Новости когда у березы начинается сокодвижение

Примерно за месяц до появления листьев и цветения у берез начинается сокодвижение. Начало сокодвижения у березы связано с устойчивым переходом температуры через 0°С. Визуально вокруг дерева образуются пристволовые проталины. В начале сокодвижения предпочтение следует отдавать березам, растущим на открытых участках, или деревьям в рощах, на которые падают прямые солнечные лучи. В начале сокодвижения предпочтение следует отдавать березам, растущим на открытых участках, или деревьям в рощах, на которые падают прямые солнечные лучи. С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров в нём снижается, и он становится непригодным для питья.

Природные приметы

  • Что еще почитать
  • Когда и как собирать березовый сок в 2024 году правильно
  • Правила и сроки сбора берёзового сока – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов»
  • Как правильно и когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году
  • Когда заканчивается сокодвижение у березы осенью

Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево?

  • Когда сокодвижение у березы? - IT-ликбез
  • Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока
  • ​Когда собирать березовый сок
  • Когда собирают березовый сок, как определить время и собрать, видео
  • Березовый сок: когда и как собирать и что из него приготовить

Когда и как собирать березовый сок в регионах России в 2022 году

В начале сокодвижения предпочтение следует отдавать березам, растущим на открытых участках, или деревьям в рощах, на которые падают прямые солнечные лучи. Независимо от региона, сок с берез можно собирать только весной, – процесс сокодвижения начинается во второй половине марта, иногда и в начале апреля, а главным фактором для этого служит показатель среднесуточной температуры. Ночных заморозков уже не предвидится, а значит, начинается сокодвижение по стволам деревьев и самое время для сбора сока. В районах Урала, в Сибири сокодвижение обычно начинается в I декаде апреля, но при затяжной весне наступает чуть позже.

Выберите любимую аптеку

  • Эксперт Юлия Зотова рассказала, почему весной хорошо пить березовый сок
  • Когда собирают березовый сок, как определить время и собрать, видео
  • Как происходит сокодвижение в березе?
  • Когда и как собирать березовый сок в 2024 году правильно
  • Пришла пора “доить” березы С началом сокодвижения в леса двинул народ...
  • Правила и сроки сбора берёзового сока

В Новосибирске назвали сроки сбора березового сока

Хранение Польза Этот русский напиток представляет собой прозрачную жидкость, которая выделяется из ствола березы при надрезе под действием корневого давления. По вкусу напоминает сладковатую родниковую воду. Сладковатость придает слабая концентрация природного сахара. Польза определяется химическим составом. Содержит витамин С, В1, В12, минеральные и дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, фруктозу, сапонины. Он используется: для укрепления организма и восстановления иммунитета; для лечения простудных заболеваний, болезней почек, органов желудочно-кишечного тракта и дыхания. При регулярном использовании сока можно забыть об анемии, авитаминозе. Он ускоряет метаболизм, обмен веществ, что способствует избавлению от лишнего веса; наружно используется в косметологии для укрепления волос, ухода за кожей; для очищения организма. Выводит песок из почек, шлаки, соли, помогает снимать воспаление.

Применение сока в качестве лечебного средства предполагает строго определенную дозировку и продолжительность приема. Прием сверх меры может принести вред. Время сбора Сроки сбора сока зависят от времени набухания почек дерева. С пробуждением природы после зимы, в начале марта начинается весеннее сокодвижение. С начала апреля начинают добывать целебную жидкость. Продолжительность добычи — 1,5 -3 недели до момента распускания первых листочков. За день можно набрать 2-3 л. Норма сбора с одного дерева 1 л.

Объем собранного напитка зависит от: возраст дерева. Молодая поросль не имеет сильной корневой системы, корни впитывают загрязненные поверхностные снеговые или дождевые воды. Получить чистый и полезный сок в этом случае не получится. Старые деревья с трутовиками или испорченной древесиной также не годятся для добычи; диаметр ствола; время суток. Ночью движение жидкости замедляется.

Так уж задумано природой, что идет он во время Великого поста, а в канун Пасхи иссякает. Полезных веществ в напитке столько, что в народе его называют панацеей от всех болезней. Лесники говорят, что брать сок можно только у тех берез, которые через 5 лет пойдут на вырубку, молодым деревьям живительная влага нужна для роста. В 70-х годах на Волыни заготавливали до 10 тысяч тонн березового сока за сезон. Консервные цеха работали в несколько смен, а продукцию поставляли во все советские республики.

Сок потечет из места, нужно просто подставить бутылку или банку. Можно сделать рогатку, а сборник закрепить на ней, чтобы не держать в руках. Сбор с помощью трубочки Одноразовые пластиковые трубочки будут кстати при сборе березовика. Обязательно сохраните парочку на этот случай. В коре дерева проделайте ножом дырочку под диаметр трубки, вставьте ее так, чтобы ничего не падало. С другого конца начнет капать сок, опустите его в банку. Завинтите или прикройте горлышко, чтобы туда не попали насекомые. Это самый быстрый и простой способ, наносящий дереву минимальный ущерб.

Наблюдать и связывать в логическую цепочку явления природы человек стал очень давно. Собирательство, охота, земледелие, все это находилось в прямой зависимости от знаний человека о природе. Первые упоминания о фенологических наблюдениях можно прочитать в древних трудах ученых: римского писателя Плиния младшего 62-114 год н. В нашей стране Петр 1 в 1721г. В 18 веке зародилась научная фенология в мире. В 1748 году Упсала, Швеция К. Линней начал вести записи наступления сезонных явлений, организовал сеть 18 станций корреспондентов — наблюдателей. Их последователи появились в большинстве стран Европы. К середине 19 века фенологическими наблюдениями были охвачены все крупные страны Западной Европы и Россия. Об истории возникновения и развития фенологии в России Pollen Club рассказал доктор биологических наук, академик Российской экологической академии Александр Минин: В России XVIII века уровень знаний о сезонных явлениях был настолько высок, что в 1759 году в академическом издании Эртелем была опубликована первая фенолого-географическая статья «Рассуждение о причине, для чего дерева в Москве и здесь в Петербурге в одно почти время плоды приносят». К середине XIX века было собрано уже столько фенологических материалов, что в 1854 году русское Географическое общество опубликовало первую в мире географическую сводку фенологических наблюдений 120 корреспондентов за 1851 год, а А. Миддендорф в 1855 году смог написать работу о ходе весеннего пролета птиц по территории России от западных ее границ до Тихого океана. В ней была опубликована первая в мире фенологическая карта с изолиниями одновременных сроков прилета птиц. В 1884 году В. Ковалевским была опубликована карта хода созревания хлебов в России. Инициатива создания сети наблюдателей в России в 1885 г. Сеть постоянно расширялась и с 1896 по 1924 гг. Кайгородова, выросла до 600 респондентов. А в конце века сеть насчитывала 3500-4000 наблюдателей.

Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить

Потом ее переливают в бутыль. Рекомендации В начале сокодвижения предпочтение следует отдавать березам, растущим на открытых участках, или деревьям в рощах, на которые падают прямые солнечные лучи. По мере потепления переходят к растениям на затемненных участках. Лучше делать отверстия на северной стороне, там активнее течение пасоки. Для сбора не подходят деревья с подгнившими корнями, множественными повреждениями на стволе, поврежденные трутовиками. Добычу нужно заканчивать, как только показались первые молодые листочки. С обломанными тонкими сучками и небольшими ранками дерево справиться само.

А вот крупные надрезы нужно обязательно закрывать. Иначе дерево погибнет. Хранение сока Самая полезная пасока — свежая. Но попробовать ее удается не часто, только когда сбор проводили самостоятельно, используя чистые приспособления. Если сок купили, то лучше его простерилизовать — разлить по чистым банкам, поставить в кипящую воду, закрыть крышками и на 15 минут оставить на плите. Можно использовать водяную баню.

При кипячении полезные свойства снижаются. Если использовали чистые трубки и посуду, до, придя домой, пасоку процеживают, переливают в стеклянную посуду. Убирают в холодильник в герметичной посуде. Срок хранения — 2 суток. Для длительного хранения подходят напитки из березового сока. После консервации они сохраняют полезные свойства 6-8 месяцев.

Рецепты для консервации: С мятой. Наливают в эмалированную кастрюлю 3,5 л сока, 2 веточки сухой мяты, 0,25 ч. Кипятят на очень маленьком огне 5 минут, тщательно удаляя пену. Разливают по стерилизованном банкам, закрывают крышками. Переворачивают, дают остыть. Летом пьют вместо лимонада.

С черным хлебом. Сок сливают в банку объемом 3л. Подсушенные корочки ржаного хлеба зашивают в мешочек из марли и опускают на 2 дня. Оставляют в комнате. Затем корочки вынимают, опускают немного дубовой коры, листья вишни, головку укропа, несколько сушеных клюкв. Настаивают 2 недели на полке в холодильнике.

Процеживают, когда перестанут выделяться пузыри, разливают по стерилизованным банкам. Если все сделали правильно, напиток сохраняет полезные качества и не портится в течение года. На основе березового сока в домашних условиях делают квас, газированные напитки, окрошку, в промышленных — сироп. Чтобы получить 1 л, нужно выпарить 100 л пасоки, поэтому цена за такое количество доходит до 100 долларов. Каждый год весною в Ленинградской области проводят фестиваль — там можно продегустировать этот напиток, если не выбрались в лес самостоятельно.

Движущей силой восходящего процесса до раскрытия листовых почек является корневое давление, а после появления листвы транспирация — испарение воды, поступившей из почвы через корни в листовые ткани. Благодаря транспирации в растительных тканях поддерживается беспрерывный ток минерального раствора. Насыщенная минералами почвенная жидкость активно всасывается корнями, поступает по каналам в листовые ткани на смену испарившейся влаги. Читайте также: Когда пересаживать саженцы груши осенью Если при активном весеннем сокодвижении повредить ствол, то жидкость будет обильно вытекать наружу. Это неблагоприятное для растения явление называется «плачем».

Разные древесные виды «плачут» с неодинаковой интенсивностью. Так, хвойные и буковые виды выделяют при ранении немного жидкости, а из кленов и берез сок течет обильно. После распускания листвы повреждения ствола становятся не так вредны, поскольку соковыделение замедляется. Если удалить кольцо коры вокруг ствола, то дерево засохнет. А если старое дерево в сердцевине рассыпается в труху, но сохраняет кору и наружную часть древесины, то оно остается живым еще долгие годы. Происходит так потому, что соки идут вверх по каналам древесины, а вниз по внутренним слоям коры. Если лишить растение коры, то питательные вещества прекратят поступать в корневую систему. Когда начинается сокодвижение? Точный срок начала процесса, его длительность и интенсивность определяются колебаниями температуры и уровня влажности почвы и воздуха, видом растения. Садоводы могут несколькими способами определить, началось ли сокодвижение у плодовых деревьев: Нужно отрезать веточку, попробовать ножиком или ногтем отделить от нее кору.

Если кора отходит хорошо, то движение сока началось. Следует посмотреть на цвет коры. В лесу или парке четко видно изменение тона деревьев с приходом весны. Если зимой кора холодного серо-коричневого цвета, то с началом движения сока она обретает теплый красный или охристый оттенок. Нужно осмотреть и пощупать почки. Они становятся набухшими. Роль в жизни деревьев Начало сокодвижения у древесных и кустарниковых видов — первый признак прихода весны. Насыщенная питательными элементами вода поднимается из корневой системы к просыпающимся почкам. Выделяемый весной сок богат сахарами, органическими кислотами, минеральными элементами, необходимыми для пробуждения и роста растения. Питательные вещества растения заготавливают еще летом.

Из листьев, осуществляющих фотосинтез, образующееся питание поступает вниз, в корни, там накапливается на зиму. Весной вода растворяет припасы, ими кормится дерево, пока не распустятся листья. После распускания листвы начинается нисходящее движение жидкости к точкам роста и местам отложения питательных веществ. В это время соки содержат мало органических веществ. Раньше всех в начале марта начинается сокодвижение у клена, чуть позже у березы. Сок этих деревьев, обладающий высокими вкусовыми и питательными качествами, добывается с целью промышленного и индивидуального заготовления. Источник Когда заканчивается сокодвижение у деревьев. Преимущества осенней обрезки деревьев в саду Считается, что обрезка плодовых деревьев во много раз увеличивает урожайность сада , омолаживает растения, способствует их лучшему развитию. Отчасти это так. Однако, некоторые начинающие садоводы слишком усердствуют, вооружившись пилой или секатором.

