Новости события на острове даманском в марте 1969

Ночью 2 марта 1969 года группа из почти 80 китайских военнослужащих вторглась на остров Даманский на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска. Кровавые события на Даманском, как и ещё ряд организованных Пекином в те дни инцидентов на протяжённой советско-китайской границе, показали храбрость, силу духа и преданность воинскому долгу советских солдат и офицеров, их умение воевать в самых тяжёлых условиях. Конфликт на острове Даманский произошел в марте 1969 года, когда на советскую погранзаставу напали китайские военные. Погибли 58 советских пограничников, еще 94 получили ранения. Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры.

Как Даманский стал китайской территорией

  • Читайте также
  • Портал работает в тестовом режиме!
  • ПОГРАНИЧНЫЙ КОНФЛИКТ НА ОСТРОВЕ ДАМАНСКОМ. 1969 г. - 17 Марта 2014 – Земля - Хроники жизни
  • Сахалинец поделился воспоминаниями об участии в советско-китайском конфликте
  • 2 марта – 64-я годовщина памяти пограничного конфликта на острове Даманский
  • Томские ветераны-даманцы уже два года воюют в судах - МК Томск

Исторические хроники: март 1969 года — пограничный конфликт у острова Даманский

Речь идет о трагических событиях на острове Даманский. Благодаря мужеству и героизму наших пограничников агрессию китайцев (которые в конце 60-х то и дело устраивали провокации на границе) удалось сдержать. Событиям 2 и 15 марта 1969 года на острове Даманский предшествовали многочисленные провокации китайцев по самовольному захвату советских островов на реке Уссури (начиная с 1965 года). 2 марта 1969 года на острове Даманский на реке Уссури в районе погранпункта Нижне-Михайловка произошли трагические события. 2 марта 1969 года наблюдатели с вышек доложили на заставу "Нижне-Михайловка", что на Даманский переправляются около 30 китайцев. Битва на острове Даманском 2 марта 1969 года не стала завершающей в цепи провокаций китайской стороны.

Точку в конфликте поставили «Грады». К 50-летию событий на острове Даманский

Повестка в армию застала врасплох и парня из Долинска, хотя в целом к службе он был морально готов. Отметив совершеннолетие, Владимир гостил у родственников в Хабаровске. На сборы краевой военком дал всего 2 дня. Парень рассчитывал попасть в военный оркестр и даже захватил с собой валторну, но у советских чекистов на призывника с азиатской внешностью были другие планы. Пойдёшь китайский поучишь, докладывать будешь! Так и попал в разведку, - делится Ким Сын Гон. Старшина Ким действительно освоил военные китайские термины, и когда конфликт с Поднебесной достиг больших масштабов, отправился на остров Даманский в составе разведывательного батальона особого назначения Дальневосточной 135-й мотострелковой дивизии.

Спустя 5 минут группа старшего лейтенанта И. Стрельникова подошла к китайским военнослужащим. Стрельников выразил им протест в связи с нарушением государственной границы СССР, однако китайцы в ответ внезапно открыли огонь. В это же время другая группа китайских солдат открыла огонь по группе В. В результате скоротечного боя обе советские группы были почти полностью уничтожены. Стрельбу со стороны острова услышал начальник соседней, 1-й заставы «Кулебякины Сопки» старший лейтенант В. Он принял решение выдвинуться с 23 бойцами на БТР в сторону Даманского на помощь. Однако подойдя к острову, группа старшего лейтенанта была вынуждена занять оборону, так как китайские войска перешли в наступление с целью овладеть островом Даманский. Тем не менее, советские военнослужащие мужественно и упорно обороняли территорию, не позволяя противнику сбросить их в реку. Понимая, что долго подобное положение дел продолжаться не может, старший лейтенант Бубенин принял весьма храброе решение, которое и решило исход боёв за остров Даманский 2 марта. Суть его заключалась в рейде в тыл китайской группы для их дезорганизации. Бубенин направился в тыл китайцам, огибая северную часть острова Даманский, нанося при этом противнику серьёзный урон. Данный замысел ему удался, и вскоре В. Бубенин продолжил движение вдоль порядков китайских войск, нанося противнику потери. Так, в результате данного рейда также был уничтожен китайский командный пункт, но вскоре и второй БТР был подбит. Сразу после окончания боёв на острове Даманский сюда прибыло командование Иманского пограничного отряда для планирования дальнейших действий по пресечению подобных провокаций. В результате было принято решение об усилении пограничных нарядов на острове, переброске дополнительных сил пограничников. Вдобавок к этому в районе острова была развёрнута 135-я мотострелковая дивизия, усиленная новейшими установками залпового огня «Град». В это же время с китайской стороны для дальнейших действий против советских войск был развёрнут 24-й пехотный полк.

За ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной, но все равно нашей земли… Вдруг мы услышали совершенно дикий мат и раскатистое «ура! Китайцы, побросав убитых, рванули на свой берег, а я еще долго не мог поверить, что смерть прошла мимо…» Старший лейтенант Виталий Бубенин командовал заставой «Кулебякины Сопки», находившейся в полутора десятках километров севернее Даманского. Получив телефонное сообщение о происходящем на острове, он с двадцатью двумя пограничниками поспешил на БТР-60 на помощь соседям… 2 марта 1969 г. Доклад начальника 1-й погранзаставы лейтенанта Бубенина по линии связи оперативному дежурному 57-го погранотряда майору В. Баженову: — Докладываю обстановку: на острове идет бой… на острове Даманском уже около часа идет бой. Видимо, его застава и он погибли… Да, я своим личным составом 21 человек веду бой… Да, много… сильный огонь минометов, артиллерии… автоматный и пулеметный огонь. Нет, не могу. Открытое место, всех положат, всех потеряю. Подошел мой резерв, снова иду в бой. Нет, не могу, майор… не могу отходить, иду в бой, все… Прощайте… В этот момент подоспела подмога — с 1-й заставы прибыла группа сержанта Сикушенко, и Бубенин, пересев с семью пограничниками в БТР Стрельникова, продолжил атаку… Из воспоминаний Виталия Бубенина: «Весь дальнейший бой я вел на подсознании, находясь в каком-то ином мире. Выбравшись на берег и сев в БТР, мы с бойцами зашли к противнику в тыл. Перед машиной ошарашенные китайцы вставали из-под снега один за другим. Только тогда мы поняли, сколько их пришло по наши души… Два с лишним часа боя мы так и кружили вокруг их позиций, давя и расстреливая. Когда после очередного круга мы выбрались на другой берег, выяснилось, что на ногах из всей заставы осталось четверо. Мы отправили убитых и раненых на заставу, молча обнялись, немного постояли и пошли обратно, в сторону острова. Каждый понимал, что из этого боя он уже не вернется». В последней атаке Бубенину удалось уничтожить на острове командный пункт китайского батальона. Это решило исход боя. Китайские солдаты начали отход на свою территорию, унося с собой раненых и убитых… Владимир Гречухин, фотограф окружной газеты «Пограничник на Тихом океане», оказался на острове через полтора часа после окончания боя. Пахло порохом, кровью, смертью… Сгоревший ГАЗ-69 2-й погранзаставы. Остров Даманский. Комсорг заставы «Нижне-Михайловка» ефрейтор Акулов пропал без вести… 2 марта 1969 года. Начальник политотдела подполковник А. Константинов организовал поиск раненых и погибших непосредственно на Даманском. Из воспоминаний подполковника Константинова: — Вокруг все горело: кусты, деревья, две машины. Мы полетели над нашей территорией, наблюдая за Даманским. У какого-то дерева увидели наших солдат, приземлились. Я стал высылать группы солдат на поиски раненых, дорога была каждая минута. Бабанский сообщил, что нашли Стрельникова и его группу. Мы по-пластунски поползли туда. Они так рядком и лежали. Первым делом я проверил документы.

Но догоняли редко, потому что мы в валенках, в шубах, а они в ботинках и бушлатах, в общем налегке. Если уж догоним, то случались стычки. Как-то раз мою собаку ударил один нарушитель по морде. Так она разозлилась, еле удержал ее, а то бы сильно покусала. Хороший пес был Барс, очень злобный, но работал прекрасно. Был одним из лучших. После этого случая я перестал собаку с собой брать на такие выезды. Я застал только пограничников-нарушителей. А до этого, как рассказывали те, кто раньше прибыл на службу, и гражданских много переходило границу. Идут внаглую, несут транспаранты. Наши ребята тоже выходят, выстраиваются в шеренгу, взявшись за руки, чтобы не прорвались, и выталкивают их. Вначале просто на кулаках вопросы решали, потом они стали с кольями приходить, и наши тогда тоже кольями, рогатинами вооружились, стали палками драться. Драки серьезные были, и им, и нам доставалось. Одному парню с нашей заставы голову палкой разбили. Под огнём китайских пулемётов Застава Ново-Михайловка, бойцы которой первыми приняли бой с войсками КНР фото с сайта fishki. К острову мы выехали на БТРе - 23 человека вместе с водителем и начальником заставы. Сам остров Даманский был не на нашем участке, но мы всегда выезжали на помощь соседней заставе, если случался конфликт с китайцами. Мы еще не думали в тот момент, что придется вступить в настоящий бой. Когда услышали стрельбу, то решили, что просто холостыми пугают. Мы не знали, что к тому времени китайцы почти уничтожили 2-ю заставу, Ново-Михайловку, старшего лейтенанта Стрельникова. Солдаты осторожно передвигаются по лесу на острове Даманском фото с сайта damanski-1969. Начальник заставы Бубенин дал команду «Выстроиться цепью - и вперед, на остров! Местность там болотистая и лесистая, растут осины, кустарники. Но зимой все замерзло и занесло снегом. Вот через этот лес мы двинулись. Шли без особой опаски. Когда уже пули свистеть стали, когда ребята падать начали, тогда мы поняли, что не просто пугают, а стреляют по нам. Китайцы, как выяснилось потом, зашли ночью — целая рота. Как раз была метель, все замело, их никто не видел даже. Там была возвышенность, которая образовала естественный бруствер. Вот там и засели китайцы, устроили штаб. Они знали, где мы будем заходить, и ждали нас, чтобы всех уничтожить и не оставить ни одного свидетеля. Как только мы зашли на остров, то они сразу открыли по нам огонь. Вначале стреляли из автоматов и пулеметов, а потом пошли в ход минометы, орудия, которые стояли на китайском берегу.

