Далее отметил от верхнего края коптильни 25мм, именно для того чтобы вода из гидрозатвора не попадала внутрь коптильни и получился небольшой бортик. Кроме специальных коптилен для горячего и холодного копчения можно выделить и коптильни универсальные. Бытовая коптильня прекрасно подходит для горячего и холодного копчения мяса и рыбы, домашнего копчения сала.
Как самостоятельно сделать коптильню — 100 лучших фото идей
Горячее копчение при переработке мяса применяют для производства варено-копченых, копчено-вареных (очередность операций понятна из названия), копчено-запечённых мясных продуктов. Горячая коптильня: устройство и принцип работы; разновидности приспособлений для горячего копчения; от чего зависит вкус продуктов горячего копчения; основные производители коптилен для внутриквартирного использования; модели, комплектация и цены. Давно мы хотели приобрести коптильню горячего копчения. Схема работы коптильни горячего копчения с гидрозатвором. Коптильня Bradley Smoker холодного/горячего копчения, Original New. Обычно продукты коптят в коптильне горячего копчения 1-3 часа (время готовки зависит от типа продукта и особенностей коптильни).
Как сделать коптильню своими руками
Если положить больше, образуется избыток дыма, блюдо будет горчить. Дайте им постоять на воздухе как минимум час. Делаем коптильню горячего копчения Такие коптильни привлекают простотой конструкции — сделать их можно из недорогих подручных материалов. Расскажем о нескольких способах разной сложности. Коптильня из ведра Коптильня из ведра — самый простой вариант. Сделать её можно всего за несколько часов, поэтому он отлично подойдет для тех, кто только знакомится с копчением и хочет понять, стоит ли продолжать это занятие. Конструкция портативная, поэтому её можно брать с собой в походы или на дачу. Главный недостаток этого способа — в ведре можно приготовить только маленькую порцию, которой хватит на 1-2 человек.
Чтобы увеличить масштабы приготовления и не готовить порциями, можно установить несколько коптилен. Коптильня из ведра. Лучше всего использовать стальное ведро — оно самое прочное и долговечное. В качестве альтернативы можно взять большие кастрюли или даже медицинские биксы. Для топки надо выкопать небольшое углубление в земле, которое по размерам будет чуть меньше диаметра ведра. На его края нужно установить кирпичи — они будут защищать огонь от ветра и служить подставкой под коптильню. После этого на ёмкость устанавливают две решётки — их можно сделать из подставок для сушки посуды или из сеток для мангала.
В качестве поддона для сбора жира можно использовать крышку от кастрюли. Коптильня готова к использованию. Нужно лишь развести огонь в топке, засыпать слой щепы на дно ведра и разложить мясо или рыбу на решётки. Коптильня из бочки Коптильня из бочки изготавливается по тому же принципу, что и из ведра, только на ней можно приготовить гораздо больше порций. Из недостатков — не самый привлекательный внешний вид. Со временем на конструкции появляется чёрный нагар. Можно взять бочку из любого металла.
Обязательно нужно удостовериться, что в ней не хранились химические вещества. Желательно, чтобы она не была ржавой. Перед использованием вымойте ёмкость и оставьте в ней воду на несколько дней. После этого можно приступать к изготовлению коптильни. Выкопайте отверстие под топку, установите на него кирпичи и сверху поставьте бочку с решётками для мяса. Есть ещё один способ. Он более сложный, но такая конструкция прослужит дольше.
На дне бочки прорезают продольные отверстия для забора воздуха и выпадения золы. Также в нижней части вырезают прямоугольное отверстие, через которое будут закладывать дрова. Вырезанный кусок приваривают к основной конструкции на петли. Получается дверца. К ней обязательно нужно прикрепить ручку и задвижку с внутренней стороны. Приваривание дверцы на коптильню из бочки. С противоположной стороны вырезают отверстие под дымоход.
Далее к нему приваривают стальную трубу. Это нужно для того, чтобы дым, образующийся во время горения, не скапливался в камере и беспрепятственно покидал её. Внутрь устанавливают поддон для сбора жира и держатели, на которые укладывают решётку с продуктами.
Простота операции. Такая работа, если все материалы и инструменты есть под рукой, в некоторых случаях занимает не больше часа. День — максимум, который может потребоваться на создание коптильни. Легкость использования, обслуживания. Несмотря не простоту конструкций, они выполняют работу качественно, поэтому никакие дополнительные действия не нужны. Ухаживать за ними тоже нетрудно.
Самое привлекательное качество самодельных коптилен — их бесплатность, если все необходимое у хозяев в «закромах» уже есть. К тому же сделать можно не одну конструкцию, а сразу несколько, на все случаи жизни и на любую компанию. Есть довольно много вариантов самодельных устройств, однако все они имеют как достоинства, так и недостатки. Ведро, превратившееся в коптильню Ненужное стальное ведро — это самый простой, распространенный способ сооружения желанного устройства. Внутрь емкости вставляют две решетки. Одну из них устанавливают в 100 мм от дна, другую — на несколько сантиметров выше. Преимущества элементарного варианта — скорость приготовления пищи и мобильность конструкции, однако недостатки существенны. Такого количества еды вряд ли хватит даже на среднюю семью, поэтому хозяевам придется готовить пищу порциями. Другой минус — непривлекательность импровизированной коптильни.
Поэтому такой «прибор» логично использовать только при форс-мажорных обстоятельствах. Например, в качестве дополнительного устройства, если на участок неожиданно совершила «набег» большая армия гостей. Старый холодильник — почти идеал В этом случае речь идет не о современных проборах, а о надежных, крепких советских агрегатах, которые стараниями хозяев превращаются в различные полезные «приспособы». Сначала из такого холодильника убирают все внутренности, сверлят отверстие для отвода дыма. В верхней части устанавливают решетки для продуктов, под ними — поддон для вытекающего жира. Еще ниже закрепляют «противень» с опилками. Чтобы обеспечить их нагревание, конструкцию ставят на небольшую электроплитку. Главное условие для превращения холодильника в эффективную коптильню — его герметичность. Дверца прибора просто обязана плотно закрываться.
Необходимость дополнительного электроприбора плитки можно считать относительным недостатком способа. Листы нержавеющей стали Это уже более «цивилизованное» решение. Данная коптильня — металлический короб с крышкой. Такие конструкции неприхотливы, они не требуют ни знаний, ни какого-то особого ухода. Минимальная толщина листов, из которых изготавливают эти «духовки» составляет 4 мм. Однако сварочное оборудование необходимо. Простая коптильня из нержавейки способна работать десятилетиями. Существенный недостаток у этого варианта всего один. Это невозможность контроля температуры.
Однако в походе или на пикнике определить готовность блюда достаточно легко по румяному виду продуктов. Поэтому надежный металлический короб можно считать достойным претендентом на роль мобильной коптильни. Сооружение из кирпичей Такая стационарная кирпичная конструкция, в отличие от переносных устройств, потребует обустройства фундамента. В качестве строительного материала в этом случае выступает огнеупорный кирпич. Эту работу уже нельзя назвать элементарной, так как сделать коптильню горячего копчения сможет только тот, кто знаком с кирпичной кладкой не только в теории. С другой стороны, небольшие размеры кирпичной конструкции дают шанс справиться с работой и новичкам, не имеющим опыта. Главные качества для будущего строителя — внимательность, аккуратность, неторопливость. Точное выполнение всех этапов обязательно даже для создания таких кирпичных «миниатюр». Помощь бочек Если у хозяев участка есть подобные «неприкосновенные» запасы, то можно создать конструкцию, которая будет гораздо привлекательнее обычного ведра.
Существует два возможных варианта: простое устройство, состоящее из одной бочки и коптильня, изготовленная из двух емкостей. Превращение одной «посудины» в устройство для приготовления копченостей не слишком кардинально отличается от «модернизации» ведра. Если владельцы участка решили сделать стационарное сооружение, то им предстоит расположить две бочки буквой «Т». Нижняя часть будет полноценной топкой, верхняя — коптильным отсеком.
Продают комбинированные устройства: можно коптить огнем или присоединить блок питания и включать в электросеть. Материал Берите из нержавейки. Лучше, если будет пометка о том, что материал можно использовать в пищевых целях. Покрытые краской модели рекомендовать не могу. Кто знает, что в составе эмали? Лучшие грили для дома Выбираем гриль: какие бывают, на что обратить внимание при покупке Важные нюансы Приобретение устройства с гидрозатвором положительно скажется на вкусе изделия.
Так емкость герметичнее и сырой продукт лучше вбирает аромат. Внимание на поддон: он должен легко доставаться и иметь бортики, дабы жир не капал на опилки. Это портит вкус, плюс мыть сложнее.
Простейшее устройство из ведра Ведро — самая простая емкость, которая не подразумевает каких-то серьезных работ, поэтому при неимении альтернативы такой способ создания мобильной конструкции имеет право на существование. В этом случае автору не потребуются ни серьезные инструменты, ни специальное оборудование, зато нужно будет найти ведро, имеющее «свою» крышку.
После определения подходящего места найденный участок закрывают небольшим металлическим листом, который будет играть роль основания для топки. С двух сторон от него укладывают стопки кирпичей так, чтобы на них можно было установить ведро или его замену например, кастрюлю, небольшой металлический короб. Внутри емкости в несколько «этажей» устанавливают металлические решетки. Для этого идеально подойдут подставки под горячую посуду. Или самодельные круги-сетки.
В нижней части ведра располагают круг-поддон из металла. В этой роли «с блеском» выступит ненужная кастрюльная крышка подходящего диаметра. Все, импровизированная коптильня готова. Хозяевам останется только положить дрова на лист, распределить на дне опилки и разложить продукты. Загруженную коптильню закрывают «родной» крышкой.
Заменой дровам сможет стать та же электроплитка. Если есть мангал, но нет коптильни Когда у владельцев участка уже есть печь, но их вдруг потянуло на копченое, то выход найти довольно просто. Мангал не придется переделывать, так как достаточно будет установить сверху мини-коптильню. Для ее изготовления потребуется максимум час времени, отрезок трубы большого диаметра, или не слишком «выдающаяся» металлическая бочка. То, что найдено, укладывают поперек мангала.
Затем внутрь устанавливают решетку кусок металлической сетки подходящего размера. На дно-стену трубы насыпают опилки, затем в лежащую емкость укладывают продукты, а ее торцы закрывают. Лучший вариант — круги из металла. Возможная замена — элементы, вырезанные из дерева, и оборудованные ручкой. Крупная коптильня из бочки Помимо ведра и трубы-«надстройки» нужно рассмотреть и еще один, более «сложный простой» вариант.
Бочки — предметы, которые легко обнаружить практически на любом участке, поэтому они становятся первыми крупными претендентами на роль коптильни. Мобильной бочке не требуется надежное основание, обойтись можно простыми инструментами, но в результате получить удобное, функциональное устройство. Материалы, инструменты Для того чтобы сделать коптильню горячего копчения из бочки, мастеру понадобятся простые материалы и инструменты: металлическая бочка, в которой не хранились ни нефтепродукты, ни другие вредные химические вещества, максимальный объем — 200 л; труба для дымохода металл, асбоцемент : диаметр 100 мм, длина — около метра; металлический лист для камеры горячего копчения, толщина — 4-5 мм; сетка, арматурные прутья, минимальное сечение — 6 мм; деревянные доски для изготовления крышки; стальная проволока для создания решетки; небольшие куски металлического уголка; задвижка, петли, ручка для дверцы; муфта с внутренней резьбой; сварочный аппарат; рулетка. Если «экологичной» емкости в хозяйстве нет, то коптильню делают из того, что есть. В этом случае бочку сначала промывают, сушат, затем обжигают паяльной лампой.
После такой обработки «посудину» заливают водой и оставляют в покое на несколько суток. Затем бочку снова тщательно промывают. Изготовление коптильни Первым делом у запаянной емкости отрезают верхнюю крышку. Однако ее не выбрасывают: эта деталь пригодится при изготовлении поддона для сбора жира. Подготовленную бочку устанавливают на удобную подставку.
В нижней части, где будет организована топочная, вырезают прямоугольное отверстие для загрузки дров, его ориентировочные размеры — 200-300 мм. Из вырезанного прямоугольника делают дверцу: к ней приваривают петли, крепят ручку и задвижку. В противоположной стороне прорезают круглое отверстие для дымохода, его диаметр такой же, как у трубы. В него вваривают муфту. На трубе нарезают внешнюю резьбу, затем ее вкручивают в фитинг.
В донной части бочки прорезают узкие продольные отверстия, предназначенные для поддува. Они обеспечат беспроблемное горение и дадут возможность топке самостоятельно избавляться от золы. На небольшом расстоянии от топки устанавливают отрезанную крышку, которая станет противнем для сбора жира. Чтобы он был съемным, к стенкам бочки приваривают металлические уголки. Из металлического листа вырезают круг, его диаметр равен внутреннему диаметру бочки, он будет дном «бочкообразной» коптильной камеры.
Расстояние от нее до верха бочки — одна треть высоты емкости. Из листа металла изготавливают подставку для бочки-коптильни. Высота ее ножек — 200-300 мм. Другой вариант — ряды кирпичей, они могут временно заменить более надежные опоры.
С дымком: какие коптильни бывают, что в них коптят и эффективны ли они зимой
Горячая коптильня: устройство и принцип работы; разновидности приспособлений для горячего копчения; от чего зависит вкус продуктов горячего копчения; основные производители коптилен для внутриквартирного использования; модели, комплектация и цены. Для того чтобы приготовить мясо или рыбу горячего копчения, которая точно будет безопасна, именно по вашему вкусу, а еще и дешевле, чем на рынке, стоит обзавестись домашней коптильней. Изготавливаем коптильни холодного и горячего копчения под ключ в городе Тюмени. Продам коптильный шкаф горячего и холодного копчения Загрузка до 50 кг с дымогенератором и конвекцией Терморегулятор до 120 градусов Утеплённый Внутри отделка липа Жаропрочная фольга Минвата Пароизоляция так же изготовлю на заказ Любого размера и мощности под. Смотрите видео онлайн «Как сделать коптильню для горячего и холодного вка мотора конвекции лайфак.» на канале «Оборудование для коптильни» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 20 апреля 2022 года в 16:16. Под любой портативной коптильней для горячего копчения нельзя допускать, чтобы огонь «лизал» весь аппарат.
Горячее копчение -делюсь опытом...
Внутри устанавливают поддон для сбора жира. Над ним закрепляют сетку или крючки, на которых будут размещаться продукты. Обогрев такой конструкции можно осуществлять с помощью электроплитки или костра. Бочка Коптильня, размещенная внутри бочки также очень удобна.
Для доступа свежего воздуха в дне сверлят несколько отверстий. Сбоку вырезают дверцу для топки. Аналогично предыдущему варианту устанавливают поддон для жира и сетку или крюки для продуктов.
Из ведра Можно использовать металлическое ведро. На его дно высыпают опилки, выше размещают емкость для сбора жира и сетку для продуктов. На крышке необходимо просверлить отверстия для выхода дыма.
Для копчения не нужен сильный огонь. Опилки должны лишь слегка тлеть. Примерно через полчаса-час можно наслаждаться ароматными продуктами собственного копчения.
Кирпич Для возведения кирпичной коптильни стоит позаботиться о хорошем фундаменте, тогда конструкция будет служить довольно долго. Принцип устройства такой коптильни не отличается от остальных.
Перед отправкой в недра коптильни просушите мясо. Курица, в зависимости от размера, будет коптиться около 3 часов, а утка — все пять. Нежное, сочное, ароматное мясо станет отличным главным блюдом или ингредиентом для салатов, супов и закусок. Коптильни горячего копчения позволяют разнообразить меню в поездках на природе или на рыбалку. При этом мясо или рыбу можно заранее замариновать по любимому рецепту в ароматных специях. Перед загрузкой в коптильню продукты нужно будет хорошенько просушить бумажными полотенцами. Можно отправить в коптильню и свежевыловленную рыбу.
Разделайте, обработайте ее солью и отправляйте готовиться. Только что пойманная, да еще и закопченная своими руками рыба будет вкуснее магазинной. Вообще, ее лучше замариновать на ночь со специями, соком половины лимона и столовой ложкой соевого соуса. Но для быстрого копчения можно поступить так: смешать соль 20 грамм , смесь перцев 0,5 ч. Очистите рыбу, хорошо высушите ее бумажными полотенцами. Натрите смесью специй. Пока вы готовите коптильню, улов немного замаринуется. Перед выкладыванием на решетку еще раз промокните рыбу полотенцами. При температуре 90 градусов рыба закоптится примерно за 45 минут.
Еда с дымком хороша и как закуска, и как самостоятельное блюдо, и как часть сложносоставного блюда. Для того чтобы приготовить мясо или рыбу горячего копчения, которая точно будет безопасна, именно по вашему вкусу, а еще и дешевле, чем на рынке, стоит обзавестись домашней коптильней.
Приблизительно через неделю спинки вымачивают в воде от излишков соли и вялят сначала на солнце, а затем в тени. В старом добром, провяленном под открытым навесом балыке приблизительно через 1 — 1,5 месяца , должна была появляться плесень, что являлось признаком созревания, если этого не происходило, то балык считался пересоленным.
Такую тонкую грань между пересоленным балыком и осетриной второй свежести выдержать было трудно даже опытным кулинарам. Так что современные любители, как правило, ограничиваются палтусом холодного копчения, что тоже совсем неплохо. Для копчения нужно покупать только свежую рыбу и приготавливать ее самостоятельно. Нужно отказаться от покупки свежей рыбы, если у нее: мутные, глубоко запавшие глаза; жабры имеют серый или бурый цвет; жаберные крышки приподняты; остаются вмятины после нажатия на спинку; Мясо расслаивается и отстает от костей.
Как правильно коптить? Некоторые заводские коптильни допускают только горячее копчение, то есть при температуре выше 60 о C. Многие производители честно это признают и не претендуют на большее. Удобные малогабаритные варианты коптильни хорошо подходят для обычной квартиры.
Для того чтобы корректно воспользоваться таким устройством достаточно прочитать и выполнять инструкцию. Есть весьма недешевые варианты, которые позиционируются как автоматические коптильни для горячего и холодного копчения и при этом сильно грешат против истины. У некоторых вся автоматика сводится к простому таймеру и регулятору тэна, а в наличии нет даже термометра в коптильной камере, то есть для правильного холодного копчения такой полуфабрикат требует серьезных конструктивных изменений. В зависимости от наклонностей, требований и финансового положения каждый выбирает свой план действий: купить полноценную, но дорогую коптильню; приобрести отдельно: дымогенератор, электротермометр, сделать электронную схему регулирующей обратной связи и найти что-нибудь подходящее типа старого холодильника для коптильной камеры; сделать простую стационарную коптильню дополнив ее хотя бы термометром для контроля.
Коптильня с неосторожным названием "Астраханское чудо" не претендует на полную автоматизацию, но хотя бы в принципе допускает холодное копчение. Как это часто бывает у наших производителей, некоторая часть творчества предоставляется потребителям по принципу: придумай и сделай сам.
И в один прекрасный момент меня осенило Для меня было важно: использование ее на любом нагревательном приборе использование ее в условиях города а именно прямо в квартире на газовой плите Я использовал:.
С дымком: какие коптильни бывают, что в них коптят и эффективны ли они зимой
Коптильня горячего копчения – конструкция, в которой готовятся продукты путем окуривания большим количеством дыма. Переносная коптильня предназначена для горячего копчения в домашних условиях или на отдыхе мясных и рыбных продуктов. Качественная коптильня от популярного бренда, который специализируется на продукции для всевозможного гриля и барбекю. Какую бытовую угольную коптильню для горячего копчения вы бы выбрали?