В России еда из насекомых под влиянием западной популяризации уже стала проникать в сознание. В Госдуме прокомментировали идею производить продукты с пищевыми добавками из сверчков. Добавки из насекомых, которые содержатся в ряде пищевых продуктов, потенциально опасны.
Хлеб с добавкой из мух испекли по технологии компании «Биолаборатория» в «Сколково»
В пользу потребления насекомых говорит и то, что в них содержится мало соединительной ткани, как например, в говядине, которая плохо усваивается в организме. Желудок благополучно и быстро расправляется со сверчками и их остатки не скапливаются в кишечнике, как это бывает с мясом. Кроме всего прочего, в них содержится множество микро и макроэлементов. Также сверчки не подвержены заболеваниям, опасным для человека, и не являются переносчиками паразитов, поэтому производство такого продукта представляет меньше рисков как для фермеров, так и для покупателей. Кому опасно есть сверчков Особых противопоказаний при употреблении насекомых нет. Врач-диетолог выявила только два — индивидуальную непереносимость белка насекомых и различные аллергии. Но такие патологии встречаются довольно редко. У некоторых людей есть аллергия на хитин.
Конечно, издержки будут, это понятно, но тем не менее, если так посмотреть, логически подойти к этому вопросу, в принципе, это такой достаточно хороший источник необходимых нам веществ», — отметила эксперт. Стоит ли вводить сверчков в рацион питания Врач-диетолог ответила, что не нужно бояться вводить в рацион насекомых. Однако делать это следует постепенно. Каким должен быть рацион питания зимой — советы диетолога Другой вопрос — это себестоимость продукта.
По словам Антона Стокоза, добавки из насекомых в пищевой индустрии уже используются. Но факт этот не афишируется. И в кормах для животных такие ингредиенты появились уже довольно давно», — подтвердил доцент кафедры зоологии и паразитологии СКФУ Сергей Пушкин. Информация о добавлении сверчковой муки в продукт ставропольского производителя будет указана на упаковке, заверили в минэкономразвития региона. Предположение скептиков о том, что сверчковая мука будет дешёвым аналогом обычной, не имеет под собой оснований. Высокая стоимость продукта обусловлена трудоёмким и затратным процессом выращивания сверчков», — рассказали в краевом минэкономразвития.
В ведомстве говорят, что из-за того, что она богата белком и железом, а также бедна углеводами, сверчковая мука отлично подойдёт спортсменам и людям, с сахарным диабетом. В нём больше процент содержания незаменимых аминокислот, жиров почти нет, а углеводов меньше, чем в растительной пище», — пояснил биолог Сергей Пушкин. Учёный подтвердил, что в сверчках огромное количество витаминов и микроэлементов. При этом в странах Африки и Азии еду из сверчков готовят уже давно. В небогатых государствах такой подход позволяет справляться с дефицитом белка в рационе. Для россиян такие вещи, конечно, непривычны, но если игнорировать психологический барьер, то сверчки ничуть не хуже пищи, к которой мы привыкли», — рассказал Сергей Пушкин. Учёный добавил, что сверчковая мука может пригодиться и в сельском хозяйстве. Корма с её добавлением станут намного питательнее, что позволит птице и скоту набирать массу заметно быстрее и без применения гормонов. Читайте также:.
Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже, — считает Мантуров.
Русский народ, наши предки никогда не рассматривали насекомых в качестве пищевого объекта, не употребляли насекомых в пищу ежедневно. Для народа России насекомые не являются пищей и никогда пищей не являлись. Процент насекомых, добавленных в состав продуктов, не имеет значения. Даже сотая часть насекомых в пище — это противоестественно, как для титульной нации России, так и для других национальностей, проживающих на её территории. Вместе с тем, научно обосновано, что добавки насекомых в продукты наносит вред здоровью человека. Насекомые не перевариваются организмом человека, наносят физические повреждения кишечнику и метаболизму человека.
Германия: ЕС санкционировал употребление в пищу насекомых — что нужно знать потребителям
Производители уверены, что продукты из насекомых полезны, потому что в них большое количество белка. На канале «Государственная дума» вчера было опубликовано видеообращение представителя парламентской фракции «Новые люди» Леонова Олега Юрьевича, в котором он выступил с инициативой защитить россиян от еды из насекомых путём её исследования на безопасность. Пищевые продукты, полученные с использованием биомассы насекомых, следует отнести к категории «пищевая продукция нового вида», считает Эльвира Садыкова. По словам Антона Стокоза, добавки из насекомых в пищевой индустрии уже используются.
"Сколково": в России начали печь хлеб из мух
Подобной экзотики в нашей стране не будет. В русской пищевой культуре никогда не было ни намёка на использование насекомых для приготовления еды в каком бы то ни было виде. Оно наследует традиции и нормы, введённые ещё в Советском Союзе. Это строгое соблюдение норм СанПин по калорийности, сбалансированности и безопасности». Как подчёркивает Юлия Макеева, вопреки расхожему мнению, в России школьное питание на порядок лучше того, что предлагается детям в ряде зарубежных стран. Так, например, в Норвегии нет системы школьных столовых, и все школьники там приносят с собой упакованный обед. Обычно он состоит из бутербродов с сыром, яйцом или салями. Если ребёнок по какой-либо причине пришёл без ланча, то он может оставаться голодным весь день, если добрые одноклассники с ним не поделятся. И качество этого питания контролируется на всех этапах, начиная от того, что предлагают поставщики сырья и заканчивая тем, что лежит в тарелках детей, — отмечают в «Виво Маркет».
Подобной экзотики в нашей стране не будет. В русской пищевой культуре никогда не было ни намёка на использование насекомых для приготовления еды в каком бы то ни было виде. Оно наследует традиции и нормы, введённые ещё в Советском Союзе. Это строгое соблюдение норм СанПин по калорийности, сбалансированности и безопасности». Как подчёркивает Юлия Макеева, вопреки расхожему мнению, в России школьное питание на порядок лучше того, что предлагается детям в ряде зарубежных стран. Так, например, в Норвегии нет системы школьных столовых, и все школьники там приносят с собой упакованный обед. Обычно он состоит из бутербродов с сыром, яйцом или салями. Если ребёнок по какой-либо причине пришёл без ланча, то он может оставаться голодным весь день, если добрые одноклассники с ним не поделятся. И качество этого питания контролируется на всех этапах, начиная от того, что предлагают поставщики сырья и заканчивая тем, что лежит в тарелках детей, — отмечают в «Виво Маркет».
Более того, такие блюда не следует давать детям в возрасте до семи лет и пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маркировка прибыльной альтернативы Чтобы сделать товары с сомнительным белком в составе заметнее, депутат Госдумы от партии «Новые люди» Олег Леонов обратился в Роспотребнадзор. Он предложил разработать специальную крупную маркировку продуктов с насекомыми. Мы предлагаем сделать крупную маркировку, прямо как на сигаретах, что в этих продуктах содержатся ингредиенты из насекомых», — рассказал «360» парламентарий. Он пошутил, что «любители» могут есть и такие продукты, а остальные должны четко видеть, что покупают. На вопрос о том, можно ли встретить такую еду в продаже, депутат ответил положительно. Мука из насекомых дешевле, чем обычная, поэтому ее выгодно подмешивать. Это как с соевым маслом. Олег Леонов депутат Госдумы Врач Соломатина подтвердила, что производители используют белковую добавку из насекомых, однако выразила уверенность, что никакой опасности в этом нет.
У россиян сразу возникают ассоциации с тараканами и другими неприятными насекомыми. Производителям придется продумывать маркетинговые ходы, чтобы потребление стало, так скажем, модным, и люди начали покупать такие продукты», — отметила она. Несколько лет назад в Сети завирусился ролик из Ханоя. Там двое мужчин в ресторане заказали кокосовых червей. Один из них сначала не решался попробовать деликатес, но затем доверился знакомому, и насекомые показались ему вкусными.
Единый реестр иностранных агентов: «Евразийская антимонопольная ассоциация»; Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС»; Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона»; Автономная некоммерческая научноисследовательская организация «Центр социальной политики и гендерных исследований»; Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС»; Некоммерческая организация Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив»; Калининградская региональная общественная организация «Экозащита! Реалии»; Кавказ.
Реалии; Крым. НЕТ»; Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей»; Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10. Минина и Д.
Главное за день
- Будут ли в России продукты из червей и сверчков (Элена Кириченко) / Проза.ру
- Пюре из насекомых: Минпромторг предлагает включить в рацион россиян личинки мух
- Как на самом деле
- Что еще почитать
- Сверчки вместо попкорна. Россияне высказались против продуктов из насекомых
В России создадут пищевые добавки из сверчков и тараканов
«Насекомые легко усваиваются, они не будут долго лежать в желудочно-кишечном тракте, они не требуют на свое переваривание большое количество желудочного сока, там других ферментов, той же поджелудочной. Насекомое-вредитель хранящихся пищевых зерновых продуктов, таких как мука и крупы. Что касается безопасности пищевого сырья из насекомых для населения, то, например, в Европе разрешили использовать в пищевом производстве несколько их видов. В России планируют наладить производство еды с мукой из сверчков — о том, что производители захотели добавлять в продукты муку из этих насекомых, сообщают «Известия».
Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка
80% растительных белков и 20% белковой добавки из насекомых. «Цель наших исследований – разработка биологически активных пищевых добавок на основе биомассы беспозвоночных», — сообщает пресс-служба ТГУ со ссылкой на руководителя проекта Анастасия Симакова. Конкретные продукты, где будут добавляться оба вида насекомых пока не называют. При этом % ввода пищевых добавок регламентирован и сильно ограничен. Для добавления в корма и блюда, насекомых перемалывают в муку, предварительно усыпив, рассказали в компании-производителе пищевых добавок.