В отдельный род выделяется морская рыба семейства тресковых — арктическая треска, состоящая из подвидов ледовой и восточносибирской. Причина изменения позиций крупнейших мировых добытчиков трески связана со снижением запасов этой рыбы. Среди тресковых рыб сайка наиболее мелкая: обычная ее длина 13 — 25 см, в редких случаях она вырастает до 27 см и более. Ответ на ТРЕСКОВАЯ РЫБА 5 БУКВ в кроссвордах и сканвордах. Рыба Семейства Тресковых 5 Букв. рыба семейства тресковых; летом впадает в спячку (налим).
Пресноводная рыба отряда тресковых 5 букв. Рыба семейства тресковых — виды, описание
• хищная пресноводная рыба семейства тресковых, узкая и длинная, с пятнистой и скользкой кожей. Белые шарики в рыбе Минтай!» на канале «Путешествия с Домашними Питомцами» в хорошем качестве, опубликованное 16 сентября 2023 года в 11:54, длительностью 00:00:53, на видеохостинге RUTUBE. Треска Пресноводная рыба. Рыба минтай семейство тресковых. Рыбы семейства тресковых названия.
Пресноводная треска 5 букв
Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию 22 февраля, 05:57 Володин: Британия за 2023 год выловила 566 тыс. Британские рыбаки только за 2023 год выловили 566 тыс. После денонсации Госдумой соглашения с правительством Великобритании о рыболовстве от 25 мая 1956 года рыба для россиян станет доступнее, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Дума ранее проголосовала за денонсацию соглашения с Великобританией о рыболовстве.
Занимает третье место в мире по вылову среди тресковых. Крупные особи достигают в длину 1 метра, но средний размер промысловых экземпляров обычно варьируется от 50 до 65 см.
Интересное: Молодняк пикши, с целью спасения от хищников, активно прячется под куполами крупных медуз.
Engraulidae — семейство лучепёрых рыб из отряда сельдеобразных Clupeiformes.
Преимущественно морские стайные рыбы небольших размеров. Как правило, не превышают в длину 20 см и массы 190 г; самый крупный представитель — новогвинейский вид Thryssa scratchleyi 37 см , самый мелкий — Amazonsprattus scintilla 1,95 см, самый мелкий представитель сельдеобразных. В семействе насчитывают 146 видов, объединяемых в 17 родов.
Обитают в тропических и умеренных водах всех океанов. Micromesistius — род рыб семейства тресковых. У них удлинённое, низкое тело.
Окраска дорсальной поверхности голубовато-серого или зеленоватого цвета, бока серебристые, брюхо белое. Между тремя спинными плавниками широкие промежутки. Первый из двух анальных плавников очень длинный.
Рот полуверхний или конечный, нижняя челюсть выступает вперед; зубы мелкие. Усик на подбородке отсутствует. Максимальная зарегистрированная длина 90 см.
Южные путассу в целом крупнее северных. Морские лещи или Брамовые лат. Bramidae — семейство морских океанических рыб отряда окунеобразных Perciformes , в состав семейства включают 7 родов и примерно 22 вида.
Своё название получили из-за внешнего сходства с лещом, который относится к другому семейству и даже отряду. Палтусы , также палтусовые «морской язык» — общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России.
Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран. Engraulis — род пелагических морских рыб из семейства анчоусовых Engraulidae. Полосатый тунец , или аку, или арктический бонито, или океанический бонито, или обыкновенный скипджек, или рыба-победитель — вид некрупных лучепёрых рыб семейства скумбриевых, единственный представитель рода Katsuwonus полосатые тунцы, или скипджеки.
Бонито встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, мигрирует на север в субтропические и умеренные воды и имеет важное промысловое значение. Ставрида — коммерческое название некоторых промысловых видов рыб из нескольких родов семейства ставридовых Carangidae. Osmeridae — семейство лучепёрых рыб из отряда корюшкообразных Osmeriformes.
Морские, анадромные и пресноводные виды Северного полушария. Мойва , или уёк лат. Mallotus villosus — морская лучепёрая рыба семейства корюшковых Osmeridae.
Myctophidae — семейство морских рыб отряда миктофообразных. Содержит 35 рода и более 250 видов, являясь одним из самых больших и многочисленных семейств глубоководных рыб. Название происходит от греч.
Первый вид светящихся анчоусов — Myctophum punctatum был описан французским натуралистом Константином Рафинеском C. Rafinesque в 1810 году из прибрежных вод Сицилии в Средиземном море. Euphausiacea — отряд морских ракообразных из класса высших ракообразных.
Объединяют около 90 видов, объединяемых в два семейства: Euphasiidae около 10 родов и Bentheuphausiidae единственный вид — Bentheuphausia amblyops. Промысловые виды эуфаузиевых известны под названием криль. Наиболее известным промысловым видом является антарктический криль Euphausia superba.
Caridea — инфраотряд ракообразных из отряда десятиногих Decapoda. Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см.
В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова. В состав рода включают 28 современных видов.
Сардина — промысловое название трёх родов рыб семейства сельдевых — сардина пильчарда Sardina , сардинопс Sardinops и сардинелла Sardinella. Изображение сардины используется в геральдике негеральдические фигуры. Engraulis encrasicolus — вид рыб из семейства анчоусовых Engraulidae.
В трибу включают 15 видов, принадлежащих к 5 родам. Эти рыбы сильно варьируются по размеру и массе от 50 см и 1,8 кг скумбриевидный тунец до 4,6 м и 684 кг обыкновенный тунец.
Lota vulgaris — единственная рыба из семейства тресковых, которая является пресноводной. Налима можно наблюдать в сибирских и европейских реках, а также в водоемах Северной Америки. Длина рыбы может варьироваться от 0,3 до 2 м, а масса иногда достигает 30 кг. Melanogrammus aeglefinus — рыба семейства тресковых. Обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Является важной промысловой рыбой. Содержание Пикша — единственный вид рыб в роду пикш, который относится к семейству тресковых отряда трескообразных.
Вид пикша был описан шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году. Micromesistius — род костных рыб отряда трескообразных, семейства тресковых, подсемейства трескоподобных. Род путассу включает в себя два вида: путассу северная Micromesistius poutassou, Risso, 1827 и путассу южная Micromesistius australis, Norman, 1937. Питается планктонными рачками и пелагическими мальками рыб — светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов.
Промысловая рыба семейства тресковых
Треска и минтай – представители одного семейства тресковых, они схожи внешне и близки по набору полезных веществ. в, последняя - я): вахня. Семейство тресковых содержит в себе практически сотню видов, которые размножаются только в пресной и холодной воде, исключением может быть налим. Оба этих вида сиговых относятся к настоящему семейству тресковых Gadidae, также называемых тресковыми или тресковыми рыбками, но на этом сходство заканчивается. Семейство тресковых рыб. Минтай – это весьма популярная рыба, вкус которой известен многим гражданам еще с детства. Треска – это лучеперая рыба отряда трескообразных семейства тресковых.
Черная треска и морской язык: что скрывается за «люксовыми» названиями рыб
Промысла на мерланга обычно ведется в северных морях. Он предпочитает небольшую глубину. Половозрелым эти рыбки становятся в возрасте двух лет. Нерест мерланга происходит на глубине до метра, при температуре воды не ниже 5 градусов. Минтай Эта рыба обитает, преимущественно, на севере Тихого океана. Она предпочитает холодную воду, от двух до девяти градусов. Читайте также: Перловая каша: 10 разнообразных рецептов Минтай предпочитает держаться в толщине воды, на глубине порядка 600 метров, однако в период нереста подходит к побережью, где есть мелководье. Половозрелым минтай становится в возрасте трех-четырех лет, а период размножения, в зависимости от места обитания, происходит с зимы по лето. Эта рыбака вырастает обычно до полуметра, некоторых случаях — и более. Мольва Это придонная рыба-хищник. Обычно она обитает на дне, на глубине до полукилометра.
Мольвы вырастают в длину до 1,5-1,8 метров, хотя средний размер особей составляет чуть меньше — порядка мера. Половозрелыми мольвы, в отличие от большинства тресковых, становятся значительно позже — в возрасте 8-10 лет. Это хищники, которые питаются мелкой рыбешкой. Навага дальневосточная Эта промысловая рыба обитает на севере Тихого океана, также встречается в Чукотском, Охотском, Японском морях. Дальневосточная навага намного более крупная, чем ее беломорская сестра. Она достигает в длину от 20 до 35 сантиметров, хотя некоторые особи могут вырастать и до 50 сантиметров. Навага обычно держится около берегов, лишь летом уходя в море для добычи пропитания. Половозрелого возраста эта рыба достигает в возрасте 2-3 года. Нерест наваги происходит зимой, в период с декабря по февраль, и при достаточно низкой температуре воды. Навага дальневосточная встречается очень часто, поэтому промысел на нее ведется активно, и добыча ее в 10 раз превышает добычу наваги беломорской.
Навага северная Эта рыба обитает в следующих морях: Белом, Печорском, Карском. Обычно она держится около берегов на небольшой глубине, а накануне нереста может заходить в реки. Однако сам процесс размножения происходит исключительно в морской воде, зимой, подо льдом, на глубине до 10 метров. Самка откладывает икринки, которые затем прилипают к грунту, где развиваются в течение 4 месяцев. Эта представительница семейства тресковых достигает в длину 20-35 сантиметров, иногда — до 45 сантиметров особи, проживающие в Карском море. Питается навага мелкими рачками, червями и рыбьим молодняком. Промысел на беломорскую навагу ведется достаточно активно осенью и зимой, так как эта рыбка обладает потрясающим вкусом. Налим Налим — это единственная в семействе тресковых пресноводная рыба. Он обитает исключительно в водоемах северного полушария, в озерах и реках Америки, Азии и Европы. Многочисленная популяция налимов отмечается, в частности, в реках Сибири — там его активно вылавливают как в промышленных масштабах, так и рыбаки-любители.
Эта рыба предпочитает прохладную и чистую воду, с каменистым дном. Нерест происходит зимой, подо льдом, а летом налим находится в спячке, прячась в камнях, норах или под корягами, становясь активным вновь с наступлением осени. Еще один важный аспект — это ночная рыбка, не любящая солнечного света. Иногда во время спортивной рыбалки эту рыбку приманивают с помощью света костра. В длину налим вырастает в среднем 40-60 сантиметров, а веса достигает в полтора килограмма. Хотя некоторые особи могут вырастать до 12 метра и веса более 20 килограммов. В рацион питания налимов входят личинки, рачки и мелкая рыбка. Пикша Эта придонная рыбка распространена на севере Атлантики, преимущественно — в прибрежных водах Америки и Европы. Она обладает сжатым по бокам туловищем серебристого цвета, черной боковой линией и наличием черного пятнышка над грудным плавничком. Длиной пикша вырастает в среднем до 50-70 сантиметров, хотя отдельные особи могут вырастать и более метра.
В рацион питания пикши входит бентос, моллюски, черви, ракообразные, а также икра сельди. Половозрелый возраст у пикши наступает к 3-5 года. Промысле на пикшу очень развит — она активно вылавливается в Баренцевом и Северном морях и занимает по количеству улова третье место среди всех представителей семейства тресковых, уступая первенство лишь минтаю и треске. Ежегодны улов пикши оценивается порядка миллиона тонн в год. Путассу северная Эта рыбка обычно вырастает в длину до 30-35 сантиметров, хотя иногда может достигать и больших размеров, от 40 до 50 сантиметров. Растет путассу достаточно медленно. Она обитает, в основном, на северо-востоке Атлантики, держась на глубине от 30 до 800 метров. В рацион питания северной путассу входят планктон, мальки рыб, а также мелкие рачки. Путассу южная Этот вид путассу более крупная, нежели северная. Она может вырастать в длину до полуметра и достигать веса более одного килограмма.
В Атлантическом океане эта рыбка предпочитает держаться на поверхности, но чем севернее — тем чаще ее можно встретить на глубине в несколько сотен метров. Промышленный вылов этой рыбы достаточно развит, она идет, преимущественно, на консервы. Сайда Эта рыбка предпочитает держаться стайками — либо в толще воды, либо около дна. Обычно она достигает в длину 50-70 сантиметров, хотя иногда попадаются и особи длиной боле метра. Ареал ее обитания — северная часть Атлантики. Эта рыба совершает сезонные миграции на большие расстояния: весной она уплывает на север, а осенью возвращается на юг. Промысел на сайду очень развит: из нее делаются вкусные консервы, носящие название «морской лосось» благодаря тому, то они похожи по вкусу на мясо лосося и одновременно имеют недорогую стоимость. Треска атлантическая Этот представитель семейства тресковых занесен в Красную книгу России и международную Красную книгу. Атлантическая треска вырастает в среднем до 40-70 сантиметров, хотя отдельные особи могут достигать длины в 1,8 метра. В рацион питания трески входят рачки, моллюски, а также некоторые виды рыбы, например, сельдь.
Нерестится треска, как правило, в возрасте от 8 до 10 лет, достигнув веса в 3-4 килограмма. Ареал обитания этой рыбы — Атлантика. Она является важным объектом промысла, в первую очередь — из-за печени, богатой жиром. Также из трески изготавливают консервы. В 1992 году правительством Канады был введен мораторий на вылов трески в связи с сокращением популяции данного вида рыбы, грозящим исчезновением атлантической трески. Читайте также: Надежные рыболовные узлы для плетенки Треска тихоокеанская Этот представитель семейства тресковых имеет характерный признак, а именно — более крупную, чем, к примеру, у атлантической трески голову, при этом, меньший размер туловища. Максимум в длину такая треска вырастает до 1,2 метров, В среднем вес особи достигает 5-80 сантиметров. Среда ее обитания — север Тихого океана — Охотское, Беринговое и Японско моря. Этот вид трески, а отличие от атлантической, более оседлый. Она совершает лишь сезонные миграции — от побережья зимой и к побережью летом.
