Именно поэтому, стремясь утолить голод, человек начинает есть простые углеводы, что, в свою очередь, расценивается организмом как запасные агенты. Если количество углеводов в рационе будет недостаточным, то организм начнёт потреблять в качестве топлива белок. Именно поэтому, стремясь утолить голод, человек начинает есть простые углеводы, что, в свою очередь, расценивается организмом как запасные агенты. Простые углеводы выступают в качестве электролита для замены жидкостей организма, которые были утрачены во время жесткой интенсивной тренировки, и употребляются с природными сахарами и калием.
В каких продуктах содержатся углеводы
Медленные или сложные. Отличаются низкой скоростью усвоения: на переваривание пищи, содержащий такие углеводы, у организма может уйти до четырёх часов. На всём протяжении этого времени человек ощущает насыщение. За это их ещё называют «длинные» или «долгие». К данной группе относятся продукты, содержащие крахмал, клетчатку или пектин, гликоген.
Это цельнозерновые крупы, хлеб, макароны, овощи, несладкие фрукты, зелень, мясные продукты. При составлении рациона рекомендуется делать акцент на медленные углеводы. Они обеспечивают длительное чувство насыщения, хорошее самочувствие, заряд бодрости, энергии. Но не стоит отказываться от быстрых углеводов совсем, поскольку это может привести к срывам.
Гликемический индекс Под гликемическим индексом ГИ понимают скорость усвоения организмом человека углеводов, поступающих из продуктов питания. Данное определение пришло из медицины ещё в конце прошло века. Оно было введено диетологом из Канадского университета Дэвидом Дж. Он пытался понять, какое питание наиболее подходит людям, больным сахарным диабетом.
С этой целью он разработал собственную классификацию продуктов, ориентируясь на то, как изменяется уровень глюкозы крови после их употребления. Результаты проделанной работы были изложены в статье «Гликемический индекс продуктов питания: физиологический базис углеводного обмена». В своей работе доктор Дэвид Дженкинс объяснил, как связано количество углеводов в еде и самочувствие человека. Нормальный уровень глюкозы крови способствует увеличению энергии: человек чувствует себя бодрым, повышается работоспособность и концентрация внимания.
Резкий скачок сахара, как и его снижение — может стать причиной упадка сил. Получается, что организму человека необходимо постоянно поддерживать уровень инсулина в крови — это залог хорошего самочувствия, заряда сил, энергии. Кроме того, необходимо избегать резких скачков сахара. В связи с этим и была разработана 100-балльная шкала гликемического индекса, согласно которой все продукты условно делятся на три категории: с низким гликемическим индексом — ниже 55 единиц; со средним — от 55 до 70; с высоким — свыше 70.
Сегодня магазинные полки пестрят товарами с надписью «без сахара». Но, к сожалению, эта надпись лишь маркетинговый ход. Поэтому предлагаем вам лишь небольшой список названий, за которыми производители маскируют сахар. Всего их около 80, это список наиболее часто используемых. Молекулы сахара имеют окончание «ose» «оза» : dextrose декстроза , fructose фруктоза , glucose глюкоза , lactose лактоза , maltose мальтоза , sucrose сахароза , levulose левулоза.
Определяет структуру генов, повышает выносливость; Эритроза — промежуточный элемент углеводного обмена. Дисахариды представлены следующими видами углеводов: Сахароза — самый главный компонент для человека, который расщепляется на фруктозу и глюкозу. Лактоза — основной углевод молока. Его дефицит приводит к пищеварительным расстройствам. Мальтоза встречается в злаках, мёде и патоке. Как и лактоза, ответственна за нормальную работу желудка и кишечника. Лакомства, которые богаты на простые углеводы, без усилий перерабатываются организмом. Происходит это в считанные секунды и служит причиной резкого насыщения крови глюкозой. Ответом организма является масштабная выработка инсулина — гормона, продуцируемого поджелудочной железа. Под действием инсулина концентрация глюкозы быстро снижается меньше стандартных значений.
Содержит 57 г медленных углеводов сложные углеводы называют и так. Да ещё и белок. Такой состав делает эту крупу максимально питательным продуктом. Чечевица: 46,5 г углеводов на 100 г продукта. К тому же в ней тоже полно белка, а ещё она покрывает треть дневной потребности человека в пищевых волокнах; Нут: 46,2 г углеводов. И не только, есть ещё кальций, кремний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, селен, калий, цинк, витамины группы В. Паста из твёрдых сортов пшеницы: 20 г углеводов. Если паста качественная, в ней не так уж много калорий. Отварная кукуруза: 18 г углеводов. И много полезного для пищеварения витамина В5. Картофель: 16—19 г углеводов. Вот только готовить его нужно правильно — жареный и фри не годятся для ЗОЖ.
Углеводы в продуктах и их значение для организма
Углеводы едят до обеда, что обусловлено быстрым усвоением и переработкой веществ в утренние часы. Ешьте богатые углеводами продукты на завтрак и в обед, во второй половине дня углеводный обмен имеет свойство замедляться. Существует ряд малоизвестных продуктов с высоким содержанием углеводов, в которых на самом деле содержится больше углеводов, чем в целой тарелке макарон! Есть множество типов углеводов с научными названиями, например моносахариды (глюкоза и фруктоза) и полисахариды (крахмал), но для наших целей можно разделить углеводы на две легко запоминающиеся категории.
Полезные углеводы. 10 продуктов, от которых не стоит отказываться
Диета с высоким содержанием белка приводит к повышению уровня мочевой кислоты в организме, поэтому не рекомендуется людям, больным подагрой , заболеванием с нарушением обмена мочевой кислоты Заключение Специальная диета, которая подразумевает питание пищей без углеводов, существует. Она эффективно снижает вес, но соблюдать такую диету на протяжении длительного периода времени не рекомендуется. Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом.
Спелое авокадо. Дополните свой рацион полезными рецептами с содержанием белка Кому нельзя использовать низкоуглеводную диету? Существует ряд противопоказаний к переходу на низкоуглеводные диеты. Прежде всего, это те лица, которым необходимо полноценное питание с привычным соотношением белков, жиров и углеводов: беременные и кормящие женщины, пациенты перед хирургическим вмешательством. Также не рекомендуется использовать низкоуглеводные диеты людям с хроническими заболеваниями почек, печеночной недостаточностью, сердечными аритмиями, недавно перенесенными инсультом или инфарктом.
Чтобы получить питательные вещества, используйте масло холодного отжима для заправки салатов. Жирная рыба, такая как лосось, семга, скумбрия и сардины, — кладезь омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые отвечают за работу головного мозга и повышают эластичность сосудов. Рыбу в идеале следует есть 1—2 раза в неделю. Приобрести хорошую свежемороженую продукцию по цене производителя можно на маркетплейсе «Своё Родное». Сливочное масло относится к насыщенным жирам, но тоже полезно для организма в качестве источника витамина А, который отвечает за синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. Главное при употреблении сливочного масла — умеренность. Достаточно добавлять немного в кашу или мазать тонким слоем на утренний тост. Орехи и семечки можно отнести к категории суперфудов, потому что в них много растительных жиров, белка и витаминов. Выбирать для ежедневного рациона можно любые, желательно даже как можно чаще их менять и чередовать, потому что минеральный состав у них различается. На сайте «Своё Родное» представлены самые разные виды: арахис, фундук, миндаль, а также экзотичный бразильский орех, модные семена чиа и расторопши. Источники сложных углеводов В самом начале статьи мы отметили, что в правильном питании соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Это значит, что большую часть рациона будут составлять именно углеводы, ведь они дают энергию, на которой работает весь организм. Однако важное условие для здорового питания — преобладание в меню сложных углеводов, а не простых. Простые содержатся во всех сладостях, выпечке, фастфуде. Сложные, или по-другому медленные, углеводы есть в зерновых, овощах и фруктах. Вот список, который поможет лучше ориентироваться и выбирать правильные продукты. Цельнозерновые крупы — гречка, перловка, полба, необработанный рис, киноа, пшено, амарант. Все эти крупы представляют собой сложные углеводы, поэтому отлично подходят в качестве полезных гарниров или добавок в салаты, супы. Овсяные хлопья тоже содержат сложные углеводы, но только в том случае, если это хлопья долгой варки, не менее 15—20 минут. К сожалению, те хлопья, которые нужно всего лишь залить кипятком, относятся к категории быстрых углеводов. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, наверное, самый приятный продукт с большим содержанием сложных углеводов.
Свободные сахара содержатся в таких продуктах, как сиропы для кофе, смузи и соки, сухие завтраки в виде злаковых батончиков, йогурты и так далее. Такие сахара часто скрываются в еде, которую многие из нас считают здоровой. Продукты с низким ГИ — это сложные или крахмалистые углеводы, которые расщепляются в организме медленнее, в результате энергия высвобождается постепенно и дольше по времени. Как правило, продукты с низким ГИ содержат больше пищевых волокон то есть клетчатки. Примеры продуктов с низким ГИ: ржаной хлеб, булгур, овсяные хлопья. Гликемические индексы различных продуктов можно найти в таблице в приложении. Как показывает график, лучше всего использовать формы углеводов с низким ГИ, поскольку они обеспечивают более устойчивое высвобождение энергии в кровь. Вы с меньшей вероятностью почувствуете себя голодным в середине утра, если позавтракали тарелкой овсянки, а не парой тостов из белого хлеба. Стоит учитывать, что с каждым приемом пищи мы получаем смесь других макронутриентов — белков и жиров, которые также участвуют в замедлении пищеварения и последующем повышении уровня глюкозы что снижает гликемическую нагрузку пищи. Важно и количество углеводов: маленький, скажем десятиграммовый, кусочек еды с высоким ГИ окажет меньшее воздействие, чем большая порция. Несколько слов об изменении уровня глюкозы После употребления пищи, содержащей углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, и это заставляет поджелудочную железу выделять гормон инсулин. Этот гормон сигнализирует клеткам, что нужно забирать больше глюкозы для восполнения энергии или для хранения. Когда уровень глюкозы падает, другой гормон — глюкагон — посылает печени противоположный сигнал: повысить уровень глюкозы в крови. Со временем в этой системе могут появиться хронические проблемы: например, диабет второго типа возникает, когда клетки мышц, жировой ткани и печени перестают реагировать на инсулин становятся резистентными к инсулину , вследствие чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Эта проблема распространяется все шире. ГИ нельзя считать показателем, который однозначно делит продукты на более или менее полезные. Это всего лишь способ классифицировать виды топлива, которые можно получить из различных углеводов. В целом следует отдавать предпочтение продуктам, которые имеют низкий ГИ и содержат пищевые волокна. В сочетании с режимом питания продукты с более низким ГИ могут участвовать в регулировании уровня глюкозы в крови и уровня энергии в течение дня. Однако в тренировочном процессе бывают случаи, когда полезны продукты с высоким ГИ.
Сложные (медленные) углеводы: список продуктов
Сложных углеводов в рационе должно быть не менее 50% от общего числа калорий. В каких продуктах и сколько содержится углеводов: таблица продуктов содержащие простые и сложные углеводы. Кроме этого углеводы способствуют лучшему усвоению белка, используются для восполнения затраченной энергии – гликогена, который как раз и будет запасаться в мышцах. Под плохими углеводами подразумевают простые, обработанные углеводы, которые содержатся в продуктах с добавлением сахара и из очищенного зерна. Именно такие углеводы в продуктах питания должны быть основным источником энергии и составлять 95% от дневной нормы.
Углеводы в организме: в каких продуктах содержатся (таблица)
В каких продуктах находятся углеводы? Список, особенности и рекомендации | Простые углеводы будут приводить к резким, но коротким всплескам энергии из-за резких скачков сахара в крови, и через несколько часов вы будете снова чувствовать голод и слабость. |
Как еда без углеводов воздействует на организм, какие продукты можно есть | Ешьте богатые углеводами продукты на завтрак и в обед, во второй половине дня углеводный обмен имеет свойство замедляться. |
Медленные углеводы (сложные): список продуктов и таблица для похудения | Есть три основных типа углеводов. |
Простые углеводы, их источники и норма потребления
- Углеводы это, какие продукты, таблица, список
- Углеводы: сколько содержится в продуктах (таблица, список) | Food and Health
- Польза всегда под рукой: какие продукты должны быть дома . Кулинарные статьи и лайфхаки
- Простые и сложные углеводы, что это такое, в каких продуктах содержатся | Блог Spirit. Fitness
- Все об углеводах на похудении – от расчета нормы до выбора продуктов
- Сложные углеводы - что это? 9 фактов пользы, ТОП-25 продуктов
Список продуктов с углеводами
- 15 полезных углеводов, которые нужно есть как можно чаще
- Список продуктов с углеводами
- 20 продуктов, богатых углеводами
- Все об углеводах на похудении – от расчета нормы до выбора продуктов
Какие углеводы полнят?
После того, как инсулин утилизирует сахар из крови, человек начинает испытывать чувство голода, и ему хочется есть. Подведем итог: если вы съедаете продукты содержащие быстрые углеводы, то у вас резко подпрыгивает уровень сахара в крови. Именно поэтому, при снижении веса, противопоказаны перекусы с конфеткой или печенькой, и если даже вы посчитали калории и их будет немного, то запасы жира совершенно не потратятся. А есть ли польза? Без быстрых углеводов человек прожить не сможет, и употреблять их однозначно, нужно. Что такое углеводы? Это в конечном итоге — сахара. Независимо от того, быстрые или медленные, они все равно расщепляются до сахаров, только времени на это уходит меньше или больше, а также ресурсов организма при переваривании и усвоении углеводов. Сахар необходим для полноценной работы нашего мозга, нервные клетки потребляют больше всего сахара.
Медленные углеводы Их еще называют сложные углеводы — они расщепляются до простых сахаров дольше, чем быстрые.
Паста Макароны из твердых сортов пшеницы давно уже занесены в «диетический список». Это полноценные сложные углеводы, которые наполняют энергией надолго и способствуют выводу из организма токсинов. Идеальное сочетание — с овощами и зеленью, а степень готовности — аль денте такая паста нежная, но немного твердая «на зубок». Именно спаржевую фасоль рекомендуют тем, кто отказался от мяса из-за высокого содержания в нем растительного белка. Низкая калорийность, способность быстро утолить голод и долгое ощущение сытости сделали спаржевую фасоль такой популярной среди тех, кто стремится похудеть. Спаржа обладает похожим эффектом: она содержит клетчатку, легко усваивается и представляет собой просто кладезь витаминов , помогающих нормализовать давление, вывести из организма вредные токсины и стимулировать работу сердечной мышцы.
Так, в шампиньонах всего 27 калорий в сыром виде и 50 — в жареном, вешенки немного калорийнее — 38 калорий в сыром и до 100 калорий в жареном виде. Аминокислоты, фосфор, натрий, калий, витамины групп B, C и D делают грибы полезным блюдом, а содержание клетчатки и белка позволяет насытиться быстро. Есть даже специальные грибные диеты. При этом чемпионами по быстрому насыщению являются вешенки. Дикий рис содержит мало калорий, много клетчатки и белка, а также аминокислоту триптофан, которая является природным успокоительным средством. Этот рис с нежным ореховым вкусом очень быстро насыщает организм. Однако не рекомендуется употреблять его в чистом виде, ведь для непривычного организма такая пища довольно тяжела.
Этот показатель необходим инсулинозависимым людям, при предрасположенности к сахарному диабету, к сердечно-сосудистым заболеваниям, для профилактики и лечения онкологии, важен спортсменам. Высоким показателем считается уровень выше 70. Углеводистые продукты с таким индексом: 1. Сахар, мука пшеничная, манная, пшеничная, перловая крупа, круассаны, шоколадные батончики, молочный шоколад, сладкие газированные напитки, чипсы, кукурузные хлопья — 70. Сладкие пончики, несладкие вафли, арбузы, каша рисовая молочная, печенье, торты, тыква, картофельное пюре — 75. Мюсли, крекеры, мороженое, сгущенное молоко, пицца — 80. Рисовый пудинг молочный, булочки для гамбургеров, мед — 85. Хот-дог, рисовая лапша, белый хлеб, печеный картофель — 90. Жареный картофель, сдоба, вареная морковь — 95.
Крахмал, пиво — 100. Финики — 140. Содержание сахара в продукте и скорость усвояемости пищи являются показателями гликемического индекса. В первую очередь, показатель ГИ важен для диабетиков.
Вот только готовить его нужно правильно — жареный и фри не годятся для ЗОЖ. В каких продуктах содержится белок Организму нужны не только углеводы. Они вместе с белками и жирами составляют основу любого рациона.
Пища — это одновременно и топливо, и строительный материал для клеток нашего организма. Белки, например, нужны для роста и укрепления мышц. За это белковую пищу так уважают спортсмены. Какие продукты, помимо мяса, богаты белком: рыба, особенно дикая, и морепродукты; куриные и перепелиные яйца; молочка: творог, брынза, сыр, белый йогурт; бобовые: фасоль, чечевица, нут или маш. Но надо иметь в виду, что из растительных продуктов белок усваивается хуже из-за большого содержания пищевых волокон, предупреждают в Роспотребнадзоре. Да и перебарщивать с белками — и особенно красным мясом — нельзя , особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с повышенным холестерином. В каких продуктах содержатся жиры Те, кто худеет, жиров в рационе обычно боятся, потому что с ними легко набрать вес.
На самом деле есть полезные жиры, которые похудению даже способствуют. Вот в каких продуктах можно найти полезные жиры: авокадо, рыба: лосось, тунец, треска, сельдь, сардина, греческий йогурт, оливковое масло.
Углеводы в организме: в каких продуктах содержатся (таблица)
Что такое быстрые углеводы: в чем отличие от медленных, чем вредны быстрые углеводы, список продуктов с быстрыми углеводами, мнение нутрициолога о пользе и рисках. Причем, если вы часто едите легкие углеводы, повышается именно «плохой» холестерин, который увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она относится к неусвояемым углеводам, то есть практически не переваривается, однако без нее нашему организму было бы худо.
20 продуктов, богатых углеводами
В каких продуктах находятся углеводы? Список, особенности и рекомендации | Интересный нюанс: сочетая кукурузу с фасолью, можно усилить эффект похудения, поскольку в обоих этих продуктах есть резистентный крахмал — углевод, который улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. |
Быстрые и медленные углеводы - таблица | Существует ряд малоизвестных продуктов с высоким содержанием углеводов, в которых на самом деле содержится больше углеводов, чем в целой тарелке макарон! |
Углеводы в продуктах и их значение для организма
При пополнении гликогеновых запасов мышцы выглядят наполненными. Этим же объясняются быстрые результаты низкоуглеводных диет. Резко ограничивая потребление углеводов, вы фактически избавляетесь от воды, прилично снижая свой вес. Однако тело все равно будет выравнивать содержание воды в организме и вес может даже увеличиться, по сравнению с первоначальным, если вы не следите за дефицитом калорий. Читайте о влиянии водного баланса на вес тела и том, какой дефицит калорий нужен для похудения. Углеводы — это плохо или хорошо для похудения? Углеводы — это не хорошо и не плохо для похудения. Для здоровья на диете они должны быть. Что важно для похудения — так это дефицит калорий. Если вы будете получать энергии с пищей меньше, чем ваш организм тратит за день, то будете худеть. Читайте подробную статью об энергетическом балансе , где я рассказываю, как этот принцип работает в жизни.
Исключать углеводы из питания не нужно, нужно следить за калорийностью рациона читайте как правильно считать калории. Срезать углеводы в ноль в долгосрочной перспективе вообще опасно, так как они, помимо энергетической, обладают защитной, регуляторной и строительными функциями. Сколько углеводов нужно в день при похудении женщинам и мужчинам Количество необходимых углеводов на диете для мужчин и женщин рассчитывается по остаточному принципу. В первую очередь, рассчитываются белки, затем жиры, затем углеводы. Порядок такой: Определяем норму белка на диете из этой статьи. Вся оставшаяся калорийность будет покрыта за счет углеводов.
Помимо этого, если у клеток нет энергии, значит, они не работают. Это приводит к активации тех болезней, к которым предрасположен человек. Опасность такого состояния вот в чём: если клетка не может принять энергию, она не сможет принять и лекарства. Значит, вылечить такое заболевание будет труднее. По классической формуле КБЖУ. Для этого придётся делать расчёты и вести дневник питания. Два примера дневника питания: в первом есть превышение по калориям, углеводов слишком много, белка недостаточно, а в норму вписались только жиры. А во втором соотношение БЖУ практически идеальное. Потребность в углеводах зависит от нагрузки. Любая физическая активность на углеводах пройдёт продуктивнее, потому что углеводы дают энергию. И наоборот, снизить, если вы весь день сидите в офисе на стуле, иначе углеводы уйдут в запас. Пользуйтесь правилом тарелки, если лень считать калории. Углеводы есть практически во всех продуктах. Обычно продукты белого цвета — сахар, белый хлеб, белая мука, белый рис — содержат простые углеводы, а тёмные продукты — зерновые, овощи и бобовые — сложные. Если съедать большое количество углеводов, это приведёт к накоплению жира. Лишний вес увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А ещё от сахара может начаться кариес. Если систематически перебирать с углеводами, могут обостриться заболевания, к которым человек склонен генетически, например, атеросклероз. Перебрать с углеводами легко, потому что во всех промышленных продуктах есть «добавленные сахара» — это простые углеводы, которые добавляют в продукт в процессе приготовления. Например, мюсли, йогурты, булочка или кофе с сиропом.
Пектин практически не усваивается организмом человека и обладает отличными адсорбирующими впитывающими и выводящими свойствами. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и восстанавливать мышечную массу. Представляет собой цепочку из молекул глюкозы. Содержится в красном мясе, рыбе, печени, говяжьем сердце. Это вещество дает длительное ощущение сытости, равномерное поступление энергии. Благодаря ему, сахар повышается медленно, нет скачков инсулина и избыточной нагрузки на поджелудочную. Крахмал нормализует обмен веществ, повышает иммунитет. Содержится в ржаном хлебе, картошке, коричневом буром рисе, макаронах, гречке, овсянке, чечевице, сое, горохе. Клетчатка — это растительные волокна, которые долго усваиваются организмом. Нерастворимая растительная клетчатка, как внутренний уборщик, улучшает отход желчи, помогает выводить лишний холестерин, заставляет кишечник работать. Она содержится в оболочке бобовых и зерновых, в кожуре овощей и фруктов. Растворимая клетчатка содержится в яблоках, капусте, цитрусовых, муке грубого помола, ягодах, семечках, орехах, гречке, овсе. Список продуктов, в которых содержатся сложные углеводы Большое количество углеводов содержат крупы, овощи, фрукты, бобовые.
Стоит уточнить, что эффективная диета очень редко подразумевает значительно уменьшение суточной нормы их употребления. Важнее уменьшить долю быстрых углеводов в пользу медленных. Несбалансированное питание может привести к диабету, атеросклерозу, ожирению и болезням крови. Жить здорово! Что делать, если вы переели сладкого При отказе от углеводов эффект от похудения будет противоположным: овал лица «поплывет», метаболизм замедлится, вы будете постоянно чувствовать голод и усталость.
Чем полезные углеводы отличаются от вредных
По составу каждый продукт из определенной категории (будь-то белки, жиры или углеводы) будет наиболее богат тем полезным веществом, в категории которой данный продукт находится. Именно такие углеводы в продуктах питания должны быть основным источником энергии и составлять 95% от дневной нормы. Если не учитывать этот показатель и употреблять медленные углеводы в завышенном количестве, масса тела неизбежно будет увеличиваться. Медленные углеводы, которые содержатся во фруктах, овощах, цельнозерновых крупах более полезны, чем простые сахара. К тому же низкоуглеводные диеты (можно есть всего около 20 граммов в день) привлекательны тем, что кетоз, возникающий при дефиците углеводов, вызывает снижение аппетита. Если простые углеводы настолько вредные, сразу переходят в жир, какие углеводы можно есть?
Какие углеводы полезны, а какие — нет
Выше мы дали список сложных и быстрых углеводов, рассказали, какие это продукты, в чем заключаются их польза и вред. Медленные углеводы, которые содержатся во фруктах, овощах, цельнозерновых крупах более полезны, чем простые сахара. статья на кулинарном сайте К тому же низкоуглеводные диеты (можно есть всего около 20 граммов в день) привлекательны тем, что кетоз, возникающий при дефиците углеводов, вызывает снижение аппетита.