Новости танк объект 490

Орудие на единственном построенном Объекте 490А Бунтарь — 2А66 125мм, никаких 130мм орудий не было и не предполагалось. Объект 490 считается последним проектом танка, разрабатывавшегося в СССР. В статье рассматривается этап начала работ над перспективным танком восьмидесятых годов, объектом 490.

Скандинавская неделя

В статье рассматривается этап начала работ над перспективным танком восьмидесятых годов, объектом 490. Деревянная модель первого варианта новой компоновки танка «Объект 490». Объект 490 «Тополь», тяжёлый танк периода разрядки (Восточный блок) — сразу после покупки пропуска. Советский танк необычной компоновки "Объект 490Б", известный также как "Белка", разрабатывался во второй половине 80-х годов. В социальных сетях появились новые фотографии модели этой боевой машины.

Объект 490: рассекречен танк XXI века из советского прошлого

Объект 490 «Тополь», тяжёлый танк периода разрядки (Восточный блок) — сразу после покупки пропуска. Им стал новый вариант «Объекта 490», разрабатывавшийся под руководством Евгения Морозова, тогдашнего заместителя главного конструктора харьковского ОКБ имени Морозова. Танк отличался высоким уровнем защиты экипажа и мощным вооружением. Бронирование «Объекта 490» прорабатывалось с учетом защиты от бронебойных снарядов зарубежных 120-мм орудий. Второй вариант опытного танка «Объект 490» отличался от первоначального образца решениями по схеме бронезащиты, автомата заряжания и гусеничного движителя (4+2 катка вместо 3+3 у первого образца). Назывался он Объект 490 А и по своей компоновке, вооружению и технологичности не имел конкурентов. Объект 490 "Тополь" был экспериментальным советским танком, разработанным в начале 1980-х годов.[1] Существовало две версии машины под одним и тем же названием проекта, однако конструкции радикально отличались.

Фотографии рассекреченного танка "объект 490" появились в Сети

Москва, ул. Правды, д. Почта: mosmed m24.

Москва, ул. Правды, д. Почта: mosmed m24.

Чем раньше вы завершите сезон с любым из пропусков, тем скорее сможете воспользоваться сезонными бонусами. Доступность пакета может отличаться для различных регионов и платформ и может быть отложена на неопределённое время. Пакет доступен один раз на аккаунт.

Лобовая деталь корпуса оснащена комбинированными броневыми преградами и встроенной динамической защитой «Контакт-5». Низкопрофильная башня танка представляет собой отливку, в крыше которой имеются по-садочные места для вынесенной установки пушки, входные окна с защитными головками для прицела-дальномера и ночного прицела. Башня танка оснащена встроенной динамической защитой «Контакт-5». Танк вооружён одной стабилизированной в двух плоскостях 125-мм гладкоствольной пушкой-пусковой установкой 2А66М, одним 12,7-мм пулемётом НСВТ-12,7 «Утёс», смонтированным на автономной закрытого типа стабилизированной в двух плоскостях дистанционно управляемой зенитно-пулемётной установке на опытном танке не устанавливалась , и одним спаренным с пушкой 7,62-мм пулемётом ПКТ. Прицельный комплекс танка состоял из двух стабилизированных в двух плоскостях панорамических прицелов командира танка и наводчика орудия, ночной тепловизионный панарамический прицел размещался самостоятельно, справа от автомата заряжания, с дистанционной передачей информации от него экипажу. Обзор экипажу обеспечивали с применением оптико-волоконных устройств, размещенных по периметру башни.

Трофейный немецкий танк Leopard 2A6 доставили на Поклонную гору

  • Где и кем он проектировался
  • Объект 490: самый мощный танк в мире, которому уступает Армата | VK
  • Трофейный немецкий танк Leopard 2A6 доставили на Поклонную гору
  • "Самый мощный танк в мире" – Объект 490 никогда бы не приняли на вооружение -

"Объект 490" - последний советский проект перспективного танка

Им стал новый вариант «Объекта 490», разрабатывавшийся под руководством Евгения Морозова, тогдашнего заместителя главного конструктора харьковского ОКБ имени Морозова. Танк отличался высоким уровнем защиты экипажа и мощным вооружением. А вот сегодня представлю фото опытного образца предтечи 477-й машины – танк «Объект 490А», создававшийся в рамках темы «Бунтарь». Испытания ходового макета Объекта 490А в первой половине годов позволили получить задел для разработки в Харькове уже более совершенных версий перспективной бронетехники.

Блогер рассказал о проекте советского «перспективного танка XXI века»

Первая версия предусматривала разделение корпуса на изолированные друг от друга отсеки. Впереди размещался топливный отсек, который отделялся бронированной перегородкой. Боекомплект был изолирован — между башенным автоматом заряжания и боевым отделением имелась бронепреграда, препятствующая уничтожению танка.

Конструкторы исходили из того, что повреждение этого отсека в бою или частичная утрата топлива не повлекут потери боеспособности машины. В центре танка находился отсек экипажа. Он был защищен основным комбинированным бронированием и экранированной броней носового узла с топливом. Боекомплект был изолирован - между башенным автоматом заряжания и боевым отделением имелась бронепреграда, препятствующая поражению танка.

И все же на случай детонации зарядов в крыше отсека корпуса и в днище отсека башенного автомата предусматривались "вышибные пластины". Вооружался танк 125-миллиметровым орудием повышенной мощности 2А66. Прицельный комплекс, как предполагалось, должен был состоять из двух панорамных прицелов. При этом ночной панорамный прицел размещался отдельно и передавал информацию экипажу дистанционно. Структура "Объекта 490" обеспечивала значительный рост боевых показателей при небольшой массе и габаритах. Однако преимущества низкого силуэта машины перекрывались недостатками: низкой линией визирования и возможностью утыкания пушки в грунт.

Гибкий картуз мог менять форму при загрузке в укладку или при досылании в камору, что позволяло оптимизировать использование доступных объемов. Размещение экипажа внутри корпуса под башней предъявляло особые требования к средствам наблюдения и системе управления огнем. ОБТ предлагалось оснастить необходимыми смотровыми и прицельными приборами, построенными с применением оптического волокна. Волокно позволяло упростить конструкцию средств наблюдения, уменьшить проекции смотровых приборов, а также обеспечить их оптимальное размещение без мертвых зон.

Компоновка отделений танка «Объект 490А» успешно дошел до стадии строительства и испытаний опытного образца. В 1983-84 гг. Часть технических решений получила одобрение, а другие нуждались в дальнейшей проработке. Кроме того, к ОБТ теперь предъявлялись обновленные требования, результатом которых стала существенная переработка проекта.

Вторая версия Прирост огневой мощи модернизированного 125-мм орудия посчитали недостаточным для гарантированного решения боевых задач. В связи с этим второй вариант «Объекта 490А» перестроили под более мощную 152-мм гладкоствольную пушку. Применение нового орудия повлекло за собой перестройку боевого отделения. Также вносились иные коррективы, связанные с результатами прошедших испытаний.

Компоновка машины в целом осталась прежней, но боевое отделение серьезно переделали. Орудие осталось в вынесенной установке, а под ним теперь располагались устройства автомата заряжания. Места командира и наводчика поместили у бортов отделения — по бокам от автоматики. Механизированные укладки для безгильзовых выстрелов с ЗИФ находились в передней и задней части отделения.

Под ними и под местами танкистов проходил кольцевой конвейер. В задней части башни предусматривался подъемник для подачи выстрелов к пушке. При всей своей сложности и большом объеме, предложенный автомат заряжания вмещал 40 выстрелов. С точки зрения СУО новый танк «490А» серьезно отличался от старого.

Оптоволокно плохо показало себя на испытаниях, и его заменили стандартными приборами и телевизионными устройствами. В состав бортовой электроники предложили ввести аппаратуру комплекса активной защиты.

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.

Танки. «Объект 490». СССР мог создать самый мощный в мире танк

Фотографии некогда секретной советской разработки — танка «объект 490» — были опубликованы в Сети, сообщает «Российская газета». Сайт опубликовал рассекреченные фотографии Объекта 490, разработанного советскими инженерам в 1980-х и названного ими танком XXI века. Помимо основного орудия Объект-490 оснащался двумя спаренными 7,62-мм пулеметами и дистанционно управляемым пулеметом калибра 12,7 миллиметра. Изделие «490» вариант Е.А. Морозова. Назывался он Объект 490 А и по своей компоновке, вооружению и технологичности не имел конкурентов. Новый вариант «Объекта 490» стал уже совсем другим танком. Топливный отсек, отсек систем двигателя и силовой установки, а также отсек основного вооружения расположили в передней части танка.

Бойцы из ХМАО привезли с поля боя польский трофейный танк. Фото

В то же время на поле боя существенно росла роль живой силы, которая была насыщена обилием опасных для танков вооружений, к примеру, ручными противотанковыми гранатометами — РПГ, а также ПТРК. Борьбе с танкоопасной пехотой в Харькове постарались уделить достаточно внимания. Дополнительное вооружение «Объекта 490» состояло из двух, расположенных по обе стороны кормовой части блока вооружения, двуствольных 7,62-мм курсовых пулеметов ТКБ-666 с независимым наведением по вертикали. Боекомплект каждого 7,62-мм пулемета состоял из 1500 патронов. Весьма лаконично была реализована СУО опытного танка. Прицельные комплексы боевой машины строились в виде расположенного отдельно тепловизионного модуля и лазерного дальномера, находящихся с правой стороны по ходу движения танка в бронемаске. Телевизионный модуль и канал наведения управляемого снаряда находились с левой стороны. Панорамный прицел с визуальным каналом находился на задней башне, изображение передавалось как командиру-наводчику танка, так и мехводу. Дневно-ночная ТВ-панорама располагалась на станке автоматического гранатомета на задней башне. Модульная установка телевизионного и тепловизионного прицелов в бронемаске позволяла свободно устанавливать разработанные и выпускаемые серийно в 1980-е годы приборы, к примеру 1ПН71 1ПН126 «Аргус» и прочие, имевшие большие габаритные размеры, при этом приводы по азимуту и углу места не требовались, так как прицелы были стабилизированы с орудием. Дополнительная точность стрельбы обеспечивалась благодаря «активной» подвеске танка, снижавшей нагрузки на стабилизатор вооружения.

Поиск целей при приведении к углу и положению заряжания мог осуществляться независимым дневным панорамным прицелом и дневно-ночной панорамой, смонтированными на блоке вооружения второй башни. Круговой обзор из танка для членов экипажа планировалось осуществить с помощью телекамер переднего обзора, расположенных на верхней лобовой детали носового узла корпуса танка и на надгусеничных полках, а также телекамеры заднего обзора, расположенной по центру кормы танкового корпуса. Помимо этого у членов экипажа танка были призменные приборы наблюдения с выводом изображения над окулярами панорамного прицела. В кормовой части отсека экипажа располагались два люка для посадки-высадки танкистов. При этом в люке мехвода, который был специально оборудован для вождения по-походному кормой вперед , имелся иллюминатор. Кресло механика-водителя внутри капсулы было также выполнено поворотным. Это повышало защиту боевой машины примерно на 40 процентов. При этом конструкция обеспечивала защиту не только от боеприпасов, атакующих танк по горизонтали, но и защиту от боеприпасов, которые могли атаковать танк с верхней полусферы. Отсеки «Объекта 490» были изолированы друг от друга, их разделяли между собой перегородки толщиной 20 мм — между отсеком топлива и отсеком систем двигателя, также 20-мм перегородка имелась между первым и вторым двигателями. Перед отсеком с боекомплектом танка и капсулой экипажа была расположена перегородка толщиной 50 мм.

На дне капсулы экипажа располагался эвакуационный люк из танка, он же служил и в качестве санитарного узла. Бронирование днища корпуса танка было дифференцированным — 20, 50 и 100 мм комбинированное в зонах размещения топлива и двигательного отсека; отсека боекомплекта и соответственно капсулы экипажа.

При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.

Таким образом, в проекте вернулись к компоновке близкой классической за исключением вынесенного вооружения. Новый вариант «Объект 490» Е. Читать подробное описание далее. Размещение отсеков танка «Объект 490». При разработке проекта большое внимание уделено защите от боеприпасов, атакующих сверху. Вышибные пластины выполнены в днище отсека АЗ с btvt. На лобовой части корпуса, а также на надгусеничных полках устанавливались камеры переднего обзора. Камера заднего обзора устанавливалась в центральной части кормы танка. По бортам башни устанавливались мортиры системы «Туча» - 12 штук с btvt.

Вполне вероятно, что создаваемый в том же Харькове Объект 477 или ленинградский Объект 299 были бы последними танками Советского Союза. После революционного скачка 90-х годов началось бы спокойное эволюционное развитие на одной из этих платформ. И этот процесс мог затянуться на десятилетия. Объект 490, вероятно, был бы изготовлен в металле и испытан, но дальнейшая его судьба - экспонат в подмосковном танковом музее в Кубинке. Лев Романов Права на данный материал принадлежат Вестник Мордовии Материал размещён правообладателем в открытом доступе 3 комментария.

«Объект 490» - основной боевой танк (проект).

Объект 490 «Тополь» Тег, Объект 490, Молот, Танки, Длиннопост. Второй вариант опытного танка «Объект 490» отличался от первоначального образца решениями по схеме бронезащиты, автомата заряжания и гусеничного движителя (4+2 катка вместо 3+3 у первого образца). Танки Leopard 2A6 и T-72, подбитые и захваченные российскими военными в ходе специальной военной операции на Украине, привезли на Поклонную гору в Москве.

Содержание

  • Смотрите также
  • Объект 490 - Object 490 -
  • «Объект 490» — последний советский проект перспективного танка — Альтернативная История
  • СТАЛЬ И ОГОНЬ: СОВРЕМЕННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТАНКИ: Объект 490 «Тополь»
  • Объект 490. Советская «Армата»

Курсы валюты:

  • Опубликованы рассекреченные фото советского танка будущего «Объект 490»
  • Фотографии рассекреченного танка "объект 490" появились в Сети :
  • Где и кем он проектировался
  • КАК ПОЛУЧИТЬ ОБЪЕКТ 156 О СРАЗУ
  • Появились новые фотографии модели советского четырехгусеничного танка "Белка"

"Объект 490" - последний советский проект перспективного танка

Также в качестве позитива отмечалась простота создания на базе «Объекта 490» семейства машин. С одним или двумя двигателями, с удобным размещением десанта или целевой нагрузки, например, высокозащищенной БМП здесь можно вспомнить платформу «Армата». Не было построено даже полноразмерного макета, таким образом, к сожалению, выложенные в Интернете изображения этой машины представляют собой всего лишь реконструкцию или модель. Реконструкция танка танка «Объект 490» Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук.

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книги , постеры , магниты , календари с авиацией, кораблями, танками. Нашли опечатку?

Согласно замыслу конструктора, танк должен был передвигаться на четырех гусеницах, что позволяло ему сохранять мобильность после подрыва на мине. Танк предлагали оснастить необитаемой башней с 152-миллиметровой пушкой, которую можно было использовать как воздухопитающую трубу при переходе водных пространств.

Помимо основного оружия танк оснащался двумя спаренными 7,62-мм пулеметами и дистанционно управляемым пулеметом калибра 12,7 миллиметра. Для наблюдения за обстановкой и дублирования управления огнем командир имел панаромный прицел. Дневной прицел наводчика располагался с левой стороны башни, а тепловизионный прицел — с правой стороны башни. Изображение передавалось на экран наводчика дистанционно. Обзор обеспечивался с помощью оптико-волоконных устройств, установленных по периметру башни. Танк обладал высоким уровнем бронирования и минимальным числом ослабленных зон. Защита бортов и крыши была комбинированной.

В лобовых проекциях предполагалась установка динамической защиты.

Размещение отсеков танка «Объект 490». Эта машина несла 152-миллиметровое орудие, однако по огневой мощи проигрывала «Объекту 490». Напомним, новейший российский танк Т-14, выполненный на базе «Арматы», оснащен привычным 125-миллиметровым орудием, хотя эксперты и рассматривают вопрос оснащения танка более мощной пушкой калибра 152 миллиметра. На Западе же упор традиционно делают на модернизацию старых танков времен холодной войны. Нашли опечатку?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий