Как закатать на зиму аджапсандали: рецепт с фото и видео. Баклажаны для закуски нарезаю кружочками толщиной примерно 7 мм. Обратите внимание, что аджапсандал по данному рецепту готовится без уксуса, но не требует стерилизации. Ароматный аджапсандал, приготовленный по абхазскому рецепту, получается сытным, но не слишком калорийным. Для армянского аджапсандала на сковороде, потребуется приготовите следующие продукты.
Аджаб сандал с мясом: самый вкусный рецепт
В конце рецепта приведу еще вариант приготовления Аджапсандала в мультиварке. Состав основных ингредиентов в рецепте аджапсандали по-грузински хорошо знаком хозяйкам, привыкшим консервировать на зиму овощные салаты: это баклажаны, помидоры, лук и сладкий перец. Как приготовить аджапсандали по грузинскому и армянскому классическим пошаговым рецептам, готовка на мангале, на сковороде и в духовке, закрутка на зиму, фото и видео инструкции. На первый взгляд рецепт аджапсандала (он же аджапсандали) ничем не отличается от овощного рагу. Это будет изысканное блюдо кавказской кухни — Аджапсандал или, как его по-другому величают, Аджапсандали или Аджаб сандал. Все, что от вас потребуется, — точно следовать нашему пошаговому рецепту с фото, и тогда вкуснейший армянский аджапсандал украсит собою ваш обеденный стол.
Аджапсандал по армянски рецепт с фото
Баклажаны – 1 кг, болгарский перец красный и желтый – 500 г, репчатый лук – 300 г, острый перец – 1/2 шт., свежие помидоры – 500 г, чеснок – 3-6 зуб., растительное масло – для жарки, соль и перец – по вкусу, хмели-сунели – 0,5 ч. л., уцхо-сунели – 0,5 ч. л., базилик. Согласно рецепту, аджапсандал выходит не таким густым, как в прошлом рецепте, но более сытным и смачным. Аджапсандали (или Аджапсандал) — по сути, овощное рагу, которое является достоянием и грузинской, и армянской и азербайджанской кухонь одновременно. Время приготовления аджапсандала по такому рецепту составляет 40 мин. Благодаря тому, что отсутствует жарка, он является диетическим и менее калорийным. Поэтому готовьте аджапсандал сами, а также делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.
Как армяне готовят аджапсандал?
Баклажаны: кто-то запекает баклажаны целиком и в духовке ждёт момента пока они «сдуются», уменьшатся в размере и сожмутся. Я делаю по-другому: баклажан режу пополам, в мякоти баклажана делаю надсечки в виде сетки. Так мне кажется баклажаны быстрее пропекаются. Помидоры необходимо разрезать пополам, можно сделать небольшие надсечки на шкурке.
Болгарский перец необходимо разрезать на 4 части, убрать все внутренности и семена. Противни застелить фольгой. Все овощи выкладываем на противень срезом вниз и отправляем выпекаться в духовку.
Добавляем зелень. Даем настояться. Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане. Мяса не должно быть много, чтобы не перебивать овощной вкус. Баклажаны нарезаем крупными кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15-30 минут, чтобы с соком вышла горечь. Ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем. Режем небольшими кусочками баранину, говядину или свинину. В разогретый казан наливаем масло, загружаем картошку. Обжарим, подсолим, выложим.
До золотистого цвета обжарим лук. Добавим мясо. Обжарим, солим, перчим. Подготовленные овощи укладываем в казан сверху мяса слоями.
Состоит кушанье из летних овощей, пропитано оно ароматами специй и пряной зелени. Обязательные ингредиенты: баклажаны, помидоры, пучок кинзы, базилик, растительное масло, соль, перец по вкусу. По вкусу в состав блюда может входить сладкий перец, кабачки, репчатый лук, чеснок, горький перец, иногда добавляются картофель. Блюдо бытует в кухнях многих народов под разными названиями, например, европейский аналог — рататуй овощное соте. Главное, чтобы овощи были очень свежими и качественными. Готовится это кушанье очень просто, а если знать некоторые секреты, то оно будет еще и восхитительно вкусным. Изначально аджапсандал считался овощным блюдом, но сегодня его стали готовить с мясом. Важно его в блюде не переборщить, чтобы мясной вкус не доминировал.
Перекладываем в миску. На той же сковороде, с оставшимся маслом, обжариваем баклажаны. Я делала в два захода но можно на двух сковородках одновременно, будет быстрее. Когда вторая часть слегка прожарилась, вернула первую часть баклажанов обратно, если у вас большая сковорода 28-30 см в диаметре можно обжаривать все сразу. Добавляем мелко шинкованный лук. Через минуту чеснок. Когда лук станет прозрачный, добавляем нарезанный кубиком сладкий и горький перец.
Уникальное блюдо
- Состав / Ингредиенты:
- Рецепт аджапсандали
- Аджапсандал (рагу из овощей по-кавказски)
- Аджапсандали классический
- Рецепт вкуснейшего блюда кавказской кухни - томленые овощи с яркими специями и свежими травами
Аджапсандал: 9 классических и современных рецептов кавказской кухни
Однако есть рецепт блюда, способного перевернуть все представления и шаблоны — аджапсандал. Чтобы приготовить более сытный аджапсандал, рецепт армянский допускает использование картофеля вместо кабачка. По армянскому рецепту классический аджапсандал готовится со сливочным маслом в казане.
Аджапсандали: классический рецепт
Всё нужно делать под крышкой, чтобы не испарялся сок. В завершении готовки прибавьте пластинки чеснока и чили, присаливаем и перчим, посыпаем мелкорубленой свежей травкой. В жаровню вливаем немножечко масла и высыпаем обжаренные овощи. Аккуратно их перемешиваем, заливаем томатной смесью и даем слегка прокипеть не больше 10 минут. Вкусное и полезное грузинское блюдо готово. Классический армянский аджапсандал Армянский рецепт отличается немного своим составом.
В состав закуски могут также входить картошка, морковь, кабачки, стручковая фасоль, острый перец, чеснок, а также мясо. Проанализировав самые популярные рецепты, мы пришли к выводу, что грузинские рецепты аджапсандали обычно включают картофель и чеснок. Из зелени предпочтение отдается кинзе, из приправ — хмели-сунели. Баклажаны для него нарезают кружками, помидоры очищают и превращают в пюре. Овощи, входящие в состав кушанья, тушат, но лук могут предварительно и обжарить.
Абхазский аджапсандал часто делается с добавлением моркови, картошки, острого перца. Из зелени в составе чаще всего оказывается базилик. Предпочтительным способом термической обработки продуктов остается тушение. Овощи обычно нарезаются кубиками. Армянский аджапсандал делают из крупно нарезанных овощей, предварительно обжаренных или запеченных.
Лук может оставаться сырым. Помидоры иногда тоже остаются сырыми, иногда добавляются в конце в виде крупных долек, чтобы они могли сохранить форму. Азербайджанские рецепты тоже обычно предусматривают жарку или запекание овощей и подачу их в виде овощного рагу или салата, однако овощи нарезаются не так крупно, как для аджапсадала по-армянски. Классический аджапсандал готовится без мяса, но иногда его все же делают с добавлением телятины, баранины, мяса птицы. Реже добавляют свинину или мясной фарш, но иногда используют сразу несколько видов мясных продуктов.
Указанные рецепты можно назвать современными, особенно если для их приготовления используют электрогриль, мультиварку. Мы собрали 9 лучших, на наш взгляд, рецептов аджапсандала, так что вам есть из чего выбирать. Более того: вы можете готовить кавказское овощное рагу каждый раз по-новому, тем самых разнообразя семейное меню.
В классическом рецепте они тушатся в сковороде на растительном масле с помидорами, сладкими перцами, чесноком, луком, зеленью кинзы и базилика и ароматными грузинскими приправами. Но нарезанные баклажаны предварительно нужно посыпать солью и оставить на полчаса, чтобы блюдо не горчило. В некоторых регионах принято добавлять крупно нарезанный картофель и острый перец.
Томатную пасту смешать со 100 мл воды. Положить все ингредиенты и специи в глубокую кастрюлю и тушить 35 мин.
Стеклянные банки простерилизовать на пару. Разлить аджапсандали по банкам, закатать крышками. Поставить их в разогретую духовку на противень металлическими крышками вниз, стерилизовать еще 30 мин. Вкус такого салата на зиму будет отличаться от традиционного блюда грузинской кухни, так как используется уксус для консервирования. Время его приготовления составляет 1,5 ч. При нарезке надо стремиться делать куски одинакового размера, чтобы не было смещения вкусового акцента в пользу крупных компонентов.
Как приготовить аджапсандал? Грузинский и армянский рецепты
В тушеные овощи необходимо положить запеченный баклажан и оставшиеся травы и орехи, отрегулировать количество приправ и соли, хорошо смешать. Для подачи требуется разложить булгур по порционным мискам, сверху разместить овощной аджапсандал, при желании добавить оставшийся чили. С картошкой Аджапсандал рецепт в духовке легок и требует немного времени на приготовление , приготовленный с картошкой и другими овощами, получается очень сочным и насыщенным. Запекание позволяет раскрыть ароматы компонентов блюда даже лучше, чем сотейник или кастрюля.
Какие ингредиенты понадобятся Для аджапсандала с картошкой потребуется: 4 баклажана;.
Есть версия её придерживаются сторонники грузинского происхождения блюда , что аджапсандали изобрели горные пастухи : на костре опаливали баклажаны , а потом разминали эти овощи в пюре, вмешивая в него травы и острые специи, полученная паста аджап могла храниться достаточно продолжительное время; пастухи получали возможность обедать непосредственно во время движения со стадом [2]. Готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны , помидоры , сладкий перец , репчатый лук , чеснок , пучок кинзы , базилик , растительное масло и соль, перец по вкусу.
Иногда добавляются картофель и острый перец. Как правило, используются некрупные баклажаны, а все сопутствующие продукты берутся в свежем виде.
Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу. На фото видно какое красивое, аппетитное блюдо вышло — аджапсандали классический. Можно готовить его и по другому рецепту — более плотному, с картошкой или мясом говядины, баранины. Просто тогда в блюдо добавляется картофель, нарезанный кусочками, который необходимо пожарить до полу готовности. В каждый слой после баклажанов, выкладываем картошку, так же слоями укладывайте баклажаны и зажарку. Потом запекайте до готовности в прогретой до 180 градусов духовке.
На это уйдет примерно 15 минут. В итоге получается картофельное кушанье из овощей со специями, запеканка. В духовке классический рецепт, приобретет насыщенность и мягкость. Пропитается ароматом всех трав и специй. Для рецепта с мясом нужно обжарить нарезанную небольшими кусочками мясную ягнятину или молодую телятину. Потом потушите мясо отдельно и соберите далее, как описано выше. В некоторых рецептах мясо можно отварить. Есть так же вариант запечь мясо и картофельные клубни в печи, потом смешать послойно с баклажанами и специями как указано было выше. Вкус аджапсандаля невозможно не полюбить — это еда, даже приготовленная позже, зимой, далеко от Грузии способна вновь напомнить о жарком лете и солнечной стране.
Лавровый лист — 2-3 шт. Сливочное топленое масло — 1-2 ложки. Способ приготовления А теперь мы расскажем, как приготовить аджапсандал по-армянски. Мясо нужно нарезать на куски среднего размера, тщательно их промыть под водой. На донышко кастрюли опустить две ложки топленого масла и поставить ее на огонь. Лук очистить, мелко порезать, положить в кастрюлю и обжарить в масле до золотистости. К луку добавить куски мяса, смешать, поперчить и накрыть крышкой. Огонь убавить, оставить мясо тушиться с луком.
Через 5-7 минут влить кипяченую воду до середины стенок кастрюли. Дать бульону покипеть еще минут 10. Пока бульон готовится, очистить баклажаны и порезать кубиками. Перец также подготовить, порубив на полукольца. Помидоры очистить от кожицы методом, описанным в предыдущем рецепте, и порезать на кружочки. Очищенный картофель измельчить на такие же кубики, что и баклажаны. Зелень мелко нарезать. Постепенно добавить в бульон баклажаны, затем перец, картофель - и в самом конце помидоры.
За десять минут до готовности положить лавровый лист и зелень, оставив немного для обсыпки перед подачей. Как вы заметили, в армянском варианте добавляется картофель. Следовательно, этот рецепт нашим мужчинам больше придется по душе, поскольку содержит как мясо, так и нашу любимицу.
Грузинский аджапсандали на зиму: неимоверная вкуснятина в банках
Чеснок и кинзу мелко нарезать, растолкать в ступке и посолить. Получившуюся смесь положить в протертые помидоры и перемешать. Все обжаренные овощи перемешать, залить помидорной смесью и поставьте на маленький огонь. Мелко нарезать базилик, петрушку, острый зеленый перец и положить в кастрюлю. Выключите огонь и дайте блюду остыть, как минимум на 30 минут. Аджапсандал можно подавать как горячим, так и охлажденным. Иногда аджапсандал готовят и с мясом, точнее, с говядиной.
После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут. Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу. В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
Витаминизированный густой супчик С приходом лета, когда на овощных рынках возникают свежайшие овощи, охото отрешиться от всего мясного и питаться только пищей из растений. Это наш изголодавшийся по свежайшим овощам организм просит свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтоб приготовить что-то вкусненькое и легкое. Невзирая на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, российские домохозяйки, в один прекрасный момент распробовав это смачное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сходу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов. Традиционный рецепт грузинский Сейчас понятно много вариантов изготовления этого южного блюда. Любой из народов вносил в изначальный рецепт свои коррективы. Кто-то готовит его жидковатым, кто-то, напротив, очень густым. Кое-кто добавляет картофель, а многие — зеленоватую фасоль либо морковь и даже капусту. Традиционный рецепт этого блюда состоит из последующих ингредиентов: баклажаны — 4 штуки; болгарский перец красноватый и зеленоватый — полкилограмма; лук большой — 2-3 головки; 1 пучок зелени, состоящий из базилика, петрушки, кинзы, розмарина и др. Пошаговый рецепт Баклажаны очистить от кожицы, порезать острым ножиком на кубики, посолить и отложить в сторону. Перец очистить от семян и плодоножек, порезать соломкой. Помидоры опустить в кипящую воду, а потом в прохладную, чтоб легче было снять кожицу. Порезать колечками. Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порезать на тонкие полукольца, а чеснок мелко порубить. Зелень кропотливо помыть в воде. Потом высушить и мелко нарубить. По горсти отжимать баклажаны, чтоб вытекла горечь.
Обжарить около 5 минут до золотистой корочки, но помните, что баклажаны, как и картофель, втягивают масло внутрь, поэтому много жира на сковороду наливать не стоит! Выложить обжаренную баклажанную нарезку на тарелку. Шаг 6 В сковороду влить остаток масла. Измельчить лук кубиками и всыпать на сковороду вместе с морковной массой. Обжарить в течение 3-4 минут. Шаг 7 В это время очистить томаты от кожуры, нарезать крупными кубиками и высыпать на сковороду. Тушить около 5 минут, накрыв емкость крышкой.
Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей
Ароматный грузинский аджапсандал с картошкой – рецепт, который по необходимости допускает тушение в микроволновой печи. кавказское блюдо из овощей, и здесь его пошаговый рецепт с фото и видео. Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане. грузинский и армянский варианты.
Ингредиенты
- Аджапсандал: 9 классических и современных рецептов кавказской кухни
- Аджапсандал — 10 рецептов классического грузинского аджапсандала
- Аджапсандал по армянски рецепт с фото
- Аджапсандал армянский с мясом
Рецепты Инны Жугастровой
- Кавказский аджапсандал. Проверенные рецепты лучшего блюда из баклажанов | Аргументы и Факты
- Свежие рецепты
- Как приготовить аджапсандал? Грузинский и армянский рецепты
- Аджапсандал. Рецепт в духовке армянский с мясом и без
Аджапсандали по-грузински из сезонных овощей
Каждую снятую с огня партию откидываем на дуршлаг, чтобы убрать остатки масла, и складываем в заранее подготовленную эмалированную кастрюлю. В той же сковороде, в которой жарились баклажаны, обжариваем до золотистого цвета нарезанный кубиками лук, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полосками сладкий перец. Все вместе обжариваем еще 10 минут, снимаем с огня и отправляем в кастрюлю с баклажанами. Помидоры бланшируем — ошпариваем кипятком и сразу опускаем в холодную воду. Это позволит легко снять с них кожицу.
Тщательно вымойте их, обсушите кухонным полотенцем. Обсушенные баклажаны крупно нарежьте. Чтобы избавиться от горечи, хорошо посолите их, и оставьте приблизительно на 10-15 минут. После чего баклажаны хорошо промойте в прохладной проточной воде от выделившегося сока, а затем обсушите бумажными полотенцами. Глубокую сковороду с толстым дном хорошо разогрейте, а затем выложите на нее подготовленные баклажаны и обжарьте до румяной корочки. Морковь очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, а затем измельчите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи, промойте в прохладной воде, а затем измельчите острым ножом. Болгарский перец разного цвета хорошо вымойте, а затем обсушите, очистите от семян и сердцевины, после чего нарежьте крупной соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте в прохладной воде, а затем нарежьте полукольцами.
За ней — разрезанные пополам мелкие помидоры если томаты крупные, нарежьте их дольками. Тут же все солим, перчим по вкусу, а при желании добавляем и душистый перчик горошком для аромата. Последними в сковороду отправляются обжаренные баклажаны, уже без «хвостиков». Плотно закрываем сковородку крышкой и тушим овощи еще около получаса. Помешивать их не нужно, но следите за состоянием моркови: кода она станет мягкой, пора снимать сковороду с огня. У готового армянского аджапсандала потрясающий вкус и аромат!
Шаг 4 Очищенную морковь измельчить на терке. Шаг 5 В сковороду влить 50 мл растительного масла, прогреть его, поместив емкость на плиту при среднем нагреве. Выложить в масло баклажанную нарезку, предварительно слив с нее воду и обсушив бумажным полотенцем или салфетками. Обжарить около 5 минут до золотистой корочки, но помните, что баклажаны, как и картофель, втягивают масло внутрь, поэтому много жира на сковороду наливать не стоит! Выложить обжаренную баклажанную нарезку на тарелку. Шаг 6 В сковороду влить остаток масла. Измельчить лук кубиками и всыпать на сковороду вместе с морковной массой.