Состав микробиоты можно скорректировать, изменить посредством диетотерапии, употребляя продукты, которые способствуют росту «полезных» микроорганизмов. Пребиотики — это вещества, которые плохо перевариваются пищеварительными ферментами, но зато «кормят» разные группы полезных бактерий. Полезные бактерии способствуют работе нейромедиаторов, которые превращают их в натуральные антидепрессанты и противотревожные организмы. Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем» доктор медицинских наук Эмеран Майер дает важные советы по питанию. Полезные бактерии влияют на все системы организма: репродуктивную, кровеносную, выделительную, нервную, пищеварительную.
Чем полезны бактерии
Если в организме будет достаточное количество хороших бактерий, то они будут стимулировать выработку лептина — гормона сытости, что поможет человеку похудеть. У полных людей этих гормонов мало, из-за чего они постоянно хотят есть.
Выяснилось, что на самом деле палочка Escherichia coli борется с болезнетворными бактериями и необходима для нормального функционирования кишечника. Ещё одно из самых распространённых заблуждений было связано с тем, что клеток микробиоты в десять раз больше, чем у самого организма, но это неправда. Учёные доказали, что бактериальных и собственных клеток в организме человека примерно одинаково. Кстати, называть населяющие органы человека, в частности кишечник, бактерии лучше именно микробиотой, а не микрофлорой.
А это означает более сильную защиту от сезонных или пищевых аллергий, облегчение кашля, простуды, гриппа или боли в горле. Противовоспалительная диета помогает предотвратить склонность к синдрому дырявого кишечника, выводить мокроту и слизь из легких или носовых проходов, облегчая дыхание. Принцип действия Удивительно, но в теле человека примерно в 10 раз больше микроорганизмов, чем клеток, формирующих сам организм! Микробы обитают как внутри, так и снаружи нашего тела, их особенно много в кишечнике, пищеварительном тракте, половых органах, в ротовой и носовой полостях. Какой микробиом считается здоровым, а какой нет? Все зависит от баланса «плохих» и «хороших» бактерий. Нам нужно, чтобы в кишечнике было как можно больше полезных организмов по сравнению с вредными, чтобы организм оставался устойчивым к действию последних. К сожалению, такие факторы, как плохое питание, сильный стресс и воздействие токсинов из окружающей среды, способствуют появлению в микробиоме потенциально опасных бактерий, грибков, дрожжей и патогенов. Большое количество патогенных бактерий и недостаток защитных организмов повреждают микробиоту.
Человеческий микробиом является домом не только для бактерий. В нем также находятся различные человеческие клетки, вирусные штаммы, дрожжи и грибки. Однако бактерии, по-видимому, являются наиболее важными «элементами», когда речь идет о контроле иммунитета и воспаления. На сегодняшний день ученые выделили более 10 000 различных видов микробов, живущих в организме человека, и каждый из них имеет свой набор ДНК и определенные функции. Нам еще многое предстоит узнать о том, как каждый штамм бактерий влияет на различные части тела, и как они защищают или способствуют развитию таких проблем, как ожирение, аутоиммунные расстройства, снижение когнитивных функций и воспаление. Микробиом и гены Ученые часто упоминают тот факт, что микробиота представляет собой коллекцию генов и микробов, живущих в рамках одного сообщества, населяющего наш кишечник. Согласно Учебному центру генетики Университета штата Юта, США, «человеческий микробиом все гены наших микробов можно считать аналогом человеческого генома всех наших генов. Количество генов в нашем микробиоме превышает число генов в геноме примерно в 100 раз». Вы, возможно, знаете, что все люди обладают тесно связанными генетическими кодами, несмотря на то, что все мы уникальны.
Что удивительно, кишечный микробиом каждого человека тоже уникален. Ученые полагают, что мы имеет около 22 000 «генов» в традиционном понимании , и целых 3,3 млн «генов-пришельцев» в нашем микробиоме! Это разнообразие поражает. Сегодня ученые активно работают над изучением микробиома кишечника, чтобы научиться предотвращать и лечить симптомы болезней, на которые он влияет. Инструменты для секвенирования ДНК помогают лучше изучить различные штаммы бактерий и их влияние на иммунную систему. Этим занимается, например, проект «Микробиом человека», осуществляемый Центром анализа и координации данных Национальных институтов здравоохранения в США. Его цель состоит в том, чтобы «охарактеризовать микробные сообщества, обнаруженные на разных участках человеческого тела, и найти взаимосвязь между изменениями в микробиоме и здоровьем человека». Некоторые бактерии способствуют развитию заболеваний, а некоторые, наоборот, защищают от них. На самом деле, существует множество культур бактерий, которые могут принести нам пользу.
Однако также есть микроорганизмы, которые оказывают негативное влияние на микробиом. Ученые на сегодняшний день продолжают их изучение. Чем больше мы сможем узнать о действии бактерий микробиома на наши гены и предрасположенность к заболеваниям, тем более эффективными станут лечение и профилактика многих недугов. Заключение Микробиота — это триллионы бактериальных организмов, которые живут внутри нашего тела. Сообщество этих бактерий называется микробиомом. Наш кишечник является главным центром микробиома, где живет подавляющее большинство бактерий. Расстройство кишечника так или иначе связано почти со всеми существующими заболеваниями, потому что именно здесь сконцентрирована большая часть нашей иммунной системы, и именно здесь, как правило, начинается воспаление. Чтобы поддерживать здоровый микробиом, мы рекомендуем скорректировать свой рацион, добавив в него противовоспалительные продукты и пробиотики, снизить уровень стресса и регулярно заниматься спортом. Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
Записаться на прием.
Поэтому микробиом кишечника может также влиять на здоровье мозга, контролируя сигналы, которые посылаются в мозг через эти нервы. Ряд исследований показал, что люди с различными психическими расстройствами имеют микробиом, отличный от такового у здоровых людей. Это говорит о том, что микробиом кишечника оказывает прямое влияние на здоровье мозга. Исследований также показали, что приём некоторых пробиотиков может облегчить симптомы депрессии и других психических расстройств. Как можно улучшить микробиом кишечника?
Есть много способов улучшить микробиом кишечника, в том числе: 1. Ешьте разнообразные продукты: Это может привести к появлению разнообразного микробиома, который является индикатором хорошего состояния кишечника. В частности, бобовые, фасоль и фрукты содержат большое количество клетчатки и могут способствовать росту здоровых бифидобактерий. Ешьте ферментированные продукты: продукты брожения, такие как йогурт, квашеная капуста и кефир, содержат полезные для здоровья бактерии, главным образом лактобактерии, которые способствуют уменьшению количества вызывающих заболевания микробов в кишечнике. Ограничьте потребление искусственных подсластителей: Некоторые данные показали, что искусственные подсластители, такие как аспартам, увеличивают уровень сахара в крови, стимулируя рост патогенных бактерий, таких как энтеробактерии, в кишечнике микробиома. Ешьте пребиотические продукты: Пребиотики - это тип волокна, который стимулирует рост здоровых бактерий. Продукты, богатые пребиотиками: артишоки, бананы, спаржа, овес и яблоки.
Ешьте цельные злаки: Целые злаки содержат много клетчатки и полезных углеводов, таких как бета-глюкан, которые перевариваются кишечными бактериями для снижения веса, риска развития рака, диабета и других заболеваний. Ешьте продукты, богатые полифенолами: Полифенолы - это растительные соединения, содержащиеся в красном вине, зеленом чае, темном шоколаде, оливковом масле и цельных злаках. Они расщепляются микробиомом для стимулирования здорового роста бактерий. Принимайте пробиотические добавки: Пробиотики - это живые бактерии, которые могут помочь восстановить кишечник до здорового состояния после дисбактериоза. Принимайте антибиотики только в случае крайней необходимости: Антибиотики уничтожают огромное количество вредных и полезных бактерий в микробиоме кишечника, что способствует набору веса и устойчивости к антибиотикам. Информация, представленная в данной статье, не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить болезни.
Какие продукты полезны для кишечника
Есть данные о том, что полезные бактерии могут пригодиться при лечении травм спинного мозга, диабета 1 типа, шизофрении. Микробы помогают организму вырабатывать и всасывать полезные вещества, в том числе витамины группы В и витамин К, определенные аминокислоты. Полезные бактерии в них являются очень мощным детоксикантом, способным вытянуть из вашей крови ряд токсинов и тяжелых металлов, которые затем выводятся через почки.
Почему микробиом кишечника крайне важен для Вашего здоровья
Полезные бактерии попадают в кишечник младенца при рождении. Природа заселяет кишечник полезными бактериями и препятствует росту патогенных бактерий, чтобы мы могли жить. Как правило, отличить полезные и болезнетворные бактерии можно даже без микроскопа: полезные бактерии производят ароматические соединения, которые имеют очень приятный запах, а патогенные бактерии производят неприятные запахи. Например, гнилая рыба издает неприятных запах и не годится для еды. Основополагающим фактором является то, что в естественном состоянии полезные бактерии выделяют вещества, которые препятствуют росту болезнетворных бактерий.
Немецкий ученый Страсбургер подсчитал, что утрата полезных бактерий в кишечнике здорового человека приведет к появлению более 128 триллионов патогенных бактерий в день, которые начнут производить токсины. И тогда наше выживание окажется под угрозой. Для того, чтобы избежать этих патогенных эффектов, размножение вредных бактерий в кишечнике необходимо предотвратить. Однако применение антибактериальных препаратов приводит к гибели не только вредных, но и полезных бактерий, популяцию которых очень трудно восстановить.
Немецкий ботаник польского происхождения; внёс существенный вклад в развитие цитологии Эдуард Страсбургер Неприятных запах возникает из-за роста патогенных бактерий Для того, чтобы избежать этих патогенных эффектов, размножение вредных бактерий в кишечнике необходимо предотвратить. Наука позволила усовершенствовать процесс Необходима была технология, позволяющая получать концентрированные выделения от полезных кишечных бактерий в промышленном масштабе. Благодаря нашим исследованиям, мы разработали способ выращивания в симбиозе культур 16 видов микроорганизмов. После выращивания симбиотических культур партиями по 4 вида все 16 видов соединяют, благодаря чему они делают друг друга сильнее и производят большой объем наиболее действенных выделений.
Таким образом мы осуществим нашу мечту о Японии, как о самой развитой в культурном отношении стране мира через 30 лет. Эти выделения подвергаются обработке в неизменном виде и конечным продуктом является экстракт брожения лактобактерий.
В среднем в теле каждого взрослого содержится 2 — 3 кг бактерий, а их число поистине огромно — оно в десять раз превышает число наших собственных клеток. С учетом последних открытий в микробиологии выражение «богатый внутренний мир» можно понимать буквально. Микробы и люди: древний союз ради выживания Ученые считают, что микробы и люди прошли вместе значительный путь.
Вероятно, это очень древний союз. Речь идет о совместной эволюции. Изучив некоторые виды обезьян, а точнее их бактерии, микробиологи выявили ген, который встречается в ДНК кишечных бактерий всех приматов, в том числе и человека. Биологи предполагают, что у нашего общего предка был небольшой набор бактерий, в том числе имелась та, которая включает обнаруженный ген. Около 15 миллионов лет понадобилось, чтобы у приматов появилось современное разнообразие микробов.
Установлено, что разным видам обезьян присущи свои бактерии. По сути, люди и микробиота — это симбиоз двух форм жизни. У этого древнего союза вполне понятное объяснение: микробам нужна среда обитания и еда, а человеческий организм идеально подходит для этого. Кроме того, в ходе эволюции два этих мира научились «договариваться» между собой. К примеру, бактерии воздействуют на иммунные клетки стенок кишечника таким образом, что немного снижают их активность.
Вероятно, поэтому у детей, которые росли без матери и ее бактерий, чаще развиваются различные виды аллергии и аутоиммунных заболеваний. Теперь ученым ясно, что микробы действуют на людей двояко: одни из них помогают организму функционировать, а другие — разрушают его. Кишечник как эндокринный орган. Настроение зависит от бактерий? Особое значение для здоровья имеют микробы, населяющие пищеварительную систему.
Они воздействуют на стенку кишечника с помощью особых веществ, при этом влияют на наш мозг. Когда ученые исследовали химический состав этих соединений, то были поражены. Оказалось, что бактерии продуцируют аналоги наших собственных гормонов: серотонина, тестостерона, норадреналина, дофамина, гистамина. Также ими выделяются различные ферменты и белки. Удивительный факт — наше настроение может зависеть от того, как работает микробиота кишечника.
Оказалось, что микробы способны синтезировать бензодиазепины, которые обладают успокоительным эффектом и по формуле близки к феназепаму. И это далеко не весь список веществ, изучение микробиома человека продолжается. Таким образом, можно сказать, что кишечник — это дополнительный эндокринный орган. Эта функция кишечника формируется с самого рождения, когда ребенок получает с материнским молоком все необходимые ему полезные бактерии. А поэтому бездумное применение лекарств недопустимо, особенно это касается детей.
Спортивные бактерии — миф или реальность?
Неправильный баланс бактерий в кишечнике связан со множеством заболеваний, в частности: Аутоиммунные заболевания артрит, воспалительное заболевание кишечника, болезнь Хашимото и т. Аутоиммунные нарушения появляются, когда иммунная система организма атакует собственные здоровые клетки. Воспаление и аутоиммунные реакции в значительной степени происходят из-за чрезмерной активности иммунитета и нарушенного микробиома кишечника. Синдром дырявого кишечника возникает при появлении на поверхности кишечника небольших отверстий, через которые крошечные частицы проникают в кровоток и вызывают аутоиммунный каскад. Воспаление в значительной степени связано с когнитивными отклонениями, в то время как противовоспалительные меры улучшают память, увеличивают продолжительность жизни и работу мозга. Различия в микробиоме может быть одним из наиболее важных факторов, определяющих развитие когнитивных нарушений в более позднем возрасте. Исследование 2017 года, проведенное Университетом Пенсильвании, США, обнаружило взаимосвязь между микробиомом кишечника и формированием кавернозной мальформацией головного мозга, которая может привести к инсульту и судорогам.
Ученые отметили, что у мышей активация TLR4, рецептора липополисахарида бактериальной молекулы , на эндотелиальных клетках головного мозга, с помощью липополисахаридов ускоряет образование мальформаций. Когда мышей затем наблюдали в безмикробной среде, образование мальформаций значительно сократилось, что говорит о влиянии плохих бактерий и микробиома на церебральные кавернозные мальформации. Онкологические заболевания. Множество исследований показало взаимосвязь между состоянием кишечника и защитой от повреждения свободными радикалами, которое может стать причиной появления рака мозга, молочной железы, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и желудка. Микробы влияют на наши гены. Это означает, что они могут как провоцировать воспаление и рост новообразований, так и укреплять иммунитет и естественным образом лечить рак. Противовоспалительный образ жизни может помочь уменьшить выраженность побочных эффектов лечения рака например, химиотерапии. Хроническая усталость и боль в суставах.
Некоторые бактерии, присутствующие в нашем пищеварительном тракте, способствуют ухудшению состояния суставов и тканей. Исследование показало, что правильная кишечная среда помогает уменьшить риск появления суставной боли, отека и скованности движений у людей, страдающих остеоартритом и воспалением суставов. Некоторые исследования обнаружили, что пациенты с псориатическим артритом типом аутоиммунного заболевания суставов имеют значительно меньше кишечных бактерий определенного типа. А у пациентов с ревматоидным артритом в кишечнике, как правило, присутствуют другие, характерные, культуры микроорганизмов. Перепады настроения депрессия, тревожность. Когда-нибудь слышали о взаимосвязи между кишечником и головным мозгом? Вот как она работает: Ваш рацион питания влияет на микробиом и работу нейромедиаторов, а, следовательно, на количество энергии, самочувствие и способность справляться со стрессом. Пищевые изменения за последнее столетие в том числе изменения в ведении сельского хозяйства, применение пестицидов и гербицидов, снижение общей питательности продуктов способствуют появлению ментальных расстройств, например, депрессии.
Низкая питательность, воспаление и оксидативный стресс влияют на нейромедиаторы дофамин, норэпинефрин и серотонин, Эта система работает в двух направлениях: дисбаланс микробиоты приводит к ухудшению настроения, а сильный стресс повреждает кишечник и приводит к гормональному сбою. Исследование 2017 года показало связь между состоянием кишечника и депрессией. В исследовании участвовали 44 взрослых добровольца с синдромом раздраженного кишечника и умеренной тревожностью или депрессией. Половина из них ежедневно принимала пробиотик Bifidobacterium longum NCC3001, а другая - плацебо. Проблемы с обучаемостью аутизм, СДВГ. Наш организм представляет собой группу взаимосвязанных систем, и все, что попадает внутрь или воздействует на каждую из них, влияет на весь организм в целом: его рост, развитие и умственные способности. СДВГ и другие нарушения обучаемости связаны с плохим микробиомом, особенно у младенцев и детей. Мы до сих пор продолжаем узнавать, как бактерии, обитающие в кишечнике, влияют на наше развитие, когнитивные функции, личность, настроение, сон и пищевые привычки.
По-видимому, существует некая связь между питанием и психическими расстройствами через метаболиты пищевых компонентов и ферменты, закодированные в нашем человеческом геноме. Одним из наиболее важных факторов поддержания ментального здоровья может быть создание здорового микробиома с рождения. Примечательно, что ему уже способствуют естественные роды и грудное вскармливание, во время которого кишечник новорожденного «заселяют» здоровые бактерии матери. Бесплодие и осложнения во время беременности. Мы начинаем создавать свой микробиом уже в момент своего рождения, и окружающая среда продолжает влиять на бактерии внутри нас до конца нашей жизни. По мере того как мы стареем и меняемся, меняется и наша микробиота. Это одновременно и хорошая, и плохая новость.
Если, к примеру, взять города-миллионники в РФ и Европе, то никаких особенных отличий вы не обнаружите. А вот в глубинке, вдали от крупных городов, микробиота будет намного разнообразнее, напоминая микробные сообщества, характерные для людей, живших 100—150 лет назад. Это говорит о том, что, когда мы не потребляем много продуктов так называемого индустриального питания, наш микромир стремится к разнообразию. На сегодня важно, что мы научились изменять бактериальную динамику, так как интерес представляет не только и не столько состав микробиома, сколько его реакции на наши активные действия, например когда мы путешествуем, меняем характер питания, попадаем в больницу и т. Ведь микробиота, как и клетки нашего организма, накапливает мутации. У нас это нередко заканчивается онкологическими трансформациями клеток, но понять, что происходит с микробиотой, пока не удается. Так, известно, что уровень мутагенеза у бактерий коррелирует с частотой использования антибактериальных препаратов. К примеру, китайские исследователи показали связь между наличием определенных бактерий и формированием диабета 2-го типа. Нельзя забывать и об экологической составляющей микробиома. Ведь в природе синхронизируются потоки не только человеческих генов, передаваемых по наследству, но и бактериальных, которые передавались и передаются в популяциях людей как вертикально, так и горизонтально. К примеру, большинство млекопитающих являются копрофагами, это закрепленное поведение. Есть такой рефлекс и у приматов, и у людей, однако детей уже на ранних стадиях кормления от него отучают. В «магазинных» продуктах содержится много генов антибиотикорезистентности, так как большинство сельскохозяйственных животных так или иначе контактирует с антибиотиками. Эти вещества используют для активации роста, снижения издержек от инфекционных заболеваний, что актуально, когда животных содержат скученно. И мы сами нередко применяем антибиотики при любых заболеваниях, а не только бактериальных. В результате в среде происходит постепенное накопление генов устойчивости к антибиотикам. В одной из первых статей на эту тему было показано, что в почве содержится большинство современных, при этом не химически синтезированных антибактериальных соединений, которые являются природными средствами межбактериальной коммуникации. Перемещаясь, к примеру, из кишечника в легкие, такие микроорганизмы могут привести к болезни и даже гибели человека. В идеале для смены курсовых комбинаций антибиотиков пациентам необходимо иметь карту их антибиотикорезистентности. Но и здесь не все так просто, так как последние представляют собой очень большую и плохо изведанную палитру. Одна из проблем заключается в том, что нет надежных способов отличить эндогенные метаболиты, которые производятся клетками человека, от попадающих в организм с продуктами питания, водой, воздухом, а также созданных микроорганизмами. Но существуют группы метаболитов, которые можно рекомендовать для применения в медицинской практике. Прежде всего это короткоцепочечные жирные кислоты. Это рутинный анализ: сегодня их соотношение определяют у любого пациента с проблемами кишечника еще до постановки диагноза. В зависимости от спектра бактерий, которые окисляют либо продукты аддуктов фолиевой кислоты с глюкуронидами, либо ее саму, могут образовываться активные соединения стероидного ряда, имеющие свои рецепторы на надпочечниках, перикарде, миокарде, легких и т. Однако эти вещества эндокринологи сейчас просто «не видят». Какие существуют механизмы обратной связи между организмом и его микрофлорой? К примеру, когда вы садитесь на диету, ваши кишечные палочки секретируют пептиды, схожие с белковыми релизинг-факторами, которые выделяются в центральной нервной системе и служат для регуляции аппетита. Эти гормоноподобные бактериальные вещества, попадая в кровь, вызывают у вас чувство голода. Так бактерии «заставляют» вас их кормить. Второй пример касается людей, которые обычно потребляют мало белков животного происхождения. Соответственно, у них будет недостаток пищеварительных ферментов, в частности протеаз и липаз в тонком кишечнике. Если таким людям на пикнике «налечь» на шашлык, то белковые тела попадут в толстый кишечник, где не могут быть использованы из-за отсутствия протеолитических ферментов. В результате в кишечнике запускаются интенсивные гнилостные процессы, вызванные бурным развитием анаэробных гнилостных бактерий. По-видимому, ученым и медикам предстоит большая работа по созданию ориентированной на медицину таблицы бактериальных метаболитов, разработке относительно дешевых методов их регистрации и понятных для врачей способов интерпретации. Другими словами, речь идет о выработке «показаний». И мерить метаболиты намного проще и правильнее, чем каждый раз определять состав микробиома последнее гораздо важнее для фундаментальной науки, чем для практической медицины. В случае диареи или других кишечных проблем у ребенка берут кал на посев, бактериологическая лаборатория подсчитывает количество 20—30 микроорганизмов бифидо-, лакто-, актинобактерий и др. Главной целью этих анализов является установление наличия воспалительного синдрома в кишечнике. Но бывают случаи, когда анализ четко показывает дисбактериоз, а человек чувствует себя нормально, никаких клинических симптомов нет, и наоборот. Само слово «дисбактериоз» не совсем правильное. Речь идет скорее о дисбалансе, который касается не столько количественных характеристик бактерий, сколько большого числа метаболических параметров, включая содержание в кале коротких жирных кислот, индолов, свободной ДНК человека если есть диарея, т.
Наша микробиота. Микробы, живущие в кишечнике. Здоровье. Фрагмент выпуска от 18.10.2015
Полезные бактерии, которые живут в нашем кишечнике играют роль «стражей», защищая нас от вредных микробов, которые вредят нашему здоровью. Полезные бактерии, которые живут в нашем кишечнике играют роль «стражей», защищая нас от вредных микробов, которые вредят нашему здоровью. Наладить работу кишечника методом исключения «недружественных» продуктов недостаточно: полезные бактерии нужно правильно кормить. Многие к тому же создают определенный pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные замедляют развитие.
7 советов как питаться с пользой для себя и микробиоты
Они определяют вес человека, его иммунитет, продолжительность его жизни и много другое. Множество всех микробов, которые живут внутри нас, называется микробиота. Чтобы в толстом кишечнике было много полезных микробов необходимо есть продукты, богатые грубым волокном.
Внутри нашего организма живут триллионы полезных микроорганизмов.
Они — настоящие трудяги, помогают переваривать, усваивать, расщеплять пищу, извлекать из нее питательные вещества. Поэтому микрофлора кишечника имеет большое значение. По мнению врача-терапевта и нутрициолог Дарьи Серовой, нарушить ее очень просто, а вот восстановить — это долгий процесс.
Даешь клетчатку!
А ее многочисленные обитатели могут быть для нас как друзьями, так и врагами. Хотя признать их хозяевами нашего тела придется в любом случае. Вареную куриную грудку с зеленым салатом или жареные свиные колбаски с картошкой фри? Голос разума твердит вам, что нужно брать грудку. Но какой-то другой голос внутри неумолимо требует колбасок, и ваша рука тянется к ним.
Возможно, вы несколько утешитесь, если узнаете, что дело тут вовсе не в потребностях вашей «души» и не в слабой воле, а в тех микроорганизмах, что живут в вашем кишечнике. Это они влияют на ваши пищевые пристрастия, заставляя употреблять те продукты, которые нужны им самим. Это от них, невидимых обитателей желудочно-кишечного тракта, зависит ваше самочувствие, настроение, вес, запах, иммунитет и здоровье в целом — душевное и физическое. Съел бургер — и «чего-то устал... Они обнаружили, что определенные кишечные бактерии могут повышать мотивацию человека к занятиям спортом и даже улучшать его результаты. Это исследование базировалось на другом, проведенном в 2019 году.
Тогда, анализируя микробиом кишечника 15 спортсменов-марафонцев, ученые заметили в нём повышенное содержание некоторых видов бактерий. И сделали вывод, что эти микробы помогают преобразовывать молочную кислоту, вырабатываемую мышцами во время нагрузок, в соединение, которое увеличивает выносливость при длительном беге.
Читайте также Инфекционист Машкова объяснила, почему прикладывать к ране подорожник — смертельно опасно Малыш в утробе матери уже не стерилен Раньше считалось, что до появления на свет младенец находится в стерильных условиях, однако последние исследования показали, что бактерии заселяют организм человека еще до рождения. Микроорганизмы были обнаружены в плаценте. Существует мнение, что дети, родившиеся с помощью кесарева сечения, имеют повышенный риск атопии и аллергии. Приблизительно к трем годам состав бактерий стабилизируется и существенно уже не меняется, — поясняет гастроэнтеролог. В возрасте 2-3 лет происходит значительное расширение социальных контактов ребенка, повышается частота инфекционных заболеваний — чем больше он будет соприкасаться с окружающей средой, тем лучше у него будет развит иммунитет. Представим, что микроорганизмов нет Если бы наш организм был стерилен, мы бы не смогли выжить при столкновении с любым вирусом или инфекцией.
Наша иммунная система просто не умела бы работать. Основная функция микробиоты — защита организма от вредоносных бактерий, обитающих во внешней среде. Микробы, выстилая слизистую оболочку ЖКТ, защищают нас от внедрения патогенных микроорганизмов.
Наша микробиота. Микробы, живущие в кишечнике. Здоровье. Фрагмент выпуска от 18.10.2015
Кефир от стресса и микробы для молодости. Как на нас влияет кишечник | Из тонны биоматериала получают 10 килограммов полезных для животных бактерий. |
Почему важно заботиться о микрофлоре организма - Биовестин | Состав микробиоты можно изменить и посредством диетотерапии, употребляя продукты, которые способствуют росту «полезных» микроорганизмов. |
Почему микробиом кишечника крайне важен для Вашего здоровья
Зачем нужны пробиотики? | В океане микробы отвечают за такие процессы, как рециркуляция питательных веществ или разложение загрязняющих веществ, эффективность которых может зависеть от характеристик. |
Угроза похлеще коронавируса: чем опасны супербактерии и когда они появятся | Современные данные указывают на то, что есть бактерии-альтруисты — они выделяют вещества, полезные для других «сограждан»; есть бактерии-эгоисты. |
Аппендикс - инкубатор кишечной микрофлоры - Новости | Компания «Био-Веста» | Многие к тому же создают определенный pH, при котором полезные микробы чувствуют себя хорошо, а патогенные замедляют развитие. |
Угроза похлеще коронавируса: чем опасны супербактерии и когда они появятся - Hi-Tech | Современные данные указывают на то, что есть бактерии-альтруисты — они выделяют вещества, полезные для других «сограждан»; есть бактерии-эгоисты. |
«Зоопарк» телесного низа. Как микробы кишечника управляют нашим поведением | Пища — основной источник витаминов, минералов, микроэлементов и полезных бактерий. |
Бытовые микробы: друзья или враги?
Культивирование овощей — это легко и недорого. Вы также можете самостоятельно приготовить домашний йогурт. Другие примеры ферментированных продуктов включают кефир, кимчи, натто и квашеную капусту. Эти продукты не только наполнены полезными бактериями, но также они связаны со следующими преимуществами для здоровья: Высокое содержание питательных веществ — Некоторые ферментированные продукты являются выдающимися источниками жизненно важных питательных веществ, таких как витамин K2, который помогает предотвратить остеопороз и атеросклероз, также известный как затвердение артерий. Творожные сырки являются отличным источником пробиотиков и витамина K2, как и некоторые ферментированные продукты, такие как натто или овощи, ферментированные в домашних условиях с помощью закваски из бактерий, производящих витамин K2. Они также производят много витаминов группы B. Здоровый кишечник — это ваша первая линия защиты от болезней и основной фактор, помогающий вам поддерживать оптимальное здоровье и благополучие. Мощный детоксикант — Ферментированные продукты это один из лучших хелаторов. Полезные бактерии в них являются очень мощным детоксикантом, способным вытянуть из вашей крови ряд токсинов и тяжелых металлов, которые затем выводятся через почки. Экономическая эффективность — Добавление небольшого количества ферментированных продуктов в каждый прием пищи экономически эффективно, поскольку они содержит в 100 раз больше пробиотика, чем среднестатистическая добавка.
Учитывая, что высококачественный пробиотик стоит дорого, вы можете самостоятельно ферментировать овощи за малую долю этой стоимости. Естественное разнообразие микрофлоры — Если вы едите множество ферментированных и культурированных продукты, вы будете получать пользу от гораздо более широкого разнообразия полезных бактерий, чем возможно получить в форме добавки. Потребление пребиотических продуктов может помочь напитать ваш кишечник Вы можете положительно повлиять на дружественные бактерии кишечника, обеспечивая их питательными веществами, необходимыми для процветания, в виде пребиотиков, которые содержатся в основном в богатых клетчаткой продуктах, что идеально, поскольку хорошие кишечные бактерии процветают на неперевариваемой клетчатке.
Микробиом кишечника благотворно влияет на здоровье сердца. Недавнее исследование, проведенное среди 1500 человек, показало, что микробиом кишечника играет важную роль в росте "хорошего" холестерина и триглицеридов ЛПВП. Некоторые нездоровые виды микробиома кишечника могут также способствовать развитию сердечных заболеваний, производя триметиламин N-оксид ТМАО. ТМАО - это химическое вещество, которое способствует закупорке артерий, что может привести к сердечным приступам или инсультам.
Некоторые бактерии, входящие в состав микробиома, преобразуют холин и L-карнитин, оба из которых являются питательными веществами, содержащимися в красном мясе и других источниках пищи животного происхождения, в ТМАО, что потенциально повышает факторы риска возникновения сердечных заболеваний. Однако другие бактерии, содержащиеся в микробиоме кишечника, в частности лактобациллы, могут помочь снизить уровень холестерина при приеме в качестве пробиотика. Микробиом кишечника играет роль в контроле уровня сахара в крови и может также влиять на возникновение сахарного диабета 1 типа у детей. В одном из недавних исследований были обследованы 33 младенца с генетически высоким риском развития сахарного диабета 1-го типа. Оно показало, что разнообразие микробиома внезапно уменьшилось до начала развития сахарного диабета 1-го типа. В нем также было установлено, что уровень содержания ряда нездоровых видов бактерий повысился непосредственно перед началом диабета первого типа. Другое исследование показало, что даже когда люди едят одну и ту же пищу, уровень сахара в их крови может сильно различаться.
Это связано с различиями в популяции бактерий в их кишечнике. Микробиом кишечника может благотворно влиять на здоровье мозга несколькими способами. Во-первых, некоторые виды бактерий способствуют выработке химических веществ, называемых нейротрансмиттерами. Например, серотонин является антидепрессивным нейротрансмиттером, который в основном производится в кишечнике. Во-вторых, кишечник физически связан с мозгом через миллионы нервов. Поэтому микробиом кишечника может также влиять на здоровье мозга, контролируя сигналы, которые посылаются в мозг через эти нервы. Ряд исследований показал, что люди с различными психическими расстройствами имеют микробиом, отличный от такового у здоровых людей.
Это говорит о том, что микробиом кишечника оказывает прямое влияние на здоровье мозга.
Благодаря целлюлозным бактериям почва обогащается гумусом, что значительно повышает ее плодородие. С помощью железобактерий в озерах и болотах образуется большое количество железной руды. Серобактерии в результате своей жизнедеятельности превращают вредный газ сероводород в неактивное безвредное соединение. С помощью бактерий органические вещества погибших растений и животных превращаются в перегной, который почвенные микроорганизмы превращают в минеральные соли, необходимые для построения корневой, стеблевой и листовой систем растений. С помощью бактерий, очищающих воду, сокращаются донные отложения, улучшается здоровье рыб и растений, живущих в воде. Микроорганизмы используют даже в строительстве. Для производства биокирпичей в песок добавляют хлорид кальция, мочевину и бактериальный препарат Sporosarcina pasteurii.
Через несколько дней кирпич затвердевает до необходимой прочности. А палочка Bacillus subtilis предназначена для ремонта бетонных конструкций.
Очень важно, чтобы pH был кислым, этот фактор не позволяет болезнетворным микроорганизмам размножаться и нарушать защитную функцию кожи. Барьерная функция. Микробиом укрепляет гидролипидную мантию, которая состоит из кожного сала, пота и остаточных веществ от процесса ороговения.
Именно благодаря микроорганизмам гидролипидная мантия эффективнее справляется с защитой эпидермиса от агрессивных факторов: UV-излучения, перепадов температур и плохой экологии. Антиоксидантное действие. Полезные микроорганизмы защищают клетки кожи от негативного воздействия свободных радикалов, не позволяют нарушить их клеточную структуру. Здоровое сшелушивание омертвевших клеток. Микробы кожи выделяют ферменты, которые участвуют в процессе шелушения и обновления рогового слоя.
Запуск регенерации кожи. Микробиота помогает клеткам кожи регенерировать, запускает в них процессы заживления и восстановления, участвует в процессах обновления кожного покрова. Защита от патогенных микроорганизмов.
Роль «полезных» бактерий
утверждают ученые из Медицинского центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center) в Дареме. Хотя внутри вас живет много разных видов микробов, бактерии наиболее изучены. В кишечнике среднестатистического человека находится два килограмма микробов, а клеток бактерий в организме примерно столько же [1], сколько и собственных. Вирусы, микробы, бактерии – что это такое?
10 фактов о микробиоте и пробиотиках
Мифы о полезных бактериях и препаратах для коррекции микрофлоры | Вместе с болезнетворными микроорганизмами антибиотики уничтожают и полезные бактерии. Это приводит к дисбалансу микрофлоры, вызывает боли и тяжесть в животе, диарею. |
Что такое кишечный микробиом и на что он влияет? | Планируется использовать полезные свойства обнаруженных штаммов для дальнейшего более эффективного выращивания растительной пищи на станции. |
Что такое кишечный микробиом и на что он влияет? | Наиболее представительный микробиоценоз человека по количеству микроорганизмов — в кишечнике: только количество бактерий в нем в 100 раз превосходит число собственно клеток. |
Микробиом: как кишечные бактерии влияют на нашу жизнь? - Чудо техники | Большая часть данных микроорганизмов относится к полезным, но есть среди них и патогенные, способные вызвать ряд заболеваний. |
Кишечные бактерии защищают от вирусных инфекций, вызывающих рассеянный склероз
Главная Блог Зачем нам здоровый микробиом и как правильно за ним ухаживать? Зачем нам здоровый микробиом и как правильно за ним ухаживать? Кожа, это многослойный барьер нашего организма. Она имеет 3 слоя: гиподерма, дерма и эпидермис, казалось бы — уже многоуровневая непростая система, в которой можно запутаться, но и это еще не все. Сегодня мы поговорим с вами про еще один «слой» кожного покрова, который представлен уже не клетками нашего тела — а совершенно другими живыми микроорганизмами! На поверхности нашей кожи живут целые колонии разных организмов. Этот живой слой называется Микробиом. У каждого человека свой уникальный набор микробиоты, но он может быть схожим у родственников или сожителей, так как у людей живущих вместе постоянно происходит обмен бактериями и микробами. Сильнее всего различается состав кожной экосистемы у разных этнических групп и возрастных категорий, на состав микробиома может влиять даже ваша профессия! Это не удивительно, ведь даже на поверхности кожи одного человека биом может существенно меняться от одного участка эпидермиса к другому, так как разные микроорганизмы любят разные условия обитания, поэтому у сухих участков кожи один состав микробиоты, а у жирных — совершенно другой. Микробиом очень важен для здоровья кожи.
Например, Helicobacter pylori — бактерия, вызывающая язву желудка. Она присутствует в теле половины жителей планеты, но у большинства носителей нет симптомов заболевания. Инфекции, вызываемые этим микробом, лечат антибиотиками. Присутствие этого микроба в организме вредно для желудка и может вызывать симптомы рефлюкса, но полезно для горла. Пробиотики лечат депрессию Ученые годами изучали связь между кишечными бактериями и химическими веществами в мозге. Одно из исследований, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Science , проводилось на мышах.
Грызуны получали лактобактерию Lactobacillus rhamnosus и проявляли меньше симптомов тревоги и нервных расстройств, ведущих к депрессивным состояниям. Полагают, что это произошло из-за гамма-аминомасляной кислоты, которая помогает регулировать эмоциональное поведение. Полезная бактерия содержится во многих кисломолочных продуктах, включая греческий йогурт. Поэтому стоит добавить его в рацион, если хотите повысить настроение и избавиться от тревожности. Топ продуктов 5. Восстановить микрофлору непросто Когда люди узнали, что бактерии помогают пищеварению и поддерживают иммунитет, многие начали искать способы заселить организм полезной микрофлорой.
Это особенно актуально после лечения антибиотиками, когда наравне с болезнетворными бактериями гибнут нужные. По словам Мартина Блейзера, пробиотики хорошо продаются, но пользы от них немного.
Сократите количество животных жиров в рационе Любой животный жир, входящий в типичную американскую диету, вреден для здоровья — независимо от того, присутствует он в продуктах явно или скрыт многочисленными обработками. Потребление животного жира серьезно увеличивает объем талии.
К тому же последние исследования показали, что потребление обработанного мяса, в котором содержание жира особенно велико, повышает риск развития нескольких типов злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы, толстой кишки и простаты. Чрезмерное потребление животных жиров вредно и для мозга. Мы получаем все больше доказательств того, что вызываемые жиром изменения сигналов микроорганизмов, которые силами иммунной системы пищеварительного тракта направляются в головной мозг, могут влиять на функции и структуру нервной системы. Эволюционное развитие не подготовило нашу пищеварительную систему к тому, что ей придется реагировать на ежедневную лавину жира и сахара.
Диета с высоким содержанием жиров замыкает порочный круг в пищевом поведении, она вредна для здоровья тела и мозга. Покупайте только ту еду, которая выглядит как еда Вред также наносят отходы животноводческих и рыбоводческих хозяйств и устойчивые к антибиотикам микроорганизмы, которые попадают оттуда в окружающую среду. В конечном счете продукты, поступающие из уже нарушенных экосистем, будь то вода, почва или воздух, окажутся на вашем столе — со всеми рисками для вашего здоровья. Снижение биоразнообразия микроорганизмов в почве, растениях и пищеварительном тракте сельскохозяйственных животных в конце концов может нанести вред кишечному микробиому и центральной нервной системе человека.
Не забывайте, что для выращивания ГМО-продуктов используются пестициды, которые сами по себе не причиняют вреда организму человека, но, вероятно, негативно влияют на функционирование и здоровье микроорганизмов пищеварительного тракта и на их взаимодействие с мозгом. То же самое верно и в отношении антибиотиков, которые сохраняются во многих мясных продуктах и морепродуктах массового производства. Стремитесь к разнообразию микробиома ЖКТ Максимально разнообразный состав микробиома повысит устойчивость вашего организма к хроническим заболеваниям головного мозга. Если вы хотите этого достичь, следуйте давним советам диетологов и кардиологов: ешьте меньше животных белков которые к тому же должны поступать преимущественно из нежирной рыбы и мяса птицы , больше продуктов, содержащих пребиотики растительные волокна , и помимо этого включите в рацион продукты, которые, как мы знаем теперь, увеличивают разнообразие кишечных микроорганизмов.
Коренным жителям тропических лесов Амазонии известны сотни пищевых съедобных и лекарственных растений, к тому же они едят много разных продуктов животного происхождения — диких зверей. За сотни тысяч лет сенсорные механизмы их пищеварительной системы эволюционировали и стали распознавать и кодировать большое число питательных и лечебных химических сигналов, подаваемых растениями. Огромное число сенсоров в ЖКТ реагируют на разнобразие трав и фитохимических веществ — от болгарского перца до васаби, от сладкого вкуса до горького. Химические сигналы от трав и продуктов передаются в головной мозг и энтеральную нервную систему, энергично влияя на пищеварение и, следовательно, на то, как мы себя чувствуем.
Природа не стала бы на протяжении миллионов лет эволюции создавать эти механизмы, если бы они не приносили пользу здоровью. Учитесь слушать и понимать ваш желудок и кишечник. Следует помнить, что пищеварительный тракт человека в результате эволюции стал сложной системой, способной справляться с огромным разнообразием естественным образом выросших овощей и фруктов и с меньшим количеством белков животного происхождения. Также он изо всех сил пытается справиться с жирами, сахаром и многочисленными добавками, которые производители привносят в обработанные продукты.
Если вам еще не поставлен диагноз такого потенциально серьезного расстройства здоровья, как специфическая пищевая аллергия например, на морепродукты или арахис или глютен чувствительная целиакия, старайтесь избегать экстремальных диет, которые ограничивают естественное разнообразие продуктов. Создайте на основе базовых правил собственную, персональную диету с разнообразными продуктами в основном растительного происхождения. Избегайте готовых продуктов и полуфабрикатов, покупайте органическую еду Следуйте совету, который дает в своей книге «Правила еды» Food Rules Майкл Поллан: покупайте только ту еду, которая выглядит как еда. Если продукты на нее не похожи, в них, скорее всего, имеются добавки , которые могут принести вред мозгу.
Искусственные подсластители, эмульгаторы , кукурузный сироп с фруктозой и нативная клейковина — это лишь некоторые из них. Обращайте внимание на скрытые опасности, которые таят продукты в супермаркетах. Внимательно читайте этикетки, чтобы выяснить, какие компоненты и добавки имеются в продукте; старайтесь выяснить, откуда он.
Существуют различные типы пробиотиков: Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида коли- бифидо- или лактосодержащие. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия.
Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга. Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия. В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде. Отклонения от нормы Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище молочные продукты, овощи, фрукты , но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков: частые простуды для укрепления иммунной системы; синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника; пищевая аллергия бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь ; непереносимость лактозы; дефицит витаминов B, H или K; во время грудного вскармливания пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка ; после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры. Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии.
Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка. Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин.
Британские учёные развеяли миф о "смертоносной" кишечной палочке
В кишечнике среднестатистического человека находится два килограмма микробов, а клеток бактерий в организме примерно столько же [1], сколько и собственных. • Сырое мясо, рыба несут большое количество фекальных бактерий • Микробов на доске в 200раз больше, чем на сидении унитаза. Питаясь останками нашей пищи, бактерии вырабатывают полезные вещества в качестве продуктов своей жизнедеятельности.
Микробиота кишечника человека: как улучшить с помощью добавок
Герт Букарт собрал самые интересные и самые оригинальные вопросы о микробах в сотрудничестве с профессором вирусологии Марком ван Ранстом и иллюстратором. Согласно исследованию на мышах, бактерии кишечника производят соединения, которые стимулируют иммунные клетки уничтожать вредные вирусы в головном мозге и нервной системе. Полезные бактерии присутствуют во влагалище, предотвращая проникновение внутрь патогенных бактерий.