Абхазское вино – более приторное, ароматное, бархатистое и отличается ярким фруктовым послевкусием. Из красных вин лучшее, конечно, "Лыхны". изысканные итальянские вина родом из Тосканы, Венето и Эмилия-Романья, французские бренды из увенчанного славой региона Бордо, яркие экземпляры из испанской Риохи и жаркого Чили, а также набирающие популярность в нашей стране вина Сербии, Уругвая и Румынии. Бизнес - 28 февраля 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Другое легендарное вино Абхазии — «Лыхны», завоевавшее славу князя среди местных вин.
Абхазское вино. Как отличить оригинал от подделки
Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, уже более месяца не производит продукцию. Остановка работы связана с введением акцизного налога в размере 30% на ввозимые в Абхазию виноматериалы. Об этом сообщил «Апсныпресс» главный винодел компании «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба. В каждой абхазской местности продают свое Лыхны.
Предыстория
- Крупнейший поставщик вина из Абхазии в РФ приостановил работу из-за нового акциза
- Мнения и отзывы туристов
- Современные технологии
- Крупный импортер абхазских вин в Россию приостановил работу
В Абхазии приостановил работу производитель вин «Лыхны» и «Псоу»
Лыхны имеет насыщенный вкус, приятное послевкусие, в котором преобладают ноты спелых лесных ягод, в особенности, земляники. Саперави придает напитку глубокий гранатовый цвет, в сочетании с другими сортами приобретает тона спелых ягод. Абхазское вино Лыхны — это колоритный напиток, который порадует любителей сорта Изабелла. Этот ароматный виноград с нежной кисло-сладкой мякотью наделяет вино особенными характеристиками. Сладость стойкая, но менее выраженная, чем в Апсны. Это объясняется тем, что для приготовления этих вин используется виноград с разным уровнем сахаристости — в Лыхны сахара меньше. Технология производства вин Отличия в технологии производства вин Апсны и Лыхны небольшие.
Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий.
Производитель говорит, что вино изготавливается в одноименной деревне, которая в 1808-1864 году была разиденцией арабских правителей. Отличается плоским вкусом, полным отсутствием гастрономического интереса и крайне низкой ценой.
Вино Лыхны относится к классу природных полусладких вин: в используемом в качестве сырья винограде изначально содержится достаточно большое количество сахара, что позволяет не добавлять сахар в процессе изготовления. К тому же, процесс брожения завершается принудительно, а не после полной переработки всего сахара. Аналогичной производства вина характерно для грузинского вина «Киндзмараули». Отзывы и описание вина Лыхны В Абхазии монополистом по производству вина является компания «Вина и воды Абхазии». В Россию же импорт осуществляет эксклюзивный партнер «Мистраль алко». На сайте производителя написано, что завод владеет 700 гектарами виноградников, которые даже в очень удачный год не способны дать сырья больше, чем на 5 миллионов бутылок.
За сим хватит с нас запахов — переходим ко вкусу. Чуть раздышавшись, вино даёт новые оттенки в виде подпрокисшего компота из ликёрной вишни или красной черешни. Вообще уровень «прокисшести», эдакая «квашеность», если хотите, портит впечатление от знаменитого полусладкого.
Лыхны — однозначно «компотообразное», и кажется, на этом можно поставить жыыырную точку. В целом вкус сам по себе простой — буквально с одним простым оттенком, описанным выше. Нет-нет да из Лыхны вылезает спирутозность, затем снова скрывается... Но сколько ни пей, она упорно и монотонно будет напоминать о себе, мол: «Посмотри, какие у меня яркие, пышные градусы! Однако если сангрия — это история для молодых и безрассудных, то Лыхны явно не вписывается в контекст: это вино давит авторитетом, историей, каким-то своим специфическим настроением, но делает всё это плохо, неаккуратно, да ещё пытается приставать с нравоучениями. Качеством, на наш взгляд, Лыхны тоже серьёзно уступает Дону Симону, хотя по стоимости почти в 1,5 раза выше а если по скидкам, то примерно одинаково.
«Лыхны», «Букет Абхазии» и «Апсны» — вино с колоритным оттенком
Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Мне больше 18 лет.
Производитель абхазских вин «Псоу» и «Лыхны» стал простаивать из-за нового акциза Сухумский винзавод не работает больше месяца из-за нового акциза на виноматериал Freepik Читать 360 в Сухумский винзавод временно приостановил работу из-за повышения республиканским правительством акциза на виноматериалы.
Это тяжелым бременем ложится на производство, существенно увеличивает себестоимость нашей продукции», — заявил он. Реклама Авидзба добавил, что дистрибьютеры им сообщили, что в случае повышения цены не смогут продавать их вина. Завод стоит уже более месяца.
Завод стоит уже более месяца. И это при том, что на предприятии трудятся несколько сотен человек, которым нужно платить зарплату. По его словам, компания уже ведет переговоры с правительством, чтобы вернуться к тем цифрам, которым были раньше. Чиновники с пониманием отнеслись к возникшей ситуации, поэтому существует шанс на ее нормализацию, подчеркнул он.
Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.
Красное полусладкое вино Лыхны – особенности натуральных абхазских вин
Согласно исследованиям калифорнийского университета Дэвиса, аромат этому винограду придаёт метилантранилат — эфир антраниловой кислоты. Эксперт этого университета А. Винклер утверждает, что аромат, на самом деле, не похож на запах лисы, в нём обладают земляные тона, а слово "лисий" является неудачным клише, прижившимся в языке. Впрочем, даже земляные тона проявляются только в выдержанных винах к которым популярное у нас "Лыхны" не относится. Когда американские сорта начали завозить в Европу, то вместе с ними завезли вредителя — виноградная филлоксера, насекомое, родственное тле, которое губит корни винограда. Американские сорта оказались к ней устойчивы, а вот европейский виноград стал гибнуть. Поэтому европейские производители начали вести с ним войну, а в некоторых странах даже давали дотацию, за то, чтобы выкорчёвывали виноградники с "Изабеллой". Так появились мифы о плохом запахе, о дурном вкусе и о повышенном содержании метилового спирта в данном вине.
Это тяжелым бременем ложится на производство, существенно увеличивает себестоимость нашей продукции", — сказал Авидзба. Дистрибьюторы сообщили винзаводу, что если он повысит цены, то они не смогут продавать его вина. Поэтому пока предприятие приостановило работу.
Вино родом из Абхазии. От красных вин по мимо вкуа еще отличается и крепостью,с ним очень трудно довести себя до кондиции. Лыхны обладает тонким букетом с явственными нотами земляники. Пьется очень мягко. Столовое красное вино Лыхны изготавливают только из сорта Изабелла. Лыхны относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счет высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент когда вино набирает запланированную крепость. Первичное брожение проходит при температуре 28-32 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2-3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий вкус без «лисьего» запаха, характерного для винограда сорта Изабелла. После чего хранить в погрибе,переодически наслождаясь его не забываемым вкусам. Аноним В поездке в Абхазию мы испробовали там несколько местных вин - Лыхны, Чегем, Апсны и ещё какие то.
Отзывы некоторых покупателей негативные. Попробовав напиток на вкус, они говорят, что чувствуется "Юпи". Оригинальное вино имеет следующие отличительные особенности: Этикетки гладкие и не имеют пузырьков. Есть эмблема - рог и лист винограда. Указана дата производства. На подделках ее нет. Бутылка имеет глубокий вырез внизу. Есть марка и сертификация. Место изготовления: Абхазия.
На языке цветов
- «Псоу» и «Лыхны» всё? Сухумский винзавод, производящий любимые россиянами вина, остановил работу
- Другие продукты W&BA
- Лыхны, вино столовое полусладкое красное | Исследование от Роскачества
- Лучшие вина Абхазии: какие купить - блог компании Ароматный Мир
- В Абхазии фестиваль крафта стал примером событийного туризма - Российская газета
- АКОРТ: запасов вина из Абхазии в России достаточно, рисков дефицита нет
История Абхазских вин
- АКОРТ: запасов вина из Абхазии в России достаточно, рисков дефицита нет
- Все о вине Лыхны - стоит ли пить?
- ВЗГЛЯД / «Вина и воды Абхазии» приостановили работу из-за нового акциза :: Новости дня
- Вкусовые характеристики
- Характеристики вина "Лыхны"
Топ 15 лучших вин в Абхазии в 2024 году
Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию приостановил работу Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии» приостановил работу из-за введения правительством республики акцизного налога. Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии» — крупнейший поставщик абхазского вина в Россию — приостановил производство из-за введения правительством акцизного налога на ввозимые в республику виноматериалы. Лучшие вина: Лыхны, Чегем, Апсны, полусладкий ассамбляж Псоу, ординарное вино Изабелла, кагор Новый Афон. Обычно, когда разговор заходит об абхазских винах, даже специалисты начинают кривиться и ухмыляться: «А, ты про «Лыхны», про молдавскую Изабеллу, знаем, знаем».
АКОРТ: запасов вина из Абхазии в России достаточно, рисков дефицита нет
«Лыхны». Красное полусладкое вино из винограда «изабелла» с ярким терпким вкусом и тонким ароматом. Так, бутылка популярного «Лыхны» в Абхазии составляет 300-350 рублей, а в России 500-700 рублей (по состоянию на начало 2022 года). это идеальный выбор для тех, кто ценит изысканный вкус и аромат этого напитка.
АКОРТ: запасов вина из Абхазии в России достаточно, рисков дефицита нет
Нежное солнце, седые пики гор Кавказа, изумрудные морские глубины, кристально чистые озёра делают климат Абхазии уникальным для выращивания винограда, который ложится в основу самых любимых в России вин. Виноградники в Абхазии располагаются и на крутых склонах, и в долинах, и на равнинах, иногда спускаются к самому Черному морю. Из-за этого все абхазские вина рождаются разными, и аналогов в мире им нет, но объединяет их легкость, опьяняющий аромат и незабываемый вкус. Завод ООО «Вина и воды Абхазии», в состав которого входит легендарный Сухумский винзавод, обладает почти вековой историей. Его история берет начало в 1924 году. Тогда он назывался «Абхазия Вино». Затем завод был неоднократно переименован, и стал широко известным в СССР под названием «Сухумский винзавод».
С чем сочетается Каберне Сухумское рекомендуется подавать к легким блюдам — лазанье, пасте под ароматными соусами, запеканкам и пирогам с несладкой начинкой. Оригинальная технология предусматривает предварительный нагрев сусла с последующим настоем на мезге. В процессе ферментации высвобождаются полифенольные вещества, придающие кагору интенсивный гранатово-бордовый цвет. Аромат десертного вина удивляет неожиданным карамельно-сливочным оттенком. Вкус отличается бархатистой терпкостью и сложным букетом с тонами чернослива, сочной ежевики и красных ягод. В долгом послевкусии ощущается умеренная кислинка, оттененная сладкими нотами. С чем сочетается Кагор — десертное вино и традиционный дижестив, подавайте его к фруктам, орехам, домашней выпечке. Белые вина Абхазии Псоу, столовое белое полусладкое Псоу — маленький шедевр абхазского виноделия, выпускается с 1958 года. Это легкое вино светло-соломенного цвета изготавливается из отборного винограда сортов Ркацители и Цоликаури с небольшой долей хрустящего Рислинга. После ручного сбора урожая, полностью созревшие ягоды отправляются на ферментацию в металлических нейтральных емкостях. Брожение происходит при той же температуре, как много веков назад в глиняных кувшинах. Технология придает напитку изысканный вкус с хорошо выраженными цитрусовыми и цветочными нотами. Вино прекрасно подходит для уютных дружеских посиделок на террасе, летних вечеринок и загородных пикников. С чем сочетается Псоу — идеальное дополнение к рыбе, морепродуктам, фруктовой тарелке, ягодным десертам, молодым сырам. Приходите за любимыми абхазскими винами из каталога в розничные магазины сети «Ароматный Мир». По секрету: мы и сами любим вина Абхазии , поэтому стараемся как можно чаще делиться радостью в виде приятных скидок и акций. Поделиться в соцсетях:.
Из сыров рекомендуются мягкие сорта, например, Бри или козий сыр, а из десертов — шоколад и свежие фрукты. Вино Лыхны рекомендуется пить молодым в течение 1-3 лет с момента производства. После открытия бутылку можно держать в холодильнике не дольше 2-3 дней.
При такой технологии газ остаётся, растворяясь в вине, но есть большой риск, что во время брожения бутылка взорвется, ведь давление в ней может достигать 6 атмосфер. В общем, технология непростая, дорогая, а временами и опасная. В 1907 году Эженом Шарма было разработано и запатентовано оборудование для производства игристых вин. Этап брожения при данной технологии реализован не в бутылках, а в больших закрытых цистернах, так называемых акратофорах. Этот метод стал своего рода революционным переворотом в производстве всеми любимого праздничного напитка, так как значительно сократил время его создания и трудозатраты.