Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма. При беременности теоретически иван чай вред не приносит. Иван-чай с древности применяют в народной медицине как спазмолитик и средство для облегчения родовых схваток (вот, мы же говорили, что полезен не только для мужчин).
Мочегонное средство Иван-чай
Иван-чай, польза и вред которого несопоставимы, лечит, помогает похудеть при минимальном перечне противопоказаний. Иван-чай с древности применяют в народной медицине как спазмолитик и средство для облегчения родовых схваток (вот, мы же говорили, что полезен не только для мужчин). Иван-чай или узколистный кипрей — кладезь витаминов и универсальный помощник в борьбе со многими заболеваниями. Иван-чай известен своими тонизирующими способностями, при этом он совершенно не содержит кофеина. Так как в составе иван-чая нет кофеина и присутствуют всевозможные полезные компоненты, отвар на основе узколистого кипрея разрешается давать детям с двухлетнего возраста. полезные свойства и противопоказания которого проверены опытом многих поколений и подтверждены традиционной медициной.
Травы и чаи при отеках: что пить, чтобы их снять
Напиток из кипрея успокаивает, избавляет от раздражительности и бессонницы, способствует сохранению молодости. Он помогает избавиться от дисбактериоза, изжоги, диареи. Ароматный чай улучшает водно-электролитный баланс, снимает боль и помогает бороться с аллергическими реакциями. Применяют чай при гастрите, колите, анемии, воспалительных заболеваниях почек, цистите, мочекаменной болезни. Полезно употреблять напиток из Иван-чая при бронхите, фарингите, болезнях поджелудочной железы и переутомлении. Правильное питание предполагает употребление полезных блюд и напитков. Чай из кипрея является очень полезным напитком, поэтому его обязательно стоит включать в свой рацион, если нет противопоказаний. Разные рецепты чая Можно готовить чай классическим способом. А можно пробовать разные варианты. Существуют различные рецепты напитка из Иван-чая. Поэтому можно каждый день готовить новый чай.
Вот несколько полезных и несложных рецептов чая. Сырье можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. С корицей Две чайных ложки кипрея залить 500 мл воды, добавить половину чайной ложки корицы. Варить пять минут. Пить такой напиток следует утром за полчаса до завтрака в теплом виде, желательно добавить сок лимона. Он активизирует обмен веществ, помогает укрепить иммунитет при регулярном применении. С имбирем Маленький ломтик имбиря измельчить, добавить две чайных ложки Иван-чая, три листика свежей мяты залить 500 мл кипятка. Пить можно, добавив дольку лимона или апельсина. С кусочками фруктов Нарезать по половине груши и яблока можно взять сухие фрукты , добавить столовую ложку кипрея, пару листиков смородины. Залить все кипятком достаточно двух стаканов.
Переубеждать никого не станем — пусть каждый сам выбирает, какой чай ему кажется более полезным, но заметим, что в чаях из камелии практически отсутствует марганец— очень важный элемент для работы всех систем организма человека. Марганец необходим для встраивания кальция в кости, особенно с возрастом. Основной поставщик марганца в организм — это красное мясо и печень. Для обеспечения суточной нормы марганца человеку надо съедать ежедневно 1,5—2 кг мяса. Это тяжело… Тут приходит на помощь иван-чай — он содержит огромное количество марганца, для восполнения суточной нормы достаточно 15—20 граммов чая из кипрея. А поскольку иван-чай создан из травяного растения, его можно употреблять в пищу не только в виде отвара, настоя, но и использовать в приготовлении любых блюд от соусов, супов и компотов до выпечки и хлеба. Кипрей требует более бережного к себе отношения, потому что это трава, а не дерево.
Количество солнца и солнечный сухих дней на севере несравнимо меньше, чем в экваториальной зоне, поэтому сушить иван-чай приходится в печах, а не под лучами солнца, отсюда существенно растут расходы на производство. Ручной труд в России дороже, чем в Индии, при этом лист кипрея собирается в то время, когда гнус и кровососущие насекомые находятся в периоде размножения и страшно лютуют… Индийцы и китайцы ни за что не пошли бы собирать лист в таких условиях. Всегда помните народную мудрость «Хорошее дешевым не бывает! Слева направо: молодые листочки берёзы, лепестки шиповника, цветки фиалки трёхцветной, цветки таволги, цветки зверобоя, цветки и трава чабреца, цветки суставницы Миф седьмой: «Иван-чай, как и лекарственные растения хранить долго нельзя» Растения, не прошедшие ферментацию, теряют свои свойства в течение одного-двух лет, лишь некоторые ягоды и коренья могут не терять своих свойств в течении 3—4 лет. При ферментации растений меняются свойства продукта и существенно увеличиваются сроки хранения, но по закону пищевые продукты не могут храниться более 2—3 лет.
От двадцати до двадцати шести часов ферментации. Терпкий чай, но очень лёгкий аромат.
Секреты ферментации иван-чая — видео После всего этого разрежьте накрученные «колбаски» на кусочки. На противень положите лист бумаги пергамент , разложите на него кипрей. В течение 120 минут при температуре 100 градусов, оставьте сушить в духовке. По истечению этого времени понизьте духовку до 50 градусов. Периодически перемешивайте. Дайте остыть, и, наконец, пересыпьте в мешок из ткани. Будьте осторожны, ведь любое несоблюдение правил, приведёт к тому, что старания станут бессмысленными.
Польза кипрея для здоровья Мужчин В целях помощи мужчинам иван-чай применяется давно. На его основе готовят различные лекарственные средства. Так как иван-чай укрепляет кровеносную систему и сердце, то применение иван-чая мужчинами, поможет избежать появления варикоза и болезней сердца. Кроме того, тем мужчинам, которые много трудятся в умственном направлении, кипрей поможет повысить эту активность. Также снизит возможность возникновения простатита, воспаления мочевых каналов. Послужит также отличным помощником в борьбе с алкогольной и никотиновой зависимостями. Например, для профилактики некоторых заболеваний, а именно простатита, три раза в день пить по 100 миллилитров отвара из свежих листьев кипрея.
Делать это за полчаса до еды. Польза для мужчин — видео Женщин Кипрей послужит отличным помощником во время менструаций, так как он снимет воспаление, уменьшит болевой синдром, и улучшит общее самочувствие организма. Кроме этого, если Вы страдаете сильными выделениями, то кровоостанавливающее свойство кипрея поможет уменьшить их. Советуют также пить его во время климакса. Он поможет справиться с приливами. Оказывает положительное действие при лечении гинекологических заболеваний. Иван-чай хорошо влияет при похудении.
Пьют его в качестве чая за пятнадцать минут до приёма пищи. Также кипрей пользуется популярностью в качестве косметологического средства. Во время беременности оказывает положительное действие на здоровье всего организма матери. Кроме того помогает бороться с нервными расстройствами в этот период, и устраняет токсикоз. При беременности и кормлении грудью Естественно, необходима консультация специалиста. Обычно он не имеет противопоказаний во время беременности, нужно лишь врачу подобрать правильную дозировку. Снимет раздражительность, которой очень сильно страдают беременные.
Укрепит иммунитет и матери, и малыша. Кроме того, устранит токсикоз и начнёт выводить вредные вещества с организма, что заметно улучшит его состояние. Мало того, вылечит уже имеющиеся воспаления в организме матери без вреда здоровью. Для детей Если его применять детям правильно, то значительно улучшится иммунитет, устойчивость к различным вирусам и бактериям, улучшится сон ребёнка. Особенно полезен для гиперактивных детей, так как оказывает успокаивающее действие. Но, может оказать и слабительно действие для ребёнка или вызвать аллергическую реакцию. Вводить кипрей ребёнку следует, начиная с маленькой дозировки, соблюдая при этом осторожность.
Как говорят некоторые источники, отвар можно пить детям с 2 лет, а настой с 6 лет. Но в любом случае, перед его применением следует проконсультироваться с врачом. Всё-таки организм ребёнка очень маленький и может не воспринять какие-то средства. Людям после 50 лет Иван-чай помогает замедлить старение тканей человека. Помимо этого кипрей приведёт в норму давление и укрепит сосуды, а особенно сердечную мышцу. Проконтролирует деятельность нервной системы и решит проблемы со сном. Очистит от токсинов, следовательно, организм начнёт работать слаженнее.
Поможет очистить печень, особенно если люди за 50 не придерживаются правильного питания.
Можно также пить как обычный чай. Кстати, свежий кипрей лучше не есть и не заваривать, это может вызвать серьезную диарею.
Выбирайте только высушенные растения или ферментированный чай. Обращайте внимание на наличие сертификата качества у продавца.
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания
Сегодня День чая! Сегодня международный день чая и мы решили поговорить с вами про этот напиток. А именно — про иван-чай. Мы питаем особенную любовь к нему. Надеемся, что и вы тоже. Чтобы более полно рассказать вам о пользе этого напитка в том числе для детей и для беременных, а также разобраться, если ли противопоказания, мы пригласили эксперта - Людмилу Посевину. Людмила - сертифицированный нутрициолог и тренер по цигун. Людмила проходила курсы повышения квалификации для медицинских работников в РУДН и многие годы ведет практическую деятельность. В показаниях к применению иван-чая нам помогла информация от Елены Лесиовской.
Елена - учёный и врач с 40-летним стажем практической работы, доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных курсов по фитотерапии для врачей, провизоров, специалистов по оздоровлению. Где растет иван-чай? Иван-чай, он же — кипрей, один из самых распространенных растений в России. Он растет практически везде: возле трасс, в деревнях, на полях. Однако, качество такого кипрея вызывает сомнения. Вот скажите, приятнее и безопаснее будет пить напиток из растения, который собрали у дороги или в заповедной зоне, в горах, около чистых рек и озер? Уверены, что вам подходит только второй вариант, поэтому, мы собираем вдали от промышленных зон, от мегаполисов и дорог. Как собирают иван-чай?
Кипрей собирают в июле-августе исключительно вручную, отдельно от цветов. Важно, чтобы в листья не попали никакие примеси: посторонние растения, поврежденные листья.
Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении. У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку. Как правильно заваривать и пить иван-чай?
Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации. Целебные свойства иван-чая По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры. Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили , что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями.
Иван-чай, он же — кипрей, один из самых распространенных растений в России. Он растет практически везде: возле трасс, в деревнях, на полях. Однако, качество такого кипрея вызывает сомнения. Вот скажите, приятнее и безопаснее будет пить напиток из растения, который собрали у дороги или в заповедной зоне, в горах, около чистых рек и озер? Уверены, что вам подходит только второй вариант, поэтому, мы собираем вдали от промышленных зон, от мегаполисов и дорог. Как собирают иван-чай?
Кипрей собирают в июле-августе исключительно вручную, отдельно от цветов. Важно, чтобы в листья не попали никакие примеси: посторонние растения, поврежденные листья. Как кипрей становится иван-чаем? Этот процесс проходит в 8 этапов: 1. Завяливание После того, как листья кипрея собрали, очистили от лишнего сора, будущий иван-чай начинают ферментировать. Сначала листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре и влажности.
Иван-чай "Утренняя роса" завяливается по индивидуальной технологии, ведь так получается особенный вкус с легкой кислинкой и ароматом. Выделение межклеточного сока Наши предки завяливали листья ручным способом: их перетирали ладонями или скручивали в холщевых тряпках в жгуты. После чего их мяли и оставляли под прессом. Сейчас этот процесс происходит на современном оборудовании, благодаря чему листья сохраняют целебные и вкусовые качества кипрея. Скручивание листьев Этот этап — промежуточный. Он дополняет предыдущий и подготавливает листья к правильному созреванию и хранению.
Ферментация Вкус иван-чая зависит именно от этого процесса.
Буквально за 2 недели клинический анализ крови покажет заметный прогресс. При тромбозе Иван-чай обладает способностью разжижать кровь и безопасно растворять тромбы, которые закупоривают кровеносные сосуды. Но важно понимать, что прием средств на основе этого растительного сырья разрешен только на начальных стадиях. Если болезнь прогрессирует, необходимо проконсультироваться с врачом. Использовать растение можно так: заварить 2 литрами кипятка смесь из 1 части соцветий и 2 частей сухих листьев 2 ст. Пить по 100—150 мл 4 раза в день. Важно следить за самочувствием и состоянием сосудов, вовремя контролировать концентрацию тромбоцитов, проверяя кровь в лабораторных условиях.
При экземе Для лечения экземы используется водный настой листьев, масляная вытяжка и мазь из корневища кипрея узколистного. Для настоя взять 2 ст. Масляная вытяжка готовится из ферментированного чая. На 300 мл горячего масла взять 3 ст. Процедить и растирать экзему 2 раза в сутки. Мазь из корневища готовится на сливочном масле или на свином жире. Взять 50 г сырья, измельчить в порошок и томить в глубокой емкости в 200 г жира при температуре 60 градусов 2 часа. Процедить, охладить и натирать пораженные места 2 раза в день.
Использовать растение наружно можно продолжительное время, но для подкрепления эффекта рекомендуется пить по 1 чашке иван-чая в день на протяжении 10 дней. При депрессии Чтобы справиться с депрессией, апатией и другими психологическими проблемами, стоит придерживаться рекомендаций лечащего врача, есть продукты богатые магнием и кальцием, а также пить в качестве вспомогательного средства иван-чай. Можно его употреблять 1 раз в день, желательно по утрам. Также можно готовить целебный настой из таких трав: зверобой; мелисса; листья кипрея. Все компоненты смешать в равных частях, взять 1 ст. Пить средство по 50 мл 3 раза в сутки. Виды целебных составов с иван-чаем Можно готовить не только чай из кипрея узколистного, но и другие варианты лекарства, ведь в лечебных целях разрешено применять разные части растения. В корневище, к примеру, содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а также пищевых волокон.
Можно использовать его для приготовления отваров. Соцветия отлично подойдут для изготовления настойки, которая просто незаменима при головных болях и повышенном давлении. Ниже самые популярные рецепты. Настой Проще всего изготовить настой, его делают из трех видов сырья: сухие листья; соцветия; ферментированный чай. Во всех трех случаях используются такие пропорции — на 300 мл воды 1 ст. Лучше всего готовить лечебное средство в термосе, выдерживая до 5 часов. Такой способ настаивания помогает воде извлечь всю потенциальную пользу растительного сырья. Можно настаивать в банке, но ее необходимо накрыть крышкой и укутать одеялом или махровым полотенцем.
Настойка Чтобы приготовить настойку из этой травы, можно брать любые части растения. Главное — соблюдать основные принципы и пропорции: взять 2 ст. Спиртовую настойку эффективнее всего готовить из корневища растения, но подойдут и листья. Лучше брать обычный кипрей, не ферментированный. Отвар Наиболее эффективный отвар из кипрея узколистного готовится на паровой бане. После этого средство настоять на протяжении 2 часов. Потом его процедить, перелить в удобную для использования емкость и пить по 50—100 мл 2—3 раза в день в зависимости от диагноза и целей применения. Масло Вытяжка из кипрея готовится на основе подсолнечного, оливкового или льняного масла.
Закрыть крышкой и выдержать в теплом месте не менее 48 часов. Важно хранить масло вдали от прямых солнечных лучей, так как это ухудшит его свойства. Нужно сцедить вытяжку, выбросить жмых, а готовое средство использовать наружно — для лечения псориаза, экземы, ран и сыпей. Читать Как правильно пить иван-чай Не существует единого свода правил относительно использовать иван-чая. Его желательно пить в теплом виде, так как в таком варианте он быстрее усваивается. Также рекомендуется принимать его до еды, чтобы стимулировать процессы выработки пищеварительных ферментов. Не стоит употреблять растительный напиток слишком часто, чтобы не спровоцировать появление побочных эффектов в виде диареи или же других расстройств, связанных с функционированием ЖКТ. Можно ли пить каждый день Ежедневное употребление чая разрешено только в том случае, если требуется прохождение курса лечения.
Просто как напиток настой этого растения пить каждый день нежелательно. Но если нет никаких противопоказаний, можно пить слабый чай не чаще 1 раза в день просто как общеукрепляющее и профилактическое средство. Можно ли пить на ночь Перед сном употребление иван-чая не просто разрешено, а даже рекомендовано. Дело в том, что этот напиток расслабляет, успокаивает, помогает избавиться от стресса и напряжения. Он обеспечивает глубокий сон и полноценное восстановление. После приема чая лучше не заниматься домашними делами, не читать и не смотреть телевизор. Лучше заняться медитацией, принять ванну или просто лечь в постель, чтобы не блокировать выработку мелатонина. Применение в косметологии Иван-чай широко применяется не только в альтернативной медицине, но и в косметологии.
С глубокой древности девушки и женщины использовали его для поддержания красоты и здоровья кожи, ногтей, волос. Есть несколько популярных рецептов. Для ухода за проблемной кожей можно приготовить тоник из сухих соцветий кипрея узколистного. Залить стаканом кипятка 1 ст. Хранить в холодильнике до 10 дней. Для приготовления омолаживающей маски используется порошок корневища растения в количестве 30 г. Залить его 1 ст.
Польза и вред иван-чая
Он стал неотъемлемой частью быта для жителей Чукотки, Гренландии, Северной Америки и скандинавских стран. Его не только применяли как лекарственное средство, но и добавляли в еду в качестве зелени. Для Гренландии кипрей широколистный стал национальной достопримечательностью. Где растет трава иван-чай? Это многолетнее растение, не особо прихотливое к условиям. В России заросли кипрея можно найти как в европейской части, так и в Сибири. Он нуждается в большом количестве солнечного света и влаги. Поэтому его легко можно обнаружить на открытой местности или недалеко от леса, вдоль дорог или посевов. Он часто селится в местах, где недавно прошел пожар, вдали от других растений. Единственное исключение составляем малина — кипрей любит и произрастает рядом с этими кустами в изобилии.
Любовь к влаге позволяет найти заросли кипрея у рек и озер, болот. Главное искать на свету, подальше от деревьев. Заготовка: как и когда собирать иван-чай? Травники советуют места сбора искать подальше от дорог и человеческих нечистот. Растение словно губка впитывает все химикаты и теряет свои полезные качества. Важно помнить, что нужный куст растет на открытых солнечных участках и имеет высокие ростки. У водоемов его легко спутать с болотным кипреем, но у него маленькие цветки и он может расти в тени. На опушке леса есть шанс собрать лесной сородич, который так же не подходит для лечебных целей. Его отличает маленький рост и красноватые соцветия.
Заготовки травы советуют проводить после цветения, когда накоплены все нужные питательные элементы. Однако точной даты нет, все зависит от места обитания и климатических условий. Идеальный вариант — найти полянку заранее и дождаться цветения. Как только появятся первые цветки и бутоны раскроются — можно собирать. Не стоит вырывать растение с корнем без сильной надобности, лучше обрезать ствол на высоте 10 см от земли или просто обрезать листочки. Производство: как сушить и заготавливать? Этапы довольно просты.
Сегодня я хочу поговорить об очень полезной и уникальной траве — иван-чай. Иван -чай может быть вам знаком под названием -кипрей. Чай из этой травы получается очень вкусным, приятным и полезным.
Не так давно познакомилась с этим уникальным растением. Правда, в нашей местности, иван-чай не растет, я покупаю сушеную траву у травников. Есть у нас знакомый травник, поэтому в качестве травы я уверена. Но больше всего я была поражена рассказами травника о пользе иван-чай. Это не чай, это просто «лекарь» от многих болезней. Я глубоко убеждена что лечиться лучше народными средствами и лишь в крайних случаях прибегать к лекарствам. Я уже рассказывала на блоге об уникальных лечебных свойствах иван-чая. Сегодня я хочу рассказать, как правильно заваривать иван-чай. Иван-чай это высокое растение с узкими и зелеными листьями и яркими сиреневыми цветами. Растет на полях, пожарищах, вдоль дорог, вдоль леса, на полянках.
Это уникальное растение из которого еще с древних времен на Руси готовили целебный напиток. И действительно, этот напиток помогал от многих недуг. Дарил здоровье, пользу и придавал силы. Сегодня, все большую популярность приобретает фитотерапия. Мы все интересуемся лекарственными травами, какую пользу и вред они несут для нашего организма. Стараемся лечиться народными методами. Ведь сама природа заботится о нас, даря нам целебные травы. Я покупаю вот такую траву. Иван чай сушеный с цветами. Это не ферментированные листья.
Хотя во многих источниках можно встретить информацию о том, что чай из ферментированных листьев более ароматен и вкусен. Иван чай. Польза и вред Растение иван-чай очень ценное, так как имеет достаточно богатый состав. Содержит в себе витамины, микроэлементы, пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла. Пищевые волокна, которые помогают очистить наш организм от токсинов и шлаков. При этом улучшается работа кишечника. Нормализуется работа ЖКТ. Чай из данной травы является природным антиоксидантом защищающий наш организм от свободных радикалов. Дубильные вещества, которыми богат иван-чай помогают связывать тяжелые металлы и выводить из организма. Чай прекрасно укрепляет иммунитет, в результате чего улучшается самочувствие.
Улучшается общее состояние организма, чувствуется прилив сил. Польза иван чая заключается в том, что улучшается сон, нормализуется работа нервной системы, что в наше время немаловажно.
Вот несколько полезных и несложных рецептов чая. Сырье можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. С корицей Две чайных ложки кипрея залить 500 мл воды, добавить половину чайной ложки корицы. Варить пять минут.
Пить такой напиток следует утром за полчаса до завтрака в теплом виде, желательно добавить сок лимона. Он активизирует обмен веществ, помогает укрепить иммунитет при регулярном применении. С имбирем Маленький ломтик имбиря измельчить, добавить две чайных ложки Иван-чая, три листика свежей мяты залить 500 мл кипятка. Пить можно, добавив дольку лимона или апельсина. С кусочками фруктов Нарезать по половине груши и яблока можно взять сухие фрукты , добавить столовую ложку кипрея, пару листиков смородины. Залить все кипятком достаточно двух стаканов.
Оставить на пятнадцать минут. С кукурузными рыльцами Потребуется одна чайная ложка лимонника, такое же количество кукурузных рылец и пара чайных ложек кипрея. Все смешать и залить двумя стаканами кипятка. Настоять и пить по половине стакана до еды. Этот рецепт поможет избавиться от запоров и отеков. С ромашкой и зверобоем Этот чай обладает противовоспалительным действием.
Необходимо смешать две чайных ложки Иван-чая, по чайной ложке ромашки и зверобоя. Залить сырье половиной литра воды, прокипятить в течение пяти минут. Чай настоять в течение получаса и можно пить. С разными плодами Смешать пару чайных ложек кипрея, рябину, сушеные яблоки, шиповник, боярышник и мелиссу. Заваривать эту смесь кипятком и настаивать двадцать минут.
Терапевтические и профилактические цели Для оказания лечебного и профилактического воздействия на мужское здоровье иван-чай следует принимать длительное время, иначе эффект будет слабым. Длительность приема зависит от цели — терапевтической или профилактической. От этого же зависит и способ, и насыщенность настоя. Главное правило: с профилактической целью настой делается не крепким, но принимается долго. С терапевтической целью раствор «крепчает», но схема приема меняется. Например: Для повышения потенции курс рекомендован длительностью 1,5 месяца, а пропорция — 1 ст. Настаивать 1 час и принимать по 50-миллилитров до 4 раз в день. С профилактической целью при аденоме простаты и проблемах с потенцией иван-чай заваривают в пропорции 2 чайные ложки на 2 стакана кипятка, но настаивают его не долго — всего 30 минут. А употребляют два раза в день. Для ослабления алкогольной и табачной зависимости 1 ст. Осторожность не помешает Принимая иван-чай с терапевтической или профилактической целью для мужского здоровья, нужно быть осторожным. Ведь в составе иван-чая присутствуют кумарины, которые при накоплении в печени способны нарушить ее стабильную работу. Нарушение может коснуться и пищеварительного тракта, отрицательно воздействовать на желудок. При длительном приеме возможно возникновение седативного и слабительного воздействия. Поэтому с длительностью и частотой приема необходимо быть осторожным. Не рекомендуется принимать кипрей чаще и дольше вышеозначенных сроков. Вообще принимать настои иван-чая не следует чаще 5 раз в день. А после курса делать перерыв.
В чем польза иван-чая для мужского здоровья, помогает ли он от импотенции
Переубеждать никого не станем — пусть каждый сам выбирает, какой чай ему кажется более полезным, но заметим, что в чаях из камелии практически отсутствует марганец— очень важный элемент для работы всех систем организма человека. Марганец необходим для встраивания кальция в кости, особенно с возрастом. Основной поставщик марганца в организм — это красное мясо и печень. Для обеспечения суточной нормы марганца человеку надо съедать ежедневно 1,5—2 кг мяса. Это тяжело… Тут приходит на помощь иван-чай — он содержит огромное количество марганца, для восполнения суточной нормы достаточно 15—20 граммов чая из кипрея. А поскольку иван-чай создан из травяного растения, его можно употреблять в пищу не только в виде отвара, настоя, но и использовать в приготовлении любых блюд от соусов, супов и компотов до выпечки и хлеба. Кипрей требует более бережного к себе отношения, потому что это трава, а не дерево. Количество солнца и солнечный сухих дней на севере несравнимо меньше, чем в экваториальной зоне, поэтому сушить иван-чай приходится в печах, а не под лучами солнца, отсюда существенно растут расходы на производство. Ручной труд в России дороже, чем в Индии, при этом лист кипрея собирается в то время, когда гнус и кровососущие насекомые находятся в периоде размножения и страшно лютуют… Индийцы и китайцы ни за что не пошли бы собирать лист в таких условиях. Всегда помните народную мудрость «Хорошее дешевым не бывает!
Слева направо: молодые листочки берёзы, лепестки шиповника, цветки фиалки трёхцветной, цветки таволги, цветки зверобоя, цветки и трава чабреца, цветки суставницы Миф седьмой: «Иван-чай, как и лекарственные растения хранить долго нельзя» Растения, не прошедшие ферментацию, теряют свои свойства в течение одного-двух лет, лишь некоторые ягоды и коренья могут не терять своих свойств в течении 3—4 лет. При ферментации растений меняются свойства продукта и существенно увеличиваются сроки хранения, но по закону пищевые продукты не могут храниться более 2—3 лет.
Растение эффективно снижает температуру, способствует устранению боли и воспалительных изменений.
При ранениях кожных покровов ссадины, царапины кипрей усиливает активность клеток иммунной системы и ускоряет репарацию тканей. Иван-чай — эффективное средство для терапии инфекционных заболеваний и заживления ран. Нормализует работу центральной нервной системы Лекарственная трава издревле служит основным ингредиентом для чаёв и настоек для укрепления нервной системы.
Доказано , что корни, цветы и трава иван-чая положительно влияют на работу головного мозга. Растение позволяет облегчить течение неврозов и депрессии , повысить настроение и улучшить эмоциональный фон в целом. Трава эффективно борется с депрессией и устраняет проблемы с потенцией у мужчин, связанных с психологическим дискомфортом.
Обладая седативным и общетонизирующим действием, кипрей нивелирует эффекты кофеина, содержащегося в крепком чёрном или зелёном чае, кофе. Кипрей поддерживает работу головного мозга, устраняя депрессивные расстройства и нормализуя настроение. Снижает уровень холестерина в крови Трава иван-чая содержит флавоноиды.
Доказано , что флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, включая атерогенные фракции липопротеины низкой и очень низкой плотности, триглицериды , а также повышают концентрацию «полезного» холестерина — липопротеинов высокой плотности. Точками приложения являются печень замедляет синтез и кишечник частично блокирует обратную реабсорбцию. На фоне адекватных показателей липидного обмена снижается вероятность отложения кристаллов холестерина в стенках артерий и развития заболеваний, обусловленных атеросклерозом: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии головного мозга, инсульта и многих других нарушений.
Кипрей рекомендовано принимать лицам пожилого возраста. Именно у них сердечно-сосудистые расстройства встречаются с наиболее высокой частотой. Иван-чай нормализует уровень холестерина в крови и соотношение между «полезными» и «вредными» фракциями, защищая стенки артерий от образования атеросклеротических бляшек.
Снижает риск развития сахарного диабета II типа Сахарный диабет II типа — грозное и широко распространённое в мире заболевание. Его развитие обусловлено возникновением инсулинорезистентности — снижения чувствительности рецепторов периферических тканей к инсулину. Исследования, выполненные под контролем американских специалистов, демонстрируют способность травы иван-чая снижать инсулинорезистентность и повышать активность бета-клеток поджелудочной железы секретировать инсулин.
В результате клетки периферических тканей жировой и мышечной начинают эффективно поглощать глюкозу, а её уровень в крови снижается. Кипрей рекомендован всем лицам, страдающим сахарным диабетом II типа с целью снижения доз принимаемых медикаментов , а также имеющим повышенную предрасположенность к нему при наличии заболевания у ближайших родственников. Иван-чай нормализует показатели обмена глюкозы в организме и снижает вероятность появления сахарного диабета.
Предупреждает образование тромбов Иногда возникают ситуации приём пероральных контрацептивов, малоподвижный образ жизни; тяжёлые соматические заболевания, включая атеросклероз , когда в артериальных и венозных сосудах начинают образовываться тромбы.
Марганец обладает способностью предотвращать остеопороз и замедляет прогрессирование этой изнурительной болезни. Иван-чай с молоком помогает снять симптомы ПМС Медь, железо и марганец, содержащиеся в высушенных листьях растения, способствуют стабилизации гормонального фона в женском организме. Польза иван-чая для мужчин, ведущих напряженный образ жизни Витамины и минералы, содержащиеся в иван-чае, стимулируют выработку нейромедиаторов ГАМК и серотонина в головном мозге. Эти гормоны помогают контролировать настроение, избавляют от симптомов стресса, депрессии и хронической усталости. В результате повышается уровень энергии в организме, улучшается работа сердца и сосудов, что положительно влияет на потенцию и репродуктивные функции мужчины. Лечебные свойства травы иван-чай при сахарном диабете Поступление марганца с пищей помогает контролировать уровень сахара в крови, что очень важно для профилактики сахарного диабета. Этот минерал нормализует синтез инсулина, а также предотвращает непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови, что облегчает состояние больных сахарным диабетом.
Польза листьев иван-чая при малокровии Это удивительное растение славится высоким содержанием Витамина В6, который участвует в синтезе гемоглобина в крови, повышает выработку красных кровяных телец. Железо необходимо нашему организму для обогащения клеток крови кислородом. Как известно, анемия возникает на фоне низкого содержания эритроцитов и гемоглобина, что выражается в общей слабости, хронической усталости, болевых ощущениях во всем теле. Употребление витамина В6 устраняет симптомы малокровия, а также предотвращает возникновение этого недуга.
Ползучее корневище этого многолетнего растения отличается внушительной толщиной, а длина его в среднем составляет около одного метра. Благодаря дополнительным почкам, в большом количестве развивающимся на вертикально и горизонтально растущих корнях, происходит ускоренное вегетативное размножение. Крупные цветки, появляющиеся в середине лета, в большинстве своем розовые, но иногда могут встречаться и чисто белые соцветия. Плоды иван-чая в виде продолговатых коробочек, внешне напоминающих стручки, созревают к концу августа или в сентябре. Обратите внимание! Период цветения кипрея длится всего 30-35 дней.
Именно в это время важно успеть собрать сырье в виде надземной части, пока соцветие не успело окончательно распуститься. После созревания плодов на семенах появляется пух, от которого практически невозможно избавиться в процессе заготовки. При этом он оказывает негативное влияние на полезные вещества, содержащиеся в растении. Лечебные свойства Польза кипрея для человеческого организма обусловлена его многокомпонентным составом. Танины и полисахариды оказывают мощное противовоспалительное действие. Вырабатываемая листьями растительная слизь выступает в роли обволакивающего средства. Количество выявленной в траве аскорбиновой кислоты в несколько раз превышает уровень ее содержания в лимонах. Также в надземной части присутствует много легкоусвояемого белка. Кроме того, растение является источником таких микроэлементов как железо, медь, марганец. Сырая трава насыщена органическими кислотами и флавоноидами.
Растительные волокна кипрея оказывают стимулирующее действие на пищеварительную систему. Важное отличие иван-чая от многих лекарственных растений заключается в полном отсутствии в его составе кофеина. Кроме того, считается, что некоторые компоненты, входящие в состав иван-чая, производят омолаживающий эффект при нанесении масок на лицо. Под их воздействием кожа становится подтянутой и постепенно приобретает здоровый цвет. К сведению!
Противопоказания и возможный вред
- Травы и чаи при отеках: что пить, чтобы их снять
- Иван-чай: польза и вред, свойства напитка | РБК Стиль
- 10 интересных фактов про иван-чай - AUM News
- Ботаническое описание
- Иван-чай польза и вред для здоровья после 50 лет
История иван-чая в России
- Как иван-чай влияет на артериальное давление – повышает или понижает?
- Общее представление
- В чем польза иван-чая для мужского здоровья, помогает ли он от импотенции
- Гастроэнтеролог Белоусов объяснил, кому нельзя пить иван-чай | DOCTORPITER
Чем полезен иван-чай, как его правильно заваривать и пить
10 уникальных, лечебных свойств травы иван-чай для нашего организма и кому это растение может быть противопоказано. Покупая иван-чай в магазине, вы рискуете, потому что растения могли собрать в экологически неблагополучных местах. Помимо общего улучшения, иван-чай оказывает желчегонное и мочегонное действие, что позволяет вывести излишки мочевой кислоты из организма. целебное применение ивановой травы. Употребление отвара иван-чая снимает отёчность, воспаление, стимулирует выход камней из почек. Для лечения мочевыделительной системы используются свойства иван-чая — противомикробное и мочегонное.
7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения
Чем обсуловлена польза Иван чая для здоровья мужчини и женщин, как правильно заваривать и можно ли пить Кипрей каждый день? Иван-чай имеет мочегонное действие. За счёт магния и флавоноидов, средство имеет отличный снотворный эффект. Чем обсуловлена польза Иван чая для здоровья мужчини и женщин, как правильно заваривать и можно ли пить Кипрей каждый день? Оказывают мочегонное действие. Мочегонное средство Иван-чай.
Иван-чай – польза, вред и противопоказания
Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Соцветия и молодые листья срывают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Таким образом проходит процесс ферментации и превращение сырья в заварку, которую держат потом в затененном месте в плотно закрытой емкости а используют для приготовления целебного чая. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества.
Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена.
Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток.
Но делать это можно только посоветовавшись с врачом, чтобы убедиться в отсутствии у крохи аллергии на компоненты напитка. При различных заболеваниях сердца, сосудов, ЖКТ Лечение травами ускоряет процесс выздоровления. Кипрей оказывает следующее воздействие на сердечно-сосудистую систему: Понижает давление, налаживает сердечный ритм. Успокаивает, приводит сосуды в тонус. Уменьшает частоту и интенсивность приступов. Помогает восстановить силы после инсульта, инфаркта. Насыщает органы кислородом.
Если имеются отеки, связанные с болезнями сердца, регулярное употребление целебного напитка помогает выводить лишнюю жидкость. Иван чай помогает пищеварительной системе работать правильнее При заболеваниях пищеварительной системы борется с воспалением, понижает кислотность, снимает боль, останавливает развитие опухоли. Обволакивает внутреннюю поверхность желудка, способствует заживлению ран. В результате пациент может попрощаться с гастритом, язвой, колитом. Принимать Иван-чай для лечения патологий ЖКТ и сердца нужно по 1 ст. Во время диеты с целью похудения Комплекс лечебных свойств, которыми обладает растение, пригодится тем, кто хочет подкорректировать свою фигуру. Напиток обладает следующими особенностями: Уменьшает аппетит. Налаживает пищеварительный процесс, ускоряя переваривание еды. Помогает быстрее насытиться пищей. Дает легкий мочегонный и слабительный эффект, устраняет запоры и отечность.
Регулирует концентрацию холестерина в крови и жировой обмен. При желании похудеть кипятком заваривают 0,5 ч. Как правильно заваривать? Эта процедура не похожа на обычную чайную церемонию. Чтобы правильно заварить его, необходимо придерживаться определенных рекомендаций: Использовать стеклянный или керамический заварник.
Можно сделать понижающую давление смесь из сосновых почек и кипрея в одинаковых долях: Перекладывают 1 ч. Под салфеткой оставляют на 5 часов. Сцеживают через марлю. Принимают по 15 мл. От лишнего веса Иван-чай, способный интенсифицировать функции желудочно-кишечного тракта, улучшать деятельность мочеполовых органов, предотвращать запоры, с успехом используется для безопасного эффективного похудения. При регулярном приеме средств на основе иван-чая организм очищается от шлаковых отложений, выводятся излишки жидкости, снимается отечность, снижается аппетит. А также иван-чай активизирует переваривание пищи и поднимает настроение, что важно, если приходится поддерживать диету. Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде: На 2 ч. Под льняной салфеткой выдерживают 20-25 минут. Пьют по 200 мл. Через 15 суток делают недельный перерыв. При необходимости прием повторяют. На основе свежих листьев иван-чая готовят салат: Зелень промывают и проливают в сите кипятком. После остывания измельчают. Добавляют нарубленные помытые щавелевые листья и вареное яйцо. Заправляют оливковым маслом. Таким салатом с иван-чаем можно заменить завтрак. Растение хорошо сочетается с листьями черной смородины , мелиссы, мяты. Применение в домашней косметологии Замечена польза средств, приготовленных на основе травы иван-чая, для ослабленных потускневших волос. Используют их также с целью улучшения состояния кожи лица, возвращения упругости, бархатистости и приятного цвета. Для лица Успешно применяется иван-чай для лица, если требуется питание иссушенной потускневшей коже и дополнительное увлажнение: Чайную ложку засушенного кипрея выдерживают до охлаждения в 100 мл. Вводят яичный желток и 1 ст. Доведенную до равномерной консистенции массу оставляют на лице в течение 15 минут. Смывают прохладной водой. Процедуры практикуют каждые 6-7 дней. Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой. Для жирной кожи: Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема. Налить водку до горлышка. Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу. Для маски соединить 2 ч.
Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать. Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку — она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах. Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку. Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца. Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду глазурованную внутри , стеклянную или эмалированную. Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком. Выдерживать чай необходимо от 3—5 часов слабая ферментация до полутора суток сильная ферментация. После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить — на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5—2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки. После можно досушить чай на открытом воздухе — в течение двух-трех часов при комнатной температуре лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль. Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным. Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре не выше 50 градусов. Как выбрать и как хранить иван-чай Если этапы заготовки покажутся вам слишком сложными наверняка , стоит все же довериться профессионалам и согласиться на готовый чай. Помните, что сильно ферментированный по вкусу будет ближе к традиционному черному, а слабая ферментация дает напитку вкус, похожий на зеленый чай. Опасайтесь покупать его с рук, если продавец не имеет заслуженной репутации: лучше выбрать лицензированный товар в магазине, благо сегодня ферментированные листья кипрея продаются почти во всех супермаркетах и в большинстве онлайн-маркетов. Как хранить иван-чай Хранить иван-чай следует по обычным правилам, характерным для любого чая: в сухом темном месте, не слишком холодном и не слишком жарком в идеале от 15 до 25 градусов. Используйте для этого стеклянные и жестяные банки или дой-паки. Многим нравится хранить иван-чай в полотняных мешочках, но следует помнить, что в них он быстрее утратит свой вкус и аромат, а еще может встретиться с кухонными жучками или плесенью. Как заваривать иван-чай Существует несколько способов приготовления иван-чая. Помимо классического, мы подскажем вам и несколько альтернативных вариантов. Классическое заваривание Возьмите 2 чайных ложки сухого чая на 200 мл воды.