Новости для поднятия иммунитета взрослому продукты

единственный НЕЗАМЕНИМЫЙ продукт для повышения иммунитета. Могут ли определенные продукты понизить, и, наоборот, укрепить иммунитет и предупредить вирусы?

Фрукты для укрепления иммунитета

Алоэ с медом. Измельчите 500 г грецких орехов. Пропустите через мясорубку один апельсин и добавьте к орехам. Из листьев алоэ выжмите 100 мл сока и также добавьте его в смесь. Затем туда же выжмите сок 3 лимонов и положите 350 мл меда. Все продукты тщательно перемешайте. Храните в прохладном месте. Смесь "Укрепляющая" с гречкой. Перемелите 500 г сухой и чистой гречневой крупы, смешайте с 500 г измельченных грецких орехов и залейте смесь жидким медом до однородной консистенции. Чтобы усилить целебное действие смеси, можете добавить в нее измельченные курагу и изюм. Целебные варенья для поднятия иммунитета Фото с сайта shutterstock.

В результате получается аппетитное и полезное блюдо, которое можно добавлять в чай или есть вприкуску с выпечкой. Варенье из тыквы без варки. Небольшую тыкву очистите от кожуры. Почистите 50-100 г имбиря, 2 лимона очистите от косточек, кожуру можете не снимать. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Добавьте 100-200 г жидкого меда, все перемешайте и разложите в чистые стеклянные банки. Имбирное варенье без варки. Измельчите 1 лимон и средний корень имбиря. Добавьте к смеси 50-100 г меда и аккуратно перемешайте. Переложите варенье в чистую стеклянную посуду.

Варенье из клюквы и меда. Для варенья понадобятся 1 лимон среднего размера, 0,5 кг клюквы и 30 мл меда. Лимон и клюкву вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. После этого добавьте к смеси мед и все продукты тщательно перемешайте. Переложите в сухую стеклянную банку. Если варенье покажется очень кислым, в него можно добавить еще немного меда или сахара. Варенье без варки всегда храните в холодильнике. Апельсиново-лимонное варенье. Выдавите сок из 1 лимона и 1 апельсина. Еще 5 апельсинов нарежьте дольками, убрав косточки.

В кастрюлю поместите нарезанные апельсины, добавьте к ним немного корицы и мускатного ореха. Залейте соком цитрусовых и 1 л кипяченой воды. Оставьте до утра в холодильнике. На следующий день засыпьте содержимое кастрюли 1 кг сахара и варите 1,5 часа на слабом огне. После охладите и разлейте варенье по стеклянным банкам. Варенье из калины и яблок. Промойте и протрите через сито 500 г калины.

Какую воду нужно пить для повышения иммунитета? Кипяченая вода из городской системы водоснабжения достигает максимального уровня безопасности, одновременно теряя в аспекте полезности. Такая вода называется столовой. Она содержит необходимое количество минералов и лишена промышленных хлоридов. Лечебно-столовые и лечебные воды для повседневного употребления не подходят. Источники Josling P. Preventing the common cold with a garlic supplement: a double-blind, placebo-controlled survey. Adv Ther. J Clin Immunol. Evid Based Complement Alternat Med.

Питание после острой фазы ОРВИ и гриппа должно обеспечить восстановление организма. В этот период важно включить в рацион продукты, которые помогут нормализовать работу кишечника. ЖКТ страдает от частого приема жаропонижающих средств, а особенно от антибиотиков, которые назначают при простуде в случае присоединения бактериальной инфекции. Восстановить работу кишечника помогут молочные продукты, овощи и фрукты, крупы. По-прежнему необходимо придерживаться щадящей диеты и не перегружать организм тяжелой пищей — соленой, жареной, копченой, сладкой. Среди продуктов есть и такие, что точно навредят организму в сезон простуд. В таких продуктах много соли и вкусовых добавок, избыток жиров. Соль дополнительно нагружает почки, которые и так «заняты» активным выведением токсинов. Вкусовые добавки «сбивают» работу иммунитета, часто могут восприниматься организмом как инородные вещества, с которыми требуется «сражаться». А жирные блюда затрудняют работу ЖКТ: организм тратит силы не на борьбу с инфекцией, а на переваривание еды. Алкогольные напитки создают сильную нагрузку на печень и сердце, ухудшают кровообращение, отвлекают часть ресурсов иммунной системы на обезвреживание спирта, тем самым повышают вероятность заболеть. Кроме того, при алкогольном опьянении человек часто теряет контроль и может легко замерзнуть, например, сидя на сквозняке. А переохлаждение — прямой путь к болезни. Незнакомые овощи и фрукты. Сезон простуд — не время для экспериментов с питанием. Дело в том, что экзотические или ранее не употреблявшиеся в пищу продукты могут стать причиной сильной аллергии. А аллергическая реакция тоже одна из реакций иммунной системы. Пока организм будет сражаться с аллергией, вирусы и бактерии могут с легкостью попасть внутрь, не встречая сопротивления.

Эго позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пиши, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи. Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Эго может быть чистая питьевая вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки. В период острой: интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента. После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, по спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этапе - восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Эго кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему часто и небольшими порциями. То, что ест человек, влияет в первую очередь на его микробиом, то есть на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. В слизистой кишечника производятся иммуноглобулины, которые нейтрализуют попадающие в организм вирусы и бактерии. Все то, что мы едим, влияет на микробиоту, а, следовательно, и на иммунитет. Таким образом, чтобы повысить иммунитет, нам нужно создать максимально прекрасные условия нашей микробиоте, чтобы она жила, развивалась и подавляла патогенную микрофлору. Чтобы понять, как это сделать, рассмотрим основные компоненты, которые требуются иммунной системе для полноценной работы: Аскорбиновая кислота — усиливает иммунный ответ организма, способствует образованию иммунных клеток Омега-3 — способствуют повышению активности фагоцитов, снижают вероятность простудных заболеваний. Каротиноиды — уничтожают раковые клетки, защищают организм от действия свободных радикалов. Биофлавоноиды — оказывают защиту мембраны клеток от действия патогенных микроорганизмов. Ретинол — помогает организму в выработке антител, которые уничтожают вирусы и бактерии. Селен — мобилизует внутренние силы человеческого организма, повышает число иммунных клеток. Топ 10 продуктов для укрепления иммунитета Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета. Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней. Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий. Привычный для нас с детства продукт и суперфуд на западе — Американская ассоциация диетологов включила кефир в список полезных продуктов.

Продукты для повышения иммунитета

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед благодаря своим свойствам препятствует размножению бактерий. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления «сезона простуд». Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску». Цитрусовые и клюква Цитрусовые продукты и клюква, содержат ударную дозу витамина С для укрепления защитных свойств иммунитета. Квашеная капуста. Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры.

Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара. Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов. Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике. В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Какие продукты следует исключить из рациона? В первую очередь сахар, все рафинированные продукты, такие как, например, мука и белый рис, а также масла промышленного производства. Дело в том, что сахар и мука способствуют развитию патогенной микрофлоры, которая дисбалансирует микробиоту, соответственно снижая иммунитет. К тому же мы обычно едим сахар не в чистом виде, а в составе разных блюд, будь то конфеты, пирожные или соусы, которые могут раздражать слизистую кишечника, а она в свою очередь будет производить меньше иммуноглобулинов. Масла промышленного производства способствуют внутренним воспалительным процессам.

Повышает прочность капиллярных стенок, помогает в профилактике астмы, бронхита, атеросклероза и т. В нем содержится ликопин — антиоксидант, который защищает клетки от преждевременного старения и гибели.

Белокочанная капуста. Этот низкокалорийный продукт полезен при ожирении, запорах. Пример диеты на неделю В короткие сроки иммунитет поднять сложно, но даже за неделю можно добиться положительных результатов. Примерное меню на неделю: Понедельник Завтрак: овсяная каша на воде добавить в нее яблоко и 1 ч. Обед: салат из свежей капусты, зеленого лука и укропа с добавлением 1 ст. Второй обед: овощной суп, чеснок свежий 1 зубчик , кусок ржаного хлеба. Ужин: отварная куриная грудка, 5 ст.

На ночь: стакан кефира или йогурта. Вторник Завтрак: гречневая каша 5 ст. Обед: отварные овощи или салат из них с добавлением зелени, котлета куриная, приготовленная на пару, 1 кусочек хлеба, клюквенный морс немного подслащенный медом или сахаром. Второй обед: творожная запеканка с кусочками банана без сахара, с 1 ч. Ужин: со свежей зеленью салат из помидоров, красного болгарского перца, репчатого лука и огурцов, заправленный сметаной или домашним майонезом, кусок отварной говядины размером с колоду карт, зеленый чай с 1 шт. На ночь: мятный чай с 1 ч. Среда Завтрак: зерновые хлопья с молоком, кофе с бутербродом из ржаного хлеба и сыра.

Обед: отварной рис 5 ст. Второй обед: салат из огурцов и зелени с 1 ч. Ужин: 5 ст. На ночь: ромашковый чай с медом 1 ч. Обед: запеченная рыба с картофелем и морковью, чай с сухофруктами. Второй обед: салат из белокочанной капусты с морковью и репчатым луком с 1 ст. Ужин: отварная рыба, рис 3 ст.

На ночь: йогурт. Завтрак: 2 куриных яйца вкрутую , ломтик сыра, кофе с молоком, 3 грецких ореха,1 ч. Обед: рыбный суп с кусочком хлеба. Второй обед: гречка 5 ст.

Правда, не надо пить 3 литра воды залпом. Лучше всего выпивать стакан воды комнатной температуры до завтрака, за 15 — 20 минут. Затем завтрак. Через час или 45 минут — кофе или чай, объемом 300 — 400 мл. Перед обедом — снова нужно выпить воды, потом пообедать, но уже не запивая пищу с тем, чтобы не разбавлять пищеварительные ферменты.

Дальше через час можно выпить чай или кофе, чтобы опустить пищеварительный комок и облегчить пищеварение. Такая же схема действительна и для полдника, и для ужина. А вот на ночь воду лучше не пить. Слизистые организма — это наши естественные барьеры против вирусов и бактерий, это та часть организма, где иммунная система представлена в большей степени. Поэтому при хорошем потреблении воды респираторный тракт будет хорошо увлажнен и сможет активнее противостоять вирусам. Так что многие стараются использовать каждую минуту, чтобы позагорать. Активные приемы солнечных ванн летом могут приводить к обострению вирусов герпеса, к высыпанию так называемой лихорадки на губах, напоминает наш эксперт. Кроме того, на солнце активизируются кожные заболевания. Это важно и с точки зрения защиты иммунитета, и как профилактика риска кожных новообразований, поэтому бывать на открытом солнце можно 30 минут — 1 час в сутки.

Этого будет достаточно и для выработки необходимого количества витамина D, - такого мнения придерживается врач-терапевт Владимир Бекетов. Да, люди у нас в стране в большинстве своем испытывают недостаток витамина D сказывается небольшое количество солнечных дней и однообразное бедное питание. Но он есть все-таки не у всех! Поэтому эксперт рекомендует определить уровень витамина D в крови, и, при необходимости и по назначению терапевта или врача-эндокринолога, принимать витамин D в виде капсул или раствора. Можно употреблять 200 международных единиц это одна капля масляного раствора витамина D в сутки без опасности передозировки. Важно: витамин D трудно выводится из организма и его передозировка опасна. Поэтому важно аккуратно подбирать дозу, советоваться с врачом, - напоминает Владимир Бекетов.

В состав куркумы входит куркумин, который является мощным антиоксидантом, обладающим выраженными противовоспалительными свойствами. Учёные выяснили, что куркумин из куркумы активизирует выработку Т-клеток, которые необходимы организму для борьбы с патогенами, в том числе, с вирусами и бактериями. Именно Т-клетки являются главными помощниками иммунной системы. Полученные данные были опубликованы в Журнале клинической иммунологи [2]. Вода Удивительно, но самая обычная вода является едва ли не основным помощником организма в период болезни. Учёные, практикующие в клинике Майо, доказали, что приём достаточного количества воды в день помогает выводить слизь, скапливающуюся в дыхательных путях во время простудных инфекций. Науке давно известно, что во время болезни организм теряет больше жидкости, а обезвоживание негативно отражается на состоянии всех систем. Поэтому допускать дефицита воды нельзя ни в коем случае. По теме: 7 научно обоснованных преимуществ для здоровья от употребления воды 6. Греческий йогурт Следующим в списке продуктов для иммунитета стоит греческий йогурт. В его состав входят пробиотики, которые помогают организму бороться с различными заболеваниями путём поддержания иммунной системы. Кроме того, продукт богат белком — главным строительным материалом для новых клеток. Учёные провели анализ нескольких исследований, в которых изучалось влияние пробиотиков на организм и выяснили, что они позволяет уменьшить риск развития простуды и облегчить течение уже имеющегося заболевания. Свои выводы они опубликовали в Корейском журнале семейной медицины, где рассказали о том, что люди, каждый день получающие пробиотики, в меньшей степени подвержены риску заражения простудными инфекциями. Черника Ягоды черники богаты антиоксидантами, которые помогают организму легче переносить простуду и сопутствующие ей симптомы. Для получения эффекта продукт необходимо употреблять в пищу регулярно [3]. Чай с женьшенем Этот напиток не только вкусен, но и полезен. Его можно использовать для лечения и профилактики простудных заболеваний. Учёные выяснили, что женьшень помогает ускорить выздоровление и уменьшить симптомы, которые вызывают грипп и ОРВИ. Полученные в ходе проведения исследования были опубликованы в журнале Canadian Medical Association Journal. Томаты Помидоры богаты витамином С. В томате среднего размера его содержится около 16 мг. Доказано, что аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с различными заболеваниями. Немецкие учёные выяснили, что витамин С необходим для нормального функционирования Т-клеток и фагоцитов — главных помощников иммунной системы. Доказано, что дефицит аскорбиновой кислоты приводит к снижению сопротивляемости организма и повышает риск заражения различными инфекциями. Результаты проведённых исследований были опубликованы в журнале Medizinische Monatsschrift Pharmazeutin [4]. Лосось Мясо дикого лосося содержит вещества, которые помогают организму бороться с простудными заболеваниями и минимизируют риск развития осложнений. Учёные выяснили, что с целью профилактики простуды взрослым и детям необходимо регулярное поступление цинка в организм. Этой теме в Журнале семейной практики была посвящена научная статья. Удалось установить, что цинк предотвращает переход заболевания в тяжёлую форму, уменьшает интенсивность симптомов простуды, если его приём был начат в первые сутки после появления признаков инфекции. В другом исследовании удалось выяснить, что приём цинка позволяет предупредить заражение ОРВИ у детей в возрасте от 6,5 до 10 лет. Все испытуемые ежедневно получали по 15 мг цинка на протяжении 7 месяцев. По сравнению с детьми из контрольной группы, в сезон гриппа и простуды, они болели реже. Тёмный шоколад Горький шоколад — это полезное лакомство, которое помогает справиться с простудой.

ТОП продуктов для иммунитета

Многие специалисты для повышения иммунитета советуют употреблять йогурт. Самыми действенными для повышения иммунитета ребёнка являются свежие фрукты, которые не были термически обработаны. Какие постные продукты улучшают иммунитет и их нужно обязательно включать в свой зимний рацион? Отличный источник — сезонные продукты (тем более, что они всем доступны, а помощь могут оказать неоценимую).

Продукты, повышающие иммунитет: топ-10

в них много пищевых волокон. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. полный комплекс витаминов Витрум. Для укрепления защитных сил организма, повышения сопротивляемости иммунитета внешним угрозам нужны как основные компоненты питания (белки, жиры, углеводы), так и микронутриенты. Рассмотрим некоторые продукты питания для иммунитета, распределив их на неделю, по шестиразовой схеме приема, в следующем порядке.

Эффективные способы поднять иммунитет взрослому

По мнению ученых, чтобы повысить местные и общие факторы иммунитета, необходимо скорректировать свое питание. Доказано, что добавление одних групп продуктов в рацион и исключение других, способствует укреплению иммунитета в целом. Доказанные правила диеты, которые позволят улучшить работу иммунитета и повысить устойчивость организма к чужеродным агентам: 1. Отдавайте предпочтение белковой нежирной пище Белки представляют собой соединения аминокислот, которые крайне важны для адекватного синтеза и последующей дифференцировки клеток белого ростка крови.

Употребляйте больше бета-каротина Бета-каротин способствует укреплению иммунной системы за счёт ускорения выработки лимфоцитов. Большие дозы бета-каротина содержатся в моркови, сладком картофеле, шпинате, листьях салата, дыне и высушенных абрикосах. Для полноценного усвоения необходимо сочетать употребление бета-каротина с жирной пищей около 3 г.

Отлично подойдёт оливковое, рапсовое масла. Добавьте в рацион цинк и селен Цинк способствует повышению концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена, ускоряет выработку и выделение в сосудистое русло лимфоцитов.

Слизистые организма — это наши естественные барьеры против вирусов и бактерий, это та часть организма, где иммунная система представлена в большей степени. Поэтому при хорошем потреблении воды респираторный тракт будет хорошо увлажнен и сможет активнее противостоять вирусам. Так что многие стараются использовать каждую минуту, чтобы позагорать. Активные приемы солнечных ванн летом могут приводить к обострению вирусов герпеса, к высыпанию так называемой лихорадки на губах, напоминает наш эксперт. Кроме того, на солнце активизируются кожные заболевания.

Это важно и с точки зрения защиты иммунитета, и как профилактика риска кожных новообразований, поэтому бывать на открытом солнце можно 30 минут — 1 час в сутки. Этого будет достаточно и для выработки необходимого количества витамина D, - такого мнения придерживается врач-терапевт Владимир Бекетов. Да, люди у нас в стране в большинстве своем испытывают недостаток витамина D сказывается небольшое количество солнечных дней и однообразное бедное питание. Но он есть все-таки не у всех! Поэтому эксперт рекомендует определить уровень витамина D в крови, и, при необходимости и по назначению терапевта или врача-эндокринолога, принимать витамин D в виде капсул или раствора. Можно употреблять 200 международных единиц это одна капля масляного раствора витамина D в сутки без опасности передозировки. Важно: витамин D трудно выводится из организма и его передозировка опасна.

Поэтому важно аккуратно подбирать дозу, советоваться с врачом, - напоминает Владимир Бекетов. Жирорастворимые витамины Е, А, К, а также витамины группы B, которые являются водорастворимыми, тоже влияют на активность иммунных клеток. Однако наш эксперт не советует принимать биологически-активные добавки, или делать себе инъекции витаминов группы В. Прогнозировать сочетание лекарственных препаратов и БАДов, а также тех препаратов, которые человек может принимать при хронических заболеваниях, очень трудно, и мы не можем человека обезопасить от побочных реакций, от наложений лекарств друг на друга. Кроме того, существует сложность с подбором дозы. Согласно исследованиям, если у человека нет никаких серьезных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов группы В, например, В12 дефицитная анемия или болезнь Бери-Бери, то принимать витаминные добавки и БАДы не нужно. Достаточно просто рационального питания, принимать каждый день отруби по 30 — 50 гр.

Этого будет вполне достаточно, чтобы заполнять потребность в витаминах, - рекомендует врач-терапевт. Ссылка на публикацию: kp.

Количество этого витамина в составе красного перца вдвое превышает его количество в цитрусовых.

Богат перец и бета-каротином. Кроме укрепления иммунитета человека, витамин С помогает сохранить кожу здоровой. Бета-каротин способствует поддержанию остроты зрения и здоровья кожных покровов.

Это интересно: Все о пользе красного перца для организма 12 полезных свойств красного перца. Чем полезен красный перец и при каких заболеваниях его рекомендуется применять. Кому может быть противопоказан и вреден красный перец.

Читать далее... Брокколи Капуста брокколи — богатый источник витаминов и минералов. В ней содержатся витамины А, С, Е, антиоксиданты, клетчатка.

Брокколи — наиболее полезный овощ Чем полезна капуста брокколи для здоровья и ее вред При каких заболеваниях рекомендуется употреблять брокколи и кому она противопоказана. Какие полезные вещества содержаться и чем она полезна для нашего организма. Главный секрет сохранения ее полезных свойств — минимальная термическая обработка.

Еще лучше, если капуста будет употребляться сырой. Чеснок Чеснок— овощ, который используется в кулинарных рецептах практических всех кухонь мира. Он добавляет пище немного остроты, что важно для поддержания здоровья.

Еще ранние цивилизации отмечали его антибактериальные свойства. Согласно данным , чеснок в силах влиять на снижение артериального давления и замедлять артериальное затвердевание. Способность чеснока стимулировать иммунитет, объясняется наличием в овоще высокой концентрации серосодержащих соединений.

Одно из них — аллицин. Это интересно: Польза и вред чеснока Какие полезные вещества содержаться в чесноке, и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чеснок.

Химический состав и противопоказания к употреблению.

Если организм получает недостаточное количество витаминов и минералов, это может нанести существенный вред здоровью. Следует отметить, что дефицит некоторых витаминов, играющих важную роль в развитии организма, может очень негативно сказаться на общем состоянии, повысить восприимчивость к заболеваниям, снизить физическую и умственную активность. Именно поэтому стоит крайне внимательно относиться к собственному здоровью, и в особенности к иммунитету. Для этого следует «подпитывать» его необходимыми витаминами и минералами, и постараться не допускать авитаминоза.

Полезные для мужского иммунитета витамины Мужчин принято считать сильным полом. Именно поэтому они, еще больше чем женщины, нуждаются в повышенном количестве витаминов и минералов. Особенно если работают они по ненормированному графику, часто пропускают приемы пищи, а также часто болеют простудой и переносят ее зачастую на ногах. Так, чтобы позаботиться о своем организме, на первом месте всегда должен стоять витамин С аскорбиновая кислота. Почему этот витамин так важен?

Всё дело в том, что одной из основных функций витамина С является поддержка функционирования иммунной системы, а также снижение чувства усталости. Помимо этого, витамин С позволяет организму поддерживать выработку коллагена, принимает активное участие в создании костной ткани, хрящей, зубов, десен, кожи, отвечает за рост и восстановление мышц. А для тех, кто бурно провел выходные, витамин С является настоящей находкой, ведь он снимает похмельный синдром. Важно знать! Человеческий организм не вырабатывает витамин С, однако он очень важен для организма.

Именно поэтому он должен попадать в организм с пищей или в виде добавок. Не менее важными для мужского организма являются и витамины группы В. Эти витамины принимают активное участие в развитии, а также поддержании работы иммунной системы организма.

Пост на страже иммунитета. 10 самых полезных растительных продуктов

Как поднять иммунитет правильным питанием? Волшебной таблетки для укрепления иммунитета не существует, но ослабить защитные силы организма могут переохлаждение, длительный стресс, недостаток сна и свежего воздуха и, особенно, неправильное питание. Продукты для иммунитета позволят поддержать защитные силы организма в любое время года и станут настоящим спасением в период эпидемии простудных заболеваний.

Выстраиваем защиту

Кипяченая вода из городской системы водоснабжения достигает максимального уровня безопасности, одновременно теряя в аспекте полезности. Такая вода называется столовой. Она содержит необходимое количество минералов и лишена промышленных хлоридов. Лечебно-столовые и лечебные воды для повседневного употребления не подходят. Источники Josling P. Preventing the common cold with a garlic supplement: a double-blind, placebo-controlled survey.

Adv Ther. J Clin Immunol. Evid Based Complement Alternat Med.

Если же вы употребляете белковую пищу, но не занимаетесь спортом, то рискуете обнаружить у себя жировую прослойку, что не очень-то радует. Полезные жиры Растительные масла оливковое, подсолнечное , и орехи — отличные источники поли- и мононенасыщенных жиров.

Несколько столовых ложек масла, для заправки салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в растительных жирах. Они помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение. Порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами. Горячая еда во все времена Горячая пища всегда необходима нашему организму. Зимой же эта потребность становится наиболее острой. Готовьте больше супов: они прекрасно усваиваются организмом, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и согревают в холода.

Куриный бульон, например, отличное противовоспалительное средство, которое помогает бороться с признаками простуды. Что касается способов приготовления пищи, то стоит отдать предпочтение варке. При такой термической обработке в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Специи и зелень Перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок - выбирайте любые варианты. Они помогут вам разнообразить вкус привычного блюда. Более того, эти ингредиенты надежные помощники в укреплении иммунитета и защитных сил организма, ведь они являются кладезем витаминов и полезных веществ.

Вода Летом наш организм тратит больше жидкости, ведь жара способствует тому, что человек потеет и, как следствие, теряет больше воды. Зимой эта проблема стоит не так остро. Однако это вовсе не значит, что нашему организму нужно меньше жидкости. Стандартные 7—8 стаканов чистой питьевой воды в день никто не отменял.

Как оставаться здоровым, когда все вокруг кашляют и чихают и жалуются на сезонную хандру? Правильно мойте руки, почаще высыпайтесь и боритесь со стрессами, оставайтесь активными и поддерживайте свой иммунитет!

Наука о питании Хотя никакой продукт питания, пищевая добавка или комплекс витаминов не способны дать гарантию, что защитят вас от сезонных вирусов, исследования показывают, что они могут помочь иммунной системе человека стать крепче. Благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и других ценных веществ они поддерживают ресурсы организма и помогают ему противостоять вирусам и бактериям. Правда, при одном важном условии: употреблять их в пищу нужно регулярно. К счастью, с этим проблем не будет! MedAboutMe рассказывает о «суперфудах», одобренных диетологами: они доступные, вкусные и полезные, и не вредят фигуре! Цитрусы, томаты и болгарский перец Их объединяет высокое содержание витамина С.

В одном среднем апельсине «аскорбинки» 70 мг, в грейпфруте — почти 90 мг, в помидоре — 16 мг, а в болгарском перце — 140 мг. Цитрусы можно есть в чистом виде и на пару с орехами и греческим йогуртом, а болгарский перец и томаты добавлять в салаты и фаршировать. Тем, кто на диете эксперты советуют использовать для перекуса нарезанный полосками свежий болгарский перец с соусом гуакамоле или хумусом. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Nutrients, рекомендует для профилактики простудных заболеваний потреблять витамин С в количестве 200 мг в сутки. Куркума Куркумин — соединение, которое содержится в куркуме и отвечает за его яркий, насыщенный цвет, является мощным противовоспалительным агентом. Исследование, которым поделился Journal of Clinical Immunology, показало, что он повышает активность иммунных клеток и усиливает реакцию антител.

При этом прослеживалась любопытная закономерность: комбинация куркумы с черным перцем значительно повышает биодоступность куркумина.

В вечернее время — термически обработанная пища в правильной комбинации с другими продуктами. Фото: istockphoto. Белковые продукты мясо, птица, рыба, морепродукты хорошо сочетаются с нейтральными продуктами — такими, как овощи, зелень, масла и жиры.

Чем добирать норму белка, если вам нельзя мясо? Здесь найдёте альтернативы от нутрициолога. Например, на ужин можно приготовить рыбу на гриле с овощами и маслами холодного отжима нерафинированные. В таком приёме пищи желательно исключить хлеб, так как он относится к углеводной группе продуктов.

В качестве десерта можно добавить сыр. По ссылке найдёте пошаговый рецепт вкусной рыбы на пару со стручковой фасолью и чесноком. Углеводные продукты киноа, булгур, картофель, батат, фрукты также отлично сочетаются с нейтральными продуктами. А вот с белковыми их лучше не комбинировать.

Диета для укрепления иммунитета

Если с иммунитетом все в порядке, антител много и они сильные, то организм продуктивно и быстро восстанавливается, избавляясь от вредителей. Лимфоциты имеют иммунную память. Это говорит о том, что если уже выявленный ими вирус повторно проникнет в организм, то лимфоциты уже вырабатывают большое число клеточных защитников и устраняют его оперативнее и легче. На этой базе созданы прививки. Если лимфоциты присутствуют в крови и оберегают от заразы, то внутри органов трудятся их соратники — макрофаги, целью которых считается, как можно быстрее атаковать инфекции, которые проникли в ткани. Спад иммунной системы человека Чего бояться иммунной системе? Простудные болезни и инфекции. Образуется круг, из которого сложно выбраться — как только человек начинает часто простуживаться, его иммунная система подвергается большому стрессу, а это означает, что она не дает эффективную защитную реакцию, а значит, человек часто болеет. Сезонные дефициты витаминов.

Было доказано, что если человек испытывает сильную психоэмоциональную встряску, то не только увеличивается синтез кортизола и адреналина, но и происходит выработка гормона ацетилхолина, по-другому его зовут гормоном утомляемости, который ослабляет еще больше иммунитет. Нещадящие диеты, нехватка микроэлементов. Прием спиртных напитков и курение. Неправильный прием сильнодействующих лекарств.

Одни уверены, что поднять иммунитет нельзя, что это только рекламный ход, чтобы люди покупали лекарства, другие используют и рекомендуют всем народные методы. Давайте вместе узнаем, как поднять иммунитет взрослому.

Что такое иммунитет? Иммунитет — это биологическая системы защиты организма от инфекций и микробов. Если на пару дней отключить иммунитет, то человек погибнет, так как будет съеден микробами. Поэтому крайне важно делать все, чтобы его поднять, защитить, чтобы он смог без проблем бороться с инфекциями и вирусами. В организме воспроизводятся или скапливаются ключевые защитные клетки — лимфоциты. Как только микробы поражают организм, то есть, попадает в него всякая гадость, то в организме сразу начинают воспроизводиться клеточные иммунитеты.

Они являются щитом организма — атакуют вредителей и устраняют их. Если с иммунитетом все в порядке, антител много и они сильные, то организм продуктивно и быстро восстанавливается, избавляясь от вредителей. Лимфоциты имеют иммунную память. Это говорит о том, что если уже выявленный ими вирус повторно проникнет в организм, то лимфоциты уже вырабатывают большое число клеточных защитников и устраняют его оперативнее и легче. На этой базе созданы прививки.

Значительную роль в этом играет правильное питание осенью и зимой. Важно, чтобы питание в сезон гриппа и простуд было разнообразным и полноценным. Для укрепления защитных сил организма, повышения сопротивляемости иммунитета внешним угрозам нужны как основные компоненты питания белки, жиры, углеводы , так и микронутриенты. Перечислим самые важные из них: Белки Белки состоят из аминокислот, которые необходимы для правильной работы Т-клеток, В-клеток и антител — именно они отвечают за обнаружение вирусов и бактерий в организме и их обезвреживание. Источники белка — это мясо, рыба, молочные продукты особенно творог и сыр. А белками растительного происхождения богаты орехи и бобовые, овес, рис и пшеница. Омега-3 Ненасыщенные жирные кислоты нужны для работы фагоцитов — клеток иммунной системы. Фагоциты защищают организм от инфекции за счет своей способности поглощать вирусы и бактерии. Омега-3 содержатся в свежей жирной рыбе, а также в растительных маслах рекордсмен — льняное масло. Витамин С Принимает участие в образовании клеток иммунитета, усиливает иммунный ответ, а также необходим для контроля за процессами воспаления. Лидеры по содержанию витамина C вовсе не цитрусовые, как принято думать, а ягоды шиповника, из которых еще в древности делали отвары при простуде. Много аскорбиновой кислоты в ягодах, особенно в черной смородине, клубнике и ежевике, малине. Много витамина С в обычной квашеной не маринованой! Апельсины, лимоны и грейпфруты тоже поддержат уровень витамина С в организме. Витамин А Витамин А участвует в образовании защитных клеток, которые выстилают дыхательные пути, то есть напрямую связан с возможностью отражать атаки вирусов. Витамин А также необходим для противовирусной защиты, не допускает развития иммунодефицита — состояния, при котором иммунная система не может справляться со своими задачами. Кроме того, витамин А — это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы — одну из причин воспаления в организме. Больше всего витамина в говяжьей печени, сливочном масле и жирных сливках. Много витамина А в куриных яйцах.

Омега 3-6-9 Именно такое сочетание жирных кислот позволяет достичь максимального эффекта для организма. Омега-кислоты играют ключевую роль в выработке гормонов у мужчин и женщин. В особенности у женского пола за счет этих кислот происходит регуляция менструального цикла, вынашивание плода, формирование подкожно-жировой клетчатки. Прием этого комплекса может проходить круглогодично с перерывом в 3-4 месяца. Противопоказаний к приему препарата нет, за исключением периода беременности, грудного вскармливания и индивидуальной непереносимости. Кальций обладает общеукрепляющим действием на все костные структуры в организме, тем самым являясь профилактическим средством остеопороза и деформаций суставов также предупреждает развитие воспалительного процесса на этом фоне. Применение кальция также ведет к снижению общего уровня холестерина в крови. Магний тоже является важным структурным компонентом организма. Благодаря ему, костная ткань приобретает прочность, снижается риск переломов и деформаций. Еще одной важнейшей функцией магния является его регулирование уровня инсулина в крови, что является профилактикой развития инсулинорезистентности, а вместе с ним и сахарного диабета. За эластичность и подвижность всех структур в организме отвечает цинк и его способность образовывать такой белок, как коллаген. В естественной среде коллаген вырабатывается в незначительных количествах, а его уменьшение приводит к преждевременным признакам старения кожи и скованности суставов. О свойствах элемента Д3 можно говорить бесконечно! Он предупреждает развитие рахита у детей, формирует прочность двигательного аппарата, а также способен поступать в наше тело только искусственным путем, так как клетки не приспособлены к самостоятельной его выработке. Компливит В комбинацию минералов входят витамины для иммунитета: А, С, рутин и цинк. Витамины С и А известны своим свойством укреплять иммунную систему и ответ клеток на болезнетворные организмы. Даже в разгар болезни они снижают остроту симптоматики и облегчают течение. Также эта комбинация стимулирует выработку лимфоцитов, а это главные стражи иммунной системы! Рутин обладает иммуномодулирующей активности за счет снижения проницаемости сосудистой стенки. Это замедляет распространение вируса и инфекции в кровяном русле. Цинк позволяет жирорастворимому витамину А лучше впитываться через кишечную стенку. Компливит разрешен для приема внутрь детям старше 15 лет и взрослым. Продолжительность приема составляет 1 месяц. Схема же приема достаточно проста : 1 раз в день во время приема пищи. Одного курса хватает на 3-4 месяца. Среди противопоказаний выделяют период лактации, беременности и возраст до 15 лет. Витрум Удобство этой серии БАДа заключается в делении целевой группы: взрослые, дети и беременные женщины. Вы можете выбрать, для чего именно Вы ищете препарат. В линейку для взрослых входит Витрум Иммуноактив, где включены такие ингредиенты, как 13 витаминов А, С, Е, В12, В6 и другие и минералов, которые нацелены на повышение иммунитета. Бета-глюканы являются источником полисахаридов и применяются при лечение вирусной инфекции, бактериальной и грибковой. Часто назначаются при рецидивирующем герпесе. Селен и цинк действуют сообща и нацелены на активацию Т-лимфоцитов, тем самым ускоряя клеточный ответ на чужеродные объекты. Частота приема БАДа составляет 1 раз в день во время еды на протяжении 1 месяца. Для детей выделен особый состав с содержанием кальция и жирорастворимых витаминов для активной фазы роста и укрепления организма. Также есть специальные витаминные комплексы, безопасные даже для беременных женщин! Они включают в себя фолиевую кислоту и омега жирные кислоты. Центрум Препарат особо богат элементами группы А, К, Е, Д3, биотином, фолиевой кислотой и относится к иммуностимулирующим. Предназначен Центрум для приема внутрь мужчинам и женщинам 1 раз в день в период еды. Пантотеновая кислота принимает важное участие в формирование кишечной микрофлоры, а следовательно, влияет на всасываемость полезных частиц. Иначе кислота называется витамином В5, который выделяет вещество, передающее информацию нервным клеткам, а также участвует в синтезе гемоглобина. Биотин в свою очередь повышает тургор упругость клеток и тканей за счет выработки коллагена и нормализует углеводно-белковый обмен. В течение жизни его уровень заметно снижается, поэтому он входит в состав обязательных добавок с возрастом.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий