина и миоглобина, поэтому их усвояемость намного выше. Морепродукты и рыбаБольшое количество железа в гемовой форме содержится в морепродуктах. Особенно богаты этим элементом мидии и устрицы. Помимо железа, в моллюсках мы также находим большое количество витаминов С и В12. Отличным источником железа в легкоусвояемой форме могут быть и некоторые виды рыб. Около двух граммов железа содержится в стандартном тунце в масле. Такое же количество обеспечивается такой же порцией сардин. Немного меньшее содержание этого элемента можно найти в скумбрии сырой и копченой. Стоит помнить, что в случае рыбы и морепродуктов содержание железа в отдельных филе или раковинах может сильно различаться.
Это связано со многими факторами, от генетических видовых различий до окружающей среды и рациона животных. МясоВ случае мяса большое значение имеет та часть тела, из которой взят данный фрагмент. Огромное количество железа может содержаться в субпродуктах и, прежде всего, в печени. Куриная печень содержит в среднем девять миллиграммов железа. Говядина и свинина обычно содержат его еще больше, иногда более 20 миллиграммов в 100 граммах субпродуктов, что больше, чем суточная потребность для любого пола. В случае более "благородных" продуктов:в 100 граммах говяжьей вырезки мы найдем три миллиграмма железа; в 100 граммах куриного филе — 1,5 миллиграмма железа; в 100 граммах филе индейки — 1,2 миллиграмма железа; в 100 граммах яиц м— 1,1 миллиграмм железа; в 100 граммах корейки — один грамм железа. Как и в случае с рыбой, содержание этого элемента в отдельных кусках мяса может различаться, приведенные выше данные являются средними значениями. Если мы не придерживаемся веганской диеты, а мясо и другие продукты животного происхождения регулярно появляются в нашем меню, то вероятность образования дефицита железа в организме минимальна. Растительные продуктыВ группе продуктов, с которыми мы поставляем в организм железо только в негемовой форме, лидером являются бобовые.
Недостаток железа в организме может значительно ухудшить самочувствие человека. На начальной стадии, которая развивается, как правило, из-за неправильного питания или обильных кровотечений, дефицит железа даст о себе знать головными болями и повышенной утомляемостью. Если вовремя не решить эту проблему, запасы железа будут истощаться, что в конечном итоге приведет к железодефицитной анемии — заболеванию, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов. ЖДА в запущенной форме может привести к нарушениям работы мозга и сердца аритмии, сердечной недостаточности и даже инфаркту миокарда , а беременным женщинам она грозит изменением тонуса мускулатуры матки и задержкой развития плода. По статистике , которую приводит в своем исследовании кандидат медицинских наук Светлана Гуцуляк, железодефицитная анемия занимает первое место среди 38 самых распространенных заболеваний человека и является самой частой формой из всех видов анемий. По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ , железодефицитной анемией страдают 1,8 миллиарда человек от общего населения Земли, а 3,6 миллиарда — имеют латентный дефицит железа В России , по данным различных авторов, железодефицитная анемия выявляется у 6-30 процентов населения. Кто наиболее подвержен риску развития дефицита железа? Как уже было отмечено, с нехваткой железа может столкнуться любой человек, однако существуют категории граждан, которые всегда находятся в группе риска. Беременные женщины. Во время беременности женский организм производит гораздо большее количество эритроцитов для плода, что увеличивает потребность в дополнительном питании или добавочном железе. Недостаток железа во время беременности может привести к преждевременным родам или рождению ребенка с низкой массой тела, поэтому железо регулярно включается в состав витаминов для беременных.
Прежде чем перейти к обсуждению отдельных блюд, стоит вспомнить из урока биологии различие между гемовым и негемовым железом. Негемовое железо содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Источником гемового железа может быть только мясо, яйца или рыбная икра. Гемовая форма — это готовые к внедрению в организм человека белки гемоглобина и миоглобина, поэтому их усвояемость намного выше. Морепродукты и рыбаБольшое количество железа в гемовой форме содержится в морепродуктах. Особенно богаты этим элементом мидии и устрицы. Помимо железа, в моллюсках мы также находим большое количество витаминов С и В12. Отличным источником железа в легкоусвояемой форме могут быть и некоторые виды рыб. Около двух граммов железа содержится в стандартном тунце в масле. Такое же количество обеспечивается такой же порцией сардин. Немного меньшее содержание этого элемента можно найти в скумбрии сырой и копченой. Стоит помнить, что в случае рыбы и морепродуктов содержание железа в отдельных филе или раковинах может сильно различаться. Это связано со многими факторами, от генетических видовых различий до окружающей среды и рациона животных. МясоВ случае мяса большое значение имеет та часть тела, из которой взят данный фрагмент. Огромное количество железа может содержаться в субпродуктах и, прежде всего, в печени. Куриная печень содержит в среднем девять миллиграммов железа. Говядина и свинина обычно содержат его еще больше, иногда более 20 миллиграммов в 100 граммах субпродуктов, что больше, чем суточная потребность для любого пола. В случае более "благородных" продуктов:в 100 граммах говяжьей вырезки мы найдем три миллиграмма железа; в 100 граммах куриного филе — 1,5 миллиграмма железа; в 100 граммах филе индейки — 1,2 миллиграмма железа; в 100 граммах яиц м— 1,1 миллиграмм железа; в 100 граммах корейки — один грамм железа. Как и в случае с рыбой, содержание этого элемента в отдельных кусках мяса может различаться, приведенные выше данные являются средними значениями. Если мы не придерживаемся веганской диеты, а мясо и другие продукты животного происхождения регулярно появляются в нашем меню, то вероятность образования дефицита железа в организме минимальна.
Подробнее о ферритине. Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени. Другие исследования показывают, что высокий уровень железа может повышать риск развития сахарного диабета 2 типа. Совсем недавно ученые начали исследовать возможную роль избытка железа в развитии и прогрессировании неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Железо также может играть прямую отрицательную роль в повреждении головного мозга из-за внутримозгового кровотечения. Исследования на мышах показали, что высокое содержание железа в организме повышает риск развития остеоартрита. Железосодержащие добавки могут ухудшать всасывание некоторых лекарственных средств, включая леводопу, которая используется для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона, и левотироксина, который применяется для лечения недостаточности функции щитовидной железы. Ферритин - это белок, способный накапливать железо и формиро... Ингибиторы протонной помпы ИПП , используемые для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни и гастрита, могут уменьшать количество железа, которое организм способен усваивать как из пищи, так и из добавок. Обсудите целесообразность приема железосодержащих добавок с врачом, поскольку, некоторые признаки перегрузки железом могут напоминать признаки дефицита железа.
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
Так, его уменьшают танин крепкозаваренный чай , соли кальция в молоке или препаратах , магний и марганец в минеральных комплексах или антацидных препаратах, типа фосфалюгеля , тетрациклиновые антибиотики, фосфорная и фитиновые кислоты семена злаковых, бобовые. Это влияние сглаживается при использовании препаратов на основе трехвалентного железа. Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците. Поэтому стоит внимательнее относится к назначенной дозировке. Если вы понимаете, что препарат железа вам не подходит из-за развития побочных реакций, трудностей приема, отсутствия улучшения самочувствия, скажите об этом врачу. Ни в коем случае не меняйте дозировку препарата самостоятельно. Превышение дозы может привести к передозировке и отравлению, снижение дозы — к бесполезному приему и отсутствию эффекта. Как оценивают эффективность лечения В первые дни лечения препаратами железа оцениваются физические ощущения.
Через 4 недели лечения оценивают прирост гемоглобина.
Такое же количество обеспечивается такой же порцией сардин. Немного меньшее содержание этого элемента можно найти в скумбрии сырой и копченой. Стоит помнить, что в случае рыбы и морепродуктов содержание железа в отдельных филе или раковинах может сильно различаться.
Это связано со многими факторами, от генетических видовых различий до окружающей среды и рациона животных. МясоВ случае мяса большое значение имеет та часть тела, из которой взят данный фрагмент. Огромное количество железа может содержаться в субпродуктах и, прежде всего, в печени. Куриная печень содержит в среднем девять миллиграммов железа.
Говядина и свинина обычно содержат его еще больше, иногда более 20 миллиграммов в 100 граммах субпродуктов, что больше, чем суточная потребность для любого пола. В случае более "благородных" продуктов:в 100 граммах говяжьей вырезки мы найдем три миллиграмма железа; в 100 граммах куриного филе — 1,5 миллиграмма железа; в 100 граммах филе индейки — 1,2 миллиграмма железа; в 100 граммах яиц м— 1,1 миллиграмм железа; в 100 граммах корейки — один грамм железа. Как и в случае с рыбой, содержание этого элемента в отдельных кусках мяса может различаться, приведенные выше данные являются средними значениями. Если мы не придерживаемся веганской диеты, а мясо и другие продукты животного происхождения регулярно появляются в нашем меню, то вероятность образования дефицита железа в организме минимальна.
Растительные продуктыВ группе продуктов, с которыми мы поставляем в организм железо только в негемовой форме, лидером являются бобовые. Помимо прочего, в случае этого элемента в веганской кухне очень важную роль играет чечевица. В 100 граммах содержится почти семь миллиграммов железа. Большое количество мы также находим во всех сортах бобов, бобов, гороха и сои.
Очень часто среди основных "поставщиков" железа среди овощей называют шпинат, который в принятой для этой статьи порции содержит его около 3,5 миллиграммов. Гигантские значения порядка нескольких десятков миллиграммов, с которыми иногда можно столкнуться в литературе, являются результатом ошибки в расчетах начала ХХ века. Тогда не принимали в расчет сложные лабораторные вопросы, автор исследования просто поставил запятую в неправильном месте. На самом деле, относительно такое же количество железа, что и в шпинате, содержится в брокколи, капусте или брюссельской капусте.
Это может быть в два-три раза меньше, однако это гораздо ближе к результату, чем двадцати- или тридцатикратное искажение.
Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе. Описание железа Железо — распространенный в природе химический элемент. В организме вещество скапливается преимущественно в крови, селезенке, печени, костном мозге и мышцах. Попадает оно в него с пищей, а покидает — с потом, мочой и менструальными выделениями.
Общего количества металла в теле человека достаточно для изготовления одного крупного гвоздя — 2,5—4,5 г. Свойства железа В организме человека на железо возложено много функций. Две наиболее важные — транспортировка кислорода к клеткам и обмен веществ.
Железо, накопившееся в энтероцитах в форме ферритина, выводится при естественном обновлении клеток кишечника [40]. При снижении запасов железа в тканях, что в большинстве случаев можно отследить по концентрации ферритина, способность энтероцитов усваивать железо и обеспечивать его поступление в кровоток резко повышается, а потери железа с кишечным эпителием снижаются.
Железо, получаемое из лекарственных препаратов, может образовывать в просвете кишечника неусвояемые комплексы с различными компонентами пищи. К веществам, способным угнетать усвоение этого микроэлемента, относятся фитаты, полифенолы, соевый белок, а также лекарственные средства, уменьшающие выработку соляной кислоты или снижающие рН в желудке. Фитаты Цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, семечки и сухофрукты богаты фитиновой кислотой и ее аналогами, которые способны связывать железо в просвете кишечника и нарушать его усвоение. Угнетающий эффект фитатов дозозависим и начинает проявляться при содержании 2—10 мг в порции пищи. В развитых странах потребление фитатов с пищей варьируется от 112 до 1367 мг в день в зависимости от продуктового набора.
В развивающихся странах, где основу рациона составляют злаки и бобовые, потребление фитатов достигает 2000 мг в день и более [43]. Именно фитаты являются основным препятствием для усвоения железа из пищи. Полифенолы Полифенольные соединения относятся к важным фитонутриентам, оказывающим антиоксидантную защиту, улучшающим микроциркуляцию и подавляющим хроническое воспаление. Употребление препаратов железа с растительными продуктами, богатыми фитатами и полифенолами, будет приводить к дозозависимому снижению усвоения двухвалентного железа. Вследствие этого рекомендуется по возможности употреблять препараты железа натощак, по крайней мере за час до еды.
Помимо нее, способность улучшать усвоение железа из еды или препаратов продемонстрировали органические кислоты кроме щавелевой , галактоолигосахариды, мясные продукты, бета-каротин, витамины А и В2. Витамин С Аскорбиновая кислота — сильнейший стимулятор усвоения железа из пищи и лекарственных препаратов [7, 50]. Она обеспечивает восстановление трехвалентного железа до двухвалентного в просвете кишечника, что улучшает его биодоступность, а также нейтрализует действие пищевых факторов, снижающих усвоение железа фитатов, полифенолов и т. Употребление пищи или напитков, содержащих 50 мг аскорбиновой кислоты, вместе с пероральными препаратами железа может резко увеличить его абсорбцию. Указанное количество витамина С содержится в 90 г шпината, 30 г петрушки, 110 г белокочанной капусты или 125 мл апельсинового сока [6]; этого количества достаточно, чтобы преодолеть ингибирующий эффект 100 мг дубильной кислоты танинов [51].
При высоком содержании в пище ингибиторов усвоения железа продуктов на основе соевого белка молярное соотношение между аскорбиновой кислотой и железом должно превышать 4:1. При низком содержании ингибиторов усвоения допустимо соотношение между витамином С и железом, равное 2:1 [50, 51]. Таким образом, при плохой переносимости препаратов железа натощак допустимо их употребление вместе с пищей или напитками, содержащими не менее 50 мг аскорбиновой кислоты, например, с половиной стакана апельсинового сока. Галактоолигосахариды Галактоолигосахариды — это короткоцепочечные полисахариды, которые содержатся в грудном молоке, молочных продуктах, бобовых и некоторых корнеплодах. Они обладают пребиотическими свойствами, избирательно стимулируя рост и биологическую активность представителей защитной микробиоты человека.
Низкомолекулярные белки в составе мяса, рыбы и птицы Определенные фракции белков в составе мяса, рыбы и птицы стимулируют усвоение негемовых форм железа при добавлении к вегетарианскому рациону, при этом 30 г мышечной ткани считаются эквивалентными по эффективности 25 мг аскорбиновой кислоты. Добавление говяжьего мяса к кукурузной каше приводило к трехкратному увеличению абсорбции негемового железа. Белки яйца, молока и альбумин, напротив, подавляют усвоение железа [7]. Другие витамины Витамин А и бета-каротин могут образовывать комплекс с железом, сохраняя его растворимость в просвете кишечника и препятствуя связыванию железа с фитатами и полифенолами пищи. Добавление бета-каротина способствовало повышению усвоения железа более чем в 3 раза из риса и в 1,8 раза из пшеницы и кукурузы [53].
Однако этот эффект зависит от исходного статуса обеспеченности железом и витамином А и требует дальнейшего изучения [7]. Витамин В2 рибофлавин не оказывает выраженного влияния на усвоение железа, но принимает участие в регуляции эритропоэза [54]. Лекарственные препараты, влияющие на обмен железа Помимо вышеперечисленных пищевых факторов, на метаболизм железа влияют и отдельные лекарственные средства. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты, такие как блокаторы протоновой помпы, Н2-блокаторы, антациды и холестирамин, могут нарушать усвоение железа. Аллопуринол, напротив, может стимулировать отложение железа в печень и не должен применяться одновременно с препаратами железа.
Рекомендуемые нормы потребления
- Железодефицит: причины, последствия и лечение
- Рекомендуемые дозы железа
- В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина - Чемпионат
- Железо (Fe) – полезные свойства, заболевания, вызванные дефицитом Железо (Fe), рекомендации врачей.
- Железодефицитная анемия > Клинические протоколы МЗ РК - 2013 (Казахстан) > MedElement
- Суточная норма железа и железосодержащие продукты - Foodman
Роль железа
- К чему приводит излишек и недостаток железа в организме
- Терапия » Решение проблемы железодефицита: еда, биодобавки или лекарственные средства?
- Где купить
- Что такое анемия и какая она бывает?
- Железо (Fe)
- К чему приводит излишек и недостаток железа в организме
В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина
Как ни странно, больше всего железа животного происхождения в яичном порошке — 8,9 мг на 100 г продукта, что покрывает 64% суточной потребности в железе. Основным следствием дефицита поступления железа в организм является возникновение железо-дефицитной анемии, это может быть связано как с недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо, так и с заболеваниями ЖКТ, приводящими к нарушению. При беременности суточная потребность в железе возрастает почти вдвое — 40-50 мг, а при лактации следует поддерживать уровень в 30-40 мг. Суточная потребность человека в железе, по российским данным, следующая[51]: дети — от 4 до 18 мг, взрослые мужчины — 10 мг, взрослые женщины — 18 мг, беременные женщины во второй половине беременности — 33 мг.
Микроэлемент Железо
Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается и остатки его выводятся через кишечник. В данной статье вы узнаете, как восполнить дефицит железа в крови. Симптомы нехватки железа в организме и витамины для лечения. Какие суточные дозы железа рекомендуют специалисты?Какова рекомендуемая суточная доза железа?Огромное значение этого элемента в организме человека делает его распространенным объектом исследований.
16 продуктов, богатых железом
К чему приводит излишек и недостаток железа в организме | Обзор ТОП 14 препаратов железа с возможностью заказать в интернет-аптеке по лучшей цене. |
Биологическая роль железа | Устрицы — кладезь железа:всего 6 устриц содержат более 100% рекомендуемой суточной нормы железа, что делает их отличным источником для его пополнения. |
Сколько железа нужно организму - Лечебно-диагностический центр | К чему приводит недостаток железа в организме? Эксперты Роскачества расскажут, почему возникает дефицит железа, как это определить, а также что нужно пить для восполнения витамина. |
Сколько мг железа вам нужно потреблять в день? | Если врач назначил прием препаратов железа, стоит помнить о строгом соблюдении всех рекомендаций, дозировки. |
Железодефицит: причины, последствия и лечение | Для коррекции латентного дефицита железа достаточная доза элементарного железа в сутки составляет 50 мг. |