Капуста, согласно древнеримскому мифу, выросла из капель пота, упавших со лба Юпитера. И вот, в момент передачи денег продавцу, у меня включается мозг, я вспоминаю, что капусту вроде в августе снимают и у продавца спрашиваю:"А где это сейчас могла свежая капуста поспеть?".
Уборка капусты началась в Новосибирской области
Как вырастить капусту в открытом грунте | "В Подмосковье убрано 69,3 тысячи тонн капусты (при средней урожайности 487 центнеров на гектар). |
Выращивание капусты в открытом грунте: посадка, уход и сбор урожая | Аграрии Мактааральского района, выращивающие капусту, начали собирать первый урожай, благодаря своевременной и стабильной подаче воды. |
Первоклассники ухаживают за тысячами деревьев, которые они высадили на 1 сентября | Ежегодно растущие цены на овощи вынуждают россиян переходить в своих гастрономических предпочтениях с капусты, лука и огурцов на крупяные изделия. |
Капуста. Большая российская энциклопедия | Если вы, как и некоторые другие дачники, решили выращивать пекинскую капусту на своем участке, будьте готовы к тому, что культура может активно цвести, а вот кочанов в результате не образуется. |
Как добывают и готовят морскую капусту | Выросли темпы сбора овощей борщевого набора: в сельхозпредприятиях и КФХ собрали 22,5 тыс. тонн столовой свеклы, 101 тыс. тонн капусты, 113 тыс. тонн лука и 39,3 тыс. тонн моркови. |
Новости по теме: капуста
Экономист считает, что не все потеряно: есть много других рынков, куда можно поставлять товары, например, Китай, Индия, Африка, но для этого им нужно предложить конкурентоспособный продукт. И покупать в ответ у них ту же капусту. Он производит овощи в теплицах круглый год и на открытом грунте в сезон: томаты, огурцы, зелень, капусту, баклажаны, перец, картофель и ягоды. Также есть животноводство и производство молочной продукции: молоко, творог, сметана и другие продукты. Всю продукцию можно купить в сети магазинов «Алексеевский», которые расположены по всей Башкирии. Мы обошли несколько фирменных торговых точек предприятия, но капусту нигде найти не удалось. Между тем в народе ходят слухи, что совхоз может обанкротиться, и что именно это может быть причиной того, что капусты нет на прилавках. В последние годы, действительно, вокруг предприятия происходят разные события. Правительство Башкирии в ноябре 2020 года внесло тогда еще ГУСП «Алексеевский» в прогнозный план приватизации государственного имущества на 2021-2023 годы, в связи «с большими убытками совхоза».
В феврале 2022 года план приватизации в отношении «Алексеевского» был изменен, правительство Башкирии объявило, что приватизация совхоза не планируется. В мае 2021 ГУСП «Алексеевский» было реорганизовано в акционерное общество «Агропромышленный комплекс «Алексеевский», уставной капитал был увеличен с 348 млн рублей до 1,5 млрд рублей. В сентябре 2021 года глава Башкирии Радий Хабиров в ходе прямой линии высказался о планах относительно дальнейшего развития совхоза. Из его слов выходило, что «Алексеевский» не вписывается в рынок. Шикарный совхоз, но в экономику он не вписывается. Поэтому сейчас думаем, что с ним делать, но вытащим каким-то образом», — говорил Хабиров.
Произведённый жмых идёт на корм поголовья крупного рогатого скота, свиней и птиц, а масло направляют на экспорт в другие страны и на реализацию в России. Получить код для блога.
Объём экспорта семян рапса с 2019 года увеличился почти в четыре раза — до 1,9 млн долларов США в 2023 году.
В этом году мы также ожидаем увеличение посевных площадей рапса до 13 тысяч гектаров», — отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов. Он также обратил внимание, что переработка рапса активно развивается как новое направление сферы растениеводства Псковской области.
В Туркестанской области в феврале поспела капуста, сообщает корреспондент « Хабар 24 ». Первая партия свежего урожая отправится не только в регионы, но и на экспорт. Несмотря на то, что на дворе календарная зима, туркестанские дехкане активно ведут работы в поле. У них поспел первый урожай этого года.
