14 марта. День памяти св. преподобномученицы Евдокии.
14 марта сажай рассаду к вечеру
Евдокия с дождем — быть лету мокрому. Ветер к ночи усиливается — к ненастью. Теплая погода на Евдокию обещает хороший сенокос. Дождливый день — будет много хлеба, но лето будет сырое. Густой туман с утра — к урожаю бобовых. Половодье 14 марта — будет много травы на лугах, а домашняя скотина будет здоровой и сильной. Реки не думают разливаться — в апреле трава поздно появится.
Соответственно этим представлениям день Авдотьи Весновки «открывал» новую жизнь: новые работы и новые заботы. Еще одно прозвище Евдокии «Свистунья» связано с тем, что в ее праздник обычно дули и свистели ветра. По другой версии, святую так прозвали потому, что в этот день многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом. Одним из главных запретов в этот день было планирование своего будущего. Согласно поверьям, задуманное в этот день не сможет исполниться, притом, помешать могут исполнению весьма неожиданные обстоятельства. Если есть необходимость приобрести что-то крупное, стоит сделать это на Евдокию. Сегодня стоит подкормить бездомных животных.
Что можно и что нельзя делать 14 марта в день святой Евдокии: 5 запретов, 7 обязательных дел, чтобы не брать грех на душу, 10 примет — можно ли работать, сажать рассаду и посещать кладбище 7:00:01 В праздник обязательно омывали порог святой водой и занимались посадкой рассады капусты. Святая Евдокия является покровительницей целомудрия. Фото: pravoslavyy. В народе данный праздник называли Авдотьей Свистуньей или Авдотьей Плющихой. Преподобномученице Евдокии Илиопольской молятся о здоровье, а также о женском целомудрии, от соблазна и неверности, о семейном счастье. Не стоит осуществлять какие-либо крупные покупки, особенно важные - не послужит долго и быстро придет в негодность. Нельзя отказывать людям в помощи и милостыне - на жадного человека перейдут грехи умерших родственников. Если вы совершили добрый поступок, то нельзя им хвастаться - типун на языке выскочит.
По традиции посадкой овощей занимались исключительно женщины: "если посадит овощи мужик, то они зацветут, но не дадут плода". В Новгородчине с Ирины начинали сажать огурцы. Если весь день ясный, то будет хороший урожай огурцов, а если утро холодное, пасмурное и прояснится только к вечеру, то посеянные в этот день огурцы будут нехорошими. С начала мая сажают яровой чеснок, лук-севок для получения лука-репки. До 10 мая сеют листовой и кочанный салаты. Рассаду высокорослых томатов высаживают в теплицу. На 5 дней позже можно сажать в открытый грунт рассаду низкорослых томатов. До 12 мая сеют свеклу, морковь для зимнего употребления. Рассаду ранней белокочанной и брюссельской капусты, кабачков, тыквы, патиссонов высаживают в открытый грунт.
Евдокиев день: что нельзя делать 14 марта
На праздник 14 марта было принято высаживать рассаду. Например, если семена томатов посеяли 15 марта, то через 60 дней будет 14 мая. Некоторые поверья и приметы на праздник Евдокии 14 марта относятся исключительно к женщинам. Некоторые поверья и приметы на праздник Евдокии 14 марта относятся исключительно к женщинам. Христианские праздники 14 марта — Преподобномученица Евдокия, Преподобный Мартирий Зеленецкий, Мученики Нестор и Тривимий.
«Евдокия-помидорница». Сеем томаты в оптимальную дату.
Понять, что растения готовы к переносу на постоянное место, удастся по их внешнему виду. Если это томаты, то стоит присмотреться к основанию ствола: на нем должны вырасти соцветия и бугорки. Сами кустики обычно к этому времени вырастают до нужной высоты, хозяева их успевают закалить и потому не переживают, что побеги погибнут от утренних холодов: сильных заморозков на грунте уже, скорее всего, не будет. Откладывать посадку рассады не стоит, ведь есть риск, что поздно высаженные растения пострадают от холодной росы в конце лета, что может стать причиной плохого урожая томатов и перца. Только своевременный перенос кустов даст шанс на то, что они будут дружно и быстро расти и развиваться, а значит начнут плодоносить вовремя. Традиции и обряды на Евдокию Свистунью 30 мая 2023 года Успеть высадить все культуры до конца лета — главная задача крестьян. Для этого они используют каждый день, кроме тех, на которые выпадают церковные праздники. На каждый день мая предусмотрен посев определенных растений, что должно обеспечить их хороший урожай. Такая традиция возникла не случайно.
На Руси преподобномученицу Евдокию считали хранительницей ключей от весенних вод: захочет весенница — рано пустит воду, прогневается — морозы напустит. Поэтому люди соблюдали определенные традиции. Что нельзя делать 14 марта 14 марта нельзя ничего планировать. По народным поверьям, все задуманное в этот день не исполнится, так как в планы вмешаются непредвиденные обстоятельства. Запрещается совершать крупные покупки, так как новое не пойдет в прок, быстро придет в негодность. Также не стоит мыть пол в детской комнате, чтобы не навлечь недуги. Не следует выходить из дома после заката солнца. Так как можно встретиться с неприятностями и даже получить порчу.
Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой. В этот день нельзя строить планы, задумывать и просчитывать те или иные дела — всё задуманное не осуществится, постоянно будет что-то мешать. Лучше даже не думать ни о чём важном. Нельзя делать крупные покупки квартира, машина, бытовая техника, электроника — не прослужит долго, придёт в негодность, сломается, доставит немало проблем. Нельзя отказывать в помощи, в милостыне. По старинным поверьям, на жадного человека, который не стал помогать просящему, перейдут грехи умерших родственников. Если вы сделали добрый поступок, нельзя им хвастаться — типун выскочит на языке. Если так случилось, что после захода солнца приходится выходить из дома или с работы, то перед выходом стоит прочитать молитву или взять амулет. Женщинам нельзя делать стрижку — мужчины перестанут любить и обращать внимание. Нельзя обижать ласточек, ловить, ругать их, разрушать ласточкины гнёзда, брать в руки самих ласточек или их яйца — к большому несчастью. Фото: МК в Бурятии По народным приметам, если 14 марта дует тёплый ветер — к мокрому лету. С какой стороны подует ветер, с той стороны будет часто дуть весной и летом. Хорошая и солнечная погода — таким окажется и лето. Снег пошёл — к урожайному году.
С этой даты женщины всерьез брались за ткачество, занимаясь этим до наступления посевных работ. Натканные полотна старались выбелить в мартовской воде, которой приписывали особые качества. Вообще считалось, что снег, выпавший 14 марта, обладает целительными качествами. Заботы — заботами, а первый весенний праздник отмечали торжественно и весело. Девушки и дети выходили «кликать весну». С этой целью собирались на пригорках или взбирались на крыши строений и пели веснянки. Бывало, что веснянки, запеваемые с этого дня, пели до Троицы. В народе 14 марта — день милости. Кто этот обычай соблюдает, тот подает не только за себя, но и за усопших предков. Через добрый поступок покойным прощаются грехи. Подавая милостыню, старайтесь, чтобы немногие это видели. Чем скромнее делается доброе дело, тем величественнее оно перед Господом. Народные приметы на 14 марта 2023 года Авдотья красна, и весна красна. Какая Евдокия, такое и лето. На Плющиху погоже — всё лето пригоже. Капель с крыш — к теплому лету. На Авдотью ясно — год прекрасный, пасмурно — к плохому году. Если Евдокия снег расплющила, весна будет ранняя. Откуда дует ветер на Евдокию, оттуда он будет дуть весной и летом. Если на Плющиху ветер с севера, лето будет хорошо для пчеловодства.
День памяти святой Евдокии Илиопольской в 2024 году — история
- 198..Евдокия!☝️ Время сеять томаты.Классные сорта купили
- Народные традиции 14 марта
- Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
- Индетерминантные сорта — что такое и когда сеять
- Приметы на 14 марта: День Евдокии, Авдотьи
Народный календарь на 14 марта — Евдокия-свистунья
Бабушки сеяли семена «на Евдокию» – 14 марта. Что можно сеять на рассаду, какие сажать цветы, таблица посевов, томаты, перцы, огурцы. Посев семян 14.03.2023. 14 марта совершается память преподобномученицы Евдокии, жившей в Финикии (Ливан) во II веке.
На Евдокию посеяли помидоры
Церковь 14 марта вспоминает преподобномученицу Евдокию, которую в народе прозвали Евдокия свистунья или Авдотья весновка. 14 марта, четверг. я разговаривала с сестрой (она в Новосибирске живет, помидорки у нее всегда отпадные), так она собирается 14 марта сеять, Евдокия что ли будет.