Ежегодно в России заготавливают промышленным способом 50 тонн березового сока, при этом объем заготовок можно нарастить в три раза. Как правильно собрать березовый сок с деревьев и в каком виде можно его использовать до середины лета — выяснял «МК». Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. Для собственных нужд березовый сок можно собирать бесплатно — главное, чтобы не в городских или пригородных лесах, парках, заповедниках и прочих особо охраняемых природных территориях.
Чем полезен березовый сок
«Супердринк»: всё, что нужно знать о березовом соке | Сок берёзы содержит белки, кислоты, ароматические и дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов. |
Что происходит с организмом, когда вы пьете березовый сок? | Сок следует собирать (специалисты называют целенаправленную добычу берёзового сока подсочкой) с взрослых деревьев с хорошо развитой кроной и стволом не менее 30 см в поперечнике. |
Березовый сок: польза и вред для организма
C точки зрения законодательства, берёзовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам. Тульская служба новостей поговорила со специалистами в области медицины, которые рассказали, так ли полезен березовый сок и, чем он может быть опасен. Из березового сока можно сделать сироп, но из-за низкого содержания сахара для приготовления одного литра сиропа понадобится около 100 литров свежего березового сока. Где, когда и как собирать березовый сок, чтобы не навредить ни себе, ни деревьям? Был ли этот сок на самом деле березовым и что могли выдать вместо него, рассказываем ниже. Статистика потребления березового сока в СССР в 80-х годах показывает: чтобы обеспечить натуральным продуктом потребителей, ежегодно надо было «доить» не меньше восьми миллионов деревьев.
Сезон сбора березового сока в Башкирии начался раньше срока: репортаж "Вестей"
Однако срок годности напитка значительно увеличивается. Приготовление берёзового концентрата. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты. Если выполнить все правильно, то такой сок будет храниться долго. Его можно использовать в лечебных целях и просто пить для удовлетворения естественных потребностей организма в жидкости.
Противопоказания и вред берёзового сока Сок не пьют при аллергии на пыльцу берёзы, а также на сам напиток. Пациентам с сахарным диабетом нельзя употреблять консервированный сок. Если у человека имеются болезни почек, перед употреблением сока нужно проконсультироваться с доктором. Рецепты на основе берёзового сока Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки. Березовый сок с лимоном Этот напиток хорошо утоляет жажду.
Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку. Ингредиенты: берёзовый сок 3 л, сахар 200 г,? Приготовление: Сок процеживают и выливают в кастрюлю. Лимон нарезают дольками вместе с кожурой. Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.
Сок помешивают, доводя до кипения. Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде. Квас из берёзового сока Квас на основе берёзового сока очень хорошо освежает в жаркие дни. Ингредиенты: березовый сок 10 л, мёд 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт. Приготовление: Сок процеживают и кипятят 2 минуты.
Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мёд, изюм и дрожжи. Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в тёплое место. Он будет бродить в течение 3 дней. Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе.
Квас из берёзового сока с ячменем и дрожжами Такой квас получается очень насыщенным и ароматным. Ингредиенты: 3 л берёзового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей. Приготовление: Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла. Аналогичным образом поступают с зёрнами. Сок процеживают и слегка подогревают.
Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи. Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тёпле. Хранят напиток в бутылках, в холодильнике. Березовое вино Ингредиенты: 25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого мёда. Во времена Советского союза в стране производство берёзового вина было хорошо налажено.
Сейчас встретить такое вино — это редкость. Приготовление: Из изюма готовят закваску. Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна. Смешивают в кастрюле сок берёзы, лимонную кислоту и сахар. Доводят жидкость до кипения.
Нужно снимать с напитка пену. Выпаривают вино до 20 литров. Если образуется плёнка, то её нужно убирать. Затем в напиток добавляют мёд, дрожжи и переливают в тару, которая подходит для брожения. Ёмкость с вином плотно закрывают перчаткой с проколом, после чего убирают в тёмное место.
Выдерживают вино около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов. Шампанское из берёзового сока Ингредиенты: березовый сок 12 л, сахар 2-3 кг, лимонная кислота 1 чайная ложка, жидкий мёд — 50 г. Для закваски: изюм 100 г, сахар 25 г, стакан воды. Приготовление: Первой готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду.
Оставляют её бродить в тёплом месте на 3-4 дня. Сок процеживают, добавляют к нему 2 кг сахара и лимонную кислоту, доводят до кипения. Охлаждают напиток, вводят в него мёд и закваску. Переливают напиток в бутыль из стекла и закрывают гидрозатвором. Оставляют его для брожения на 20-40 дней.
Когда вино перебродит, его процеживают. Всыпают в чистые пластиковые бутылки сахар на литр напитка потребуется 10 г сахара. Разливают вино по бутылкам, закрывают крышкой и убирают ещё на 10 дней. Хранят напиток при комнатной температуре.
Однако не всегда это безопаснее: самостоятельно собранный березовый сок может содержать микроорганизмы — есть риск, что они проникнут в сок во время сбора или в процессе хранения. Так что домашний сок стоит прокипятить, прежде чем пить. Магазинный же березовый сок обычно пастеризуют для обеспечения безопасности и увеличения срока хранения. Это может повлиять на содержание витаминов и минералов, но лучше получить чуть меньше витаминов, чем заразиться инфекцией. Собирать сок можно только со здоровых деревьев и тех, которые не были обработаны пестицидами или другими химикатами.
При сборе березового сока важно соблюдать правильную технику сбора, чтобы не повредить дерево. Людям с аллергией на пыльцу стоит быть осторожнее с березовым соком: у них есть риск перекрестной реакции, поскольку березовый сок может содержать следы пыльцы березы. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. Что в итоге: пить или не пить Если вам нравится вкус березового сока — пейте его: это хороший источник минералов и антиоксидантов, в котором при этом мало сахара. Если вкус вам не нравится — можно смело отказаться от этого напитка. Выбирайте те соки, фрукты и овощи, которые приносят вам удовольствие.
Тем самым сапонины истощают запасы компонента в организме, защищают от избытка. Улучшает состояние почек Питательный эликсир удаляет и фильтрует отходы через мочевыводящие пути: избыток соли, фосфаты, мочевую кислоту, аммиак, некоторые лекарства. Это улучшает работу почек, помогает избавиться от лишнего веса. Березовый сок: противопоказания и вред Продукт стоит принимать с осторожностью, если есть аллергия на пыльцу березы, нарушения функций печени. Для остальных людей он безопасен при умеренном употреблении. Это важно из-за риска избытка и отравления марганцем. Больше всего такому риску подвержены маленькие дети, которые могут превысить суточную норму, выпив всего один стакан сока. Однако многие ученые не видят повода для беспокойства и считают, что все загрязнения остаются в корневой системе — в дерево всасываются только питательные вещества. Сколько березового сока можно пить детям и взрослым? Прозрачная жидкость полезна только в ограниченных количествах из-за возможной передозировки минералами. Взрослым достаточно выпивать в сутки три порции напитка объемом по 300 мл, а детям хватит одной такой порции. Как добывать и пить березовый сок для получения максимальной пользы? Березовая вода по свойствам похожа на кокосовую, но ее вкус намного мягче. Собирают ее один раз в год — в течение нескольких недель ранней весной, когда деревья удерживают максимальное количество питательных веществ.
Для сбора необходимо проделать на дереве неглубокий надрез или просверлить его буравчиком на глубину 2—3 сантиметра. В отверстие необходимо вставить желоб, по которому и будет стекать жидкость в заранее подготовленную емкость. После процесса порез необходимо заделать воском, хозяйственным мылом, пластилином или забить его сухим мхом. Ранее диетолог рассказала , что взрослый здоровый человек может выпивать в день не более одного-двух стаканов свежесобранного березового сока без вреда для организма. При этом чрезмерное потребление этого напитка может обернуться расстройством желудочно-кишечного тракта и вызвать аллергию. Читайте также.
Полезен ли березовый сок
Несмотря на то что корни не впитывают вредные вещества из почвы, само дерево способно их аккумулировать", — подчеркнул специалист. Для сбора необходимо проделать на дереве неглубокий надрез или просверлить его буравчиком на глубину 2—3 сантиметра. В отверстие необходимо вставить желоб, по которому и будет стекать жидкость в заранее подготовленную емкость. После процесса порез необходимо заделать воском, хозяйственным мылом, пластилином или забить его сухим мхом.
Ранее диетолог рассказала , что взрослый здоровый человек может выпивать в день не более одного-двух стаканов свежесобранного березового сока без вреда для организма. При этом чрезмерное потребление этого напитка может обернуться расстройством желудочно-кишечного тракта и вызвать аллергию. Читайте также.
Иногда, впрочем, березовицей называют любой березовый сок, даже и несброженный. Но чаще все-таки подразумевается особый вид кваса — сброженный и выдержанный. В «Новейшей и полной поваренной книге» 1791 года есть очаровательный рецепт: «Как делать шампанское вино из березовицы». Процесс трудоемкий и длительный — березовый сок сперва сбраживается с сахаром, потом в него добавляют «старого французского вина» и выдерживают в бочонке четыре недели на льду. А уж после того разливают по бутылкам. Фото предоставлено автором Березовый сок в тепле начинает бродить быстро и сам по себе, в отличие от хлебного кваса в закваске не нуждается. Но можно ускорить процесс, добавив в бутылку с соком несколько изюмин. Через два-три дня вкус сока изменится.
Если плотно закупорить бутылку и поставить ее на холодок, березовица вызреет, появится небольшая газированность. То небольшое количество сахаров, что изначально содержится в соке, — и вовсе пропадет. Поэтому для вкуса можно добавить в готовую березовицу ложку меда. Березовый сок я собираю каждый год.
В составе сока есть калий, натрий и хлор, которые регулируют давление и поддерживают солевой состав крови. Имеются также кальций, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, фитонциды. Кому нельзя? С осторожностью употреблять напиток нужно тем, у кого есть камни в почках.
Аллергикам, чувствительным к пыльце растений, лучше не пить этот сок. Как собирать? Одно дерево может дать 2-3 литра в сутки. Собирать можно с марта по апрель до набухания почек и появления первых листочков. Об этом «Клопс» рассказал калининградец Эдуард Гриценко, который регулярно ездит за соком в леса области. Для этого я придерживаюсь простых правил. Выбираю деревья с мощным стволом и не трогаю молодую поросль.
Но березовый сок можно замораживать! При этом в него не добавляются никакие посторонние ингредиенты, и состав свежего сока сохраняется. Полезным и вкусным напитком является березовый квас. Для его приготовления сок процеживают через марлю, добавляют изюм и плотно закрывают в бутылки или другую тару. Если квас готовится с добавлением сахара, то его несколько дней оставляют для брожения и только потом процеживают и закрывают. Он улучшает пищеварение , обладает мочегонным эффектом. Что очень важно, в квасе сохраняются микроэлементы и витамины, поэтому он практически так же полезен, как и свежий сок. Если же сок подвергся длительной тепловой обработке, да еще щедро сдобрен сахаром, о природной его пользе говорить не приходится. Но и этот напиток любим многими и часто входит в рацион детского питания и меню столовых и кафе. Алеся Рогалевич.
7 интересных фактов о березовом соке
Благодаря его способности выводить токсины из организма кожа становится более блестящей и эластичной. Повышает иммунитет Большое количество витамина С в берёзовом соке повышает иммунитет, в особенности при простудных, инфекционных и аллергических заболеваниях, а также очищает кровь от токсинов. Его особенность в том, что он не поддерживает обычные процессы жизнедеятельности опасных бактерий и тем самым провоцирует их гибель. Как следствие, происходит нормализация кислотно-щелочного баланса и снижение неблагоприятного воздействия кислот на зубную эмаль. Кому можно пить березовый сок Сок можно пить для поддержания здоровья органов желудочно-кишечного тракта, печени, для восстановления иммунитета. Как мочегонное средство он полезен для работы почек, но при условии, что у вас нет мочекаменной болезни. Людям с аллергией на берёзовую пыльцу — вполне логично — нужно отказаться от такого сока. Натуральный содержит только два ингредиента: берёзовый сок и лимонную кислоту.
Для этого необходимо выбрать место, где на стволе есть небольшая трещина или ранка. Туда ставят ковш или бутылку и оставляют на несколько дней. Важно не собирать сок в одном месте более 3-4 дней, чтобы не повредить кору дерева. Березовый сок считается очень полезным для организма. Сок очищает организм, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и укрепляет нервную систему. Также его используют для лечения анемии, кашля, простуды и даже для снятия усталости. Таким образом, сбор березового сока - это не только весенняя традиция, но и возможность получить множество полезных веществ для своего организма.
В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее. Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе. Поверх пробки замазывают садовым варом. Краска на основе натуральной олифы. Чаще используют коричневые оттенки. В составе краски не должно быть керосина, бензина. Можно приобрести специальную белую краску для обработки стволов любых деревьев, защищающую от болезнетворной флоры. Глина, мох, земля. Используют при отсутствии других средств, чтобы закрыть просверленное отверстие. Если не обработать раны, то дерево будет очень долго восстанавливаться, при попадании инфекции оно может погибнуть. Через необработанные открытые повреждения будет продолжать вытекать сок, что лишит дерево питания и может привести к его гибели. Способы хранения Свежий сок имеет небольшой срок годности. Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины. Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней. Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру. Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев. До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы. После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка. В пластиковых бутылках сок сохраняет лечебные свойства около 2-3 дней. Консервированный чистый сок хранят до 8 месяцев. Березовую жидкость можно замораживать. Для сохранения лечебных свойств лучше использовать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки. Срок годности замороженного сока — до 9 месяцев. Чтобы он быстро замораживался, лучше разливать его по емкостям в количестве не более 0,5 литров. Повторно класть в морозилку нельзя, размороженный напиток хранят не более 2 суток. Полученная жидкость и есть концентрат. Его разливают по стерильным емкостях, закатывают крышками.
ВАЖНО: Никогда не ешьте подгоревшие тосты и гренки Законно ли собирать березовый сок Согласно Лесному кодексу РФ, граждане России могут свободно собирать березовый сок только в лесах и исключительно для собственных нужд. Если сок собирается в продажу, предпринимателям нужно иметь договор аренды лесного участка. Собирать березовый сок в парках и других городских территориях запрещено. Это должны знать все: Как алкоголь разрушает печень и сколько дней нужно для ее восстановления Из чего состоит березовый сок Больше всего березовый сок состоит из воды. Но в нем растворено много полезных минералов, среди которых числятся калий, кальций, натрий, магний и марганец. Также в нем содержатся натуральные сахара, которые придают сладковатый привкус. Среди других компонентов следует выделить эфирные масла, витамины и органические кислоты. Их концентрация всегда разная, поэтому березовый сок — это всегда сложная смесь, которая, при всем этом, приносит нам пользу. Березовый сок — это сложная смесь из десятков разных веществ, но вредных компонентов в нем нет Чем полезен березовый сок Пить березовый сок рекомендуется за полчаса до еды, но не натощак. За счет содержащихся в нем веществ он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Он способен улучшить настроение и уменьшить уровень стресса благодаря своему вкусу.
Эксперт Юлия Зотова рассказала, почему весной хорошо пить березовый сок
Когда собирать березовый сок Знаете ли вы, что береза дает сок не круглый год, а только в течение очень короткого промежутка времени? Берёзовый сок активно применяется как самостоятельный напиток, так и как часть коктейлей, других напитков. Березовый сок необходимо пить, что бы укрепить иммунитет и восстановить силы организма, особенно это целесообразно после зимы, когда иммунитет понижен. Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Берете березовый сок, сахар, лимонную кислоту, доводите до кипения, закатываете в банку — все. В российских магазинах найти природный березовый сок без улучшайзеров почти невозможно: во всех есть сахар и лимонная кислота.
Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока
Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом. Спросили экспертов, чем полезен сок берёзы, может ли он навредить и как его собирают в промышленных масштабах. А вот к березовому соку, к сожалению, относятся не так, хотя по ценности и полезным свойствам он ничуть не уступает кленовому. Березовый сок не такой сладкий, как кленовый, течет только 3 недели в году по весне. разобрался, какая польза у березового сока, сколько и кому его нужно пить и как напиток применяется в косметологии и кулинарии.