Около 80% молока, поступающего в магазины, производится с добавлением растительных масел, – отметил генеральный директор молочной компании “Р-Септ” Владимир Гурьян. В 2022 году под влиянием экономических факторов кардинально изменилась динамика роста продаж в разных категориях молочной продукции. Данное исследование ставит под сомнение качество части молочной продукции в розничной торговле и демонстрирует важность тщательной проверки состава при выборе молока. Его получили все торговые сети и магазины, продающие молочные продукты.
СМИ: российские фермеры жалуются на «демпинговое» молоко из Беларуси
Две трети молока в российских магазинах на самом деле оказались лишь смесью растительных жиров с водой. Наценка магазинов на молочку может составлять от 40% до 150%, при том, что фермеры продают сырое молоко производителям буквально в убыток, цены на сырье снизились в апреле на 20%. По отдельным позициям сейчас до 80% товара продается со скидками, уверяет сотрудник крупного молочного производителя. В России с 1 мая 2024 года начинает действовать разрешительный режим продажи молочной продукции на кассах. Молочная индустрия страдает от переизбытка сырья, изменения рынка сбыта и покупательского спроса. «Стоимость сырого молока, которое принимают молочные заводы, в этом году обвалилась на 35.
Зачем это сделано?
- КОРОВ НЕТ, А МОЛОКА В МАГАЗИНАХ НАВАЛОМ. КОГО НАМ ДОЯТ?
- Корреспондент редакции Ксения Стародумова, проверила 12 микрорайон
- Будьте внимательны в магазинах. Поддельное молоко или «продукт молокосодержащий»
- Будьте внимательны в магазинах. - Александр Никулин | OK
- Материалы рубрики
- В супермаркетах Петербурга нашли разбавленное молоко - Российская газета
Молоко за 170 рублей продают в магазинах в Волжском
Действительно, в магазинах вы можете встретить молоко двух видов — стерилизованное и пастеризованное. В России с 1 мая 2024 года начинает действовать разрешительный режим продажи молочной продукции на кассах. молоко в СССР делалось из молока, в кефире был кефир, а в масле - масло! Новости Хабаровска: О новой уловке производителей молока предупреждают хабаровчан в Роспотребнадзоре. Во многих регионах страны предприниматели начали указывать на упаковках с напитком не литры, а килограммы. В магазине продается разное молоко (см. таблицу)Какое молоко стоит дешевле всего за 1 литр?Запишите решение.В 1 л 58,70 руб 1400 мл 81,20 руб. Магазины под видом молока продают суррогат.
Амурчанин пожаловался на магазин, продающий поддельное молоко
Если одна бутылка молока в магазине продается значительно дешевле по сравнению с другой, нужно понимать, что такого просто не может быть для натурального продукта. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ответ на это заявил, что в магазинах регионах будут продаваться 12 штук по цене десятка. Какое молоко стоит дешевле за один литр? молоко в СССР делалось из молока, в кефире был кефир, а в масле - масло! Вторая причина – это наиболее высокая маржинальность при продаже разного рода продуктов с заменителями, когда потребитель не всегда видит состав, а покупает продукт по стоимости, сопредельной со стоимостью натурального продукта.
В магазинах Красноярска нашли фальшивое молоко
Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте». Само ведомство комментирует нововведение так: «Теперь производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества названного товара». Например, по новым правилам, гречневая крупа подлежит фасовке по 500, 1000, 2000 граммов, молоко — 200, 250, 500, 1000, 2000 миллилитров, отметили в Генпрокуратуре, пообещав следить за исполнением новых правил. Зачем это сделано? Как сообщает Генпрокуратура, нововведение сделано в интересах покупателя. Подобные манипуляции вводят в заблуждение потребителей относительно соответствия объема и веса товаров их стоимости», — прокомментировали в ведомстве. Такое явление действительно существует и носит название «даунсайзинг». Это один из способов производителей и торговых сетей адаптироваться к новым экономическим реалиям. Уже давно кофе продается в упаковке 95 граммов вместо 100, молоко 0,9 литра — вместо 1 литра, макароны 450 граммов — вместо 500 и так далее, дошло дело и до девятка яиц. Новым трендом стал эксклюзивный даунсайзинг, когда нетипичные объемы выпускаются под конкретную сеть.
Ритейлеры, чтобы не шокировать покупателей подросшими ценами, прибегают к другому приему: указывают стоимость за 100 граммов либо упаковывают весовой товар и ставят цену уже за эту упаковку или за штуку.
Мы видим положительные цифры», — уточнил Лебедев. Однако, продолжил чиновник и подспудно признал проблему в молокопроизводстве, — в стране не растёт спрос населения на молочку, снижается экспорт Россией такой продукции и увеличения импорта в РФ молокопродуктов — прежде всего из Белоруссии. И это, констатировал он, «оказывает на сегодня серьёзное влияние на отечественный рынок молока». Ключевым вопросом сегодня становится, безусловно, расширение экспорта, что позволит более эффективно управлять складскими запасами», — отчитался замглавы Минсельхоза РФ. По его словам, министерство уверено в том, что удастся вывезти из России за рубеж «достаточно большой объём» молочки, чтобы сбалансировать молочный рынок и стоимость сырого молока внутри страны.
Лебедев также заверил, что у властей для сельхозпроизводителей есть «достаточно обширный комплекс мер»: субсидии гранты, кредиты, возмещение понесённых затрат — для сохранения инвестиционной привлекательности отрасли. Одни приводят данные о том, что в стране сокращено поголовье дойных коров, а другие говорят, что в России возникли перепроизводство и огромные запасы молока, пояснил он. И добавил, что мелкие и крупные хозяйства жалуются на то, что у них не хотят покупать по нормальной цене молоко — ценник на него значительно «упал», и предупреждают о вынужденном сокращении поголовья коров. Более того, продолжил парламентарий, при уменьшении в разы поголовья коров и оказанной государством поддержке производителям — её сумма «за триллион перевалила» — производство молока не увеличилось. И вот в чём причина: «Куда сегодня в основном идёт государственная поддержка? Она идёт только крупным хозяйствам.
Крупные хозяйства забирают всю государственную поддержку, региональную поддержку, кредиты. И в результате строят крупные, мега-фермы: стоимость одного скотоместа доходит до миллиона, полутора миллиона рублей. В любой деревне, хуторе, станице дома с водой и газом стоят 500-600 тысяч. А мы для коровы одно скотоместо создаём за полтора миллиона! Какое должно быть молоко по стоимости, чтобы окупить эти проекты? И что зачастую происходит с этими крупными фермами?
Не знаю почему, но это факт. Поэтому молоко покупаю детям и себе для кофе А вот купить его не так просто, как в городе. Если в "Магните" выбирай, какое хочешь молоко, его там с избытком, то настоящее тёплое деревенское, местные жители разбирают за считанные минуты.
Если же масло будет резаться очень легко, как пластилин, значит, в нем много заменителя молочного жира, в частности, пальмового масла». От некоторых производителей корреспонденты ГТРК «Алтай» услышали оригинальную версию: мол, не они, а молокоприемные пункты «улучшают» сырье пальмовым маслом, прежде чем привезти на предприятия. Антибиотики находили в молоке, да», — соглашается заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Виктор Некрасов. Он пояснил, что антибиотики в молоко попадают от больных животных. На одном из алтайских предприятий вложили огромные деньги в современную лабораторию: на входном контроле «ловят» в сырье и антибиотики, и перекись водорода. Объясняют: последнюю поставщики добавляют, чтобы продлить срок годности молока. К счастью, не все и не часто, — комментируют алтайские журналисты.
Они также сообщают: сегодня порядочные алтайские производители тоже бьют тревогу. Дело в том, что конкурировать с фальшивками из заменителей молочного жира — все труднее. Не добавляет оптимизма позиция торговых сетей. Максимально дешево — это не всегда качественно. Мы не хотим производить плохой продукт, они не хотят покупать качественную, но дорогую продукцию» — пояснил руководитель отдела сбыта готовой продукции молочного предприятия Валерий Горбатенко. Между тем борьбу с недобросовестными производителями развернули в соседней Новосибирской области. Спикер заксобрания Андрей Шимкив в выражениях не стеснялся, назвав данный растительный жир «продуктом для смазки ракетных шахт». Новосибирский Роспотребнадзор активно проверяет молочные прилавки магазинов. По мнению алтайских журналистов, проблема сводится к честности производителей: положили в продукт заменитель молочного жира — напишите на упаковке. И пусть покупатель выбирает между ценой и качеством.
Но не пишут ведь.
Сайты Хабаровска
- Алтайские производители добавляют в молочные продукты пальмовое масло
- Материалы рубрики
- Зачем это сделано?
- Что не так с покупным молоком? | Пикабу
- Приняты ли меры к производителям фальсификата?
- Приготовьте бидоны: дефицит упаковки грозит срывом поставок молока
В магазинах — разбавленное молоко
- КОРОВ НЕТ, А МОЛОКА В МАГАЗИНАХ НАВАЛОМ. КОГО НАМ ДОЯТ?
- Форма поиска
- Report Page
- Новости ПО БУДНЯМ 27.04.2024
- Роскачество: каждый пятый образец ультрапастеризованного молока является фальсификатом
- Выстрел в «молоко»: «Пятерочке», «Перекрестку», «Магниту» грозят лютыми проверками
Амурчанин пожаловался на магазин, продающий поддельное молоко
Половина ультрапастеризованного молока разных торговых марок, приобретенных в магазинах Петербурга, не соответствует требованиям ГОСТ, а еще 30 процентов являются фальсификатами, изготовленными с использованием пальмового масла. Дано: В магазине продается разное молоко в пакетах объемом от 0,5 до 1,4 литра. Спустя полтора года очередная проверка показала, что магазины продают тонны поддельного молока.
Алтайские производители добавляют в молочные продукты пальмовое масло
20% молока на российских прилавках быть там не должно, показала масштабная проверка Роскачества, Россельхоза и Роспотребнадзора. Что в магазинах продают под видом молокаПрограмма "Развод по-русски" проследила весь путь молока от коровьего вымя, вплоть до магазинных прилавков, чтобы отк. В этом молоке специалисты обнаружили молочный жир в следовых количествах, в "Общественном контроле" полагают, что он был полностью замещен растительными жирами.
Амурчанин пожаловался на магазин, продающий поддельное молоко
Сегодня сухое молоко используется в основном для двух целей. Для повышения массовой доли белка, если это необходимо по технологии. Чаще всего белок таким образом повышают в йогурте. При этом сухое молоко добавляется в молоко нормализованное, цельное или обезжиренное. Для восполнения дефицита сырого молока, который возникает зимой. Чтобы объем выпуска продукции не падал тогда, когда объем производства сырья снижается, используют сухое молоко. Его восстанавливают до определенных показателей жира и белка и сухих обезжиренных веществ, которые идентичны показателям сырого молока. Далее производство строится по традиционной технологии — никаких изменений в технологии производства кисломолочных продуктов с использованием сухого молока нет.
Это совершенно нормальная практика, которая берет свое начало в Советском Союзе, в стандартах любимого всеми «советского качества» и сегодня закреплена техническим регламентом Таможенного союза 033 на молоко и молочную продукцию. Так было всегда: зима в России холодная, переход от сезона к сезону резкий, сезонность производства имеет место. Сегодня требования к продуктам чрезвычайно строги, и молоко благодаря современным технологиям практически не имеет контактов с людьми и даже с воздухом. Молоко поступает в продажу только после температурной обработки. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7—10 дней, иногда даже 14 дней. За это время молоко не успевает приобрести привкус кипячения и топления. При такой температуре его выдерживают 20 минут, затем охлаждают.
Такое молоко будет иметь явный привкус стерилизации кипячения , иногда кремовый оттенок, как топленое. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане и хранится 6 месяцев даже в нерегулируемом температурном режиме без холодильника. В такое молоко не добавляют никакие консерванты, оно просто стерильно, в нем нет микроорганизмов, а значит, нет и никаких ферментов, приводящих к порче. Ранее Роскачество уже отвечало на вопросы из серии «Правда ли, что молоко не скисает, потому что в нем «сплошная химия»?
В другом «Магните», на пр. Маршала Жукова, д. Цена ниже — 64,50 руб. Таким образом, они снижают себестоимость готового продукта и производят фальсификат, — говорит специалист по качеству молочной продукции Анатолий Брусенцев. В ходе проверки оказалось, что нарушения при изготовлении молока допускают не только российские изготовители, но и белорусские. Так, в «Магните» на пр.
Во время потребительской дегустации вкус этого молока оказался нехарактерным, и «Общественный контроль» с целью проверки качества продукта дополнительно обратился в СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров продукции , работ и услуг». По итогам проверки, проведенной «Общественным контролем» весной этого года, Россельхознадзор объявил ООО «Тырновский молочный завод» предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Такие же полумеры принял и Роспотребнадзор в отношении магазина «Семишагофф». Каждый год «Общественный контроль» выявляет фальсификатиз Рязанской области в разных торговых сетях и оперативно информирует об этом надзорные органы. Однако если раньше за подобные нарушения полагались штрафы, то сегодня только «грозят пальцем». Повышенная кислотность молока говорит о том, что в нем уже развились как минимум ненужные и, возможно, даже вредные микроорганизмы. А чрезмерная обсемененность молока посторонней микрофлорой может привести к порче молока раньше срока его годности, указанного на упаковке. Остальные физико-химические показатели были в норме. Можно покупать! Реакция органов государственного надзора, куда «Общественный контроль» направил очередные материалы проверки, оказалась предсказуемой.
Управление Роспотребнадзора по г.
Пять из десяти исследованных в гослаборатории образцов не прошли необходимый стандарт. При этом это «молоко» легально продается в известных торговых сетях города.
Авторы документа считают, что обновленный регламент существенно поможет производителям. Сейчас ряд компаний испытывают трудности при подтверждении соответствия молока нормам. В итоге они вынуждены использовать менее привлекательное для потребителей наименование продукции «молочный напиток» вместо наименования «восстановленное молоко».