Новости что такое веганство

1 ноября ежегодно, начиная с 1994 года, отмечается Международный день вегана (World Vegan Day).В этот день Веганское общество Великобритании (Vegan Society) отмечало свое 50-летие. Веганы не носят мех, веганы не ходят в цирк или зоопарк, веганы не пользуются косметикой, тестированной на животных, веганы не едят продукты животного происхождения: мясо, рыбу, моллюсков, яйца, молочные продукты, мёд, желатин. Таким образом, мы видим, что хотя веганство и является довольно строгой формой питания и предполагает отказ от большого количества продуктов животного происхождения, меню вегана вовсе не такое однообразное и скудное, как кто-то может предположить. Научные исследования подтверждают, что у веганов уровень В12 в несколько раз ниже, чем у среднестатистического человека. При этом в организме у тех, кто практикует веганство относительно недавно, некоторое время будут существовать запасы витамина B12.

#пронауку: 8 аргументов в пользу веганства

Наличие в рационе рыбы предотвращает это снижение в сравнении с отсутствием рыбы в рационе вегана [94]. Витамин B12[ править править код ] B12 — это витамин, который не содержится в растительных источниках пищи, но вырабатывается бактериями, обитающими в пищеварительном тракте всех млекопитающих включая человека , однако этот витамин не может усваиваться тем организмом, в котором он образован, так как образуется в толстой кишке и не может попасть в тонкую кишку для усвоения этим же организмом. Из животных тканей наиболее богаты витамином B12 печень и почки , где он накапливается. У веганов наблюдается выраженный дефицит потребления витамина B12 [96] , а также более высокий уровень гомоцистеина по сравнению с людьми, употребляющими животную пищу [97]. В целом, недостаток витамина B12 может привести к аномальным неврологическим и психическим симптомам, включая атаксию , психоз, дезориентацию, нарушение настроения и концентрации внимания [98]. Ранние предположения веганов о том, что некоторые виды растительной пищи например, спирулина , нори и ячменная трава являются подходящими источниками витамина B12 не-животного происхождения, оказались ошибочными [99]. Людям, и особенно веганам, рекомендуется внимательно относиться к достаточности потребления витамина B12 [100]. По данным Всемирной организации здравоохранения , веганский образ питания без дополнительного приёма витамина B12 может вызвать пернициозную анемию [101].

В медицинской литературе описан случай тяжёлого неврологического расстройства у младенца, чья кормящая мать , придерживавшаяся веганского образа питания, не принимала дополнительно витамин B12 в достаточных количествах [102]. Промышленное производство витамина B12 включает следующие технологические стадии: 1 непрерывное сбраживание барды комплексом бактерий пропионово-кислых в том числе в железобетонных ферментерах в течение года; 2 сгущение получившейся метановой бражки; 3 сушка сгущенной массы на распылительной сушилке. Перед выпариванием метановой бражки в нее добавляют хлор и сульфит натрия [103]. Таким образом, общая схема производства витамина B12 вполне веганская. И у людей, придерживающихся веганской диеты по этическим мотивам, нет причин избегать приема витамина B12. Основная статья: Вегетарианская кухня Вегетарианская кухня в целом и веганская в частности объединяет в себе как оригинальные традиционные блюда разных народов мира, так и их адаптированные — т. Рецепты могут быть «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными.

Социальный конфликт[ править править код ] По данным социологических исследований, веганы стоят на втором месте по степени общественного неприятия после людей с химической зависимостью [104].

Веганские: рамен яйцо тоже веганское , паста с фаршем и стейки Не упускайте возможность полакомиться веганскими котлетами или чипсами со вкусом мяса или сыра, если вам таких вкусов хочется. Всё-таки мы большую часть жизни употребляли животную пищу и попросту слишком сильно привыкли к таким вкусам. Это называется пищевыми привычками. Именно из-за них создаётся так много альтернатив мясу, колбасе, курице, сырам, йогуртам и всему прочему. Возможно следующие поколения веганов уже не будут так сильно к ним привязаны. Чтобы питаться сбалансированно можно пойти по простому или сложному пути. В сложном варианте вы можете трекать свои приёмы пищи в сервисах Cronometer или Vegan Plan. Так вы узнаете достаточно ли вы употребляете питательных веществ каждый день.

