Таким образом, как отметили эксперты, употребляя сырые овощи, человек уничтожает кишечные бактерии, которые участвуют в нормализации процессов пищеварения. Некоторые овощи, если их употреблять в сыром виде, могут причинить вред здоровью, предупредила диетолог Маргарита Королева, передает радио Sputnik. В целом сырые овощи, фрукты и свежая зелень рекомендованы практически каждому: в них содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка, которые так важны для поддержания. Кроме того, сырые овощи не советуют употреблять при болезнях толстого кишечниках из-за того, что в них присутствует клетчатка.
Гастроэнтеролог перечислила заболевания, при которых категорически нельзя есть сырые овощи
К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу. Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить: Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев — товар купленный «с рук» практически всегда является низкокачественным и контрафактным, поэтому гарантировать его безопасность невозможно. Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя.
Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта. В случае сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан Вам их предъявить. Необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа.
При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения.
Волгоградцев предупредили о заражении паразитами через воду и овощи В регуправлении Роспотребнадзора заявили, что паразиты могут передаваться через плодово-ягодную и плодовоовощную продукцию, почву и воду. Как сообщили в ведомстве, в регионе в основном фиксируются случаи аскаридоза, меньше — трихоцефаллеза. Возбудители геогельминтозов могут передаваться через плодово-ягодную и плодоовощную продукцию, почву и воду, загрязненные яйцами гельминтов.
Поэтому рекомендуется употребление термически обработанных овощей для предотвращения негативных последствий, заключила Мельникова. RU заявлял, что употребление овощей и фруктов, не прошедших термообработку, может привести к ожирению.
Причиной тому является плохая усвояемость таких продуктов большинством людей. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым!
Грызуны первой и второй группы питались сырым мясом и сладким картофелем, а представители третьей и четвертой групп употребляли те же продукты в отварном, поджаренном или тушеном виде.
По итогам эксперимента ученые обратили внимание на то, что у грызунов, которые ели разные виды мяса, не было разницы в микрофлоре. При этом у животных, питавшихся овощами, она сильно отличалась.
Гастроэнтеролог объяснила, кому ни в коем случае нельзя есть сырые овощи
По словам специалистки, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта ЖКТ не стоит есть овощи с выраженными вкусовыми качествами, такие как томаты, лук, чеснок и красный перец. Врач предупредила, что они могут вызвать долгую и мучительную изжогу. Кроме того, как отметила Мельникова, если есть проблемы с воспалением, раздражением или нарушением моторики желудка, сырые овощи опасны, так как могут спровоцировать избыточное газообразование, вызвать боль в желудке и нарушение стула. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ , хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки являются противопоказанием к употреблению сырых овощей Гастроэнтеролог также призвала ограничить потребление сырых овощей пациентам с хроническом холециститом, дискинезией желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью или поджелудочной железой, лучше готовить овощ на пару или запекать.
Шпинат Шпинат богат витаминами С, А и Е, а также калием, железом, натрием. В листьях овоща содержатся оксалаты, которые мешают усвоению полезных веществ. Предварительная варка или обжаривание позволяют снизить их концентрацию, вот почему шпинат лучше употреблять в пищу только после термообработки. Шпинат можно потушить с другой зеленью и овощами, добавить грибы или злаки.
Такое блюдо впечатлит вкусом и будет полезно для здоровья. Употребляйте овощи в разном виде: отварные, запечённые, ферментированные и сырые. Старайтесь съедать одну порцию овощей с каждым приёмом пищи — примерно 70-100 г. О том, как питались наши предки и что они предпочитали — мясо или овощи, рассказали в статье.
Материалы по теме Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Экспертный взгляд на жизнь регионов РФ Информационное агентство «ФедералПресс» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор 21. При заимствовании сообщений и материалов информационного агентства ссылка на первоисточник обязательна. Документ, устанавливающий правила применения рекомендательных технологий от платформы рекомендаций СМИ24.
Блогер-сыроед Максим Лютый утверждал, что растил из месячного малыша сверхчеловека В Сочи отправлен под арест отец умершего от истощения ребенка [видео] Поделиться Максим Лютый неоднократно забирал ребенка у жены. В Сочи арестован блогер-сыроед Максим Лютый. Его подозревают в убийстве месячного ребенка. Издевался над грудным малышом мужчина изощренно. Он обливал его студеной водой, а также сутками заставлял голодать. Лютый был уверен - он закладывает в ребенке задатки суперчеловека. Однако спустя пары недель таких процедур у грудничка начались судороги и кашель. Когда 8 марта 2023 года родители самостоятельно повезли ребенка в больницу, мальчик скончался до его доставления в лечебное учреждение, - рассказали в пресс-службе СУ СК России по Краснодарскому краю.
Известно, что гражданская супруга Максима Лютого Оксана Миронова родила ребенка не в больнице, а дома. Роды принимал Максим. Он же запретил женщине обратиться за помощью к медикам, хотя у нее начались послеродовые осложнения.
30 БАНОК МАЛО! ОВОЩИ СЫРЫЕ БЕЗ ВАРКИ! ХРУСТЯЩИЙ САЛАТ НА ЗИМУ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ!
Некоторые овощи, если их употреблять в сыром виде, могут причинить вред здоровью, предупредила диетолог Маргарита Королева, передает радио Sputnik. Родители сами ели только сырые овощи и фрукты, и давали их же своей двухлетней дочери. Исследователи из Гарвардского университета в США выяснили, что сырые овощи убивают полезные бактерии в кишечнике человека, сообщило РИА "Новости". Группа исследователей из Гарвардского университета в США выяснила, что употребление овощей в сыром виде может негативно отразиться на работе кишечника.
Ученые доказали, что сырые овощи портят кишечник
Родившийся ребенок родителями в органах ЗАГСа зарегистрирован не был, надлежащей медицинской помощи не получал, - прокомментировали в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края. Максим пропагандировал здоровый образ жизни. Он отказался от дурных привычек и вредной, на его взгляд, пищи. К столу в его доме подавали только сырые овощи и фрукты. Под запретом были не только мясные продукты, но и молочные. Впрочем, это не все, чем питались члены этой странной семьи. В рацион Максима входила солнечная энергия. Мужчина считал себя праноедом.
Утверждал, что способен поддерживать жизненные силы и вовсе без питания. Его взгляды должны были поддерживать все, кто проживал вместе с ним. Уроженец Санкт-Петербурга год назад переехал в Сочи, где не было дефицита с количеством солнечных дней.
Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA.
RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий.
Только отслеживая динамику симптомов, режим пациента, его питание, при необходимости оценивая результаты лабораторных тестов, можно выявить причину проблем и дать рекомендации по лечению. Как диагностируют дисбиоз кишечника?
Марина Савкина: Микробиологический метод культуральный метод, посев традиционно используется для оценки микробиоты кишечника, он основан на способности микроорганизмов к росту. Но, к сожалению, он не подходит для выявления всех микроорганизмов из-за различной их способности к росту на питательных средах. Поэтому посев, как я уже упоминала, не отражает действительный состав микрофлоры толстого кишечника. Он выявляет лишь порядка 20 микроорганизмов.
Заодно тест определяет факторы патогенности клостридий, стрептококков и стафилококков. Как лечить нарушения микрофлоры кишечника? Марина Савкина: Вопрос лечения проблем с кишечником должен обсуждаться с врачом. Это и коррекция питания, и прием пробиотиков.
Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые полезны для организма в адекватных дозах. Наиболее часто принимают лактобациллы, бифидобактерии, стрептококки. Они предотвращают колонизацию ЖКТ патогенными микроорганизмами, участвуют в переваривании пищи, продуцируют метаболиты, важные для энергетического обмена, обеспечивают иммунный ответ, синтезируют нужные нам витамины и аминокислоты. Поэтому богатые пробиотиками продукты, например, кисломолочные без добавок , всегда должны быть на нашем столе.
Не менее важны и пребиотики. Это вещества, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека, но ферментируются кишечной микробиотой и, по сути, питают наш микробиом. Важные пребиотики - инулин, фруктоолигосахариды, олигосахариды. Их много во фруктах и овощах.
А как защитить нашу микрофлору?
Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок. Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса. Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства. Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность. Во - первых это повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов. Обращаем Ваше внимание, что в незначительных количествах пестициды и агрохимикаты есть во всех овощах и зелени, даже если удобрения не применялись вовсе. Однако, значительное их количество в продуктах питания может нанести существенный вред нашему организму, тем более, что листовые овощи являются чемпионами по накапливанию, агрохимикатов, например, нитратов.
Эксперт по качеству рассказала, как хранить сырые и отварные овощи дома
Специалистка рекомендовала употреблять в пищу ферментированные или приготовленные растительные продуты. Следим за питанием Биолог посоветовала исключить холодные продукты, а также напитки и фруктовые или овощные соки из магазина — они имеют высокое содержание сахара и красителей. А сахар и красители способны ослабить функции иммунной системы.
Участников разделили на группы, каждую из которых кормили одними и теми же продуктами, но в разном виде: сыром, жареном, отварном или тушёном. У участников эксперимента, питавшихся термически не обработанными продуктами, ухудшилось состояние микрофлоры кишечника. Приготовленные же овощи способствовали улучшению пищеварения.
С другой стороны, та самая клетчатка блокирует усвоение человеком большей части полезных веществ», - сообщил Евгений Арзамасцев. Врач рассказал, что употребление овощей в сыром виде имеет свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому, обязательно ознакомьтесь со всеми возможными последствиями прежде, чем делать выбор в пользу сыроедения.
Диетолог, также, отметил, что введение в рацион питания сырой растительной пищи чревато обострениями хронических заболеваний для людей с нарушениями в желудочно-кишечном тракте.
Показатель практически не меняется уже третий месяц подряд. RU сравнил на сайте Красноярскстата, сколько стоили некоторые фрукты и овощи в конце марта и в конце февраля этого года в крае. Килограмм картофеля незначительно подорожал с 42,5 рубля до 42,64, капусты —с 42,75 рубля до 47,63. Помидоры выросли в цене с 340,3 до 359,44 рубля.
Огурцы подешевели сразу с 372,26 до 282,55 рубля.
Ученые: есть сырые овощи вредно для здоровья
Почему так важно, чтобы микробиом был "здоровым"? Марина Савкина: Микробиом - это миллионы микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибы. У многих из них взаимовыгодные отношения с организмом человека, проще говоря - симбиоз. Микробиота кишечника является частью иммунной системы, важным фактором для работы кишечника, перистальтики, переваривания продуктов питания, выработки некоторых витаминов. Например, при переваривании сложных углеводов, клетчатки образуются короткоцепочечные жирные кислоты, необходимые для работы мышц, предотвращения хронических заболеваний и даже рака. Поэтому важно сохранять здоровье, баланс микробиоты.
А какой ее состав считается нормой? Марина Савкина: Микробиота кишечника формируется с первых дней жизни. Заселение бактериями происходит быстрее у детей, рожденных естественным путем, за счет микрофлоры влагалища матери лактобациллы, превотеллы. При кесаревом сечении заселение кишечника новорожденного происходит за счет микрофлоры кожи матери. К концу первого месяца у детей, рожденных естественным путем, видовое разнообразие микробиома выше, чем после кесарева сечения, и это различие, по некоторым данным, сохраняется до года и дольше.
А у недоношенных младенцев микробиом формируется позже из-за долгого отсутствия контакта с матерью. Также дети, рожденные раньше 37 недель, чаще всего получают антибиотики, и это тоже сказывается на становлении микрофлоры. Критериев "нормы" кишечной микрофлоры нет. Микробиом - это живая динамичная среда, в которой соотношение видов все время колеблется - это зависит от диеты, приема лекарств, физических упражнений и множества других внешних воздействий. При этом в норме у здорового человека могут обитать в небольшом количестве и условно-патогенные микроорганизмы.
Иногда, "дождавшись" лучших для себя условий, они могут активнее размножаться - и тогда возникают проблемы с кишечником. Для здоровья важно, чтобы было видовое разнообразие микроорганизмов. Его снижение или преобладание условно-патогенных видов - это и есть дисбиоз.
То есть изобилие свежих витаминов в любое время года — это относительно недавнее достижение цивилизации. Но навсегда ли с нами эта овощная революция? Вопрос не такой уж праздный, ведь войной на овощи в Европе пошли зеленые. Экоактивистов не устраивает углеродный след, который оставляют теплицы в атмосфере. Зигги Клазес, член совета от партии GroenLinks Нидерланды : «У нас огромное количество круглогодичных хозяйств, где мы выращиваем огурцы, помидоры и очень много цветов. Они также создают много выбросов в атмосферу, потому что фермеры используют газ для отопления теплиц». Зигги Клазес — автор скандального запрета рекламы мяса в Северной Голландии.
А это значит, что правительство Нидерландов намерено лишить свою страну статуса аграрной сверхдержавы и главного поставщика продовольствия на рынок Евросоюза. Зигги Клазес: «Мы предлагаем фермерам большие деньги, чтобы они остановили производство. Если они не пойдут на эти условия, правительству придется принудительно выкупать хозяйства и закрывать их». Вслед за экологами удар по ценам нанесло землетрясение в Турции. Пострадали сельскохозяйственные районы. В некоторых теплицах даже жили люди, оставшиеся без крова. Хакан Топкурулу, экономист Стамбул, Турция : «Землетрясение сильно разрушило дороги. Области по производству фруктов и овощей пострадали меньше, чем животноводческие фермы. Мы надеемся, что скоро возобновится экспорт как в Россию, так и в Европу». Пока мир приходит в себя от стихии и энергокризиса, блогеры знакомят аудиторию с уникальным суперфудом — квашеной капустой.
Ферментированные продукты — ЗОЖ-сенсация в мире, где свежие витамины снова становятся роскошью. Так что соленые огурцы больше не припасы из бабушкиного погреба, а гастрономический шедевр, которые выводит традиции российской зимней кухни в топы мировых трендов. Все выпуски программы « Центральное телевидение ».
Но если по каким-то причинам люди не могут налегать на свежие плоды, то врачи предлагают обратить внимание на пользу термически обработанных растительных продуктов. Почему правильно приготовленная томатная паста полезнее помидоров, как лучше готовить шпинат и кому предпочтительнее лакомиться запеченными яблоками — в материале «Известий». Поймать витамины Термическая обработка продуктов имеет большое значение, так как способствует усвоению пищи, обеззараживает ее, придает блюдам красивый внешний вид. Но при этом плоды меняют свою структуру и химический состав.
Жир, например, расплавляется, и из него образуются новые вещества, которые при соблюдении технологического процесса приготовления блюд придают им приятный запах и вкус, — рассказывает профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Вера Коденцова. При тепловой обработке протопектин переходит в растворимое пищевое волокно — пектин. Вот почему овощи размягчаются.
Больше всего по времени сушится свёкла 10-12 часов, картофель 6-8 часов, меньше всего — зелёный лук», — рассказала хозяйка. Жительница Прокудина поделилась секретами приготовления сухой заготовки для домашних супов, борщей и каш.
Когда мы приехали к хозяюшке в гости, на поддонах в сушилках был разложен картофель. Любовь Александровна уже с точностью может определить, что на один противень вмещается по четыре мелких картофелины, средних три штуки, а если крупные — по 2,5. Изначально картофель промывается, затем отваривается в мундире. После этого Любовь трёт его на тёрке сразу на противень. Со свёклой хозяюшке изначально пришлось не просто.
Этот овощ при запекании карамелизируется и нужно знать, как правильно с ним работать. Помогли видео в интернете. Складываю соломку в стеклянную кастрюлю, причём крышка не должна плотно прилегать. Отправляю в микроволновку на пять минут, переворачиваю и снова на такое же количество времени допекаться. В общей сложности выходит по 10-12 минут.
Далее всё в сушку, — со знанием дела говорит хозяйка. Её можно отварить или запечь в духовке, затем покрошить сразу в сушилку. Работаю с солёными огурцами. Бывает, они попадаются пустотелые с семенами. Приходится разрезать вдоль соломкой, потом уже каждую крошить на пятимиллиметровые кусочки.
Плотные огурчик натираю на тёрке». Лук репчатый и зелёный, укроп, морковь — всё прошло через руки Любови Евтешиной.
30 БАНОК МАЛО! ОВОЩИ СЫРЫЕ БЕЗ ВАРКИ! ХРУСТЯЩИЙ САЛАТ НА ЗИМУ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ!
Овощи и фрукты в Красноярском крае стали медленнее дорожать: сколько они теперь стоят | Нам советуют потреблять сырые овощи, однако есть пять пищевых продуктов, которые в сыро. |
Учёные рассказали о вреде сырых овощей | Несмотря на то, что в овощах содержится много клетчатки, есть их в сыром виде рекомендуется далеко не всем. |
Если сырые овощи вредны, то что тогда полезно для нашего здоровья? - 53 Новости | По словам Колман, сырые овощи и фрукты содержат вещества, которые провоцируют развитие воспаления в кишечнике. |
Овощи и фрукты в Красноярском крае стали медленнее дорожать: сколько они теперь стоят | Эксперимент, проводившийся на мышах, показал, что диета с большим количеством сырых овощей меняет микробиом кишечника грызунов. |
Рост цен на овощи и фрукты в Красноярском крае замедлился | Листья этого овоща не стоит есть в сыром виде, особенно если растение уже старое. |
Сырые овощи пагубно влияют на кишечник - ученые
Таким образом, чтобы получить пользу при употреблении сырых овощей зимой, необходимо делать салаты без заправки либо с минимальным количеством масла. Многие считают, что сырые овощи содержат больше питательных веществ, чем приготовленные, но это зависит от типа веществ. Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Также, по ее словам, овощи в сыром виде могут привести к нарушению сокращений желудочного пузыря, из-за чего желчь становится гуще, и образуются камни.
Выявлен вред сырых овощей для организма
Британский помидорный дефицит — лишь верхушка айсберга овощной лихорадки, которая грозит всему миру. Стоковая фотография: Композиция с ассорти из сырых органических овощей. При хроническом холецистите, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей употребление сырых овощей может привести к застою желчи, образованию камней. Врач рассказал, что употребление овощей в сыром виде имеет свои положительные и отрицательные стороны.