Новости винный туризм

Мероприятие было организовано Центром туризма "Абрау-Дюрсо" при поддержке Всемирной организации винного туризма (GWTO) и Международного эногастрономического центра.

Путин поручил развивать винный туризм в РФ

По мнению виноделов и экспертов, это существенно тормозит развитие отрасли винного туризма, сказывается на посещаемости таких объектов, поскольку туры "выходного дня" пользовались бы большей популярностью, нежели однодневные поездки, а соответственно позитивно отражались бы на выручке компаний и сроках окупаемости инвестиционных проектов. Исправить ситуацию может принятие закона о винном туризме, законопроект был внесен в Госдуму еще в мае прошлого года. Эксперты отмечают, что популярность винного туризма с каждым годом растет. Только в прошлом году винодельни Краснодарского края посетило более 1 млн человек, в этом году показатель может увеличиться в 1,5 раза.

Виноградники - это не только про вино Виноградник, Анапа. Михаил Воскресенский "В Краснодарском крае винный туризм стал развиваться относительно недавно, но стал очень востребованным направлением. Винный туризм - это точка роста экономики не только муниципалитетов, районов, но и всего Краснодарского края.

Развивать туризм сейчас это не просто модно, а престижно и важно для популяризации российского виноделия в целом", - сказал руководитель отдела по виноградарству и винодельческой промышленности Минсельхоза Кубани Симон Черепнин в ходе круглого стола "Винный туризм: все дороги ведут на Юг" в Краснодаре. Он отметил, что в настоящее время винный туризм развивают около 30 виноделен Краснодарского края. По словам Черепнина, в отрасли реализуются масштабные инвестиционные проекты: развивается инфраструктура, создаются энологические центры, дегустационные залы, рестораны, сыроварни и даже улиточные фермы.

Одним из крупнейших инвестпроектов, по словам Черепнина, является строительство туристического кластера "Абрау-Дюрсо" близ Новороссийска. Как сообщила вице-президент по туризму и спецпроектам группы компаний "Абрау-Дюрсо" Ирина Гончарова, в прошлом году "Абрау-Дюрсо" посетило более 600 тыс. Поэтому сейчас каждая винодельня, когда она начинает свой путь становления, сразу закладывает всё, что связано с винным туризмом.

Это здорово, это правильно. Самое главное - это найти свой уникальный туристический продукт. У кого-то это сыр, у кого-то улитки, у кого-то всё сразу", - сказала Гончарова.

Более 30 тыс. Нужно сказать, что здесь, безусловно, есть мультипликативный эффект. То есть турист, который приезжает к нам, в будущем будет искать нашу продукцию в сетях, в своих городах.

Он будет, естественно, рассказывать о том, что российское виноделие сегодня есть, существует", - сказала гендиректор ресторанно-дегустационного комплекса винодельни Елена Куркова. Вместе с тем, по ее словам, в обществе существует проблема восприятия российского вина. И если вы спросите среднестатистического россиянина, чем, с чем ассоциируется вообще поездка на юг, я думаю, что очень маленький процент вам скажет - с винодельнями.

И вот здесь нам всем нужно работать, и это действительно большая комплексная работа", - подчеркнула она. На событиях можно зарабатывать Эксперты сошлись во мнении, что событийный туризм - проведение массовых мероприятий, фестивалей, праздников - является мощным драйвером развития отрасли в целом и популяризации российского виноделия среди покупателей, поскольку реклама вина по-прежнему под запретом. Как сообщила начальник отдела межрегионального взаимодействия и событийных мероприятий министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Елизавета Дмитриева, в прошлом году винодельни Кубани посетил 1 млн туристов, в этом году показатель может достигнуть 1,5 млн человек.

Если в 2022 году эта цифра составляла около 200 тыс.

Главный приз получит тот, кому удастся собрать максимальное количество фишек за игровым столом. Продолжительность тура — 1 час 30 минут. Это отличное место для времяпровождения проезжающих гостей. Удобная дорожная развязка позволит не тратить время на объезды, а внутренняя инфраструктура удовлетворит запросы любого туриста и порадует своим современным стилем. Что здесь есть: Пивоварня — место, где каждый желающий сможет продегустировать и приобрести свежее пиво, которое изготавливается прямо на его глазах. Мощность пивоварни 220 000 литров пива в год. Фуд-корт — вкусная и разнообразная еда, приготовленная нашими шеф-поварами, для сытных перекусов.

Винотека — фирменный магазин с обширным ассортиментом вин, разнообразных напитков и прочей продукции производства ГК «Ариант».

Эногастрономический туризм — одно из перспективных направлений развития внутреннего туризма в России. На сегодняшний день более 100 туроператоров и индивидуальных гидов готовы предложить различные варианты путешествий по российским винодельням.

По прогнозу [1] Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2025 году ожидается двукратный рост количества винных туров, а оборот туристической отрасли за счет таких программ увеличится на 700 млн рублей в год. Стремясь использовать открывающиеся возможности для выхода отечественного энотуризма на новый уровень, ведущие участники рынка вместе с экспертным сообществом создали профессиональную площадку для обмена опытом, развития и популяризации энотуризма в России, координации предпринимательской деятельности и защиты интересов участников рынка — I Форум винного туризма. В его работе примут участие представители российских виноделен, федеральных и региональных органов власти, туроператоров, профильных вузов, федеральных и региональных СМИ, а также иностранные партнеры.

Площадкой для проведения Форума было выбрано Абрау-Дюрсо — знаковое место для российского виноделия. Именно здесь, на берегу озера Абрау, 153 года назад был создан один из первых российских винных домов. Сейчас Абрау-Дюрсо заслуженно носит статус флагмана отечественного эногастрономического туризма — это полноценный, круглогодичный курорт, где при действующей винодельне функционируют Центр туризма и историческо-музейный комплекс «Абрау-Дюрсо», предлагая самые разнообразные туристические продукты и оказывая высочайшее качество услуг, соответствующее международным стандартам.

В 2022 году Абрау-Дюрсо принял около 500 000 гостей, из них более 200 000 посетили энотуристические программы. Центр туризма «Абрау-Дюрсо» первым среди всех отечественных предприятий в 2022 году стал членом Всемирной организации винного туризма GWTO.

Рислинг, Алиготе, Шардоне» 2021 г. Трио» 2022 г. Наибольшее количество образцов в исследовании представляли активно растущие на винном рынке категории — белые экстра-брют и брют. Лучшие игристые методом Шарма В данной категории эксперты Роскачества оценили 35 вин.

Фактически, каждая бутылка — это штучный продукт, к которому несколько раз за период производства должен прикоснуться человек. Гарантия классического метода производства — термин «российское шампанское». Если вино провело на выдержке перед продажей 9 месяцев, оно относится к категории «российского шампанского выдержанного», если 36 месяцев и более — «российского шампанского коллекционного». В данной категории эксперты Роскачества оценили 48 вин. Лучшие игристые классическим методом в категориях экстра-брют и брют «Усадьба Дивноморское Блан де Нуар» 2019 г. Лучшее полусладкое «Новый Свет Каберне Совиньон» 2020 г.

Также, впервые будут представлены результаты исследования органических вин. Исследование проведено в соответствии с Регламентом исследования и Стандартом Всемирной организации винограда и вина OVI и соответствует статье 28 закона 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» о винных рейтингах. Система оценок «Винного гида России»: Оценка вин проводится по 100-балльной шкале, на основе Межгосударственного стандарта «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» Оценка от 78 баллов и выше — повышенный стандарт Роскачества, установленный для исследования «Винный гид России». Это вина, которые можно рекомендовать потребителям. Вина наиболее высокого качества отмечены экспертами оценками от 81 балла и выше.

Оценка от 71 до 78 баллов — простые вина с невыразительной органолептикой.

В России растёт число виноделен, готовых принимать туристов

При этом вина тут, по-моему, вкуснее. Бронируйте все экскурсии и дегустации заранее. В «Гай-Кодзоре» они выкуплены на месяц вперед. Заскочить на экскурсию по-быстрому не получится Хиты этой винодельни — мускат и розе. Они получали международные премии. Их тоже можно забронировать на сайте. Винодельня «Гай-Кодзор» больше похожа на арт-центр Винодельня выстроена так, что с любой точки открывается красивый вид на окрестные холмы. Видно и море, которое находится в 7 км Сюда можно приехать просто в фирменный магазин с 10:00 до 19:00, а заодно полюбоваться на винодельню.

Территория охраняемая, перед воротами — диспетчерская кнопка общения с охраной. Позвоните, и вас пустят в магазин. Я была в «Гай-Кодзоре» дважды: на экскурсии с дегустацией и просто в магазине. Во время экскурсии вам сначала расскажут об истории хозяйства и особенностях винодельни. Вводная лекция проходит в выставочном зале со стеклянным стенами, где размещены фотографии разных этапов производства, а за стеклом видны земли с виноградниками. Затем вы спускаетесь в подвалы, где вина выдерживаются в бочках. Там находится коллекция «Гай-Кодзора», где собраны их собственные вина разных лет производства.

На производство туристов не пускают. Многие виноделы считают процесс немного сакральным, а виноград — чувствительной ягодой, которую лучше попусту не беспокоить. Для туристов здесь подготовили презентацию с фото, которую показывают в подвале. Винодельня больше похожа на арт-центр: просторные помещения, желтый велосипед на холме — символ «Гай-Кодзора», много дерева и камня в оформлении зданий. Сюда хочется возвращаться. Она расположена на западе Таманского полуострова, в 186 км от Краснодара.

Леонид Гелибтерман, вице-президент Всемирной организации винного туризма GWTO по региону Евразия, отметил достижения российского энотуризма последних лет, а также необходимость стабильного повышения уровня сервиса. Леонид Попович, директор GWTO по России, подчеркнул особую важность кооперации игроков рынка — только объединившись, удастся достичь положительных изменений.

В рамках Форума состоялось еще одно знаменательное событие для отечественного энотуризма — были вручены официальные сертификаты о вступлении во Всемирную организацию винного туризма GWTO трем первым российским винодельческим предприятиям. Вступление в международное объединение предоставит возможности для обмена опытом, проведения мероприятий и развития партнерства с другими участниками GWTO. Специальная панельная дискуссия была посвящена теме подготовки кадрового резерва в сфере винного туризма, где эксперты обсудили возможные пути решения вопроса недостатка квалифицированного персонала. Важный шаг на этом пути — подписание соглашения о сотрудничестве между Южным федеральным университетом Ростов-на-Дону и Центром туризма «Абрау-Дюрсо», целью которого стало стратегическое сотрудничество в научно-образовательной сфере. Второй день Форума был посвящен взаимодействию виноделен с туристическими операторами и винными гидами: в формате живой дискуссии обсуждались вопросы взаимодействия между представителями отрасли, определялись точки роста, также прозвучали предложения о партнерстве. I Форум винного туризма объединил неравнодушных экспертов и профессионалов, которые представили свое видение актуальной проблематики и развития винного туризма России — отрасли, которая обладает значительным потенциалом для того, чтобы стать важной частью образа России и отечественного виноделия на международной арене. Планируется, что Форум винного туризма станет ежегодным местом встречи единомышленников и коллег. Информационными партнерами мероприятия выступили деловое издание «Ведомости», деловое издание «Компания», медиапроект «Сноб», журнал Robb Report, журнал «Вокруг света», интернет-издание Ridus.

За Русским винным домом «Абрау-Дюрсо» надежно закреплен статус самой посещаемой туристами отдельно стоящей винодельни в России, а также самого посещаемого туристами объекта в Новороссийске. В 2022 году Абрау-Дюрсо приняло около 500 000 гостей, из них более 200 000 посетили энотуристические программы.

Позицию поддержали и в Ассоциации виноградарей и виноделов России. Один из разработчиков законопроекта о винном туризме, член Совфеда Алексей Кондратенко отметил, что виноградарство может интенсивно развиваться только вместе с развитием виноделия. Для стабильной отрасли важно законодательно закрепить возможность комплексного освоения продукции, добавил он. Эксперты подчеркнули, что для виноделен туристический бизнес будет значить продвижение продукта и областных брендов.

С прошлого года официально разрешены винные ярмарки и фестивали, в разных уголках страны с успехом проводятся Дни российских вин. Параллельно активно разрабатываются винные маршруты. В настоящий момент в Крыму таковых действует 22, на Кубани — 27, в них уже интегрированы десятки виноделен, но процесс продолжает набирать обороты. Например, проект «Винные дороги Севастополя» объединяет около 40 предприятий, причем только в 2022 году к нему присоединилось 17 новых участников, сообщила заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко. В целом по Крыму винные маршруты охватывают 470 км дорог, а объединяют несколько десятков хозяйств, отелей и предприятий общественного питания, добавил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко. Успешно функционирует и созданный несколько лет назад первый межрегиональный маршрут под названием «Винные дороги Боспорского царства», объединяющий три главных винодельческих региона страны — Крым, Кубань и Ростовскую область. Теперь в этом направлении предстоит сделать следующий шаг. Участники форума выступили с инициативой о создании единой карты винных маршрутов. По словам замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Ирины Фединой, в 2022 году солидные гранты размером до 10 млн рублей были выделены двум проектам из Севастополя и Ставрополья, а в 2023-м на конкурсной основе уже отобран проект в Ростовской области, и еще один поставлен в лист ожидания. Почему отечественный продукт становится все более популярным Разумеется, положение дел в отрасли неидеальное. Для успешного обслуживания туристов требуется соответствующая инфраструктура средства коммуникации, гостевые дома, рестораны, дегустационные залы, винные бутики и др.

Винный туризм может стать стратегическим активом винодельческих регионов России

Сессия «Винный туризм — тренд с большими перспективами» собрала участников самого привлекательного сегмента винной индустрии. Ранее в новостях Краснодарского края: Жители станицы Старокорсунской будут пить более чистую воду. это одно из направлений сельского туризма, предусматривающее посещение туристами винодельческих хозяйств для отдыха. Радио Sputnik также сообщало, что российские винодельни начали выпускать безалкогольные версии своих вин для увеличения количества продукции в продаже. Леонид Львович Попович, директор по России Всемирной организации Винного Туризма, член Общественного Совета Минсельхоза России.

Путин поручил развивать винный туризм в РФ

На I Глобальном саммите по устойчивому винному туризму в Уругвае обсудили обучение подготовку кадров для энотуризма. Министры одобрили законопроект о «винном» туризме, но с условиями: стройка объектов для туристов не повредит виноградникам, а оказывать гостиничные услуги будут лишь виноделы. В свою очередь, директор Всемирной организации винного туризма по РФ Леонид Попович еще более категоричен. Законопроект, направленный на стимулирование развития виноделия и винного туризма в России, внесен в Госдуму сенаторами Андреем Яцкиным. Винный туризм – одно из самых популярных тематических направлений в винодельческих странах и весьма перспективный повод для путешествий в России.

Сенаторы доработали закон о винном туризме

«Винный гид России-2023»: названы лучшие красные, белые и игристые вина страны – Роскачество Посетив Центр классического виноделия «Кубань-Вино», Вы погрузитесь в историю винодельни с 1956 года, ознакомитесь с процессами создания и производства тихих и игристых вин.
Винный туризм В Госдуму был внесён законопроект, предусматривающий введение термина "винный туризм" как одного из направлений сельского туризма.
В России может появиться большая винная дорога, объединяющая несколько регионов Депутаты хотят закрепить для малого бизнеса возможность комплексного освоения земель для выращивания винограда, производства вина и предоставления услуг винного туризма.
Винный гид России | Group on OK | Join, read, and chat on OK! На I Глобальном саммите по устойчивому винному туризму в Уругвае обсудили обучение подготовку кадров для энотуризма.
Как в России хотят развивать винный туризм Эксперты также обсуждают вопросы подготовки кадров, экономики винного туризма и перспектив развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств.

Поддержка производителей и специальные маршруты: развитие винного туризма

Эногастрономический фестиваль на винодельнях Краснодарского края и грандиозные увлекательные выходные в с. Абрау-Дюрсо. Винодельня «Собер Баш» представит новые сорта вина на выставке. «I Форум винного туризма: успешные практики и тенденции» пройдет с 11 по 13 мая 2023 года в Абрау-Дюрсо | VOKRUGSVETA. Первую международную конференцию "Форум винного туризма: успешные практики и тенденции" организуют в РФ с 11 по 13 мая. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на. По итогам Большой Русской Винной Экспедиции эксперты SWN & RATINGTELLING в рамках проекта ТОП-100 выбрали победителя в важнейшей для отрасли номинации «Винодельня. Услуги винного туризма смогут оказывать только винодельческие хозяйства – компании или фермеры, у которых есть лицензия на производство винодельческой продукции.

Приезжайте на виноградники: в России будут развивать винный туризм

Так что мы уверены, что «Терруар Севастополь» не только станет винной жемчужиной России, но и приобретёт мировую известность», — сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Участники дискуссии обсудили особенности и основные аспекты развития виноградарства и винного туризма в винодельческих регионах России. По словам Михаила Развожаева, приоритетный проект развития региона «Терруар Севастополь» предполагает создание специального туристического маршрута «Винная дорога». Он позволит туристам с комфортом переезжать от одной винодельни к другой, беспрепятственно и легально оставаться там ночевать, дегустировать и приобретать продукцию.

И вообще на саммите о России говорили много.

Например, хозяйка винодельни из Уругвая отметила, что заняться винным туризмом как бизнесом её побудили приехавшие к ней на винодельню туристы из России, а ректор Университета из мексиканского Керетаро рассказала о ведущей роли в создании винной индустрии в Мексике русских молокан из Долины Гуаделупе.

Гастрономический винный туризм вырос также, как и внутренний туризм в целом, - говорит руководитель комитета РСТ по гастрономическому туризму, гендиректор Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. По югу России группы возят в основном частники, энтузиасты, которых знают путешественники, но существует запрос и на системное развитие направления, причём как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. В концепции, которую мы в составе экспертной группы готовили по заказу Ростуризма, и которая вскоре будет представлена, мы определяем винный туризм, или энотуризм как вид гастрономического туризма, путешествие, целью которого является посещение виноградников, виноделен, дегустаций, участие в сборе урожая, праздниках вина и другие виды активностей, связанные с производством вина. Таким образом мы говорим о комплексных турпродуктах с гастрономическими компонентами. Ведущим предприятием винного туризма у нас сейчас является «Абрау-Дюрсо». Как отдельное юрлицо здесь действует Центр развития винного туризма. Это не просто дегустационный зал при винодельне, а именно отдельный центр. Можно сказать, что «Абрау-Дюрсо» входит в тройку самых посещаемых виноделен в мире.

Люди имеют возможность размещаться на территории и также посещать другие близлежащие винодельни.

Важнейшей частью стратегии развития «Винодельни Ведерниковъ» является увеличение площади посадок уникальных донских автохтонных сортов: в 2023 году на виноградниках было высажено еще 5,33 га новых саженцев сортов «цимлянский черный» и «пухляковский», и общая площадь виноградников составила 231 га. Важным достижением прошлого сезона стал и рекордный урожай знаменитого донского сорта «красностоп золотовский» — на виноградниках «Винодельни Ведерниковъ» его было собрано более 320 тонн. В 2023 году технологическая база «Винодельни Ведерниковъ» пополнилась новыми емкостями из шлифованного бетона для выдержки вина фирмы Forma Wine, объем которых составляет 900 литров. В дальнейшем команда винодельни планирует реализовать многообещающие эксперименты с выдержкой, результатом которых станут вина с более мягкой текстурой и кислотностью. Прошедший период был ознаменован множеством побед «Винодельни Ведерниковъ» на авторитетных дегустационных конкурсах. На шести дегустационных состязаниях 2023 года «Винодельня Ведерниковъ» завоевала 34 медали.

В России растёт число виноделен, готовых принимать туристов

Услуги в сфере винного туризма, согласно законопроекту, могут предоставлять винодельческие хозяйства, то есть только те предприятия и фермеры, кто уже имеет лицензию на производство винодельческой продукции и осуществляют производство вина. В целях развития винного туризма предлагается разрешить строительство объектов капитальных и некапитальных , предназначенных для производства продукции виноделия и предоставления услуг винного туризма, на земельных участках, находящихся в собственности винодельческих хозяйств, включенных в федеральный реестр виноградопригодных земель, в том числе сельхозугодьях в составе земель сельскохозяйственного назначения и земельных участках в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах. Общая площадь застройки указанных объектов не должна будет превышать 1,5 гектара.

Для стабильной отрасли важно законодательно закрепить возможность комплексного освоения продукции, добавил он. Эксперты подчеркнули, что для виноделен туристический бизнес будет значить продвижение продукта и областных брендов. Совет поддержал концепцию законопроекта, но выдвинул инициативу определения и закрепления предельных параметров.

В Правительстве поддержали законопроект, но с учетом доработки замечаний. В кабмине отметили, что документ содержит внутренние противоречия. Так, из определения следует, что винный туризм предполагает предоставление услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсии.

При этом в законопроекте говорится, что на земельных участках, включенных в реестр виноградопригодных земель, предоставление услуг по временному размещению отдыхающих на указанных земельных участках не допускается. Кроме того, из законопроекта неясно, что понимается под объектами капитального строительства, предназначенными для предоставления услуг винного туризма, поскольку услуги винного туризма подразумевают также предоставление услуг по временному размещению.

Ситуация была не простой, но аграрии справились.

Такой задел способствует развитию производства винодельческой продукции. Наши вина — особенные, потому что в крае свои терруары, не похожие ни на какие другие в мире. Шесть лет назад мы начали производить вина защищенного географического указания и наименования места происхождения», — сказала губернатор.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий