Образование - 31 августа 2023 - Новости Ярославля - В 2024 году ожидаются следующие изменения в критериях оценивания ЕГЭ по литературе: Увеличение количества заданий с выбором ответа. Новости ЕГЭ / ОГЭ. На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) появился документ, отражающий изменения в единых государственных экзаменах (ЕГЭ) в 2024 году.
Изменения в ЕГЭ по литературе 2024
Узнали, как на изменения реагируют красноярские учителя. В них вошли спецификаторы, демонстрационные варианты и кодификаторы, которые и привлекли больше всего внимания. Кодификатор по литературе — это перечень всего, что может встретиться в экзамене: он начинается с перечня необходимых терминов, а далее идут все произведения русской литературы в хронологическом порядке, начиная от «Слова о полку Игореве», «Недоросля» и других. Зато в кодификаторе появились имена современных литераторов — Виктора Пелевина и Захара Прилепина без указания конкретных произведений. В список добавили авторов произведений о Великой Отечественной войне, например, Александра Фадеева с «Молодой гвардией» и Николая Островского с романом «Как закалялась сталь». Всего в списке 19 авторов стихов, прозы и пьес о войне, включая белорусского писателя Василя Быкова. В кодификатор также добавили раздел о литературе народов России и зарубежных авторов — Умберто Эко, Томаса Стернза Элиота. По мнению авторов экзамена, выпускникам нужно будет при сдаче ЕГЭ продемонстрировать «уважение закона и правопорядка», «патриотизм», «гордость за настоящее многонационального народа России», «идейную убежденность, готовность к служению и защите отечества». Узнать подробнее После этого в СМИ появились громкие заголовки, что русских классиков убрали из ЕГЭ, и теперь школьникам даже необязательно читать их произведения.
Так что использовать классиков всё равно будет возможность, — добавляет преподаватель. А Анна Дмитриева считает, что если учитель честно выполняет свою работу, то все ученики будут знать творчество Пушкина, а не только те, кто сдает экзамен. А экзамен — это просто шаблон: какой дадут, по такому и будем готовиться. А то, любит человек литературу или нет, зависит от него самого — если надо, ученик изучит классиков, даже если это не нужно на экзамене. Изменения — шаг назад в образовании? По мнению Никиты Малашенко, новые изменения станут очередным вызовом для всех участников образовательного процесса. Справимся ли мы с ним и куда это приведет — вопрос большой, открытый и проблемный. Отдельно экс-преподаватель литературы отвечает на вопрос о том, могут ли введенные в кодификатор авторы «заменить» классиков. Что-что, а Пушкина ни Пелевин, ни Прилепин не заменят, да и сами они вряд ли хотели бы для себя такой незавидной судьбы и вряд ли имеют такие амбиции. А вот что касается представления относительно современной литературы, то здесь есть о чем подумать. Вряд ли это было бы плохим нововведением, но при условии что нам не придется отказаться от чего-то более раннего. И, конечно, это требует предварительной очень тщательной подготовки на всех уровнях: от учебников до педагогов. Александр Соколенко, напротив, считает, что добавление новых авторов дает ученикам больший выбор из произведений. А какое именно произведение и какого автора вы рассматриваете, вы можете выбрать сами. В кодификаторе лишь дается перечень классических произведений, которые можно привлекать. Если вы это читали, если вы это знаете, пожалуйста, вы это можете использовать в аргументации, если это подходит по теме сочинения. Некоторые, по словам учительницы, ссылаются в итоговом сочинении пишется в середине 11-го класса и считается допуском к ЕГЭ на «Капитанскую дочку», а другие — на малоизвестных зарубежных авторов. Это вопрос предпочтений, считает преподавательница. Это не значит, что у твоих учеников они пойдут, но это всё равно отзывается в душе. А то, что отзывались в мое время, и то, что отзывается молодым, — это разное. И литература разная. Есть классика, которую нужно знать, просто потому что, а есть новая литература, ее тоже нужно знать. Как отметили эксперты, многое в качестве образования зависит от преподавателей. До этого мы рассказывали, какие школы вошли во всероссийский рейтинг лучших по России.
Произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гоголя изучались и изучаются в основной школе и выносятся на проверку при проведении основного государственного экзамена", — говорится в документе. Но учителя возражают: литературу в 9-м сдавали не все, значит знакомство с великими классиками было поверхностным. ЕГЭ важнее. И невозможно представить себе ребят, которые сдают ЕГЭ по литературе, и которые связывают жизнь с литературой, чтобы они отказывались от Пушкина и Лермонтова до экзамена. Такая ситуация создается, при которой Пушкин выносится по главному кодификатору страны в сноски, а не в главный список обязательного чтения", — отмечает преподаватель литературы Кристина Степаненко. В некоторых вопросах ЕГЭ все же присутствуют отсылки к творчеству этих авторов. Их произведения можно использовать в качестве дополнительный литературы. Но в 10-м и 11-м ученики бросают все силы на подготовку к тем заданиям, которые будут в бланках.
Литература Убрали одно задание базового уровня — их стало шесть. Для раскрытия темы в сочинении задание 11. Ученику необходимо выбрать одного из трёх предложенных классиков. Критерии оценивания некоторых заданий стали строже. Например, во всех заданиях с развёрнутым ответом мини-сочинениях учитываются грамматические ошибки, а не только речевые и логические. Также в больших сочинениях все подпункты задания 11 можно сделать только одну ошибку каждого вида без потери балла. Иностранные языки Задания распределены по двум уровням сложности: базовому и высокому убрали промежуточный — повышенный. Сама структура экзамена не изменилась. Снижено количество максимальных баллов за выполнение некоторых заданий. Более детальной стала формулировка задания 38 в письменной части эссе на основе таблицы или графика и задания 4 в устной части описание картинки. География Заданий стало на два меньше. Теперь не нужно строить профиль рельефа местности и определять азимут по топографической карте. Информатика В задании 13 заменили тему — нужно решить задачу на понимание маски сети и IP-адресации. В книжном сервисе Строки — десятки школьных учебников, полезных учебных пособий и художественных произведений, которые помогут в подготовке к ЕГЭ.
Опубликованы проекты тестовых заданий ЕГЭ 2024 года: кем заменят Пушкина и Гоголя
Какие критерии написания сочинений ужесточили в этом году? Из чего теперь состоит КИМ ЕГЭ по литературе? дата экзамена — единая для выпускников разных регионов России (устанавливается расписанием ГИА 2024); экзамен по литературе традиционно идет первым, готовьтесь. В статье, мы расскажем, какие изменения грядут в ЕГЭ с 2024 года, как будут проверяться результаты и что измениться в порядке подачи заявлений на прохождение испытаний в форме ЕГЭ. Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) также претерпел изменения. Таким образом, основные изменения в требованиях к решению заданий в кодификаторе ЕГЭ по литературе 2024 года направлены на развитие аналитических и творческих навыков учеников. В ЕГЭ по литературе 2024 года в более широком объеме представлена советская литература. В частности, впервые выделены как отдельные разделы проза и поэзия о Великой Отечественной войне, а также впервые в ЕГЭ представлена литература народов России.
ЕГЭ-2024: внесены изменения в экзамен по литературе
Из ЕГЭ по литературе 2024 года убрали все произведения и авторов вплоть до второй половины XIX века, следует из демонстрационного варианта кодификатора экзамена, опубликованного на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). В проекте пробного варианта ЕГЭ по литературе на сайте ФИПИ есть примеры двух заданий, где нужно обращаться к классикам. Узнайте подробности обо всех новых правилах в проведении ЕГЭ в 2024 году: пересдача, новые задания, количество баллов, изменения в заданиях. Узнайте подробности обо всех новых правилах в проведении ЕГЭ в 2024 году: пересдача, новые задания, количество баллов, изменения в заданиях.
Разбор демоверсии ЕГЭ-2024 по литературе
Образование - 31 августа 2023 - Новости Екатеринбурга - ЕГЭ по литературе 2024 собенности экзамена Основные даты Изменения 2024 года Структура КИМов Оценивание Подготовка ДЕМОВЕРСИЯ ФИПИ 2024. В кодификаторе ЕГЭ по литературе на 2024 год их нет.
Как подготовиться к ЕГЭ по литературе
- Что изменится в ЕГЭ по литературе в 2024 году и останется ли там Пушкин - Школа
- Структура ЕГЭ по литературе
- Изменения в ЕГЭ-2024 посчитали революционными | Октагон.Медиа
- Как изменится обучение и сама подготовка к экзамену?
Опубликованы проекты тестовых заданий ЕГЭ 2024 года: кем заменят Пушкина и Гоголя
На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) появился документ, отражающий изменения в единых государственных экзаменах (ЕГЭ) в 2024 году. Варианты заданий, изменения, подготовка, критерии оценивания ЕГЭ по литературе в 11 классе в 2024 году. Обзор новой спецификации ЕГЭ по литературе 2024 от ФИПИ: ключевые изменения в структуре и содержании экзамена, рекомендации по подготовке, полезные ресурсы и советы от экспертов. дата экзамена — единая для выпускников разных регионов России (устанавливается расписанием ГИА 2024); экзамен по литературе традиционно идет первым, готовьтесь. Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Страдания гуманитариев или новые изменения в ЕГЭ по литературе-2024.
Изменения в ЕГЭ-2024 посчитали революционными
Альтернативная гражданская служба». А в экзамен по истории включили задания, связанные с военной операцией на Украине.
В задании на сопоставление теперь могут уточнить эпоху, к которой должно относиться приводимое выпускником стихотворение. Вот пример из демоверсии ЕГЭ 2024 по литературе: Как видите, привлечь вы можете только стихотворение поэта Золотого века, иначе получите ноль баллов. Это при том, что 19 века в кодификаторе больше нет. Так что не расслабляемся! Изменилась логика предложения тем сочинений 11. Раньше первый вопрос был посвящен любому произведению из кодификатора до второй половины 19 века.
Тема 11. Изменились критерии оценивания. В демоверсии ЕГЭ 2024 по литературе критерии «Понимание текста» и «Привлечение текста для аргументации» теперь объединены в один. Второй критерий посвящен логике, соблюдению речевых норм и грамматике. Важно: критерий по грамматическим ошибкам в ЕГЭ 2024 по литературе теперь оценивают во всех сочинениях. Первичные баллы сократились с 53 до 48.
Это следует из демонстрационного варианта кодификатора экзамена, опубликованного на сайте Федерального института педагогических измерений. Кроме того, составители экзамена отмечают, что итоги выполнения ЕГЭ связаны с достижением школьниками определенных личностных результатов освоения образовательной программы. А значит, по итогам экзамена школьники должны продемонстрировать, в частности, «сформированность российской гражданской идентичности», «патриотизма», «идейную убежденность», «готовность к служению и защите Отечества» и «осознание духовных ценностей российского народа», пишет «Коммерсантъ».
Общая информация
- Пересдача и другие изменения в проведении ЕГЭ 2024
- Регистрация
- Пелевин вместо Пушкина и Гоголя? Преподаватели — об изменениях в ЕГЭ по литературе
- Пересдача и другие изменения в проведении ЕГЭ-2024