"Масло грецкого ореха нерафинированное и имеет очень низкую температуру дымления, поэтому его не следует использовать для приготовления горячей пищи. Нерафинированное у меня ассоциируется с темным вонючим маслом.
Оливковое масло
- Производство растительного масла в домашних условиях
- Бесполезная жидкость
- Свойства и особенности употребления нерафинированного подсолнечного масла
- Способы производства растительного масла
- Способы производства растительного масла
Виды подсолнечного масла
- Как получают масло из растений
- Свойства и особенности употребления нерафинированного подсолнечного масла
- Рейтинг топ-5 лучших марок нерафинированного подсолнечного масла по версии КП
- Какая польза нерафинированного подсолнечного масла
- Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла
Нерафинированное подсолнечное масло — «вонючее», но такое полезное!
Также безусловную пользу масла холодного отжима подтвердили научно-экспериментальные исследования. Увидев как-то в магазине нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима, решила попробовать. идеальная тара для масел холодного отжима. Это более доступный и эффективный способ производства нерафинированного подсолнечного масла, который позволяет извлечь из мятки практически 100% жирных веществ. • Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1—2 дня хранения в холодильнике при температуре 8—10оС становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки.
Правила комментирования
- КОРОТКО ОБ ИССЛЕДОВАНИИ 2016 ГОДА
- Малая капля
- На каком масле категорически нельзя жарить. Эндокринолог рассказала, чем мы рискуем
- Как принимать
Шеф-повар и врач раскрыли, как выбрать по-настоящему качественное растительное масло
Шеф-повар назвал несочетаемые продукты. Россияне удивятся По словам Инны Кононенко, в целом растительные масла полезны для человека: они содержат лецитин — вещество, необходимое для работы головного мозга и укрепления печени. Однако диетологи рекомендуют употреблять их в небольших количествах, например, добавляя в рацион всего одну чайную ложку масла в качестве заправки к салату. А ранее врач-диетолог объяснила россиянам , почему после приёма пищи нельзя лежать, а лучше выйти на прогулку.
Сейчас максимум, до которого можно нагревать сырье в процессе производства, составляет 160 градусов. Отметим, что еще несколько лет назад было допустимо нагревание и до более высоких температур. Но нормы были пересмотрены, так как нагревание растительных жиров выше 200 градусов сопровождается выделением канцерогенных веществ, опасных для здоровья.
В дальнейшем отжатое масло проходит несколько этапов очистки, после которых становится более жидким, прозрачным, часто приобретает более яркий цвет, теряет некоторые вкусовые свойства и резкий запах. Несмотря на более глубокую очистку, все самые важные компоненты в растительном масле сохраняются. Какое масло полезнее Распространено мнение, что полезным можно считать только нерафинированное масло: оно содержит максимум природных составляющих и практически не подвергалось обработке. Рафинированное, для производства которого в некоторых случаях используются химические компоненты, сторонники здорового питания часто объявляют бесполезным и даже вредным для здоровья. На самом деле на кухне стоит иметь оба продукта, ведь каждый предназначен для разных целей. Нерафинированное масло Чаще всего имеет богатый вкус и запах. Идеально подходит для заправки салатов, приготовления соусов и других кулинарных целей, когда его не нужно подвергать термической обработке.
Нагрев нерафинированное масло переносит плохо. При высоких температурах начинает чадить и гореть, окисляется, теряя полезные свойства и превращаясь во вредный продукт. Рафинированное масло В нем нет ярко выраженного вкуса и почти отсутствует характерный для масла запах. Отлично подходит для жарки. Хорошо переносит высокие температуры, не окисляется, готовка на нем не приводит к образованию вредных трансжиров. Еще один плюс рафинированного масла — длительный срок хранения и стабильность.
Оно показывает содержание в масле свободных жирных кислот и зависит от характеристик сырья — семечки, из которой его получают. Действующие в стране ГОСТы устанавливают достаточно строгие требования к этому параметру: кислотное число для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должно превышать 4, а для высшего — 1,5 единицы. Стандарт Роскачества по этому показателю установил требование для всех сортов в 2,25 единицы.
Исследования по данному показателю дали оптимистичные результаты: все отобранные образцы не превысили верхнюю границу требования стандарта Роскачества. Это позволяет сделать вывод о том, что несвежих продуктов среди исследованного масла не было. Согласно ГОСТу, данный показатель для нерафинированного подсолнечного масла первого сорта не должен превышать 25, а для высшего — 15 единиц. Стандарт Роскачества верхнюю границу определяет в 15 единиц как для первого, так и для высшего сорта. Практически все образцы уложились в стандарт Роскачества по этому показателю. Цветное число в товарах варьировало от 2,5 до 15. Подсолнечное масло не может устоять перед светом, и неважно, что является его источником — солнце или лампа накаливания. В продукте постоянно происходит процесс окисления жиров, а на свету он ускоряется в несколько раз. Именно поэтому такое натуральное масло лучше хранить в темном месте.
Степень окисления продукта, обусловленную накоплениями перекисных соединений, отражает перекисное число, которое также исследуется при испытаниях. Если масло хранилось неправильно например, продавец держал его на светлом складе , значения перекисного числа могут превысить допустимые уровни. Одновременно у продукта будет снижаться срок годности и может появиться характерный прогорклый вкус. Действующий в стране ГОСТ значение перекисного числа для первого сорта устанавливает максимум на уровне 10 единиц, для высшего — 7. Исходя из полученных от лабораторий данных, требованиям ТР ТС в 2016 году не смогли соответствовать товары под торговыми марками «Солнце моё» 11,4 ед. К товарам, исследованным в 2020 году, замечаний по этому показателю нет. Масло оказалось без канцерогенов, радионуклидов и пестицидов Показатели массовой доли влаги и летучих веществ и массовой доли нежировых примесей, требования к которым были повышены стандартом Роскачества, у всех товаров оказались в норме. Показатель содержания бенз а пирена — канцерогенного вещества, — который всегда пристально исследуют эксперты, у всех проверенных масел тоже оказался в норме. По поводу радионуклидов также не стоит беспокоиться: ни один образец не превысил критерий радиационной безопасности.
По количеству пестицидов нарушений тоже не было найдено. Некоторые образцы по содержанию меди прошли по верхней границе нормативов и с учетом отклонений методики не смогли соответствовать повышенным требованиям. Подробности в карточках товаров. Эти вещества содержатся в ядрах масличных семян подсолнечника.
Небольшой срок годности, подтверждающий натуральность продукта; Подходит для детского рациона. Высокая цена. Как выбрать подсолнечное масло На первый взгляд может показаться, что выбор популярного продукта не составит труда. Растительное масло сложно чем-то испортить, но, на самом деле, некачественная продукция может не только ухудшить вкус блюд, но и негативно отразиться на здоровье. Шеф-повар известного столичного ресторана советует обращать внимание на способ изготовления, цвет, отсутствие мутного осадка, прежде чем купить подсолнечное масло. Прозрачность В прозрачных бутылках можно разглядеть, какого цвета продукция. Масло растительное рафинированное должно быть прозрачным, светло-желтым, без осадка на дне. Нерафинированный продукт отличается насыщенным янтарным оттенком. Здесь также не должно присутствовать мути, посторонних примесей. Но, в отличие от рафинированного масла, осадок может скапливаться, это считается вариантом нормы. Запах Рафинированная продукция проходит несколько этапов обработки, поэтому она практически не имеет запаха и ярко выраженного вкуса. Ее можно использовать для жарки, запекания, тушения.
Подсолнечное масло: польза и вред
Где же истина? Полезность растительного масла зависит в основном от его состава, соотношения жиров и кислот, а эти параметры остаются практически неизменными даже после рафинирования. Растительное масло в современной промышленности рафинируют двумя способами: физическим и химическим.
Шеф-повар назвал несочетаемые продукты. Россияне удивятся По словам Инны Кононенко, в целом растительные масла полезны для человека: они содержат лецитин — вещество, необходимое для работы головного мозга и укрепления печени. Однако диетологи рекомендуют употреблять их в небольших количествах, например, добавляя в рацион всего одну чайную ложку масла в качестве заправки к салату. А ранее врач-диетолог объяснила россиянам , почему после приёма пищи нельзя лежать, а лучше выйти на прогулку.
Во время экстракции сырье смешивают с растворителем, и масло полностью переходит в растворитель.
Потом эту смесь сепарируют, масло отдельно, растворитель отдельно. Но метод получения - это еще не все. Масло получено, а вот дальше... Для ремесленного масла, полученного методом прессования, обычно на этом все и заканчивается. А вот если имеет место процесс экстракции, дальше еще много этапов. Все вместе это называется рафинирование - полная очистка. Рафинирование включает несколько этапов: - фильтрация - удаляются механические примеси; - гидратация обработка горячей водой, до 70С - удаляется значительная часть фосфолипидов, так как они способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении; - щелочная очистка воздействие на нагретое масло щелочью - удаляются свободные жирные кислоты; - рафинация осветление - удаляются все красящие компоненты фосфолипиды, белки; - дезодорация - удаление из масла ароматических веществ путем прогонки водяного пара под вакуумом; - вымораживание - связывание и удаление восков и воскообразных веществ, которые при хранении масла образуют заметную муть. В результате масло получается прозрачным, у него нет осадка, оно не имеет вкуса и запаха.
Фактически это чистые триглицериды, очищенные от всех биологически активных веществ. Чем лучше очищено масло, тем выше его температура дымления, а значит, оно лучше подходит для жарки или выпечки - не дымит, не пахнет.
Снижение уровня холестерина при регулярном употреблении нашего продукта! Кроме того, наше масло в 3-6 раз дешевле оливкового Extra Virgin! В особенности, витамина Е, который сохраняет полезность большинства веществ при термообработке Приятная готовка без дыма и запаха Благодаря технологии, наше масло не пенится, не "стреляет" и не дымит на сковороде при жарке. А готовка превращается в удовольствие!
Самые здоровые масла холодного отжима
Не должно быть прогорклого запаха. Отсутствие осадка. Небольшой осадок на дне допустим. Срок годности.
Для рафинированного - 18 месяцев, для нерафинированного - 1 месяц после вскрытия. Маркировка "Холодный отжим" для нерафинированного масла. Хранить подсолнечное масло лучше в темной стеклянной таре в прохладном месте.
Польза нерафинированного подсолнечного масла Нерафинированное подсолнечное масло, полученное методом холодного прессования, содержит максимум полезных веществ. В нем сохраняется весь набор витаминов и антиоксидантов. Благодаря этому нерафинированное подсолнечное масло оказывает выраженное положительное влияние на организм: Ускоряет заживление ран, что подтверждено исследованиями.
Замедляет развитие болезни Альцгеймера за счет высокого содержания витамина E. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям.
Кроме того, нерафинированное подсолнечное масло увеличивает выработку женских половых гормонов, что благотворно сказывается на репродуктивной функции. Таким образом, умеренное употребление нерафинированного холодного отжима действительно приносит ощутимую пользу. Риски употребления нерафинированного подсолнечного масла Однако нерафинированное подсолнечное масло имеет и ряд ограничений, о которых стоит помнить: Не подходит для жарки и выпечки.
При нагревании образуются канцерогенные вещества. Быстро портится и прогоркает. Через месяц после вскрытия накапливаются токсины.
Может вызвать аллергические реакции. Обладает высокой калорийностью, что нежелательно для людей с лишним весом. Таким образом, при всей пользе нерафинированного подсолнечного масла нельзя забывать и о потенциальных рисках его чрезмерного употребления.
Как правильно использовать нерафинированное подсолнечное масло Чтобы максимально использовать полезные свойства нерафинированного подсолнечного масла, рекомендуется: Добавлять в салаты, соусы и заправки для употребления в сыром виде. Использовать в косметологии для ухода за кожей и волосами. Применять в народной медицине от кашля, простуды, болей в горле.
Не нагревать масло выше 40 градусов, чтобы избежать окисления. Хранить в течение 1 месяца после вскрытия в темном прохладном месте. Соблюдение этих простых рекомендаций позволит максимально использовать полезные свойства нерафинированного подсолнечного масла и избежать рисков.
Мнение экспертов о пользе и вреде нерафинированного подсолнечного масла Эксперты имеют неоднозначное мнение о пользе и вреде нерафинированного подсолнечного масла. Врач-гастроэнтеролог Вера Сухова считает: Умеренное употребление нерафинированного подсолнечного масла в пищу полезно для здоровья. Оно содержит ценные для организма витамины, минералы и антиоксиданты.
Однако диетолог Мария Петрова предупреждает: Избыточное потребление нерафинированного подсолнечного масла может привести к набору лишнего веса из-за высокой калорийности. По мнению технолога пищевой промышленности Ивана Сидорова, очень важно правильно хранить нерафинированное масло: Нерафинированное подсолнечное масло следует хранить в темной стеклянной таре в прохладном месте, иначе оно быстро прогоркнет. Исследования ученых о свойствах нерафинированного подсолнечного масла Научные исследования подтверждают как пользу, так и потенциальный вред нерафинированного подсолнечного масла.
Ее дефицит в организме также влияет на состояние кожи и волос. Особенно важно наличие линолевой кислоты в детском рационе, так как ее отсутствие может вызвать замедление роста. Линоленовая кислота — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота, относящаяся к классу омега-6. Важна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза. Как и все кислоты группы омега-6, она обладает противовоспалительными свойствами. Витамины Витамин Е токоферол — самый главный «подсолнечный» витамин, содержание которого в сыром нерафинированном масле достигает 60 мг на 100 г продукта. Витамин Е — мощный антиоксидант, главный протектор клеточных мембран. Но не только: одно из основных практических значений токоферола — восстановление тканей кожи. Витамин Е одновременно и препятствует старению как антиоксидант, и участвует в выработке коллагена и эластина подробнее о том, какую роль в нашей жизни играет коллаген, читайте в статье. Витамин А также является антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов.
Помимо этого, ретинол играет важную роль в здоровье зрения: он участвует в синтезе зрительного пигмента родопсина. Когда витамина А недостаточно, сначала появляется «куриная слепота» сумеречная слепота , а затем может развиться конъюнктивит. Продукты, богатые витамином А, особенно необходимы беременным женщинам для нормального развития плода. Витамин К — название целой группы элементов, принимающих участие в синтезе белков, обмене веществ и работе выделительной системы. Витамин К укрепляет костную ткань, участвует в росте мышц и является самым важным элементом, отвечающим за свертываемость крови. Его дефицит вызывает проблемы с зубами и костями, а также приводит к геморрагии — кровоизлияниям в мышечные ткани. Польза подсолнечного масла Сердечно-сосудистая система Врачи из Американской кардиологической ассоциации AHA провели исследование , в котором выявили 8 масел, наиболее полезных для здоровья сердца и сосудов. Подсолнечное масло вошло в этот список благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров. Доказано, что его употребление снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует уровень триглицеридов. Другое исследование медиков из США показало , что продукты с большим количеством линолевой кислоты снижают риск развития ишемической болезни сердца.
Более того, кислоты омега-6, которыми богато подсолнечное масло, способны улучшить свертываемость крови и укрепить стенки сосудов, что уменьшает риск развития атеросклероза. Иммунная система Регулярное употребление подсолнечного масла способно поддерживать иммунитет человека. За это тоже ответственны незаменимые кислоты — олеиновая и линолевая, а также токоферол. Будучи сильными антиоксидантами, они уменьшают повреждение клеток свободными радикалами и помогают организму справиться с воспалительными процессами. Нервная система и мозг Подсолнечное масло полезно для работы мозга благодаря витамину Е в своем составе. Регулярное употребление нерафинированного масла помогает защитить клетки мозга от разрушения и последствий инсультов. Оно также улучшает функцию памяти особенно у пожилых людей. Кожа Наконец, и внутреннее, и наружное применение подсолнечного масла улучшает состояние кожи. За это полезное свойство отвечает содержащийся в нем токоферол витамин Е , способствующий обновлению клеток и защищающий их от свободных радикалов, вызывающих старение кожи. Витамин Е также устраняет повреждения, нанесенные ультрафиолетовыми лучами, хотя назвать его полноценным фотопротектором все же сложно.
Подсолнечное масло, нанесенное на кожу, создает тонкую пленку, защищающую от солнечного излучения, но его фактор солнечной защиты SPF невелик.
Получать масло так, несмотря на многочисленные манипуляции, очень выгодно, потому что из семечки отжимается почти все, а малейшие следы нефтепродуктов удаляются. Вот только из-за высоких температур и агрессивной химии разрушается почти вся биологическая польза. На упаковках с таким нерафинированным маслом никогда не напишут, по какой методике оно получено. А если масло добыто холодным прессованием, то об этом напишут обязательно. Ведь такое масло — просто кладезь витаминов. Семечки или оливки лишь очищают, измельчают и прессуют. Никакого нагрева — лишь механическая чистка от осадка. Свежесть — это один из главных критериев всех растительных масел.
Но сложность в том, что если хлеб дубеет, молоко прокисает и пить его невозможно, то порча растительных масел не так очевидна — и плесенью редко покрываются, и изменение вкуса не каждый заметит. Поэтому очень важно использовать масло в рамках сроков его годности.
Рафинированное и нерафинированное масло: кокосовое Экзотическое кокосовое масло в последнее время приобрело огромную популярность. Сейчас его можно найти на полках любого магазина в любой стране. Этот товар широко применяют как в косметологии, так и в кулинарии. Считается, что тропический продукт спокойно выдерживает длительный нагрев, не образуя при этом вредных веществ. Температура горения колеблется от 172 до 204 градусов. Однако, абсолютная безвредность экзотического ореха для человеческого организма — сомнительное утверждение.
Ведь согласно некоторым исследованиям, кокосовый жир поднимает уровень «плохого» холестерина в крови, также как сливочный, свиной или говяжий жир. Также в составе присутствуют: витамин Е, витамин К, железо и фитостеролы. Лауриновая кислота наделяет плод кокосовой пальмы противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Учитывая все перечисленное, получаемый растительный жир допускается использовать в кулинарии для выпечки или жарки. Для обогащения своего рациона полезными веществами и антиоксидантами лучше употреблять сырой, необработанный продукт. Стоит только обязательно помнить об умеренности и небольших дозировках. Нерафинированное кокосовое масло: Extra Virgin, Virgin, Raw — получают из свежего или из подсушенного ядра ореха. Для получения используют холодное прессование либо центрифугу.
В этом процессе сырье не подвергается обработке высокими температурами. Это самые полезные виды масла, так как сохраняются все витамины и антиоксиданты. Температура горения — 172-177 градусов. Температура горения повышается до 204 градусов. Не имеет яркого аромата и вкуса. В процессе обработки теряет практически все свои полезные вещества. Обладает более длительным сроком хранения. Как приобрести хорошее кокосовое масло Все перечисленные виды не «боятся» высоких температур, разница лишь в насыщенном вкусе, который подходит не для всех блюд.
При употреблении в сыром виде, максимальную пользу принесут нерафинированные сорта. Обращаем внимание на состав. Наличие экомаркировок на упаковке — залог натуральной и чистой пищи. Срок годности нерафинированного продукта — 12 месяцев, а рафинированного — до 18 месяцев. Важно учитывать консистенцию. Проверяем качество дома Нерафинированный растительный жир обладает приятным, сладким, ярко выраженным ароматом и вкусом кокосового ореха. Он прекрасно дополнит выпечку и кондитерские изделия. Рафинированный — практически без вкуса и запаха.
Цвет может колебаться от бледно-желтого, молочного до белого. Рафинированные и нерафинированные масла: льняное Безусловное лидерство по содержанию Омега-3 принадлежит льняному маслу. Также в большом количестве присутствует токоферол витамин Е и фитогормоны. Соотношение Омега-3 и Омега-6 в составе способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. А фитоэстрогены льна обладают противоопухолевым и антиоксидантным эффектом. К сожалению, у нерафинированного льняного продукта очень маленький срок хранения, после вскрытия бутылки буквально около двух недель. Такой товар абсолютно не подходит для жарки, так как он начинает гореть и выделять вредные вещества уже при нагреве до 107 градусов. Виды льняного масла: Нерафинированное — товар полученный путем прессования семян и последующей фильтрации.
Он сохраняет все уникальные свойства семян льна, а также цвет, вкус и запах. Это скоропортящийся продукт, который может дать осадок. Не подходит для жарки. Гидратированное — проходит обработку водой для удаления фосфатидов. Сохраняет все полезные вещества и не дает осадка. Рафинированное — обрабатывается щелочью. Не образует осадка. Благодаря обработке повышается срок хранения.
Цвет, вкус и запах становятся слабыми. Отбеленное и дезодорированное — после процесса рафинации проходит еще отбеливание и дезодорацию.
Кашу маслом не испортишь?
Сегодня существует много растительных масел: подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое и выбрать какое-то одно сложно. В зависимости от желаемого результата нужно отдавать предпочтение тому или иному виду. Поскольку все масла различны своими свойствами: К примеру, мужская сила — тыква. Тыквенное масло хорошо лечит простатит читайте про полезные свойства Уретрамола от мужских заболеваний и аденому предстательной железы. Для женского здоровья полезно кунжутное масло. Оно замедляет старение клеток, снижает риск развития рака молочных желез. Главный продукт для красивых, сильных и здоровых волос — льняное масло, для гладкой и нежной кожи тела и лица — арахисовое. А избавит от целлюлита масло виноградной косточки. Его добавляют в состав антицеллюлитных смесей, которые втирают в проблемные зоны. Горчичное масло — профилактика при простуде.
Горчица лечит органы дыхания, грипп и грибковые заболевания. Грецкий орех — способствует заживлению ссадин, порезов, ушибов. Одно из лидирующих масел для здоровья — оливковое, оно благотворно влияет абсолютно на все органы и системы. Оливковое масло рекомендовано при болезнях пищеварения, желчного и печеночного пузыря, для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системой и улучшения памяти. Ну, а наиболее распространенное — подсолнечное масло. Это полиненасыщенные кислоты, необходимые для иммунной системы, образования новых клеток, синтеза гормонов.
Однако выход масла очень маленький, поэтому такое масло производят только ремесленным способом, вручную, и стоит оно обычно очень дорого. Выбор понимающих гурманов и те, кому важны лечебные свойства масла. Из того масла, что есть у нас на "Зеленом Хуторе", методом холодного прессования получены кукурузное масло и оливковое масло Organic. Шнековое прессование. Шнековое прессование очень похоже на холодное прессование, но есть одно существенное отличие. Это масло получают при помощи пресса, напоминающего мясорубку. При проталкивании шнеком сырье нагревается до 95С. Выход масла при этом побольше, но при таком нагреве снижается содержание микронутриентов в масле, а вкус становится не таким ярким. Однако никакие химические вещества не используются, а это уже хорошо. Хороший выбор для повседневного обихода. В хозяйстве Ильяса Мусина, который поставляет для "Зеленого Хутора" подсолнечное масло, используется именно этот метод.
Рекомендуемый срок годности по ГОСТу - четыре месяца. Но если изготовитель обещает больше - полгода или год, бояться не стоит! Это указывает на то, что производство оборудовано по последнему слову техники. За что не стоит переплачивать так это за пометку "содержит витамин Е". Содержание витамина Е в подсолнечном масле выше, чем в оливковом в три раза. Надпись "без красителей, консервантов и ароматизаторов" тоже всего лишь маркетинговый ход.
Нерафинированное подсолнечное масло производят методом холодного или горячего отжима. Полученное масло проходит только через механический фильтр, максимально сохраняя все полезные свойства подсолнечника, а так же его вкус и аромат. Такое масло и называется нерафинированным. Нерафинированное подсолнечное масло обладает высокой энергетической ценностью - 900 ккал на 100 г. Нерафинированное подсолнечное масло в основном состоит из жиров, в нем нет ни белков, ни углеводов.
Какое растительное масло самое полезное: как его выбрать
Рейтинг лучших масел холодного отжима по мнению экспертов и отзывам покупателей. Оцениваем сырье, методы производства, содержание питательных веществ, вкусовые свойства и потенциальные преимущества для здоровья. Он рекомендовал поставить нерафинированное масло в холодильник на какое-то время, и, если оно полностью помутнеет, значит, масло качественное. Если вы купили нерафинированный продукт, то на упаковке вы наверняка заметите пометку «масло холодного/горячего отжима». • Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1—2 дня хранения в холодильнике при температуре 8—10оС становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима рекомендуют хранить не более 4 месяцев с момента изготовления.
Какое масло лучше, рафинированное или нерафинированное?
Предлагаем Вам Масло подсолнечное первого холодного отжима, полученное из кондитерского очищенного ядра технология позволяет получи. Очевидно, что полезнее масло холодного отжима, а нерафинированное масло горячего отжима выигрывает только у рафинированного масла. Самое полезное – сырое масло первого отжима, полученное методом холодного прессования из качественных семян подсолнечника, выросшего в экологически чистых условиях и реализуемое в стеклянной таре. Но не всегда нерафинированное подсолнечное масло является натуральным, свежим и лучшим продуктом. Полезнее всего именно нерафинированные растительные масла, получаемые способом холодного отжима при невысоких температурах – не выше 45°C. Эти масла имеют насыщенный цвет, характерный для каждого вида запах и настоящий, природный вкус. Наше масло изготовлено из сырых семян подсолнечника по методу прямого отжима.
На каком масле категорически нельзя жарить. Эндокринолог рассказала, чем мы рискуем
Почему же рафинированное стоит дешевле? Дело в том, что из такого же объема исходного сырья его получается гораздо больше. При рафинации семечки не только отжимают, но и используют химические методы, чтобы извлечь из них все остатки. Но в результате из него вымываются не только щелочи с растворителями, но и полезные микроэлементы. Иногда рафинированный продукт также подвергают вымораживанию для удаления природного воска и обесцвечивания. Что же получается в итоге? Кроме того, для снижения себестоимости его разбавляют очень дешевыми маслами — такими, как хлопковое. Пальмовые орехи в избытке и реализуются по крайне низким ценам, а хлопковое — это вообще отход от производства тканей. Смотрите также: Когда подешевеет подсолнечное масло?
Оно самое популярное по спросу в торговых сетях и стоит не так дорого. Подсолнечным маслом заправляют салаты, на нем жарят, на нем пекут.
Между тем, сейчас не те дефицитные советские времена, когда даже подсолнечное масло было трудно купить, на прилавках полно других разных масел. Как в них разобраться? И чем они лучше, в принципе. Скажем сразу, на подсолнечном масле жарить всё же не так опасно, как на многих других. Дело в том, что для жарки нужно использовать масло с точкой дымления более 180 градусов.
С истечением срока окислительные процессы, происходящие в жидкости, выходят за рамки допустимых, образуются канцерогены. Внешний вид — определить качество по этому показателю достаточно сложно. Неочищенный продукт обладает темным цветом, что усложняет процесс. На дне бутылки допускается осадок. Масло, хоть и темное, должно быть без помутнений. Вкус и запах — свойственные семечкам подсолнечника. Если есть надпись на этикетке «вымороженное», то оно обладает меньшей выраженностью вкуса и запаха, зато дольше хранится. Все полезные вещества при этом сохраняются. Условия хранения и реализации. Под действием света продукт окисляется. На этикетке может содержаться «знак качества». Он предоставляется производителю АНО «Роскачество» по результатам веерных лабораторных исследований и производственного аудита. Нерафинированное растительное масло из-за слабой степени обработки сохраняет в себе всю пользу родительского растения.
Употребляют его чаще всего для производства консервов, маргарина, кулинарных жиров. Например, если на ней написано, что в бутылке находится рафинированное масло и оно содержит жирорастворимые витамины А или Е, то это прямой обман, поскольку в рафинированном масле природных жирорастворимых натуральных витаминов нет — они, как и большинство других полезных веществ, удаляются в процессе рафинации. На многих упаковках с растительным маслом указано, что данное масло не содержит холестерина. Типичная информационная фальсификация, вводящая в заблуждение покупателя и предназначенная только для привлечения внимания. Холестерина нет в любом растительном масле, ведь это вещество синтезируется только в организме животных и человека. При покупке рафинированного дезодорированного масла обратите внимание на то, что оно бывает двух марок — «Д» и «П», отличающихся одна от другой по цене и соответственно по качеству. Более дорогое рафинированное дезодорированное масло марки «Д» изготавливается только из стабильного по качеству сырья, и в нём гарантируется отсутствие вредных примесей. Оно предназначено для непосредственного употребления в пищу, на нём можно жарить мясо, рыбу, овощи и мучные изделия. Его можно использовать для приготовления еды для детей и диетического питания. Более дешёвое рафинированное дезодорированное растительное масло марки «П» изготавливается из менее качественного сырья и может содержать остатки химических веществ, которые применялись для его очистки. Такое масло следует использовать только для жарки. Иногда на этикетке растительного масла можно прочитать: «Срок годности 12 месяцев» и рядом: «Без консервантов». Эти две фразы исключают одна другую. Срок хранения масла без консервантов 4 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей. Растительное масло, особенно рафинированное, лишённое природных антиоксидантов, со сроком хранения более 4 месяцев обязательно содержит синтетические антиокислители, предотвращающие его разложение. Необходимо помнить, что растительное масло не бывает второй свежести. Для употребления в пищу предназначены лишь масла высшего и первого сортов. Если на этикетке или ценнике написано, что это масло второго сорта, то, соблазнившись его дешевизной, можно потратить несоизмеримо больше денег на покупку лекарств, чтобы избавить себя от последствий его употребления в пищу. Масло второго сорта подходит лишь для дальнейшей очистки и переработки в маргарин и тому подобные продукты. Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин. Заключается он в следующем: растительное масло, на котором предстоит жарить, предварительно подогревают в течение пяти-семи минут до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Масло не должно кипеть. Перекаливание закончено, если брошенная в него крупная соль отскакивает с щелкающим звуком. Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, брызгается, то это означает, что посуда недостаточно чистая или не вытерта насухо после мытья. При комнатной температуре оно вновь превращается в прозрачное и жидкое без потери качества. Сделать их легко, используя в качестве основных ингредиентов растительное масло, лимонный сок, натуральный уксус, пряности, рубленую свежую зелень, сахар и соль. Соусы, подливы и заправки не следует готовить в больших количествах и хранить более 2—3 дней. Прежде чем заправить салат, заправку надо хорошо взболтать. Масляный соус. Сварить яйца вкрутую, очистить и мелко порубить. Обжарить молотые сухари в масле до золотистого цвета, добавить рубленые яйца, выжатый из лимона сок, чёрный перец, соль и тщательно перемешать. Соус подают к любым отварным овощам. Соус на растительном масле. Все компоненты смешать в блендере или тщательно взбить метёлкой. Ореховый соус. Истолочь орехи в ступке с небольшим количеством растительного масла, чтобы получилась кашица.