Проект «Гастрономическая карта России» стартовал в 2017 году, при поддержке федерального правительства, имея цель популяризацию гастрономического туризма в нашей стране и привлечения внимания туристов к гастрономической культуре ее регионов. О том, как создавался федеральный проект «Гастрономическая карта России», «Радио 1» рассказала его автор и координатор Екатерина Шаповалова. Для посетителей юбилейного фестиваля «Гастрономическая карта России» подготовили более сотни мероприятий. Проект «Гастрономическая карта России» реализует Федеральное агентство по туризму в сотрудничестве с Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров в рамках национальной стратегии продвижения экспорта. Эксперты гастрономического туризма России приехали в Ханты-Мансийск, чтобы изучить вкусовые предпочтения югорчан, выявить лучшие решения и составить карту вкуса.
Гастрономическая сумма
Гастрономическая карта России | Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму для популяризации кухни регионов России. |
«Россия» покормит щедро и разнообразно | Новости | 12 июня 2023 года в Санкт-Петербурге состоится фестиваль еды «Гастрономическая карта России», приуроченный ко Дню России. |
География России 2023 | С 2019 года федеральный проект «Гастрономическая карта России» активно продвигает российские вина при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» (Москва). |
Создана гастрономическая карта России
Самые вкусные города: в России запустили программу гастрономического туризма | Добавим, что с августа этого года команда проекта «Гастрономическая карта России» путешествует на российских внедорожниках УАЗ по регионам страны, в том числе по городам, которые примут чемпионат мира по футболу FIFA 2018. |
Фестиваль «Гастрономическая карта России» 2023 | Проект «Гастрономическая карта России» реализует Федеральное агентство по туризму в сотрудничестве с Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров в рамках национальной стратегии продвижения экспорта. |
Калининградская область представлена в федеральном проекте «Гастрономическая карта России» | Проект "Гастрономическая карта России" сертифицировал первые объекты во Владимирской области, которая стала первым регионом в Центральном федеральном округе, где реализован проект. |
«Гастрономическая карта России» с 1 июня стала доступной в Google-картах | Для справки «Гастрономическая карта России» — первый межотраслевой проект Екатерины Шаповаловой по развитию туризма и внедрению российской кухни в туристическую инфраструктуру России. |
Кулинарная география: как в России составляют гастрономическую карту - Телеканал Поехали! | Эксперты гастрономического туризма России приехали в Ханты-Мансийск, чтобы изучить вкусовые предпочтения югорчан, выявить лучшие решения и составить карту вкуса. |
Ростуризм отметил активное участие Краснодарского края в проекте «Гастрономическая карта России»
В новом сезоне в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России»при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» стартовала программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги». Официальный Telegram-канал проекта «Гастрономическая карта России», автор Екатерина Шаповалова @agroshapovalova. Информационные партнеры проекта «Гастрономическая карта России» на фестивале «Подорожник»: Федеральное агентство по туризму, Министерство иностранных дел Российской Федерации. Среди лауреатов Дмитрий Чернышенко особо отметил всероссийский проект «Гастрономическая карта России». На площадке «Гастрономическая карта России» на Форуме состоялась дегустация продуктов и гастрономии от участниц. Проект «Гастрономическая карта России» регулярно принимает участие в различных фестивалях.
В рамках проекта «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения винных маршрутов
«Гастрономическая карта России», МЧМ 2023 и Сибирские рестораторы. Что общего? | Команда «Гастрономической карты России» прибыла в Мурманскую область с группой тестовых туристов и экспертов 17 августа. |
Самые вкусные города: в России запустили программу гастрономического туризма | Лидер по производству молока в России компания «ЭкоНива», федеральная мультиформатная сеть «Лента» и всероссийский проект «Гастрономическая карта России» объединились, чтобы рассказать о самых вкусных и полезных национальных завтраках. |
Самые вкусные города: в России запустили программу гастрономического туризма
По словам руководителя проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой, культурное наследие народов России является значимой частью туристического имиджа. Объекты ресторанно-гостиничного бизнеса Владимирской области получили сертификаты соответствия «Гастрономическая карта России» — первой в стране системы добровольной сертификации в сфере содействия развитию туризма и гастротуризма. Проект «Гастрономическая карта России» был запущен в 2017 году, и с тех пор именно проводимые в регионах гастрономические фестивали стали основным инструментом работы с объектами индустрии гостеприимства.
Марий Эл на «Гастрономической карте России»
Проект является родоначальником системы сертификации гастротуризма в России, повышает статус региональной кухни и привлекательности региона в федеральном масштабе. Мероприятие прошло под руководством Екатерины Шаповаловой - бессменного методиста и руководителя проекта, которая выбрала лучших участников в гастрономическую карту. Другие новости.
Партнером проекта стала компания Гугл Россия. И уже сейчас, на Google Maps можно найти рестораны участников пилотной части проекта. Суть «Гастрономической карты России» заключается в том, что рестораны, в меню которых имеются блюда национальной кухни региона, смогут пройти добровольную сертификацию, получив после нее специальную метку на карте гугл-проекта.
По имеющимся сведениям, сертификацию будет проводить организационная группа проекта, представители которой будут в каждом регионе — участнике, на основании оформленной заявки. Оцениваться будут в равной степени, как национальный колорит блюд, так и уровень сервиса в заведении. Стоит ли игра свеч?
Ежегодный фестиваль «Грильфест» также отметился мясным рекордом: пожарили и бесплатно раздали 500 килограммов свиных рёбрышек.
А в августе традиционно проводится фестиваль «Русская каша», где шеф-повара со всей России соревнуются в приготовлении каши по собственным рецептам. Ведь наша Прохоровская каша — победитель национального конкурса «Вкусы России» в одной из номинаций», — рассказали в Белгородском центре туризма. Но всё же основным видом туризма в регионе является культурно-познавательный. Его военно-историческое направление обусловлено всей историей региона от Белгородской черты XVII века до Курской битвы.
Белгородское направление», объекты исторического туристско-рекреационного кластера «Белгородская черта» музей под открытым небом «Белгородская черта — Муравский шлях», город-крепость «Яблонов», историко-культурный комплекс «Новая Слобода» — одни из самых посещаемых объектов туристического показа региона», — отметили в центре туризма. Отправить опечатку.
Пожалуй, в каждой российской семье есть любимые рецепты супов, пирогов, блинов, которые передаются из поколения в поколение. Талантливые повара из разных городов России предложат всем желающим отправиться в гастрономическое путешествие по стране: разнообразить рацион семьи любимыми блюдами, приготовленными с учетом культурных традиций регионов. В ходе «Русского завтрака» 20 героев, среди которых шеф-повара, рестораторы и отельеры из 20 городов, разработают 80 рецептов блюд для завтрака с учетом кулинарных особенностей и традиций их родных регионов.
Каждые два месяца шеф-повара отмеченных гидом «Гастрономическая карта России» ресторанов из Центральной России, Арктики, Сибири, Урала, Приволжья, Северного Кавказа и Юга России будут работать с молочными продуктами «ЭкоНива» для создания популярных блюд в своей интерпретации. Герои проекта — легендарные шеф-повара и талантливая молодежь, рестораторы и отельеры, которые делают яркие проекты в разных сегментах туристической инфраструктуры России. Каждый из них разработает по четыре рецепта блюд для завтрака с использованием молочной продукции «ЭкоНива»: каши, молочные десерты, блюда из творога, а также из яиц и сыра.
«Гастрономическая карта России» на ВДНХ
По итогам конкурса авторы проектов-победителей получат 1 млн рублей на дальнейшее развитие своих инициатив. Всего на соискание правительственной премии в этом году участники подали около 130 заявок со всей России. Правительство будет и впредь поддерживать такие инициативы. Все проекты нацелены на создание востребованного туристического продукта для разных категорий граждан. По итогам экспертной работы были определены 10 лучших заявок от авторских коллективов. В них удачно сочетаются новаторство и экономическая целесообразность», — сказал Дмитрий Чернышенко. Один из самых необычных проектов, которые были отмечены правительством, — художественный музей мусора «Му Му». Все экспонаты выполнены из вещей, отслуживших свой срок: старых автопокрышек, микросхем, пластика.
Считает, навыки готовки нужны каждой девушки с самых ранних лет.
Благодаря проекту «День с поваром» дети освоили общую культуру еды, правила здорового питания, учились готовить как простые и быстрые блюда, так и сложные кулинарные композиции. Знать всё о каждом продукте, как их сочетать и создавать новые вкусы. В торгово-экономическом колледже сегодня не просто акция. Для ребят организовали настоящий день открытых дверей. Идея акции — поддержать школьников, которым интересна кулинария.
И дело не в том, что в Казани как-то совсем уж плохо с едой — наоборот, здесь застольные традиции несравнимо более живые, чем, скажем, в Москве или Петербурге, который тоже частенько величают гастрономической столицей. Но городов, достойных этого титула, в России еще как минимум не один и не два, и, в таком случае, статус гастростолицы можно раздавать сразу пачками, как в советское время городам и регионам выдавали медали за героические стройки и комсомольские подвиги. Вместе с тем есть точки на карте, которым сам бог велел завлекать туристов яствами — и, уверен, они тоже встанут в список претендентов на звание гастрономической столицы в самое ближайшее время. В некоторые из этих мест я устрою в этом году большие и красивые гастрономические туры, следите за новостями. Успехи Казани в общем-то понятны: развитое сельское хозяйство Повольжье — второй по значению в этом плане регион после Юга и национальные традиции. Чтобы понять, что все хорошо, зайдите на Центральный рынок: россыпи конской колбасы, туши вяленых гусей и уток, бесчисленные разновидности татарских чаев с травами, корт — топленый творог, кортламай — корт с топленым маслом и сахаром, ну и чак-чак конечно. Плюс легендарное кафе «Долина», где, в компании продавцов и грузчиков, можно утолить разыгравшийся аппетит. Дальше мой маршрут гастрономического уикэнда приведет вас в «Чирэм» — эталонный национальный ресторан. Все бесчисленные татарские пироги, супы и сладости в традиционном, но совершенно не лубочном интерьере. В «Артели» у шефа Булата Ибрагимова — татарские вкусы в современном прочтении. Тартар из конины, лепешки со взбитым каймаком, равиоли с кортом и вяленым гусем. При этом, подобно «Долине», по городу раскидано множество беляшных, эчпочмачных и кыстыбыйных тут каждый местный укажет вам ту единственно верную. В Казани на удивление мощная барная культура — в «Сетку», Relab и Mr.
Заготовки, не размораживая, прямиком из морозилки отправляем в духовку на 10 минут запекаться при температуре 200 градусов". Фото: russkiyzavtrak. Приготовление: выкладываем в сотейник ягоды и сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим в течение 5 минут. Снимаем готовое варенье с огня, даем остыть. Творог протираем через мелкое сито, смешиваем с сахаром и манной крупой. Даем творожной массе настояться 5 минут. Делим тесто на равные части примерно по 40 г , формуем манники. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне. Подаем манники с сахарной пудрой, вареньем и сметаной. Арктические сырники с морской капустой, творожным муссом и мурманским лососем слабой соли с укропом Максим Галецкий, бренд-шеф конгресс-отеля "Меридиан", Мурманск: "Сырники - базовое блюдо русского завтрака - необязательно должны быть сладкими. Морская капуста, мурманский лосось, беломорская соль - приглашаю вас на арктический завтрак, который мы подаем гостям нашего отеля". У лосося удаляем кости, натираем смесью морской соли, сахара и рубленого укропа. Перекладываем рыбу в емкость шкуркой вниз, затягиваем пищевой пленкой и даем настояться 2 часа в холодильнике. Морскую капусту откидываем на сито и рубим мелкой крошкой. Творог взбиваем погружным блендером с яйцами и солью. Добавляем в творожную массу половину количества муки и рубленую морскую капусту. Вымешиваем тесто. На столе распыляем оставшуюся муку. Из полученной творожной массы делаем колбаску, разрезаем ножом на равные части и формуем сырники. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон до румяной корочки и доводим до готовности в духовке при 160градусов в течение 10 минут. Мягкий творог взбиваем со сливками. Тонко нарезаем готовый слабосоленый лосось. Сырники выкладываем на тарелку, добавляем творожный мусс и накрываем ломтиками лосося. Украшаем листочками свежей зелени.
Марий Эл на «Гастрономической карте России»
Красную буррату можно попробовать в фирменном салате «Буррата» с панцеллой, маслинами, каперсами и сладкими томатами. Любителей первых блюд в эти дни ожидают в ресторане «Рыбацкая деревня» на особенную уху по-московски. Это наваристый рыбный бульон из свежевыловленного карпа, с картофелем и морковью. Готовится блюдо быстро и просто, а подается с теплым хлебом на ржаном солоде и квасном сусле. Во время прогулки по территории Выставки стоит обратить внимание на уличные кафе «Булочка». Здесь гости ВДНХ смогут попробовать вкуснейшие пирожные «Москва» в формате кейк-попс, включающие в себя вкусовые акценты одноименного торта. Также появятся хрустящие бублики с маковыми «веснушками» и сахаром, приготовленные из качественных отечественных ингредиентов, и сытный калач-силач с аппетитной мясной начинкой.
Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке — t. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress. Если у вас нет аккаунта, вы можете зарегистрироваться. После завершения регистрации на указанную в форме электронную почту придет письмо с логином и паролем для входа в ЕЛК.
Сейчас всё это в основном покупает Япония, они это все едят. Во Владивостоке только начали развивать гастрономический туризм.
Поэтому сертификация гастрономического туризма как раз в помощь туристическим компаниям, ресторанам, которые этим занимаются. Это один из способов продвижения ресторана", — заключил эксперт.
Её комментарии привёл ТАСС.
Гости фестиваля смогут узнать о культурных и кулинарных традициях населяющих Россию народов. Посетители смогут не только принять участие в дегустации, но и поучаствовать в мастер-классах, и увидеть выступления творческих коллективов. Сергунина пояснила, что в фестивале «Гастрономическая карта России» участвуют команды из 63 регионов страны. Шеф-повара, рестораторы, фермеры и производители предложат и научат готовить блюда местной кухни.
География России 2023
Команда «Гастрономической карты России» прибыла в Мурманскую область с группой тестовых туристов и экспертов 17 августа. В 2021 году самый влиятельный информационный проект в сфере HoReCa «ПИР Экспо» и «Гастрономическая карта России» реализуют программу сотрудничества. Главная › Новости › Местные новости › Создана гастрономическая карта России. Канал автора «Гастрономическая карта России» в Дзен: О кухне регионов России и местах, где можно попробовать местные продукты и блюда региональной кухни.
«Лента» запустила «Русский завтрак»
Фотовыставка, посвященная масштабному федеральному проекту «Гастрономическая карта России» WELCOME FOODBALL CUP и одноименным мобильным фестивалям региональной кухни, охватившим восемь городов-организаторов ЧМ-2018, пройдет в Санкт-Петербурге. На площадке «Гастрономическая карта России» на Форуме состоялась дегустация продуктов и гастрономии от участниц. Летние экспедиции проекта «Гастрономическая карта России» организует национальный туристический портал в рамках кампании по продвижению потенциала России в сфере производства продуктов питания и гастрономии. Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным человеком Екатериной Урлиной-Шаповаловой и проектом “Гастрономическая карта России”, координатором которого является Екатерина. Федеральный проект «Гастрономическая карта России» позволяет выявлять и раскрывать лучший потенциал региональной кухни».
Фестиваль «Гастрономическая карта России» стартовал на ВДНХ
Раздача эчпочмака на стадионе "Казань Арена" За восемь фестивальных дней каждый из фотографов проекта «Гастрономическая карта России» - Олег Жиров и Максим Судоргин - сделал более 20 000 кадров. На 16 снимках, отобранных для стрит-фотовыставки в Санкт-Петербурге, отображены яркие и «вкусные» моменты всех прошедших мобильных фестивалей региональной кухни «Гастрономическая карта России» на первом в истории нашей страны чемпионате мира по футболу. Региональная кухня стоит того, чтобы за ней путешествовать в регионы нашей большой Родины»», - поделилась автор идеи и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Нижний Новгород. Площадки проекта посетили десятки тысяч иностранных и российских болельщиков, а также жителей городов. Шеф-поварами, рестораторами и российскими производителями продуктов питания было представлено специальное «футбольное меню», которое в разных городах было дополнено местными деликатесами и аутентичными блюдами.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Более 150 поваров организуют кулинарные мастер-классы и дегустации блюд кухни народов России и познакомят участников ВФМ—2024 с их культурой и традициями. Ключевым событием Фестиваля станет гастрокультурное представление «Главный стол России». Мероприятие объединит 320 представителей всех регионов страны — глав субъектов РФ, известных региональных поваров и участников ВФМ—2024.
Гости Фестиваля сядут за единый стол, протяженность которого составляет более 100 метров.
Ру www. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Ру 10. Автор-методист, координатор проекта Екатерина Шаповалова и команда специалистов и собственников бизнеса из семи регионов России представили продукты питания из природных компонентов, дикоросов и региональные деликатесы. Екатерина Шаповалова является куратором площадок регионов России. В преддверии конгресса все презентации федерального проекта «Гастрономическая карта России», при информационной поддержке Министерства промышленности и торговли и Федерального агентства по туризму Российской Федерации, представляют участников этого знаменательного события, а также гастрономический, агропромышленный и экспортный потенциал России.
На площадке «Гастрономическая карта России» на Форуме состоялась дегустация продуктов и гастрономии от участниц.
С помощью этого проекта рестораторы городов — организаторов МЧМ по хоккею 2023, смогут привлечь к себе гостей — туристов. Проект «Гастрономическая карта России» стартовал в 2017 году, при поддержке федерального правительства, имея цель популяризацию гастрономического туризма в нашей стране и привлечения внимания туристов к гастрономической культуре ее регионов. Партнером проекта стала компания Гугл Россия. И уже сейчас, на Google Maps можно найти рестораны участников пилотной части проекта. Суть «Гастрономической карты России» заключается в том, что рестораны, в меню которых имеются блюда национальной кухни региона, смогут пройти добровольную сертификацию, получив после нее специальную метку на карте гугл-проекта. По имеющимся сведениям, сертификацию будет проводить организационная группа проекта, представители которой будут в каждом регионе — участнике, на основании оформленной заявки.