Но постоянно это делать утомительно. Ещё можно следовать The Eat well plate. Это тарелка, разделённая на части, и показывающая сколько примерно каких продуктов нужно употреблять каждый день. В основном это половина тарелки фруктов-овощей, четверть белка и четверть углеводов. Можно не воспринимать эту тарелку слишком серьезно. Например, в завтрак можно налечь на белок, а в ужин на салаты овощи , но остаться в рамках тарелки. Добавки на веганстве Нужно начать приём витамина В12 сразу же. Вашему организму постоянно нужны поступления этого витамина для нормальной работы нервной системы. В идеале на первых парах веганства и ещё до первого приёма витамина нужно сдать анализ на В12.

Узнаете нет ли уже дефицита он бывает и не на веганстве , Сможете отслеживать динамику.

А адвокат посоветовал в суде заявить, что я ем мясо и вообще не веган, что муж врет! И что это — единственный шанс, чтобы сын остался со мной.

Я не хочу врать, но он пообещал отобрать сына". Стоит ли детское меню, в котором будут не морковная или капустная, а говяжья котлета, не фруктовые смузи, а кефир и молоко, того, чтобы ради него делить ребенка в суде? Так ли угрожает детскому здоровью веганство с пеленок, если веганы со стажем утверждают, что прекрасно себя чувствуют и выглядят моложе ровесников-мясоедов?

У врачей есть ответы на эти вопросы. Рro et contra Один из аргументов противников веганов — вред исключительно растительной диеты, недостаток важных питательных веществ, белка, витаминов. Веганы парируют: именно потребление красного мяса и субпродуктов повышает риск инсультов и инфарктов.

С веганами соглашается специалист по питанию, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник "ФИЦ питания и биотехнологии" Арсений Мартинчик: "Взрослым людям лучше сокращать потребление красного мяса — если это сложно, то нужно делать это постепенно. Сначала есть мясо раз в день, потом два-три раза в неделю, потом раз в месяц. Красное мясо один раз в месяц — это рекомендация средиземноморской диеты.

Лучше заменять мясо рыбой, морепродуктами, бобовыми". Полное отсутствие животного белка в рационе взрослого человека, по словам нутрициониста, не будет влиять разрушительно на организм при грамотно составленном меню. Подчеркну, что речь не о рационе, в котором присутствуют только каши и капуста с картошкой, а о полноценном питании, в котором достаточно растительного белка — сои, бобовых, семян, морских водорослей, а также злаков, зеленых овощей, фруктов.

Взрослым людям, которые уже не растут, такая диета помогает поддерживать нормальную массу тела, не набирать вес, является профилактикой гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний".

Открытия учёных в последние годы доказали, что веганское питание обеспечивает организм человека всеми необходимыми для нормального развития составляющими. Ассоциация Диетологов Америки совместно с Ассоциацией Диетологов Канады в 2003 году заявили о том, что правильно сбалансированное веганское питание подходит для всех возрастных категорий человека, включая новорождённых детей. Учёными было доказано, что незаменимые аминокислоты синтезируются в организме веганов исследования академика Уголева , также нет проблем у веганов ни с кальцием, ни с железом, ни с витамином В12. В книге приводятся результаты самого масштабного в истории человечества исследования связи питания и здоровья.

Экология - это веганство - О прямой взаимосвязи разрушения экосистемы Земли от производства мяса и молока. Веганство приоритетно в спасении планеты Исследование ООН 2010: Пересмотр принципов мирового сельского хозяйства и сдвиг в сторону вегетарианства должны стать главными приоритетами в защите окружающей среды , наряду с ограничением использования ископаемых видов топлива. Продукты животного происхождения играют в данном случае важную роль, потому что более половины мировых посевов предназначаются для питания животных, а не людей. Существенное снижение нагрузки на среду возможно только при существенных изменениях в образе питания во всем мире, а именно — при уходе от продуктов животного происхождения.

