Экономика - 10 января 2024 - Новости Ярославля - ключевая ставка, ЦБ, Набиуллина, экономика Заседаний ЦБ 26 апреля: как изменилась ставк, как изменился прогноз по ставке до конца года, насколько вырастет ВВП.
Эксперты дали мрачные прогнозы по ключевой ставке в 2024 году
Такое, как заметила председатель правления Банка России, последний раз было более десяти лет назад и при высокой инфляции. Кроме того, четвертый год подряд растет кредитование компаний. За год прирост корпоративного кредитного портфеля составил 11 триллионов рублей, поэтому «разговоры о недоступности кредита, мягко говоря, преувеличены», добавила Э. В октябре регулятор неожиданно повысил ставку сразу на два процентных пункта — до 15 процентов годовых, что стало максимумом с начала мая прошлого года.
Об этом ForPost подробно рассказывал в статье « Нужно ли изо всех сил тормозить инфляцию в России ». Поэтому сейчас подробно на этом останавливаться не будем, а лишь примем тот факт, что ЦБ считает собственную денежно-кредитную политику верной. Тут вряд ли что-то может измениться. Разве что прилетит «чёрный лебедь», и вдруг отношение к денежно-кредитной политике ЦБ сменит вектор. В то же время, если исходить из реалий, то в 2024 году подходы регулятора никак не поменяются. Более того, ожидать снижения ключевой ставки до весны в принципе не стоит. С марта возможно постепенное её снижение», — высказал в беседе с ForPost мнение кандидат экономических наук Михаил Беляев. В то же время он констатировал, что большую часть следующего года страна проживёт с высокой ключевой ставкой.
Впрочем, стагнация экономики может быть еще впереди. Но самое интересное заключается не в этом. Приведем еще одну цитату Набиуллиной: «Потребительские настроения находятся вблизи исторических максимумов, интерес граждан к крупным покупкам растет с декабря. В прошлые периоды существенного ужесточения ДКП мы этого не наблюдали». Вырисовывается очень неприглядная картина. Банк России задрал ключевую ставку, пожертвовав ростом ВВП, как раз ради снижения потребительского спроса, чтобы население больше отправляло денег на депозиты, а не на покупки. Но задумка не сработала. Ни о какой стабилизации и тем более снижении цен говорить бессмысленно, если «потребительские настроения находятся вблизи исторических максимумов». Более того, выросшие ставки по кредитам заставят бизнес закладываться в конечные цены своей продукции дополнительные расходы на обслуживание долга, а высокий спрос населения даст возможность повышать цены. И этот процесс идет, пока еще не очень заметно для населения. Скоро этот прирост, дополненный маржой дистрибуторов, оптовиков и розничных сетей осень скоро дойдет до магазинов, а через них - и до наших кошельков. Складывается впечатление, что борьба с инфляцией обречена на провал до тех пор, пока государство не прекратит индексировать зарплаты и пособия темпами выше роста ВВП. Поэтому ЦБ будет продолжать держать высокую ставку столько, сколько это будет можно, пока не начнет стагнировать экономика. Но и данные по ВВП не совсем объективны, поскольку большой вклад в них вносит оборонка, результаты деятельности которой засекречены.
Но большинство считает, что это произойдет во второй половине 2024 года», — сказала она. Как заявил первый зампред ЦБ Алексей Заботкин, ключевые ставки на этот год и на следующий отражают то, что совет директоров ЦБ видит момент начала снижения ставки «несколько позже», чем он это видел еще в октябре 2023 года. Банк России на заседании 16 февраля впервые за 7 месяцев -с лета 2023 года — принял решение не менять ключевую ставку. Сегодняшний сигнал о направленности денежно-кредитной политики ЦБ можно считать нейтральным, заявила глава ЦБ. Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке состоится 22 марта 2024 года.
Может вырасти до 17%: аналитики составили прогноз по ключевой ставке
Первым аргументом для снижения ставки будет дальнейшее устойчивое замедление текущей инфляции, говорится в документе. Экономика Второй аргумент в пользу снижения ставки — это охлаждение кредитования населения и потребительской активности. Кредитная активность в целом замедляется, но пока неравномерно, отмечает ЦБ в резюме. В частности, по данным регулятора, есть некоторое охлаждение в корпоративном кредитовании. Ипотечное кредитование растет медленнее, чем в осенние месяцы. При этом «необеспеченное потребительское кредитование по-прежнему росло высокими темпами выше прогноза Банка России , что стало значимым сюрпризом для участников обсуждения», отмечается в резюме. Еще один фактор для снижения ставки — снижение жесткости рынка труда, говорится в резюме.
Пока прогнозы вполне спокойные, ничего особенного не случится. За доллар будут давать в среднем 90,5 рубля, а за евро - 98,3. Если этого не произойдет, укрепление окажется под вопросом. Еще 2-3 месяца назад была надежда. Все зависело от того, какой путь по подавлению инфляции предпочтут монетарные власти. Самый правильный был бы «загнать» доллар в диапазон 80-85 рублей. Но ЦБ пошел другим путем. Хотя по последним данным она даже ускорилась. Ключевая ставка в данной ситуации имеет определенное значение для снижения инфляции. На незначительное. Все знают, что цены в магазине зависят от курса доллара, если он выше, то и товары дороже.
Глава ЦБ отметила рост доли кредитов компаний с плавающими ставками 10 апреля, 12:56 В начале апреля глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на встрече с фракцией "Новые люди" сообщила, что базовый сценарий предполагает снижение ключевой ставки в 2024 году, вероятнее - во второй половине года. Банк России с июля 2023 года для борьбы с ускоряющейся инфляцией начал повышать ключевую ставку - сначала лишь на 1 процентный пункт, но уже через месяц, в августе, в условиях падения курса рубля повысил ставку на внеочередном заседании сразу на 3,5 процентного пункта.
Цены на нефть к концу 2024 г. Счет текущих операций из-за сильного снижения экспорта и относительно умеренного снижения импорта сократится до 24 млрд долларов США в 2025 г. Тем не менее даже при таком сценарии уже в конце 2024 г.
Первое снижение ключевой ставки ЦБ РФ следует ожидать не ранее 2П24 - "Ренессанс Банк"
Банк России в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. 13.11.2023, Новости ХМАО Югры. Центробанк ожидает, что при базовом сценарии в 2024 году ключевая ставка составит в среднем 15-16%.
Экономист объяснила, как будет меняться ключевая ставка в России
Центробанк ожидает, что при базовом сценарии в 2024 году ключевая ставка составит в среднем 15-16%. В Банке России отметили, что базовый сценарий предполагает снижение ключевой ставки во втором полугодии. Уровень ключевой ставки Центрального банка на сегодня в 2024 году. Центробанк РФ может снизить ключевую ставку во второй половине 2024 года. В 2024 году его планируют расширять.
Сбербанк спрогнозировал снижение ключевой ставки до 13% к концу 2024 года
Жесткая кредитно-денежная политика и высокие ставки обусловлены желанием, во что бы то ни стало достичь заявленной цели. Низкая инфляция при падении ВВП и доходов населения едва ли обрадует народ. Низкая ставка и рост экономики предпочтительнее. Потому что даже при высокой инфляции и росте экономики, превышающей инфляционные значения, реальные доходы населения будут расти, и в целом высокие значения инфляции будут восприниматься лишь как досадная помеха, а не экзистенциальное жизненное препятствие. Другое дело, что высокие ставки, введенные на долгий срок, могут привести к падению ВВП и снижению доходов. А стабильные цены не порадуют тех, у кого не будет денег. Единственная разумная причина сохранения жесткой кредитно-денежной политики ЦБ — это опасения перегрева на рынке жилья, где уровень закредитованности заемщиков начинает напоминать сюжеты американского ипотечного кризиса 2008 года, хотя до этих масштабов нашему ипотечному рынку еще очень далеко. Борьба с инфляцией как причина повышения ставки не выдерживает критики.
Эту проблему временно решили указом о возврате обязательной продажи валютной выручки экспортёрами. Рубль отыграл позиции, но инфляционные последствия по инерции будут продолжаться еще несколько месяцев. Поэтому ЦБ должен прибегнуть еще к нескольким актам незначительного повышения ключевой ставки в начале 24 года. Затем, при условии сохранения минимального контроля за экспортом капитала и на фоне последующего снижения инфляции можно надеяться на снижение ключевой ставки. Сергей Толкачев, первый заместитель руководителя Департамента экономической теории Финуниверситета. Нестабильность российской валюты и инфляционные процессы, которые затрагивают потребительскую корзину из-за роста затрат, увеличивают вероятность повышения ставки ЦБ РФ. Что касается так называемой «оттепели в решениях Банка России», то, на наш взгляд, она наступит не ранее осени 2024 года, в связи с неопределенностью политической ситуации и нестабильностью валютного рынка.
Причем увеличение ключевой ставки вызывает замедление роста цен, это несомненно, рассматривается как положительный эффект. Но эта ситуация не совсем комфортна для отраслей, в которых наблюдается зависимость от кредитования, в частности, строительной. Увеличение ключевой ставки сдерживает «заемщиков» от получения кредитов, что определяет «затаривание» рынка недвижимости. В любом случае, стабильной ситуации ждать в 2024 году не стоит. Ожидаю мировой кризис в течении квартала или даже в ближайший месяц. На основе этого сценария, процентная ставка в начале 2024 года будет увеличиваться. Будет это происходить на фоне оттока средств из банков, высокой инфляции и всплеска потребительства.
С конца 2024 года и в течении следующих 3 лет ставка будет стагнировать — идти на снижение с перерывами Александр Рябинин, финансист, независимый финансовый эксперт, основатель ODIN DAO. В случае, если не произойдет каких-либо экстраординарных событий, то можно ожидать повторения данного сценария и в отношении нынешней ситуации. Текущий прогноз от ЦБ остается несколько пессимистичным и опять-таки в случае отсутствия какого-либо серьезного внешнего давления на отечественную экономику, и может быть пересмотрен в сторону более оптимистического. Если держать низкую ставку, а экономику начинает захлестывать инфляция, то развития не будет. Всегда есть оптимальные параметры, а задача Центральных банков как раз и состоит в том, чтобы процессы в каждой конкретной экономике находились в том балансе, который позволяет развиваться, не позволяя ей сваливаться в кризисное состояние. Не следует забывать, что отечественная экономика весьма зависима от достаточно масштабного притока импорта, что делает ее положение еще более уязвимым. Конечно, после успешного завершения программ импортозамещения можно будет говорить о большей независимости, в том числе и технологической.
Тогда фактор стимулирования внутреннего развития может быть более доминирующим. Пока же действия Банка России по сдерживанию инфляции весьма своевременны. В отличие от мер по контролю движением капитала, которые сильно повлияли на нынешнюю ситуацию. Если бы меры применялись более эффективно, то нынешний всплеск инфляции и ослабление национальной валюты были бы существенно меньше. Владислав Преображенский, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы.
Владислав Преображенский, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы.
Инфляция в России, ускоряющаяся с конца сентября, стала ключевым фактором для жесткого решения Центробанка. По всей видимости, ключевая ставка будет удерживаться на высоком уровне или даже возможно её дальнейшее повышение в ближайшее время. Учитывая текущую инфляционную ситуацию и давление на продовольственный рынок, такой прогноз кажется обоснованным. Выбор между высокой ключевой ставкой с низкой инфляцией и низкой ставкой для стимулирования экономического роста является дилеммой для монетарных властей. Высокая ставка может сдерживать инфляцию, но также замедляет экономический рост, уменьшая инвестиционную активность и потребительский спрос. Низкая ставка, напротив, может стимулировать рост, но при этом увеличивать инфляционные риски.
В текущих условиях, когда инфляция остается высокой и социально чувствительной, ЦБ, возможно, будет склоняться к поддержанию высоких ставок для её контроля. На фоне текущих экономических вызовов, включая ускорение инфляции и динамику банковского сектора, ЦБ РФ, вероятно, будет продолжать придерживаться жесткой монетарной политики в ближайшем будущем. Ожидается, что ключевая ставка останется на высоком уровне в течение 2024 года, что отражает стремление регулятора к сдерживанию инфляции, даже за счет замедления экономического роста. На мой взгляд, и инфляция, и вслед за ней ключевая ставка скорее будут снижаться — хотя и достаточно неспешно. Текущий прогноз ЦБ по ставке выглядит достаточно жестким, но соответствует общим приоритетам по снижению инфляции. Вопрос с выбором между низкой инфляцией и низкая ставка и ростом экономики я бы несколько переформулировал, поскольку инфляционные процессы несколько более сложные, чтобы их можно было однозначно регулировать только ставкой.
На различных этапах мы вполне можем увидеть и высокую ставку с высокой инфляцией к сожалению , и умеренные ставки с невысокой инфляцией. Высокую инфляцию с высокими ставками мы видим прямо сейчас, и будем надеяться, что этот этап кратковременный — из-за уже начавшегося торможения инфляционных процессов. В том числе и за счет повышения ставки. Умеренная же инфляция с невысокими ставками — конечная стадия процесса нормализации, которая будет способствовать росту экономики с обеих сторон: и со стороны спроса, и со стороны предложения. Константин Зусманович, управляющий партнер экспертной группы «Механика финансов». По сути, повышенную ключевую ставку ввели не из-за тяжелой экономической ситуации, а чтобы уменьшить курс доллара.
Благодаря этому, в сочетании с обязательством экспортеров продавать валюту, курс доллара начал медленно снижаться и, вероятно, стабилизируется на уровне примерно 85 в ближайшее время, и ставка в скором понизится. Сервер Муртазаев, операционный директор OX Capital. На сегодняшний день баланс рисков смещен в сторону проинфляционных факторов давления на экономику РФ. На этом фоне ЦБ и поднял на 100 б. Высокая ключевая ставка рефинансирования в России надолго, об этом уже говорила Эльвира Набиуллина. Высокие темпы роста потребительских цен просто не оставляют ей выбора, поэтому пока говорить о смягчении монетарной политики в РФ не приходится.
То есть если ранее в ЦБ прогнозировали в следующем году только снижение ставок, то теперь не исключают их дальнейшего роста. По моему мнению, на фоне роста проинфляционных рисков, новый прогноз ЦБ более реалистичен, чем прежний. Что касается выбора между ставкой и ростом экономики, то для одних будут важнее низкие темпы роста потребительских цен при высокой ставке, чем темпы экономического роста при низкой ставке, а для других наоборот. Например, двузначная ставка рефинансирования сильно ограничивает возможности кредитования. Поскольку оно становится дорогим, соответственно те граждане, которым нужны будут займы в 2024 году, предпочли бы низкие ставки и высокие темпы экономического роста. В первую очередь это относится к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.
Для российского бюджета тоже выгоднее рост ВВП. Тогда его наполняемость будет выше. Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.
То есть дальнейшая динамика ставки будет зависеть от поступающей регулятору статистической информации. ЦБ сделает паузу, так как полная статистика послепраздничных дней будет предоставлена на конец февраля 2024 года», — добавил доцент базовой кафедры Финконтроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Плеханова Дмитрий Осянин. Высокие процентные ставки тормозят экономический рост, а экономика России только начала восстанавливаться, и ей, особенно малому и среднему бизнесу, требуется больше доступных финансовых ресурсов, подчеркнул экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.
Аналитик уточнил, что это возможно, если инфляция не будет замедляться в ближайшие два месяца. То же самое будет и до конца марта, так как ключевая ставка останется неизменной с высокой вероятностью», — сказал Лобода.
Будут поставлены вопросы о целесообразности всей политики Центробанка и о том, чью программу он выполняет — России или неких других игроков». Руководитель магистерской программы «Предпринимательские финансы» Финансового университета при Правительстве РФ Илья Покаместов считает, что ближайшее заседание совета директоров покажет, готов ли Центробанк разворачиваться в своей денежно-кредитной политике: «Вариантов три: поднимут, опустят, оставят на текущем уровне.
Поясню: дали эффект те меры, которые Банк России активно применял осенью прошлого года, но некоторые эксперты называют этот эффект слабым и считают, что его нужно закрепить», — сказал «Абзацу» эксперт. Это и высокие инфляционные ожидания, и сильный рынок труда, и максимально загруженные производственные мощности, и всё ещё хороший потребительский спрос, превышающий возможности предложения. В такой ситуации ЦБ выдержит паузу, пока не будет уверен, что инфляция уже не свернёт с пути снижения. Этой уверенности сейчас нет из-за проинфляционных факторов», — написал Коган в своём телеграм-канале.
Решение по ключевой ставке Банк России обнародует 16 февраля в 13:00 по московскому времени. Впервые ЦБ откажется от публикации доклада о денежно-кредитной политике.
Курсы валюты:
- ЦБ хочет избежать «рецидива» роста цен, поэтому не спешит снижать ключевую ставку
- Что будет влиять на решения ЦБ по ключевой ставке в 2024 году
- Банк России снова оставил ключевую ставку на уровне 16%
- Эксперты прогнозируют изменение процентных ставок в 2024 году
Пик инфляции пройдет, но инфляционное давление осталось
- Почему Центральный банк сохранил ключевую ставку в 16% - 28 апреля 2024 - 161.ру
- Почему Центральный банк сохранил ключевую ставку в 16% - 28 апреля 2024 - НН.ру
- Когда может начаться снижение ключевой
- Почему Центральный банк сохранил ключевую ставку в 16% - 28 апреля 2024 - 29.ру
Ключевая ставка ЦБ осталась неизменной — 16%: почему принято такое решение
Что ждет ключевую ставку ЦБ в 2024 году? Напомним, что ЦБ РФ прогнозирует инфляцию на уровне 4,0-4,5% на конец этого год, однако Минэко на этой неделе представило свой обновленный макроэкономический прогноз, в котором ожидает инфляцию на уровне 5,1% на 2024 г., оспаривая точку зрения монетарных властей. Октябрьский прогноз Центрального банка предполагает среднее значение ключевой ставки с 30 октября до конца года 15-15,2%, что может означать ключевую ставку на конец года в диапазоне 15-16%. Ключевая ставка ЦБ: прогноз экспертов на весь 2024 год. В 2024 году оживления экономики ждать не приходится: вряд ли ставка опустится ниже 12 %, уверены опрошенные ЕАН эксперты.
Аналитик оценил, когда ждать снижения ключевой ставки
Октябрьский прогноз Центрального банка предполагает среднее значение ключевой ставки с 30 октября до конца года 15-15,2%, что может означать ключевую ставку на конец года в диапазоне 15-16%. 16%: таблица ставок в 2024 году. Когда ЦБ снизит ставку. По мнению Васильева, возможность для снижения ключевой ставки у Банка России откроется только в июне-июле 2024 года, когда инфляция будет устойчиво замедляться.