Аграрий Казыбек Мыкымов начинал с нескольких соток, сейчас у него 9 гектаров. Капуста ещё на поле, а покупатели на неё уже нашлись. Казыбек Мыкымов, аграрий: - По нашим подсчетам, 80 тонн соберем. У нас есть договоренность с рынком в Москве.
Дагестанские аграрии перешли на отечественные сорта капусты
Районные новости. «Серебряный дождь». Ситуация с ТКО в Псковской области. Помимо белокачаной капусты ставропольские аграрии выращивают цветную, пекинскую и брокколи. Выросли темпы сбора овощей борщевого набора: в сельхозпредприятиях и КФХ собрали 22,5 тыс. тонн столовой свеклы, 101 тыс. тонн капусты, 113 тыс. тонн лука и 39,3 тыс. тонн моркови. В завершающемся дачном сезоне 2024 года наиболее удачными для уборки белокочанной капусты будут такие даты на фазе растущей Луны.
Фермер на Ставрополье собрал 250 тонн экзотической капусты
В 2023 году на полях республики собрали порядка 700 тысяч тонн. Лидером производства выступает Левашинский район, где вырастили около 350 тысяч тонн. Заметные объемы капусты произведены также в Акушинском, Буйнакском и Дербентском районах», — сообщается в телеграм-канале Минсельхозпрода Дагестана.
А потому в этом году овощеводы расширили не только посевные площади, но и ассортимент. Впервые вырастили брокколи, цветную и пекинскую капусту.
Ольга Салангина, корреспондент: «Первое в Новосибирской области промышленное поле пекинской капусты. В этом году ордынские овощеводы решили подвинуть с прилавков региона поставщиков из Средней Азии». На следующей неделе в хозяйстве начнут убирать и картофель. Объемы производства овощей в регионе сегодня растут.
При этом выращивать что-либо не запрещается, но и под субсидии и льготы он не попадает. В магазинах есть, в школах — будет Кейл, который вырастил Владимир Григорьев, раньше можно было приобрести только на ярмарках. Осенью прошлого года он смог договориться об одной пробной поставке в магазин — кейл продался, однако второй поставки уже не было, кейл у Владимира закончился, началась зима. В этом году фермер начал регулярно поставлять сначала в два крупных магазина «Реми», а теперь ещё в 16 магазинов сети, в том числе на Народном проспекте, Луговой, Бородинской, Деревенской, Ладыгина, Борисенко, Хабаровской. Первые поставки будут всего по килограмму. Владимир пытался также наладить поставки в рестораны Владивостока, однако пока договор ни с одним заключить не удалось. Перед продажей на рынке или в сетевых магазинах кейл проходит обязательные лабораторные испытания, по результатам составляется протокол исследования. Без протокола овощи к продаже не допускают. Как рассказал Владимир, изначально он мечтал о том, чтобы поставлять кейл в детские учреждения, однако пока всё ещё осуществить задуманное не получилось. От своих планов он не отказывается и надеется, что кейл будет в блюдах или напитках детей на постоянной основе.
Например, как в столовых Японии, где все школьники пьют напиток из кейла — аодзиру. Правда, сделать это непросто, надо участвовать в госзакупках, но в планах на будущее это по-прежнему осталось. Мне говорили, что дети не будут есть кейл, но на ярмарке у меня много покупателей, которые приходят с детьми и у них есть свой любимый сорт. Всё зависит от того, как его приготовить», — уточнил Владимир Григорьев. Кто ест кейл и что из него готовят Владимир Александрович, продавая кейл на ярмарках, всегда знакомится со своими покупателями. К нему за кейлом приходят и ярые фанаты здорового образа жизни, и иностранцы, покупают молодые и в возрасте — в общем, покупатели кейла разные. Иногда бабушки проходят мимо и спрашивают, интересуются продуктом. У меня есть база постоянных клиентов, одно время я занимался развозом кейла по адресам сам», — поделился Владимир. Владимир рассказал, что у него есть постоянный покупатель, который иногда раньше него приходит на ярмарку, в 8 утра уже ждёт. Он настолько к кейлу привык и настолько верит в этот продукт, говорит фермер, что покупает в выходные на всю неделю, примерно по пятьсот грамм кейла, и таких клиентов достаточно много.
Там кейл очень популярен, и его во многие блюда добавляют. Он там есть во всех супермаркетах и ресторанах», — рассказал фермер. Оказалось, что и животные особенно любят кейл и с огромным удовольствием его едят.
Также ежегодно фермеры получают субсидии из краевых и федеральных средств. По поручению главы региона в 2023-м их объём достиг 108 млн рублей.
Владимир Владимиров ставит перед курирующим отрасль минсельхозом задачу о своевременном доведении мер поддержки.
В Ставропольском крае приступили к сбору урожая капусты
Ее же используют при лечении пупочной грыжи у деток, при порезах, ожогах и укусах насекомых. Помогает квашеная капуста при болезнях печени, изжоге и лечении еще очень многих болезней. Неоднократные исследования ученых говорят о том, что квашеная капуста имеет специфические вещества, способные приостанавливать рост раковых клеток и злокачественных новообразований. Особенно это актуально для процессов, которые могут происходить в легких, кишечнике и молочных железах.
А еще, квашеная капуста для «мужской силы» очень верный помощник. Интересен такой факт: знаменитый картограф и первооткрыватель неведомых земель Джеймс Кук, отправляясь в далекое и опасное путешествие, в качестве провианта взял на борт 60 бочонков с квашеной капустой. Именно квашеная капуста спасла команду его корабля от заболевания цингой.
Как приготовить квашеную капусту знают в каждой семье, и обязательно имеется свой секрет, своя изюминка и традиции. Как выбрать капусту для квашения Существует несколько основных способов квасить капусту в домашних условиях: капусту квасят нашинкованную ножом или специальной шинковкой, квасят капустку мелко рубленную тяпочкой или сечкой в специальном деревянном корытце. Встречаются любители, которые квасят капусту, разрезанную четвертинками, половинками и даже целыми кочанами.
Основными ингредиентами квашеной капусты является собственно капуста и соль, равномерно распределенная в ней. Добавки для квашеной капусты могут быть самыми разнообразными. Это морковь и лавровый лист, клюква и яблоки, тмин и семена укропа, тыква и горошки душистого перца, свекла и многое другое в зависимости от пристрастий каждой семьи и региона, в котором вы живете.
Очень важно, какую капусту квасить. Для засолки выбирают поздние сорта капусты. Вилки капусты, которые вы выбираете для засолки на зиму, должны быть с белыми, сочными и хрустящими листьями.
Экономные хозяйки выбирают для закваски большие кочаны капусты. Это целесообразно тем, что с одного большого вилка капусты отходов гораздо меньше, чем с двух маленьких. В процессе подготовки капустных кочанов с них обрезают верхние листья более темного цвета с зеленоватой окраской, любые потемнения, подгнившие места, подмороженные или просто деформированные в ходе транспортировки листья.
Кстати, выбрасывать их не следует. Как использовать такие листья в процессе засолки капусты вы прочитаете ниже. Если вы планируете засаливать целые, половинки или четвертинки кочана, то для более равномерного просаливания капусты, кочерыжку из нее тоже вырезают.
Чтобы убедиться, что вы правильно выбрали, разрежьте капустину и просто попробуйте ее. Если вкус капусты вам нравится, смело начинайте засолку. Если нет — приготовьте из нее что-то другое.
Интересный факт: квашеную капусту можно готовить и без соли. Ведь ее вкус приобретается благодаря молочнокислому брожению, вызываемому определенными бактериями. Хотя заквашенная таким способом капуста хранится меньше.
Директор института утверждает, что спрос большой и все семена хорошо продаются. Ассортимент широчайший: 129 сортов по 39 культурам. Например, в прошлом году продали почти все запасы семян и гибридов свеклы, капусты, лука. В результате труда ученых сорта отечественной селекции занимают до 75 процентов посадок картофеля, 68 — садов и 28 — овощных культур. Проблема в другом. Год на год не приходится, спрос цикличный, а на государственном уровне нет просчитанного регулирования объемов производства под потребление населением. Яркий пример тому — чеснок. В торговых сетях он есть всегда. Но собственник заинтересован в определенных поставщиках. Завозится китайский, потому что он дешевле по себестоимости.
Только за полгода Беларусь заплатила 1,5 миллиона долларов за импорт чеснока. Почему мы вынуждены покупать за рубежом, казалось бы, банальный овощ? Неужели не можем вырастить его сами в промышленных масштабах? Почти десять лет назад вопрос поставили ребром: наука и аграрии юго-востока получили новое, «чесночное», задание. Планировалось получать порядка 450 тонн чеснока. В основном промышленное овощеводство рассчитывалось на озимую форму, поскольку это более крупные зубки, пригодные для переработки, использования в консервной промышленности и потребления в свежем виде. Было заявлено, что у белорусских аграриев есть все шансы занять не только свой рынок, но и России. Но при одном условии: ученые, аграрии и торговля заработают как звенья одной цепи. Первые два звена сработали. Казалось, «чесночный» вопрос сдвинулся с места.
Ученые вывели новые сорта. В институте созданы морозоустойчивые сорта озимого чеснока «витаженец», «полесский сувенир», «сармат», «светлогорский». Получен и первый отечественный яровой чеснок «ярвинит» с урожайностью до 600 граммов с квадратного метра и лежкостью до 9 месяцев. Достоин внимания и среднеспелый нестрелкующийся сорт озимого чеснока «кличевский». Он зимо- и морозостойкий. До созревания проходит 97—110 дней, а средняя урожайность — 1,2—1,3 килограмма на квадратный метр.
Капуста кале популярна и незаменима в вегетарианской кухне, так как позволяет пополнить организм витаминами и полезными веществами, присутствующими в мясе. Вы реализуете свою продукцию на ярмарках. Как приморцы отнеслись к продукту, когда впервые увидели? Сейчас у меня уже есть любители и ценители этого продукта, которые просто не могут жить без него. Но хочу сказать, что эту капусту считают прародителем всех видов капуст, которые мы знаем. Ученые во всем мире спорят о происхождении этого продукта. Есть версия, что изначально она произрастала в нашей Сибири. Также в одной из публикаций говорится, что в 30-е годы прошлого столетия в Шотландии фермер вырастил большой урожай кале и не знал, куда его девать и стал им кормить кур, которые стали очень быстро расти и нестись. Он отнес растение в лабораторию, где и признали его супер полезным. В нашем веке ход этому растению дали американцы, эту культуру начали развивать в Лос-Анджелесе.
Как выбрать капусту для квашения Существует несколько основных способов квасить капусту в домашних условиях: капусту квасят нашинкованную ножом или специальной шинковкой, квасят капустку мелко рубленную тяпочкой или сечкой в специальном деревянном корытце. Встречаются любители, которые квасят капусту, разрезанную четвертинками, половинками и даже целыми кочанами. Основными ингредиентами квашеной капусты является собственно капуста и соль, равномерно распределенная в ней. Добавки для квашеной капусты могут быть самыми разнообразными. Это морковь и лавровый лист, клюква и яблоки, тмин и семена укропа, тыква и горошки душистого перца, свекла и многое другое в зависимости от пристрастий каждой семьи и региона, в котором вы живете. Очень важно, какую капусту квасить. Для засолки выбирают поздние сорта капусты. Вилки капусты, которые вы выбираете для засолки на зиму, должны быть с белыми, сочными и хрустящими листьями. Экономные хозяйки выбирают для закваски большие кочаны капусты. Это целесообразно тем, что с одного большого вилка капусты отходов гораздо меньше, чем с двух маленьких. В процессе подготовки капустных кочанов с них обрезают верхние листья более темного цвета с зеленоватой окраской, любые потемнения, подгнившие места, подмороженные или просто деформированные в ходе транспортировки листья. Кстати, выбрасывать их не следует. Как использовать такие листья в процессе засолки капусты вы прочитаете ниже. Если вы планируете засаливать целые, половинки или четвертинки кочана, то для более равномерного просаливания капусты, кочерыжку из нее тоже вырезают. Чтобы убедиться, что вы правильно выбрали, разрежьте капустину и просто попробуйте ее. Если вкус капусты вам нравится, смело начинайте засолку. Если нет — приготовьте из нее что-то другое. Интересный факт: квашеную капусту можно готовить и без соли. Ведь ее вкус приобретается благодаря молочнокислому брожению, вызываемому определенными бактериями. Хотя заквашенная таким способом капуста хранится меньше. Соль в этом случае выступает в роли консерванта. Кто завез капусту в россию. Капуста белокочанная, история ее появления Капуста белокочанная произошла от диких разновидностей, растущих в полосе Eurasia, Africa, Western Europe. История этого культурного сорта появилась за тысячелетия до н. Эта страна стала пионером в данной отрасли. Местными жителями овощ назывался «ащи». Позже он пошел завоевывать Римскую империю, Греческую Республику и Египет. Дальше свое «путешествие» продолжил по Южному Кавказу и Балканским странам.
Капусту в разгар зимы выращивают на юге страны
Капусту в разгар зимы выращивают на юге страны | Новости Шымкента | Во Владивостоке фермер Александр Григорьев уже на протяжении трех лет выращивает капусту кале, которая популярна в Америке. |
Самые капустные страны мира (Россия в топ-5) | Чаще всего капусту выращивают сельскохозяйственные организации и население. |
Производство рапса в Псковской области увеличилось более чем в 13 раз
В 2023 году в России сбор лука, моркови, капусты и свеклы превысил прошлогодние показатели | В июле также получили хороший урожай свеклы, 25 тонн, и 8 тонн цветной капусты, а уже в ближайшее время начнет поспевать молодой картофель. |
Выращивание листовой капусты кале – все об агротехнике и сортах | Корреспондент Лена Петревска тоже попробовала порубить капусту. |
Как добывают и готовят морскую капусту // Новости НТВ | Вот и получается, что еще несколько лет назад мы не знали, куда капусту деть, а теперь не знаем, где ее взять», — говорит Иван Пиреев. |
Как добывают и готовят морскую капусту // Новости НТВ | Высадили их на клумбе, где раньше у нас росла капуста. |
Дагестан занял первое место в России по производству капусты
Российский урожай 2021 года заканчивается, молодая капуста в Турции, Египте и Узбекистане пока не созрела, ряд местных производителей могут придерживать продажу овощей, ожидая роста цен. Минсельхоз при этом исключает риск нехватки овощей, отмечая растущий импорт. Как отмечают российские фермеры, несмотря на прохладную весну, сезон реализации ранней капусты в крае начался на неделю раньше, чем в прошлом году. Кое-где его стоимость выросла вдвое. Аграрии Мактааральского района, выращивающие капусту, начали собирать первый урожай, благодаря своевременной и стабильной подаче воды. Новости и СМИ. Обучение.
В Крыму начался сбор пекинской капусты
В целом на сегодня сельхозпроизводителями посажено пять га капусты, посеяно три га моркови, три га прочих овощей и 30 га многолетних трав. И вот, в момент передачи денег продавцу, у меня включается мозг, я вспоминаю, что капусту вроде в августе снимают и у продавца спрашиваю:"А где это сейчас могла свежая капуста поспеть?". Особенно капусту ценят женщины, ведь считается, что она способствует увеличению бюста. Если вы, как и некоторые другие дачники, решили выращивать пекинскую капусту на своем участке, будьте готовы к тому, что культура может активно цвести, а вот кочанов в результате не образуется. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Аграрии региона предпочитают выращивать отечественные сорта капусты: «Амагер» и «Слава».