Чай из его листьев – очень популярный напиток, поскольку он обладает не только замечательным вкусом, но и полезными свойствами, которые издавна высоко ценили в России и далеко за ее пределами. Иван-чай хорошо сочетается с другими растениями: листьями малины, земляники, смородины, а также ягодами шиповника.
Ферментированный иван-чай в домашних условиях
- Рецепт - собственный
- Иван-чай узколистный — Википедия
- Иван-чай — зелёное золото России. Как правильно сушить листья Иван-чая » Перуница
- Семейным бизнесом стала заготовка Иван-чая для предпринимателя из Зырянского района
- Сбор иван-чая для сушки на зиму в июле и августе 2023, когда и как собирать
Правила и сроки сбора полезного для здоровья Иван-чая
Так, иван-чай «Родной» производится в экологически чистых зонах, вдалеке от больших городов, где в радиусе 100 км нет промышленных предприятий. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие [4]. На Руси напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток. Иван-чай узколистный может иметь высоту 2 метра. Кипрей обладает прямостоячим стеблем, на котором расположены короткие клиновидные листья. На фоне новостей об уходе из России американского производителя сладких напитков, тема иван-чая моментально стала топовой. Но если листья ферментировать, а многие зауральцы уже освоили такую технологию, то алкалоиды улетучиваются, и иван-чай можно сделать повседневным напитком.
Как изготовить иван-чай?
Листья и цветы кипрея принято собирать утром, сразу после того, как сошла роса. В это время листья сумели впитать в себя грунтовые почвы и получить дозу утреннего солнца. Избегайте лесного кипрея. Это разновидность Иван-чая, он растет преимущественно в лесных массивах, отличается от «правильного» цветка своим невысоким ростом — 15 см в высоту против 200 см. Он содержит в себе семена, масла и элементы, которые могут плохо сказаться на работе сердца. Ну и последнее, не рвите растение под корень. Конечно, удобно скосить поляну, а дома освободить листья от стебля. Но так вы можете погубить месторождение кипрея, тогда не получится вернуться через год за новой порцией.
Итак, мы собрали всё правильно. Что делать дальше? Теперь нам нужно правильно высушить растение, чтобы не потерять его вкусовые и целебные свойства. Процесс этот очень простой, но требует терпения и деликатности. Промойте собранные листья и цветы. Старайтесь не ломать при этом структуру листьев, сок должен оставаться внутри. Разложите очищенные от грязи и пыли листья на хлопковое полотно или бумагу.
Листья не должны лежать друг на друге во избежание опрелостей и плесени. Около суток необходимо для того, чтобы растение стало вяленым и было готово к дальнейшей обработке. Как только листья стали вялыми, но еще не высохли, можно приступать к ферментированию, финальному и ключевому моменту в процессе приготовления полезного и вкусного копорского чая. Ферментация листьев Ферментация — это процесс смешения соков чая между собой для достижения максимальной вкусоароматики. При плотном контакте друг с другом, листья впитывают запахи и масла друг друга, не теряя свои собственные. Получается, что вкус и аромат каждого листочка и цветка становится богаче. Существует множество способов ферментации растений.
Считается, что лучший эффект достигается, если процесс осуществляется только вручную, без применения производственных машин и даже бытовой техники. Рассмотрим самые популярные методы доведения листьев кипрея до совершенства. Скручивание листьев руками Скручивание используется в процессе ферментации многих растительных продуктов: чаи, табак, вишня, смородина и так далее. Таким образом не разрушается структура листа. Возьмите в ладонь 7-10 листочков подсушенного растения, положите друг на друга и движением «вперед-назад» скрутите их в одно плотную трубочку. У вас должен получится влажный ароматный сверток. Запах и влага свидетельствуют о выделении сока.
Как только вы скрутили все имеющиеся у вас листья, уложите их друг на друга в эмалированную кастрюлю. Накройте их влажной марлей или хлопковой тканью Поставьте емкость в теплое место на 18-20 часов, не больше. При ферментации больше суток листья начнут выделять горькие оттенки. Во время скручивания листья прилегают друг к другу максимально плотно. Дополнительный плюс скручивания состоит в том, что листья контактируют друг с другом только за счет своей эластичности, без сдавливания. Сминание листьев Самый простой способ объединить чайные ароматы, он не такой благородный, как скручивание. Ароматизация слабее, но в приготовлении быстрее и проще.
Для осуществления ферментации разминанием приготовьте глубокую и широкую посуду — таз, казан или что-то подобное. Высыпите все листья и цветы, что у вас есть. Далее необходимо их размять. Ни в коем случае не мните листья, как тесто. Выделится много сока, испортится строение листа. Мять чай нужно очень аккуратно, поступательно сжимая и разжимая, без резких движений. В результате у вас получится влажная кучка с чаем, которую нужно накрыть влажной хлопковой тканью и оставить на 10-12 часов в теплом помещении без запахов.
Сбор после такой ферментации получается ярким на вкус и богатым на аромат. Некоторые ценители отмечают, что ферментирование разминанием приводит к доминированию резких горьковатых ароматов на послевкусии. Кто-то наоборот полагает, что скручивание не дает полного раскрытия. Попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать для себя лучший способ ферментации. Прокручивание листьев в мясорубке Чайные сомелье не рекомендуют такой способ ферментации. По сути, это принуждение чайных листьев отдавать свой сок и запах. Но это не значит, что ферментированный таким методом чай будет менее полезным или значительно менее вкусным.
Промываем цветки и листочки; Закладываем их в механическую или электронную мясорубку; Медленно прокручиваем на самых крупных ножах; Высушиваем получившуюся субстанцию до состояния сухого чая. Если вы только начали знакомиться с миром копорского чая, не постигли таинств его вкусовых качеств, то такой способ измельчения и деления ферментов будет вполне приемлем. Способы заваривания Как только вы пройдете три этапа подготовки, можно задуматься о способах приготовления напитка.
А с недавнего времени продукция также представлена на крупных российских маркетплейсах — «Беру», «Озоне» и Wildberries. Бородкины подчеркивают, что они за правильное питание. Поэтому им важна натуральность продукции. Сейчас — иван-чай. Когда он отойдет, будем травами заниматься, затем — шиповником. После этого начнем сушить яблоки и груши — хотим делать фруктовые крипсы. Дмитрий топит старинный самовар шишками — в таком варианте иван-чай получается еще вкуснее Источник: Тимофей Калмаков Увеличивать объемы производства Бородкины пока не планируют. Говорят, что в этом случае придется покупать дополнительное оборудование и нанимать людей, а они к этому сейчас не готовы. Зато «Русский обыЧай» постоянно расширяет линейку продукции. В ассортименте не только 26 видов иван-чая, но и травяные сборы, сушеные ягоды и правильные сладости. Хотелось использовать именно молодые шишечки, они более нежные. Собирать такие можно всего две недели в году. В итоге получилось очень вкусное варенье, мы его теперь тоже продаем — под стать «Ивану-Царевичу» назвали «Шишкой-Царевной». А компания «Лаврушин» производит на его основе мармелад «Всем по шишке».
Качественный чай отличается отсутствием посторонних примесей. Их надо убирать на каждом этапе производства, но самым ответственным является сбор. Чем тщательнее вы соберете лист, тем лучше. Вместе с листом в ваш мешок для сбора может попасть сорная трава, непригодный желтый лист, поврежденный, зараженный, поеденный насекомыми, личинки насекомых, сами насекомые и даже помет птиц. Открою небольшой секрет. Как бы тщательно вы ни старались собирать листья, все равно в мешке окажется сор. Его придется отсортировывать на всех последующих этапах. Чтобы сориентироваться, сколько нужно собрать листа, запомните простое соотношение: 5 кг свежего листа дадут примерно 1 кг готового сухого чая. Про сбор вроде бы все сказал и ничего не упустил, поэтому переходим ко второму этапу — завяливанию листа. Завяливание иван-чая Технология изготовления иван-чая в домашних условиях начинается с завяливания листа иван-чая. Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупость свежего листа. Время завяливания различно. Оно зависит от влажности листа, влажности в помещении, от погоды во время сбора, от самого листа и его возраста. Примерно можно сказать, что это займет от 5 до 24 часов. Важно: как только собрали достаточное количество чайного листа, надо скорее приехать домой и выложить лист из мешков. Дело в том, что если лист находится в мешке или в куче, он начинает достаточно быстро «загораться». Признак такой: если вы опустите руку глубоко в мешок, в самую кучу листа, то почувствуете тепло. Технология изготовления иван-чая должна быть выверена по времени, чтобы не допустить того, чтоб лист загорелся. Поэтому быстрее высыпаем лист из мешка на чистую поверхность ровным слоем примерно 4-6 см и приступаем к завяливанию. Идеальное место для того, чтобы рассыпать лист — под навесом на улице: и проветривается, и прямых солнечных лучей нет, и не промокнет в случае дождя. Время от времени лист надо обязательно ворошить. Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть. Главный критерий готовности листа — его внешний вид, а не конкретное время завяливания. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, — его подсыхающие края. Это также может быть признаком того, что вы плохо или редко ворошите листья. Скручивание иван-чая Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на втором этапе подразумевает скручивание чайного листа. Это самый трудоемкий и достаточно ответственный этап. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. В домашних условия применяют несколько способов скручивания. Скручивание руками на столе Скручивание руками — очень трудоемкий процесс. Зато вы получаете чай, обладающий одним из тех главных качеств чая, о которых рассказывает китайский чайный канон. Это свойство связано с красотой чайного листа, которым вы можете любоваться как высушенным, так и после заваривания и испития чая.
Скрипунъ Волог. Скрыпунъ, Скрыпень, Скрыпникъ Смол. Скрипень Кал. Скрипица Вят. Скрипенъ, Скрипелъ Могил. Хрипнякъ Тв. Спрыгъ Олон. Смолка тр. Степникъ Арх. Село Меркл. Хмызокъ Орл. Шелковица Пет. Щелкунецъ Даль. Яровникъ или Еровникъ Каз. Балникъ Костр. Бурьянъ Кал. Полевые васильки Каз. Виноходъ Нижег. Ненадычка Олон. Шалфей полевой Моск. Ницалоза Черниг. Ивовой травой. Пырей Костр.
Мифы, заблуждения и ошибки при изготовлении иван-чая
По цвету листья иван-чая напоминают традиционный черный чай. После того, как листья кипрея собрали, очистили от лишнего сора, будущий иван-чай начинают ферментировать. Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин. Почему стоит пить иван-чай и как бороться за русские традиции и не дать им исчезнуть вкупе. После этого листья иван-чая и других растений переносят в помещение, где они должны завялиться, этот процесс длится от 9 до 12 часов. Сбор листьев иван-чая происходит в экологически чистых местах вдали от дорог и городской инфраструктуры.
Вести Твери
При заваривании, "мясорубочный" иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового. Также заранее приготовленные листья иван-чая и душицы в количестве полкилограмма заливают кипятком. вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. При заваривании, "мясорубочный" иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae).
Чем полезен Иван-чай и зачем его ферментируют?
Разрекламированный Путиным иван-чай помогает мужской силе: что будут пить россияне | Оставьте дверцу приоткрытой примерно на 5 см. Сушите иван‑чай около 2 часов, периодически перемешивая листья. |
Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай | Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. |
Собираем и готовим иван-чай | Иван-чай хорошо сочетается с другими растениями: листьями малины, земляники, смородины, а также ягодами шиповника. |
В Солонешенском районе развивают производство иван-чая | Оставьте дверцу приоткрытой примерно на 5 см. Сушите иван‑чай около 2 часов, периодически перемешивая листья. |
Сбор иван-чая для сушки на зиму в июле и августе 2023, когда и как собирать | Союз отечественных производителей иван-чая, который и является источником информации о росте спроса, зашел с козырей. |
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Если на поле рядом с нами трудится фермер, который производит овощи или зерновые культуры или занимается животноводством, то ему государство дает деньги на посадку и уборку урожая. Мы же как сельхознаправление в принципе не существуем. И то, что Владимир Владимирович нас услышал и, возможно, отсюда будут какие-то действия например, признание иван-чая сельхозпродуктом, — прим. Надеюсь, все это принесет благо стране. Я много лет трудился в отрасли и так счастлив, что наконец-то происходит что-то волшебное. Евгений Куйвашев в телеграм-канале написал, что ООО «Можно» — одна из крупнейших компаний в России и производит 100 тонн чая в год. Но, судя по публикациям, цифра была актуальна на 2017-2018 год. Последние годы выручка компании сократилась в десять раз. Что сейчас с объемами производства? В том числе покупка новых современных сушильных машины конвейерного типа.
Для этого нужны были не только оборотные средства, но и заказы со стороны больших игроков. К сожалению, в 2020 и 2021 году таких контрактов не было. Фото: архив 66.
Любопытно, что владельцы этой компании начинали бизнес как раз с производства иван-чая и в процессе развития проекта разработали под себя необходимое оборудование, которое теперь востребовано на рынке. Тысячелетние традиции производства чая в этой стране дают о себе знать». Кроме основного оборудования некоторые чайные компании имеют в арсенале упаковочные и фасовочные агрегаты. Другие фасуют готовый чай вручную, заказывая упаковку на специализированных предприятиях.
Ферментация определяет вкус Алгоритм производства иван-чая состоит из нескольких этапов. Собранные листики тщательно перебирают, очищая от травы и постороннего мусора. Затем их вялят, помещая на сутки в темное место. После этого листики подвергаются измельчению скрутке. Если этот этап пройдет грамотно, то лист сохранит сок. На этом этапе запах зелени постепенно переходит в приятный аромат чайного напитка. Только прошедший ферментацию лист считается чайным напитком из иван-чая.
В противном случае это просто сушеная трава, которая не имеет ни вкуса, ни запаха, ни пользы иван-чая». Ферментированные чайные листики сушат при высокой температуре в сушильных шкафах. На последнем этапе чай остывает, настаивается и отправляется в фасовочный цех. Многие производители выпускают иван-чай с различными добавками, которыми насыщают основную чайную смесь на этапе фасовки. Как правило, эти добавки чабрец, липа, шиповник закупаются в южных регионах страны. Единственное, что выращивают в нашем регионе, — мята. Конкуренция растет «За последние годы на рынке появилось много новых производителей иван-чая, — констатирует Максим Жарков.
На данный момент в России насчитывается около 600 компаний, занимающихся производством иван-чая. В этом списке есть как небольшие производственные цеха, так и крупные холдинги. Например, пару лет назад иван-чаем занялась крупнейшая российская чайная компания «Май-Foods».
Иван чай с душицей и липой в гранулах Против аллергии Противоаллергенные свойства кипрея было открыты еще в 1996 году учеными из Санкт-Петербурга. Оказывается, что настой из кипрейских листьев понижает аллергические проявления, а также отечность в дыхательных путях, если выпивать чай регулярно. Исследователи связывают данное действие с рекордным содержанием биофлавоноидов и активного хлорофилла, в совокупности оказывающих мощный детоксикационный эффект. Польза для беременных и детей Настой из листьев кипрея является отличным общеукрепляющим препаратом. Он отличается высоким содержанием витаминов из группы В, а также витамина С, необходимыми нам фолиевой, пантотеновой кислотами и еще витамином А. Весь этот комплекс полезных веществ крайне необходим всем беременным женщинам и очень важен в первые годы жизни детей. Принято считать, что Иван-чай усиливает процессы лактации и останавливает прогрессирование мастита у кормящих матерей. Иван-чай можно назвать натуральной домашней аптекой и великолепным поливитаминным средством, которое подарила нам сама природа. Непременно опробуйте данный традиционный русский напиток и по-достоинству оцените полезные свойства Иван-чая, его насыщенные вкусовые качества и богатый аромат.
Окультурить кипрей Но если Аверьяновым пока хватает кипрея, вырастающего на пустошах и лесных вырубках, то агропарк, расположенный в Некрасовском районе Ярославской области, готовый чай вынужден даже дополнительно закупать у других производителей. По словам представителя компании, этот "чужой" чай перемешивается с местным в пропорции 50 на 50, чем достигается стабильность вкуса и качества, купажируется с ягодами и травами, фасуется в "пирамидки" особого вида пакетики и в красивых упаковках поставляется в крупную торговую сеть. Она надеется, что после отнесения иван-чая к сельхозпродукции специалисты разработают и технологию его воспроизводства на полях, потому что, несмотря на повсеместное, казалось бы, произрастание этого полезного растения, для серьезных объемов производства одного дикороса недостаточно. Есть оборудование, есть земля, есть желание - все есть для такого производства, нам это интересно. Кстати, чаеводы из Пеновского МО Тверской области тоже уверены, что без воспроизводства иван-чая на полях объемы выпуска отечественного чая нарастить не получится. Потому что, если увеличивать объемы хотя бы до нескольких тонн готового продукта, проще иметь собственные поля, чем искать в лесу заросли кипрея, - считает Василий Аверьянов. Компетентно Дмитрий Фомин, и. Прежде всего на гранты "Агростартап", а также на частичное возмещение затрат при приобретении сельхозтехники и оборудования: сушильных комплексов, какого-то упаковочного оборудования и так далее. Я думаю, что со временем появится более широкий перечень нормативно- правовых актов, и система будет четко отрегулирована. Пока же вопросы есть, конечно, потому что кипрей узколистный - это в чистом виде дикорос, его собирают там, где он сам вырос. Как сельхозкультура он еще не оформлен, нет технологии его воспроизводства. То есть на полях его не сеют и не сажают, а это необходимо будет делать, если иметь в виду увеличение объемов производства. Кроме того, в нашей стране все-таки пока нет культуры потребления чая из кипрея, а значит, не очень велик и спрос, за таким чаем охотятся в основном знатоки и ценители.
Иван чай (Кипрей)
Иван чай история появления, расцвета, уничтожения и возрождения | Листья иван-чая нельзя мочить и мыть, иначе последующая ферментация чая не удастся. |
Чем отличается ферментированный иван-чай от неферментированного | Золотая Долина | чай - это растение с прямым стеблем, и на нем растет очень много коротеньких листьев. |
Чем отличается ферментированный иван чай от неферментированного? | Это тоже листья Иван-чая, но просто другая технология обработки». Их несколько, все по этапам готовы показать и рассказать в этом небольшом домашнем хозяйстве Копорыч, иван-чай еще называют «копорским». |
Польза иван-чая для здоровья и долголетия | Просушенные листья Иван-чая перетирают вручную или перекручивают через мясорубку. |
Правила и сроки сбора полезного для здоровья Иван-чая
Когда-то Иван-чай был традиционным напитком для России, он упоминается в исторических хрониках Руси XII века. Президент РФ Владимир Путин рассказал представителям организации «Деловая Россия», что пробовал иван-чай, и назвал его производство полезным делом, передает ТАСС. Президент РФ Владимир Путин рассказал представителям организации «Деловая Россия», что пробовал иван-чай, и назвал его производство полезным делом, передает ТАСС. Вирусологи ФИЦ ФТМ исследовали антивирусные свойства водной вытяжки (экстракта) ферментированных листьев иван-чая против двух этих вирусов. Когда-то Иван-чай был традиционным напитком для России, он упоминается в исторических хрониках Руси XII века. рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В июле самое время запасаться сбором целебной травы.
Семейным бизнесом стала заготовка Иван-чая для предпринимателя из Зырянского района
Как делают иван-чай | Так, заготовкой Иван-чая занимается предприниматель из села Зырянское Павел Кривошапкин. |
В Солонешенском районе развивают производство иван-чая | Академики считают, что ферментированный гранулированный иван-чай в экологически безопасных бумажных упаковках буквально создан наших людей. |
Собираем и готовим иван-чай - Речь | Производители иван-чая в Республике Алтай и Алтайском крае готовы вдвое увеличить производство продукции при обеспечении спроса на нее. |
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Там они находятся около суток. За это время цвет чая меняется с зеленого на бурый, появляется характерный пряный аромат, а главное — усиливаются его полезные свойства. Ферментированный иван-чай в домашних условиях Не только промышленным способом можно получить ферментированный иван-чай. Эту процедуру можно сделать и в домашних условиях. До процесса ферментации собранный сбор необходимо подготовить.
Для этого нужно: Убрать все посторонние примеси, мусор из сбора. Отделить листья иван-чая от цветов и стеблей, если вы собирали их упрощенным способом — срезом целых стеблей. Подвялить листья в естественной среде. Для этого чистый сбор листьев иван-чая раскладывается на чистой поверхности ровным слоем.
Вяление производится не на прямых солнечных лучах! Процесс обычно занимает от трех часов и до суток. Обычно достаточно светового дня. Многое зависит от температуры воздуха, влажности.
Лист готов к дальнейшей обработке, если не ломается, но гнется в центральном волокне листа. ВАЖНО: при подвяливании и высушивании обязательна процедура периодического перемешивания, чтобы эти процессы проходили равномерно для всего объема травы. Осуществить этап скручивания. Листья иван-чая скручивают для того, чтобы они пустили сок.
Сок будет немного липким. Это уже последний этап подготовки к ферментации. Скручивать листы можно несколькими способами: вручную небольшими объемами трением между ладоней, скалкой, выдавливая сок из большего количества листьев травы, перекрутив на мясорубке. Непосредственный процесс ферментирования — последний этап заготовки ферментированного иван-чая в домашних условиях.
Как ферментировать иван-чай дома Ферментированный иван-чай в домашних условиях получится у любого, если следовать простейшей технологии.
Листья легко собираются в руку, и при этом, сохраняется стебель. Собрать соцветия, когда бутоны будут полностью раскрыты. Как правильно сушить? Чтобы из собранных листьев и соцветий кипрея получился качественный продукт для заваривания чая, необходимо знать, как они обрабатываются, готовятся к ферментации и сушке: 1.
Собранные листья рассыпаем на противень толщиной не более 5 см и ставим на сутки - на солнце в тени. В течение суток несколько раз перемешиваем их. За это время листья повянут и обмякнут. На следующие сутки, вяленые листья по 10 - 15 шт. При скручивании листья изменяют цвет темнеют и выделяют сок.
Далее, скрученные листья проходят ферментацию. Их размещают в эмалированную или стеклянную тару слоем не более 5 см и укрывают влажной хлопчатобумажной тканью, оставляя бродить не более 12 часов при температуре от 25 до 27С. Обработать листья для ферментации можно с помощью заморозки! Она облегчает образование сока листьев, необходимого для качественной ферментации. Для заморозки листья перебирают, складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.
После размораживания, содержимое пакетов выкладывают оттаивать на полотенце и через час выполняют скручивание листьев для дальнейшей ферментации и сушки.
Как выглядит молотый готовый чай, хорошо видно на фото. Цвет может быть разным: от серого до черного. Ферментация Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на третьем шаге подразумевает ферментацию чайного листа. На мой взгляд, это самый творческий и загадочный процесс.
Это таинство. Ферментация, по сути, это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах. Ферментируют иван-чай следующим образом.
Скрученный лист плотно укладывают в емкость слоем не больше 20 см. Я использую для этих целей деревянное ведро из липы, а в будущем планирую сделать специальные деревянные ящики для ферментации. В крайнем случае, можете использовать емкости из других материалов, главное, чтобы они были инертны и не окислялись при контакте с листом. Сверху емкость надо закрыть влажной тканью и поставить в темное теплое место. Идеальная температура для ферментации — 23-25 градусов.
Критерием готовности ориентировочно может служить изменение травяного запаха листа на приятный цветочный запах. Этот критерий ориентировочный, потому что, изменяя степень ферментации, можно получать разные виды чаев, которые будут обладать различными качествами: вкус, цвет чая и цвет настоя. Еще полезно знать, что скорость ферментации зависит от температуры в помещении, насыщенности листа кислородом, количества микроорганизмов на листе поэтому лист после дождя собирать не следует , влажности. И еще… ферментация останавливается либо солнечным светом, либо повышением температуры, поэтому переходим к сушке. Сушка Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на четвертой ступени подразумевает сушку.
Высушить иван-чай надо так, чтобы отправленный на выдержку, а потом на хранение, он не заплесневел. Иными словами чай должен быть сухим, очень сухим. При смятии листа пальцами он должен крошиться. Но, кстати, пересушивать иван-чай тоже не следует. Сушить на солнце надо так: сначала выставляем чай под прямые солнечные лучи — останавливаем ферментацию и удаляем большую часть влаги, потом убираем под навес на досушку.
Можно накрыть тканью. Сушить в сушилке надо при температуре не более 70 градусов. Лучше всего раскладывать на поддонах совсем тонким слоем. Нижние поддоны время от времени стоит перемещать вверх, чтобы чай просушивался равномернее. Обжарка Еще есть такая штука, как обжарка.
При обжарке часть полезных веществ разрушается, но зато получается более насыщенный вкус и цвет настоя. Обжаривать дома можно в духовке при температуре не менее 100 градусов. Главное — не пережгите чай. Выдержка чая В целом чай можно уже пить, но считается, что только через некоторое время он наберет свои полезные свойства, а вкус его приблизится к классическому чаю. Поэтому после сушки ему хорошо бы полежать еще месяц или два.
Как правильно собирать Иван-чай Иван-чай собирают в утренние часы при условии сухой погоды. Если летом засуха, он быстро отцветает. Можно собирать отдельно листья, а также с цветками. Складывают отдельно, не захватывают плоды с семенами поскольку они трескаются во время созревания, и потом в чае много пуха. Необходимо учесть два важных правила: нельзя собирать нижний ряд темных листьев — благодаря им поддерживаются обменные процессы; с рук необходимо снять металлические украшения, поскольку, контактируя с ними, растение теряет полезные свойства.
Листья Иван-чая должны быть здоровыми и чистыми.
Успокаивающее воздействие
- Как делают иван-чай – «Еда»
- Содержание:
- Состав растения
- Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай
- Материалы рубрики
Исконно русская трава, про которую написал Толкин
- Собираем и готовим иван-чай - Речь
- Иван-чай. Где правда, а где вымысел?
- Статистика
- Полная технология изготовления иван-чая в домашних условиях | Пикабу
- Ферментированный иван-чай в домашних условиях
- Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
В Солонешенском районе развивают производство иван-чая
Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. Ведущие программы "Жить здорово!" рассказывают, почему стоит пить иван-чай, а технолог объясняет, как выбрать качественный иван-чай, как его хранить и как правильно заваривать. Но из иван-чая можно делать целый спектр чаев в зависимости от степени ферментации, формы обжарки и так далее, просто используя один лист, даже без добавок других растений, — объясняет предприниматель.