веганы – последние новости

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Выясняем, откуда появился всемирный хайп на веганство, и как этот популряный образ жизни влияет на защиту окружающей среды. Я хочу рассказать, что такое веганство глазами обычного человека, который придерживается такого образа жизни, и развеять стереотипы вокруг этого понятия, которых кстати необъятное количество. Итак, начнем. Кто такие веганы и что такое веганство? Веганы – это люди, которые употребляют пищу только растительного происхождения и выступают против убийств и эксплуатации животных.

Что такое веганство и почему оно не только про еду?

И в том и в другом рационе достаточно много продуктов, богатых питательными веществами, — это фрукты, овощи, орехи, семена, цельнозерновые и соевые продукты. Чем опасны веганские и вегетарианские диеты Плохо спланированная вегетарианская или веганская диета может привести к низкому потреблению необходимых для человека железа, кальция, цинка и витамина D. Обе диеты обычно предполагают ограниченное содержание в пище витамина B12 и длинноцепочечных жирных кислот омега-3, хотя их уровень в организме у веганов обычно ниже, чем у вегетарианцев. Как вегетарианцам, так и веганам следует уделять особое внимание стратегиям питания, направленным на усвоение нужного количества питательных веществ из растительной пищи. Также может потребоваться обогащенная еда и добавки, особенно железо, кальций, омега-3 и витамины D и B12. Вегетарианцам и веганам следует тщательно анализировать ежедневное потребление питательных веществ, измерять их уровень в крови и вовремя восполнять дефицит, если он есть.

Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению Гастроэнтерола Поделитесь с друзьями Интерес к вегетарианскому типу питания растет с каждым годом. В больших городах постоянно появляются новые вегетарианские рестораны, на прилавках магазинов все чаще можно встретить специализированные продукты для вегетарианцев: растительное молоко, соевое мясо, десерты без молока и яиц. Давайте поговорим о том, на какие моменты должны обращать внимание люди, приверженные этому типу питания. Но сначала разберемся, какие варианты вегетарианства бывают в зависимости от степени ограничения животной пищи.

Проще говоря, это полувегетарианство. Иногда используется как переходный этап к полноценному вегетарианству и не очень приветствуется «настоящими» вегетарианцами. Песковегетарианство позволяет употребление рыбы, морепродуктов, иногда молока и яиц. Веганство - самый строгий вид диеты, исключающий из питания любые продукты животного происхождения, включая мед. Так же можно выделить в отдельную подгруппу сыроедение, которое подразумевает употребление продуктов, не подвергавшихся термической обработке: овощей, фруктов, проросших зерновых и бобовых, семян, иногда сырого молока и яиц. Фрукторианство основано на употреблении свежих фруктов, сухофруктов, орехов, семян. Позиция международных диетологических ассоциаций заключается в том, что адекватно подобранная вегетарианская и веганская диета является здоровой и способна удовлетворять необходимые потребности организма в питательных веществах. Правильно организованный вегетарианский рацион подходит всем здоровым людям, в том числе спортсменам, женщинам во время беременности и кормления, в период младенчества, в детском, подростковом, пожилом возрасте. Высокое потребление клетчатки, которой богата растительная пища, способствует более низкому уровню, так называемого, плохого холестерина липопротеинов низкой плотности и лучшему контролю за глюкозой в крови.

Вегетарианцы и веганы имеют более низкий риск возникновения ожирения, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака. Не смотря на то, что растительная диета является абсолютно здоровой, в отличие от стандартного типа питания, она более уязвима в отношении развития дефицитов некоторых нутриентов или, наоборот перегрузкой фруктозы. Именно поэтому вегетарианцам нужно более внимательно относиться к своему питанию и тщательнее планировать приемы пищи. На что необходимо обращать внимание вегетарианцам и веганам? Белок Адекватные потребности в белке и незаменимых аминокислотах могут быть достигнуты с помощью хорошо спланированной диеты.

Главный недостаток диет с исключением мяса, молочных продуктов и рыбы в том, что для получения определенных питательных веществ необходимо прикладывать специальные усилия. В первую очередь это уотносится к белку, омега-3 жирным кислотам, кальцию, витамину D, витамину В12, железу, цинку и йоду.

Рассмотрим, с какими трудностями сталкиваются веганы в этом отношении. Белок Белок в растительной пище — бобовых, злаках, орехах, семечках — содержит не полный спектр необходимых человеку аминокислот и не очень хорошо усваивается. Решением этой проблемы может быть употребление сои и продуктов ее переработки, так как в ней содержится максимально возможный для растительных источников белка набор аминокислот. Помимо этого- желательно сочетать употребление максимального количества разных источников белка на протяжении дня: так аминокислоты, которых не хватает в одних продуктах, будут поступать из других. При правильном планировании рациона, веганы могут получать достаточное количество белка. Омега-3 жирные кислоты Получение необходимого количества омега-3 жирных кислот намного сложнее : наиболее полезные для человека— эйкозапентаеновая кислота EPA и докозагексаеновая кислота DHA — содержатся исключительно в животных продуктах рыба, яичный желток. Альфа- линолевая кислота преобразуется в процессе метаболизма в полезные эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, однако, процесс этот очень медленный и эффективность его зависит от возраста, состояния здоровья, генетических особенностей.

В целом, такой путь не может восполнить потребности организма в жирных кислотах, целесообразно восполнять дефицит, принимая добавки , содержащие EPA и DHA полученные из микроводорослей. Особенно необходимо это беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Кальций Серьезнейшую проблему представляет для веганов получение достаточного количества кальция. Особенно важно обеспечивать адекватное поступление кальция в организм в детском возрасте, в период активного роста и формирования скелета, беременным и кормящим женщинам и пожилым людям.

Если же человек имеет диагноз «сахарный диабет», то он, возможно, принимает препарат метформин, который дополнительно понижает уровень витамина В12 в организме.

Попытки заменить животную пищу на другие источники витамина В12 пока не увенчались успехом. Например, считается, что его можно получить из сине-зеленых водорослей. Однако исследования показали, что он там присутствует в форме, которую человеческий организм не может использовать. В какой-то момент появилась было информация о наличии В12 в грибах, но потом оказалось, что его источником служат исключительно микроорганизмы, обитающие на поверхности грибов, а не они сами. В западных странах и в Японии выпускаются мука, дрожжи и цельнозерновые продукты, обогащенные витамином В12.

Такой вариант является наиболее приемлемым. Если доступа к подобным продуктам нет, то приверженцам веганства следует обязательно принимать БАД, содержащие В12. Хрупкость костной ткани Веганы получают мало кальция и витамина D, которые необходимы для поддержания здоровья костей человека. Однако исследования показывают, что организм веганов может научиться справляться с этой проблемой. Так, ученые сравнивали состояние костной ткани у буддийских монахинь, соблюдающих веганскую диету, и у обычных женщин.

Количество ежедневно употребляемого кальция в рационе монахинь составляло всего 370 мг в день, тогда как рекомендуемый уровень — не менее 1000 мг. Веганки также должны были испытывать дефицит белка, так как его содержание в ежедневном рационе не превышало 35 г в день при 65 г при обычном питании. Однако оказалось, что по плотности костная ткань монахинь ничем не уступает костной ткани обычных женщин, не отказывающих себе в мясных и молочных продуктах. Правда, нет гарантии, что организм обычного российского, скажем, вегана столь же крепок как тела буддийских монахинь. Поэтому лучше не искушать судьбу и принимать БАД с кальцием и витамином D3 дополнительно к традиционному веганскому рациону.

Болезни сердечно-сосудистой системы Заболеваемость сердца и сосудов — это еще один парадокс веганской диеты. Считается, что люди, употребляющие мясо, больше рискуют здоровьем сердца, чем веганы. Исследования демонстрируют, что, например, адвентисты седьмого дня, придерживающиеся принципов строгого веганства, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, согласно другим данным, веганская диета приводит к дефициту железа, цинка, витамина В12 и омега-3 жирных полиненасыщенных кислот ПНЖК. И даже сбалансированная диета не в состоянии полностью привести в норму показатели жиров и жирных кислот.

В результате у веганов наблюдается повышенный уровень гомоцистеина в крови и снижение концентрации липопротеинов высокой плотности, которые также называют «хорошим» холестерином.

Веганы – кто такие, чем питаются и чем отличаются от вегетарианцев? Питание веганов

Самая распространенная ошибка вегетарианцев в том, что они считают, что мясо можно заменить другими продуктами - например, молочными или яйцами. Однако на деле витамин В12 , необходимый организму, содержится в достаточном количестве только в мясе, и его дефицит может вызвать неврологические расстройства, ранние сердечно-сосудистые расстройства и, кроме того, увеличение возможности развития заболеваний, связанных с атеросклерозом. Если веган не ест обогащенные витамином В12 каши, важно принимать добавки, содержащие его. Это необходимо для здоровых эритроцитов. Кроме того, вегетарианцы могут быть подвержены риску дефицита йода. Этот минерал присутствует во всех морских продуктах, таких как рыба, моллюски, водоросли и морская соль, и необходим для регуляции гормонов щитовидной железы, метаболизма, роста и функционирования органов. Вегетарианский рацион также может вызвать слабость костей. Некоторые исследования также показали, что вегетарианцы имеют низкий уровень омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК эйкозапентаеновая кислота и ДГК докозагексаеновая кислота , которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Наконец, недостаточное потребление железа и витамина В12 может привести к развитию анемии у людей, придерживающихся очень строгой вегетарианской диеты. Анемия — это заболевание, при котором в крови меньше эритроцитов, чем обычно, но это также происходит, когда эритроциты не содержат достаточного количества гемоглобина, а железо необходимо для его образования. И, конечно же, если растительная диета основана на переработанных продуктах, а не на свежих и натуральных, преимущества вегетарианства практически сводятся к нулю. Ведь если мы употребляем много насыщенных растительных жиров, сахаров и соли, мы можем иметь повышенный риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака. Чтобы избежать некоторых рисков, связанных с вегетарианской диетой, вам стоит посещать доктора не реже одного раза в год. Анализы крови и некоторые другие виды исследований могут помочь определить дефицит питательных веществ. Кроме того, специалист сможет порекомендовать дополнительные стратегии или пищевые добавки, которые помогут получить достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ.

Как безопасно перейти на вегетарианство При переходе на вегетарианский рацион основная цель состоит в том, чтобы добиться сбалансированного питания при каждом приеме пищи в течение дня, по возможности выбирая варианты с низким содержанием жира, соли и сахара. Среди приоритетных рекомендаций — ежедневное употребление разнообразных фруктов и овощей, крахмалистых углеводов и, по возможности, цельнозерновых злаков. Крахмалы являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в рационе. Содержащие крахмал растительные продукты также имеют в своем составе клетчатку, кальций, железо и витамины группы В. Также можно ежедневно употреблять орехи и семена, а также некоторые суперпродукты суперфуды , такие как спирулина, перуанская мака, матча, ягоды годжи, асаи и т. Вегетарианцы также могут включить в свой рацион яйца и нежирные молочные продукты. На столе вегетарианца могут быть как знакомые продукты, такие как зерновые, фасолевый суп, картофель, арахисовое масло или спагетти, так и менее знакомые большинству людей варианты, такие как булгур, фасоль адзуки японские бобы или соевое молоко.

Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, кальция и витаминов А и В12. Эта группа продуктов питания предполагает также альтернативы молоку напитки на растительной основе , такие как несладкие обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки, которые также содержат кальций. Однако эти напитки требуют внимательного изучения этикеток, чтобы избежать употребления продукта, противоречащего здоровому и сбалансированному питанию и содержащего сахар, искусственные красители, стабилизаторы и так далее. Необходимо также употреблять в пищу различные источники белка, чтобы получить правильное сочетание аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток в организме. Источники белка включают яйца и заменители мяса, такие как тофу, мукопротеины заменители мяса, приготовленные из белка грибов , текстурированный растительный белок и темпе пищевой продукт, приготовленный из лущеных и ферментированных желтых соевых бобов из Индонезии. Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахаров, такие как сливки, шоколад, чипсы и другие закуски, печенье, выпечка, мороженое, пирожные и пудинги, следует есть редко и в небольших количествах. Как и любые переработанные продукты.

Различные исследования свидетельствуют о том, что потребление ультрапереработанных продуктов, веганских или нет, вредно для здоровья. Эти результаты говорят о том, что простое исключение мяса из рациона не гарантирует хорошего здоровья, особенно когда продукты животного происхождения заменяются продуктами ультрапереработки. Они лишены многих необходимых питательных веществ витаминов, минералов, клетчатки, фитохимических веществ и поэтому совершенно бесполезны, когда речь идет о профилактике хронических заболеваний. Независимо от того, всеядны вы, вегетарианцы или веганы, ключом к долгой и здоровой жизни является ежедневное потребление большого количества растений, которые не обрабатываются промышленным способом.

Мнение специалистов Татьяна Гавриленко, врач-гастроэнтеролог, стаж 12 лет Вегетарианство полезно в тех случаях, когда люди страдают избыточным весом или запорами. Веганство же считаю опасным для здоровья, т. Физическое и эмоциональное состояние человека подвергается риску.

Пациентам рекомендую перед принятием решения пройти медицинское обследование и рацион питания составлять с врачом-нутрициологом. Ренат Хайров, сосудистый хирург, стаж 17 лет Регулярное употребление продуктов животного происхождения вызывает воспалительные процессы и закисление организма. Сам придерживаюсь веганской диеты. Уверен, что веганы в среднем живут дольше и меньше болеют. Светлана Сергеевна Петрова, диетолог, стаж 20 лет Я работаю в оздоровительном центре, не сторонник, но и не противник вегетарианства. Отказ от пищи животного происхождения имеет неоспоримые плюсы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Но у веганства есть и минусы: последствия дефицита белка и витаминов группы В.

Однако дополнительный прием витаминов и микроэлементов, необходимых организму, может решить эту проблему. Отзывы веганов Артур Хафизов, 33 года, Казань Я родился в татарской семье, где на столе всегда было мясо. Сначала стал вегетарианцем из любопытства, а потом перешел в веганство. Думал, что не продержусь долго, но уже 12 лет употребляю только растительную пищу. Важно составить сбалансированный рацион и постоянного контролировать здоровье. Больших затрат такой образ жизни не вызывает. Дарья Захаркина, 39 лет, Тула Не ем мяса уже 5 лет, более 3 лет не употребляю все продукты животного происхождения.

Пришла в веганство из-за сочувствия к животным. Не считаю, что такой рацион требует больших затрат. Сложности вызывают только походы в кафе и непонимание окружающих. Но я научилась с этим мириться. Дополнительные вопросы и ответы на них Вопрос о принятии вегетарианской или веганской философии индивидуален для каждого человека. Решение это непростое и требует рассмотрения со всех сторон. Чем веганство отличается от вегетарианства Вегетарианство исключает из рациона только мясо животных, птиц и рыб.

Молочные продукты, яйца и мед — то, что человек получает от животного, — входит в его меню вегетарианца. Веган же ограничивается продуктами растительного происхождения. Иными словами, веганство — это более строгое вегетарианство.

Просто мне плохо от мяса, и все.

Это облегчило переход, хотя и сделало его более антропоцентричным с философской точки зрения, сконцентрированным вокруг чувств человека, а не животного. С другой стороны, в вопросе моего отказа от мяса было бы странно совсем не думать о собственных чувствах и ощущениях. Так или иначе, в сентябре 2019 года я перестала есть молочные продукты и яйца. Три месяца между отказом от мяса и окончательным переходом на растительное питание были самыми тяжелыми.

Многие люди остаются вегетарианцами годами, но ощущение, что я отказалась только от части продуктов, полученных с помощью эксплуатации, меня сжирало. Я много плакала, испытывала большое чувство вины, тоже старалась договариваться с собой: хорошо, я съем этот йогурт, но зато потом помою весь пластик дома и отнесу на переработку. Забота об экологии никак не могла увести меня от факта, что я все еще поддерживаю несправедливое отношение к животным. Переход на веганство — это непросто Первый год веганства — самый сложный.

Нужно изучить множество материалов по растительному питанию, бытовой технике и лекарствах, узнать, как надо составлять рацион, какие нужно сдавать анализы и пить витамины, как читать составы продуктов и где можно достать больше подходящей еды. Вместе с этим я столкнулась с резкой негативной реакцией на изменения в моем образе жизни от близких, родственников, некоторых друзей. Сейчас я понимаю, что проходила такой же путь до перехода на веганство — информация о чужих взглядах тоже выбивала меня из колеи, мне хотелось убедить человека, что у его позиции есть изъяны. На самом деле я убеждала саму себя в том, что мой образ жизни не несет никому вреда.

Первый год сложен еще и потому, что знание о насилии и жестокости по отношению к животным, о видах дискриминации и формах несправедливости разламывает картину мира на «до» и «после». Теперь проявления неравных отношений с властью видны повсюду : в медиа, в языке, в супермаркетах, на столе дома. Самое болезненное, что множество социальных практик, которые ассоциируется с теплом, детством, защищенностью, в буквальном смысле окрашены кровью. Еда — не только топливо и источник энергии, она объединяет людей, и от этого коммуникационного аспекта приемов пищи я оказалась отрезана.

Более того, оказалось, что вернуться в золотой век невозможно, «развидеть» дискриминацию нельзя. К сожалению, рядом со мной в то время практически не было людей с похожими этическими позициями, а с редкими союзницами, подругами по интернету, мы почти не виделись в жизни. Почему они продолжают есть мясо? Это отвратительно».

В поиске подходящих интернет-пространств я наткнулась на аболиционистов. Это веганы, придерживающиеся мнения, что веганский образ жизни — моральный минимум по отношению к животным. В их философскую программу входит также отказ от домашних питомцев, неприятие любых форм использования ресурсов животных — например, лошадей для конного спорта, собак-ищеек, дельфинов, помогающих людям с задержкой психического развития.

Остальные продукты есть можно. Вегетарианство, как философия и образ питания, появилось много веков назад.

Пифагорейцы в Древней Греции были вегетарианцами. Само название «вегетарианец» пришло из Англии в XIX веке. Именно там люди, отказывающиеся «поедать убиенных животных» создали общество. Затем такое же течение возникло в США. В сообщество вегетарианцев вступали известные политики, ученые, творческие люди.

В основе вегетарианства стоит не только способ питания, но и мировоззрение, особое отношение к жизни и животным. Люди, которые приходят к этому варианту питания сейчас, делятся: на тех, кто отказался от мяса добровольно или вынужденно, чтобы улучшить здоровье; на тех, кем движет забота о природе и животных; на тех, кто делает это в силу религиозных традиций и культуры питания семьи. Типы вегетарианства Вегетарианская диета состоит из большого количества овощей, фруктов, бобовых, круп, орехов и семечек. Некоторые течения разрешают употребление продуктов, произведенных животными: молока, яиц и меда.

Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению Гастроэнтерола

Традиционное вегетарианство предполагает тепловую обработку продуктов тушение, отваривание, запекание. Обратите внимание! Для любого сыроеда под запретом чай, каши, компоты, супы, хлеб и выпечка. Веганство и вегетарианство — это совершенно разные виды питания, оказывающие влияние на общее состояние организма. Чем отличается одно от другого? Веганство — знак осознанного выбора, образ жизни, при котором веган является противником любых экспериментов над животными. Для веганства главными понятиями считаются экологичность, чистота, гуманизм, гармония с природой и окружающим миром.

В отличие от вегетарианства, в веганстве заключена особая философия, призванная понять себя как часть природы. Это не просто правила питания, ведь стать сыроедом может каждый. Важно понять все отличия веганов от вегетарианцев, и принять такое положение как единственно верное. Влияние на здоровье Вегетарианство укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития онкологических заболеваний кишечника. Такое питание часто назначается врачом по медицинским показаниям, в качестве профилактики инфарктов и инсультов, сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Его рекомендуют людям, страдающим гастритом, гипертонией.

Для веганов, важные различия не только в том, что они едят, но и в осознании единства и гармонии с миром. Вегетарианец и веган по-разному понимают, как правильно питаться, ведь у них существуют свои причины для изменения рациона. Диета и философия веганства стала популярной во многих странах Европы. Вегетарианство и веганство отличия имеются во влиянии на здоровье. Для вегетарианства нет особых противопоказаний, а щадящая схема питания подойдет даже детям и беременным женщинам. Основное различие для веганов — это опасность развития железодефицитной анемии, большое количество побочных реакций.

Строгое ограничение в выборе продуктов переносится тяжело. Если в меню вегетарианцев достаточно витаминов и макроэлементов, то у вегана наблюдается дефицит полезных веществ, отсутствие полноценного белка, однообразный и скудный рацион.

Исключаем из рациона рыбу. После того, как вы откажетесь от мяса, следующий шаг — долой рыбу! Это очень сложный этап, который может продолжаться не один год.

При возникновении сложностей, можно временно оставить в меню кальмары. Исключаем яйца и молочку. Первоначально рекомендуется отказаться от «чистых» яичных блюд, например, омлета, яичницы-глазуний, яиц, наполненных начинками. Далее по курсу отказ от запеканок, мучного, которые содержат в себе данные компоненты. Этот шаг также сложен, но при правильном настрое, пройти его не составит никакого труда.

Смена мировоззрения. На этом этапе следует пересмотреть свои взгляды на взаимодействие с животными, тот вред, который мы наносим им в процессе своей жизнедеятельности при производстве различных продуктов. Касается это натурального меда, яичного меланжа, гематогена, желатина и прочих продуктов, которые также необходимо исключить из меню. Пройдя все шаги, вы не заметите, как веганство станет смыслом вашей жизни. Если вы боитесь, что не справитесь с переходом, попробуйте для начала посидеть на вегетарианской диете.

Похожие записи.

У которых всё в порядке? А вот мы знаем, что всё наше окружение выросло на мясе, и всё у всех в порядке». Было бы очень круто и важно узнать реакцию-истории женщин, отказавшихся от мяса и, будучи вегетарианками веганками , забеременевших и вскормив своего ребёнка в таком положении.

Мне для смелости очень не хватает нужной информации в таком направлении".

Индустрия красоты, некогда зацикленная на производстве продукции животного происхождения, за прошлый год выпустила больше веганских продуктов, чем любых других потребительских товаров. К слову, если раньше компания The Body Shop была единственной косметической маркой, которая отказалась продавать товары, протестированные на животных, то сегодня более 5000 beauty-брендов присоединились к эко-программе PETA US Beauty Without Bunnies. В менее просвещенные времена, когда никто еще не понимал, что ношение меха измученных животных является не самым этичным занятием, натуральные шубы были символом роскоши и богатства. Однако, теперь современные дизайнеры и бренды повсеместно отказываются от использования натурального меха для создания своих коллекций.

Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению Гастроэнтерола

У вегана с переходом только на растительную пищу в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку. Что такое веганство? Веганская диета исключает любые продукты животного происхождения, включая яйца и молочный ассортимент. Веганы получают белок, жиры и другие питательные вещества из бобов, орехов, цельнозерновых продуктов, растительных масел, овощей и фруктов. Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Веган и вегетарианец – это отличие не просто в рационе, а в глубине подхода.

Веганы и вегетарианцы: в чем разница?

Первоначально веганы не просто соблюдали диету, а придерживались системы ценностей, отвергающей и белок, и процесс, который пускал уничтожение животных на поток промышленных масштабов. Чем веганы отличаются от вегетарианцев. Веганов часто путают с вегетарианцами из-за похожего звучания слов. На практике рационы веганов и вегетарианцев различаются: первые не едят никаких продуктов животного происхождения, а вторые могут есть яйца, молоко, мед. Веганство популярно в Израиле, где от 4 до 5% населения составляют его последователи, что делает это государство страной с самым высоким в мире количеством веганов на душу населения.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий