Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана.
Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
Результаты почвенных тестов в поле Рона также показали, что уровни фосфора и калия являются адекватными для нормального роста и развития. Агроном полностью исключила ущерб от гербицидов из-за неправильного выбора времени, потому что Рон точно соблюдал сроки обработки и применял гербициды на на стадии пяти листьев, что было рекомендовано для урожая пшеницы. Если не дефицит питательных веществ, травмы от гербицидов или болезни корней, то что вызывало красновато-фиолетовое окрашивание стеблей? Агроном пришла к выводу, что ненормальную окраску вызвала засуха — она привела к чрезмерной экспрессии антоцианина в пшенице. Известно, что такие разновидности пшеницы, как Маккензи и Кейн Рон сеял именно Кейн , проявляют сильную окраску антоцианином красновато-пурпурные растительные пигменты при определенных условиях, таких как, например, засуха. Это является физиологическим ответом растения на стресс от засухи и в этом случае является наследуемой чертой. В условиях окружающей среды, вызванных засухой, сахара накапливаются в растениях.
Лента новостей В РФ вывели уникальную фиолетовую пшеницу Российские ученые вывели новый сорт пшеницы. Его главная особенность заключается в том, что у зерен фиолетовый оттенок. Предназначение: функциональное питание. Иными словами, новую зерновую будут использовать для получения продуктов питания, которые впоследствии при включении в рацион улучшат работу организма. Об этом пишет agrotime.
Кроме того, обещают омские ученые, новый сорт будет хорош и в пищевой промышленности. Сейчас лишь осталось передать ее образцы в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений и дожидаться, когда пшеницу оценят на федеральном уровне. Заведующий лабораторией ОмГАУ Александр Чурсин, где была выведена пшеница, рассказал прессе, из-за чего зерно нового сорта имеет необычный оттенок. Дело в том, что ученым удалось добиться высокого содержания в нем антоцианов, веществ, обладающих внушительным перечнем полезных качеств.
Специалисты рассказали, что речь идет о пробе семян пшеницы сорт «Памяти Коновалова» от партии в 1 тонну и о пробе семян овса сорт «Браслет» от партии 0,2 тонны. Несмотря на странный и даже несколько пугающий цвет эта пшеница считается полезным для здоровья продуктом, особенно при производстве муки, крупы, хлебобулочных изделий и других пищевых продуктов. Данный сорт рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. А есть и интересный сорт зерна под названием «Браслет». Он представляет собой яровой среднеспелый овес.
Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета.
Однако фермеры пока не могут выращивать фиолетовую пшеницу, так как ещё два года она должна проходить испытания. Корневая система нового сорта, названного «Сова», достигает 2 м. Фиолетовая пшеница может возделываться без пересева до 10 лет. Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску. Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
В Омске вывели фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе
Выведенная в Омске фиолетовая пшеница может предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона | Результаты испытаний этой пшеницы на трансгенных мышах показали улучшение у грызунов рабочей пространственной памяти, способности к обучению, а также нормализацию процессов. |
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая | «По урожайности фиолетовая пшеница не будет уступать современным сортам. |
Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета. - К-РМЗ | Как уверяют разработчики нового сорта с зернами фиолетового цвета, он будет способствовать укреплению иммунитета и профилактике многих болезней. |
Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу
В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание. Поделитесь новостью. Новый омский сорт фиолетовой пшеницы, которым уже засеяны десятки полей Урала и Западной Сибири, обещает не только высокую урожайность и устойчивость к засухе и.
Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики слабоумия — Столица С | В 2022 году планируем передать сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна, созданный на основе известного сорта «Элемент 22». |
Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые | Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. |
В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы
- В погоне за антоцианами
- В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном
- Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
- Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы
Новости дня
- В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном | ФГБУ «Центр Агроаналитики»
- Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу |
- Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном — Росбалт
- Comment section
- Новости по теме
Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной - Rigel | Ученые из Тимирязевской академии и белорусские коллеги из Научно-практического центра НАН совместными усилиями вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. |
Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу | В России учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы с особенным фиолетовым оттенком зёрен, обладающий высокой урожайностью. |
Российские ученые вывели фиолетовую пшеницу
Подписаться В России создали фиолетовый хлеб, заменяющий овощи и фрукты Новый омский сорт фиолетовой пшеницы, которым уже засеяны десятки полей Урала и Западной Сибири, обещает не только высокую урожайность и устойчивость к засухе и болезням, но и необычный цвет. В последние годы природные краски становятся популярными в научных селекционных открытиях, так как они придают культурам новые полезные качества. Фиолетовая пшеница Фиолетовый цвет считается одним из самых «модных». Впрочем, дело не только в красоте.
Новый сорт пшеницы оказался более полезным для человека, чем аналоги, так как содержит в себе вещества и соединения, которые больше характерны для фруктов и овощей, чем для злаковых культур. Омские селекционеры создали целую палитру цветной обогащенной пшеницы и уже передали на государственные испытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22. Решить проблему со здоровьем Проект по созданию новых сортов цветной обогащенной пшеницы имеет международный статус и был удостоен государственного мегагранта в 90 миллионов рублей.
Бичи региона - стеблевая ржавчина, бурая ржавчина и мучнистая роса. Новый сорт обладает высоким иммунитетом и не требует обработки химикатами. Если сорт ответит всем требованиям, предъявляемым госкомиссией, его включат в коммерческий реестр, а вуз получит патент, - поясняет Александр Чурсин. Потенциал у культуры есть. Читайте нас:.
Новинка создана в рамках крупного проекта по разработке зерновых культур для излечения сложных нейродегенеративных болезней. Ученые занимаются им уже несколько лет вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова. Новую зерновую испытали на трансгенных мышах, страдающих от вышеназванных болезней. Наблюдения показали, что у подопытных в течение нескольких месяцев резко улучшились рабочая пространственная память и способность к обучению и нормализовались процессы восстановления мозговых нейронов.
А есть и интересный сорт зерна под названием «Браслет». Он представляет собой яровой среднеспелый овес. Его визитная карточка — чешуйки зерна темно-коричневого цвета. Это зерно подходит для получения высококачественного сырья, востребовано для кормления лошадей на конезаводах. После необходимых исследований энтомологические, гербологические, микологические и бактериологические зерно признано годным, поскольку в нем не обнаружили карантинных объектов.
Оставляйте реакции
- В Татарстане вывели пшеницу с зернами фиолетового цвета
- Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном | Просто Есть
- Comment section
- Татарстан Сегодня
- Ученые ОмГАУ вывели фиолетовую пшеницу | ОТР
- Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном
Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу
Многие из этих генов переданы сортам от диких злаковых культур, близкородственных пшенице. В настоящее время в селекционных питомниках Омского ГАУ подготовлены для передачи на госсортоиспытание сорта, защищенные от неблагоприятных внешних факторов пирамидой генов устойчивости к болезням, по 2—3 гена защиты от каждой болезни если один из генов будет преодолен, то другие будут защищать сорт. Потепление климата — это еще один вызов для сельскохозяйственного производства. Аномально жаркая погода, суховеи требуют от сорта высокой засухо- и жаростойкости. Известные сорта нашей селекции «Дуэт», «Павлоградка» отличаются наиболее высокой засухоустойчивостью и широко распространены в засушливых степных районах Омской области, высеваются на площади более 100 тыс.
Из новинок нашей селекции хотелось бы отметить крупнозерный сорт пырея сизого «Сова», который в 2020 году включен в госреестр селекционных достижений для возделывания во всех регионах России. Пырей сизый как многолетняя культура представляет интерес для возделывания на зерновые и кормовые цели. Этот многолетний злак формирует мощную корневую систему, что улучшает водопотребление растений и структуру почвы, снижает сток питательных веществ в грунтовые воды и вместе с тем повышает секвестрацию, то есть накопление углерода в почве. При возделывании однолетних культур, наоборот, происходит большое выделение углерода в атмосферу, что создает парниковый эффект, вызывающий потепление климата.
Возделывание однолетних культур подразумевает большую пестицидную нагрузку на посевы, а пырей практически не поражается болезнями и вредителями, что значительно сокращает использование «химии» при его возделывании. Сорт «Сова» также предназначен для регенеративного земледелия, срок использования без пересева — до семи лет. Таким образом, новый сорт многолетнего злака имеет инновационное значение благодаря его экологическим свойствам и большому производственному потенциалу. В Омской области этот сорт уже высевается в семеноводческих хозяйствах университета, закупили у нас семена представители многих регионов России, от Астрахани до Якутии, и казахстанские фермеры.
Современный подход к качеству пшеницы включает в себя два связанных показателя зерна: пищевую ценность и технологические свойства. К сожалению, пищевая ценность долгое время ограничивалась лишь немногими показателями, в основном органолептическими — цвет, запах, вкус. А в центре внимания исследовательских и селекционных программ находились технологические свойства, и здесь был достигнут существенный прогресс во всех регионах мира, производящих пшеницу, включая Россию. Технологические свойства пшеницы во многом зависят от содержания и структуры запасных белков клейковины — глютенинов и глиадинов.
Они хорошо изучены и используются при создании новых сортов для производства и переработки зерна. Заготовители и в настоящее время оценивают продовольственное зерно по признакам, которые определяют технологические свойства, — это содержанию белка, клейковины, натура зерна, число падения и другие. Это, конечно, важные показатели для производства хлеба, который попадает на прилавки, но для здорового питания этого недостаточно. Пищевая ценность отражает пищевые и функциональные свойства зерна, а также продуктов из пшеницы, которые влияют на здоровье человека.
Пищевые свойства пшеницы изучены гораздо хуже. Только в последние 5—10 лет им уделяется большое внимание. Повышение функциональных свойств и пищевой ценности хлебных продуктов будет способствовать решению актуальной проблемы человека — укрепление его здоровья и повышение иммунного статуса, особенно в связи с угрозами, аналогичными пандемии коронавируса. По данным ВОЗ, питание является основной причиной смерти и болезней в мире.
Около 2 млрд людей в мире имеют избыточный вес или страдают ожирением, а полмиллиарда имеют недостаточную массу тела. Сохраняется тенденция роста сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета.
Там финансирование более серьезное.
Только что закончился грант РНФ на 18 млн. Занимались синтетической пшеницей на основе диких злаков — эгилопсов. Это один из вариантов решения вопроса устойчивости к болезням.
Мы на основе синтетиков также создали сорта яровой мягкой пшеницы с высоким качеством и устойчивостью к болезням — «Касибовская» и «Силантий». Иногда название бывает сложнее придумать, чем создать сорт смеется. Тем более он не один, их 20.
Пока селекционные. Из них будут взяты самые урожайные. Как у вас обстоит с этим дело?
В России не любят платить за научные разработки. Считают, если государство нас финансирует, то мы должны бесплатно предоставлять семена. Но есть закон, который охраняет селекционные достижения, а патент защищает интеллектуальную собственность.
Патентообладателем у нас, как правило, является аграрный университет, но это учебно-научное учреждение, коммерциализацией ему заниматься не с руки. АО «Нива» и другие предприятия торгуют семенами элиты, и с каждой тонны проданных семян отчисляют МИПу 5 процентов роялти, а он уже рассчитывается с Омским ГАУ и авторами сорта. Эта система у нас отработана.
Он не имеет права ее продать, потому что для этого должен получить сертификат на семена, который выдает Россельхозцентр. Когда человек туда придет, его спросят: «А где у вас разрешение от патентообладателя? Он должен взять у нас сублицензию на продажу семян, даже если это первая репродукция.
Исключительное право на сорт принадлежит патентообладателю. На западе если фермер купил семена, посеял, часть урожая сдал как товарное зерно, а часть оставил себе на будущий год сеять, то с этих семян он должен тоже заплатить около двух процентов. Но в России это еще не прижилось.
Наши сорта в регионе занимают более 400 тыс. Результаты науки возвращаются к фермеру и окупают его расходы с лихвой. Западные компании Syngenta, Monsanto, Bayer работают над гибридной пшеницей, которую надо покупать каждый год.
Посеял, дала высокий урожай, а на следующий год резкое снижение. Monsanto пошла еще дальше — разработала «ген-терминатор», который блокирует ферменты, влияющие на всхожесть. Они хотели этот «ген-терминатор» внедрить в свои сорта пшеницы и запустить в производство, но фермерское сообщество возмутилось.
Пока приостановили работу. Эта идея как раз бы контролировала коммерциализацию интеллектуальной собственности. Семена элиты продаются небольшими объемами, цены на них невысокие.
В пределах 15-18 тыс. Но и эта небольшая сумма тоже нас радует.
В Омской области раньше не было стеблевой ржавчины, в последние 10 лет проявляется практически ежегодно. В 2015 — 2016 годах мы из-за нее недобрали более миллиона тонн зерна. Во времена холодной войны стеблевая ржавчина использовалась как биологическое оружие: можно было над СССР сбросить всего 400 грамм ее спор, и страна бы осталась без хлеба.
И только сейчас мы создали сорта «Элемент 22», «Столыпинская 2» с комплексной устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчине. Недавно президент РФ подписал указ об органическом земледелии, т. Наши сорта пригодны для органического земледелия. Я в книге «Стратегия и тактика отбора в селекции растений» проанализировал климатические условия за последние 50 лет: в целом среднегодовое потепление составляет 0,03 градуса. У нас за последние полвека среднегодовая температура выросла и сейчас составляет плюс 1,8 градуса.
Если раньше стерню запахивали, то теперь применяют энергосберегающие технологии, в результате она остается на поверхности, и на ней выживают все грибковые болезни, которые и уносят урожай. И мы работаем над генетической защитой пшеницы. Сделали акцент на так называемые антоцианы — биологические соединения, защищающие растения от ультрафиолета, засухи, засоления, низких температур. Человеческий организм не вырабатывает антоцианы, а они гасят свободные радикалы, которые могут вызывать раковые заболевания, снижают иммунитет, зрение. Мы в основном получаем антоцианы из овощей, ягод, фруктов.
Они есть и в краснозерных сортах пшеницы, но в фиолетовозерных их существенно больше. Передали их на наши сорта «Элемент-22», «ОмГАУ-90», алтайский — «Тобольская», североказахстанский — «Айна», которые хорошо адаптированы к сибирским условиям и имеют много положительных качеств. Всего у нас сейчас 20 селекционных линий. Размножаем их в южном опорном пункте. Весной привезем семена и будем их оценивать в конкурсном сортоиспытании.
Если обычно сорт выводится 12-15 лет, то с помощью геномных технологий, молекулярных маркеров можно получить его за 3-5 лет. Надеемся через три года уже передать лучшие на государственные сортоиспытания. Можно размножать и в теплицах, но у нас таких больших нет. В советское время южный опорный пункт был в Термезе — самом южном городе Узбекистана. Первые сорта мы там за восемь лет выводили.
Сейчас идет гонка: кто быстрее сорт создаст, тот займет рынок. Омская область работает не только для российского рынка, но и для международного — в этом году уже экспортировала более миллиона тонн зерна. У нас есть фиолетовозерные сорта с повышенным содержанием цинка и железа, дефицит которых наблюдается у людей в России, странах Ближнего Востока. А ведь бедное население 60 — 80 процентов энергии получает из хлеба, не все имеют возможность покупать БАДы для пополнения недостающих микроэлементов. Фиолетовозерные сорта с повышенным содержанием цинка и железа повышают иммунитет, что важно для детского питания, пожилых людей, беременных женщин и может стать решением социальной проблемы.
Ее один год сеешь и 5-7 лет убираешь, то есть идет снижение энергозатрат производства тонны зерна, что весьма актуально при ежегодном увеличении цен на ГСМ. Сегодня 21 государство на четырех континентах мира испытывает коллекцию многолетней пшеницы. И мы является участниками этого проекта, результаты этой работы были опубликованы в прошлом году в престижном американском журнале «Стратегия». В 2019 году мы передали первый многолетний сорт, созданный на основе дикого пырея сизого. Наш соотечественник академик Николай Васильевич Цицин еще в 30-е годы, когда одновременно работал директором СибНИИСХоза и заведующим кафедрой селекции и семеноводства в сельхозинституте, первым в мире высказал идею создания многолетней пшеницы путем скрещивания ее с дикими видами пырея.
Выращивать необычный сорт сибирские фермеры пока не могут, поскольку сорт должен пройти испытания. Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что ученые из Массачусетского технологического института, Гарвардского университета и метеорологи из России нашли наиболее благоприятные погодные условия для коронавируса. Фото: pxhere.
Как выглядит фиолетовая пшеница из Арского района Татарстана? ТНВ
Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости». Как уверяют разработчики нового сорта с зернами фиолетового цвета, он будет способствовать укреплению иммунитета и профилактике многих болезней. Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу Видеосюжет доступен по ссылке: ПРОСМОТРЕТЬ Источник Другие новости Растет. В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы «надира» с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Заметные успехи и в сельском хозяйстве: впервые в мире выращена полезная для здоровья фиолетовая пшеница.
Хлеб из фиолетовой пшеницы
В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен. Поделитесь новостью. И уже передали на госиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы ЭФ-22.