Новости почему нельзя есть много соли

Соль, хотя и опасна в больших количествах, в правильной дозе необходима для организма. Соль (хлорид натрия) есть в каждом доме и сегодня трудно представить приготовление пищи без этого малозаметного ингредиента. Есть много соленого вредно, пересаливать пищу — тоже. Негативный образ соли сформирован давно и прочно. Почему нельзя полностью отказываться от соли.

Польза и вред соли: Сколько соли можно съесть

Сейчас мы вас удивим - с учётом соли, содержащейся в готовых продуктах, в день вам стоит использовать не более четверти чайной ложки! И даже это количество было выбрано как компромисс, в действительности потребность организма в соли ещё меньше. Большинство из нас потребляют в день в 2-3 и более раз больше соли. Таким образом, ключевой принцип снижения потребления соли - вовсе не убрать с обеденного стола солонку, а внимательно выбирать продукты питания. Лидеры по содержанию соли: бекон, ветчина, копчёности и колбасы; многие сыры кроме некоторых - например моцареллы ; консервированные оливки; солёные огурцы и многие другие консервированные овощи; солёная и копчёная рыба; соевый соус и горчица. Не стоит забывать: ваша главная цель - уменьшение потребления не только соли, а натрия в целом. Его много и в некоторых несолёных продуктах: например в белом хлебе, так как натрий входит в состав пищевой соды. Заметное количество натрия есть в молоке.

Продукты, где соли и натрия мало: свежие фрукты; свежие овощи; мясо не консервированное. В некоторых продуктах содержание соли указано на упаковке. Иногда его приводят в виде количества натрия для того чтобы узнать количество соли, этот показатель нужно умножить на 2,5. Продукты, произведённые за рубежом, часто имеют специальные ярлыки, оповещающие о количестве соли. Впрочем, к ним следует отнестись с осторожностью. В любой ситуации лучше обращать внимание на точное количество соли. Советы, как уменьшить потребление соли: Больше готовьте дома: так вы сами контролируете количество соли.

В результате количество крови растёт, а значит увеличивается давление, под которым она циркулирует по сосудам. Довольно быстро почкам удаётся восстановить равновесие, однако если такая ситуация повторяется каждый раз после еды, давление крови будет регулярно повышаться, что ведёт к изменениям в почках, что, в свою очередь, приводит к артериальной гипертензии. Так что привычка постоянно досаливать пищу действительно ведёт к повышенному кровяному давлению. Ситуация ещё опаснее, чем кажется на первый взгляд. Как установили учёные, даже если у человека, злоупотребляющего солёным, не развивается стойкого повышения давления крови, у него всё равно может развиться гипертрофия левого желудочка сердца. Это существенно повышает риск заболеваний сердца и даже инфаркта. Разумеется, для появления гипертрофии нужны годы и даже десятилетия, однако опасность этого состояния трудно переоценить. Вред избытка соли не сводится к увеличению риска инфарктов и инсультов.

Японские учёные подозревают, что солёная пища увеличивает риск рака желудка. Есть предположения, что соль негативно сказывается на работе почек. Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя. Однако учитывая все за и против, можно сказать: снижение потребления соли заметно уменьшает риск столкнуться с проблемами со здоровьем, что и было неоднократно доказано. Считаете, этого слишком мало? Сейчас мы вас удивим — с учётом соли, содержащейся в готовых продуктах, в день вам стоит использовать не более четверти чайной ложки! И даже это количество было выбрано как компромисс, в действительности потребность организма в соли ещё меньше. Большинство из нас потребляют в день в 2—3 и более раз больше соли.

Таким образом, ключевой принцип снижения потребления соли — вовсе не убрать с обеденного стола солонку, а внимательно выбирать продукты питания. Лидеры по содержанию соли: бекон, ветчина, копчёности и колбасы; многие сыры кроме некоторых — например моцареллы ; консервированные оливки; солёные огурцы и многие другие консервированные овощи; солёная и копчёная рыба; соевый соус и горчица. Не стоит забывать: ваша главная цель — уменьшение потребления не только соли, а натрия в целом. Его много и в некоторых несолёных продуктах: например в белом хлебе, так как натрий входит в состав пищевой соды.

Если систематически перебарщивать с солью, есть риск нарушения движения лимфы, появятся отёки. Может повыситься давление, что особенно опасно для гипертоников. Также могут проявиться неприятные ощущения в ногах — тяжесть, отёки и даже судороги. Соль также может плохо сказаться на почках и спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Спектр негативного воздействия крайне широкий.

Материалы по теме Продукты, от которых следует отказаться после 40 лет Вредит ли соль фигуре? Умеренное употребление соли никак не сказывается на фигуре. Однако чрезмерное и недостаточное количество этого вещества в рационе может оказать негативное влияние. Из-за нарушения движения лимфы замедляется обмен веществ и нарушается состав всех жидкостных средств организма.

По данным Роспотребнадзора, взрослому человеку в день нужно получать 1,3—1,6 грамма натрия. Без него невозможна нормальная работа организма. Сбалансированное содержание натрия зависит от правильной работы почек. Самостоятельно вырабатывать этот элемент наш организм не может, но при регулярном употреблении соленой еды натрий накапливается в организме и восполняет собственный недостаток. Дефицит натрия возникает при больших физических нагрузках, диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, при таких заболеваниях, как болезнь Аддисона, и при приеме мочегонных препаратов. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови. Натрий участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы.

10 причин, почему нельзя отказываться от соли

Еда - 28 марта 2021 - Новости Красноярска - Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя. Если вы едите слишком много соли, то она берет под контроль все процессы в организме и медленно разрушает его. Исследованиями было неоднократно доказано, что чем больше человек употребляет соли, тем больше он склонен к риску повышенного кровяного давления. Даже если вы здоровы, не ешьте много соленых блюд, не пересаливайте пищу. Исследованиями было неоднократно доказано, что чем больше человек употребляет соли, тем больше он склонен к риску повышенного кровяного давления.

Как понять, что в рационе слишком много соли

Соль попадает в организм человека главным образом вместе с хлебом, сухими завтраками и готовыми к употреблению блюдами. Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя. Если вы не сидите на бессолевой или овощной диете, то, скорее всего, вы едите слишком много соли. Будет вам и соль, и йод, и вдобавок белок. Не обязательно много заниматься спортом, достаточно просто жить в жарком климате или в условиях повышенной влажности, или твоя работа может быть связана с нагрузкой — правило то же: пот вместе с жидкостью вымывает и соль. – Многие убеждены, что соль задерживает жидкость в организме.

«Белая смерть»: почему нельзя есть много соли

Если вы едите слишком много соли, то она берет под контроль все процессы в организме и медленно разрушает его. Ограничение соли может быть особенно опасно для пожилых людей. Чем больше соли попадает в организм, тем больше кальция выделяется с мочой, тем хуже будет усвоение кальция и тем более человек будет подвержен остеопорозу.

Врач объяснила, почему нельзя полностью отказываться от употребления соли

Проблемы с суставами Повышенная соль затрагивает буквально каждую клеточку нашего тела и опорно-двигательный аппарат не является исключением. Суставы , особенно подвижные, подвержены негативному воздействию соли. Между каждой косточкой находится специальный хрящик, выполняющий функции амортизатора и прокладки, снижающей трение. Так как соль нарушает баланс жидкостей в организме и обладает агрессивным воздействием, хрящики начинают стираться, а в освободившемся пространстве образуются каменные отложения.

Солевые отложения приводят к регулярным и достаточно сильным болям, а также ограничивают человека в физическом плане. Также на фоне всего этого могут начаться обширные воспаления, а лечение подобных заболеваний не только дорогостоящее, но и достаточно неприятное, так как в большинстве случаев изношенные прокладки заменяются специальными имплантами. Делается это все хирургическим путем, а значит, вам понадобится некоторое время на реабилитацию, и существует достаточно высокая вероятность образования солевых отложений в самых разных отделах опорно-двигательного аппарата.

Нарушение водного баланса По ходу статьи уже неоднократно упоминалось, что при употреблении соли сверх нормы нарушается водный баланс, и это напрямую связано с особенностями человеческого организма. Дело в том, что NaCl является неотъемлемой его частью и этот компонент нужен для нормальной работы нашего тела, а именно — для циркуляции жидкости. Когда соли становится слишком много, выделительная система не справляется с нагрузкой и в организме начинает накапливаться жидкость.

Если сам NaCl отправляется в жировые прослойки, то вода — в межклеточное пространство, что приводит к образованию опухолей и отеков. Это легко прослеживается даже без специальных экспериментов, например, когда вы вечером покушали жирного и соленого мяса, а наутро наблюдаете отекшее лицо в зеркале. Интересный факт!

Современные компании, которые занимаются производством молока, добавляют коровам в пищу определенное количество соли. Благодаря этому одно животное за свой цикл жизни может дать гораздо больше молока, нежели при стандартных методах кормления. Но достаточно большая доля соли попадает непосредственно в молочные продукты, которые мы ежедневно употребляем, поэтому нужно внимательно читать состав во время их покупки.

Нарушения в работе центральной нервной системы Соль, как и любое другое вещество, распространяется по организму посредством кровеносной системы. Мелкие частицы NaCl проникают глубоко в недра нашего тела, и рано или поздно попадают в головной мозг, где происходит сужение мелких сосудов. Наш мозг испытывает голодание и нуждается в постоянной подпитке, а по узким каналам полезные микрокомпоненты попросту не могут сюда вовремя попасть.

В результате мы можем наблюдать снижение мозговой активности. Нервным импульсам просто не хватает силы, а если дополнительно учитывать отечность, вызванную лишней жидкостью в клетках, ситуация в разы усугубляется. Внешне все это чрезмерно сильно не проявляется, но быстрая утомляемость, наряду с низкой производительностью, вам обеспечены.

То есть ту, которая изначально содержится в продуктах — мясе, рыбе, яйцах, молочных и кисломолочных продуктах, а также в овощах и фруктах. Особенно много соли присутствует в готовой еде — в колбасах, копченостях, сырах, мясных и рыбных консервах, снеках, приправах, соусах, хлебе и т. Употребляя эти продукты, человек может с легкостью закрыть суточную норму соли, даже не подсаливая пищу дополнительно. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ , а вместе с ней и Роспотребнадзор рекомендуют потреблять не более 5 г соли в день. Но, по оценке ВОЗ , практически все группы населения потребляют слишком много натрия — одного из основных компонентов пищевой соли хлорида натрия. В среднем рацион взрослых во всем мире ежедневно содержит 4 310 мг натрия в день, что соответствует 10,78 г соли. Организация называет последствиями чрезмерного пристрастия к соленой пище повышение артериального давления, что в свою очередь увеличивает риск других сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение, остеопороз, заболевания почек и другие проблемы со здоровьем. Кроме того, диета с повышенным содержанием соли способна повлиять на работу иммунных клеток , снижая способность организма противостоять различным бактериальным инфекциям.

Но людям, страдающим от гипертонии, ее количество следует уменьшить, чтобы отрегулировать артериальное давление. Кроме того, желательно не употреблять соль после 16:00, чтобы не было задержки жидкости, указала диетолог. У тех, кто имеет диагноз "гипертоническая" болезнь, вечером, ночью и под утро может существенно повышаться давление, поэтому соль надо контролировать в рационе", — поясняет Королева. Ранее врач-диетолог Елена Соломатина объяснила , почему нельзя полностью отказываться от сахара.

В отдельных случаях врачом может быть назначена полностью бессолевая диета, добавила диетолог. Детям до года давать подсоленную пищу не рекомендовано. Исключать соль из рациона полностью нельзя ни здоровым людям, ни тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. При недостаточном употреблении натрия будет страдать общее самочувствие в результате повышенной слабости, утомляемости, мышечных судорог Мария ГерасимоваДиетолог, детский эндокринолог клиник DocDeti и DocMed В свою очередь, врач-дерматолог Барагунова рассказала, что при переизбытке соли в организме развиваются отеки и повышенное артериальное давление.

Как есть меньше соли и почему ее избыток вреден

Соль: продукт питания, которым нельзя злоупотреблять. Многие болезни списывают на переизбыток соли в организме, например подагра – это недуг богатых аристократов. Исследованиями было неоднократно доказано, что чем больше человек употребляет соли, тем больше он склонен к риску повышенного кровяного давления.

Как понять, что вы едите слишком много соли? Рекомендации нутрициолога

Из пищи мы получаем соль в естественном виде из продуктов, например из мяса и птицы, сельдерея, петрушки, укропа и кинзы. Причём в чёрном хлебе её больше, чем в белом. Когда у пациента лишний вес и гипертония, я советую снизить потребление и чёрного, и белого хлеба. Если вы хотите сократить потребление соли — можно приправлять несолёные блюда зеленью, сушёной или свежей, она придаст соленоватый вкус. А в тыкве, кабачках и картофеле, например, больше калия. Он нивелирует действие натрия.

Во фруктах соли не много. Когда нужно сократить потребление соли Врачи советуют сократить количество соли при избыточном весе и гипертонической болезни. Дефицит калия приводит к возникновению перебоев в работе сердца, — продолжает Наталья Лазуренко. Идёт нагрузка на почки, появляется возможность развития подагрических изменений или провокация развития остеоартрита, накопления солевых отложений в суставных сумках, затруднения передвижения, и возникают неблагоприятные условия для работы сустава — вплоть до необходимости его замены. Соль задерживает воду в организме и вызывает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Большое потребление соли приводит к напряжению сосудов. Жёсткость сосудов, когда органическая структура сосудистой стенки меняется, — одна из причин гипертонии. Анна Белоусова, нутрициолог Также аккуратно есть соль стоит тем, у кого проблемы с почками.

Следовательно, на подсаливание блюд остается 5 граммов или примерно пол чайной ложки. Соль, которую мы съедаем с пищей, идет в организме на поддержание постоянства солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль — благо.

Но, к сожалению, многие добавляют в блюда соль в количествах, значительно превышающих потребности организма. Любители соленого не ограничивают себя в таких блюдах и закусках, как соленые огурцы, соленая рыба, селедка, соленые грибы. Более того, часто, еще даже не попробовав блюдо, будь то суп, жаркое или салат, они уже досаливают его. Поступающая в организм в чрезмерном количестве соль наносит большой вред и здоровому и тем более больному человеку. Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, он как бы притягивает воду.

Если человек ликвидировал соль из своей жизни, то концентрация ионов натрия в сыворотке крови снижается, и чтобы восстановить ее, организм начинает выводить «лишнюю» воду. Объём крови уменьшается, концентрация ионов приходит в норму, а давление на стенки сосудов падает. По данным ученых, предел выживания при полном исключении соли из рациона — 10-11 дней. Нехватка может привести к различным неприятным последствиям.

Вот лишь некоторые: Заболевания сердечно-сосудистой системы. Депрессивные состояния. Недостаток натрия может привести к вялости, апатии, характерные для депрессии. Слабость в мышцах. Недостаток соли может привести к появлению отеков, спазмов и слабости в мышцах.

На втором месте по количеству соли — молочные продукты. Здесь лидирует сыр Пармезан. А вот в Адыгейском сыре меньше всего соли.

Среди овощей самый "соленый" оказался сельдерей. Проблема избытка соленой пищи стала настолько актуальной, что Всемирная Организация Здравоохранения ВОЗ создала ряд правил употребления соли: Безопасная доза соли в сутки составляет менее 5 г. Приблизительно столько помещается в одной чайной ложке. ВОЗ утверждает, что если во всем мире люди будут использовать в пищу именно столько соли в день, то можно предупредить 1,7 миллионов смертей в год. Соль обязательно должна быть йодированная. Не каждый житель планеты удобно обосновался возле моря, где воздух и почва настолько насыщены йодом, что можно не заботиться о дополнительном приеме этого микроэлемента. А вот люди, живущие в странах и регионах вдали от побережья, постоянно испытывают его дефицит. Если Вы проживаете именно в таком месте, покупайте в магазине только йодированную соль.

Соль нельзя добавлять в прикорм детям на смешанном питании. Они получают суточную норму натрия с продуктами. Употреблять соль, в которой кроме натрия, есть еще и калий. Вредно не просто много соли, а много натрия без сопровождения калия. Натрий и калий — два микроэлемента, регулирующие водно-солевой баланс организма и скорость проведения нервного импульса. Большая часть калия находится внутри клетки, а основная часть натрия — во внеклеточной жидкости. Их движение регулирует канал, который называют насосом. Через насос клетка постоянно обменивает натрий на калий и наоборот.

Благодаря такому перемещению нервный импульс передается от одного нейрона другому, и наши мышцы сокращаются, а почки правильно определяют количество воды, которое нужно сохранить или удалить из организма. При избытке натрия, клетке приходится отдать много калия, чтобы не нарушить баланс ионов. Но потеря калия чревата серьезными проблемами. Первые признаки дефицита калия — это тошнота, потеря аппетита, мышечная слабость и приступ сердечной аритмии. Если Вы съели много соленого, организм удалит избыток соли с мочой и восстановит баланс между натрием и калием за 3 — 5 дней. Сюда входит все то, что мы привыкли покупать в банках, консервах или копченом виде. Поэтому если Вы питаетесь полуфабрикатами и используете разнообразные соусы или приправы, количество соли в сутки следует сократить до минимума — 2 — 3 г, что соответствует половине чайной ложки. Интересный факт Известное выражение "съесть с кем-то вместе пуд соли" возникло неспроста.

Пуд равен 16 килограммам. Но соль всегда считалась роскошью, ее употребляли редко, и, чтобы съесть с кем-то пуд соли, соответственно, требовалось очень много времени. В 21-ом веке мы съедаем за год 7 кг соли, а значит "общий" с кем-то пуд соли можно успеть съесть за год. Есть ли разница между обычной солью и морской? Мы часто слышим, что морская соль полезнее, что это натуральный продукт, а не результат технологической обработки. Но тут же появляются противники такой "рекламы" и убеждают нас в обратном. На самом деле разница действительно есть. Обычную соль получают из соляных месторождений.

Это "древняя морская соль", которая уже превратилась в известь. Чтобы ее добыть, надо расколоть горную породу на крупные куски, а затем отправить на завод для переработки. С завода соль выходит "чистой", в ней остается только натрий и хлор, а все остальные микроэлементы из поваренной соли удаляют. А вот морскую соль не обрабатывают, ее выпаривают из морской воды. Поэтому ее кристаллы крупнее, и в ней сохраняются полезные компоненты — калий, магний, кальций, марганец, железо, бор и фосфор. Каменная, или гималайская, соль содержит 84 микроэлемента, которые необходимы организму. Ее розовый цвет связан с горной породой, в которой есть частички остывшей лавы.

Чем грозит чрезмерное потребление соли

Соль нельзя добавлять в прикорм детям на смешанном питании. Они получают суточную норму натрия с продуктами. Употреблять соль, в которой кроме натрия, есть еще и калий. Вредно не просто много соли, а много натрия без сопровождения калия. Натрий и калий — два микроэлемента, регулирующие водно-солевой баланс организма и скорость проведения нервного импульса. Большая часть калия находится внутри клетки, а основная часть натрия — во внеклеточной жидкости. Их движение регулирует канал, который называют насосом. Через насос клетка постоянно обменивает натрий на калий и наоборот. Благодаря такому перемещению нервный импульс передается от одного нейрона другому, и наши мышцы сокращаются, а почки правильно определяют количество воды, которое нужно сохранить или удалить из организма. При избытке натрия, клетке приходится отдать много калия, чтобы не нарушить баланс ионов. Но потеря калия чревата серьезными проблемами.

Первые признаки дефицита калия — это тошнота, потеря аппетита, мышечная слабость и приступ сердечной аритмии. Если Вы съели много соленого, организм удалит избыток соли с мочой и восстановит баланс между натрием и калием за 3 — 5 дней. Сюда входит все то, что мы привыкли покупать в банках, консервах или копченом виде. Поэтому если Вы питаетесь полуфабрикатами и используете разнообразные соусы или приправы, количество соли в сутки следует сократить до минимума — 2 — 3 г, что соответствует половине чайной ложки. Интересный факт Известное выражение "съесть с кем-то вместе пуд соли" возникло неспроста. Пуд равен 16 килограммам. Но соль всегда считалась роскошью, ее употребляли редко, и, чтобы съесть с кем-то пуд соли, соответственно, требовалось очень много времени. В 21-ом веке мы съедаем за год 7 кг соли, а значит "общий" с кем-то пуд соли можно успеть съесть за год. Есть ли разница между обычной солью и морской? Мы часто слышим, что морская соль полезнее, что это натуральный продукт, а не результат технологической обработки.

Но тут же появляются противники такой "рекламы" и убеждают нас в обратном. На самом деле разница действительно есть. Обычную соль получают из соляных месторождений. Это "древняя морская соль", которая уже превратилась в известь. Чтобы ее добыть, надо расколоть горную породу на крупные куски, а затем отправить на завод для переработки. С завода соль выходит "чистой", в ней остается только натрий и хлор, а все остальные микроэлементы из поваренной соли удаляют. А вот морскую соль не обрабатывают, ее выпаривают из морской воды. Поэтому ее кристаллы крупнее, и в ней сохраняются полезные компоненты — калий, магний, кальций, марганец, железо, бор и фосфор. Каменная, или гималайская, соль содержит 84 микроэлемента, которые необходимы организму. Ее розовый цвет связан с горной породой, в которой есть частички остывшей лавы.

Кельтская соль содержит меньше натрия и больше других полезных солей. В морской, гималайской и кельтской соли нет тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Они действительно полезнее обычной, поваренной, но это не значит, что ими можно нещадно солить все продукты. Соль любого происхождения при избытке вредна одинаково. Интересный факт С 17-го века о происхождении соли ведутся споры. Ученые-геологи разделились на два лагеря. Позже оказалось, что обе теории верные. Чтобы из вод океана выпарить соль, природе необходима энергия тектонических процессов, из-за которых происходит извержение вулканов. Поэтому возраст солевых месторождений совпадает с возрастом образования гор. Читать также: Интересные способы применения соли Что будет при избытке соли?

Вместо положенной нормы в 5 г современный человек употребляет 10, а иногда и 15 г соли в сутки.

Ведь ее более чем достаточно в хлебе пшеничном или ржаном , всех видах полуфабрикатов и колбасных изделий, в консервах, бульонных кубиках, покупных соусах кетчуп, майонез, соевый соус , в оливках, сухих завтраках, сыре, мясных, рыбных и копченых продуктах, в морской капусте, морепродуктах и многом другом. Скрытой соли так много, что еду можно дополнительно не солить: организм ее и так получит более чем достаточно», — подчеркнула врач. Специалисты по питанию рассказали, какие продукты согревают в холода По ее словам, избыточное потребление соли в первую очередь приводит к гипертонии, а также способствует явным и скрытым отекам, набору веса, отложению солей, нарушает функцию почек и работу сосудистого русла, в том числе обмен минералов. Избыток соли медленно, но верно ведет к нарушению обмена веществ. Когда концентрация соли повышена, мозг дает организму две команды: первая — усилить функцию почек фильтрация, регуляция электролитного баланса и выведение излишка натрия с мочой , вторая — вызвать жажду, чтобы сбалансировать количество жидкости, так необходимой для выполнения задачи почек. Именно по этой причине, когда переели соленого — хочется пить», — добавила диетолог.

Это значит, что в почве и в пресной воде уровень йода слишком низкий, чтобы обеспечить им организм через пищу. Но, с пищей люди получают в три раза меньше йода, чем нужно. Для человека йод является жизненно важным микроэлементом, без него невозможна нормальная работа организма.

В зависимости от возраста и состояния здоровья в сутки нужно от 100 до 250 микрограммов этого вещества. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые выполняют множество функций у людей любого возраста, и особенно в период внутриутробного развития и в младенчестве. Гормоны — регулируют процессы метаболизма во всех тканях.

Гормоны щитовидной железы очень важны для созревания мозга и формирования интеллекта, а их дефицит может обернуться ухудшением интеллектуальных и двигательных функций. Самое тяжёлое последствие дефицита йода во время беременности матери — так называемый эндемический кретинизм, то есть крайняя степень отставания в умственном и физическом развитии; другие риски — выкидыш и мертворождение. У взрослых к проявлениям дефицита йода относятся зоб увеличение щитовидной железы и иногда гипотиреоз недостаточное количество гормонов щитовидной железы.

Чтобы избежать заболеваний, вызванных йододефицитом, в ежедневное меню необходимо включать йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода. В сутки каждый человек должен получать не менее 150 микрограмм йода — эту потребность в йоде легко покрыть, заменив в своем питании обычную соль на йодированную. Министерством здравоохранения РФ применяются профилактические меры для оздоровления населения нашей страны, в том числе массовая профилактика йодного дефицита и заключается в йодировании соли.

Сейчас для йодирования соли применяется йодид калия: он стабилен при хранении и нагревании, так что современную обогащённую соль можно использовать даже в хлебопечении. И помните — любая соль даже морская, каменная и розовая соль — это соль!!! Вся потребляемая соль должна быть йодированной, то есть обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.

Как правильно снижать потребление соли 1. Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености.

Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его. Отсюда — склонность досаливать готовую еду у многих любителей соленого. Уберите солонку подальше с обеденного стола.

Подавайте блюдо с ломтиком свежего лимона, чтобы сбрызнуть соком непосредственно перед употреблением. Добавляйте свежую нарезанную зелень петрушки, мяты, зелёного лука или тимьяна для обогащения вкуса и аромата без использования соли. Нехватка минералов Наш организм нуждается в кальции, магнии, цинке и других макро- и микроэлементах, чтобы оставаться здоровым и осуществлять разнообразные нейрохимические реакции, производить кровь и гормоны. Многие минералы имеют солоноватый вкус, поэтому когда вы получаете от мозга «приказ» есть солёное, это может означать, что организм просит больше минералов! Вы будете испытывать тягу к этому вкусу, пока потребность в нутриентах не будет удовлетворена.

Соль, особенно поваренная, не дает организму ценных микроэлементов. Вместо нее лучше употреблять минеральные воды богатые микро- и макроэлементами. Включите в рацион больше ламинарии, нори и других морских водорослей. Разнообразьте меню семенами чиа, киноа и прочими цельными зёрнами, семечками и орехами. Соль уже не покажется такой привлекательной.

Нехватка воды Соль задерживает воду в организме, нарушая водный баланс клеток. Жара, активный физический труд, фитнес, употребление алкоголя, неправильные диеты — всё это провоцирует обезвоживание. Убедитесь в том, что пьёте восемь или более стаканов воды каждый день. Пейте воду дополнительно, когда занимаетесь спортом или тренируетесь. Если вы употребляете алкоголь, чтобы избежать обезвоживания и остаться более трезвым, выпивайте один стакан воды на каждый стакан алкогольного напитка.

Это поможет выглядеть и чувствовать себя лучше на следующее утро. Нарушения в работе надпочечников Тяга к солёному может быть признаком гипофункции надпочечников, которая проявляется критически низким давлением крови. Высокое артериальное давление — плохо, низкое — тоже не очень хорошо. Если вы испытываете тягу к солёному и одновременно с этим упадок сил, хроническую усталость, у вас появляются мешки под глазами — обследуйте надпочечники и проверьте уровень кортизола. Ветчина, бекон, колбасы, как правило, имеют избыток натрия в составе.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий