Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами. Лечебные свойства иван-чая известны давно, кипрей помогает справиться со многими недугами. Иван-чай интересен ещё и своей универсальностью, ведь он не только имеет положительные свойства, но и выступает в качестве украшения территории. В этой статье будет идти речь о лечебных свойствах кипрея, о его противопоказаниях. Все о полезных свойствах иван-чая для мужчин и женщин, фото растения и противопоказания к применению лечебной травы.
Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать
Иван-чай: что нужно знать, чтобы найти качественный продукт | Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. |
Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к применению уникального напитка | Лечебные свойства иван-чая известны давно, кипрей помогает справиться со многими недугами. |
Иван-чай (кипрей): лечебные свойства и противопоказания | Из какого растения делается вкусный напиток, полезные свойства чая, рекомендации и противопоказания. |
Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к применению уникального напитка | Широкий перечень лечебных свойств иван-чая и противопоказания обусловлены его чрезвычайно богатым биохимическим составом. |
Иван-чай полезные свойства и противопоказания, где растёт и как заготавливать
Содержится в иван-чае много и витаминов группы В. В том числе витамина В9 - фолиевой кислоты, которая поддерживает процессы деления и формирования клеток. Поскольку фолиевая кислота помогает формировать нервную трубку растущего плода, напиток полезен беременным и кормящим. Обращает на себя внимание высокое содержание кверцетина. Целый ряд исследований показывает пользу кверцетина при восстановлении бронхиальной системы после ковида. Кверцетин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему , имеет выраженное противоопухолевое действие. Цветы иван-чая.
А еще - кальций, магний, медь, цинк и фосфор. Эти вещества укрепляют костную систему, нормализуют давление и укрепляют сосуды, положительно влияют на работу иммунитета, оказывают дополнительное антивирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие. Наконец, хлорофилл. Помимо бактерицидного действия в аптеках продаются всевозможные хлорофилины для полоскания зубов, рта и горла , он снимает усталость и увеличивает работоспособность, поскольку благодаря хлорофиллу клетки лучше насыщаются кислородом. По словам нашего эксперта, иван-чай оказывает и успокаивающее действие, а еще снимает неврозы, депрессивные состояния, уменьшает раздражительность. Также, напоминает Елена Соломатина, были исследования, показавшие положительное влияние иван-чая на работу на простаты.
Так что в каком-то смысле этот напиток можно назвать мужским чаем. Поскольку иван-чай содержит обволакивающие вещества, то напиток может быть полезен при гастрите и прочих воспалениях желудочно-кишечного тракта, а также при отравлениях, при заболеваниях мочевыводящей системы. А также при гинекологических заболеваниях прежде всего за счет бактерицидного действия и подавления роста патогенной микрофлоры. Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, Соломатина подчеркивает, что лекарством иван-чай назвать нельзя.
Лечение панкреатита проводится курсами до 3 недель. Используется крепкий настой иван-чая. В чистый термос необходимо всыпать 3 ст. Принимать напиток за 10 минут до еды, 4—5 раз в день. Важно соблюдать лечебную диету и другие предписания врача, иначе прием растительных средств может оказаться бесполезным. При гастрите Медики рекомендуют использовать иван-чай в терапии гастрита с пониженной кислотностью.
В состав этого растения входят вещества, которые подавляют способность к размножению у патогенных бактерий, провоцирующих воспаление слизистой желудка. Также кипрей узколистный способствует быстрой регенерации тканей, защищает от язвенной болезни. Терапия гастрита подразумевает использование теплого настоя с медом. Необходимо заварить 2 ст. Для кишечника Медицинская статистика гласит, что рак различных отделов кишечника — это распространенное заболевание. Клинические исследования показали, что применение иван-чая в профилактических целях благотворно сказывается на здоровье кишечника и предотвращает развитие онкологии. Также иван-чай применяется в случае повышенного газообразования, при воспалительных процессах и нарушении перистальтики кишечника. Чай готовится непосредственно перед употреблением — 1 ч. При запорах Механизм действия иван-чая при запорах кардинально отличается от того, как влияют на кишечники классические препараты, эффективные в решении этой проблемы. Растение помогает справляться непосредственно с причиной.
Чтобы победить запоры, необходимо регулярно по утрам принимать по 50 мл настоя натощак. Также можно готовить отвар из соцветий растения, он не менее эффективен при такой проблеме. Взять 2 ст. При подагре Чтобы справиться с подагрой, можно пить настой кипрея узколистного достаточно долго, но в правильной дозировке. Нужно использовать не только ферментированные сухие листья растения, но и соцветия. Смесь этих двух частей в соотношении 1:1 способствует быстрому выведению токсинов и солей из организма, нормализует функционирование почек, очищает и разжижает кровь, а также блокирует болевой синдром. Нужно использовать чистую стеклянную тару для приготовления настоя. В 1 литре кипятка заварить 1 ст. Пить перед едой, не забывать готовить с вечера порцию жидкости на следующий день. При колите При колите и энтероколите используется ферментированный иван-чай, как противовоспалительное средство.
Его пьют по 2—3 чашки в день в период обострения на протяжении 7 дней. Если диагностирован хронический колит, можно использовать напиток в профилактических целях — потреблять по 1 стакану каждый день. Можно смешивать порошок с медом, так его легче использовать, а дополнительный продукт повышает эффективность растительного сырья. Для печени Иван-чай обладает способностью очищать печень и выводить из организма токсины. Но мнения медиков относительно безопасности этого растения разделились. В одном из клинических исследований было выявлено гепатотоксичное действие продукта, которое усиливалось при длительном употреблении. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком при заболеваниях печени, которые связаны с нарушением функционирования этого органа. Для чистки печени можно использовать теплый настой. Его нужно готовить из листьев и соцветий, взятых в равных частях. На 400 мл кипятка — 3 ст.
Пить по 50 мл перед едой 3 раза в день, но не дольше 2 недель. При геморрое Если есть возможность приобрести или заготовить семена этого растения, лучше брать их для лечения геморроя. Из них можно готовить отвар 2 ст. Кипятить 20-30 минут, а затем использовать для компрессов. Также можно принимать внутрь отвар растения — по 50 мл 2 раза в сутки. Дополнительно используется масляная вытяжка, ею рекомендуют пропитать ватные тампоны и использовать вместо свечей как местное средство. При холецистите При заболеваниях желчного пузыря нужно с осторожностью использовать иван-чай. Дело в том, что медики не рекомендуют его пить, если холецистит сопровождается активным образованием кальцинированных камней. Так как компоненты растения мощно стимулируют выработку и отток желчи, может произойти закупорка протоков. При хроническом холецистите иван-чай может быть частью лечебной диеты, его пьют утром и вечером по 1 чашке.
При простатите Иван-чай не зря известен как «мужская трава». Он эффективен в лечении простатита и аденомы простаты, оберегает представителей сильного пола от развития злокачественных новообразований. Для лечения простатита можно использовать сбор: кипрей 10 г , донник 5 г , зверобой 10 г , элеутерококк 5 г. Залить сырье кипятком 800 мл , выдержать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день. Из этой же смеси трав можно изготовить спиртовую настойку 1 ст. При простуде Медики рекомендуют использовать ферментированный иван-чай, чтобы защищать себя и свою семью от вирусов в сезон простуд. Нужно принимать настой кипрея хотя бы 1 раз в сутки. Но если не получилось уберечься, можно лечиться этим растением. Нужно заварить в 500 мл кипятка 1 ст. При гипертонии При повышенном давлении иван-чай поможет справиться с приступом, а в долгосрочной перспективе защитит организм от частых кризов.
Нужно принимать его вместе с листьями черноплодной рябины, смешав в соотношении 1:1, заварив 0,5 л крутого кипятка 1 ст. Настоять и пить жидкость по 150 мл 3 раза в сутки. При температуре Иван-чай является эффективным жаропонижающим и потогонным средством. При высокой температуре у детей и взрослых — это первая помощь. Для улучшения самочувствия необходимо взять 2 части кипрея узколистного и 1 часть цветков липы, смешать. Готовый сбор взять в количестве 2 ст.
У меня высушенная трава.
Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации. Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник. Первый способ заваривания На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день. Второй способ Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа.
Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день. Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда. Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус. Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.
Противопоказания к применению Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения. Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом. Сбор и сушка иван чая Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы.
Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, ежегодно покупала десятки тысяч пудов иван чая. Такая ситуация была невыносима для Ост-Индийской чайной компании. Благодаря неизменно эффективным приемам черного пиара, чай был вытеснен с европейского рынка, а потом и с российского. Однако старинные рецепты не были утрачены окончательно. Вернуться к оглавлению Где растет Встречается по смешанным лесам и кустарникам на всей территории России. Заросли иван чая в природе поражают во время цветения своей яркостью и ароматом. Кипрей узколистный — хороший медонос. Разрастается это растение с помощью длинных корневищ, обладающих запасами питательных веществ. У него гибкие прочные стебли высотой до 100-150 см, ланцетные очередные листья. Цветки четырехлепестковые лилово-розового цвета, собраны в длинные верхушечные кисти. Цветет он долгое время — с конца июня до середины августа. В сухую погоду в августе-сентябре раскрываются длинные узкие плоды, и многочисленные мелкие семена с пушистыми белыми хохолками разлетаются по ветру, расселяясь на большие расстояния. Вернуться к оглавлению Лечебные свойства иван-чая Кипрей применяется как профилактическое и лечебное средство от более чем 20 заболеваний. Оказывает благотворное действие на все системы организма: кровеносную, пищеварительную, выделительную… Статей о пользе этого растения сейчас очень много. Поэтому просто перечислять полезности нет смысла. В этом абзаце описаны лечебные свойства иван-чая, подтверждения которых мы получили на своем опыте и опыте друзей. Кипрей является успокаивающим, нормализующим сон средством. Однако, вместе с тем, что удивительно, он обладает тонизирующим эффектом.
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания
Полезные свойства иван-чая (копорского чая). Иван-чай, обладающий великолепным ароматом и приятным вкусом, при этом является очень полезным растением, обладающим рядом лекарственных свойств. Свойства иван-чая. Широкий перечень лечебных свойств иван-чая и противопоказания обусловлены его чрезвычайно богатым биохимическим составом. Иван-чай интересен ещё и своей универсальностью, ведь он не только имеет положительные свойства, но и выступает в качестве украшения территории. В этой статье будет идти речь о лечебных свойствах кипрея, о его противопоказаниях. Польза иван-чая обусловлена противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами.4 Экстракт из листьев снижает концентрацию вируса герпеса и останавливает его размножение.
Иван-чай (кипрей): лечебные свойства и противопоказания
Как и любые другие растения, его следует собирать в местах, отдаленных от автомобильных дорог и производственных зданий. Чем дальше Иван-чай растет от цивилизации, тем меньше загрязнений он в себя впитывает во время роста. Листья и цветы кипрея принято собирать утром, сразу после того, как сошла роса. В это время листья сумели впитать в себя грунтовые почвы и получить дозу утреннего солнца. Избегайте лесного кипрея. Это разновидность Иван-чая, он растет преимущественно в лесных массивах, отличается от «правильного» цветка своим невысоким ростом — 15 см в высоту против 200 см. Он содержит в себе семена, масла и элементы, которые могут плохо сказаться на работе сердца. Ну и последнее, не рвите растение под корень.
Конечно, удобно скосить поляну, а дома освободить листья от стебля. Но так вы можете погубить месторождение кипрея, тогда не получится вернуться через год за новой порцией. Итак, мы собрали всё правильно. Что делать дальше? Теперь нам нужно правильно высушить растение, чтобы не потерять его вкусовые и целебные свойства. Процесс этот очень простой, но требует терпения и деликатности. Промойте собранные листья и цветы.
Старайтесь не ломать при этом структуру листьев, сок должен оставаться внутри. Разложите очищенные от грязи и пыли листья на хлопковое полотно или бумагу. Листья не должны лежать друг на друге во избежание опрелостей и плесени. Около суток необходимо для того, чтобы растение стало вяленым и было готово к дальнейшей обработке. Как только листья стали вялыми, но еще не высохли, можно приступать к ферментированию, финальному и ключевому моменту в процессе приготовления полезного и вкусного копорского чая. Ферментация листьев Ферментация — это процесс смешения соков чая между собой для достижения максимальной вкусоароматики. При плотном контакте друг с другом, листья впитывают запахи и масла друг друга, не теряя свои собственные.
Получается, что вкус и аромат каждого листочка и цветка становится богаче. Существует множество способов ферментации растений. Считается, что лучший эффект достигается, если процесс осуществляется только вручную, без применения производственных машин и даже бытовой техники. Рассмотрим самые популярные методы доведения листьев кипрея до совершенства. Скручивание листьев руками Скручивание используется в процессе ферментации многих растительных продуктов: чаи, табак, вишня, смородина и так далее. Таким образом не разрушается структура листа. Возьмите в ладонь 7-10 листочков подсушенного растения, положите друг на друга и движением «вперед-назад» скрутите их в одно плотную трубочку.
У вас должен получится влажный ароматный сверток. Запах и влага свидетельствуют о выделении сока. Как только вы скрутили все имеющиеся у вас листья, уложите их друг на друга в эмалированную кастрюлю. Накройте их влажной марлей или хлопковой тканью Поставьте емкость в теплое место на 18-20 часов, не больше. При ферментации больше суток листья начнут выделять горькие оттенки. Во время скручивания листья прилегают друг к другу максимально плотно. Дополнительный плюс скручивания состоит в том, что листья контактируют друг с другом только за счет своей эластичности, без сдавливания.
Сминание листьев Самый простой способ объединить чайные ароматы, он не такой благородный, как скручивание. Ароматизация слабее, но в приготовлении быстрее и проще. Для осуществления ферментации разминанием приготовьте глубокую и широкую посуду — таз, казан или что-то подобное. Высыпите все листья и цветы, что у вас есть. Далее необходимо их размять. Ни в коем случае не мните листья, как тесто. Выделится много сока, испортится строение листа.
Мять чай нужно очень аккуратно, поступательно сжимая и разжимая, без резких движений. В результате у вас получится влажная кучка с чаем, которую нужно накрыть влажной хлопковой тканью и оставить на 10-12 часов в теплом помещении без запахов. Сбор после такой ферментации получается ярким на вкус и богатым на аромат. Некоторые ценители отмечают, что ферментирование разминанием приводит к доминированию резких горьковатых ароматов на послевкусии. Кто-то наоборот полагает, что скручивание не дает полного раскрытия. Попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать для себя лучший способ ферментации. Прокручивание листьев в мясорубке Чайные сомелье не рекомендуют такой способ ферментации.
По сути, это принуждение чайных листьев отдавать свой сок и запах. Но это не значит, что ферментированный таким методом чай будет менее полезным или значительно менее вкусным. Промываем цветки и листочки; Закладываем их в механическую или электронную мясорубку; Медленно прокручиваем на самых крупных ножах; Высушиваем получившуюся субстанцию до состояния сухого чая.
Возможно приготовление отвара. Берут 1 большую ложку растительного сырья, заливают 200 мл горячей воды, доводят до кипения на водяной бане. Потом отвару дают остыть и доливают воды до объема 200 мл. Из иван-чая делают настой. Берут 2 большие ложки сухой травы, заливают водой и выжидают 2 часа. Раствор пропускают через сито или марлю, отжимают.
Как пить Перед использованием растения обязательно следует обратиться к врачу для исключения противопоказаний. В виде чая лекарство употребляют при каждом приеме пищи. Отвар принимают по 30-40 мл трижды в сутки после еды.
Применение иван-чая в качестве средства для восстановления мужского здоровья известно давно. Для этого готовят настой из сухих листьев.
Ложку иван-чая заливают 0,5 л. Принимают по полстакана 3-4 раза в день. Лечебные свойства иван-чая Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. От простуды Витамин С позволяет использовать чай из листьев кипрея как средство от простудных и вирусных инфекций. Щепотку сырья засыпьте в заварочный чайник, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут.
Пейте несколько раз в течение дня. От колитов, язвы желудка Половину горсти сушеных листьев иван-чая залейте стаканом кипятка и выдерживайте на медленном огне 15 минут. Процеженный отвар принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Вред и противопоказания иван-чая непереносимость растения. При первых признаках аллергических реакций прекратите использование; склонность к диарее — настой следует пить осмотрительно людям с ослабленными функциями ЖКТ; гастрит и изжога.
Высокое содержание витамина С может вызвать изжогу или обострение гастрита с повышенной кислотностью; тромбофлебит.
Так что те, кто утверждает, что иван-чай можно пить беременным, подвергают опасности здоровье будущих младенцев. Польза ферментированного иван-чая Известно, что если растительное сырьё подвергнуть ферментации брожению, окислению , оно: утратит неприятный привкус травы или «сена»; обретёт насыщенный аромат эфирных соединений, содержащихся в растении; даст более тёмную окраску при заваривании. Об увеличении полезных веществ в составе ферментированного иван-чая говорить не приходится.
Наоборот, некоторые полезные вещества в процессе ферментации могут утратиться. Истинные ценители травяных чаёв предпочитают пить менее вкусный не ферментированный или слабо ферментированный чай. По той же причине в аптечных препаратах присутствует не ферментированное сырьё. Те же, кто больше ценит вкус и аромат напитка, считают, что в ферментированном сырье «сложные элементы расщепляются на легко усвояемые и растворимые».
Поэтому с удовольствием занимаются творческим процессом — ферментацией кипрейных листьев. Противопоказания Помимо уже названных беременности и кормления грудью, есть ещё одно противопоказание к применению копорского чая. Его противопоказано пить людям с повышенной восприимчивостью или непереносимостью этого растения. Учитывать противопоказания необходимо во избежание развития побочных действий.
Как правильно заваривать Каждый любитель предлагает собственные способы приготовления напитков из кипрея узколистного. Чтобы узнать, как правильно заваривать иван-чай, обратимся к официальной инструкции к аптечному препарату иван-чая в виде россыпи. Здесь предлагается: взять 1 столовую ложку сырья 5 г ; залить кипятком в количестве 200 мл 1 стакан ; выдержать в плотно закрытой посуде 15-20 мин; процедить и пить по половине стакана 2 раза в день. В результате получается настой, который отличается от чая большей насыщенностью.
Для приготовления чая нужно взять 1 чайную ложку сырья, заварить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-10 мин. Заваривать иван-чай можно столько раз, сколько вы собираетесь его пить, настой или отвар должны быть свежеприготовленными. Как пить для здоровья Многие любители копорского чая считают, что его можно заваривать и пить «хоть по 5 чашек каждый день». Однако фармакологи предлагают иные рекомендации, как пить напитки из иван-чая правильно: Настой предлагается пить по 100 мл полстакана 2 раза в день во время еды в течение 1 месяца.
Чай можно пить по 200 мл 2 раза в день во время приёма пищи в течение 2-3 недель.
Иван-чай – полезные свойства, заготовка и употребление
Иван-чай (кипрей): полезные свойства и противопоказания. Иван-чай обладает следующими целебными характеристиками. Польза иван-чая для женщин и лечебные свойства неоспоримы: он способствует похудению и естественным образом уменьшает чувство голода. При правильном заваривании иван-чай сохраняет все полезные свойства и оказывает оздоровительное действие на организм.
Иван-чай - польза, лечебные свойства, противопоказания
Иван-чай нормализует показатели обмена глюкозы в организме и снижает вероятность появления сахарного диабета. Предупреждает образование тромбов Иногда возникают ситуации приём пероральных контрацептивов, малоподвижный образ жизни; тяжёлые соматические заболевания, включая атеросклероз , когда в артериальных и венозных сосудах начинают образовываться тромбы. Кровяные сгустки могут полностью или частично перекрыть ток крови, что приводит к крайне нежелательным событиям ишемический инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия лёгочных артерий и т. Швейцарские специалисты обнаружили , что употребление иван-чая изменяет функциональную активность тромбоцитов, значительно снижая риск образования тромбов. Дополнительно трава обладает мочегонным эффектом и расширяет просвет артерий , что косвенно снижает вероятность появления сгустков крови. Растение рекомендовано пожилым людям, а также лицам, принимающим гормональные контрацептивы, страдающим коронарной недостаточностью и онкологическими заболеваниями. Кипрей снижает риск образования тромбов и предупреждает появление сосудистых «катастроф». Противопоказания Иван-чай — несомненно полезное растение.
Однако в единичных случаях оно может причинить существенный вред здоровью. Основными побочными эффектами являются: Диарея. Трава обладает слабительным действием и при приёме в избыточных количествах изменяет консистенцию стула. Диспепсические расстройства. Настойки на спирту и крепкий чай на основе кипрея могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и обострение хронических заболеваний гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При приёме в больших дозах кипрей вызывает сонливость, снижает концентрацию внимания, что делает невозможным выполнение некоторых трудовых функций, например, вождение автотранспортных средств. Аллергические реакции.
Встречаются при повышенной индивидуальной чувствительности организма человека к растению, протекают, как правило, в тяжёлой форме — по типу анафилактического шока или ангионевротического отёка. При наличии аллергии на растение в прошлом иван-чай категорически противопоказан. От приёма иван-чая лучше отказаться беременным женщинам, а также детям до 12 лет. При приёме пероральных контрацептивов или течении тяжёлых соматических заболеваний требуется обязательная предварительная консультация врача. Кипрей безопасен для большинства людей, но может вызвать побочные эффекты. Чтобы избежать вреда от растения, рекомендуется внимательно подходить к употреблению, учитывая все риски для здоровья. Советы по приготовлению и приему Ниже описаны главные правила использования иван-чая для максимизации его целебных свойств.
Как правильно заварить.
Как говорится, «побанился — вжик-вжик и снова мужик! Патентованные, выдающиеся по рецепту и без, дорогостоящие средства зачастую обладают серьезными побочными эффектами: ухудшают состав крови, провоцируют аллергические реакции, снижают кислотность желудка и пр. К тому же, иногда снижение веса оказывается малозначительным и недолгим. Милые дамы, пейте целебный копорский чай, лучше в тёплом виде: он и вкусен, и уменьшает ощущение голода, и успокаивает нервы без лишних походов к холодильнику за «чем-нибудь». Из специфически женских болезней иван-чай помогает при: Климактерическом синдроме. Воспалительных заболеваниях женской половой сферы.
Слишком обильных менструациях и болях. Беременным и кормящим советуют заменять кофе кипрейным чаем, который обладает успокоительным действием и потому предпочтителен. Напиток также помогает восстановить силы после родов, нормализовать состав крови. Только после консультации врача. И в умеренных дозах, чтобы не навредить себе и малышу. Как правильно употреблять и заваривать иван-чай В профилактических целях кипрей заваривают так же, как и обычный чай.
В составе кипрея узколистного обнаружены также слизи и витамин С. Однако не найдено каких-либо «чудодейственных» веществ, благодаря которым это растение можно было бы отнести к целебным травам с широким спектром применения. Есть ли в этой траве кофеин Тонизирующего вещества под названием кофеин в составе листьев, цветков или корней иван-чая нет. Многие любители иван-чая считают это одним из достоинств растения, позволяющим употреблять русский чай в неограниченном количестве. Однако это неверное представление. Соблюдать меры предосторожности стоит при использовании любых трав. Лечебные свойства растения для организма человека Регулярное употребление напитка из иван-чая показало, что его польза и вред для здоровья примерно одинаковы. В аптечной сфере это растение можно приобрести в виде фито-чая или БАДов в различных формах фильтр-пакетах, таблетках, драже в качестве дополнительного источника флавоноидов. Это говорит о том, что иван-чай не лечит конкретные заболевания, как утверждают народные целители и коммерсанты «от природной аптеки». Иван-чай используется только в качестве пищевой добавки и помогает утолить жажду. Чем полезен Растительные полифенолы, или флавоноиды, содержащиеся в кипрее узколистном, обладают выраженным антиоксидантным свойством, то есть препятствуют процессам окисления в организме. Замечен за ним и лёгкий мочегонный эффект, что характерно для большинства чаёв. Наибольшую пользу иван-чай приносит как жаждоутоляющее средство, которое благодаря неплохому вкусу еще и поднимает настроение. В некоторых источниках можно встретить утверждение, что иван-чай исключительно полезен для мужчин. Это заблуждение возникло в результате путаницы в разновидностях. Дело в том, что кипрей мелкоцветковый Epilobium parviflorum , который не является иван-чаем, действительно влияет на деятельность предстательной железы. Экстракты этого растения используется в лечении доброкачественной гиперплазии ДГПЖ и для профилактики рака этого сугубо мужского органа. Рассматривая, чем полезен иван-чай для женщин, можно выделить его антиоксидантное свойство. Но в этом случае полезные свойства растения для мужчин и женщин можно считать равнозначными. Как влияет на давление: повышает или понижает Никакие научные исследования не сообщают, как влияет иван-чай на артериальное давление.
В дальнейшем вы можете смешать их в любой пропорции и получить вкус, который вам будет нравиться больше всего. Как и любые другие растения, его следует собирать в местах, отдаленных от автомобильных дорог и производственных зданий. Чем дальше Иван-чай растет от цивилизации, тем меньше загрязнений он в себя впитывает во время роста. Листья и цветы кипрея принято собирать утром, сразу после того, как сошла роса. В это время листья сумели впитать в себя грунтовые почвы и получить дозу утреннего солнца. Избегайте лесного кипрея. Это разновидность Иван-чая, он растет преимущественно в лесных массивах, отличается от «правильного» цветка своим невысоким ростом — 15 см в высоту против 200 см. Он содержит в себе семена, масла и элементы, которые могут плохо сказаться на работе сердца. Ну и последнее, не рвите растение под корень. Конечно, удобно скосить поляну, а дома освободить листья от стебля. Но так вы можете погубить месторождение кипрея, тогда не получится вернуться через год за новой порцией. Итак, мы собрали всё правильно. Что делать дальше? Теперь нам нужно правильно высушить растение, чтобы не потерять его вкусовые и целебные свойства. Процесс этот очень простой, но требует терпения и деликатности. Промойте собранные листья и цветы. Старайтесь не ломать при этом структуру листьев, сок должен оставаться внутри. Разложите очищенные от грязи и пыли листья на хлопковое полотно или бумагу. Листья не должны лежать друг на друге во избежание опрелостей и плесени. Около суток необходимо для того, чтобы растение стало вяленым и было готово к дальнейшей обработке. Как только листья стали вялыми, но еще не высохли, можно приступать к ферментированию, финальному и ключевому моменту в процессе приготовления полезного и вкусного копорского чая. Ферментация листьев Ферментация — это процесс смешения соков чая между собой для достижения максимальной вкусоароматики. При плотном контакте друг с другом, листья впитывают запахи и масла друг друга, не теряя свои собственные. Получается, что вкус и аромат каждого листочка и цветка становится богаче. Существует множество способов ферментации растений. Считается, что лучший эффект достигается, если процесс осуществляется только вручную, без применения производственных машин и даже бытовой техники. Рассмотрим самые популярные методы доведения листьев кипрея до совершенства. Скручивание листьев руками Скручивание используется в процессе ферментации многих растительных продуктов: чаи, табак, вишня, смородина и так далее. Таким образом не разрушается структура листа. Возьмите в ладонь 7-10 листочков подсушенного растения, положите друг на друга и движением «вперед-назад» скрутите их в одно плотную трубочку. У вас должен получится влажный ароматный сверток. Запах и влага свидетельствуют о выделении сока. Как только вы скрутили все имеющиеся у вас листья, уложите их друг на друга в эмалированную кастрюлю. Накройте их влажной марлей или хлопковой тканью Поставьте емкость в теплое место на 18-20 часов, не больше. При ферментации больше суток листья начнут выделять горькие оттенки. Во время скручивания листья прилегают друг к другу максимально плотно. Дополнительный плюс скручивания состоит в том, что листья контактируют друг с другом только за счет своей эластичности, без сдавливания. Сминание листьев Самый простой способ объединить чайные ароматы, он не такой благородный, как скручивание. Ароматизация слабее, но в приготовлении быстрее и проще. Для осуществления ферментации разминанием приготовьте глубокую и широкую посуду — таз, казан или что-то подобное. Высыпите все листья и цветы, что у вас есть. Далее необходимо их размять. Ни в коем случае не мните листья, как тесто. Выделится много сока, испортится строение листа. Мять чай нужно очень аккуратно, поступательно сжимая и разжимая, без резких движений. В результате у вас получится влажная кучка с чаем, которую нужно накрыть влажной хлопковой тканью и оставить на 10-12 часов в теплом помещении без запахов. Сбор после такой ферментации получается ярким на вкус и богатым на аромат. Некоторые ценители отмечают, что ферментирование разминанием приводит к доминированию резких горьковатых ароматов на послевкусии. Кто-то наоборот полагает, что скручивание не дает полного раскрытия. Попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать для себя лучший способ ферментации. Прокручивание листьев в мясорубке Чайные сомелье не рекомендуют такой способ ферментации. По сути, это принуждение чайных листьев отдавать свой сок и запах. Но это не значит, что ферментированный таким методом чай будет менее полезным или значительно менее вкусным.
Иван чай – польза и вред для здоровья после 50 лет
Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, Соломатина подчеркивает, что лекарством иван-чай назвать нельзя. Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания. Целебные свойства кипрея (Иван-чая) обусловлены уникальным соотношением биологически активных веществ в составе растения: благодаря дубильным веществам кипрей обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение. Польза иван-чая для женщин и лечебные свойства неоспоримы: он способствует похудению и естественным образом уменьшает чувство голода. Полезен иван-чай и для мочевыделительной системы — он благотворно влияет на здоровье почек и мочевого пузыря, способствует выводу токсинов и лишней жидкости.
Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья
Особенной эффективностью напиток отличается при борьбе с болезнями всей мочеполовой системы. Так, еще в 90-х годах ХХ века ученые из Беларуси обнаружили способность Иван-чая понижать активность вирусов герпеса. Еще отвары из данного настоя активно применяются при циститах, стоматите, а также ангине. Противораковые возможности В конце ХХ века на основе активных соединений кипрея было создано новое биологическое соединение под названием ханерол, которое продемонстрировало высокую активность в борьбе со злокачественными новообразованиями. Увы, данные исследования не получили огласки у широкой аудитории, так как финансирование было самым минимальным, в результате чего полезные качества ханерола пока не изучены в полном объеме. Однако уже сейчас можно утверждать, что Иван-чай является обоснованным профилактическим препаратом против онкологических заболеваний. Это объясняется все теми же веществами кумаринами, понижающими активность роста всех злокачественных клеток, а также обширным комплексом биофлавоноидов, что противостоят процессам окисления внутри клеток организма. Как видите, полезные свойства Иван-чая действительно разнообразны.
Иван чай с душицей и липой в гранулах Против аллергии Противоаллергенные свойства кипрея было открыты еще в 1996 году учеными из Санкт-Петербурга. Оказывается, что настой из кипрейских листьев понижает аллергические проявления, а также отечность в дыхательных путях, если выпивать чай регулярно.
По количеству танинов кипрей обогнал высококачественные сорта зелёного чая. Польза и вред иван-чая для организма Издавна травники лечили иван-чаем различные недуги — головные боли, лихорадку, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, расстройства кишечника. Наши предки отмечали живительную силу питья, повышающего жизненный тонус. Современные учёные подтвердили, что сырьё на основе кипрея узколистного способно подавить любой воспалительный процесс, побороть вирусное заболевание герпес, ангина, ОРВИ , быстро заживить изъязвлённые ткани.
Отмечены и высокие цитостатические противораковые свойства. На основе цветков изготавливается препарат Ханерол, способствующий подавлению роста раковых клеток. Его эффективность отмечена на основе многократных исследований. Используют растение в косметических препаратах — омолаживающих кремах, ранозаживляющих мазях, различных масках для волос, лица. В старину кипрейный настой и отвары пили для лечения различных хворей, полоскали ими воспалённое горло, прикладывали примочки к ранам, исцеляли кожные заболевания. Седативный эффект напитка сродни действию настойки из корня валерианы.
Препаратами на основе иван-чая успешно лечат неврозы, эпилепсию, бессонницу, стресс, мигрень. Польза напитка после 50 лет Организм человека со временем претерпевает значительные изменения. Учёные утверждают, что процесс старения клеток во многом зависит от употребляемой пищи. Продукты животного происхождения и неправильное питание нарушает кислотно-щелочной баланс крови, из-за этого человеческое тело со временем подвергается «коррозии». Если к этому прибавить постоянное воздействие плохой экологии, патогенных микроорганизмов, свободных радикалов, нарушение гормонального фона, то биологические часы человека ускорят ход. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, лечебный напиток снижает вредное воздействие извне, нормализует метаболизм, поддерживает слаженную работу всех систем организма, выводит вредные вещества.
Процессы старения замедляются, что особенно заметно по состоянию кожи. Возвращается былое сияние, упругость, разглаживаются морщинки. При регулярном употреблении «эликсир долголетия» возвращает бодрость, нормализует давление и сон. Целебные свойства для мужчин Бесплодие, половая дисфункция, ослабленная эрекция — часто причиной этих неприятных явлений является воспаление предстательной железы. Мужчины редко сразу обращаются к врачу со столь деликатной проблемой, а воспалительный процесс со временем усиливается и может привести к развитию онкологии. Копорский чай содержит большое количество флавоноидов и дубильных веществ.
Трава способна подавить очаг воспаления, устранить его частую причину — деятельность микроорганизмов. Адаптогенные, тонизирующие свойства целебного напитка также способствуют улучшению потенции, обмена веществ, иммунитета. По противовоспалительной активности с кипреем не может соперничать ни один представитель отечественной флоры. Польза кипрея для женщин Польза иван-чая для женского организма: устранит воспаления в мочеполовой системе; справится с болезнями, вызванными бактериями и вирусами — молочница. Анальгезирующие свойства копорки помогут ослабить менструальные боли, побороть мигрень, бессонницу. Иван-чай для здоровья детей Даже крохам целебный кипрей способен помочь.
Материнское молоко пополнится витаминами и минералами, если перед кормлением выпивать стакан тёплого иван-чая. Благодаря полезным качествам травы, газообразование, вызывающее мучительные колики, значительно уменьшится. Во время прорезывания зубов некоторые педиатры рекомендуют давать слабый напиток для укрепления иммунитета, снижения болевого синдрома и капризности. Поможет настой травки для устранения кожных высыпаний. Стресс и ослабление иммунитета — частое явление, когда ребёнок попадает в новую среду детский сад, школа. Иван-чай способен усилить защитные функции организм, снизить тревожность, улучшить сон.
Трудно переоценить пользу отвара корней или стеблей при воспалении легких и бронхите. Витаминный комплекс и большое количество слизей делают отвар, приготовленный на маленьком огне, крайне полезным. Напиток позволяет активизировать защитные силы организма и добиться активного отхождения мокроты, а также снизить негативные последствия приёма антибиотиков флавоноиды уменьшают возможность возникновения аллергии , укрепляют иммунную систему, помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Стоит заваривать свежие или сушеные стебельки и цветки и при других заболеваниях дыхательных путей. Иногда это позволяет отложить в сторону рецепт на конвенциональные лекарства и вылечиться средствами из бабушкиного травника. Часто кипрею отдается преимущество перед валерианой в качестве успокоительного средства валериана при длительном приеме отрицательно сказывается на работе почек, кипрей такого действия не отказывает.
Стрессы, начинающаяся депрессия, тревожность, посттравматический синдром, бессонница — неполный список того, что поддается лечению этим замечательным средством. Вообще же список болезней и симптомов, против которых можно бороться с помощью иван-чая, достаточно длинен: Легкие отравления растительными или химическими ядами, в том числе медикаментами. Мигрени и головные боли разного происхождения.
Хроническая усталость, анемия. Заболевания селезенки и желчного пузыря. Цистит и иные заболевания мочевыводящих путей.
Кипрей является успокаивающим, нормализующим сон средством. Однако, вместе с тем, что удивительно, он обладает тонизирующим эффектом. Мы называем его гармонизирующим напитком, когда надо успокоит, когда требуется — взбодрит. Мне кажется, это связано с высоковитаминным составом этого напитка. Тело расслаблено, ум спокоен и энергии — хоть отбавляй.
На ночь можно пить или чистый кипрей иногда заваренный на молоке , или с мятой, мелиссой. Обладает иммуностимулирующим действием. По содержанию витамина С кипрей оставляет далеко позади всеми почитаемый лимон. В осеннее время, работая на земельном участке, я пью только кипрей, иногда с шиповником. Холод, слякоть меня не волнуют.
Уверен, такое сочетание чистого воздуха и витаминного эликсира очень полезно для организма. Выводит токсины. В наше время высоких технологий в магазинах мало продуктов, которые не содержат всевозможных химических добавок. При одноразовом употреблении таких продуктов проблем со здоровьем, конечно, не будет, но тут работает накопительный эффект. Кипрей способен выводить из организма все эти красители, эмульгаторы и прочие прелести.
Многие источники пишут, что кипрей облегчает состояние при похмелье. Тут сказать ничего не могу, алкоголь я не употребляю. Профилактика и лечение простатита.
Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение
Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве. Расскажу о полезных свойствах этой травки, противопоказаниях и мой рецепт заваривания Кипрея. Чем полезен иван-чай, как он выращивается и как правильно заваривать его, чтобы сохранить все свойства.
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания
Листья иван-чая Листья иван-чая богаты провитамином А, а содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз превосходит цитрусовые и смородину. Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания. в материале РИА Новости. Иван-чай полезен и в домашней косметологии.
Иван-чай: польза и вред для здоровья, как заваривать и принимать
Если у человека есть предрасположенность к раковым заболеваниям, врачи рекомендуют употреблять лекарственный чай. Он эффективен даже на начальных стадиях болезни. Частый прием в качестве лечебного средства помогает в восстановлении покровов. Разглаживаются морщины. Кожа приобретает гладкость, упругость и становится по-настоящему сияющей. А если сочетать прием иван-чая с упражнениями для похудения или простой утренней зарядкой , эффект будет намного лучше. Польза для здоровья мужчин. Иван-чай назначают при наличии простатита и аденомы простаты. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии основные мужские органы. В результате увеличивается потенция, и улучшается эрекция. Даже пожилые мужчины при его употреблении могут поддерживать сексуальную жизнь и способны к зачатию.
Польза для женского здоровья. Иван-чай — известное растение, которое используют при борьбе с распространенными заболеваниями мочеполовой системы женщин Иван-чай на самом деле оказывает пользу для организма — имеет удивительные лечебные свойства в отношении здоровья женщин и мужчин. Даже если человек абсолютно здоров, стоит периодически выпивать по стакану свежезаваренного чая. Эффективная профилактика и невероятный омолаживающий эффект гарантированы. Противопоказания: когда не стоит пить иван-чай Заваривая очередную чашку ароматного иван-чая, не забывайте, что помимо пользы для здоровья, растение может оказать и вред. Перед употреблением необходимо внимательно изучить все плюсы и минусы травы. Предварительно посещаем врача для обследования, которое выявит или исключит наличие противопоказаний. Отказаться от чая придется в одном из следующих случаев: Индивидуальная непереносимость. Богатый химический состав в некоторых ситуациях может навредить организму. Случается это редко, но исключать вероятность негативного воздействия на здоровье не стоит.
Употребление успокоительных препаратов. Кипрей обладает аналогичным свойством, которое только усиливается при регулярном приеме лекарств — в результате угнетается нервная система. Употребление жаропонижающих препаратов. Сочетать с ними кипрейный чай нельзя. В противном случае возможно резкое снижение температуры, что негативно сказывается на общем состоянии организма. Возраст до 6 лет. Детям категорически запрещено употреблять чаи и настои из кипрея. Полезный совет. Девушкам в ожидании ребенка, кормящим матерям, а также людям со сворачиваемой кровью пить иван-чай не запрещено. Но перед приемом нужно обязательно посетить лечащего врача.
Он поможет подобрать оптимальную дозировку, которая не нанесет вреда. Как на свойства кипрея влияет место произрастания? В мире не существует растений, которые обладали бы таким количеством полезных веществ. Иван-чай содержит множество важных аминокислот и большую часть периодической системы Менделеева. Но, на качество химического состава влияют следующие показатели: Время сбора. Оно должно совпадать с периодом цветения полезного растения. Место произрастания. Травы, растущие в городе, не такие полезные, как собранные в лесной зоне. Они накапливают вредные выхлопы, пыль и грязь. Польза от них минимальная.
Способ обработки.
Другие компоненты кипрея узколистного Хлорофилл — основа для образования красных кровяных клеток. Ферменты — обеспечивают расщепление и синтез белков, жиров, углеводов. Это катализаторы обменных процессов. Без них съеденная пища не будет переварена. Дубильные вещества танины — необходимы для лечения воспаления. Кроме того, они блокируют инфекцию, выводят токсины и останавливают кровь. Слизи — обволакивают слизистые оболочки больных органов, снижают раздражение и воспаление.
Бифлавоноиды — нормализуют сосудистые ткани: снижают их ломкость, делают сосудистые стенки проницаемыми. Среди бифлавоноидов иван-чая выделим: кверцетин — вещество, которое подавляет рост раковых клеток; мирицетин — защищает кожу от ультрафиолетового излучения; кемферол — противодействует воспалениям и патологическим микроорганизмам. Таким образом, бифлавоноиды иван-чая предупреждается атеросклероз, преждевременное старение и онкологию. Пектины — выводят токсины от жизнедеятельности организма и экологические яды тяжёлые металлы, гербициды и пестициды. Растворяют низкомолекулярный холестерин бляшки в кровеносных сосудах. Улучшают перистальтику кишечника. По содержанию протеинов кипрей — аналог бобовых. Растительные белковые компоненты отлично усваивается в организме человека.
Алкалоиды — их количество колеблется от 0,1 до 1 мг. Они формируют горький привкус. Большинство алкалоидов при неограниченном употреблении проявляют ядовитые свойства. В микродозах они снимают спазмы, снижают давление, останавливают рвоту и успокаивают нервную систему. Специальная обработка чая при заготовке, — ферментация, — позволяет убрать алкалоиды из состава травяного сырья. Применение Русская культура дружит с Иван-чаем с древних времён. Это растение упоминается в летописях 12 века. В практике российских знахарей иван-чай — первое средство для лечения и профилактики болезней.
Растение подходит для приготовления салатов в качестве витаминной зелени и для заваривания оздоравливающих чаёв.
Таким образом, он подавляет деятельность микробов внутри человеческого тела и в употребляемой жидкости. Отвар кипрея узколистного обеззараживает воду в местностях с сомнительным качеством питьевых резервуаров. Иван-чай используется для лечения отравлений пищевых, химических, экологических. Пектины и танины растения связывают и выводят наружу любые балластные или токсические вещества, останавливают рвоту. Также этот чай помогает улучшить состояние при похмельном синдроме связывает и выводит продукты алкогольного отравления , при раковом заболевании также очищает организм от продуктов деятельности раковых клеток, а значит, улучшает самочувствие раковых больных, продляет их жизнь. Для лечения язв, гастритов, колитов востребована обволакивающая способность копорского чая. Слизи, содержащиеся в листьях, переходят в напиток и снижают раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов. Сердце и сосуды Очистка сосудов от холестериновых бляшек улучшает их эластичность и помогает снизить давление.
Поэтому копорский чай снижает проявления атеросклероза. Кроме того, состав чая стимулирует образование эритроцитов лечит анемию , а значит, улучшает состав крови и её способность переносить кислород и углекислый газ. Питания тканей ускоряет рост и развитие. Урология и гинекология: здоровье мужчин и женщин Копорский чай содержит компоненты, которые противодействуют инфекциям и лечат воспаление. Таким образом, иван-чай лечит половые инфекции и воспаления половых органов. Иван-чай: лечебные свойства для женщин Отвар и настой иван-чая используют для наружных промываний и спринцеваний при воспалениях и молочнице. Питьё копорского чая облегчает течение климакса. Кроме того, чай из кипрея очищает организм и помогает похудеть. Иван-чай: лечебные свойства для мужчин В России 19 века копорский чай заслуженно считался «мужским».
Практика врачевателей того времени доказала его эффективность в восстановлении потенции, лечении и предупреждении аденомы простаты. Нервная система Иван-чай отличается мягким успокаивающим воздействием. Он показан при бессоннице, неврозах, мигренях, нервном истощении, депрессиях. Суставы Суставные боли связаны с развитием воспаления вокруг больного сустава. Лечение воспалённых тканей и их очистка от токсинов снижает болезненность, улучшает подвижность. Иван-чай показан при ревматоидных артритах, старческих артрозах и других патологиях опорно-двигательной системы. Стоматология Антибактериальные свойства используются для лечения стоматологических воспалений.
Недобросовестные производители могут и вовсе подменить исходное сырьё или внести не рекомендованные добавки, например, ароматизаторы. Если производителю дорога его репутация, он позаботится о качестве продукта, сохранив для вас всю пользу растения. Напиток, приготовленный из гранул, отличается от цельнолистового ароматом и вкусовыми качествами. Это связано с технологией производства и формой продукта. Гранулы имеют большую площадь соприкосновения с водной средой при заваривании, поэтому быстрее отдают экстрактивные вещества. Гранулированного чая для заваривания понадобится немного меньше, ведь он сразу отдаст всё ценные вещества раствору. Лучше воспользоваться предложенной производителем инструкцией. Гранулированный копорский чай удобен, поскольку заваривается очень быстро. Если приобретать его у проверенного производителя, по качеству и полезности он будет мало отличаться от листового собрата. Как заварить и пить иван-чай в домашних условиях Копорский чай можно заваривать из свежего, ферментированного и гранулированного сырья. Лучше всего использовать отфильтрованную воду. Если вы готовите напиток из свежих листиков, их нужно предварительно промыть и уложить на дно эмалированной кастрюльки. Залейте зелёную массу горячей водой, установите на плиту. Нагрейте жидкость до первых пузырьков, снимите с плиты. Накройте крышкой и подержите 10 минут. Ферментированные листья залейте тремя стаканами горячей воды и настаивайте 5—10 минут. Полученную жидкость используют как обычную чайную заварку, т. Вместо сахара лучше сдобрить настой чайной ложечкой мёда. Использовать лиственную массу для заваривания можно 2—3 раза, при этом выделение полезных веществ будет только усиливаться. На заметку! Можно и не заваривать иван-чай, а сделать холодный настой. На стакан холодной воды возьмите чайную ложку заварки и настаивайте 12 часов. Такой напиток более полезен, поскольку витамины и минералы не разрушаются из-за отсутствия тепловой обработки. Противопоказания к применению напитка Иван-чай является лекарственным растением, поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению напитка. Детям его можно пить с двух лет и только после консультации с педиатром. Это же касается беременных и кормящих женщин. Противопоказан приём кипрея при повышенной свёртываемости крови, риске тромбоза, варикозе, аритмии, гломерулонефрите. Не стоит пить его каждый, поскольку может развиться дисфункция желудочно-кишечного тракта. При отмене приёма деятельность пищеварительной системы быстро восстановится. Могут проявиться аллергия и индивидуальная непереносимость. Польза и вред иван-чая Производители иван-чая предлагают широкий ассортимент сырья с добавлением других компонентов. При этом полезные свойства кипрея полностью сохраняются и дополняются качествами другого ингредиента, также пополняется и список противопоказаний. Рассмотрим наиболее популярные разновидности напитка. С душицей Душица — отличный компонент, дополняющий нежный вкус кипрейного чая густым ароматом эфирных масел.