Кровавый остров: пограничный конфликт на Даманском начался 51 год назад

А особенно о острове Даманском! Распоряжением Главлита упоминание в открытой печати острова Даманский запрещалось, все подробности о боевом столкновении сводились к короткой фразе «События на реке Уссури в марте 1969 года». 40 лет со времени событий на острове Даманском (1969). Даманским этот остров на реке Уссури, правом притоке Амура, назван еще в 1888 году, когда на нем обнаружили тело погибшего в бурю инженера Станислава Даманского. Остров Даманский площадью менее одного километра стал поводом кровопролитного советско-китайского конфликта в марте 1969 года — самого крупного территориального спора СССР и Китая за все время существования СССР. В ночь на второе марта 1969 года, отряд вооружённых солдат армии КНР нарушил государственную границу СССР и скрытно занял позиции на западном берегу острова Даманский.

Конфликт на острове Даманский между СССР и Китаем

Поскольку тогда сил пограничников оказалось недостаточно для отражения китайской агрессии, военное командование задействовало секретный вид вооружений. Закон обратной силы не имеет Самое интересное, что по большому счету остров Даманский, площадь которого составляет меньше одного квадратного километра, а во время паводков вообще полностью скрывается под водой, с хозяйственной точки зрения не был нужен ни одной из двух сторон. Дело в том, что на Парижской мирной конференции 1919 года было принято положение, согласно которому граница между государствами, если она проходит по реке, должна была пролегать по центру речного фарватера. В соответствии с этим Даманский следовало бы отдать Китаю, поскольку остров находился ближе к его берегу. Именно данный пункт положения о границе от 1919 года и использовали китайцы в качестве предлога для вооруженного нападения в 1969 года. Правда, руководство Китая, очевидно, не очень внимательно читало Парижское положение, в котором также говорилось, что правило установления границ по руслу рек не распространяется на исторически сложившиеся границы. Разведка боем В Китае, который во второй половине XX века решил расширить свое влияние за счет спорных районов, сопредельных с Тайванем, Индией и СССР, посчитали, что Даманский должен отойти их стране.

В 1964 году китайцы предложили Советскому Союзу самолично передать им остров. Но советское правительство наотрез отказалось. В ответ китайцы начали ползучую оккупацию приграничных островов.

Но вместо этого прозвучал сигнал «Обстановка на границе»: идёт бой, на заставе «Нижне-Михайловка» 31 погибший, на соседней «Кулебякины сопки» ещё девять.

Ночью 2 марта вооружённые отряды в несколько сотен китайских солдат-маоистов по льду реки Уссури перешли на остров Даманский Приморского края. Утром они в упор расстреляли наряд, в числе погибших был призванный из Калманского района наш земляк Михаил Лобода. Оборону держал единственный выживший — младший сержант Бабанский, когда с соседней заставы «Кулебякины сопки» подоспел БТР старшего лейтенанта Бубенина. Он зашёл в тыл, разгромил китайский штаб и отбил остров.

С ним был ещё один наш земляк, Иван Ларичкин, его ранило в руку китайской пулей, вдобавок гранатой подбили бронетранспортёр. Иван Ларичкин, участник боевых действий на острове Даманский, кавалер ордена Красной Звезды: — Когда мы стали уже обходить свой остров, они нас накрыли из гранатомёта, здесь я получил ещё пять осколков в спину, собственно, спас нас Витя Ермалюк, у него было прямое попадание, сразу оторвало ноги, а так бы нас там много покалечило. Следующее воспоминание было, уже когда очнулся после операции в госпитале. Примерно после этого взрыва подоспела помощь с пограноторяда, сослуживцы рядового Третьякова заняли боевые позиции.

Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была занять оборону на южном берегу острова. Их задача: отсечь от группы Стрельникова часть китайцев, направившихся вглубь острова. Выход группы Стрельникова к нарушителям границы. Последний кадр в жизни рядового Николая Петрова. В этот момент командир группы нарушителей поднял руку, что послужило условленным сигналом. Из засады по семи советским пограничникам был открыт ураганный автоматный огонь, - наши парни погибли практически мгновенно. Падая в снег, военный фотокорреспондент рядовой Николай Петров успел накрыть собой фотокамеру с пленкой, на которой были запечатлены последние мгновения жизни Стрельникова и его подчиненных кинокамеру китайцы унесли. Впоследствии их тела были сильно обезображены нарушителями.

Рядовой Николай Петров. Источник: yaplakal. Они вступили в бой с, внезапно возникшими перед ними, китайскими солдатами в маскхалатах. Затем, преследуя нарушителей, отделение попало в огневую засаду и почти полностью погибло. В живых осталось только двое, — ефрейтор Павел Акулов и рядовой Геннадий Серебров. Тяжелораненый Серебров, расстреляв боезапас, вступил в рукопашную схватку. Получив штыковую рану, Геннадий потерял сознание - китайцы сочли его мертвым. Позже, придя в себя в госпитале, Серебров рассказал о последних минутах жизни своих сослуживцев.

В том же бою Павла Акулова взяли в плен, ошибочно приняв за офицера. В плену ефрейтор мужественно переносил пытки, которые закончились смертью. Изуродованный труп передали советской стороне только через полтора месяца, 17 апреля: мама смогла опознать тело сына лишь по родинке. Находясь на заставе, он услышал звуки стрельбы, и с оставшимися 12 пограничниками на машине выехал в район боя, где встретил экипаж БТР. Группа Бабанского не попала в засаду, как это было с другими пограничниками. Они скрытно рассредоточились на местности и поэтому не были уничтожены сразу.

В частности, в прошлом году официальный представитель российского МИД Мария Захарова подтвердила, что урегулирование ситуации ознаменовала ратификация в 2005 году Дополнительного соглашения о российско-китайской государственной границе на ее восточной части. Однако периодически в СМИ и социальных сетях появляется мнение о том, что Китай якобы считает своей чуть ли не всю территорию Дальнего Востока и хотел бы «вернуть» Приамурье, Уссурийский край и Алтай.

Исторические воспоминания об этих соглашениях стали мощным инструментом консолидации населения и помогли поднять страну для построения сильного государства с развитой экономикой и армией. Однако тезис о возвращении территорий или их захвате не продвигается. Отношение китайцев к этим землям можно сравнить с воспоминаниями России об Аляске», — добавил эксперт. По его словам, подобные предположения — лишь тема для обсуждения в cети. Однако это лишь частное мнение. Тут нужно различать китайское правительство, уполномоченное решать эти вопросы, и пользователей интернета», — подчеркнул эксперт. А вообще, какое они имели право всё это делать? Побольше с китаезами в десна целуйтесь - типа геостратегический партнер и все такое.

Слава российским «Градам»! А подбитый танк полк. Леонова - как символ российской-китайской дружбы Alekc I. На 1963 год на реках Амур и Уссури имелось 1318 островов, из них 1037 советских, 269 китайских и 12 островов совместного пользования, по которым проходила линия границы.

Пограничная война на острове Даманском

В результате, 50-летие событий на острове Даманский на уровне Приморского края практически не отмечалось. Остров Даманский на Уссури был выбран в качестве места для провокации не случайно – если бы началась война, китайцы могли перейти Уссури и отрезать Владивосток от остальной территории СССР. Среди возможных районов будущих событий указывался и остров Даманский. А особенно о острове Даманском! В боях 2 и 15 марта 1969 года на острове Даманском (или по-китайски Чжэньбаодао) погибли 58 советских пограничников. Защищая Даманский, погибли 58 наших пограничников. В ночь с 1 на 2 марта 1969 года вооружённый китайский отряд перешел советскую государственную границу в районе заставы Нижне-Михайловской (остров Даманский).

Кровопролитие на Даманском: как это было...\r

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военных по льду реки Уссури скрытно перешли государственную границу СССР и заняли замаскированные позиции на западной оконечности острова Даманский. Со 2 по 15 марта 1969 года на приграничном острове Даманский продолжался кровопролитный конфликт между Китаем и Советским Союзом, привлекший внимание всего мира. Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском в 1969 году. События на острове Даманский (март 1969 г.). 2 марта 1969 года китайские провокаторы предприняли нападение на советских пограничников в районе небольшого острова Даманский на пограничной реке Уссури в Приморском крае.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий