Новости почему колбаса докторская

И все же, почему колбасу назвали Докторской? Ведь, по сути, она являлась обычным мясным продуктом, и к докторам никакого отношения не имела. В журнале «Вокруг света» объясняется, почему «Докторская колбаса называется именно так. По распространенной легенде, название «докторская» вареной колбасе дали потому, что ее рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская.

Почему колбаса докторская?

История «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. Известной всем "докторской" колбасе в апреле исполнится 86 лет. Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году.

История докторской колбасы

Разбор. Из чего сделана "Докторская" колбаса? История «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями.
Просто добавь воды: из чего на самом деле делается популярная колбаса Известной всем "докторской" колбасе в апреле исполнится 86 лет.
Почему колбасу называют «Докторская»? «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и та самая, «Ветчинно-рубленная».
Почему «Докторская колбаса» так называется? А вы знали? А ДОКТОРСКУЮ колбасу делали из мяса ВЫСШЕГО сорта, поэтому она была относительным дефицитом и немало стоила.

Просто добавь воды: из чего на самом деле делается популярная колбаса

Не из врачей же ее делают». Анонсирована она была как продукт для больных людей, с «подорванным в результате Гражданской войны и царского деспотизма здоровьем». Рецепт «Докторской» был составлен так, чтобы содержание жиров и соли было минимальным, а острых приправ не было вовсе.

Вряд ли во всей стране был крестьянин или рабочий, который хотя бы раз не голодал. Гражданская война разорила многие хозяйства, свою лепту внесла и не самым лучшим образом проведенная коллективизация хотя именно она в последствии и убережет СССР от голода во время Второй мировой войны.

Последний действительно большой голод произошел в СССР в начале 1930-х годов. Бушевал голод и на Северном Кавказе. Осложнялась ситуация еще и эпидемиями в первую очередь тифом , которые благостно вспыхивали в регионах с большим количеством недоедающих людей. Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода.

Дело в том, что даже когда голод прошел, в стране оставалось представительное количество граждан, страдаювших от его последствий. Специально для них по распоряжению высшего руководства страны в 1936 году и была разработана новая вареная колбаса.

Американцы, удивлённые названием колбасы, проводили опрос среди советских граждан. Интересно, что восемьдесят процентов населения СССР среди опрошенных порядка 500 тысяч человек , считало, что докторскую колбасу изобрёл какой-то известный доктор.

Откуда же такое название? В 1935 году компартия СССР распорядилась, чтобы ВНИИ Мясной Промышленности разработал рецепт колбасы, которую можно было бы включить в рацион диетического лечебного питания для больных, лечащихся от последствий длительного голодания. Поначалу колбасу хотели назвать «Сталинской», но потом передумали, предположив, что вождь может не принять эту инициативу и отправить создателей рецептуры в застенки КГБ. Поэтому, когда рецепт колбасы был готов, ее решили назвать «Докторской», по цели ее применения.

По сути, технологи мясокомбината создали вполне диетический продукт. Он очень хорошо подходил для людей, страдающих заболеваниями печени и желудка.

Итого 2 кг 660 г. Специальные добавки Нитрит натрия по особым правилам, утверждённым санитарной инспекцией. Оболочка Сейчас принято ругать современные синтетические оболочки для колбас, сосисок и сарделек и с вожделением рассуждать о пользе "натуральных оболочек". Свиные пузыри: не слишком красиво и ароматично, зато дёшево и практично, а если не знать, то и вкусно. Стадии приготовления Предварительное измельчение и посол На 100 кг мяса 3 кг соли, 100 г селитры и 100 г сахара; время засолки — от 36 до 72 часов. Вторичное измельчение После вторичного измельчения в мясорубке масса должна была быть обработана на куттере в течение 3—5 минут с добавлением льда или холодной воды.

Как врач –– врачу: почему любимая всеми колбаса называется «Докторской»?

Вареная колбаса была придумана государством как социальный продукт, которым можно дешево накормить народ. Ведь, сварив 1 кг сырого мяса, на выходе мы получаем 600 г. А использовав 1 кг в производстве вареной колбасы, можно получить 1,1-1,2 кг готового продукта. И чем тяжелее финансовая ситуация, тем меньше потребляется "живое" мясо и больше приобретается колбасы, отмечает Семенова. В кризис потребление колбасы увеличивается: ею наесться дешевле, чем мясом Что "скрыто" в современной колбасе Приемы удешевления колбасы в технологической практике были разработаны еще в советские годы и, как правило, сейчас не используются, утверждает Семенова. Например, технология переработки мяса со шкурами, когда кусок туши целиком перерабатывался в колбасу. Сейчас такая технология если и используется при производстве субпродуктов, то шкуры специально перерабатываются. Вообще изначально идея колбасного производства заключалась в том, чтобы использовать в нем все продукты убоя, которые нельзя продать куском. Например, в производстве колбас использовали субпродукты и кровь.

Так, в Германии колбаса всегда делалась из обрезков, говорит Анастасия Семенова. Немецкие коллеги удивлялись, почему мы кладем в свою колбасу мясо высшего сорта. А наши ГОСТы на колбасу были разработаны на его основе. Потому что проще было сделать хорошую колбасу, чем накормить людей "живым" мясом. Сейчас колбаса по ГОСТам производится тоже из лучшего сырья, отмечает она. Впрочем, в 1990-е гг.

Настоящие эксперименты с "Докторской" начались в 70-е годы. Ввиду дефицита мяса в СССР в ход пошли всевозможные добавки, в первую очередь соя. Далее пришел черед каррагена он же ирландский мох , из которого изготавливают так называемые каррагинаны — загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов.

Во время перестройки даже ходили басни, что в Докторскую колбасу добавляют туалетную бумагу. Можете представить на сколько испорчен был ее вкус.

История «Докторской» колбасы «Докторская» колбаса была обязательной почти в каждом холодильнике. Новогодний стол без нее не обходился… В кулинарных книгах 1930-1940 годов её рекомендуют для питания детей и пожилых людей, а также больных.

Советский бренд «Докторская» колбаска. Такая, как раньше? Сейчас такое количество колбасы, которое употребляла моя одноклассница, насторожит любую маму, а тогда — ничего, и девочка выросла здоровой и стройной, мы, кстати, до сих пор дружим. Вот почему так?

Раньше все ели, а сейчас предпочитают детям не давать. А ведь большинство производителей вспоминают вкус советского продукта и намекают в рекламе, что именно их колбаса — правильная, такая как когда-то, изготовленная по ГОСТу. Государственный стандарт, кстати, предусматривает использование 30 процентов мяса для вареной колбасы. Теперь, по закону, можно класть практически всё.

При этом состав на упаковке мог не измениться», — это слова технолога мясного производства.

Придумали колбасу в ВНИИ мясной промышленности. Первая партия продукта была выпущена на базе Московского мясоперерабатывающего комбината имени А. И Микояна. Существует легенда, согласно которой первоначально новую колбасу хотели назвать в честь Иосифа Сталина, однако в ВНИИ якобы побоялись, что подобное может оскорбить вождя народов. В итоге сошлись на названии «Докторская», тем более, что продукт должен был использоваться фактически в медицинских целях. Колбаса в первые годы после своего появления действительно выписывалась врачами по рецептам тем больным, что имели соматические признаки последствий перенесенного голода.

Согласно ГОСТ 23670-79 в 100 кг продукта должно было входить: 25 кг отборной говядины высшего сорта, 70 кг свинины нежирной, 3 кг отборных куриных яиц, 2 кг коровьего молока сухого , 2. Народу колбаса сразу же понравилась.

Почему колбасу называют докторской?

Почему "Докторскую" колбасу так назвали и что изменилось в ее составе за сто лет Почему "докторская" не пахнет мясом".
5 признаков настоящей докторской колбасы "Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская".

Ваша заявка принята

  • ГОСТ "Колбаса "Докторская"
  • "Бийский рабочий" выяснил, почему нынешняя «Докторская» колбаса не похожа на советскую
  • Легендарный продукт: Докторская колбаса
  • Почему «докторская» колбаса так называется?

Смотрите также:

  • Почему колбаса «Докторская» получила такое название?
  • Почему колбасу назвали "Докторской"
  • Ответы : Почему колбасу назвали «Докторская»???
  • Есть ли в колбасе мясо, и когда мясные продукты были лучше - в СССР или сейчас

История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить

Почему «докторская» колбаса так называется, когда и для кого был создан этот мясной продукт, а также какой состав популярного на постсоветском пространстве лакомства? И все же сегодня уже мало кто помнит о том, когда именно данное колбасное изделие появилось на свет, каким оно было первоначально, и уж тем более мало кто знает, почему вареную колбасу в СССР называли именно «Докторской». "Докторская" была разработана в 1936 году, а её "отцом" стал нарком Анастас Микоян, который предварительно был откомандирован в США, чтобы ознакомиться с опытом тамошних специалистов мясоперерабатывающей отрасли. «Докторская» — популярный в СССР и на постсоветском пространстве сорт варёной колбасы высшего сорта, соответствующий ГОСТ 23670-79.

Почему колбасу называют «Докторская»?

Колбасу «Докторскую» начали выпускать в Советском Союзе в 30-х годах, и она сразу стала любимой в народе. Расскажем, почему ей дали такое странное название. Каждый человек прекрасно знаком с таким мясным изделием, как колбаса «Докторская». В настоящее время бренд Докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свою колбасу.

Почему колбаса докторская

История «Докторской» колбасы / Назад в СССР / Back in USSR соответствовал ГОСТ 23670-79.
Легендарный продукт: Докторская колбаса Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году.
Почему «докторская» колбаса так называется? - Научно-популярный журнал: «Как и Почему» Докторская колбаса вкусная и диетическая одновременно — и значит, её можно больным.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий