Полезны ли ягоды, которые мы достали к столу из морозилки? Полезнее свежий импорт или замороженные родные продукты? Всего 100 граммов замороженных ягод способны принести нам 10% суточной нормы клетчатки. Замороженное питание: полезно ли оно? Ягоды ее полезны при повышенном артериальном давлении.
13 самых полезных ягод в мире
Тем более современная техника позволяет это сделать и можно не бояться резких перепадов температуры. Но остается другой вопрос — остаются ли в замороженных ягодах и фруктах полезные вещества, в частности, витамины? Как разрушаются витамины в продуктах? Различные овощи, фрукты и прочие продукты питания содержат массу полезных веществ, но только в свежем виде. При неправильном хранении и обработке они почти полностью улетучиваются.
Например, на содержании витаминов в продуктах отрицательно сказывается термообработка, заморозка, попадание света, ультрафиолета, соли, соды, контакт с воздухом, влага, ферменты и др. Стоит заметить, что витамины начинают разрушаться в фруктах и сами по себе с того момента, как были собраны плоды. Каждый витамин по-разному реагирует на различные воздействия. Это связано со степенью их чувствительности.
Витамины — высокоактивные соединения, благодаря своей химической структуре. Поэтому они легко вступают в химические реакции. Кожура защищает плоды от внешней среды Витамин С, которым богаты ягоды и фрукты, больше всего боится термообработки и солнечного света. Изначально он сохраняется в плодах благодаря кожуре, которая защищает от света.
Если оставить нарезанные фрукты или овощи на солнце, то вскоре большая часть витамина С исчезнет. То же самое касается горячей обработки.
Кроме того, их стоимость гораздо выше, чем если бы вы покупали их летом. Ягоды часто приходится перевозить на большие расстояния. И ягоды, как мы знаем не имеют свойство долго храниться, особенно спелые.
Поэтому их снимают немного не дозревшими. Но, даже зрелые ягоды теряют большое количество витаминов, прежде, чем они появятся на прилавках. Хранение в холодильнике замедляет потерю витаминов. Когда ягоды собирают для заморозки, они, как правило уже созрели.
Но из положения есть выход. Ягоды можно заморозить, спрятать в холодильнике и съесть через пару месяцев. Насколько они остаются полезными, что лучше всего морозить и есть ли у них свой срок годности, об этом и не только мы поговорили с врачом-эндокринологом, диетологом Татьяной Мусик Может ли ягода быть вредной? Это прозвучит странно, однако съедобные ягоды действительно могут навредить. Дело в том, что они в большом количестве содержат природный сахар фруктозу, и перебарщивать с ними не стоит.
Кроме того, вечерний прием пищи не должен содержать быстро усваиваемые углеводы, к которым относят эти плоды, и их желательно употреблять в пищу до 17:00. И то, что ягоды нужно ограничивать в своем рационе, — это действительно факт, считает Татьяна МусикДа, если у человека нет ожирения, ничего может не произойти, но в будущем такое переедание может привести к лишнему весу. Если же ягод переел человек с сахарным диабетом, то, конечно же, это скажется и на уровне глюкозы, повлияет и на инсулин Понятно. А замороженная ягода полезна? Да, и наш эксперт убежден, что при заморозке она на все 100 процентов сохраняет свои полезные свойства.
Вы можете купить любимые ягоды тогда, когда захотите. Когда на дворе сезон созревания определенных фруктов и ягод, они стоят гораздо дешевле, чем в другое время. Вы можете заморозить купленные, но не съеденные вовремя плоды, или собранные на своем садовом участке. Это позволит предотвратить потерю ими питательных свойств и обеспечит постоянное их присутствие в вашем меню.
Мороженое с замороженными фруктами в особо жаркие дни удивительно вкусное. А еще их можно добавлять в освежающие напитки. Самым лучшим вкусом обладают только те фрукты, что только что сняты с растения. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранной клубники. Свежих фруктов в сезон достаточно много. Они доступны в магазинах и на рынках, их может купить каждый. Существует мнение, что свежие фрукты полезнее, чем замороженные.
Нутрициолог объяснила, есть ли польза от замороженных овощей и ягод
Учёных заинтересовало и то, насколько хорошо сохраняются полезные компоненты ягод при длительном хранении в замороженном виде. Исследовали витамин С, полифенолы и антиоксиданты в голубике, малине и ежевике, замороженных промышленным методом и хранившихся при -18. Через 4 месяца после заморозки содержание исследуемых нутриентов и цвет ягод не поменялись в наших условиях это конец осени-начало зимы. Почему не варенье? Во-первых, сахар. Плюс фруктоза из ягод или фруктов — и 10, максимум 12 чайных ложек без горки! Учитывая неизбежное поступление их из еды — варенье придётся ограничить парой чайных ложек в день. С другой стороны, варенье — это длительная, очень длительная варка несчастных ягод. Такая длительная, что компоненты на вид ещё как ягоды, а по составу — сироп.
А варенье мы кипятим. Здесь вы можете найти данные о стабильности нутриентов и их разрушении под воздействием разных способов обработки. Ещё один плюсик в копилку замороженных фруктов — они отличный источник макро- и микроэлементов. Также замороженные ягоды могут быть безопаснее свежих — например, количество метициллинрезистентных стафилококков болезнетворные бактерии, устойчивые к большинству антибиотиков снижается в процессе заморозки и последующего хранения. А как же овощи?
Что ещё полезного можно найти в холодильниках супермаркетов? Замороженную чернику, ежевику, голубику. А, как известно, темноокрашенные ягоды — отличный источник антоцианов. Эти флавоноиды обладают мощными антиоксидантными [ 29 ], антимикробными свойствами [ 30 ], cнижают риски заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают барьерные функции кишечника [ 31 , 32 , 33 ].
Полезны также при диабете [ 34 ] и ожирении [ 35 ]. И, как уже было сказано, абсолютно устойчивы к низким температурам. Замороженные ягоды облепихи содержат ценные каратиноиды лютеини зеаксантин. Важность потребления этих нутриентов для зрения трудно переоценить — они способствуют предупреждению катаракты, снижают риск дегенерации жёлтого пятна одной из частых причин слепоты. Употребление ягод облепихи положительно влияет на углеводный обмен [ 43 ] и липидный профиль крови [ 44 ].
Некоторые плоды после разморозки практически ничем не отличаются от свежих аналогов, другие же потребуется замаскировать кулинарными способами, чтобы скрыть внешние недостатки, но порадовать сохранившимися витаминами. Лучше всего низким температурам подвержены следующие виды плодово-ягодных: клубника, вишня, черешня, малина, крыжовник, черника голубика , смородина черная, белая, красная. В чем польза заморозки? Для производства плодово-ягодной продукции в замороженном виде не используются консерванты уксус, соль , усилители вкуса и подсластители в виде сахара. Таким образом, пища получается полностью здоровой, а при строгом соблюдении правил термической обработки и успешно сохраняет первозданную форму и консистенцию в готовых блюдах. Главное преимущество замораживания ягод и фруктов — высокое качество продукции на выходе. При этом сохраняются основная пищевая и энергетическая ценность — углеводы, а также нестойкие при традиционном хранении или варке витамины. По мнению группы американских ученых, продукты, которые были подвергнуты обработке практически сразу после сбора, сохраняют в своем составе практически все полезные микроэлементы и витамины, поэтому не уступают свежесобранным.
Лучше всего низким температурам подвержены следующие виды плодово-ягодных: клубника, вишня, черешня, малина, крыжовник, черника голубика , смородина черная, белая, красная. В чем польза заморозки? Для производства плодово-ягодной продукции в замороженном виде не используются консерванты уксус, соль , усилители вкуса и подсластители в виде сахара. Таким образом, пища получается полностью здоровой, а при строгом соблюдении правил термической обработки и успешно сохраняет первозданную форму и консистенцию в готовых блюдах. Главное преимущество замораживания ягод и фруктов — высокое качество продукции на выходе. При этом сохраняются основная пищевая и энергетическая ценность — углеводы, а также нестойкие при традиционном хранении или варке витамины. По мнению группы американских ученых, продукты, которые были подвергнуты обработке практически сразу после сбора, сохраняют в своем составе практически все полезные микроэлементы и витамины, поэтому не уступают свежесобранным. Главное условие успеха — использовать только хорошие исходники, не имеющие никаких признаков испорченности, гнилья, чрезмерной мягкости.
Полезны ли замороженные ягоды и овощи так же, как и свежие?
Стоит ли покупать зимой свежие ягоды или лучше выбирать более дешёвые замороженные? Повышенный интерес вызывает вопрос, полезны ли замороженные ягоды. Разберем полезные компоненты черники и посмотрим, остаются ли они после заморозки. Полезны ли замороженные и сушеные ягоды? Заморозка позволяет практически полностью сохранить присутствующие в ягодах нутриенты, хотя консистенция и внешний вид после разморозки могут ухудшиться. Замороженное питание: полезно ли оно?
Сохраняются ли полезные свойства в замороженных ягодах
Немало хозяек задаются вопросом: "Полезны ли ягоды, которые я подвергаю заморозке?". Замороженные ягоды, что это такое? Заготовка ягод методом замораживания — способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении посредством воздействия отрицательных температур. Замороженная черника (при условии правильной заморозки и хранении) ни в чем не уступает свежей по ценности и порадует своими вкусными и полезными ягодами даже зимой. Процесс заморозки не изменяет питательных и полезных свойств ягод, так как они собираются в момент полного созревания. Повышенный интерес вызывает вопрос, полезны ли замороженные ягоды. Откуда их получать, сохраняются ли они в варенье и замороженных ягодах и правдиво ли бабушкино наставление «ешь витамины летом, чтобы их на зиму хватило»?
Здоровое Инфо
иногда на 50% - минералов и витаминов, чем свежая продукция на прилавках. Популярны споры о том, сохраняются ли витамины в замороженных в домашней морозилке овощах и фруктах. Как я и думала, в заморозке ягоды сохраняют все свои полезные свойства!
Сколько витаминов содержит замороженная клубника
Витаминный состав после обработки холодом остается практически таким же, как в свежем продукте, но при этом есть точная уверенность, что плоды не навредят организму. Прежде чем приступать к подготовке замораживания, нужно определить необходимое количество ягод. Лучше всего примерно подсчитать, сколько съедается в летний период, и столько же заморозить на зиму. Если плоды уже собраны, к процессу заморозки приступать нужно как можно скорее. С каждым днем витаминный состав продукта уменьшается, и он теряет свою ценность. Хранить в помещении урожай до заморозки можно не больше двух дней. Для заморозки не подходят подпорченные и поврежденный ягоды, потому изначально нужно перебрать весь урожай. Вместе с этим нужно удалить все палочки, листики и мусор, если он есть. Если пропустить этот пункт, может начаться процесс брожения. Все ягоды нужно помыть, аккуратно, чтобы не нарушить целостность, а после — высушить на бумаге или полотенце. Мягкие плоды нужно замораживать в два этапа: После мытья нужно высушить их на подносе, на котором их поместят в морозилку для первичной заморозки, таким образом они не повредятся.
А уже после — достать и быстро переложить в контейнеры или пакеты, для компактного хранения.
Самый известный ферментированный продукт — квашеная капуста и мочёные яблоки. Шоковая заморозка. Благодаря ей в овощах, ягодах и фруктах сохраняется максимум полезных веществ. Но только при условии, что соблюдены все правила заморозки. Важным аспектом здесь является температурный режим. Подробнее о том, как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму, чтобы они не потеряли полезные свойства, рассказали здесь.
Кроме того, фрукты и овощи, которые идут в заморозку, срываются в своей физической зрелости, а значит, в них содержится максимум полезных веществ, а потери минимальны. Также они удобны в использовании. Поэтому зимой лучше отдать предпочтение именно замороженным овощам, ягодам и фруктам. Пусть они не такие красивые, но однозначно более полезные. Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта.
Они являются здоровым источником клетчатки и натурального сахара, а также содержат множество питательных веществ, таких как витамины, марганец, калий и цинк. Замороженные ягоды содержат пятую дневной нормы клетчатки на 150-граммовую порцию. Благодаря чему способствуют регулярному опорожнению кишечника. Кстати, в этом плане черника особенно богата клетчаткой из-за высокого соотношения кожуры и мякоти. Укрепляют сердце.
Исследования показали, что полифенолы, микроэлементы и клетчатка в ягодах связаны с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.
Количество витаминов зависит от места произрастания ягод, от того, насколько недозревшими их собрали, времени транспортировки и хранения. Но в любом случае польза от них есть. Например, практически все ягоды, имеющие тёмную окраску, будут содержать биологически активные вещества — антоцианы. И чем насыщеннее цвет, тем больше в них антоцианов и других полифенольных соединений, которые являются антиоксидантами.
Кроме того, все ягоды содержат минеральные вещества, которые так же, как и витамины, не синтезируются в организме и поступают в него только с пищей. При выборе ягод стоит обращать внимание, насколько они зрелые, полностью ли окрашены для традиционных сортов. Если ягоды потеряли упругость, раскисли, брать их не стоит. Возможно, они были подморожены при хранении и транспортировке либо просто начали портиться от долгого хранения.
Вам также может понравиться:
- Что еще почитать
- Полезны ли замороженные ягоды? |
- Кто придумал заморозку?
- Топ полезных ягод для здоровья женщин, мужчин, детей
Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке
Немало хозяек задаются вопросом: "Полезны ли ягоды, которые я подвергаю заморозке?". Принято считать, что ничего полезнее свежих овощей, фруктов и ягод быть не может, а заморозка — на крайний случай. Максимальное количество полезных свойств обеспечивается при заморозке. Так что зимой, замороженная клубника предпочтительнее той, что выросла под воздействием био-стимуляторов и пестицидов. Подробнее о том, как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму, чтобы они не потеряли полезные свойства, рассказали здесь.
Сохраняются ли витамины в ягодах и фруктах при заморозке?
Сохраняются ли активные вещества при заморозке ягод? Замороженная черника (при условии правильной заморозки и хранении) ни в чем не уступает свежей по ценности и порадует своими вкусными и полезными ягодами даже зимой. Конечно В свежих ягодах и фруктах больше витаминов,но и в замороженных часть е покупать такие замороженные ягоды которые были заморожены 1 раз не более. О том, вредны ли замороженные фрукты и ягоды, или полезны, ведутся давние споры. Врач общей практики Ирина Дворкина считает, что замороженные ягоды могут быть также опасны, как и свежие.