Живет тихоокеанская треска, в среднем, от 10 до 12 лет, а половозрелого возраста достигает в 5-6 лет, причем каждая самка откладывает несколько миллионов икринок. В рацион питания этой рыбы входят беспозвоночные, а также рыба к примеру, минтай или навага. Тихоокеанская треска является важным объектом промысла. Виды тресковых с фото и описанием Как уже было сказано выше, тресковые насчитывают до сотни видов различных рыб. Среди них имеются наиболее известные и наиболее ценные, о которых и будет рассказано ниже. Эту маленькую рыбку называют еще «большеглазой тресочкой». Обитает тресочка на глубинах от 200 метров до почти километра. Ее легко отличить от других видов рыб по довольно большим глазам, которые занимают фактически третью часть головы. За свою жизнь рыбка способна вырасти максимум до 15 сантиметров, а в основном встречаются экземпляры длиной 9-12 сантиметров. Встречается гадикул в Средиземноморье, а также в водах Северной Норвегии.
Иногда встречается в океанах на очень большой глубине. Существует два вида этой удивительной рыбки: Северная. Они отличаются между собой, хотя и незначительно. В основном у них разное количество плавниковых лучей и позвонков, что связано с их средой обитания. Этот представитель семейства тресковых, встречается в водах Средиземноморья и Атлантики, а также у побережья Европы.
Вылавливается в промысловых масштабах в осенне-зимний период, поскольку ее мясо обладает непревзойденным вкусом. Это единственный представитель семейства тресковых, который водится в пресной воде. Как и большинство тресковых, налим отдает предпочтение прохладной воде, поэтому он чаще всего встречается в реках и озерах Америки, Азии и Европы. Наиболее многочисленной считается популяция налима в сибирских реках, где его вылавливают как в промышленных масштабах, так и рыболовы-любители. Нерестится налим исключительно зимой, когда водоем покрывается льдом.
В летний период предпочитает прятаться в камнях, норах или в корягах. С наступлением осени он начинает активный образ жизни. Налим — это ночная рыба, которая не переносит солнечных лучей. По мнению многих рыболовов, в ночное время его можно приманить светом, исходящим от костра. Вырастает налим в длину до 0. Несмотря на это встречаются экземпляры до 1,2 метра в длину и весом до 20-ти килограммов. Рацион питания налима составляют личинки, ракообразные и мелкая рыбка. Встречается пикша в северной части Атлантики и, в основном, в прибрежных водах Европы и Америки. Тело характеризуется как сжатое из боков. Цвет тела серебристый, с черной боковой линией и черным пятном, расположенным над грудным плавником.
Средняя длина рыбы находится в пределах 50-70 см, хотя встречаются особи длиной больше 1 метра. Питается пикша моллюсками, червями, ракообразными, а также поедает икру сельди. На 3-м или 5-м году жизни самки уже готовы к метанию икры. Промысел на пикшу развит достаточно сильно и по массе выловленной рыбы занимает твердое третье место после минтая и трески. Ловят ее в основном в Северном и Баренцевом морях. Объемы улова оцениваются примерно в миллион тонн в год. Может вырастать в длину до 35 см, хотя иногда попадаются особи длиной до 50 см. Растет эта рыба слишком медленно. Встречается в основном в северо-восточной Атлантике, находясь на глубинах от 30 до 800 метров. Рацион питания состоит из мальков рыб, планктона и мелких рачков.
Также вылавливается в промышленных масштабах и ее также продают во многих торговых точках. Путассу южная Этот представитель семейства тресковых имеет несколько большие размеры, по сравнению с северной путассу. Она может весить до 1 кг, вырастая в длину до 0,5 метра. Ближе к южному полушарию она предпочитает находиться ближе к поверхности воды, но чем дальше от этих мест она находится, тем глубже она встречается, на глубинах вплоть до полукилометра. Ее добывают в промышленных масштабах, изготавливая из нее, в основном, консервы, хотя многие домохозяйки ее варят, запекают и жарят. Ее также можно легко купить в рыбном магазине. Ведет стайный образ жизни, находясь или в толще воды или ближе ко дну. Вырастает в длину до 70 см, хотя встречаются особи, длиной до 1 метра, а иногда и больше. Обитает в основном в северных водах Атлантики. Мигрирует по Атлантике на значительные расстояния: с приходом весны направляется на север, а с приходом осени опять возвращается в более теплые воды Атлантического океана.
Сайда так же вылавливается большими объемами. Из нее получаются достаточно вкусные консервы, под названием «морской лосось». Это связано с тем, что мясо сайды и мясо лосося характеризуются похожим вкусом, но стоит мясо сайды намного дешевле. Этот вид рыбы уже занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России.
Промежуточным хозяином описторхов является пресноводный моллюск моллюск рода Codiella — именно от него заражается рыба. Человек заболевает описторхозом после употребления в пищу плохо обработанной рыбы семейства карповых. В их числе: язь, сибирский елец, линь, европейская плотва, чебак, краснопёрка, сазан, карп, усач, лещ, густера, подуст, жерех, уклея. В 2020 году специалисты регионального Роспотребнадзора исследовали 239 проб рыбы по паразитарным показателям, и результаты оказались неутешительными.
Ежегодно проводится мониторинг исследований рыбы семейства карповых не только из Оби и ее притоков, но и из приречных озер. Аллергия, лихорадка, рвота Трематода, которая является возбудителем болезни, паразитирует во внутрипеченочных желчных протоках, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека. Причем, отмечают ученые, человек может и не подозревать, что он заражен. Симптомы болезни похожи на обычное отравление.
Интересно, что мальки пикши используют медуз, чтобы скрыться от своих природных врагов. Представители этого семейства рыб осуществляют длительные миграции в течение всей своей жизни.
Это связано с некоторыми природными факторами, такими как морские и океанические течения, колебания температуры воды и наличие кормовой базы. Промысловый лов Тресковые рыбы — это одни из самых важных рыб в промышленности, предоставляя большое количество доступных продуктов для питания людей. По мировой статистике, только в Европе от Баренцева и Белого морей до Португалии и Марокко добывается около 850 тысяч тонн тресковых рыб, в том числе более половины — трески, 250 тысяч тонн — инвши и около 50 тысяч тонн — сайры. Более 100 тысяч человек занимаются ловлей трески в Европе. Треска имеет большое промысловое значение благодаря своей огромной плодовитости, которая позволяет запасам трески уменьшаться очень медленно, даже в районах с интенсивным промыслом. В Мурмане и на Дальнем Востоке, где еще не так много промысла трески, можно ожидать значительного развития промысла в будущем.
