Польза чая молочный улун также заключается в способности стимулировать метаболизм, поэтому чай без сахара – прекрасный выбор для желающих похудеть. Если делать сравнение польза-вред, то выигрывает польза от употребления чая молочный улун. Китайский чай улун, польза и вред которого известны с незапамятных времен, положительно сказывается на функционировании организма человека. чай улун польза и вред Чай улун можно назвать кладовой здоровья и поистине уникальным чаем. Как и любой другой чай, улун обладает рядом свойств, положительно воздействующих на организм.
Чай Оолонг — лучший среди равных
Чай улун: полезные свойства и состав. Как заваривать и применять чай улун для похудения? | чай улун польза и вред Чай улун можно назвать кладовой здоровья и поистине уникальным чаем. |
В чем польза и вред чая улун | Натуральный молочный улун, он же оолонг, — это чай из листьев чайного дерева сорта «цзинь сюань», выращенных в горном климате и обработанных по технологии улуна. |
6 основательных причин пить чай Молочный улун
Молочный улун Китай и Тайвань: чай-блокбастер | Польза и вред чая оолонг обусловлена его химическим составом. |
Поделиться публикацией | У чая молочный улун польза определяется количеством антиоксидантов, которых в этом сорте гораздо больше, чем в черных чаях. |
6 основательных причин пить чай Молочный улун | Чай стал пользоваться большим спросом у европейцев и теперь существует тот молочный улун, который мы привыкли пить. |
Улун — Википедия | история чая, полезные свойства, рецепт приготовления. |
Молочный улун Китай и Тайвань: чай-блокбастер
Чай улун получил признание в качестве оптимального средства для повышения антиоксидантов в теле человека и следовательно, как средство против старения всего организма, его польза неоспорима. Полуферментированный чай, в том числе молочный улун, фактически не имеет противопоказаний, тем не менее кофеин и теин могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Чай улун можно считать функциональным продуктом питания благодаря его антиоксидантным, противодействующим ожирению и гипохолестеринемическим свойствам. Как использовать чай улун для похудения? Польза этого знаменитого чая для похудения обусловлено нахождением в его составе полифенола.
Улун – полезные свойства и разновидности
Чай Улун: польза и вред | Чай улун можно считать функциональным продуктом питания благодаря его антиоксидантным, противодействующим ожирению и гипохолестеринемическим свойствам. |
Чай улун: польза и вред. Чай улун - что это такое? | Молочный улун: польза и вред чая, полезные свойства для мужчин и женщин. |
Поделиться публикацией | Улун (оолонг) – это полуокисленный китайский чай, который находится между зеленым и черным чаями. |
Улун - полезные свойства и разновидности | Китайский чай молочный улун по своему составу очень богат полезными веществами. |
Чай Улун — польза и полезные свойства улунов
Улун (он же оолонг или «бирюзовый чай») относится к полуферментированным чаям. Чай молочный улун – это обычный улун, обработанный ароматизатором со вкусом сливок. Молочный улун: польза и вред чая, полезные свойства для мужчин и женщин. Польза чая улуна для пищеварительной системы связана с тем, что он обладает бактерицидным действием и способен выводить токсичные вещества (эффект адсорбента). Вред и противопоказания чая улун, кому нельзя пить чай улун?
Молочный улун — история чая, полезные свойства, рецепт приготовления
Аромат — яркий цветочный, есть сливочные оттенки и нотки молодой кукурузы. Обычно чаинки имеют форму шара светло-зелёного цвета, степень скрученности разная. Делается такой чай из флешей, то есть при заваривании она полностью раскрывается и можно видеть три листочка на одной «веточке» и такой чай обычно занимает весь объём посуды. Листья цельные, в некоторых сортах есть черенок — Те Гуань Инь; видно прожилки. У высококачественных сортов очень хорошо видны красные края листа и зелёное «брюшко» — центр листа. Аромат сухого листа напоминает зелёный чай, обычно аромат улунских чаёв очень яркий. Настой: ярко-жёлтый, есть зелёные, розоватые оттенки, прозрачный. Может быть густым, как мёд у высоких сортов.
Аромат насыщенный, богатый, полный, с яркими переливами. Яркие цветочные, медовые, фруктовые нотки, встречаются сливочные оттенки. Вкус мягкий, полный, слегка травянистый, есть древесная — вяжущая нотка, запоминающееся послевкусие. Сильноферментированные улуны: самая сильная степень ферментации у тайваньского Дун Фан Мэй Женя, он ближе всех к красному чаю: листья такого чая тёмно-коричневого цвета, встречаются почки, покрытые белым ворсом, сырьё неоднородное. Аромат — яркий медовый, оттенки розы, ягод, по вкусу очень напоминает красный чай. Также сюда можно отнести У И Жоу Гуй: листья тёмно-коричневые, продольная скрутка. Аромат яркий, глубокий, пряный медово-ягодный вкус, яркое послевкусие.
Обычно чаинки вытянутые, объёмные, продольная скрутка, цвет — различные оттенки коричневого с зелёными, синими и серыми оттенками. Причём у отдельных сортов лист при заваривании может становиться бледно-зелёным — например, Бай Цзи Гуань. Аромат сухого листа сильный, сладковато-пряный. Цвет настоя — желтовато-коричневатый, янтарный, оттенка гречишного мёда, прозрачный.
По вкусу напоминают травяной чай с нотками мёда и полевых цветов. Напиток получается максимально мягкий и светлый, так как листья срывают с молодых кустов.
Те Гуань Инь. У настоя янтарно-жёлтый цвет и богатые вкусовые оттенки. Отличается сильным медово-орхидеевым ароматом. Выдерживает до 20 заварок. Лао Те Гуань Инь. Этот сорт получают в результате выдержки Те Гуань Инь в течение 1,5—5 лет.
Обладает ощутимо терпким вкусом. Цвет чаинок и настоя меняется, в зависимости от срока выдержки, от светло-зелёного до жёлто-серого. На финальном этапе производства они проходят медленное копчение в чугунном воке на древесном угле. Поэтому чаинки становятся тёмными, настой обретает янтарный цвет, а в аромате появляются характерные пряные ноты. Готовится по сложной технологии. Сырьё берут с чайных кустов очень редкого сорта: их всего 6.
В год каждое растение даёт только по 400 г листьев — этим объясняется высокая цена. Заваренный чай окрашен в чёрный цвет с оттенками зелёного и каштанового. Вкус плотный, но с мягким, бархатно-сладким послевкусием. Аромат напоминает ваниль. Шуй Сянь Нарцисс, дословно: «Водяной Бессмертный». Чай с горных плантаций Фуцзянь, умеющий согревать и повышать тонус.
Выяснилось, что через месяц уровень сахара в крови у участников, принимавших чай улун, значительно снизился. Возможная профилактика рака В принципе, любой чай помогает снизить риск развития некоторых видов рака. Обьясняется это просто — большое количество антиоксидантов помогают убивать свободные радикалы. Так например, если регулярно пить чай, то снижается риск рака яичников. Также было указано, что полифенолы в чае улун оказывают благотворное влияние на рак простаты. Они могут помочь предотвратить рак пищевода и легких. Также есть признаки того, что экстракт чая улун убивает раковые клетки при раке желудка. Кстати, для выключения раковых клеток можно использовать ромашковый чай. Улун для снятия стресса Выпить чашечку чая, означает возможность расслабиться почти в любой ситуации.
Нет ничего лучше чашки чая улун, чтобы успокоить нервы и помочь разуму расслабиться. Причиной этого, по-видимому, является аминокислота L-теанин, и чай улун содержит ее в большом количестве. L-теанин помогает разуму расслабиться, не заставляя человека чувствовать себя сонным. Он также необходим для выработки дофамина в организме. Поэтому чай Улун отлично справляется с задачей снятия стресса. Журнал клинического питания заявил, что L-теанин помогает мозгу расслабиться и оказывает положительное влияние на работоспособность человека. Таким образом, чашка вкусного чая улун может помочь вам чувствовать себя более расслабленным и снизить уровень стресса. Антиоксидантная активность чая Улун Чтобы сохранить здоровье и предотвратить развитие различных заболеваний, важно соблюдать диету, богатую антиоксидантами. Были проведены специальные исследования антиоксидантных свойств чая Улун, которые обнаружили, что он обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Еще одно исследование проверило антиоксидантную активность чая улун с использованием липопротеинов низкой плотности человека ЛПНП. Исследование пришло к выводу, что чай улун благотворно влияет на здоровье благодаря своему антиоксидантному действию. Улун для лечения болезней сердца Коронарные артерии — это место, где внутри образуется бляшка. Наросты приводят к стенокардии и сердечному приступу. Выпивая около 1 литра чая улун в день, есть возможность снизить риск образования нездорового налета в артериях. Ишемическая болезнь сердца — патологическое состояние, которое характеризуется нарушением кровоснабжения миокарда из-за сужения коронарных артерий. Обнаружено, горячий чай улун останавливает экспансию атеросклероза. После одного месяца потребления чая улун у испытуемых наблюдали значительный прогресс. Уплотнение и сужение артерий прекращалось.
Пациенты добились такого результата, за счет потребления более 600 миллилитров чая Улун в день. Благодаря полезным свойствам чая, удалось снизить показатели холестерина и уровень триглицеридов.. Компаненты чая улун предотвращают гибель клеток в мышечных тканях сердца. Это еще одна причина, по которой улун является предметом многих исследований, касающихся здоровья сердца. Антиоксидантные свойства чая Улун помогают в укреплении плотности костей, что снижает риск развития остеопороза. Плотность костей — это минерализация то есть, насыщение костей неорганическими веществами. Люди регулярно пьющие чай при диагностике показывают лучшую плотность костной массы по всему скелету. Особенно, если сравнивать с теми людьми, которые никогда не пьют столь ценный напиток.. Особенно важно следить за плотностью костей женщинам в возрасте.
У женщин, находящихся в постменопаузе возрастает потеря костной ткани. Плотность костной массы была выше у женщин, которые пьют улун, чем у тех, кто избегает горячего напитка. Здоровые зубы Еще в средние века, китайцы заметили, что экстракты чая улун обладают свойствами, которые могут способствовать хорошей гигиене полости рта. Исследователи обнаружили значительное уменьшение зубного налета, когда в качестве средства для полоскания рта использовался экстракт чая улун. Это связано с тем, что чай улун обладает антибактериальными свойствами , которые особенно эффективны против бактерий рода стрептококков, обычно обнаруживаемых в ротовой полости человека. Чай Улун содержит L-Theanine — добавка против стресса и тревоги L-теанин — это аминокислота, которая естественным образом содержится в листьях зеленого чая, еще большее её содержится с чае Улун.
Тайваньский улуны отличаются многообразием вкусов. Это достигается благодаря резким изменениям температуры, высоте выращивания чайных культур, туманам. Улуны готовят из 4 разновидностей деревьев: Высокогорный вид Чин Шин — главный поставщик листьев. Производится на большей территории Тайваня. Цзынь Сюань. При заваривании обработанных листьев чувствуется неповторимый молочный, карамельный вкус. Нефритовый вид любим некоторыми людьми, культивируется на меньшей площади, чем предыдущие сорта. Заварка имеет аромат орхидеи. Сы Цзы улун отличается цветочным запахом, быстро приобрел популярность. Существуют ароматизированные улуны. Это обособленная категория, характеризующаяся тем, что при производстве готовые листья обрабатывают ароматизаторами в виде цветов, сухих фруктов и корня женьшеня. Регионы производства чая улун Территориально по месту выращиванию оолонги разделяются на следующие регионы: Северно-фузянские или уишаньские улуны. Чайные поля расположены в горах Уи в северной части провинции Фуцзянь. Внутри вида чай делится на 2 категории. Утесный высокогорный оолонг, среди которого популярен сорт Корица, Большой красный халат, Золотая черепаха. Вторая категория — нарцисс с гор Уи. Южно-фуцзянские плантации расположены на юге провинции в регионе Анси, Наньян, Хуаян. Известные виды — Ворсистый краб, Рука Будды. В провинции Гуадун мягкий климат, средняя температура выше 20 градусов. Это позволяет собрать урожай чая уже в феврале. В районе были найдены дикорастущие деревья. Здесь производят черный, зеленый, красный чай. Кусты Дань Цун, растущие в провинции, отличаются способностью повторять ароматы цветов и фруктов — миндаля, имбиря, орхидеи.
Чай Улун — польза и полезные свойства улунов
Чай улун можно считать функциональным продуктом питания благодаря его антиоксидантным, противодействующим ожирению и гипохолестеринемическим свойствам. история чая, полезные свойства, рецепт приготовления. Цвет заваренного зеленого чая и светлого улуна, напротив, имеет сходства: приготовленный настой имеет высокую прозрачность, светло-зеленых или травянистых отливов. Улун чай польза и вред – тема, которая обсуждается не первый день. улуна молочного. Чем улун отличается от обычного чая.
Молочный улун – напиток для здоровья и стройности
Температура воды зависит от степени ферментации чая — чем она выше, тем горячее должна быть вода. Польза и состав Чай «Молочный улун» содержит комплекс необходимых организму витаминов и микроэлементов, антиоксиданты, эфирные масла. Но его полезные свойства во многом зависят от качества исходного сырья. Относительно вредными считаются дешевые сорта, которые создают из обрезков нижних веток чайного куста могут содержать соединения фтора. Молочный улун содержит теин, теобромин и теофилин, которые нормализуют работу ЦНС, улучшают мозговое кровообращение. Чай дарит ощущение бодрости, помогает бороться со стрессом. Напиток способствует укреплению стенок сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов, нормализует артериальное давление. Положительно влияет на состояние кожи, делает ее эластичной.
Все улуны позитивно влияют на работу органов ЖКТ. Теотанин, известный своими адсорбирующими свойствами, помогает организму очиститься от токсинов и шлаков, улучшает самочувствие при отравлении. Чашка молочного улуна содержит около 40 мг. EGC, который почти в 30 раз эффективнее витаминов Е и С. Эти микроэлементы обладают мощными антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие новообразований. Эффективное средство для похудения. У молочного улуна очень низкая калорийность - в 1 грамме содержится всего 1,4 килокалории.
Он стимулирует обмен веществ, так как в составе содержатся полифенолы, которые ускоряют расщепление жиров и усвоение углеводов. Дубильные вещества способствуют быстрому выведению токсинов и шлаков. Под действием флавоноидов в организме повышается концентрация норадреналина, который притупляет чувство голода. Не рекомендуется пить в день более 2-х чашек молочного улуна, так как в нем содержится кофеин, который может спровоцировать скачок давления. Противопоказания и вред Нужно помнить об умеренности употребления особенно на ночь. В больших количествах кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, из-за чего невозможно быстро уснуть. Рекомендуется пить не более двух чашек чая в сутки, в таком количестве он не нанесет вреда организму.
Также напиток обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому людям с заболеваниями почек нужно проявлять умеренность в его употреблении. Аллергикам вовсе не стоит пить такой чай, чтобы избежать нежелательной реакции на организм из-за отдельных компонентов. Гипертоникам не следует употреблять его из-за высокого содержания кофеина. При беременности бирюзовый улун рекомендуется пить крайне аккуратно, поскольку в его составе содержится теин его следует употреблять совсем в малых количествах или вовсе отказаться от него. Правила хранения Любой, даже самый качественный чай со временем «стареет». Исключением являются шен пуэр и выдержанные улуны например, Лао Ча Ван , аромат и вкус которых с годами лишь улучшается.
Такие чайники обычно малого размера, на треть чайника засыпают чай, две трети — воды. Заливают кипяток и сливают настой около семи раз. Но это усреднённое значение по количеству заварки, чай может быть разным по объёму и весу. Чаще всего берут 4 г на 150 мл воды при заваривании в чайнике или в гайвани. Хранение[ править править код ] Хранится такой чай в герметичной посуде с хорошо притёртой крышкой, керамической, стеклянной, жестяной без доступа света и влаги, а также сильных запахов, так как чай хорошо их впитывает. Известные сорта[ править править код ] Чайник для заварки улуна Известно не более тридцати сортов улунов, все они производятся исключительно в Китае. По качеству они делятся на категории: отборнейший, отборный, тончайший, тонкий, высший, прекрасный, хороший и обыкновенный. Далее идёт описание лучших представителей категории улунских чаёв, чайная «классика». Все эти чаи кроме тайваньских имеют свою историю, их выдающиеся качества общепризнанны. Такие чаи лучше всего подходят для внимательного чаепития. Однако такие чаи чаще всего подделывают или упрощают технологию производства. В легендах о таких чаях часто упоминаются их лечебные свойства. Те Гуань Инь — китайский слабоферментированный улун. Цвет настоя от розовато-желтого до янтарного. Сильный обволакивающий медово-орхидейный аромат, полный но без избытка , яркий вкус, запоминающееся долгое послевкусие. Красивый органичный чай с богатыми вкусовыми оттенками и сильным воздействием. Особенность — выдерживает до двадцати завариваний при условии соблюдения режима приготовления и применении специальной посуды. Очень дорогой и редкий чай в правильном исполнении; сейчас упрощается технология изготовления такого чая, и такой чай очень сильно отличается от традиционного. Да Хун Пао — китайский сильноферментированный улун.
Употребляйте качественный «Улун» ежедневно, вскоре вы почувствуете себя гораздо сильнее и комфортнее. Стабилизируется работа нервной и кровеносной систем. Из организма будет выходить лишний холестерин, состояние селезёнки значительно улучшится. Систематическое употребление зелёного чая снижает риски заболевания и сбоев сердечно-сосудистой системы. Благодаря множеству полезных минералов и ферментов в составе молочного «Улуна», вы без труда укрепите иммунитет, костную ткань, мышцы. Иммунологи рекомендуют обильно употреблять молочный «Улун» в весеннее время. Именно в этот период организм испытает сильнейший авитаминоз. Также при употреблении напитка у вас нормализуется обмен веществ. В древнем Китае существовало поверие: если постоянно пить молочный «Улун», можно оставаться вечно молодым. Благодаря богатому набору антиоксидантов в составе чая, из организма выводятся вредоносные частицы, за счёт этого клетки получают надёжную защиту. Диетологи советуют пить чай для снижения веса. Если пройти курс употребления молочного «Улуна», вскоре наладятся пищеварительные процессы. Многие специалисты советуют употреблять 1 чашку молочного «Улуна» перед основным приёмом пищи.
Какие бывают виды Улунов? Лист темно-коричневой окраски с оттенками зелени либо синевы скручен продольно, могут встречаться почки с пушком. Напиток получается янтарного цвета, ярко выраженным вкусом пряностей с медовыми, шоколадными и ягодными нотами. Лист бледно-зеленой окраски с красноватым краем слегка скручен. У напитка цветочный запах со сливочными, медовыми, фруктовыми нотами. Цвет — желтый, яркий либо с зеленоватым и розоватым оттенками. Выдержанный — слабо ферментированный чай, который выдержан несколько лет. Сухой лист этого чая пахнет кофе с древесными и шоколадными нотами. Напиток оставляет послевкусие меда, перчинки и сухих фруктов. Ароматизированный вид — это в основном чай слабой ферментации с ароматическими добавками. Китайцы не пьют такие чаи, считая их вкус «забитый» ароматизаторами. Каждая чаинка скручена чаще всего в форме шарика. В этой категории находится знаменитость — Молочный Улун. Его считают бестселлером, крутой вкуснятиной. У него довольно понятный вкус для европейцев, и явно ощутимы карамельные и сливочные нотки. Мы рекомендуем попробовать высококачественные китайские полу ферментированные чаи: Чай бирюзовый Hyton «Молочный улун» и Чай зелёный Betford «Молочный Оолонг» — позволят ощутить сладость и нежность сливочного аромата, и приятный вкус, напоминающий ириски из детства; Чай бирюзовый Hyton «Женьшень улун» — выпитая чашка на завтрак или до обеда взбодрит, зарядит энергией и позитивом на целый день; Чай бирюзовый Hyton «Улун» — этот напиток перенесет вас на свежескошенный луг, даст шанс почувствовать летнюю свежесть и прекрасные ароматы цветов и трав. Кроме того, Улуны классифицируют на светлые и темные, а также разделяют с учетом мест произрастания чайного листа. Назад к содержанию Состав чая Оолонг Благодаря определенным условиям выращивания чайного сырья и особенностям технологии обработки чаи Улуны обладают уникальным составом. Если говорить об эфирных маслах, основное количество которых появляется в процессе обработки листа, то этот чай является просто рекордсменом. Причем бирюзовые чаи Оолонги содержат таких органических веществ больше по сравнению с другими разновидностями. Именно за счет них напиток дарит возможность получать истинное удовольствие от его великолепных ароматов цитрусов, разных фруктов цветов, ванили. Назад к содержанию Заваривание: тонкости процесса Как мы уже говорили, Улуны богаты многообразием ароматов и послевкусия. Именно поэтому этот чай идеален для чайного ритуала ГунФуЧа, означающего высшую степень мастерства чайных церемоний. Чайные пары, которые используют при заваривании Оолонгов, помогают лучше оценить аромат напитка. Как же заварить чай Улун, чтобы в полной мере насладиться каждым глотком? Наши эксперты рекомендуют: Для заварки взять пару чайных ложечек Улуна и залить горячей водой в небольшом количестве примерно стакан. Первую заварку спустя 10-15 с необходимо слить.
Какие полезные и вредные свойства у зелёного чая улун (оолонг)?
Учитывая различия в составах разных видов чая, можно сделать вывод, что чай улун подходит для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы благодаря меньшему содержанию кофеина. Учитывая различия в составах разных видов чая, можно сделать вывод, что чай улун подходит для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы благодаря меньшему содержанию кофеина. Китайский чай улун, польза и вред которого давно описаны, положительно сказывается на функционировании каждой клеточки организма. азиатский напиток, который занимает промежуточное положение между желтым и красным и ферментируется на 50%. Чай Молочный улун может принести вред следующим категориям людей.
Он вам не молочный! Пошаговое руководство по выбору улунов
Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда чая улун для человеческого организма. Улун чай польза и вред – тема, которая обсуждается не первый день. Китайский чай улун, польза и вред которого давно описаны, положительно сказывается на функционировании каждой клеточки организма. Молочный улун: польза и вред чая, полезные свойства для мужчин и женщин. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь. Зелёный чай молочный улун, его польза, свойства и вред, для женщин и мужчин, противопоказания, калорийность.
Чай улун: польза и вред для здоровья, как правильно заваривать улун в чайнике и пить
И не стоит употреблять чай вечером, так как он тонизирует. Поэтому возможна бессонница. Есть и противопоказания. Нежелательно пить этот чай при проблемах с почками, бессоннице, аллергии, гастрите, язве желудка, болезнях сердца, камнях в мочевом пузыре. Как надо заваривать чай: рецепты Напиток будет действительно полезным, если правильного его заваривать. Есть разные рецепты. Вот несколько оригинальных рецептов заваривания чая улун. Первый рецепт Чайник надо сполоснуть кипятком перед началом заваривания.
Вода, которой заваривается чай, не должна быть выше 80 градусов, иначе аромат и вкус будет испорчен. Сначала надо залить чай горячей водой и сразу слить воду. Затем снова заварить и оставить на четыре минуты. А далее можно разлить по чашкам. Заварить его можно до семи раз, и раз за разом получать все новые ноты в его вкусе. Второй рецепт Еще один способ заваривания такой: посуду прогреть, засыпать 5 г заварки, закрыть чайник и встряхнуть. Затем влить 100 мл горячей воды и вращать круговыми движениями десять секунд, после слить через сито.
Омыть первым настоем чашки, но не пить. Вылить первый настой из чашек в заварник, закрыть и снова вращать, после процедить через сито. Далее разлить чай по чашкам и можно пить. Третий рецепт Самый простой способ, однако он не позволит раскрыть весь аромат напитка. Достаточно залить чайную ложку заварки 100 мл горячей воды.
Сбор урожая осуществляется только вручную, при этом принято срывать только по 3-4 листочка и почку. Когда закупщики из Англии и других европейских стран впервые продегустировали молочный улун - ожидания тайваньских селекционеров полностью оправдались. Экзотический сорт моментально распространился по Великобритании.
Что не удивительно, поскольку англичане являются настоящими ценителями чая. Примечательно, что нотки молочной карамели присутствуют не только в напитке из Цзинь Сюань, но и в полностью ферментированных красных чаях такого же сорта. Но разбавим сухие факты романтической легендой о происхождении молочного улуна. По преданию, темной ночью луна влюбилась в красную комету, пролетающую мимо, но та просто сгорела в атмосфере Земле. Это сильно огорчило луну и ее печаль вызвала сильный ветер и холод вокруг. На следующее утро фермеры, которые собирали чайные листья с кустов, с удивлением обнаружили, что лунные слёзы придали чаю приятный молочно-карамельный аромат. Так и появился этот удивительный напиток, который имеет массу поклонников по всему миру. Технология производства молочного улуна Основные плантации «Огненного цветка» расположены в экологически чистых горных районах острова Тайвань.
Сырье собирают дважды в год — осенью и весной, когда листья и почки чайного куста становятся очень крепкими и сочными. Для производства молочного улуна используются только зрелые листочки взрослых растений. Ароматизированные сорта молочного улуна Най Сян производят на основе китайского чая, выращенного в провинции Фуцзянь или вьетнамского сырья. Способ 1 Цзинь Сюань проходит несколько стандартных этапов обработки, среди которых: Завяливание. Листья чая раскладывают толстым слоем на специальных поддонах, аккуратно перемешивают, подвяливают на солнце в течение 1 —1,5 часов. Сырье оставляют на ночь в прохладном помещении для активации процессов брожения, что способствует усилению ароматических свойств чая. Процесс ферментации приостанавливают высокой температурой 200 — 3000С. Проводится в 2 этапа: чайные листья подсушивают на открытом воздухе, аккуратно скручивают, затем снова сушат при низкой температуре до окончательной блокировки ферментации.
На финальном этапе сушку чая чередуют с заморозкой около 5 раз. Резкие перепады температуры придают чайным листьям необычный молочный вкус, который остается даже после 3 — 4 завариваний. Готовый продукт упаковывают и отправляют в продажу. Настоящий «Огненный цветок» имеет цельные, плотно скрученные, округлые чаинки, производится без добавления ароматизаторов. Способ 2 Молочные оолонги категории Най Сян изготавливают с применением различных ароматических добавок, которые добавляют к сырью во время сушки. Поначалу чай ароматизировали искусственными спиртовыми добавками немецкого и японского происхождения. Сейчас для ароматизации используются композиции на основе натуральных и синтетических компонентов, которые усиливают вкус чая дополнительными оттенками карамельными, шоколадными, ванильными и др. Недобросовестные производители часто используют ароматизаторы для маскировки некачественного, дешевого сырья.
Поэтому при выборе чая необходимо обращать внимание на структуру и цвет листьев, а не на яркий запах.
Сегодня биофлавоноидам чая принадлежит широкий спектр фармакологических свойств, таких как иммуностимулирующее, кардио- и гепатопротекторное, противоопухолевое и антивирусное. Большинство исследований также показали, что флавоноиды в зелёном чае приводят к снижению жира в организме. Дубильные вещества — препятствуют развитию онкологических процессов, понижают артериальное давление, обладают антимикробным, дезинфицирующим действием. Чёрный чай имеет самую высокую концентрацию, за ним следует улун и только потом зелёный. Учитывая различия в составах разных видов чая, можно сделать вывод, что чай улун подходит для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы благодаря меньшему содержанию кофеина. Так он реже вызывает тахикардию увеличение частоты сердечных сокращений. А мочегонный эффект уменьшает объём циркулирующей крови и приводит к снижению артериального давления. Противопоказания Употребление улуна рекомендовано не всем. Этот чай нельзя детям и беременным из-за отрицательных свойств кофеина.
Также не стоит употреблять на ночь, так как он может нарушить качество сна. Людям, страдающим язвенной болезнью и хроническим гастритом, стоит отказаться от данного напитка, потому что он будет провоцировать усиленную выработку соляной кислоты, что может привести к обострению заболевания. Исключением будут люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью. Им чай будет полезен, так как улучшит секрецию желудка. Все виды чая содержат танин, который нарушает всасывание железа в кишечник. Поэтому следует с осторожностью употреблять людям, склонным к железодефицитной анемии. Пурины в составе этого напитка повышают уровень мочевой кислоты в организме, поэтому стоит полностью исключить его из своего рациона людям, страдающим подагрой и гиперурикемией.
Главным образом на соотношение полезных веществ в составе чая влияет степень ферментации или окисления листьев чая.
Отдельный вид чая УЛУН оолонг или полуферментированный чай является по-своему уникальным, так как сочетает в себе полезные свойства зеленого чая, который почти не подвергается ферментации, и черного чая — полностью ферментированного. Результат: у любителей улуна при равных физических нагрузках сжигается почти в 2 раза больше калорий, чем у тех, кто пьет обычный зеленый чай. Это уменьшает количество жира, который образуется в организме при употреблении углеводов. Свободные радикалы активные атомы кислорода воздействуют на все клетки организма человека, повреждая их ДНК. По сути, это и есть процесс старения.