Новости диета при дефиците железа

Какие продукты нужно включать в питание при низком уровне железа и ферритина. это состояние, при котором организм испытывает недостаток этого важного минерала, но в клиническом анализе крови показатели в пределах нормы. Правила рационального питания при дефиците железа. Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Рекомендации для профилактики дефицита железа в будущем с учетом репродуктивного возраста, продолжающихся менструальных кровопотерь, особенностей питания.

Продукты при анемии с высоким содержанием железа

В группе потенциального риска также находятся зрелые женщины. Для многих период менструации сопровождается обильными, длительными и болезненными менструациями. Потеря крови провоцирует снижение железа в крови. Способ восстановления микроэлемента в таких случаях определяет врач. Для большинства людей профилактика анемии — вопрос правильного, сбалансированного питания. В каких еще продуктах содержится железо? Составляя рацион, обратите внимание также на шпинат, семена подсолнечника, коричневый рис, рыбу лосось, тунец и изюм. Читайте этикетки товаров, которые покупаете. Обычно в них отдельной строкой упоминается железо.

Биодоступность микроэлемента может изменяться, если вы употребляете продукты, прошедшие первичную обработку. Лучше покупать полезные ингредиенты и готовить их дома самостоятельно. Как оставаться здоровым осенью: 7 лайфхаков Во время загрузки произошла ошибка. Обнаружили ошибку? Екатерина Лакизо.

Надо сначала принять железо, а кальций - позже, с промежутком в пару часов, а не совмещать. При дефиците железа плохо происходит превращение гормона Т4 в Т3.

Для этого щитовидной железе нужно железо. Одной из причин дефицита железа может быть веганство. Если вы едите слишком много очищенных зерновых, то вызываете у себя дефицит железа. Если у вас целиакия, проблемы с пищеварением, синдром раздраженного кишечника или пониженная кислотность желудка - тогда усвояемость железа падает. Он не должен использоваться для самодиагностики или как замена медицинскому обследованию, диагностике, лечению, назначениям или рекомендациям врачей. Факт просмотра не устанавливает отношений «врач-пациент» между вами и Доктором Бергом. Вам не следует вносить изменения в свой режим или диету без консультации терапевта и прохождения медицинского осмотра, получения диагноза и назначения от врача. В случае любых вопросов, касающихся вашего здоровья, всегда обращайтесь к квалифицированному врачу.

Первое находится в гемоглобине в эритроцитах. Его функция — образование специального вещества — гема, которое связывает в легких кислород для дальнейшей его доставки в клетки. Для образования гема необходимо железо двухвалентное, которое хорошо всасывается в ЖКТ. Источники гемового железа: гемоглобин, мясо печень особенно , рыба.

Негемовое железо усваивается намного хуже. Этот процесс зависит от того, насколько организм человека насыщен железом. Если имеется дефицит, то оно всасывается лучше, если организм насыщен, всасываемость ниже. Кроме этого, усвоение негемового железа зависит от того, как оно растворяется в кишечнике, а на это влияет состав принятой пищи.

Глобифер Форте может применяться вне зависимости от приёма пищи, лекарственных препаратов, за исключением медикаментов, в состав которых входит кальций. Ещё один неоспоримый плюс — это отсутствие в составе диоксида титана, а значит отсутствие риска развития нежелательных реакций, связанных с данным веществом. В целом каких-либо значимых побочных реакций при использовании Глобифер Форте выявлено не было, в связи с чем добавка может рекомендоваться во время беременности и грудного вскармливания. Примерный рацион на день Правильное питание при железодефицитной анемии предполагает включение в рацион продуктов, которые содержат железо, а также тех, которые способствуют его усвоению. MedAboutMe составил примерный рацион на сутки: Завтрак Хлопья, обогащенные железом, апельсиновый сок. Пациентам с анемией стоит ограничивать потребление кофе, по крайней мере, оно не должно сочетаться с приемом пищи. На завтрак можно предложить нежирный йогурт, горсть семян тыквы. Можно предложить овощные рагу, каши из бобовых с добавлением помидоров, лука, болгарского перца, пряных трав.

Соусы можно составлять из растительных масел с добавлением молочных и кисломолочных продуктов. Ужин Мясо или морепродукты в сочетании с листовыми овощами, с соусом. Прогноз заболевания Лечение и профилактика железодефицитной анемии подразумевает комплексный подход: коррекция питания, прием лекарств и даже пищевых добавок. Но если говорить о питании, необходимо помнить о полезных продуктах, а также тех, которые могут помешать его усвоению. Важны не только определенные продукты, но также и способ их приготовления. Согласно некоторым рекомендациям, лучше всего готовить пищу в чугунной посуде, а время приготовления сократить, насколько это возможно. Если врач назначил прием препаратов железа, стоит помнить о строгом соблюдении всех рекомендаций, дозировки.

«Железный» рацион: готовим блюда при железодефиците

При этом дефицит железа становится следствием нескольких причин: уменьшение поступления железа вследствие отказа от приема пищи или снижения ее количества из-за опасений обострения заболевания; хроническое кишечное кровотечение; нарушение всасывания железа в двенадцатиперстной и тощей кишке при болезни Крона. Лечение Лечение ЖДА включает прежде всего устранение причины дефицита железа если это возможно и прием препаратов железа ферротерапия. Существует более 100 различных препаратов железа, в РФ наиболее часто используют около 10-15 лекарственных форм. Суточная терапевтическая доза элементарного железа при лечении ЖДА для взрослых составляет в среднем 100— 200 мг в 2—3 приема. Поливитаминные комплексы, содержащие железо, не рекомендуют в качестве лечения ЖДА, т.

При адекватном лечении уже в течение первых 3 суток наблюдается увеличение числа ретикулоцитов в крови, на 7—10-й день отмечается ретикулоцитарный криз пик ретикулоцитоза. Риск развития желудочно-кишечных расстройств можно снизить, принимая препарат во время еды или на ночь, а также при постепенном увеличении дозы. Среди причин неэффективности пероральных форм железа рассматривают целый ряд факторов [10]: недостаточное поступление железа; недостаточное содержание железа в принимаемом препарате. Нарушение всасывания железа: одновременный прием веществ, подавляющих всасывание железа чай, препараты кальция, антациды, тетрациклины, содержание в пище танинов и фосфатов ; сопутствующее воспаление с функциональным дефицитом железа; поражение кишечника целиакия, воспалительные заболевания кишечника ; сниженная секреция соляной кислоты в т.

Продолжающиеся потери крови или повышенная потребность в железе: скрытые, недиагностированные или рецидивирующие потери крови через ЖКТ язвенная болезнь, злокачественные опухоли, паразитарная инфекция и др. Неправильный диагноз или наличие других причин анемии: анемия хронических заболеваний или почечная недостаточность; гемоглобинопатии; другие причины анемии гемолиз, миелодиспластический синдром, врожденные анемии, эндокринопатии. Выделяют следующие показания к парентеральному введению, преимущественно внутривенному, препаратов железа: непереносимость или неэффективность пероральных форм железа; нарушение всасывания железа например, при целиакии, воспалительных заболеваниях кишечника ; продолжающиеся потери крови, которые не восполняются пероральным приемом препаратов железа; необходимость быстрого восстановления запасов железа тяжелая анемия или анемия, провоцирующая обострение ишемической болезни сердца и других хронических заболеваний ; больные на заместительной почечной терапии, получающие эритропоэтин. Данные реакции, в основном, характерны для препаратов железа, содержащих декстран.

Среди парентеральных препаратов железа широкое распространение, особенно в комплексной терапии воспалительных заболеваний кишечника, получили сахарат железа и железа карбоксимальтозат Феринжект , которые в отличие от декстрана железа ассоциируются с минимальным риском развития анафилактических и других аллергических реакций [11—13]. Так, в 2011 г. В исследовании сравнивали эффективность и безопасность нового режима фиксированной дозы железа карбоксимальтозата Феринжекта и индивидуально рассчитываемых доз сахарата железа СЖ для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и ЖДА. Пациенты получали либо Феринжект максимально 3 инфузии по 1000 или 500 мг железа, либо СЖ в дозах, рассчитанных по формуле Ганзони Ganzoni , до 11 инфузий по 200 мг железа.

Проанализированы результаты 240 пациентов, получавших Феринжект, и 235 пациентов, получавших СЖ.

Если нет очевидных признаков СИБР или СИГР вздутие, газообразование, поносы, боли в кишечнике можно использовать протокол питания исключающий: безлактозный, безказеиновый, без сахара, без глютена. В то же время на абсорбцию железа из пищи в большей степени влияет соотношение в ней продуктов растительного и животного происхождения, веществ, тормозящих и стимулирующих усвоение железа на уровне клеток слизистой оболочки ЖКТ белков, жиров, углеводов. Больше всего железа поступает из мяса млекопитающих, например, говядины.

Вегетарианство в этом случае недопустимо. При анемии следует готовить пищу на пару, отваривать, запекать, жарить, тушить. Диета для детей должна быть высококалорийной и отличаться разнообразием. Пища должна возбуждать аппетит и быть вкусной. При тяжелой анемии следует ограничить употребление жиров.

При секреторной недостаточности желудочного сока рекомендуется включать в меню различные соусы: грибной, овощной, мясной, рыбный. Список продуктов В пищу нужно включать продукты с железом. Рекомендуются следующие: печень свиная и говяжья; мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина, баранина, свинина; почки, легкие, сердце;.

Есть ли специфические симптомы, по которым можно хотя бы заподозрить, что это именно анемия? Екатерина Орехова: Самая главная функция железа в составе гемоглобина — переносить кислород к органам и тканям.

Если кислорода мало, то и жить тяжело, по лестнице не подняться — ускоряешь шаг, начинаешь задыхаться. Также ионы железа входят в состав мышечных клеток и клеток печени, многих клеточных ферментов, отвечающих в том числе за синтез ДНК человека и участвующих в антиоксидантных процессах. Потому при недостатке железа могут быть мышечные боли и слабость, общее недомогание, человек выглядит изможденным и старше своего возраста. Немного истории В старые времена анемию в нашей стране называли малокровием и бледной немочью. Второе название связано с одним из частых признаков анемии — бледностью кожных покровов.

Этого требовала мода на белую, бледную кожу. Само заболевание известно с древних пор. Правда, с лечением были трудности. Еще за 1500 лет до нашей эры в Греции врач Мелампас советовал принцу Ификласа Тезалию от полового бессилия, возникшего из-за постгеморрагической анемии, пить вино с ржавчиной, соскобленной с лезвия старого ножа. В Средние века в Европе от анемии пили свежую кровь животных.

А ректор Лейпцигского университета Иоганн Ланге считал, что недуг сопровождает только девственниц из-за застоя менструальной крови, и настойчиво рекомендовал девушкам как можно скорее вступать в брак. Очень часто люди просто могут испытывать общее недомогание, усталость, иметь низкую физическую выносливость и списывать это на стрессы, работу, отсутствие отпуска и тому подобное. Некоторые женщины годами борются с выпадением волос, ломкими ногтями и тусклой кожей, даже не подозревая, что все это из-за того, что у них низкий уровень железа в организме. Главная функция железа — переносить кислород к органам и тканям — Почему мы можем не замечать, что у нас понижается уровень железа? И если по какой-то причине у нас снижается уровень железа, а оно необходимо прямо сейчас, нехватка компенсируется из этих депо.

В связи с этим какое-то время мы продолжаем функционировать как ни в чем не бывало, расходуя запасы, и только когда и они сильно истощатся, начинаем страдать от проявлений дефицита железа. Во-первых, может не хватать железа в пище из-за вегетарианства или просто недостаточного употребления продуктов с высоким содержанием железа. Во-вторых, железо может не усваиваться, не задерживаться в организме из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта. Третья причина — кровопотери при операциях, обильных менструациях, скрытых внутренних кровотечениях. Приводит ли это к патологиям внутренних органов, тканей?

Владимир Бобык: Тяжелый дефицит железа и его следствие — анемия опасны для любого человека.

10 продуктов при железодефицитной анемии

Самые распространённые причины железодефицитной анемии: недостаток железа в рационе, особенно если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, или неспособность организма его правильно усваивать. Самый простой и точный способ подтвердить дефицит железа в организме — сдать общий анализ крови и биохимический на содержание ферритина и растворимых рецепторов трансферрина. Большое количество железа в организме тоже плохо и, как понимаете, с помощью продуктов питания достичь этого невозможно, а вот передозировать с помощью препаратов железа, легко.

Железодефицитная анемия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Очень часто пациентам рекомендуется употребление печени Если вы не едите мясо, есть другие источники железа. Если нехватка железа в организме некритичная, восстановить его баланс можно правильной диетой — добавлять в рацион больше красного мяса и субпродуктов, а также яиц, гречи, листовых овощей, яблок, бобовых, брокколи. Дефицит железа через некоторое время может вернуться, например, если человек расслабится и перестанет следить за рационом питания. Какие продукты нужно включать в питание при низком уровне железа и ферритина. В случае развития дефицита железа организм увеличивает процент всасываемого железа (может достигать 25 %), при избытке — уменьшает [3]. В этом процессе ключевое значение придают гепсидину — белку, который синтезируется в печени.

16 продуктов, богатых железом

Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа. А вот сладкую газировку лучше исключить из меню, заменив отваром из шиповника или компотом из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых. Правильный рацион при анемии — это набор блюд из продуктов, богатых белками и железом: печень и мясо кролика, индейки, курицы; баранина, телятина; гречневая крупа, овсянка, пшено, ячмень; морская рыба и морепродукты; ягоды черника, малина, крыжовник, клубника, виноград ; фрукты яблоки, персики, сливы, бананы, айва хлеб из муки грубого помола; зелень и овощи свекла, морковь, помидоры, кабачки.

Диетологи рекомендуют сочетать белковую пищу и «витаминную»: лечебный эффект при таком питании достигается быстрее. Для поддержания витаминного баланса, больным анемией необходимо регулярно употреблять: ягоды и фрукты, богатые витамином С облепиха, черная смородина, цитрусовые, абрикосы, клубника ; молоко с медом для восстановления в организме витамина В12 кобаламина ; орехи миндаль , арахис , цитрусовые, зелень и другие продукты, содержащие фолиевую кислоту. Нежелательные продукты Рассмотрим, какие продукты стоит исключить из меню.

К ним относятся ингредиенты, которые мешают всасыванию железа: жиры, сало, маргарины;.

Выраженный недостаток гормонов щитовидной железы, который называют гипотиреозом, также может стать причиной развития железодефицитной анемии.

Дело в том, что гормоны щитовидной железы Т3, Т4 контролируют обменные процессы в организме, которые ускоряются при избыточном количестве гормонов и, наоборот, замедляются при недостатке гормонов. Поэтому, как только уровень гормонов щитовидной железы снижается — обменные процессы в клетках начинают замедляться. Конечно же, это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта, в котором недостаток питательных веществ, приводит к истончению стенок желудка и кишечника, из-за чего и нарушается всасывание железа.

Еще одним фактором развития железодефицитной анемии у женщин являются менструальные кровотечения, которые при гипотиреозе становятся более длительными и обильными. Чем опасна железодефицитная анемия? Как правило, большинство симптомов железодефицитной анемии имеют обратимый характер при своевременном лечении.

Осложнения прежде всего затрагивают сердце, в котором появляются дистрофические изменения, приводящие к развитию сердечной недостаточности. При тяжелой железодефицитной анемии также подавляется работа иммунной системы, в результате чего организм становится восприимчивым к различным бактериальным и вирусным инфекциям. Однако если у человека имеются сопутствующие заболевания, то даже легкая степень анемии способна утяжелить течение этого заболевания.

Это относится и к больным сахарным диабетом. Кроме того, анемия опасна для беременных, так как кислородное голодание может привести к нарушению развития плода или преждевременным родам. Как лечить железодефицитную анемию?

Прежде всего лечение железодефицитной анемии начинается с устранения фактора, вызвавшего развитие анемии, если это, конечно, возможно. Например, устранения источника кровотечения, или компенсации заболеваний, которые нарушают всасывание железа в кишечнике, или включение в рацион продуктов с высоким содержанием железа. Особенности питания при анемии Конечно же, при железодефицитной анемии рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием железа — красным мясом, печенью, морепродуктами или шпинатом, тыквенными семечками, брокколи.

Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний. А именно, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то не нужно «увлекаться» продуктами животного происхождения - красным мясом или печенью, так как это может привести к повышению уровня вредного холестерина. Также употребление большого количества жирной пищи может спровоцировать проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Если же у человека имеются проблемы с кишечником, то употребление большого объема растительных продуктов может вызвать обострение воспалительных процессов, еще больше ухудшающие всасывание железа.

В яблоках содержится большое количество железа, также витаминов группы A, B, C, E и P, которые повышают гемоглобин, разжижают кровь и улучшают работу внутренних органов, в особенности кишечника. Гранат насыщает кровь и улучшает метаболизм, с помощью чего витамины быстрее усваиваются и со временем проходит усталость, вялость и другие признаки, что возникают при анемии. Также помидоры улучшают работу кишечника , которые также влияет на уровень железа и эритроцитов в крови. Также она содержит 1,5 мкг железа, причем употреблять овощ можно в любом виде, свойства не теряются. Также свекла укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварения, что немало важно дл общего здоровья. Редька также лечит гастрит и некоторые заболевания желудка , которые также могут быть одной из причин анемии.

Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается.

Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа. В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов. Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress. Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress. Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина. Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком. Птица Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.

Чуть меньше нутриента в индейке — 1,4 мг. По легкоусвояемым белкам мясо птицы опережает свинину и говядину. Рыба Фото: globallookpress. Килька содержит 1,4 мг железа, в ставриде и сельди по 1,1 мг полезного вещества, в лососе и семге по 0,8 мг. Примерно такое же содержание гемового железа в речной рыбе. Кроме того, рыба — источник минералов кальция и фосфора , йода , марганца и меди. Молочные продукты Фото: Sina Schuldt, globallookpress. Концентрация его колеблется от 0,3 до 1,0 мг на 100 г продукта.

Больше всего железа в жирных сырах и колбасном сыре — 1,0 мг на 100 г. Такое же количество веществ в сухом молоке, чуть меньше его в брынзе — 0,7 мг.

Анемия, прощай: каким должно быть питание, при котором не развивается дефицит железа

Типичная ситуация: у человека появилась ломкость ногтей и сухость волос. Вместо обследования и приема препаратов по назначению врача он покупает дорогую и разрекламированную добавку для здоровых волос. Еще люди хорошо осведомлены о большом количестве побочных эффектов препаратов железа, поэтому часто отказываются их принимать, заменяя неэффективными БАДами. В итоге тратят деньги и время, а ситуация не меняется или даже ухудшается, ведь анемия остается. Бывает обратная ситуация: приходят пациенты после приема БАДов с очень высокими значениями сывороточного железа — намного выше нормы, что тоже плохо для организма. В инструкциях к добавкам зачастую нет точной информации о том, сколько в них железа и есть ли оно там в принципе.

Узнали себя? Дефицит железа нужно лечить комплексно: препаратами железа и питанием. Сбалансированное питание также важно для профилактики дефицита железа в группах риска. Железо мы получаем из пищи, оно бывают двух видов: Гемовое железо - содержится в мясе, субпродуктах, рыбе, морепродуктах.

Негемовое железо - содержится в бобовых, цельнозерновых крупах, орехах, сухофруктах, овощах и в обогащенных железом продуктах.

Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с: чаем и кофе, красным вином.

Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад; молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом; унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния.

Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа. Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3—4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня… Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно.

Форма приема железа определяется индивидуально в зависимости от степени анемии, состояния человека и сопутствующих патологий. Но без лекарств, к сожалению, убрать серьезную анемию не получится. Кроме таблеток, врач обычно рекомендует обратить внимание на свою еду и питаться более сбалансированно. Предпочтение стоит отдавать продуктам животного происхождения мясо, рыба, морепродукты. Дело в том, что железо из овощей, даже богатых железом, усваивается хуже, чем железо из мяса, птицы и рыбы.

Поэтому вегетарианцы и веганы находятся в группе риска по железодефицитной анемии. Параллельно врач помогает пациенту выявить и устранить источник кровопотери. И дает рекомендации по поддержанию уровня железа после проведения лечения. Врач гастроэнтеролог в Алматы Какие продукты богаты железом Железо — важный микроэлемент, оно нам нужно для поддержания основных функций организма, в том числе для производства гемоглобина белок, содержащийся в эритроцитах и осуществляющий обмен кислорода между легкими и тканями организма. Также железо необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей. Печень, особенно говяжья. Это полезный и диетический субпродукт, богатый не только железом, но другими микро- и макроэлементами и витаминами.

Кстати, другие субпродукты — печень, почки, мозг, сердце, желудок — также содержат достаточно железа. Из большого многообразия моллюсков пищевую ценность для человека представляют — мидии, морские гребешки и устрицы. Не все люди любят такую еду, но эти беспозвоночные действительно невероятно полезны. Также моллюски — хороший источник белка, жирных кислот и аминокислот.

Диета и лечебное питание при железодефицитной анемии

Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента | Аргументы и Факты Диета при железодефицитной анемии должна быть нацелена на обогащение организма железом, а также витамином С, способствующим его усвоению.
Железодефицитная анемия у пожилых: Опека пансионаты в Санкт-Петербурге Разбираемся, какую пищу надо есть при анемии, а в какой пище железа совсем нет.
Анемия, прощай: каким должно быть питание, при котором не развивается дефицит железа Причины дефицита железа крови приводят к относительной и абсолютной недостаточности данного микроэлемента.

Понижен гемоглобин в крови: причины, симптомы, лечение

Диета при анемии железодефицитной помогает устранить дефицит микроэлемента в организме и улучшить самочувствие. Несбалансированное питание, отсутствие в рационе продуктов, богатых железом, также может привести к железодефицитным состояниям. Симптомы дефицита железа имеют много схожего с клинической картиной гепатита, поэтому быть уверенным в диагнозе можно после биохимического анализа крови. Не стоит забывать, что причина дефицита элемента может быть вовсе не в питании, а сам недостаток может являться проявлением определенной болезни. Неправильное питание, несбалансированные диеты и недостаток витаминов также являются причиной падения уровня гемоглобина. Дефицит железа часто случается у женщин при нарушениях менструального цикла с обильными кровепотерями во время месячных.

Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит

Следующее меню диеты при дефиците железа в организме подходит всем пациентам с малокровием, независимо от причины. Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием. МОСКВА, 3 дек – РИА Новости. С железодефицитом сталкивается каждый пятый житель планеты. Если нехватка железа в организме некритичная, восстановить его баланс можно правильной диетой — добавлять в рацион больше красного мяса и субпродуктов, а также яиц, гречи, листовых овощей, яблок, бобовых, брокколи.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий