Таким образом, натуральные сахара содержатся в цельных, необработанных продуктах и сопровождаются другими важными питательными веществами. Основная разница между сахаром и сахарозаменителями заключается в химической структуре, влиянии на уровень глюкозы в крови и калорийности. Федеральная антимонопольная служба выяснила, что в Воронежской области компании не поставляли сахар в магазины, поддерживая ажиотажный спрос. В лимонаде содержится 40 г рафинированного сахара, а в яблоке около 13 г натурального сахара в дополнение к клетчатке, витаминам и воде.
О сахаре в продуктах питания
Фруктоза содержится во фруктах, а глюкоза вместе с еще одним компонентом — лактозой — входит в состав молочного сахара, который придает сладковатый привкус молоку. Сахара в разных формах содержатся практически во всех продуктах, поэтому полностью исключить их из рациона не получится. К тому же сахар не единственный источник поступления глюкозы в организм человека. Хотя мед содержит такие питательные вещества, как магний, железо и цинк, весь содержащийся в нем сахар “бесплатный”. Простые углеводы, подобные тем, что содержатся в газированных напитках и выпечке, которые также содержат рафинированный сахар, «похожи на быстрорастущий огонь». Однако есть продукты, прячущие высокое содержание сахара за ярлыком полезности, и мы зачастую даже не подозреваем о том, какую угрозу они несут нашему организму.
В Минпромторге заявили, что сахара в России достаточно
Гастроэнтеролог Кашух: сахар содержится в кетчупе и цельнозерновом хлебе. Но глюкоза, которая в естественном виде содержится во фруктах и ягодах, организму всё-таки нужна, ведь это один из главных элементов в процессе высвобождения энергии из организма, а также её хранения. Хотя мед содержит такие питательные вещества, как магний, железо и цинк, весь содержащийся в нем сахар “бесплатный”. Хотя мед содержит такие питательные вещества, как магний, железо и цинк, весь содержащийся в нем сахар “бесплатный”. К первой группе относятся сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза и мальтоза — они содержатся во фруктах, овощах и молочных продуктах. Не для всех сухофрукты станут уместной заменой сахару, более того, эксперты посоветовали даже при отсутствии проблем со здоровьем не перебарщивать хотя бы с самыми сладкими вариантами продукта.
Как песок сквозь пальцы. Почему в магазинах сахар исчезает с прилавков и растет в цене
Человеческий организм изначально был настроен на другой тип питания и получения энергии — об этом на своих лекциях рассказывает врач-биохимик и нарколог Яков Маршак компания Reborn. Согласно открытиям британского археолога и ботаника Гордона Хиллмана, в течение сотен тысяч лет человечество в основном питалось семенами многолетних растений, и источником для создания АТФ аденозинтрифосфата — универсального источника биохимической энергии для всех клеток живых систем — являлись преимущественно растительные жиры. Около 13 тысяч лет назад человек попробовал термически обработанные злаки и получил не только свою первую повышенную порцию глюкозы, но и сладко-нежное состояние после приема пищи и желание это ощущение повторять снова и снова. Откуда энергия? Этот тип питания дал щедрый источник энергии неокортексу — новой коре головного мозга и органу приспособления, благодаря которому человек получил возможность интенсивнее использовать свой интеллект, оказался способен к выживанию и к решению более сложных задач. Источников такого питания в природе было недостаточно, их нужно было посадить, вырастить, сохранить, обработать. Это привязало человека к земле и заставило работать ради удовлетворения своей новой пищевой потребности. Так появился социум, а человек смог стать главным среди биологических видов на Земле. Но если бы все было так четко в причинно-следственной связи «глюкоза — неокортекс — царь зверей — социум», мы бы уже создали рай на Земле.
На выходе жизнь в основном не сахар, а райское наслаждение обещают пока только разного рода шоколадки.
Между тем он входит в рецептуру практически любого соуса: так, в стандартном кетчупе — не менее 1 чайной ложки сахара на столовую ложку соуса. Это не значит, что от соусов стоит отказаться полностью, но важно помнить, что добавляя немного кетчупа или соевого соуса к полезным блюдам, вы заодно получаете и существенную дозу сахара. Но дело в том, что при варке риса в него традиционно добавляется уксус, соль и сахар — чтобы рис получился вязким и не рассыпался. В итоге в одной чашке риса для суши «спрятана» одна столовая ложка сахара. Очень много! Консервированные фрукты и овощи С фруктами все ясно: чаще всего они консервируются в сладком сиропе, но вот овощи? К сожалению, сахар входит в состав большинства популярных маринадов — и вы найдете его и в консервированной кукурузе, фасоли или горошке, и даже в маринованных огурцах и помидорах. Обязательно проверяйте состав, приобретая эти продукты: вероятнее всего, даже в самых безобидных с виду продуктах найдется немало сахара.
Разберемся, чем отличается добавленный и натуральный сахар и почему опасен переизбыток сахара в рационе. Что такое сахар У сахара много названий. На упаковках продуктов встречается надпись «содержит фруктозу» или «сироп агавы» или «сахароза». Создается впечатление, что это не сахар, а нечто более полезное. На самом деле, это не так. Это все простые углеводы, которые относятся к моно- и дисахаридам. Некоторые виды сахара содержат больше фруктозы, а некоторые больше сахарозы. Сахароза вырабатывается во всех зеленых растениях в процессе фотосинтеза и состоит из молекул глюкозы и фруктозы. В сахарной свекле и сахарном тростнике сахарозы больше всего, поэтому рафинированный сахар получают из этих растений. Почему мы любим сахар В пищеварительном тракте сахар расщепляется на глюкозу, фруктозу и галактозу. Именно глюкоза служит основным источником энергии для организма, а мозг вообще ничего другого не потребляет. Глюкоза не только дает энергию, но и влияет на работу мозга. После сладкого повышается уровень нейротрансмиттеров — дофамина и серотонина, которые отвечают за чувство радости и удовольствия. Именно это воздействие роднит сахар с наркотиками и объясняет, почему так сложно отказаться от сладкого. Дело в том, что при переизбытке сахара в рационе, уровень дофамина в прилежащем ядре, нашем центре удовольствия, значительно повышается.
S Высший разум 347267 8 лет назад Если посмотреть на список продуктов, содержащих углеводы, то можно заметить, что больше всего моносахаридов и полисахаридов содержится в конфетах, сахаре, варенье, мармеладе, изюме, сдобном печенье. Более 65 грамм этих химических соединений находится в крупах и макаронах. А вот в овощах и фруктах, таких как морковь, дыня, персики и арбузы, ягодах: чернике, клубнике, смородине и крыжовнике — их немного. Продукты, содержащие углеводы, можно условно разделить на пять групп: Продукты с очень большим содержанием свыше 65 грамм на 100 грамм продукта. Это мед, варенье, конфеты, сладкая выпечка, гречневая и манная каши.
Сахар и мозг: нужен ли нашему мозгу сахар и чем его заменить
Слишком много вы его едите: что такое скрытый сахар и где его искать | Сахара в разных формах содержатся практически во всех продуктах, поэтому полностью исключить их из рациона не получится. |
Несладкая сладость. Неожиданные продукты, в которые добавляют сахар | Таким образом, натуральные сахара содержатся в цельных, необработанных продуктах и сопровождаются другими важными питательными веществами. |
В Роскачестве рассказали, что такое скрытый сахар и как его найти | Во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже содержатся свои сахара, однако, они, как правило, не представляют угрозы. |
Как производится сахар и может ли возникнуть его дефицит? | В сухофруктах содержится в несколько раз больше сахара, чем в свежих фруктах и ягодах. |
Не только кетчуп. Врач назвала несладкие продукты, в которые добавляют сахар | Сахар содержится даже в несладкой выпечке, причем в этом случае его коварство усиливается свойствами белой муки в составе — она обладает высоким гликемическим индексом и сама по себе провоцирует рост уровня глюкозы в крови. |
Великий и ужасный сахар. Вся правда про один из самых противоречивых продуктов на вашей кухне
В обезжиренных продуктах обычно больше сахара, чем в обычных разновидностях. К тому же сахар не единственный источник поступления глюкозы в организм человека. Сахар является продуктом первой необходимости, поэтому многие люди опасаются, что он может исчезнуть с прилавков магазинов. Давайте разберемся, как заводы производят сахар и какая страна справляется с этим лучше всего?
В каких продуктах есть скрытый сахар и чем его можно заменить?
Похожая ситуация и на Сахалине. Председатель регионального правительства Алексей Белик сходил в социальный магазин «Семейный» в торговом центре «Панорама» в Охе. Сотрудники рассказали , что месячный запас сахара раскупили всего за несколько дней. Жители некоторых регионов, к примеру, Мурманска и Ростова-на-Дону , рассказывают о перекупщиках, которые скупают сахар в разных магазинах и продают по завышенной стоимости. В Томске региональное МВД после жалоб горожан занялось поиском людей, воспользовавшихся спросом на песок. Дефицит На отсутствие сахара в супермаркетах жалуются жители Волгограда, передает региональное информагентство «Высота 102». Говорят, на рынках он есть, но я работаю, прихожу поздно, базар уже закрыт». В Оренбургской области сахар тоже пропал из супермаркетов — об этом заявил губернатор Денис Паслер во время заседания регионального правительства. Глава региона поручил профильным ведомствам и муниципалитетам разобраться в ситуации и проследить всю цепочку реализации жизненно важных товаров.
Что представляет собой сахар для нашего организма: сладкую смерть или пищу для ума? Вокруг этого продукта сложилось много предубеждений и мифов. Разбираемся с врачом, где правда. Зачем нам нужен сахар Глюкоза — главный источник энергии для всего организма, для мозга в том числе. Низкий уровень сахара в крови приводит к головокружению, слабости, снижению интеллектуальной трудоспособности. Однако нередко этот факт трактуют неверным образом. То, что нашему организму нужна глюкоза, вовсе не значит, что ему нужны сладости, а печенье, пряники, сладкая газировка и конфеты полезны.
Глюкоза мозгу нужна, но вот употребление сладостей для его работы не требуется. Такой парадокс.
Классические белые кристаллы или белые кубики из нашего детства. Почти полностью состоит из сахарозы, максимально очищен от любых примесей и обладает нейтральным «просто сладким» вкусом, что хорошо для кулинарии, но плохо для постоянного длительного употребления в пищу. Калорийность — 362 ккал на 100 г. Нерафинированный тростниковый сахар отличается тонким карамельным вкусом и красивым коричневым цветом. В нем больше минеральных веществ, в частности меди, калия и натрия, есть клетчатка. Не стоит забывать, что рафинированный сахар из тростника, к сожалению, почти лишен своих полезных свойств и тоже является «просто сахаром».
Более подробно о тростниковом сахаре и его свойствах мы писали в нашей статье. Калорийность — 400 ккал на 100 г. Пальмовый сахар джаггери. Один из самых древних видов. Упоминание о нем встречается даже в древнеиндийском эпосе «Махабхарата», написанном до нашей эры. Представляет собой куски неправильной формы или спрессованные круглые плитки золотисто-бурого цвета. Отличается богатым карамельным ароматом и содержит большое количество витаминов и минералов. В странах Юго-Восточной Азии и Индии его добывают из сока сахарной пальмы аренги и финиковой пальмы.
Минус у такого сахара только один — его недоступность среднему потребителю. Калорийность — 390 ккал на 100 г. Кленовый сахар — ноу-хау американских индейцев, живших на территории Канады и США задолго до Колумба. Нерафинированный сахар представляет собой куски светло-желтого цвета с приятым запахом. Родственен знаменитому кленовому сиропу : состав их практически идентичен, разное лишь содержание влаги. Калорийность — 354 ккал на 100 г. Сорговый сахар продается в виде сладкого сиропа темно-коричневого цвета, поэтому его еще иногда называют сорговым медом. Такой сахар не рафинируют, поэтому он сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в стеблях сахарного сорго: кальций, калий, марганец и витамины.
Помимо этого, он содержит меньше калорий по сравнению с другими видами сахара. Калорийность — 280 ккал на 100 г. Сахарозаменители настоящие и ложные Оговоримся сразу, к ложным мы отнесем продукты, которые позиционируются как заменители сахара, но содержат тот же набор простых углеводов: сахарозу, фруктозу и глюкозу. В первую очередь это всевозможные сиропы и мед. У них есть свои плюсы, но при этом один жирный минус: если у вас развились проблемы со здоровьем из-за употребления сахара, то они никуда не денутся при переходе на кленовый сироп. Популярная в среде адептов ЗОЖ фруктоза в качестве заменителя сахара с точки зрения науки выглядит не так уж безопасно. Дело в том, что постоянный высокий уровень фруктозы естественного происхождения фрукты и овощи или синтезированной подавляет способность печени к жиросжиганию. А это, в свою очередь, может привести к жировому гепатозу или неалкогольной жировой болезни печени.
Настоящими сахарозаменителями можно назвать вещества, которые не входят в группу простых углеводов.
В них может быть до 20 чайных ложек сахара на 1 кг. Выпечка и кондитерские изделия. Но тут не удивишь. Правда, есть нюанс. Сахар содержится даже в некоторых видах цельнозернового хлеба, причём чёрного.
Суши и роллы.
В каких продуктах есть скрытый сахар и чем его можно заменить
Если сахар похож на комок карамельного цвета и не имеет конкретной формы кристаллов – он нерафинированный и содержит больше примесей. Еда - 24 октября 2021 - Новости Челябинска - Хотя мед содержит такие питательные вещества, как магний, железо и цинк, весь содержащийся в нем сахар “бесплатный”. и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза или пищевой сахар), которые добавляются в пищу изготовителем, поваром или потребителем (в кондитерские изделия, напитки, молочные продукты, мороженое и тд), а также содержаться в. Кроме того, в соке нет клетчатки, которая помогает предотвратить скачки глюкозы, следовательно, весь сахар, содержащийся в соке, мгновенно поступает в кровь.
Сахар бывает двух видов - искусственный и натуральный - но может ли наш организм их отличать
РБ, Минская область, г. Борисов, ул. В любом возрасте употребление сахара в больших количествах вредно для здоровья. Избыток сахара в рационе является фактором риска возникновения различных патологий: ожирение; заболевания сердечно-сосудистой системы; воспалительные процессы; ухудшение когнитивных функций; сахарный диабет. Избежать излишнего потребления сахара можно, если следить за своим рационом, внимательно изучать состав продуктов чем ближе к началу списка в составе сахар, тем его больше в продукте. Иногда о наличии сахара можно судить, ориентируясь на пищевую ценность продукта: если углеводы зашкаливают — это настораживающий признак. Йогурты с добавлением фруктов, ягод или ванили всегда дополнительно подслащивают — это увеличивает срок хранения. Лучше вместо таких йогуртов покупайте натуральный или греческий йогурт. Чтобы сделать его вкуснее, добавляйте орехи, ягоды.
Также советуют отказаться от сахарных спиртов - эксилита, эритрита и сорбита, которые содержатся в жвачке и зубных пастах. Они хоть и считаются безопасными, но организм не может переваривать большинство сахарных спиртов, поэтому их употребление может спровоцировать газообразование, вздутие живота и диарею. Читайте также Диетологи: 14 «полезных советов» о питании, которым вовсе не полезно следовать Как пояснили в Роскачестве, производители часто используют непонятные слова, по сути обозначающие сахар, чтобы запутать покупателя. Так, для этого могут использовать несколько десятков названий, например, мальтодекстрин, декстроза, меласса, изоглюкоза, левулоза, турбинадо, цуканат. Также сахар есть в ячменном солоде, гидролизированном крахмале и меде. Природных сахаров специалисты советуют не бояться.
У меня большой вопрос к антимонопольной службе — куда она смотрит? По его мнению, речь скорее идет об искусственном дефиците. И создают его не производители и поставщики, а сами покупатели. Они делали это незаконно, — говорит Илья Мительман.
А ведь стоимость зависит от курса валют. Сахар — переработанный продукт из сырца — сахарного тростника. Как известно, в России он не растет, это импортный товар. Запасов свеклы, которую у нас в России производят, хватает сахарным заводам на месяц-два. Остальное время производители сахара работают на импортном сырье. По словам руководителя Fantel, сахар — международный биржевой товар и, как и нефть, имеет свои котировки. Если и дальше его стоимость будет скакать, а поставки прерываться, через неделю-две с полок могут исчезнуть торты, печенье. Он подскочил в цене, также подорожал на 50 процентов меланж, наблюдаются проблемы с глазурью, жирами, растительными сливками.
Глава региона поручил профильным ведомствам и муниципалитетам разобраться в ситуации и проследить всю цепочку реализации жизненно важных товаров. Его слова передала пресс-служба правительства региона. С нехваткой сахара столкнулись и жители Екатеринбурга. Как передает Е1. Там же, где он остался, цены сильно выросли: в «Монетке» килограмм стоит 80 рублей, а в магазине «Пятерочка» пять килограммов продают почти за 400. Журналисты краснодарского портала 93. РУ обошли несколько сетевых и несетевых магазинов города и обнаружили, что сахара практически нигде нет. В некоторые магазины песок привозят, но его быстро раскупают, у некоторых продуктовых уже есть проблемы с поставками. В Татарстане дефицит сахара объяснили «ажиотажным спросом».
Не только кетчуп. Врач назвала несладкие продукты, в которые добавляют сахар
Таким образом, натуральные сахара содержатся в цельных, необработанных продуктах и сопровождаются другими важными питательными веществами. Врач-диетолог Сергей Обложко рассказал, что избыточное употребление сахара вредит здоровью, поэтому стоит снижать норму его употребления и обращать внимание на продукты со скрытым содержанием этого простого углевода. Сахар содержится примерно в половине всех консервированных продуктов, которые есть на полках. Консультант по питанию Михаела Бебова подтверждает: "Нам точно следует избегать потребления высокотехнологично переработанных продуктов, в которых зачастую содержится даже не сахар, а более дешевый глюкозно-фруктозный сироп. Все, что надо знать о сахаре, его влиянии на организм человека и вреде.
В чём разница между натуральными и добавленными сахарами?
В Роскачестве рассказали, что такое скрытый сахар и как его найти | Консультант по питанию Михаела Бебова подтверждает: "Нам точно следует избегать потребления высокотехнологично переработанных продуктов, в которых зачастую содержится даже не сахар, а более дешевый глюкозно-фруктозный сироп. |
О сахаре в продуктах питания - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област | «Сахар раскупают, потому что это высококалорийный продукт, без которого трудно существовать. |
Состав сахара и его разновидности | Рассказываем, какова химическая форма сахара, из чего он состоит, как его изготавливают и в чем его польза и вред для организма. |
В каких продуктах содержится сахар: 18 неожиданных находок
Сахар — Википедия | Например, представители Британской диабетической ассоциации считают, что заменители сахара помогают снизить калорийность пищи и контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа. |
Скрытый сахар: в каких продуктах его больше всего | Скрытый сахар может содержаться в продуктах, которые несладкие на вкус. |
Сахар и мозг: нужен ли нашему мозгу сахар и чем его заменить
Это 46 г и 56 г сахара в день, то есть 6,5 и 8 чайных ложек соответственно. Как понять, есть ли в продуктах добавленный сахар Чтобы узнать, входит ли в состав продукта добавленный сахар, надо посмотреть на этикетку — он будет обозначен в составе. Правда, понять, сколько именно его добавили, сложно — в России нет законов, обязывающих производителей указывать вес ингредиентов. Чтобы немного сориентироваться, смотрите, на каком месте в списке находится сахар. Некоторые производители снабжают продукты так называемой светофорной маркировкой — обозначают содержание жира, соли и сахара цветными метками. Но такая маркировка не обязательна в России, и большинство производителей ею пренебрегает. Более того, многие маскируют добавленный сахар, пытаясь позиционировать свои продукты как более здоровые. Существует несколько способов это сделать: Использовать другие названия сахара: лактоза, декстроза, мальтоза, фруктоза, мальтодекстрин, ячменный солод. Использовать сиропы: финиковый, солодовый, рисовый, кленовый, сироп агавы, топинамбура. Использовать «полезные» виды сахара: кокосовый, тростниковый, виноградный.
Всё это, на первый взгляд, действительно выглядит как более здоровая альтернатива, но по сути все перечисленные ингредиенты — тоже добавленный сахар.
По ее словам, при потреблении сахара в организме вырабатывается дофамин и эндорфины. Опиоиды — внутренние наркотики, вещества, которые вырабатываются организмом для снятия боли, как физической, так и эмоциональной. Дофамин вырабатывается в предвкушении удачи, победы", — пояснила она. Поэтому эксперты не рекомендуют резко отказываться от сладкого — лучше пересмотреть режим дня и заменить источник углеводов. Читайте также Пять лучших рецептов тонких блинчиков на Масленицу "Тут как нельзя кстати пригодятся сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и обеспечивают долгое насыщение. К ним, например, относятся макароны, рис, картошка и хлеб. Рецепты домашнего хлеба в духовке Также эффективны физические упражнения: считается, что регулярные занятия спортом обладают тем же эффектом, что и сладкое. Это не так мало, как может показаться — например, в стандарт легко помещается плитка хорошего темного шоколада и многие другие продукты", — сказала эксперт. Что будет, если отказаться от сахара на неделю или месяц?
Полностью отказаться от сахара невозможно — он содержится во многих продуктах. Однако отказ от добавленного сахара принесет некоторые плюсы. Полностью исключить потребление сахара невозможно Фотография Freepik "Пропадет постоянное чувство голода, которое тем выше, чем больше сахара человек потребляет — сахар провоцирует аппетит. Снизится уровень глюкозы в крови — это покажут анализы. И, возможно, снизится вес", — сказала Антонина Балаева. Также не стоит забывать, что углеводы необходимы для нормального функционирования обмена веществ. Рацион питания должен быть сбалансированным и включать в себя крупы, овощи, фрукты и другие источники углеводов. Интересные факты о фрукте От чего зависит сладость сахара? Сладость сахара зависит от содержания в нем сахарозы. Причем, и в привычном свекловичном, и в тростниковом сахаре ее содержится одинаковое количество.
Однако для белого сахарного песка кристаллического сахара существует ГОСТ, а нормативов для тростникового не существует. Павел Лисицын Сладость также зависит от размера кристаллов: чем они меньше — тем больше вещества поместится в одну ложку, значит, и напиток будет слаще. Например, три чайные ложки мелкого сахара имеют большую массу, чем такой же объем крупного. Соответственно чай с тремя ложками мелкокристаллического сахара будет казаться слаще, чем аналогичный объем напитка с тремя ложками крупного сахара", — пояснил Собакарь. Чем заменить сахар?
Разберемся, чем отличается добавленный и натуральный сахар и почему опасен переизбыток сахара в рационе.
Что такое сахар У сахара много названий. На упаковках продуктов встречается надпись «содержит фруктозу» или «сироп агавы» или «сахароза». Создается впечатление, что это не сахар, а нечто более полезное. На самом деле, это не так. Это все простые углеводы, которые относятся к моно- и дисахаридам. Некоторые виды сахара содержат больше фруктозы, а некоторые больше сахарозы.
Сахароза вырабатывается во всех зеленых растениях в процессе фотосинтеза и состоит из молекул глюкозы и фруктозы. В сахарной свекле и сахарном тростнике сахарозы больше всего, поэтому рафинированный сахар получают из этих растений. Почему мы любим сахар В пищеварительном тракте сахар расщепляется на глюкозу, фруктозу и галактозу. Именно глюкоза служит основным источником энергии для организма, а мозг вообще ничего другого не потребляет. Глюкоза не только дает энергию, но и влияет на работу мозга. После сладкого повышается уровень нейротрансмиттеров — дофамина и серотонина, которые отвечают за чувство радости и удовольствия.
Именно это воздействие роднит сахар с наркотиками и объясняет, почему так сложно отказаться от сладкого. Дело в том, что при переизбытке сахара в рационе, уровень дофамина в прилежащем ядре, нашем центре удовольствия, значительно повышается.
Поэтому нередко считается, что коричневый сахар полезнее белого. Но количества полезных веществ в мелассе недостаточно, чтобы вы почувствовали какой-то эффект. При обработке коричневый сахар очищается от патоки, но вашему организму от этого ни хуже, ни лучше. Но с точки зрения калорийности разницы никакой нет.
Есть другой момент. Коричневый сахар многими воспринимается на вкус как менее сладкий, поэтому у сладкоежек есть желание положить его побольше. Марина Кочергина — кандидат медицинских наук, главный внештатный эндокринолог Екатеринбурга. Тростниковый сахар, сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников чаще всего используются в производстве «здоровых» продуктов — злаковых или протеиновых батончиков, цельнозерновых хлопьев. Поэтому некоторые подсластители традиционно кажутся более «здоровыми», чем обычный белый сахар. Некоторые из этих видов сахара действительно отличаются по вкусу или количеству нутриентов, но глобально сути это не меняет.
Разномастные экзотические подсластители, мёд — это примерно одно и то же — построенные из одной или двух молекул сахаров простые углеводы. Когда моносахариды — глюкоза и фруктоза — соединяются друг с другом, получается дисахарид — та самая сахароза, больше известная нам как столовый сахар. Справедливости ради отметим, что в мёде можно найти хоть немного пользы. Тем не менее, за счет содержания глюкозы и фруктозы понятно, что злоупотребление мёдом нежелательно. Для пользы — две столовые ложки в день, которые можно употреблять с чаем вместо сахара-рафинада. Не плюсом, а вместо.
При условии, что нет аллергической реакции на мёд и человек нормально переносит его. Ирина Торопыгина — врач-диетолог высшей категории, специалист по ДНК-тестированию. Направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания. Самый эффективный способ снизить потребление сахара — есть в основном цельные и необработанные продукты. Если вы покупаете готовые продукты, обратите внимание на этикетку и на множество различных названий сахара.