Самый обширный лов трески 180 тысяч тонн производится в Северной Америке у северо-восточных берегов. Норвегия является лидером в ловле трески в Европе, промысляя наибольшее количество трески до 52 миллионов штук у Лофотенских островов. Некогда богатые тресковые рыболовные банки, такие как Доггербанк и отмели у берегов Исландии, в настоящее время истощены. В связи с этим, английские и другие иностранные траулеры начали промышлять в водах Баренцева моря задолго до Первой мировой войны в 1914 году, что нанесло прямой ущерб русской рыбопромышленности. В наши дни, рейсы английских траулеров в наши воды стали более интенсивными, особенно после того, как мелкие траулеры были заменены крупными, способными вместить до 250 тонн угля и до 55 тонн льда и снабженными машинным рефрижератором. В настоящее время основной тресковый промысел в России сосредоточен на Мурманской области, но в прошлом, в XV и XVI веках, он процветал не только на Мурмане, но и на норвежском Финмаркене.
Тогда наши поморы отправлялись на рыбалку в Финмаркен, где зимовали и устраивали фактории для торговли с Норвегией. В настоящее время тресковый промысел в Дальнем Востоке находится в зачаточном состоянии, но имеет хорошие перспективы для развития. Виды тресковых с фото и описанием Существует множество видов трески, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками и свойствами. Ниже мы рассмотрим несколько наиболее распространенных видов трески, предоставив подробные описания и фотографии каждого из них. Треска атлантическая Мне нравится1 Не нравится Атлантическая треска — это крупная или среднего размера рыба, которая отличается узкой и небольшой головой, с крупным ртом и мясистым усиком на подбородке. Она имеет зеленовато-оливковую или бурую спину с крапинками коричневого цвета и белое брюхо.
Треска имеет спинные плавники в числе 3 и анальных плавников 2, а на первой жаберной дуге от 21 до 28 жаберных тычинок. Хотя треска не имеет яркой окраски, блёклая и тёмная окраска помогает ей подбираться незаметно к ее добыче. Рыба может достигать длины до 180 сантиметров, но в промысле чаще встречаются особи длиной от 40 до 80 сантиметров. Атлантическая треска обитает в умеренной зоне Атлантического океана, от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена на востоке, и от мыса Хаттерас до Гренландии на западе. Треска тихоокеанская Мне нравится1 Не нравится Внешне треска тихоокеанская не имеет каких-либо ярких отличительных признаков от других представителей семейства тресковых. Она отличается от своих атлантических сородичей по нескольким незначительным параметрам, таким как более крупное и широкое строение головы.
Тело трески имеет вытянутую форму с небольшим сужением к хвосту и циклоидной чешуей по всему телу. Рыба обладает 3-мя спинными и 2-мя анальными плавниками, а также коротким хвостовым плавником. Верхняя челюсть выступает над нижней, а на подбородке есть непарный, развитый усик. Треска также характеризуется обилием мелких зубов и широкими жаберными отверстиями. Цветовая гамма трески тихоокеанской варьируется от буро-коричневой до темно-серой, при этом брюшко имеет светлый оттенок от бежевого до желтоватого. Боковая линия на теле трески слабо выражена, но заметна благодаря множеству темных пятнышек и вкраплений выше этой линии.
Треска тихоокеанская отличается от атлантической своими меньшими размерами. В длину она редко достигает 1 м, а максимальный размер составляет 1,2 м. Средняя длина взрослых особей составляет от 45 до 90 см. Разновидность трески обитает в северной части Тихого океана и на прибрежных зонах Японии, Берингова и Охотского морей, а также в водах Кореи и Калифорнии. Навага дальневосточная Мне нравится2 Не нравится Навага, также известная как вахня или тихоокеанская навага, относится к семейству тресковых и имеет научное название Eleginus gracilis. Внешне она обычна и не имеет ничего необычного.
У этой рыбы два подвида — северный и дальневосточный. Северные наваги обитают в Белом, Карском и Баренцевом морях и достигают длины не более 300 мм. В то время как дальневосточная навага, которую чаще всего называют вахней, длиннее своих северных собратьев и может достигать максимальных размеров для всего вида. Окрас наваги включает серебристо-фиолетовую основную часть тела и белую брюшную часть. Плавники на спине имеют болотную расцветку.
Рыба семейства тресковых
У рыб этого семейства отмечаются увеличенные жаберные отверстия, а также наличие уса в районе нижней челюсти. Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, которая легко чистится. В основном, трескообразные предпочитают перемещаться немногочисленными стайками, за исключением налима, пресноводного представителя данного семейства. Размеры Из 100 видов можно выделить абсолютно разнообразных представителей, отличающихся совершенно разными размерами. Виды, которые питаются планктоном имеют гораздо меньшие размеры, по сравнению с теми, что питаются более крупными живыми организмами. Самый маленький из них — это глубоководный гадикул, который может достичь не больше 15-ти см в длину. К самим большим представителям можно отнести таких хищников, как мольва и атлантическая треска, которые могут достигать до 1,8 метра в длину. Места обитания Представителей этого семейства встречаются практически во всех водах северного полушария земли и только 5-ть видов населяют моря южного полушария.
Всех их следует отнести к морским обитателям, живущим в соленой воде и, лишь налим предпочитает пресные воды севера Европы, Азии и Америки. Самая высокая численность тресковых отмечается в восточных частях Атлантики, в том числе в Норвежском и Баренцевом морях. В Балтийском море водится исключительно треска. Представителей тресковых можно отыскать так же в Черном и Средиземном морях. В экваториальной зоне вряд ли удастся обнаружить представителей данного семейства, а вот у побережья Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии обитает целых три вида этого семейства. Чем питаются тресковые Одни виды рыб предпочитают растительную пищу, а другие исключительно животную, поскольку являются хищниками. Одни из них, такие как путассу, арктическая треска, сайка, употребляют в пищу зоопланктон.
Минтай и треска питаются довольно крупными живыми организмами. У этих рыб, жир, который они запасают в процессе питания, скапливается в печени, что является их существенным отличием от других видов рыб, не относящихся к данному семейству. Нерест Каждый вид рыбы, относящийся к данному семейству, отличается тем, что имеет свои особенности размножения. Большинство из них откладывают икру в морской воде, хотя часть из них, что обитают в северных широтах, выбирают для нереста опресненные участки водоемов. Совсем не большая часть из них, чтобы отложить икру, заходит в реки. Представители этого семейства начинают откладывать икру только после 3-х лет жизни, а некоторые из них еще позже — после 8-10 лет жизни. Они откладывают икру по несколько лет подряд, откладывая при этом по несколько миллионов икринок, хотя есть и такие, как навага, которая откладывает всего несколько тысяч икринок.
Практически основная масса представителей этого семейства любит холодную воду и откладывают икру при температуре около 0 градусов и в основном зимой или под конец зимы. После появления мальков, часть из них остается на месте, а часть уносит течением, поэтому, с первых дней своей жизни мальки этих рыб начинают распространяться по акватории морей и океанов. Что интересно, мальки пикши используют медуз для того, чтобы скрыться от своих природных врагов. На протяжении всей своей жизни представители подобного семейства осуществляют длительные миграции. Это связано с некоторыми природными факторами, такими как морские и океанические течения, колебания температуры воды, в том числе и наличие кормовой базы. Промысловый лов Из-за того, что большинство представителей тресковых отличается непревзойденными пищевыми качествами, их вылов осуществляется в огромных промышленных масштабах. Каждый год добывается около 10-ти млн.
Как правило, основную массу составляют следующие виды тресковых: Атлантическая треска. Практически все из них ведут придонный образ жизни, поэтому ловят их с помощью глубоководных тралов. Мясо этих рыб является популярным продуктом, благодаря своей питательности. Особенно ценной считается их печень, в составе которой огромное количество полезных веществ. Виды тресковых с фото и описанием Как уже было сказано выше, тресковые насчитывают до сотни видов различных рыб. Среди них имеются наиболее известные и наиболее ценные, о которых и будет рассказано ниже. Гадикул Эту маленькую рыбку называют еще «большеглазой тресочкой».
Обитает тресочка на глубинах от 200 метров до почти километра. Ее легко отличить от других видов рыб по довольно большим глазам, которые занимают фактически третью часть головы. За свою жизнь рыбка способна вырасти максимум до 15 сантиметров, а в основном встречаются экземпляры длиной 9-12 сантиметров.
Кормом для нее служат в основном донные беспозвоночные. Одна из самых плодовитых рыб. Нерестится главным образом зимой. Икра, личинки и мальки плавают у поверхности и разносятся течением.
Взрослые особи совершают протяженные миграции.
Но есть и несколько хороших его источников среди продуктов. Один из них — это сельдь. Другой крайне важный витамин — это B12, который часто в дефиците у тех, кто питается преимущественно растительной пищей. Сельдь можно есть соленой или запекать. Если вы предпочитаете первый вариант, то ешьте ее немного, так как избыточное потребление соли может нивелировать часть полезных свойств рыбы. Мойва Мойва — отличный источник витаминов группы В. Например, В2 в ней в несколько раз больше, чем в мясе Март — разгар сезона вылова мойвы. Эта рыба отличается высоким содержанием витаминов А и D.
В ней содержатся важнейшие для организма человека аминокислоты: метионин, цистеин, лизин и треонин; также: йод, бром, фтор, кальций, калий, фосфор и селен. Исследования показывают, что насыщенные жирные кислоты из мойвы благотворно влияют на уровень холестерина в крови и помогают избавиться от бляшек на стенках сосудов. Рыба также помогает снизить уровень глюкозы, что делает ее хорошим выбором для людей с диабетом. Благодаря тому, что в ней мало костей, мойву можно есть прямо целиком с головой и хвостом, удалив лишь позвоночник.
Марлин Источник: www. Предпочитает тропические и субтропические регионы Мирового океана. Основную часть жизни проводит вдали от берегов. В стаи собираются редко.
Узнать марлина легко. У него вытянутое и сжатое с боков тело. Рыло рыбы оканчивается своеобразным круглым «копьем». Хвостовой плавник имеет серповидную форму. Туловище покрыто мелкой продолговатой чешуёй. Существует несколько видов. Наибольшую популярность приобрел атлантический голубой марлин — частый объект для спортивной рыбалки. Размеры у рыбины внушительные.
Она может вырастать до 5 м в длину и иметь вес до 150 кг. А рекордный вес марлина составил 630 кг. Мясо у марлина достаточно дорогое. Это связано с необычными вкусовыми свойствами. Оно отличается красным цветом и упругой структурой. По вкусу напоминает тунца. В нем не так много жира, поэтому блюда из марлина принято подавать с соусами. Японцы также очень любят готовить марлина.
Его жарят на гриле, запекают, добавляют в супы. Некоторые виды марлинов занесены в Красную книгу. Это крупная рыба с удлиненным телом. Отличается широкими челюстями с большими зубами. Весить такая рыба может около 30 кг. Известно несколько видов рыбы — полосатая, пятнистая, угревидная, дальневосточная и синяя зубатки. В зависимости от вида отличается окраска рыбы - пятнистая зубатка покрыта мелкими темными пятнами, синяя, соответственно, окрашена в синий цвет. Мясо зубатки мягкое, рыхлое, сочное и нежное, легко отделяется от костей.
При жарке оно практически «не держит форму». Поэтому ее рекомендуют готовить на гриле, запекать, варить на пару. А жарить можно только в густом кляре. Также зубатку можно коптить. Подходит мясо этой рыбы для приготовления нежных котлет и наваристых бульонов. Навага Источник: www. Обитает она в холодных прибрежных водах на Севере и Дальнем Востоке. Она известна меньше, чем обычная треска, но по вкусовым качествам ей практически не уступает.
Туловище удлиненное, окрашено в оливковый цвет. Обычная длина рыбки составляет 30-35 см. Мясо наваги отличается тонким, приятным ароматом и превосходным, мягким вкусом. В нем мало жира и мелких костей. Разделывать рыбу рекомендуют в полузамороженном виде — свежую навагу готовить сложнее. Также дальневосточный вид рыбы стараются готовить без кожи. Чаще всего навагу жарят. Но также ее можно запекать в фольге, тушить с пряностями, добавлять в запеканки и рыбные салаты.
Используется и икра наваги. Из нее можно делать своеобразные оладьи. Пикша Источник: www. Живет в водах Атлантического и Северного ледовитого океанов. Тело у пикши овальное, массивное, немного сжато с боков. Чешуя у рыбы мелкая циклоидного типа. Спина темно-серого цвета с фиолетовым оттенком. Бока более светлые, а брюшко может быть молочно-белым или серебристым.
На туловище имеются большие черные пятна. В основном, в продаже можно встретить рыбин длиной 50-75 см и весом около 3 кг. Но в природе можно встретить экземпляры до 20 кг весом. Мясо у пикши нежное, плотное, упругое и слоистое. Жира в нем очень немного. Вкус приятный, можно выделить йодистое послевкусие. Готовить лучше свежую пикшу. Замороженная рыба при длительной обработке может потерять сочность.
Это универсальная рыба, из которой можно приготовить практически любое блюдо. Именно из пикши делают знаменитые Fish and Chips. Если приготовить ее на пару, то получится прекрасное диетическое блюдо. Из мяса также можно делать фарш для котлет, фрикаделек, различных начинок. Скумбрия Источник: www. Водится скумбрия во многих морях. Выделяют такие виды рыбы, как атлантическая, африканская, австралийская и японская скумбрия. В российских водах скумбрию можно встретить на Дальнем Востоке.
Скумбрию легко отличить по внешнем виду. Туловище у рыбы удлиненное, веретеновидное. Хвостовой стебель очень тонкий и сжатый с боков. Основные плавники дополняют пять мелких плавничков. Голова заостренная. Спинка окрашена в сине-стальной цвет и покрыта характерными волнообразными темными линиями. Бока и брюшко — серебристые с желтым отливом. Чешуя у рыбы очень мелкая, поэтому ее обычно не счищают.
Средняя длина рыбины — 30-40 см. Весит, в основном, около 1,5-2 кг, но бывают экземпляры и более 3 кг. Мясо скумбрии обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Оно нежное и жирное. Мелких костей в нем практически нет. Продается скумбрия копченой и замороженной. Рыбу можно мариновать, запекать, добавлять в супы, жарить на сковороде. Тунец Источник: www.
Обитает эта рыба в тропических водах. Существует более 15 видов тунцов, среди которых атлантический, тихоокеанский голубой, длинноперый, обыкновенный тунец и другие. По форме туловище тунца похоже на вытянутый эллипс. Тело заострено с обоих концов. Особенные у тунца и плавники. Один спинной плавник вогнутый и вытянутый, другой — серпообразный. А форма хвостового плавника подобна крыльям самолета. Голова у тунца большая, конусовидная.
Другая особенность тунцов в том, что они относятся к теплокровным рыбам. Размеры рыбы зависят от вида. Самый частый вид — обыкновенный тунец. Его вес может превышать 650 кг, а длина более 4 м. Масса длинноперого тунца не превышает 60 кг при длине в 1,4 м. Тихоокеанский голубой тунец второй по величине среди тунцов. Максимальная зарегистрированная длина составила 3 м, а масса — 420 кг. Мясо этой рыбы признается наиболее вкусным и очень высокого ценится.
Расцветка рыбы также может отличаться в зависимости от вида. Но чаще спинка окрашена в темно-серый цвет с синим отливом, а брюшко светлое. Чешуя в передней части и вдоль боков довольно толстая. Мясо у тунцов особенное. Оно окрашено в ярко-розовый цвет, поскольку в мышцах много железа. Также оно отличается великолепной структурой и утонченным вкусом. Считается, что мясо из брюшка самое вкусное, а вокруг головы — самое жирное. В хвостовой части жира меньше.
Наиболее мясо тунца характерно для японской и средиземноморской кухонь. Из него получаются одни из самых дорогих суши и сашими, также его добавляют в терияки, пиццу, карпаччо, пасту, супы-пюре и салаты. Тунца можно тушить, жарить на гриле, запекать. Перед готовкой мясо тунца часто вымачивают в ароматных соусах со специями. Макрель Источник: www. Обитают макрели в прибрежных водах большинства материков. Существует 48 видов макрели — западноатлантическая, испанская, корейская, королевская макрель или макрель-кавалла, австралийская и другие.
Минтай - Семейство тресковых рыб
- Хищная пресноводная рыба семейства тресковых, 5 букв, 5 буква «М», сканворд
- Поиск ответов на кроссворды и сканворды
- Небольшая рыба семейства тресковых - 2 слова длинной от 5 до 6 букв
- Пресноводная треска 5 букв
Треска откладывает до 9 миллионов икринок
- Поиск ответов на кроссворды и сканворды
- Рыба - Список с Фото (50+), Польза и Вред Каждой
- северная морская рыба семейства тресковых (5 букв)
- Рыба, изменившая мир. Треска может исчезнуть с прилавков?
- Другие значения этого слова:
- Список слов из 5 букв
Семейство Тресковые (Gadidae)
Паштет из печени трески атлантической и икры тресковых видов рыб стерилизованный. Это рыбы семейств Тресковых, Мерлузовых, Моровых, Макрурусовых и Ошибневых. Треска и минтай – представители одного семейства тресковых, они схожи внешне и близки по набору полезных веществ. рыба семейства тресковых. В длинну достигает до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет. Едва ли не лучшая рыба из тресковых по соотношению цена — качество. Запас трески Северо-Восточной Атлантики съедает за год объем рыбы, равный международному годовому улову, или больше.
северная морская рыба семейства тресковых
рыба семейства тресковых; летом впадает в спячку (налим). Ответ на вопрос кроссворда или сканворда: Рыба семейства тресковых, 5 букв, первая буква М. Найдено альтернативных определений — 2 варианта. Все ответы для определения Единственный пресноводный родственник трески в кроссвордах и сканвордах вы найдете на этой странице. Рыба семейства тресковых, морская. Пикшуй ж. арх. рыба из рода трески и палтусины. Ответ на вопрос "Рыба семейства тресковых ", 5 (пять) букв: менек.
Черная треска и морской язык: что скрывается за «люксовыми» названиями рыб
Можно также встретить эту рыбу в Черном море, например у берегов Крыма, где он появляется после сильных ветров. Он вырастает в длину от 30 до 50 сантиметров реже — до 50-60 сантиметров. В рацион питания этой рыбки входят мелкие рачки и мелкая рыбешка например, песчанка , а сам мерланг служит пищей для хищных рыб например, катранам и дельфинов. Промысла на мерланга обычно ведется в северных морях. Он предпочитает небольшую глубину.
Половозрелым эти рыбки становятся в возрасте двух лет. Нерест мерланга происходит на глубине до метра, при температуре воды не ниже 5 градусов. Минтай Эта рыба обитает, преимущественно, на севере Тихого океана. Она предпочитает холодную воду, от двух до девяти градусов.
Читайте также: Перловая каша: 10 разнообразных рецептов Минтай предпочитает держаться в толщине воды, на глубине порядка 600 метров, однако в период нереста подходит к побережью, где есть мелководье. Половозрелым минтай становится в возрасте трех-четырех лет, а период размножения, в зависимости от места обитания, происходит с зимы по лето. Эта рыбака вырастает обычно до полуметра, некоторых случаях — и более. Мольва Это придонная рыба-хищник.
Обычно она обитает на дне, на глубине до полукилометра. Мольвы вырастают в длину до 1,5-1,8 метров, хотя средний размер особей составляет чуть меньше — порядка мера. Половозрелыми мольвы, в отличие от большинства тресковых, становятся значительно позже — в возрасте 8-10 лет. Это хищники, которые питаются мелкой рыбешкой.
Навага дальневосточная Эта промысловая рыба обитает на севере Тихого океана, также встречается в Чукотском, Охотском, Японском морях. Дальневосточная навага намного более крупная, чем ее беломорская сестра. Она достигает в длину от 20 до 35 сантиметров, хотя некоторые особи могут вырастать и до 50 сантиметров. Навага обычно держится около берегов, лишь летом уходя в море для добычи пропитания.
Половозрелого возраста эта рыба достигает в возрасте 2-3 года. Нерест наваги происходит зимой, в период с декабря по февраль, и при достаточно низкой температуре воды. Навага дальневосточная встречается очень часто, поэтому промысел на нее ведется активно, и добыча ее в 10 раз превышает добычу наваги беломорской. Навага северная Эта рыба обитает в следующих морях: Белом, Печорском, Карском.
Обычно она держится около берегов на небольшой глубине, а накануне нереста может заходить в реки. Однако сам процесс размножения происходит исключительно в морской воде, зимой, подо льдом, на глубине до 10 метров. Самка откладывает икринки, которые затем прилипают к грунту, где развиваются в течение 4 месяцев. Эта представительница семейства тресковых достигает в длину 20-35 сантиметров, иногда — до 45 сантиметров особи, проживающие в Карском море.
Питается навага мелкими рачками, червями и рыбьим молодняком. Промысел на беломорскую навагу ведется достаточно активно осенью и зимой, так как эта рыбка обладает потрясающим вкусом. Налим Налим — это единственная в семействе тресковых пресноводная рыба. Он обитает исключительно в водоемах северного полушария, в озерах и реках Америки, Азии и Европы.
Многочисленная популяция налимов отмечается, в частности, в реках Сибири — там его активно вылавливают как в промышленных масштабах, так и рыбаки-любители. Эта рыба предпочитает прохладную и чистую воду, с каменистым дном. Нерест происходит зимой, подо льдом, а летом налим находится в спячке, прячась в камнях, норах или под корягами, становясь активным вновь с наступлением осени. Еще один важный аспект — это ночная рыбка, не любящая солнечного света.
Иногда во время спортивной рыбалки эту рыбку приманивают с помощью света костра. В длину налим вырастает в среднем 40-60 сантиметров, а веса достигает в полтора килограмма. Хотя некоторые особи могут вырастать до 12 метра и веса более 20 килограммов. В рацион питания налимов входят личинки, рачки и мелкая рыбка.
Пикша Эта придонная рыбка распространена на севере Атлантики, преимущественно — в прибрежных водах Америки и Европы. Она обладает сжатым по бокам туловищем серебристого цвета, черной боковой линией и наличием черного пятнышка над грудным плавничком. Длиной пикша вырастает в среднем до 50-70 сантиметров, хотя отдельные особи могут вырастать и более метра. В рацион питания пикши входит бентос, моллюски, черви, ракообразные, а также икра сельди.
Половозрелый возраст у пикши наступает к 3-5 года. Промысле на пикшу очень развит — она активно вылавливается в Баренцевом и Северном морях и занимает по количеству улова третье место среди всех представителей семейства тресковых, уступая первенство лишь минтаю и треске. Ежегодны улов пикши оценивается порядка миллиона тонн в год. Путассу северная Эта рыбка обычно вырастает в длину до 30-35 сантиметров, хотя иногда может достигать и больших размеров, от 40 до 50 сантиметров.
Растет путассу достаточно медленно. Она обитает, в основном, на северо-востоке Атлантики, держась на глубине от 30 до 800 метров. В рацион питания северной путассу входят планктон, мальки рыб, а также мелкие рачки. Путассу южная Этот вид путассу более крупная, нежели северная.
Она может вырастать в длину до полуметра и достигать веса более одного килограмма. В Атлантическом океане эта рыбка предпочитает держаться на поверхности, но чем севернее — тем чаще ее можно встретить на глубине в несколько сотен метров. Промышленный вылов этой рыбы достаточно развит, она идет, преимущественно, на консервы. Сайда Эта рыбка предпочитает держаться стайками — либо в толще воды, либо около дна.
Обычно она достигает в длину 50-70 сантиметров, хотя иногда попадаются и особи длиной боле метра. Ареал ее обитания — северная часть Атлантики. Эта рыба совершает сезонные миграции на большие расстояния: весной она уплывает на север, а осенью возвращается на юг. Промысел на сайду очень развит: из нее делаются вкусные консервы, носящие название «морской лосось» благодаря тому, то они похожи по вкусу на мясо лосося и одновременно имеют недорогую стоимость.
Треска атлантическая Этот представитель семейства тресковых занесен в Красную книгу России и международную Красную книгу. Атлантическая треска вырастает в среднем до 40-70 сантиметров, хотя отдельные особи могут достигать длины в 1,8 метра. В рацион питания трески входят рачки, моллюски, а также некоторые виды рыбы, например, сельдь. Нерестится треска, как правило, в возрасте от 8 до 10 лет, достигнув веса в 3-4 килограмма.
Ареал обитания этой рыбы — Атлантика. Она является важным объектом промысла, в первую очередь — из-за печени, богатой жиром. Также из трески изготавливают консервы. В 1992 году правительством Канады был введен мораторий на вылов трески в связи с сокращением популяции данного вида рыбы, грозящим исчезновением атлантической трески.
Читайте также: Надежные рыболовные узлы для плетенки Треска тихоокеанская Этот представитель семейства тресковых имеет характерный признак, а именно — более крупную, чем, к примеру, у атлантической трески голову, при этом, меньший размер туловища. Максимум в длину такая треска вырастает до 1,2 метров, В среднем вес особи достигает 5-80 сантиметров. Среда ее обитания — север Тихого океана — Охотское, Беринговое и Японско моря. Этот вид трески, а отличие от атлантической, более оседлый.
Она совершает лишь сезонные миграции — от побережья зимой и к побережью летом. Живет тихоокеанская треска, в среднем, от 10 до 12 лет, а половозрелого возраста достигает в 5-6 лет, причем каждая самка откладывает несколько миллионов икринок. В рацион питания этой рыбы входят беспозвоночные, а также рыба к примеру, минтай или навага. Тихоокеанская треска является важным объектом промысла.
Виды тресковых с фото и описанием Как уже было сказано выше, тресковые насчитывают до сотни видов различных рыб. Среди них имеются наиболее известные и наиболее ценные, о которых и будет рассказано ниже. Эту маленькую рыбку называют еще «большеглазой тресочкой». Обитает тресочка на глубинах от 200 метров до почти километра.
Ее легко отличить от других видов рыб по довольно большим глазам, которые занимают фактически третью часть головы. За свою жизнь рыбка способна вырасти максимум до 15 сантиметров, а в основном встречаются экземпляры длиной 9-12 сантиметров. Встречается гадикул в Средиземноморье, а также в водах Северной Норвегии. Иногда встречается в океанах на очень большой глубине.
Существует два вида этой удивительной рыбки: Северная.
Время загрузки данной страницы 0.
Горбушу также солят, тушат, коптят и поджаривают.
Кефаль Источник: www. Очень распространена в Черном и Азовском морях. Самый ценный промысловый вид — кефаль обыкновенная. Также ее называют лобан или черная кефаль.
Туловище у рыбы толстое, удлиненное, похоже на торпеду. Голова широкая. Цвет у рыбки серебристый. Также среди кефалей выделяют около 80 видов, в России водится всего 7.
Длина различных видов составляет от 24 до 90 см. В основном, кефаль весит около 2 кг. Мясо кефали имеет твердую структуру, отличается умеренным ароматом. На его вкус и безопасность влияет состояние окружающей среды.