Для груш, яблонь, вишен и слив ежегодная обрезка опасна. Она способствует «замиранию» деревьев в одной поре, после чего их плодоношение резко снижается. Выделяют два вида обрезки: прореживание ветки срезаются у основания и укорачивание на уровне почки удаляется верхняя часть побега. Оба способа успешно применяются для формирования кроны и ее осветления.

Затем откиньте его на дуршлаг и полностью слейте воду. Рис хорошо промойте. Березовый сок доведите до кипения в подходящей емкости и положите туда рис, перемешайте. Варите на среднем огне, аккуратно снимая пену. Как только пена полностью исчезнет, добавьте изюм, соль и сахар, хорошо перемешайте и уменьшите огонь. Варите кашу практически до полного выпаривания жидкости.

Затем добавьте молоко, хорошо перемешайте, на медленном огне доведите до кипения и варите при помешивании до полной готовности риса. При подаче к столу посыпьте рисовую кашу корицей. Березовый сок на зиму с тмином Фото с сайта shutterstock. Березовый сок вскипятите на среднем огне.

Поэтому и самый плодотворный период для сбора сока с берез — время с 11 до 18 часов дня. К ночи сок иногда вообще перестает выделяться. Это связано с понижением температуры, иногда до отрицательного уровня, и отсутствием солнечного тепла в ночное время. В какую погоду собирают березовый сок По этой же причине опытные сборщики березового сока советуют идти в лес только лишь в ясную и теплую погоду.

Еще в старину существовало поверье, что сок, собранный в хмурую и дождливую погоду, терял свою силу и не приносил никакой пользы. Может быть и так, но главное, что в дождливую и холодную погоду интенсивность выделения сока значительно уменьшается. Как правильно сделать отверстия Сок в основном циркулирует в березе в области соединения коры с древесиной, поэтому нет никакой необходимости проделывать слишком глубокие отверстия. Даже для старой могучей березы вполне хватит проделать отверстие в 4-5 см. А в среднем для сбора березового сока достаточно глубины отверстия в 2-3 см. Существуют расхождения во мнениях по поводу того, на какой высоте лучше всего делать отверстия. Большинство сходится на том, что удобнее всего это делать приблизительно в метре от земли. Некоторые, наоборот, проделывают отверстия совсем низко, на высоте буквально 20-30 см, чтобы собирать напиток в емкости, стоящие на земле.

А в старину верили в то, что наибольшей целебной силой обладает сок из верхних веток дерева. Возможно, это не слишком принципиально, зато важно сделать отверстия на той стороне ствола, которая смотрит на юг. Эта сторона лучше прогревается солнцем, и поэтому сокодвижение на ней гораздо активнее. Существует основное правило, сколько отверстий можно сделать на одном дереве. При диаметре ствола от 20 до 25 см допускается проделывать на березе лишь одно отверстие. Если диаметр березы составляет 25-35 см, то допустимо проделать 2 отверстия, а если 35 -40 см, то 3. Но даже на самой старой толстой и могучей березе не рекомендуется делать более 4 отверстий. Для проделывания отверстия можно использовать различные инструменты.

Лучше всего подойдет небольшая ручная или аккумуляторная дрель. При этом диаметр используемого сверла может быть от 4 до 8 см, не более. Может подойти стамеска угловой формы или даже обыкновенный толстый гвоздь. Для них также понадобится молоток чтобы забивать и плоскогубцы чтобы вытаскивать. В крайнем случае, можно обойтись небольшим перочинным ножиком. Не следует лишь использовать для добычи сока топор или тем более бензопилу! Ведь раны, нанесенные ими, настолько могут повредить дереву, что оно не сможет залечить их и вскоре будет обречено на гибель. Желательно, чтобы направление сделанного отверстия шло немного вглубь и слегка вверх.

Приспособления для сбора березового сока Далее в полученное отверстие следует вставить одно из приспособлений для непосредственного сбора или точнее стекания сока. При помощи капельницы Для сбора березового сока проще всего воспользоваться помощью медицинской капельницы, которую можно свободно приобрести в любой аптеке. Переходник, надевающийся на шланг, имеет диаметр входного отверстия около 4 мм, так что к нему можно легко подобрать сверло соответствующего размера. Самый его кончик имеет расширяющееся основание, так, что его легко плотно вставить в сделанное в березе отверстие. Другой конец прозрачной трубочки от капельницы опускают в емкость, стоящую на земле или прикрученную веревкой или скотчем к стволу дерева. При этом сок из березы сбегает свободно и без всяких потерь попадает сразу в приготовленную емкость. Для защиты сока от попадания мусора и всевозможных насекомых, можно заранее просверлить в крышке емкости отверстие, куда вставляют другой конец трубочки. Если в дереве сверлят несколько отверстий, то в каждое из них вставляют переходник от капельницы, а другие концы опускают в ту же самую емкость.

Таким образом, за сутки может набраться до 3-4 литров целебного нектара с одного дерева.

Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать

Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом. Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. В чем хранят березовый сок Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик. Он составляет всего двое суток. И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта.

Шоковая заморозка. Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно. Законсервировать березовый сок можно. Но только в течение двух суток а лучше вообще одних после сбора. Рецептов консервации много. Самый простой — нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах.

Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев. Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино. Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде. Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих. Способы хранения Свежий сок имеет небольшой срок годности. Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины.

Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней. Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру. Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев. До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы. После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка. В пластиковых бутылках сок сохраняет лечебные свойства около 2-3 дней. Консервированный чистый сок хранят до 8 месяцев. Березовую жидкость можно замораживать. Для сохранения лечебных свойств лучше использовать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки.

Срок годности замороженного сока — до 9 месяцев. Чтобы он быстро замораживался, лучше разливать его по емкостям в количестве не более 0,5 литров. Повторно класть в морозилку нельзя, размороженный напиток хранят не более 2 суток. Читайте также: Полезный паразит или гриб бессмертия? Полученная жидкость и есть концентрат. Его разливают по стерильным емкостях, закатывают крышками. Убирают в прохладное, темное место Срок годности концентрата в среднем 1 год. При употреблении концентрата его можно разводить с водой, срок годности открытого сока 2-4 дня. Как определить, что напиток испортился Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности.

Если она стала мутной, а осадок распределился по стенкам емкости, напиток испорчен. Если на дне тары имеется осадок, жидкость, стенки банки прозрачные, вкус не изменен, напиток можно пить. Осадок на дне может образовываться во время хранения, вреда для организма это не принесет. В некоторых случаях жидкость сохраняет прозрачность, но к употреблению она не пригодна. В процессе хранения может образовываться уксусная кислота в результате процесса брожения. Уксус прозрачный, поэтому определить его наличие можно попробовав сок на вкус. Непригоден к употреблению сок, на поверхности которого образовалась плесень, такой напиток может навредить организму. Березовица содержит очень много полезных веществ. Самыми целебными свойствами обладает жидкость в первые 2 часа после сбора.

Напиток обогащает организм полезными витаминами, элементами, наделяет энергией, улучшает настроение, обмен веществ. Чтобы не навредить березе, необходимо соблюдать правила сбора и обработки дерева после повреждений, не собирать с одной березы более 7 литров. Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее. Пробку из дерева.

Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе. Поверх пробки замазывают садовым варом.

Вишневая камедь смола фруктовых деревьев. Ее используют как пищевую и лечебную добавку, она стабилизирует сахар и понижает уровень холестерина в крови.

Сок сахарного клена используют для производства сахара и сиропа. Этому делу уже не одно столетие. Биологические жидкости растительного происхождения тоже добывают в строго определенное время. Человечество, как неотъемлемая составляющая природы, постепенно научилось бережно относиться к таким источникам.

Есть подробные инструкции, когда и в каком количестве можно отобрать у дерева ценные жидкости, как избежать значительных повреждений и как лечить, чтобы растение не заболело от таких манипуляций. Советы по сбору березового сока В Подмосковье, основной части Северо-Западного региона, в Сибири и на Алтае, ориентируясь на прогнозы метеорологов, в 2024 году сбор сока начнется в начале апреля. В этом процессе есть определенные правила и накопленные веками рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы и следующей весной можно было заготавливать ценный природный ресурс: Березу выбирают не молодую, и не старую, примерный ее возраст должен быть 25 лет. Такие деревья легко переносят потерю жидкости и быстро ее восполняют из почвы.

Диаметр ствола источника для получения сока не должен значительно превышать или быть менее 20 см в обхвате. Нельзя делать на стволе зарубки или глубокие отверстия. Достаточно 1,5 см, чтобы нацедить целебную влагу и не нанести березе незаживающие раны. Сначала для сбора выбирают поросль на опушке леса — там движение соков начинается раньше из-за прогретого воздуха и большего количества солнца.

Перед тем, как проделывать отверстие, нужно отломить небольшую веточку и изучить место слома. Если оно влажное и сочится влагой — можно смело начинать сбор березового нектара. Правильно собрать полезную жидкость — значит оставлять в стволе необходимое количество. Лучше взять понемногу у нескольких берез и тщательно закрыть проделанное отверстие, чем выцедить все у одного деревца и обречь его на неминуемую гибель.

Для этого в лес берут подручные материалы, не оставляют березу с повреждениями. Обязательно заделывают дырочки, ни в коем разе не оставляя их открытыми. В противном случае дерево истечет соком, как раненый человек — кровью. Как правильно собирать Сбор березового сока в лесу начинают с подходящего дерева — растущего на опушке, вдали от оживленных автомагистралей и вредных производств.

Его возраст должен быть не менее 20 и не более 30 лет, а ствол в диаметре составляет порядка 20 см. Оптимальное время для этого — солнечный день, около 10-11 утра. Отверстие прокалывают делают дрелью или шуруповертом на высоте 0,5 м от земли. Достаточно сделать его на глубину 1 см, чтобы жидкость начала интенсивно сочиться.

Вот часть этой воды с растворенными в ней питательными веществами мы у дерева и отнимаем. Если взять немного, то это будет для березы практически незаметно. Что же все-таки содержится в березовом соке кроме воды? Первое, что надо понять, - березовый сок ОЧЕНЬ разный и количество питательных веществ в нем сильно отличается от дерева к дереву. Кальций, магний, калий содержатся в довольно высокой концентрации. Марганец - в 200 г сока содержится полная дневная доза.

В составе сока насчитывают порядка 17 аминокислот, но все - в крайне низкой концентрации. Природный фенол бетулозид, тритерпен бетулин и тритерпеноид бетулиновая кислота. Витамин С и витамины группы В содержатся в низких концентрациях. Калорийность березового сока - всего 4,6 ккал на 100 г. Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России? Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек.

Где лучше собирать березовый сок? Конечно, не в городе и не у дороги. Лучше всего, конечно, в лесу, но и тут все не очевидно. Больше всего березового сока дают березы, растущие в низинах, на болотах. Но более полезным считается сок с берез, растущих на возвышенностях, в нем больше полезных веществ. И еще один момент!

Собирать сок можно только с деревьев, предназначенных под вырубку. Браконьерам за несанкционную добычу придется заплатить. Впрочем, вряд ли кто вас оштрафует за пару литров сока, собранных с максимально уважительным отношением к дереву.

Разрез в коре рекомендуется делать неглубокий — 2-4 см. В паз вставляется небольшое приспособление в форме желобка. Под него устанавливается тара, в которую будет капать сок. Альтернативный метод кустарного сбора — медицинская инфузионная система для внутривенного введения лекарственных растворов. В этом случае в просверленное дрелью отверстие в коре вставляют пластиковый наконечник системы. Присоединенную к нему трубку опускают в емкость для сбора жидкости.

За сутки с одного дерева можно получить 2 литра натурального продукта. Если взять больше, береза может погибнуть. После того как тара наполнится, «рану» на теле дерева нужно закрыть, чтобы оно не засохло. Прорезь замазывают глиной, воском, затыкают сухой веткой или мхом. Энергетическая ценность Свежесобранный березовый сок — продукт углеводный. Энергетическая ценность напитка в 2 раза меньше, чем у лимонного сока — 8 ккал против 16 ккал. В березовом соке содержатся: Макроэлементы. Натрий, калий, магний, кальций — основные компоненты аптечных минеральных комплексов , предназначенных для поддержания здоровья. Кремний, медь, алюминий, марганец, фтор, никель, железо назначают в форме растворов или таблеток.

Например, Ферлатум — антианемический препарат трехвалентного железа. Витамины В1, В3, В6, В12. Как лекарственные средства и биоактивные добавки к рациону, витамины группы В выпускаются в виде монопрепаратов или в сочетании с другими действующими веществами.

Как происходит сокодвижение в березе?

Сбор березового сока в Подмосковье и регионах в 2020 году: сроки и способы В Новосибирской области березы начали давать сок на несколько дней раньше прогнозов.
Когда собирать березовый сок, рекомендации по сбору В середине весны, когда еще не распустились почки, начинается сокодвижение, знаменующее пробуждение деревьев от зимней спячки.

Березовый сок - когда собирать

Если весной холодно, то период может сдвинуться достаточно сильно, в теплые сезоны чаще всего сокодвижение начинается после 20-25 марта. Активное сокодвижение начинается с приходом климатической весны, когда среднесуточная температура поднимается до 7-10 градусов, и продолжается до момента, когда на деревьях появляется листва. Но если весна началась с затяжных морозов и снега, то в такие годы березовый сок собирают в середине-конце апреля. Признаки сокодвижения. Ранней весной, когда деревья просыпаются после зимнего сна, начинается сокодвижение, схожее с кровообращением у человека. У березы сокодвижение обычно начинается одновременно с началом цветения печеночниц – когда ночная температура перестает опускаться ниже нуля. Спросили экспертов, как правильно собирать сок березы, в чем его польза и в каких случаях следует проявить осторожность.

Березовый сок: когда и как собирать и что из него приготовить

Активное сокодвижение начинается с приходом климатической весны, когда среднесуточная температура поднимается до 7-10 градусов, и продолжается до момента, когда на деревьях появляется листва. Сокодвижение у берез начинается в середине или конце марта, а то и в апреле, в зависимости от региона. Когда начинается сокодвижение у березы?

Сбор березового сока в Подмосковье и регионах в 2020 году: сроки и способы

Михаил Шкотов - руководитель Семеновского районного лесничества: «Березовый сок могут собирать все. Если вы хотите заниматься предпринимательской деятельностью, то нужно заключать договоры аренды, составлять проекты освоения лесов. Местные жители могут заготавливать сок без ограничений в любом месте». В советское время березовый сок был самым дешевым — всего 8 копеек за стакан. Его добыча была особо распространена в Белоруссии и на Северо-Западе России. Да и сегодня для многих этот напиток - один из символов детства и юности. Антонина Зиновьева — гармонистка: «Я вообще люблю березу, как дерево. Где бы мне ни пришлось быть, в далеких краях, и как увидим березу, мы бежим к ней, обнимаем, это наше родное дерево». Сегодня для многих стакан березового сока остается воспоминаем из детства.

Для сбора достаточного количества сока необходимо пойти в березовую рощу. По отзывам, с одного дерева в сутки удается собрать около 1-2 литров жидкости. Этого количества хватит только для одного человека. Чтобы собрать березового сока больше, необходимо одновременно установить емкости для сбора напитка на несколько деревьев. Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево? Любители березового сока каждый год возвращаются в места сбора целительного напитка. Именно по этой причине во время сбора жидкости, важно не повредить дерево. Грубая ошибка — снимать кору, наносить глубокие повреждения березе, используя топор. От таких ран дерево будет страдать, болеть много лет или даже погибнет. Предлагаем пользоваться безопасным методом сбора березового сока: для добычи ценного содержимого стоит пользоваться коловоротом со сверлом или отверткой с саморезом, диаметр которого равен диаметру трубки для слива. Оптимальный диаметр — 5 мм, но не более 10 мм; рекомендуется с одной березы собирать не более 1-1,5 литра сока в сутки. Очень важно оставить достаточно жидкости и для растения, которое сильно ослабнет и может погибнуть; после получения достаточного количества напитка, важно закрыть сделанное в стволе отверстие.

В этом случае нужно соблюдать некоторые основные правила: Для сбора не подходят молодые деревья. Многие почему-то уверены, что именно с молодых берёз самый вкусный и полезный сок, но это совсем не так. Их корневая система ещё не устойчива, поэтому они в себя вбирают все грязные воды и оттаявший снег. Более того, процедура навредит берёзе и в следующем году от нее сока уже может не быть. Откажитесь от того, чтобы делать надрезы топором. Это самый губительный инструмент для деревьев. Вместо этого лучше отдать предпочтение дрели. Совсем не нужно делать глубокие отверстия. Достаточно сделать небольшой надрез между корой и древесиной — именно так движется березовая вода. После того, как берёза даст вам достаточно сока, не забудьте выразить свою признательность и «залечите» нанесенные вами раны. Для этого можно в проделанное отверстие вставить пробку из дерева. Нельзя собирать весь сок с одного дерева, лучше для этого поискать хотя бы несколько берез. Профессионалы утверждают, что самый вкусный и наиболее сладкий напиток получается из деревьев, которые уже достаточно зрелые. Обработка дерева после сбора Считается, что с одной средней березы можно за день собрать не более одного литра напитка, чтобы не нанести травму дереву. Но после получения желаемого сока, обязательно нужно помочь берёзе залечить рану. Это можно сделать с помощью садовой замазки, деревянной пробки или воска. Те, кто годами собирают сок из березы, уже традиционно берут с собой воск, чтобы потом им закрыть отверстие. Если ничего такого с собой нет, то можно использовать для этой цели мох. Главное — хорошо его перевязать к месту надреза, чтобы ствол березы не начал загнивать. Если собрать сок и правильно закрыть отверстие, то через пару лет оно зарастёт. Это поможет сохранить дереву жизнь и получить сок в следующем году с этого же дерева. Также нужно учитывать, что березы могут начинать себя залечивать самостоятельно после того, как будет проделано углубление. Из-за этого количество сока может оказаться небольшим. Не стоит делать отверстие больше, лучше подождать, пока выйдет достаточно жидкости для вас, залепить отверстие воском или мхом и воспользоваться другим деревом для получения сока. Как правильно собирать березовый сок и в какое время Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог. Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена. Рекомендуется выбирать время для сбора витаминного напитка приблизительно с 11 утра и до 7 вечера.

Если повредить березы, которые растут на охраняемой территории, последует административная ответственность. Собирать сок разрешается в березовом лесу, роще или на своем участке. Полученный напиток допустимо применять исключительно для самостоятельного употребления. Продавать его без лицензии запрещено. Определение места на стволе Отверстие на стволе рекомендуется делать аккуратно. Оно должно быть неглубоким. Жидкость располагается между древесиной и корой. Потому, как правило, достаточно прокола сверлом размером 1 сантиметр. Лучше всего сделать его с северной стороны. Именно там будет выделяться максимальное количество сока, а рана затянется довольно быстро. Количество отверстий определяют в зависимости от возраста дерева. Чем старше растение, тем больше отверстий можно делать. Если диаметр ствола составляет 25-30 сантиметров, можно сделать 1-2 отверстия. Если береза крупнее, допустимо выполнить 3-4 в разных местах. Стоит учитывать, что одно дерево способно приносить в сутки максимум 1 литр сока. В течение сезона с березы удастся получить до 10 литров напитка. Как правильно собирать Существует довольно много вариантов сбора березового сока, каждый из которых имеет определенные особенности. Сбор с веток Чтобы добыть сок, рекомендуется взять направленный кверху сук, который отходит от скелетной ветки. Он не должен быть слишком тонким. Желательно использовать ветку размером с большой палец взрослого мужчины. Конец необходимо отсечь и зафиксировать на нем пластиковую бутылку. Это нужно сделать за горловину. Оставить емкость на 3-5 часов. При потребности в большом количестве жидкости рекомендуется использовать несколько берез. Без приспособлений При отсутствии устройств для сбора можно воспользоваться экспресс-методом. При этом кору рекомендуется надрезать острым ножом и отогнуть. В результате должен получиться желоб. После чего можно набирать жидкость в посуду с широким горлышком. Когда сок собран, кору рекомендуется поставить на место и зафиксировать. Это можно сделать с помощью влажного грунта, мха или веревки.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий