Как собирать березовый сок: обзор лучших способов сбора нектара без вреда для дерева, выбор места и березы для добычи сока, варианты хранения готового продукта в домашних условиях. Нельзя собирать березовый сок в районах, неблагополучных с точки зрения экологии, вдоль шоссе и железнодорожного полотна, а также под линиями электропередач. Лесные профессионалы поделились секретом сбора березового сока в середине апреля.
Поиск по сайту
- Работа в Подмосковье
- Сбор березового сока открыт |
- Апрель на дворе – пора за березовым соком. Как и когда собирать полезный нектар?
- С каких деревьев можно собрать сок?
- Добыча и сохранение березового сока. / Сибирский охотник
Сбор березового сока открыт
Яновский отметил, что берёзовый сок традиционно собирают из-за его вкуса, пользы и того, что в 100 граммах напитка всего 22 калории. По предварительным прогнозам синоптиков собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье можно будет с 22 марта по 15 апреля. Сезон сбора березового сока стартовал по России. Для сбора сока лучше выбирать крупные берёзы в обхвате не менее 25−30 сантиметров на уровне груди взрослого человека. Березовый сок принято собирать ранней весной.
Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать
По диаметру березы вычислите число отверстий, которое можно сделать. Если промежуток от 25 до 30 см, допускается только одно, от 30 до 40 см — можно 2-3, от 40 см — разрешено 4. Дальнейшие выводы проводятся по аналогии. Если вы делаете более одной дырки, необходимо выдерживать расстояние как минимум в 20 см.
Для сбора сока лучше всего выбирать взрослые и мощные березы, у которых отлично развиты корни, а крона при этом пышная. Подбирайте дерево, растущее под небольшим наклоном. Проделывать дырки оптимально с южной стороны.
Нельзя, чтобы береза болела или была травмирована. Если начнете собирать с нее сок, то можно ослабить растение или вовсе убить. Если в вашем распоряжении имеется только древний пень от березы, выясните, в каком он состоянии.
Если он жив, то можно и оттуда получить сок. Если береза совсем молодая и очень тонкая, не нужно собирать с нее напиток. Когда береза на опушке находится только одна, с ней тоже ничего делать не разрешается.
Не стоит тревожить дерево, которое болеет или травмировано Обратите внимание! Если объемов выделенного сока вам недостаточно, не нужно формировать новые дыры. Лучше пройдите к новому дереву, находящемуся в глубине леса.
В этой части деревья едва начали согреваться. Правила сбора березового сока Старый способ сбора Раньше получением сока занимались женщины и дети. Мужчины считали данное занятие развлечением, однако иногда могли сопроводить семью в лес, помогая лучше вбить в дерево тонкие колья, которые открывали доступ к слабо-сладкому напитку пробудившихся березок.
Данный вариант применяется и на сегодняшний день, он подходит любому человеку. Что нужно: туесок из бересты или простой аналог в виде банки из стекла или другой тары из пластика; острые с обеих сторон колья, их длина должна быть около 20 сантиметров; пучок свитой в жгут травы с прошлого года — она должна быть хорошо отмыта и просушена; несколько веревок для закрепления банки около колышка; нож либо иное приспособление, позволяющее безопасно и без боли получить доступ к нужному слою коры. Есть старый способ сбора березового сока, которым пользуются и сегодня Правила сбора сока Подберите отвечающую требованиям березу, изучите на сокотечение.
Отметьте приблизительное место, где сделаете дырку — около 50 см вверх от корней. Если у березы толстая и старая кора, нужно осторожно поднять ножиком верхний застарелый слой. Старайтесь не травмировать молодой слой, идущий после него.
Ручным буравчиком либо шуруповертом проделайте дыру в центре вычищенного квадрата 2 на 2 сантиметра до мягкого слоя коры. Дырку производите так, чтобы погруженный кол располагался «носом» вниз.
При помощи капельницы Для сбора березового сока проще всего воспользоваться помощью медицинской капельницы, которую можно свободно приобрести в любой аптеке. Переходник, надевающийся на шланг, имеет диаметр входного отверстия около 4 мм, так что к нему можно легко подобрать сверло соответствующего размера. Самый его кончик имеет расширяющееся основание, так, что его легко плотно вставить в сделанное в березе отверстие.
Другой конец прозрачной трубочки от капельницы опускают в емкость, стоящую на земле или прикрученную веревкой или скотчем к стволу дерева. При этом сок из березы сбегает свободно и без всяких потерь попадает сразу в приготовленную емкость. Для защиты сока от попадания мусора и всевозможных насекомых, можно заранее просверлить в крышке емкости отверстие, куда вставляют другой конец трубочки. Если в дереве сверлят несколько отверстий, то в каждое из них вставляют переходник от капельницы, а другие концы опускают в ту же самую емкость. Таким образом, за сутки может набраться до 3-4 литров целебного нектара с одного дерева.
В приведенном ниже видео, подробно продемонстрировано, как собрать березовый сок своими руками с помощью вышеописанного метода: При помощи трубочки Если капельницу со шлангами найти не удалось, то для сбора сока подойдут любые другие трубочки. В самом простом варианте это могут быть пластиковые коктейльные соломинки. Или прозрачные шланги от стеклоомывателей или другие автомобильные принадлежности. Некоторые народные умельцы умудряются приспосабливать для этих целей даже электрические кабели, удалив из них предварительно всю начинку. А сам принцип действия остается такой же, как и при использовании капельницы.
При помощи желоба Наиболее традиционным способом сбора березового сока является использование берестяного желобка, один узкий конец которого вставляют в проделанное отверстие, а с другого сок стекает в подготовленную емкость. По тому же принципу можно использовать практически все, что угодно, и кусочек пластикового уголка, и даже разрезанный напополам корпус шариковой ручки, лишь бы ни одна капля добытого драгоценного нектара не пропала бы напрасно. А послушно стекала бы в стоящую внизу емкость. При помощи мешков Существует еще один довольно древний способ сбора сока из берез. Он является наиболее щадящим для состояния березы и наносит дереву минимальный ущерб.
Для этого необходимо отыскать березу с расположенными на доступной высоте нижними ветками. От одной из этих веток отпиливают конец так, чтобы диаметр среза был не менее 1 см. Затем ее наклоняют вниз, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, который тщательно завязывают. А саму ветку подвязывают к стволу таким образом, чтобы сок из нее стекал вниз. За сутки подобного сбора можно вполне набрать около 1-1,5 л березового напитка.
Чем замазать березу после сбора сока Те, кто уже не первый год занимаются сбором сока из берез, знают, что в первые часы он может течь очень интенсивно, а затем скорость его выделения значительно замедляется. Береза, как бы начинает «зализывать» рану, способствовать ее зарастанию. Не стоит в этот момент, как это делают многие несведущие люди, пытаться углубить или расширить отверстие. Ни к чему хорошему это не приведет. Если собранного сока недостаточно, то лучше перейти к другому дереву и проделать с ним все вышеописанные манипуляции.
А вот обработанному дереву надо обязательно помочь, нельзя оставлять его с «открытыми ранами». Ведь через них в дерево может попасть инфекция и это плохо отразится на его будущей судьбе. Отверстия лучше всего заделывать небольшими штырьками-пробочками из древесины, выструганными на месте. Если смазать их внутреннюю поверхность садовым варом, то вскоре отверстие само зарастет и даже следа от него не останется. В крайнем случае, при отсутствии садового вара можно использовать воск, пластилин или даже мох с глиной или землей.
Их всегда можно найти поблизости, здесь же в лесу. Где не следует собирать березовый сок Березовый сок обычно собирают на значительном расстоянии от городов, особенно крупных. Лучше всего это делать в лесах, причем отстоящих от крупных и средних магистральных дорог. Не следует делать это поблизости от промышленных зон и прочих объектов, загрязняющих атмосферу.
При помощи верёвочки или проволоки надежно фиксируем тару. Важно, чтобы в бутылку мог попадать воздух. Для этого крышку следует оставить наполовину открытой, либо сделать в ней дополнительный прокол.
С помощью желоба Острым ножом необходимо срезать верхний слой коры. Затем нужно просверлить в стволе берёзы отверстие, на высоте 0,5 м. Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см. Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы. Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро. С помощью капельницы С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см.
Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми. Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу. Другой конец опускают в любую ёмкость. Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования. Нужно только позаботиться о стерильности тары, в которую попадает вытекающая жидкость. Травяные жгутики Добыча берёзового сока жгутиками, пожалуй, самый старинный метод. Он поможет в том случае, когда под рукой нет желоба и других приспособлений.
В стволе берёзы следует проделать неглубокое отверстие до 1 см. Жгут изготавливается из травинок, лучше высушенных. Они сплетаются или скатываются в косичку длиной 5-7 см. Импровизированный фитиль вставляют в дерево, с наклоном вниз. А на земле располагается тара для сбора. Постепенно жгут пропитывается соком, и излишки начинают стекать в ведро. После проведения сбора любым способом необходимо позаботиться об обработке дерева.
Если забыть это сделать берёзка может погибнуть, и не порадовать вас в следующем году. Правильное хранение берёзового сока После сбора природного нектара появляется вопрос о том, где хранить ценную жидкость. Да так, чтобы и пользу сохранить, и срок годности продлить. Где хранить Выбор способа хранения завит от того, как долго планируется использование продукта. Лучше всего употреблять свежий напиток. Его можно оставить при комнатной температуре, или остудить в холодильнике. Для более длительного хранения используют морозильную камеру или погреб.
Сколько хранится В холодильнике березовый сок хранится 2-4 дня. При условии, что после сбора его сразу поместят в чистые стеклянные банки. В морозильной камере срок хранения можно увеличить до 6 месяцев. Сок нельзя подвергать повторной заморозке. При комнатной температуре напиток хранится не более 4 суток. В темном погребе сок берёзы может сохраняться около 2 недель. Консервированный напиток хранится около года.
После открытия банки — 3-4 дня. Как определить, что напиток испортился Березовый сок сохраняет максимальную пользу первые 10 часов после сбора. Постепенно польза сока снижается. А вот определить, что напиток испортился иногда бывает сложно. Ведь наличие осадка на дне банки, не всегда говорит о пропавшем продукте. Осадок часто вызван естественными причинами — попаданием мелких частичек коры. Если осадок появился, но при этом жидкость прозрачная и имеет прежний вкус, значит все в порядке.
Если к осадку подключился мутный цвет, такой напиток лучше вылить. Также испорченным считается берёзовый сок, в котором появилась плесень. В некоторых случаях растительный эликсир сохраняет прозрачность, но его вкус становится кислым. Это так же говорит о порче продукта. Как законсервировать березовый сок на зиму Кроме большого количества плюсов берёзовый сок имеет большой минус — короткий срок хранения. В погоне за увеличением этого периода его стали разливать по банкам для длительного хранения. Чтобы берёзовый сок долго не портился в него добавляют следующие консерванты: сахар; лимонная кислота; мёд.
Ингредиенты добавляют по вкусу. Полученный раствор кипятят, и разливают в стерильные банки. Для улучшения вкуса и запаха добавляют цедру лимона, разнотравье, шиповник, боярышник. Консервированный напиток может храниться год, но пользы в нём будет намного меньше. Поэтому всё же лучше пить свежий сок. После такого угощения ваш иммунитет точно скажет спасибо. Полезные свойства и состав берёзового сока Берёзовый сок просто находка для улучшения иммунитета.
А все благодаря богатому составу. Напиток спасет от весенней нехватки микроэлементов даже после затяжной зимы. Витамины и минералы, входящие в состав берёзового эликсира: витамин А — способствует повышению зрения; витамины группы В — улучшают качество крови, ускоряют метаболизм; витамин С — поддерживает иммунную систему; витамин D — улучшает настроение; витамин РР — ускоряет обмен веществ; йод — нормализует работу щитовидной железы; железо — насыщает кровь кислородом; магний — улучшает сердечный ритм; калий — препятствует образованию тромбов. Березовый напиток может соревноваться со многими продуктами по количеству полезных свойств для организма. Основными качествами являются: Снижение артериального давления.
Но проще купить готовый состав в садовом центре. Садовым варом необходимо замазать отверстия в стволе дерева. Раствор будет служить барьером от попадания вредоносных бактерий. А также поможет растению быстрее заживить раны. В дополнение к раствору можно использовать деревянную пробку.
Её диаметр должен соответствовать размеру отверстия в стволе. Пробку вставляют внутрь, а уже сверху покрывают варом. Краска из натуральной олифы Существует несколько разновидностей краски, но функцию они выполняют одну. Основная задача олифы — защита растений от негативного воздействия бактериальных и грибковых заболеваний. Такая краска создаёт защитную оболочку в месте повреждения, и болезнетворная среда не попадает внутрь. Средство можно приобрести в садовых магазинах. Не забудьте взять кисть для нанесения краски. Глина или земля Влажный грунт разминают до консистенции пластилина, и замазывают им раны. Единственная функция, которую выполняет данный метод — остановка вытекания сока из берёзы. Никакого заживляющего или обеззараживающего эффекта здесь нет.
Не самый лучший вариант, но если под рукой нет других средств, то можно воспользоваться им. Важен и сам выбор конкретного дерева. Здесь действует одно правило. Нельзя добывать сок с берёзы диаметром меньше 20 см. Такое дерево даст достаточно жидкости, но после сбора погибнет. Дело в том, что молодые берёзки пока ещё не могут делиться целебной жидкостью без нанесения непоправимого вреда себе. А вот со взрослого дерева можно получить до 5 л. При этом не стоит забирать у растения всю жидкость. Ведь чем больше оно вам отдаст, тем дольше и сложнее будет проходить процесс восстановления. А если вдобавок провести сбор сока неправильно, или не замазать нанесенные раны, то восстановление берёзы станет практически невозможным.
Способы сбора берёзового сока Перед тем как собирать березовый сок, необходимо определиться со способом сбора. От выбора зависит необходимый набор инструментов. А так же определенный метод добычи сока позволит собрать разное количество жидкости. Без приспособлений Собрать небольшое количество сока можно без особых инструментов. Понадобится нож и ёмкость для жидкости. На стволе берёзы делают вырез в виде перевернутой буквы «V». Насечку наносят на высоте 30-40 см. Полностью кору срезать не нужно. Необходимо отогнуть её, чтобы получился импровизированный желоб. Теперь остаётся подставить любую ёмкость и подождать.
Так как закрепить тару нечем, придется ее держать. Таким способом можно собрать небольшое количество напитка. За 10-20 минут получится добыть примерно стакан жидкости. По ветке Для этого способа необходимы: нож или секатор, пластиковая бутылка с узким горлышком, веревка для закрепления. На дереве необходимо выбрать толстую боковую ветку. На ней определить побег диаметров 2-3 см, растущий вверх. Ножом или секатором укоротить побег на 20-25 см. Надеть на отсеченную ветку бутылку и зафиксировать её вертикально веревкой. Для удобства можно использовать проволоку. Таким способом за 3 часа соберётся примерно литр древесного нектара.
С помощью трубочки Для данного способа понадобится коктейльная трубочка, сверло, бутылка объемом 1-2 л, веревка для фиксации. В крышке следует проделать отверстие равное диаметру трубочки. Такое же отверстие, глубиной 1-2 см, нужно сделать на стволе берёзы. Сверлить отверстие необходимо на высоте 1-2 м. Трубочка одним концом вставляется в ствол, другим опускается через крышку в бутылку. При помощи верёвочки или проволоки надежно фиксируем тару. Важно, чтобы в бутылку мог попадать воздух. Для этого крышку следует оставить наполовину открытой, либо сделать в ней дополнительный прокол. С помощью желоба Острым ножом необходимо срезать верхний слой коры. Затем нужно просверлить в стволе берёзы отверстие, на высоте 0,5 м.
Его диаметр — 0,5-1,5 см, глубина примерно 4-5 см. Желоб может быть металлическим или пластиковым, «V»-образной формы. Приспособление крепят с небольшим наклоном вниз. На земле устанавливается ёмкость для сбора, например, ведро. С помощью капельницы С помощью сверла следует проделать отверстие глубиной 5 см. Диаметры сверла и капельницы должны быть одинаковыми. Гибкую трубочку вставляют в отверстие, предварительно сняв иглу. Другой конец опускают в любую ёмкость. Берёзовый сок, добытый этим способом, идеально подходит для дальнейшего консервирования.
Как собирать березовый сок и не навредить деревьям, рассказала биолог АлтГУ
В лесах Свердловской области, несмотря на клещей, начался недолгий сезон сбора березового сока. Апрель — сезон сбора берёзового сока. Российские законы разрешают собирать березовый сок в лесах, так же как и грибы, но важно помнить, что в заповедниках и природных парках сбор запрещен. Можно ли собирать берёзовый сок, не причиняя вред дереву, и где это разрешено, решила выяснить журналистка Metro. Опытные собиратели отметают, что березовый сок в Новосибирской области можно собирать до начала мая, пока не начнут распускаться почки. В Подмосковье лучшее время для сбора любимого многими березового сока – начало и середина апреля.
В Самарской области открылся сезон сбора березового сока
О пользе березового сока слышали многие, но этот напиток может быть и вреден, если его собрать не в том месте. О том, где и когда собирать березовый сок узнала Общественная служба новостей. Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом, которую начинают собирать ранней весной. Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2024 году не отличаются от предыдущих лет.
Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить
Не добывайте сок из московских берез, и даже деревья ближайшего Подмосковья для этого не годятся. Уезжайте подальше в область, минимум на 30—40 км от города. Не используйте для сбора молодые и старые деревья. Ваша цель — береза диаметром в 3—4 мужские ладони. Отверстие для добычи сока не должно быть глубже 5 см.
Березовый сок собирайте, пока не распустились почки. Это время «гона»: если подойти к березе и прислонить ухо к дереву, вы услышите шум идущего сока. Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Bjorn, и его подача березового сока В березовом соке сахара достаточно, чтобы готовить из него слабоалкогольные напитки, например игристое вино: оно хорошо бродит. Рецептуру таких производных напитков можно найти в старых поваренных книгах.
Свежесобранный сок самый полезный. Я считаю его настоящей живой водой.
На дереве не должны быть грибы или плесень. Отверстие — подсочку — надо делать на высоте около 30 см от земли глубиной примерно в пару сантиметров. Можно ножом или шилом, можно шуруповертом, как проще. Пошел сок? Тогда в это отверстие надо вставить трубочку и подставить бутылку. Нет сока? Тогда вытащить трубочку и заделать дырку садовой замазкой, а затем попробовать другое дерево. Ждать, пока накапает два литра в бутылку.
Если дерево достаточно взрослое, можно сделать несколько подсечек на одной стороне ствола в 15 см друг от друга.
Дерево может не оправиться от такого грубого вмешательства. Лучше всего подойдет дрель или шуруповерт с диаметром сверла не больше одного см — такие отверстия хорошо зарастают и не доставляют проблем березкиному организму. Отмеряем от земли 30-40 см и сверлим отверстие глубиной 2-3 см, глубже делать смысла нет, сок движется неглубоко от коры дерева.
Это может быть трубочка либо «лоточек» из бересты, по которому будет стекать сок. Поберегите природу. Так дерево быстрее оправится от ранки и не заразится патологическими бактериями. Где собирать сок?
Не в городе. Даже если вы придете в отдаленный парк, который больше похож на кусок леса в центре мегаполиса, все равно там от березового сока будет больше вреда, чем пользы.
Так, в 2023 году промышленным способом было собрано то же количество сырья, что и в предыдущем, сообщает Тюменский филиал Рослесинфорга. Березовый сок в России начинают собирать в марте, после дня весеннего равноденствия. Для собственных нужд специалисты рекомендуют собирать сок здоровых деревьев с момента начала оттепелей и до распускания почек. С одной березы можно получить от 2 до 5 литров напитка в сутки.
Сбор березового сока – 5 лучших способов!
Да и где им понять? У них почти не растут наши русские березки, им в детстве мамы не покупали огромные трехлитровые банки с прозрачной сладковатой жидкостью с надписью «Березовый сок». А нам покупали. Сейчас в продаже тоже можно встретить березовый сок, однако того, настоящего сока из СССР найти довольно затруднительно. Везде только подслащенная вода с лимонной кислотой, которая к настоящему соку из березы отношения не имеет. Весной, пока почки еще не лопнули, самое время собирать березовый сок. Некоторые фанаты этого дела не церемонятся и привязывают к дереву чуть ли не пятилитровые канистры. Делать так категорически не рекомендуется, этот варварский метод может и вовсе погубить дерево. Где и как собирать сок без вреда для природы и собственного здоровья?
Через ветки.
Нужно выбрать вторую от ствола ветку. То есть, сначала мы выбираем хорошую крепкую ветку, идущую от ствола, и на этой ветке выбираем еще одну ветку. Надо отметить, что идти они должны не вверх, а вбок, иначе сока вы не получите. Срезаете конец ветки и вешаете тару. Удобно будет положить ее в пакет, а пакет повесить на ветку. Делается маленький аккуратный надрез диаметром с капельницу. Носик втыкается в отверстие, а другим концом с иглой протыкается бутылка или крышка банки, куда будет стекать сок. Следует запомнить главные «нельзя»: делать глубокие или широкие надрезы по окончании сбора оставлять надрезы незакрытыми собирать с одного дерева более 10 литров А ниже, я хочу предложить Вашему вниманию видео по этой теме. Видео о том, как правильно собрать березовый сок В данном видео ролике показан еще один способ, как заготавливают сок.
В данном варианте на коре дерева делается надрез в виде угла, направленного вниз. Сразу же в нижней точке начинает капать сок. В это место следует быстро вбить желоб и поставить под падающие капли банку. Не забыть после сбора помочь дереву, то есть предотвратить течь. В данном ролике автор сделает это с помощью садового вара. Прежде чем включить этот материал в свою статью, я посмотрела несколько роликов по сбору этого лесного напитка. И меня неприятно поразило то, что в некоторых из них, авторы довольно грубо обращаются с березой. В данном материале видно, насколько бережно человек относится к природе, и учит этому сына. И мне очень хочется обратиться ко всем любителям лесных даров: » Люди, берегите природу!
Ведь она дарит нам все самое лучшее, что у нее есть. Поэтому отнеситесь и Вы к ней со всем вниманием, и возьмите бережно то, что она предлагает. А если скажете спасибо, то это будет вообще выше всяких похвал! Так, например, береза, которая смотрит вам в окно 5 этажа, растущая среди многоэтажек, навряд ли даст вам полезный вкусный сок. Напротив, вы можете даже отравиться, а как минимум — не получите ничего полезного. Не рекомендуется также выбирать деревья рядом с производствами, заводами, бензозаправками и другими объектами, загрязняющими окружающую среду. Не подойдут и березки, растущие вдоль трасс, пусть даже они и относятся к лесу. Следует помнить, что по закону нельзя собирать сок в парках, заповедниках, в местах массового отдыха, а также на территории больниц, санаториев и профилакториев. Учитывая все вышесказанное, вариантов остается немного.
Нужно выезжать в лес, самый настоящий густой лес, вдали от домов и дорог. Но и там подойдет не каждое дерево. Выбирать нужно деревья не в низине, почва там может быть болотистой, и влага будет неприятного привкуса. Выбирать нужно те стволы, которые хорошо освещены, такие растут на краю опушек, с низкой травой.
Травяным жгутом Этот способ интересный, так как таким образом собирали сок еще в древние времена. Сделайте плотный жгут из травинок, а в дереве проделайте дырку, затем вставьте заготовку в нее. Когда жгут пропитается соком с него будет капать жидкость, подставьте бутылку для сбора.
В пластиковую бутылку Практически все описанные выше способы сбора подойдут для того, чтобы использовать именно пластиковую бутылку. Но в одних методах нужно будет обрезать горлышко, к примеру, с помощью желоба, а в других наоборот, оставить, как в методе с ветками. Но важно то, чтобы бутылки эти были чистыми, иначе просто вы не попробуйте тот самый вкус от березового сока, который есть на самом деле. Как обрабатывать дерево после сбора Как только вы закончили собирать березовый сок, обработайте рану на дереве. Не оставляйте ее на произвол. Открытое отверстие залепите каким-либо плотным материалом, к примеру: садовым варом — тягучее средство. Оно защищает открытое отверстие от проникновения инфекции, вытекания сока и как в следствие высыхания ствола.
Приготовьте распространённое средство Жуковского, в которое входят канифоль и говяжий жир. Для начала растопите по отдельности, затем смешайте. Благодаря именно садовому вару раны на дереве заживают быстрее; садовый вар пластилином тоже можно закрыть отверстие, чтобы не вытекал сок; пробкой из дерева. Ее легко сделать из ветки дерева, к примеру, главное, чтобы диаметр совпадал с размером отверстия. Сверху для плотности намажьте садовым варом или пластилином; хозяйственным мылом. Как и в случае с другими вышеописанными материалами, залепите с помощью мыла отверстие или используя пробку сначала; замажьте краской из олифы. Важно, чтобы она не содержала бензина или керосина.
Можно купить белого цвета, которую специально используют для обработки деревьев; если вы не брали ничего из этих средств, тогда используйте мох, глину, землю или траву для закрытия отверстия, но не оставляйте открытым. Если вы просто делали надрезы и кора осталась на месте, то просто закройте обратно ее и закрепите все те же плотным материалом. Дерево легко и быстро восстанавливается от незначительных повреждений, но от больших оно попросту погибнет. Подумайте, прежде чем его использовать по максимуму. Видео, как собирают березовый сок Хочу с вами поделиться еще одним методом сбора сока, который как назвал автор «Ни капли мимо». К тому же он щадящий. Вам понадобится взять с собой из дома гвоздь, три трубочки главное, чтобы они примерно были одного диаметра с гвоздем , плоскогубцы и бутылка.
Ну а дальше, смотрите в видео, как все происходит. Ну что, классный метод, правда? Мне очень понравилось, что и сок чистый капает, и мимо ничего не течет, и быстрый метод. Хранение и консервация березового сока Конечно, самый полезный березовый сок — только что собранный. Но раз в нем кладезь витаминов, почему бы не сохранить тогда напиток. Концентрация полезных веществ правда снизится тогда, но все же на некоторое время сохранить сок получится. Хранить сок можно тремя способами — заморозка, консервирование или выпаривание и в виде напитков.
Это значит, что его нельзя собирать в парках, скверах, у больниц. Подобные действия приравниваются к повреждению зеленых насаждений, за которые также устанавливаются штрафные санкции. Помимо этого сборщики настаивают на том, что сбор березового сока не должен осуществляться возле дорог и промышленных предприятий. Собранная из таких деревьев жидкость будет содержать концентрацию тяжелых металлов, опасных для здоровья человека. Лучше отправиться в березовую рощу. Известно множество способов сбора березового сока.
Некоторые сборщики используют капельницы, другие предпочитают делать сбор с веток, третьи делают все вручную, надрезая кору дерева острым ножом.
Правила сбора березового сока напомнили в Подмосковье
5 литров за сутки: новосибирский биолог назвал сроки сбора березового сока | Травник Михаил Гордеев собирает берёзовый сок в Нуримановском районе недалеко от своего загородного дома. |
Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится - Погода | Когда собирать березовый сок в этом 2024 году без вреда для дерева, правила. |
Собираем березовый сок правильно: когда и как
Березовый сок можно собирать непродолжительный период. В Самарской области открылся сезон сбора березового сока. Только актуальные события Самары и Самарской области на сайте Сигналом к прекращению периода сбора березового сока послужат появление сережек и первых листочков.
Как собирать березовый сок
Уральцы собирают березовый сок | Березовый сок я собираю каждый год. Готовлю загодя пластиковые бутыли и трубки, примечаю деревья в рощице по соседству. |
В Новосибирской области начался сезон сбора березового сока - | В свердловских лесах стартовал сезон сбора березового сока — весеннего лакомства, особенно популярного во времена СССР. |
Не все то белое, что береза — в сортах древесных соков разобрался — Новости Хабаровска | Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать не надо. |
Новости и пресс-релизы
Отверстие для добычи сока не должно быть глубже 5 см. Березовый сок собирайте, пока не распустились почки. Это время «гона»: если подойти к березе и прислонить ухо к дереву, вы услышите шум идущего сока. Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Bjorn, и его подача березового сока В березовом соке сахара достаточно, чтобы готовить из него слабоалкогольные напитки, например игристое вино: оно хорошо бродит. Рецептуру таких производных напитков можно найти в старых поваренных книгах. Свежесобранный сок самый полезный. Я считаю его настоящей живой водой. Все, что надо сделать после сбора, — это процедить напиток через марлю и сразу же использовать. Для меня замороженный березовый сок — это только косметический лед. В сезон мы подаем напиток чистым или я использую его как один из ингредиентов для приготовления соуса. Из него некоторые шефы делают сироп, но это слишком дорогое удовольствие: из 100—120 л сока получается всего 1 л сиропа.
Я имею личное крестьянско-фермерское хозяйство, на котором имею право собирать сок», — отметил предприниматель. Технология сбора березового сока Перед тем, как начать сверлить березу, нужно обратить внимание на ее состояние — больное дерево трогать нежелательно. Вы не отравитесь от сока, собранного с такой березы, но вкус нектара может быть испорчен, а процесс регенерации у дерева будет замедлен. Собирать сок по законодательству можно с дерева, которое в диаметре на уровне груди превышает 20 сантиметров», - отметил специалист. Чтобы не навредить дереву, необходимо правильно просверлить кору и не задеть древесину. Данное правило придумано лесниками по той причине, чтобы после вырубки дерева не оказалось брака в изготовленных из них досках, поскольку именно на таком расстоянии делается надруб.
Если говорить про регенерацию березы, то гораздо быстрее заживет то отверстие, которое находится на уровне груди, поскольку кора там более тонкая. Перед сверлением обычно обрубают топором верхний слой до коричневого цвета и делают отверстие дрелью. Сверло не должно быть больше 8 миллиметров в диаметре. Глубина сверления определяется конкретным деревом — как только дрель начнет «застревать», нужно прекратить манипуляцию, чтобы не повредить древесину. После того, как отверстие будет просверлено, необходимо веточкой очистить его от опилок», — говорит Александр. Ряд людей используют тонкую палочку, по которой сок стекает в бутылку, однако это, по словам тульского предпринимателя, прошлый век.
Во-первых, данный вариант негигиеничен, а во-вторых, может нанести вред дереву.
Следует отдать предпочтение здоровому дереву без грибка или плесени, с цельной корой и развитой кроной. Сбор ведется в период активного сокодвижения, который начинается с оттепелями и заканчивается распусканием почек. С одной березы таким образом можно получить от 2 до 5 литров напитка в сутки. Важно помнить при этом о коротком сроке хранения свежего напитка и рациональном использовании природных ресурсов. Насколько это вредит дереву — однозначного ответа на этот вопрос нет. Не нужно жадничать и собирать слишком много — ограничьтесь 2-3 литрами в сутки. Покупать березовый сок в магазинах и на маркетплейсах не советуем — большая вероятность найти настоящий березовый фреш на фермерских рынках и ярмарках.
Все новости - Российские бизнесмены не отказываются от березового сока.
Добывать сок березы в промышленном масштабе придумал знаменитый нарком снабжения СССР Анастас Микоян, сделав березовый фреш модным и популярным национальным напитком. В наше время сбор березового сока - узкоспециализированный бизнес, ориентированный на небольшую группу потребителей. При этом в жидкости довольно много марганца, а его избыток негативно влияет на организм. Кроме того, несмотря на то, что аренда лесосеки для сбора ста литров березового сока обойдет самое меньшее в 90 копеек, у такого бизнеса низкая рентабельность из-за короткого сезона сбора сока от трех недель до 1,5 месяцев. А консервация делает продукт бесполезным и сладким, при этом дорогим напитком.
Процесс сбора также довольно трудоемкий: помимо оформления аренды леса, нужно забраться подальше от цивилизации — избегать больших дорог, сельхозугодий с их агрохимикатами и промышленных предприятий. Есть определенные правила для промышленной заготовки. Вести заготовку березового сока можно на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Выбираются деревья с диаметром стволов на высоте груди не менее 20 см.
Правила сбора
- Как собрать березовый сок и не нарушить закон: советы лесника
- Сбор березового сока | Советы охотника | 2 Способа - YouTube
- Оставляйте реакции
- Сроки сбора берёзового сока
Сроки сбора берёзового сока
- Последние новости
- Березовый сок: Мосприрода предупреждает о запрете сбора древесного «нектара»
- Березовый сок: Мосприрода предупреждает о запрете сбора древесного «нектара»
- Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится | Аргументы и Факты
Собираем березовый сок. Как не навредить дереву и сохранить витаминный напиток
Главная Пресс-центр Новости Официальное заявление Минприроды России по поводу сбора грибов и берёзового сока. Меня зовут Борислав Береза и это мой канал, на котором собран самый сок из событий украинской и мировой политики. 08.04.23 — Врач-эндокринолог Арсений Русанов рассказал, что лучшее время для сбора березового сока — это весна. О пользе березового сока слышали многие, но этот напиток может быть и вреден, если его собрать не в том месте. В конце 80-х годов прошлого века березовый сок на юге региона заготавливали в промышленных масштабах.