Если рыба обитала в загрязненной воде, то есть ее не стоит. Кефаль солят, вялят, коптят, запекают, тушат с овощами, отваривают, жарят в кляре. На ее основе делают вкусные консервы. Рыба прекрасно подходит для ухи.
Пелингас Источник: www. Водится, в основном, в Японском и Желтом морях, любит мелководье и хорошо прогреваемые заливы. Максимальная длина туловища — 80 см, а вес — 5 кг. Очень похожа на обыкновенную кефаль.
Но у этого вида более темная спинка, а нижние грудные плавники имеют красноватый оттенок. Основной цвет также светло-серебристый. На конце рыла нет чешуи. Мясо по сравнению с кефалью более сочное и отличается сладковатым привкусом.
Жирность мяса средняя. Пелингаса можно фаршировать, жарить на решетке, запекать в духовке, тушить. Из него можно приготовить заливное, фарш для котлет, рыбные супы. Марлин Источник: www.
Предпочитает тропические и субтропические регионы Мирового океана. Основную часть жизни проводит вдали от берегов. В стаи собираются редко. Узнать марлина легко.
У него вытянутое и сжатое с боков тело. Рыло рыбы оканчивается своеобразным круглым «копьем». Хвостовой плавник имеет серповидную форму. Туловище покрыто мелкой продолговатой чешуёй.
Существует несколько видов. Наибольшую популярность приобрел атлантический голубой марлин — частый объект для спортивной рыбалки. Размеры у рыбины внушительные. Она может вырастать до 5 м в длину и иметь вес до 150 кг.
А рекордный вес марлина составил 630 кг. Мясо у марлина достаточно дорогое. Это связано с необычными вкусовыми свойствами. Оно отличается красным цветом и упругой структурой.
По вкусу напоминает тунца. В нем не так много жира, поэтому блюда из марлина принято подавать с соусами. Японцы также очень любят готовить марлина. Его жарят на гриле, запекают, добавляют в супы.
Некоторые виды марлинов занесены в Красную книгу. Это крупная рыба с удлиненным телом. Отличается широкими челюстями с большими зубами. Весить такая рыба может около 30 кг.
Известно несколько видов рыбы — полосатая, пятнистая, угревидная, дальневосточная и синяя зубатки. В зависимости от вида отличается окраска рыбы - пятнистая зубатка покрыта мелкими темными пятнами, синяя, соответственно, окрашена в синий цвет. Мясо зубатки мягкое, рыхлое, сочное и нежное, легко отделяется от костей. При жарке оно практически «не держит форму».
Поэтому ее рекомендуют готовить на гриле, запекать, варить на пару. А жарить можно только в густом кляре. Также зубатку можно коптить. Подходит мясо этой рыбы для приготовления нежных котлет и наваристых бульонов.
Навага Источник: www. Обитает она в холодных прибрежных водах на Севере и Дальнем Востоке. Она известна меньше, чем обычная треска, но по вкусовым качествам ей практически не уступает. Туловище удлиненное, окрашено в оливковый цвет.
Обычная длина рыбки составляет 30-35 см. Мясо наваги отличается тонким, приятным ароматом и превосходным, мягким вкусом. В нем мало жира и мелких костей. Разделывать рыбу рекомендуют в полузамороженном виде — свежую навагу готовить сложнее.
Также дальневосточный вид рыбы стараются готовить без кожи. Чаще всего навагу жарят. Но также ее можно запекать в фольге, тушить с пряностями, добавлять в запеканки и рыбные салаты. Используется и икра наваги.
Из нее можно делать своеобразные оладьи. Пикша Источник: www. Живет в водах Атлантического и Северного ледовитого океанов. Тело у пикши овальное, массивное, немного сжато с боков.
Чешуя у рыбы мелкая циклоидного типа. Спина темно-серого цвета с фиолетовым оттенком. Бока более светлые, а брюшко может быть молочно-белым или серебристым. На туловище имеются большие черные пятна.
В основном, в продаже можно встретить рыбин длиной 50-75 см и весом около 3 кг. Но в природе можно встретить экземпляры до 20 кг весом. Мясо у пикши нежное, плотное, упругое и слоистое. Жира в нем очень немного.
Вкус приятный, можно выделить йодистое послевкусие. Готовить лучше свежую пикшу. Замороженная рыба при длительной обработке может потерять сочность. Это универсальная рыба, из которой можно приготовить практически любое блюдо.
Именно из пикши делают знаменитые Fish and Chips. Если приготовить ее на пару, то получится прекрасное диетическое блюдо. Из мяса также можно делать фарш для котлет, фрикаделек, различных начинок. Скумбрия Источник: www.
Водится скумбрия во многих морях. Выделяют такие виды рыбы, как атлантическая, африканская, австралийская и японская скумбрия. В российских водах скумбрию можно встретить на Дальнем Востоке. Скумбрию легко отличить по внешнем виду.
Туловище у рыбы удлиненное, веретеновидное. Хвостовой стебель очень тонкий и сжатый с боков. Основные плавники дополняют пять мелких плавничков. Голова заостренная.
Спинка окрашена в сине-стальной цвет и покрыта характерными волнообразными темными линиями. Бока и брюшко — серебристые с желтым отливом. Чешуя у рыбы очень мелкая, поэтому ее обычно не счищают. Средняя длина рыбины — 30-40 см.
Весит, в основном, около 1,5-2 кг, но бывают экземпляры и более 3 кг. Мясо скумбрии обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Оно нежное и жирное. Мелких костей в нем практически нет.
Продается скумбрия копченой и замороженной. Рыбу можно мариновать, запекать, добавлять в супы, жарить на сковороде. Тунец Источник: www. Обитает эта рыба в тропических водах.
Существует более 15 видов тунцов, среди которых атлантический, тихоокеанский голубой, длинноперый, обыкновенный тунец и другие. По форме туловище тунца похоже на вытянутый эллипс.
При засолке — через 4-7 суток. Горячее копчение гибельно для возбудителя, а вот холодное не разрушает его. Правила безопасности Ученые рассказали, как защитить себя от опасного заболевания: После разделки рыбы обязательно мойте руки с мылом. Не забудьте помыть разделочную доску и другие кухонные принадлежности, задействованные в процессе разделки; Жарьте рыбу крупными кусками без панировки, а варить — в течение 15-20 минут после закипания; Цисты паразиты очень устойчивы к низким температурам. Поэтому при употреблении замороженного продукта нужно учитывать сроки ее хранения; Рыба холодного копчения может быть опасна, если ее недостаточно прокоптили; Рыба горячего копчения не опасна, потому что цисты теряют свою жизнеспособность уже через 10-15 минут. Пораженность местного русского населения несколько ниже. Описторхозу свойственна летне-осенняя сезонность.
Несколько чаще болеют мужчины.