И якоже в 1-ю седмицу святаго сего поста, сице и в сия дни: в Великий Понедельник, во Вторник и в Среду поститися подобает» (Типикон, Великий Понедельник вечера, 2-е «зри»). расскрываем кратко содержание и значение Устава церкви для православных и историю создания. В этот день установлен пост в память воздержного жития великого пророка Иоанна и беззаконного его убиения Иродом.
Можно ли есть морепродукты во время Великого поста?
- Порядок православного богослужения устанавливает Типикон
- Читаемые посты
- Великий пост 2024: календарь питания по дням, какого числа начинается и когда заканчивается
- Навигация по записям
- Постное письмо № 15. Заложники совести
- Великий пост в 2024 году: когда начинается и заканчивается, календарь питания, правила
О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ ИЗ ТИПИКОНА.
Правила постов | ↑ Типикон, гл. 32 «О велицей четыредесятнице» и «Начало святаго и великаго поста», гл. 49. |
Питание в Великий пост 2024 г. - разрешенные продукты | Первое воскресенье Великого поста – один из немногих дней в году, когда он брал в руки толстенный фолиант, глубокомысленно его раскрывал на известной странице и торжественно зачитывал настоятелю. |
Опыт пощения по Типикону на первой седмице Великого Поста | О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ ИЗ ТИПИКОНА, продолжение. Слава Господу Исусу Христу! |
О питании в Великий пост: приемлем ли для мирян монастырский устав
Главная» Информация» Новости» ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Древние монахи, установившие Типикон, в пост занимались только молитвой. Сергиевой Лаврой в 1992 году. Вопрос такой: целесообразно ли пастырю требовать от мирян соблюдения поста по Типикону? расскрываем кратко содержание и значение Устава церкви для православных и историю создания. В Великий четверг 2 мая 2024 года богослужения архиерейским чином – Часы, Изобразительны, Вечерня, Литургия совершатся в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Кирова.
Посты 4 времен
Постное письмо № 15. Заложники совести | Великий пост (7 недель, от Прощеного воскресенья до Пасхи). |
Великий пост 2023: когда начинает как поститься календарь питания по дням | Т. е. подобно Успенскому посту, что косвенно и подтверждается фразой в Типиконе, которая приравнивает Успенский Пост к Великому. |
Что едят в первый день Великого поста, можно ли пить воду | Разъяснение правил Типикона (церковного устава) о Великом Посте. |
Правила постов
+V-I3v1qoSYD99MM2В случае блокировки. Есть и благочестивые миряне, которые соблюдают пост строже, чем написано в Типиконе. Вопрос такой: целесообразно ли пастырю требовать от мирян соблюдения поста по Типикону?
Великий пост по Типикону в том числе и календарь
Исключения возможны в дни православных праздников. Можно есть рыбу Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим — 28 апреля Можно есть икру Можно есть пищу с растительным маслом День памяти сорока Севастийских мучеников — 22 марта Крестопоклонная среда середина Четыредесятницы — 10 апреля Четверток Великого канона Стояние Марии Египетской — 18 апреля Канун Похвалы Богородицы — 19 апреля Чистый четверг день Тайной вечери — 2 мая Подробнее о том, что разрешается есть во время Великого поста, — в инфографике ТАСС. Государственным комитетом Российской Федерации по печати. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Каждый церковный день — это воспоминание о празднике или память подвижника веры. То и другое находит отражение в богослужебных текстах и через молитвенное внимание находящихся в храме становится их внутренним достоянием. Заметим, что главное место в Типиконе, то есть главном церковном Уставе, отводится решительно богослужению! Именно в нем святые отцы видели залог преемственности церковного учения! Именно здесь, в храме, среди мерцания свечей, отблесков ликов на иконах, среди чтения, пения и благоговейных священнодействий начинает сиять свет богопознания, о котором говорил преподобный Иоанн Лествичник. Из храма он призван разливаться в мир, просвещая все вокруг. А «жить по Типикону» в меру сил может каждый.
Необходимо регулярно посещать богослужения, вечерние и утренние службы, соблюдать посты, праздники и дни памяти святых. Для этой цели необходимо иметь церковный календарь — самый сжатый, лаконичный вариант Типикона. В течение дня нужно вспоминать о том, чем сегодня живет Церковь, какое событие празднует или к чему готовится. Так Типикон, «си есть Устав», будет для нас таким же путеводителем в христианской жизни, каким он являлся для древних подвижников. Древние святые и современные христиане призваны руководствоваться единым Уставом, ведь все мы, разделенные веками, но соединенные во Христе, составляем единое тело Церкви. Преподаватель Минского духовного училища.
Иными словами, наказывается вкушение не созревших фруктов и овощей монахами и подражающим им мирянам, у которых до сих пор в Русской Церкви нет своего отдельного устава без благословения их священником. Поэтому, при добром расположении священника, примирить на практике уставное требование и народное благочестие нетрудно.
Те плоды, которые созревают в нашем саду до середины августа, можно освящать в храме по мере созревания, как того и требует устав. А те, которые созревают после Преображения — не есть неспелыми и без освящения. Каждое поколение и каждый человек заново приходит ко Христу. И всегда будет что-то непонятно. К великому сожалению, мы чаще обращаем внимание на внешнее — красивые слова, внимание к косынкам, длинным юбкам, тем или иным продуктам питания, а не на то, что помогает душе просыпаться, хоть чуть-чуть продвигаться на пути к Богу. Поэтому хорошо бы, уделяя внимание постным блюдам, помнить и о цели поста и быть внимательнее и милосерднее к ближним, приближаясь через это к Богу. Тогда Церковь станет для нас не неким музеем благочестия, местом любования собой и своими многовековыми традициями, а «духовным роддомом» — местом и состоянием души, где люди рождаются к Жизни Вечной.
Мирского устава, как для богослужения, так и для поста, наша Церковь, к сожалению, не имеет. Но мы можем взять повеление Типикона в качестве некоторой точки отсчёта, от которой будем строить меру своего воздержания. Устав достаточно строг к тем, кто не соблюдает Великий пост и среду и пятницу в течение года кроме причины немощи , вплоть до извержения из сана и отлучения от причащения. Касательно Апостольского поста таких предписаний нет, но и разрешение его не соблюдать тоже отсутствует. Мера Петрова поста прямо зависит от знака праздника. Типикон даёт общие указания на седмицу.
Это сухоядение в пн, ср и пт.
Великий пост — как правильно поститься?
Кроме того, будничные дни Великого Поста, когда служится Литургия Преждеосвященных Даров, по своему статусу (как время строгого воздержания) не могут сравниться с Великим Четвергом. Главная» Информация» Новости» ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Разъяснение правил Типикона (церковного устава) о Великом Посте. Типикон — отправная точка. Например, мы знаем, что первые три дня Великого поста нужно полностью воздерживаться от пищи.
Великий пост в 2024: когда начинается и заканчивается, календарь питания
Канон праздника соединяется с трипеснцем Великого Пятка. Канон праздника, по обычаю, читается двумя чтецами до 9-й песни : один читает тропари "Ангела", другой — "Богородицы". Тропари 9-й песни читаются одним чтецом с припевом, который поет хор. По 8-й песни канона "Честнейшую Херувим", как правило, не поем, а поется припев и ирмос 9-й песни или одного праздника Благовещения до Недели Ваий , или вместе с припевом и ирмосом Триоди начиная с Недели Ваий и в Пасхальную седмицу. Исключением здесь является празднование Благовещения в Недели 3-й, 4-й и 5-й седмиц Великого Поста, когда по 8-й песни поется "Честнейшую Херувим". Великое славословие Великим Постом чаще всего читается, а не поется — вне зависимости от праздника Благовещения кроме суббот и воскресений.
В Пасхальную седмицу и на Благовещение Великого славословия не положено. Если великое славословие читается, то в конце утрени бывает ектения "Помилуй нас, Боже" и совершаются три великих поклона с молитвой Ефрема Сирина если они положены в эти дни Великого Поста. Часы служатся вседневные если Благовещение случится в одну из суббот или Недель Четыредесятницы, в Великий Четверг или Великую Субботу или великопостные в прочие дни Четыредесятницы и Страстной седмицы. Поклоны на великопостных часах бывают только на Первом часе и Изобразительных по 3 великих поклона , а на Страстной седмице — на всех часах также по 3 великих поклона. Если Благовещение случится в Великий Пяток или Пасхальную седмицу, то часы совершаются те, которые положены в эти дни т.
Он, по мысли святых отцов, есть средство для истинной духовной жизни, подспорье в борьбе со страстями и в пути к Богообщению. Пост телесный всегда должен сопрягаться с духовным самоограничением прежде всего в страстях, греховных желаниях, похотях. Однако важность телесного воздержания признавалась всеми подвижниками от преподобных из древних монашеских патериков до старцев ХХ века. При этом, Православная Церковь в течение веков выработала достаточно четкие правила и рекомендации в отношении порядка и качества пищи, необходимой для успешного прохождения подвига телесного воздержания. Эти установления обозначены в Типиконе и Триоди. При этом ограничивается с одной стороны количество трапез в день, с другой стороны — время первого вкушения пищи, и, наконец, качество пищи. В отдельных случаях четко оговаривается весь объем и состав трапезы. Следует отметить, что православный устав не разделяется на монашеский и мирской и обязателен для выполнения всем верным чадам Православной Церкви.
Освобождаются от телесного поста только чревоносящие и кормящие женщины, дети, и серьезно больные. Однако, следует учитывать, что устав формировался все же в монастырях и преимущественно для монашеского общежития. Причем, ориентировался на страны с жарким климатом. Еще святитель Иоанн Златоуст, находясь в ссылке на дальнем севере Римской Империи, отмечал, что для основанных им северных монастырей требуется корректировать устав о посте с учетом более сурового климата и тяжелого физического труда, который приходится нести братии. Родиной современного Церковного богослужебного и дисциплинарного устава является Палестинские монастыри, в первую очередь обитель Саввы Освященного близ Иерусалима; также, как правило, в Типиконе отражается традиция Св. Горы Афон. Часто эти две традиции приводятся параллельно как равно возможные и приемлемые. Возможно, современному цивилизованному человеку требования православного устава покажутся непосильными, однако даже само знание о том, что считалось обычным и нормальным в прежние времена, позволит нам если не подражать древним делателям, то хотя бы трезво оценивать собственную меру воздержания и аскетического подвига и таким образом стяжевать смирение.
Первая трапеза обыкновенно совершается после Божественной Литургии, то есть около полудня, а вторая — после вечерни, то есть вечером. Если же положена только одна трапеза, то она обычно предлагается в 9-й час по Византийскому времени. На Византийском принципе времяисчисления основаны все временные указания Типикона. Этот принцип привязывал часы к восходу и заходу солнца. В настоящее время он продолжает действовать на Св. Горе Афон. Согласно Византийским часам время от восхода до заката делилось на 4 стражи дня, и также время от заката до восхода на 4 стражи ночи. Каждая стража состояла из 3 часов.
Соответственно, 1-й час дня начинался с восходом солнца, а 12-й час дня заканчивался с закатом. Существует традиция примерного перевода этой системы на современные часы, когда 1-й час дня по Типикону соответствует 6 часам утра в нашем понимании, а 1-й час ночи — нашим 6 часам вечера 18. Этой общепринятой традиции будем придерживаться и мы, указывая примерное время, когда положено совершать трапезу по Типикону. В отношении качества пищи можно выделить следующие типы трапезы приводятся в порядке возрастания строгости поста : Разрешение «на вся» или «на трапезе братии утешение велие». Отсутствие ограничений сохраняется только невкушение мяса монашествующими во всех случаях Воздержание только от мяса, все прочие продукты дозволяются такое бывает для мирян только на сырной седмице — то есть маслянице Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба и, естественно, горячая растительная пища, растительное масло, вино Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Дозволяется горячая растительная пища — «варение» то есть прошедшая тепловую обработку — вареная, печеная и т. Воздержание также от растительного масла и вина. Дозволяется горячая пища без масла.
Дозволяется «хлеб и вода и сим подобная» глава 35 , т. Полное воздержание от пищи и пития — то, что в Типиконе собственно и именуется словом «пост». Естественно, что менее строгое установление разрешает все, что возможно при более строгом посте. То есть например, если по уставу положена рыба, то конечно можно вкушать и растительное масло, а если разрешаются молочные продукты, то можно вкушать и рыбу. Читайте также: Святой в стоптанных башмаках. Где поклониться мощам святителя Спиридона? Вино в византийской традиции употреблялось повсеместно, преимущественно разведенное горячей водой, и считалось естественной составляющей обычной трапезы. Этим объясняется довольно частое разрешение на употребление вина в уставе о трапезе.
Естественно, речь идет только о натуральном виноградном вине без добавления спирта или сахара. Мера вина оговаривается весьма четко: от 1 до 3 красовуль[] то есть чаш. Также устав о глава 35 , то есть что воздержание от вина даже в те дни, когда оно уставом разрешается, весьма похвально. Порядок трапезы, особенно в Рождественский и Петров посты, тесно связан с разрядом, то есть степенью праздников. С точки зрения правил поста имеют значение следующие три разряда церковных праздников: I — бденные, II — полиелейные и со славословием, III — малые. В Типиконе общий порядок Трапезы описан в главе 35. Дополнения же и уточнения по поводу трапезы в праздничные дни и в посты приводятся в главах: 32,33,34,36, а также в самом месяцеслове глава 48 , где делаются указания относительно Рождественского Поста и приводится порядок трапезы в конкретные праздники. Мы постараемся согласовать все эти указания в общую систему.
В непостное время и в непостные дни, то есть кроме среды, пятка а в монастырях к постным дням относится также и понедельник , положено вкушать дважды в день без ограничения в качестве пищи. В Воскресные дни и в Господские двунадесятые праздники на обед полагается три перемены блюда, на ужин — два. В остальные непостные дни — на обед два блюда, на ужин — одно. Блюда на обед и ужин полагается вкушать одинаковые. Готовить специально для вечерней трапезы Типикон не разрешает. Однако вкушать вечернюю трапезу полагается в теплом виде. Вино полагается на трапезе только в Воскресные и праздничные дни. В другие, даже непостные дни его употребление без особой нужды или немощи возбраняется.
В среду и пяток в монастырях к ним приравнен и понедельник — один раз в день «в 9-й час» около 15. По 69-му правилу Святых апостолов, на которое ссылается Типикон, пост среды и пятницы во весь год приравнен к Великому посту. Это означает, что положено вкушать один раз в день сухоядение[], «кроме немощи и праздника» глава 33. За нарушение этого поста, как и Великого поста, мирянин подвергается отлучению от Причастия на время, священник же извергается из сана. В Праздники пост среды и пятницы послабляется следующим образом: Если на среду или пятницу в монастыре — и на понедельник выпадет праздник Рождества Христова или Богоявления, то пост отменяется, вкушается две трапезы без ограничения качества пищи. Если на эти же дни выпадают двунадесятые Богородичные праздники Рождество Богородицы, Успение, Сретение или великие свв. Петра и Павла, Рождества Иоанна Предтечи, Покрова, бденных святых, то поставляется две трапезы в день и разрешается вкушение рыбы. Пост на молочную и мясную пищу сохраняется.
Если на постные дни выпадает средний праздник полиелейные и со славословием , то совершается две трапезы, причем на первую положено сухоядение, а вечером — вареная пища с елеем. В малые праздники, выпавшие на среду или пятницу в монастыре — и понедельник Типикон назначает вкушать одну трапезу в 9-й час 15. В периоды продолжительных постов послабления в двунадесятые и великие праздники оговаривается особо, а именно: В Праздники Преображения, Введения и Входа Господня в Иерусалим которые всегда приходятся на время поста в любой день недели разрешаем на рыбу, вино и елей, поставляя две трапезы глава 33. В Праздники Воздвижения Креста и Усекновения главы Иоанна Предтечи великие, но постные праздники положено вкушать два раза, разрешая на вино и елей, но без рыбы. В Благовещение, которое почти всегда приходится на Великий Пост, устав о трапезе зависит не только от дня седмицы, но и от того, на какую часть Великого Поста оно придется. Об этом празднике мы скажем в следующей главе. Каждый из них готовит христианина к одному из важнейших Церковных Праздников, и каждый имеет различное посвящение. Самый древний, самый продолжительный, самый строгий и самый важный Пост — Великий.
Он является подготовкой ко встрече Страстной Седмицы и Пасхи Христовой. Великий Пост предлагается нам весной и по свидетельству Церковного Предания, зафиксированного в Богослужении, сам есть «весна духовная» ко обновлению наших духовных чувств и благочестивых мыслей. Длится Великий Пост 49 дней. В Типиконе он именуется «Святая Четыредесятница», и самим названием подчеркивается особая благодать этих дней. Наименование «Четыредесятница» от церковно-славянского числительного «четыредесять», то есть «сорок» — не случайно. Собственно Великий Пост длится ровно 40 дней, поскольку из общего числа 49 исключаются двунадесятые праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим, в которые пост послабляется и на языке Типикона уже не может именоваться постом в строгом смысле, а также 6 дней Страстной Седмицы, которые образуют особый Богослужебный и аскетический цикл — Пост Страстной Седмицы. Второй Господский Пост — зимний, Рождественский. Он также продолжителен — длится 40 дней, и является подготовкой ко второму по значимости Евангельскому событию после Воскресения Христова — Рождеству.
Третий Пост — осенний, Успенский. Посвящен Божией Матери и готовит нас к главному Богородичному празднику — празднику Успения. Он самый краткий, длится всего 14 дней, но по строгости приравнен к Великому Посту. Четвертый Пост — летний, Петровский. Это — апостольский пост, который посвящен трудам и подвигу святых Апостолов, донесших до нас и до всех народов Свет веры Христовой. Завершается он Праздником святых Апостолов Петра и Павла.
Если же положена только одна трапеза, то она обычно предлагается в 9-й час по Византийскому времени. Первая седмица Великого Поста по Уставу самая строгая в отношении трапезы. Устав предлагает два варианта поста на этой седмице — основной палестинский или студийский и афонский. Первый чин предполагает следующий порядок трапезы: 1.
Понедельник и вторник — полное воздержание от пищи и пития. Типикон, Лист 415, стр. В среду одна трапеза после Вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров. В четверг — полное воздержание от пищи и пития. В пятницу однажды в день вкушается вареная пища без масла. Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду» лист 424об, стр. Также Типикон указывает на традицию монастыря св. Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти св. Феодора Тирона вино и елей. Однако эта традиция обозначается как отвергнутая: «но не творим сего ныне за честность дне» Там же.
В специальной главе Типикона, посвященной Великому Посту глава 32 , приводится первый чин Палестинского монастыря св. Саввы Освященного , но чуть подробнее относительно первых трех дней. А именно, для тех, кто не может выдержать полное воздержание от пищи и пития в течение двух первых дней Великого Поста, а также для пожилых возрастом, разрешается «хлеб и квас» во вторник после вечерни то есть после 9-го часом дня по Византийскому времяисчислению, что примерно соответствует с 14. В среду на трапезе благословляется «хлеб тепл и от снедей овощных теплых, дается же и укроп[9] то есть горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов с медом». Второй чин Афонский предполагает следующее: 1. Понедельник — полное воздержание от пищи. Во вторник, среду и четверг — вкушать один раз в день, вечером по одной литре[5] хлеба, можно с солью, и воду. Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом» лист 415, стр. В пятницу — отдельного указания нет, следовательно так же, как предписывает палестинский устав см. Указания даются только для одной трапезы, вторая не упоминается.
Поэтому в пост мы добровольно лишаем себя каких-либо житейских удобств, тем самым освобождая место для духовных ценностей. Первые сорок дней поста установлены в память о том, как Сам Господь, удалившись в пустыню, молился перед началом Своего пути на Голгофу. За ними следует Страстная седмица, богослужения которой подробно рассказывают о последних днях перед Распятием Спасителя, Его страданиях и смерти. Участие в жизни Церкви в этот период позволяет человеку соприкоснуться с событиями, которые произошли две тысячи лет назад, но имеют прямое отношение к каждому из нас и сейчас. Ежедневная суета отвлекает, множество дел и забот не оставляют возможности остановиться и задуматься. И Великий пост нужен как раз для того, чтобы мы сделали паузу и хотя бы небольшую часть года посвятили не внешнему, а внутреннему, заглянули в свое сердце, очистили душу.
И тогда Воскресение Христово будет для нас не просто праздником из календаря, а величайшим событием в истории человечества, случившееся не «когда-то давно», а касающееся каждого из нас лично. Великий пост позволяет не терять это ощущение. Как правильно поститься? Разъяснения о том, как правильно поститься, содержатся в богослужебной книге Типикон. Воздержание в гастрономическом плане предполагает полное отречение от мясных и молочных продуктов, от яиц, рыбы и по будням — от растительного масла. В первый день Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает полностью воздерживаться от пищи.
Устав, который дается в Типиконе — это срединная модель нашего поста. Вместе с духовником а не самостоятельно человек определяет, как ему поститься — более или менее строго. Послабление поста разрешается беременным, больным, путешествующим, служащим и так далее — Церковь находит для человека много оправдательных моментов. Однако важно помнить, что определять и соблюдать меру поста мы с вами должны по совести. Главный смысл поста не в голодании, а в труде души. А еда должна быть простой, но достаточной для сохранения сил и на молитву, и на повседневные дела.
Важно также не осуждать тех, кто поститься менее строго. А гордость за свои «постные подвиги» так и вовсе сводит все старания к нулю. Нужно стараться не обижать окружающих, внимательно следить за своей жизнью и стараться избавиться от грехов и вредных привычек. Господь слышит тех, кто кается, искренне хочет измениться и обращается к Нему за помощью в этом. Поэтому по возможности следует чаще исповедоваться и причащаться хотя бы в дни Великого поста. На нужный лад настраивают и особенные богослужения этого периода.
Поэтому важно не только внимательно отнестись к гастрономическому посту, но и распределить свои силы и время так, чтобы чаще бывать в храме на неповторимых великопостных службах и молиться дома. Великий пост: что запрещается делать? Так как пост совершается, в первую очередь, не ради воздержания от пищи, а ради возрастания в духовном делании, мы стараемся поститься постом благоприятным, угодным Богу. А это значит, что мы должны воздерживаться от злых дел, от телесных и душевных скверн, которым мы постоянно подвержены. В пост нужно максимально отстраниться от гнева, обид, осуждения и попытаться делать еще больше добра, чем в другое время — таким образом мы подготовим себя к встрече Светлого Христова Воскресения. Легко было бы сказать: в Великий пост запрещается грешить!
Но ведь бежать от греха, который разрушает наши души и наши жизни, нужно всегда, а не только в определенные для этого календарные периоды. Было бы здорово, если бы можно было выкинуть грех из нашей жизни, как ненужный мусор, одним волевым усилием. Но он коварен, и борьбу с ним человек вынужден вести каждый день. В дни поста Церковь призывает верующих уделять этому труду больше внимания, больше сил. Слово «запрещается», пожалуй, не совсем верно характеризует правила Великого поста. И, наверное, применимо оно может быть вот в каком контексте: запрещается не обращать внимания на пост, не замечать его.
В остальном, ответственность за то, в какой мере и в каком качестве будет проявляться его соблюдение, лежит в первую очередь на самом верующем. Христианство — это религия любви, а не запретов. Оступившийся, ошибающийся, не справившийся, но кающийся человек получает не наказание, а прощение. Но только в том случае, когда он сам имеет стремление быть ближе к Богу. Великий пост: кто может не соблюдать? Послабление поста в гастрономическом плане разрешается беременным, больным, путешествующим, служащим, трудящимся и так далее — Церковь находит для нас много оправдательных моментов.
Как поститься, более или менее строго, человек определяет вместе со своим духовником. Однако важно помнить, что помимо гастрономического воздержания пост — это время усиленной молитвы, покаяния, доброделания. В этом отношении пост должен соблюдать каждый. Бывает довольно много ситуаций и обстоятельств, в которых человек вынужден съесть что-то непостное. Но часто ли бывают ситуации, когда мы обидели кого-то и у нас были веские причины не извиняться? Посещение богослужения в храме может быть доступно не каждому, но возможность келейной домашней, индивидуальной молитвы есть у всех.
Таким образом, в той или иной мере соблюдать пост может любой. Надо лишь внимательнее относиться к своей жизни и глубже вникать в смысл поста, не ограничивая его понимание лишь соблюдением гастрономических правил. Отказ от определенной еды, развлечений и увеселений нужен не для того, чтобы изнурить и вогнать в тоску человека, а для того, чтобы он мог сосредоточиться на главном. Нужно питаться так, чтобы не навредить здоровью, чтобы сил хватало на выполнение повседневных дел и своих обязательств, чтобы вопросы питания не становились основными в эти дни, а энергии и времени хватало на молитву, посещение богослужения, душеполезное чтение. Но в то же время, решая вопрос о послаблениях в посте, нужно смотреть на вещи реально и позволять лишь то, что действительно необходимо, а не выискивать себе оправдания, когда просто чего-то очень хочется. Почему Великий пост начинается в разное время?
Великий пост приурочен к Светлой Христовой Пасхе, переходящему Празднику, дата которого выпадает на период с 4 апреля по 9 мая, каждый год по-разному. Поэтому и Великий пост христиане считают неким передвижным Праздником. Праздником — потому что это не время для уныния, а время для пробуждения души. Недаром же Великий пост, всегда приходящийся на весну, называют еще «весной духовной». И потому часто в начале поста верующие поздравляют друг друга: «С постом! Если Пасха ранняя, то и пост начинается в феврале, если поздняя — то в марте.
Великий пост — как правильно поститься?
Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая (включительно). Разъяснение правил Типикона (церковного устава) о Великом Посте. Кроме того, будничные дни Великого Поста, когда служится Литургия Преждеосвященных Даров, по своему статусу (как время строгого воздержания) не могут сравниться с Великим Четвергом. Нарушившим Великий Пост хотя бы вкушением рыбы, кроме положенных двух Праздников, Типикон возбраняет Причастие в Святую Пасху и предписывает еще две недели покаяния. Великий пост 2024 года продлится с 18 марта по 4 мая.
О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ ИЗ ТИПИКОНА.
Великий пост является самым строгим и продолжительным для христиан. Календарь питания в Великий пост по дням на 2024 год: что можно есть, а что нельзя. О мирянах Типикон вспоминает лишь в указании о полной отмене поста в сам день Рождества Христова. Мариино стояние (в Типиконе – Четверток Великого канона) – так называется утреня четверга 5‑й седмицы Великого поста (служится, обычно, в среду вечером).
Что такое Типикон, в чем суть и зачем он нужен современному мирянину
Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода. Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье.
Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Растительное масло.
Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения. Что нельзя кушать во время Великого поста Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености.
Животные жиры Яйца и продукты, для производства которых они используются. Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности Рыбу и морепродукты за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд Растительное масло разрешается только в дни нестрогого поста Алкоголь в нестрогие дни допускается немного вида — до двух бокалов Нельзя переедать Правила поведения и традиции Великого поста Великий пост — важный период для христиан, во время которого люди проверяют и воспитывают себя. В этот период не только придерживаются пищевых ограничений, а и отказываются от удобств повседневной жизни, освобождая место для духовных ценностей. Великий пост подразумевает некоторые ограничения: Из рациона питания исключают мясные, молочные продукты, яйца и рыбу. В некоторые дни запрещено приправлять пищу растительным маслом. Запрещается употреблять алкоголь, за исключением воскресных дней, когда разрешается вино в количестве до двух бокалов. От табакокурения рекомендуют воздерживаться на протяжении всего поста.
В период Великого поста следует отказаться от свадьбы и венчания. Супругам рекомендуют воздерживаться от интимной близости В пост нельзя веселиться, посещать развлекательные мероприятия, тратить слишком много времени на просмотр телепередач, социальные сети и компьютерные игры. Нельзя допускать негативных мыслей, ссориться, ругаться с окружающими людьми, поддаваться агрессии, злости, ссорам, зависти и осуждению. Как питаться после окончания поста В первую очередь нужно соблюдать осторожность в период пасхального разговения. Не стоит налегать на яйца и мясные продукты. Это является большой нагрузкой для организма и может привести к возникновению или обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует постепенно увеличивать в рационе долю пищи животного происхождения.
В первые дни рекомендуют добавить молочные продукты, рыбу, яйца, и в последнюю очередь мясо. Не стоит налегать на жирную, копченую и пряную пищу. Отдавать предпочтение следует блюдам, приготовленным путем варки, тушения или на пару.
С другой стороны, на то он и пост, чтобы себя ограничивать во славу Господа! Исключения из правил делаются только для малых деток и больных. Им позволительно употреблять в пищу мясо и другие яства. В этом есть высшая справедливость, не стоит рисковать здоровьем, таковой жертвы Господь ни от кого не требует. Читайте также: Читать онлайн "Книга приворотов и заговоров на все случаи жизни" автора Степанова Наталья Ивановна - RuLit - Страница 2 Спорные продукты Священнослужители до сих пор не пришли к единому мнению по поводу морепродуктов. Одни полагают, что их употребление возможно, поскольку креветки и моллюски в церковной традиции не считаются живыми существами.
Другие склоняются к тому, что есть морепродукты можно тогда же, когда и растительное масло, — в выходные и праздничные дни. Ветхий завет вообще называет эту пищу «нечистой», вкушать ее запрещается — ортодоксальные иудеи морепродукты не едят. Христианская религия во многом отступает от ветхозаветных принципов, и уставы ряда православных монастырей позволяют есть черепокожных даже в Великий пост. Употреблять их в пищу или нет — это во многом личный выбор постящегося. Календарь поста для мирян Составить таковой вы и сами сумеете. Следует запомнить, что в первый день воздерживаются от еды вообще. А потом чередуют вареную пищу с сырой. По выходным позволено сдабривать блюда постным маслом. Кроме того, в Вербное воскресенье не возбраняется полакомиться рыбкой.
Однако мирянам таковое разнообразие морепродукты, икра позволены по субботам тоже. Людям, имеющим проблемы с пищеварением а таковы почти все наши современники , можно пропустить рекомендации о сыроедении. Следовательно, получим, что каждый будний день можно нормально есть овощи и каши без масла, грибы и фрукты. По выходным — добавлять в рацион растительные жиры и рыбу. Вы спросите, а когда можно есть сыры? Это зависит от строгости поста. Монастырский устав вообще рекомендует без них обойтись. Типикон позволяет молочное только в выходные. Мирянам же следует смотреть по своему самочувствию.
Вспомните: пост по совести, а не по уставу. Страдаете от недостатка белка или однообразия рациона — лакомитесь сыром или брынзой через день со второго. Господь этого не запрещал. А лучше больше внимания направьте внутрь себя. Молитесь — и ответы на все вопросы придут непосредственно от Господа. И это будет самым правильным! Азбука веры составила Е. Первой заповедью, данной Богом сотворенному им человеку в раю, была заповедь о посте. Потому будем поститься, чтобы снова взойти в рай» — говорит святитель Василий Великий.
Сам Господь Иисус Христос благословил постное делание своих учеников, сказав: «Приидут же дние, егда отымется от них Жених, и тогда постятся» Мф. О важном значении поста в духовной жизни говорили многие святые отцы. А преподобный Иоанн Лествичник посвятил посту особую ступень своей духовной «Лествицы», где о. Конечно, православный пост никогда не рассматривался как самоцель. Он, по мысли святых отцов, есть средство для истинной духовной жизни, подспорье в борьбе со страстями и в пути к Богообщению. Пост телесный всегда должен сопрягаться с духовным самоограничением прежде всего в страстях, греховных желаниях, похотях. Однако важность телесного воздержания признавалась всеми подвижниками от преподобных из древних монашеских патериков до старцев ХХ века. При этом, Православная Церковь в течение веков выработала достаточно четкие правила и рекомендации в отношении порядка и качества пищи, необходимой для успешного прохождения подвига телесного воздержания. Эти установления обозначены в Типиконе и Триоди.
При этом ограничивается с одной стороны количество трапез в день, с другой стороны — время первого вкушения пищи, и, наконец, качество пищи. В отдельных случаях четко оговаривается весь объем и состав трапезы. Следует отметить, что православный устав не разделяется на монашеский и мирской и обязателен для выполнения всем верным чадам Православной Церкви. Освобождаются от телесного поста только чревоносящие и кормящие женщины, дети, и серьезно больные. Однако, следует учитывать, что устав формировался все же в монастырях и преимущественно для монашеского общежития. Причем, ориентировался на страны с жарким климатом. Еще святитель Иоанн Златоуст, находясь в ссылке на дальнем севере Римской Империи, отмечал, что для основанных им северных монастырей требуется корректировать устав о посте с учетом более сурового климата и тяжелого физического труда, который приходится нести братии. Родиной современного Церковного богослужебного и дисциплинарного устава является Палестинские монастыри, в первую очередь обитель Саввы Освященного близ Иерусалима; также, как правило, в Типиконе отражается традиция Св. Горы Афон.
Часто эти две традиции приводятся параллельно как равно возможные и приемлемые. Возможно, современному цивилизованному человеку требования православного устава покажутся непосильными, однако даже само знание о том, что считалось обычным и нормальным в прежние времена, позволит нам если не подражать древним делателям, то хотя бы трезво оценивать собственную меру воздержания и аскетического подвига и таким образом стяжевать смирение. Первая трапеза обыкновенно совершается после Божественной Литургии, то есть около полудня, а вторая — после вечерни, то есть вечером. Если же положена только одна трапеза, то она обычно предлагается в 9-й час по Византийскому времени. На Византийском принципе времяисчисления основаны все временные указания Типикона. Этот принцип привязывал часы к восходу и заходу солнца. В настоящее время он продолжает действовать на Св. Горе Афон. Согласно Византийским часам время от восхода до заката делилось на 4 стражи дня, и также время от заката до восхода на 4 стражи ночи.
Каждая стража состояла из 3 часов. Соответственно, 1-й час дня начинался с восходом солнца, а 12-й час дня заканчивался с закатом. Существует традиция примерного перевода этой системы на современные часы, когда 1-й час дня по Типикону соответствует 6 часам утра в нашем понимании, а 1-й час ночи — нашим 6 часам вечера 18. Этой общепринятой традиции будем придерживаться и мы, указывая примерное время, когда положено совершать трапезу по Типикону. В отношении качества пищи можно выделить следующие типы трапезы приводятся в порядке возрастания строгости поста : Разрешение «на вся» или «на трапезе братии утешение велие». Отсутствие ограничений сохраняется только невкушение мяса монашествующими во всех случаях Воздержание только от мяса, все прочие продукты дозволяются такое бывает для мирян только на сырной седмице — то есть маслянице Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба и, естественно, горячая растительная пища, растительное масло, вино Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Дозволяется горячая растительная пища — «варение» то есть прошедшая тепловую обработку — вареная, печеная и т. Воздержание также от растительного масла и вина. Дозволяется горячая пища без масла.
Дозволяется «хлеб и вода и сим подобная» глава 35 , т. Полное воздержание от пищи и пития — то, что в Типиконе собственно и именуется словом «пост». Естественно, что менее строгое установление разрешает все, что возможно при более строгом посте. То есть например, если по уставу положена рыба, то конечно можно вкушать и растительное масло, а если разрешаются молочные продукты, то можно вкушать и рыбу. Читайте также: Святой в стоптанных башмаках. Где поклониться мощам святителя Спиридона? Вино в византийской традиции употреблялось повсеместно, преимущественно разведенное горячей водой, и считалось естественной составляющей обычной трапезы. Этим объясняется довольно частое разрешение на употребление вина в уставе о трапезе. Естественно, речь идет только о натуральном виноградном вине без добавления спирта или сахара.
Мера вина оговаривается весьма четко: от 1 до 3 красовуль[] то есть чаш. Также устав о глава 35 , то есть что воздержание от вина даже в те дни, когда оно уставом разрешается, весьма похвально. Порядок трапезы, особенно в Рождественский и Петров посты, тесно связан с разрядом, то есть степенью праздников. С точки зрения правил поста имеют значение следующие три разряда церковных праздников: I — бденные, II — полиелейные и со славословием, III — малые. В Типиконе общий порядок Трапезы описан в главе 35. Дополнения же и уточнения по поводу трапезы в праздничные дни и в посты приводятся в главах: 32,33,34,36, а также в самом месяцеслове глава 48 , где делаются указания относительно Рождественского Поста и приводится порядок трапезы в конкретные праздники. Мы постараемся согласовать все эти указания в общую систему. В непостное время и в непостные дни, то есть кроме среды, пятка а в монастырях к постным дням относится также и понедельник , положено вкушать дважды в день без ограничения в качестве пищи.
Но если в пн, вт или чт случится память святого со славословием или полиелей, то в эти дни разрешается рыба. Если в ср или пт случится такая память, то дозволяется вино и елей. Ну а в какой бы день не случилось бдение даже в ср и пт , дозволяется рыба. Интересно заметить, что Устав довольно часто разрешает вкушать вино. Но в этом нет ничего странного: во времена написания Типикона вино использовалось на трапезе повсеместно. Но это было не просто обычное виноградное вино, а очень разбавленное водой. Причем мера его строго оговаривалась: 1-3 небольших чаши.
Лев указывает — благодарность Богу за собранные плоды [899]. Нынешние сроки этих постов для 1-го — 1 нед. Великого поста, для 2-го — неделя Пятидесятницы, для 3-го — 3-я неделя сентября, для 4-го — 3 неделя Адвента — Рождественского поста окончательно определены при папе Григории VII [900].