Лопатки спаржевой фасоли начинают собирать через 8-15 дней после цветения, когда в стручках начинают прощупываться семена, но створки еще не загрубели.
Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания
Технология выращивания спаржевой фасоли Фасоль требовательна к грунту, и лучше её сажать на легкие дренированные почвы, очищенные от сорняков. Непригодными считаются низинные участки с высоким стоянием грунтовых вод. Но при совмещенных посадках риск накопления биологически активных веществ, характерных для монокультурных посадок, резко снижается, и признаков почвоутомления не наступает. Но при совместных посадках фасоль надо сеять подальше от лука и чеснока — они угнетают развитие клубеньковых бактерий. Посевной участок подготавливают с осени. После уборки предыдущих растений, землю засеивают сидератами другой группы — люпин, вику или клевер перед фасолью сеять нежелательно. Весной грунт, если есть необходимость, выравнивают плоскорезом.
Ну, а когда сеять спаржевую фасоль в открытый грунт? Стручковая фасоль предпочитает тепло. На сеянцы отрицательно влияют заморозки при резких похолоданиях всходы желтеют. Для дополнительного прогрева земли можно участок предварительно за две недели до сева накрыть пленкой. В северных районах для спаржевой фасоли лучше всего подойдут теплые грядки и раннеспелые сорта. У нас на юге кустовая разновидность успевает дать два урожая, а у вьющейся отдача урожая идет не так массово, и она плодоносит до самых заморозков без перерыва.
Семена накануне сева следует замочить как минимум на два часа, а желательно — до появления ростков. И если погода сильно дождливая и выявлена угроза размножения слизней и улиток , то лунку после посадки следует обсыпать высушенным спитым кофе или порошком горчицы.
Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч. Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая.
На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие. Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки — 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру. Советы по уходу Спаржевая фасоль очень чувствительна к холоду. Если существует хоть малейшая угроза заморозков, высаженный участок необходимо накрыть специальной пленкой. Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо правильно ухаживать за культурой.
Проводить прополки, рыхление, поливы, внесения удобрений. Полив Сразу после посадки спаржевые культуры поливают 1 раз в 2 дня. Когда появляются первые всходы, орошение производится по мере высыхания грунта. Важно подавать влагу под самый корень, поливы лучше производить под конец дня, когда солнце близится к закату. Опытные огородники используют для увлажнения нехитрый прием. Для этого четверть бочки заполняют свежесобранными сорняками и заливают водой. Уже через неделю таким раствором поливают культуру, растворяя его в отстоявшейся воде на 1 ведро воды — 1 л раствора. Прополка и рыхление Эти процедуры обязательны для любой огородной культуры.
Прежде всего, необходимо вовремя отслеживать и удалять сорняки, которые заглушают рост культуры. Прополку и рыхление производят после каждого увлажнения почвы, до тех пор, пока растения не достигнут 10 см. Первое рыхление грунта необходимо по достижении ростками высоты 7 см. Опора Крепкая опора просто необходима для вьющихся сортов бобовых. Ее высота не должна быть менее 1,5 см. Сверху на опору натягивают специальную проволоку, которая в дальнейшем будет направлять растения в нужную сторону. Вьющиеся стрелки, которые выпускают побеги, также направляют на опору, после чего они сами закручиваются вокруг нее. Прищипка побегов После достижения растениями высоты 10 см их окучивают.
Таким образом укрепляется их корневая система и улучшается питание. После того как растения наберут высоту 2 м, им прищипывают верхушку. Это обязательная процедура, необходимая для сбережения питательных веществ, что позволит получить обильный урожай. Подкормка Большинство огородников в качестве удобрений применяют коровий навоз. Им можно мульчировать почву или опрыскивать растения, предварительно растворяя в воде. После образования первых листьев на растениях необходима суперфосфатная подкормка. В это же время применяют и химические составы, но при возможности от них лучше отказаться или заменить органическими удобрениями. После образования бутонов можно произвести подкормку калийной солью.
Она ускоряет фотосинтез растений и повышает их устойчивость к патогенным микроорганизмам. Категорически не рекомендуется вносить азотные удобрения на стадии цветения. Они провоцируют обильный рост зелени, что приводит к ухудшению урожайности. Профилактика болезней и вредителей фасоли Чаще насаждения заболевают ложной мучнистой росой, бактериозом и антракнозом, а для их предупреждения важно в точности соблюдать требования к уходу. Если фасоль была высажена в слишком кислую почву, её стоит дополнить известняком, который сделает состав грунта более нейтральным. Посадочный материал всегда должен обеззараживаться в растворе марганцовки, а подготовленный субстрат прокаливаться в духовке, что снизит вероятность инфицирования хранящимися в них спорами грибков.
Растение вьющееся, высокорослое высотой до 150 см.
Бобы слабоизогнутые, длиной 16-21 см, шириной до 1 см, на поперечном разрезе округлые, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости светло-зеленые. Клювик изогнутый, среднего размера.
У меня там внутри фасольки, примерно 1см в длину и 5мм в ширину, и стручок бледно зеленый. Еще может быть разница в признаках спелости по сортам. Попробуйте - если створка сочная, нет жестких волокон и пергаментного слоя, значит, в самый раз. А зеленые семена делают такую фасоль только вкуснее. Вкусная и очень декоративная - фиолетовая.
Я ее в ведро сажу, а над ведром шпалеру сделали. В этом году тоже посажу. Убью сразу двух зайцев и вкусно покушаем, и от соседей отгорожусь красивым вьюном. Я вам даже картинку покажу. Подготовили для нее шпаллеры, чтобы вилась красиво и соседний дровник закрывала. Желтое ведро Буду и его как-то декорировать, благо от отделки палочек разных осталось куча. Sveta-nsk Цитата: Цветная фасоль черная в том числе вообще по содержанию полезных веществ богаче белой.
Помимо магния в ней ещё и антоцианов море, которые считаются сильными антиоксидантами. Но по вкусу мне всё равно белая больше нравится. А антоцианов я и со свёклой поем, с красным луком и синей спаржевой фасолью. Кстати, спаржевую я всё-таки предпочитаю вьющуюся. Причём только из-за лени - кустовую от пыли отмывать дольше. Синюю спаржевую я у стенки гаража среди цветов выращиваю, она прекрасно смотрится рядом с бархатцами. А вигну в теплице сажаю, между перцами, чтобы верхнее пространство в ряду не пустовало.
Цитата: По сравнению с овощной фасолью Стокса мне вигна вкуснее показалась. И удобно - порубил один стручок, вот тебе и порция. Очень забавно, когда несколько штук сорвёшь и идёшь с ними по огороду, как с охапкой хвороста. Сеять ее лучше в теплицу, она очень теплолюбивая. В ОГ, если погода подкачает, может практически не дать урожая. Стебель у нее тонкий, практически не даёт тени. Если семян немного, можно уплотнять другие культуры.
Я в прошлом году между баклажанами посеяла - в тот же день, когда их в теплицу высаживала.
Описание и свойства 50 лучших сортов спаржевой фасоли, польза и вред
Яркими представителями считаются такие сорта, как «голубое озеро», «федосеева», «тень на плетень». Ранняя спаржевая фасоль используется в кулинарии, так как она вырастает без грубых волокон. Средний срок созревания собрал наибольшее количество сортов, среди которых наиболее популярны «сережка», «неженка», «юбилейная», «пурпурная фасоль». Поздние сорта спаржевой фасоли чаще всего выращивают в южных регионах, где лето жаркое и длинное. Растет спаржевая фасоль по-разному: Кустовая фасоль см. Одними из самых популярных сортов являются «сокровище», «злата», «сапфир». Вьющиеся сорта см.
Но у них есть недостатки: за культурами довольно трудно ухаживать, а созревают они долго. Кроме того, растения этого типа часто болеют и не совсем хорошо переносят снижение температуры, поэтому выращивать их в холодных регионах можно только в теплице. Яркими представителями вьющейся фасоли считаются «блюхильда», «румба», «золотой нектар». Довольно часто растение заготавливают на зиму. Но не все сорта хорошо хранятся при заморозке. Прежде всего, это должна быть фасоль без волокон.
Селекционерами выведены специальные сорта, которые предназначены для заготовки на зиму и для хранения в морозильной камере. Это «снежная королева», «янтарная», «мавританка». Выращивание через рассаду Для тех регионов, где зимы холодные и затяжные, больше подходит выращивание спаржевой фасоли через рассаду. А для теплых регионов такой метод используют, если хотят получить ранний урожай. Чтобы вырастить крепкую рассаду, которая потом даст хороший урожай, надо учитывать некоторые нюансы. Сначала надо позаботиться о емкостях.
Дело в том, что спаржевая фасоль не очень хорошо переносит пикировку и когда ее корни тревожат, поэтому лучше сразу выбирать отдельные емкости. Это могут быть обычные пластиковые горшки для цветов или специальные торфяные горшочки, которые потом вместе с растением можно посадить сразу в открытый грунт. Также надо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и легкой, чтобы хорошо пропускать воздух. Есть несколько вариантов, которые можно приготовить самостоятельно: торф, перегной, опилки в пропорции 2:2:1 соответственно перед тем, как добавить опилки, их надо обдать кипятком и обсушить ; компост, дерновая земля в одинаковых пропорциях и немного песка; земля с огорода, дерновая в пропорции 3:2, а также немного песка и золы на глаз. Чтобы все семена взошли, их надо подготовить.
Есть несколько этапов: Калибровка. На этом этапе надо выбрать только целые и крупные семена. Все поврежденные, гнилые удаляют сразу. Семена, которые всплывут на поверхность, также подлежат удалению. А те, что опустились на дно, можно сажать. Только перед посадкой их надо промыть от соли.
Обеззараживание — это второй этап подготовки спаржевой фасоли к посеву. Семена надо поместить в слабый раствор марганца. Посевной материал выдерживается в жидкости в течение 20 минут, после этого его надо достать и снова промыть под проточной водой.
Полить участок. Не стоит забывать о необходимости укрытия посадок от ночных заморозков. Уход и профилактика болезней Чтобы посадки не погибли, им нужно обеспечить надлежащий уход, а также защиту от возможных болезней и вредителей. В первую очередь, следует помнить о важности увлажнения почвы. Фасоль нуждается в обильном поливе — 1 раз в 7 дней, вплоть до появления первых листьев. В период до начала цветения увлажнять растение нельзя. Полив следует возобновить и увеличить частоту в 2 раза только после появления цветов.
Грядки нуждаются и в регулярном рыхлении. Впервые процедуру рекомендовано провести, как только ростки достигнут высоты 6 см. Повторить рыхление можно будет через пару недель, при чем делать это лучше параллельно с окучиванием. Заключительный, третий раз, рыхление производят перед смыканием кустов. Фасоль может поражать ряд болезней, среди которых антракноз и ложная мучнистая роса.
Пригоден для заморозки и консервации. Спелые стручки достигают длины в 14 сантиметров, мягкие, без пергаментного слоя, имеют слегка изогнутую форму, пригодны для заморозки и консервации. Первый урожай собирают через 50-55 дней от всходов. Стручки безволокнистые, плотные, с приятным хрустом. Годится для выращивания на солнечном подоконнике, на балконах и лоджиях. Стручки в спелом виде обладают приятным спаржевым вкусом. Устойчив к большинству видовых заболеваний. Растет крепкими вертикальными кустами. Урожайность высокая — до 800 граммов с куста. За достаточно сладкий и сочный вкус считается любителями сверх сладким. Кусты достигают в высоту 40 сантиметров. Спелые стручки — до 15 сантиметров — пригодны для консервации и заморозки. Устойчив к основным видам заболеваний. К сведению! Для эффективного выращивания стручковой фасоли в центральной России и северных регионах необходимо выбрать для своего участка семена скороспелых или среднеспелых гибридов, способных давать первый урожай не позднее 50-60 дней от первых всходов. Сорта среднеспелой стручковой фасоли Сорта стручковой фасоли со средним сроком поспевания, которые можно выращивать во всех земледельческих регионах России. Ниже представлены названия сортов среднеспелой фасоли с описанием и характеристиками. Спелые стручки лишены пергаментного слоя, имеют приятный свежий вкус спаржи, годятся для консервирования и заморозки. С момента созревания первых стручков собирать урожай следует не реже 1 раза в 5-6 дней. Отличается данный сорт неприхотливостью и относительной устойчивостью к вирусным заболеваниям. Кусты компактные, вырастают до 50 сантиметров в высоту. В спелом виде стручки имеют безволокнистую структуру и годятся для консервирования и заморозки. Спелые стручки желтого цвета, безволокнистой структуры, с пряным запахом. Обладает высокой устойчивостью против грибковых болезней. Кусты достигают высоты 40 сантиметров. Стручки в спелом виде золотисто-желтого цвета, имеют слегка изогнутую форму, в объеме овальные, безволокнистые по структуре, длина — 12-14 сантиметров; пригодны для консервирования и заморозки. Спелые стручки темно-пурпурного цвета, длиной до 15 сантиметров. Устойчив к большинству видовых заболеваний, а также пригоден для посадки в любом регионе России. Сорта стручковой фасоли позднего созревания успевают дать свой хороший урожай не раньше, чем через 100 дней от посева семян. Стало быть, их выращивание целесообразно только в южных регионах. Сорта вьющейся стручковой фасоли Такие декоративные формы вьющейся стручковой фасоли чаще интересуют ценителей красоты в сочетании с пользой, но предусматривают специальные высокие опоры, так как плетущиеся их ветви в максиме своего роста могут достигать более полутора метров. Растение сильно рослое. Стручки в спелом виде зеленого цвета, семена светло-коричневые, длиной 17-20 сантиметров. Урожай можно собирать через 10-11 недель от всходов, а затем — по мере созревания стручков. Нуждается в опоре и за период вегетации в 2-3 корневых подкормках фосфор-калийными удобрениями.
Повторить рыхление можно будет через пару недель, при чем делать это лучше параллельно с окучиванием. Заключительный, третий раз, рыхление производят перед смыканием кустов. Фасоль может поражать ряд болезней, среди которых антракноз и ложная мучнистая роса. Лучшей профилактикой любых заболеваний станет правильный уход за растением, нормализация рН грунта, дезинфекция семян и почвы, а также своевременное удаление зараженных кустов. Осторожно с подкормками Многие культурные растения в период активного роста нуждаются в большом количестве азота, однако это не распространяется на фасоль. Она самостоятельно вырабатывает данный элемент, поэтому его дополнительное внесение приведет к перенасыщению. Чрезмерное количество азота в почве стимулирует развитие зелени, но замедляет развитие плодов. Растение, растущее в таких условиях, дает скудный урожай сомнительного качества. Как же правильно вносить удобрения: Фасоль рекомендовано подкормить после появления первых листков. Делать это лучше суперфосфатом, в соотношении 30-40 г на 1 кв. Вторая подкормки культуры проводиться калийной солью в момент бутонизации. На кв.
Лучшие сорта семян стручковой фасоли — выбираем фасоль для открытого грунта
Купить Семена спаржевой фасоли недорого в России Быстрая доставка "Спаржевая фасоль семена" гарантия от продавца, фото с ценами 36 товаров от 3 интернет-магазинов на семена спаржевой (справа) немного тоньше овощной фасоли (слева). Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Выращивают спаржевую фасоль, как и овощную, посевом семян в грунт или рассадным способом (раннеспелые сорта). Перед посевом семена желательно выдержать в розовом теплом растворе марганцовки в течение 30 минут. Покупатели, которые приобрели Фасоль спаржевая Тень на плетень, 5 г, также купили.
Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход
Семена спаржевой фасоли любого сорта, вызревшие на собственном огороде, прорастают тоже довольно хорошо. это представители фасоли обыкновенной, то никаких секретов в выращивании НЕТ. Высадка семян фасоли в открытый грунт Спаржевая фасоль высаживается в прогретый, разрыхлённый и хорошо увлажнённый грунт на глубину 3–5 см. Технология посадки довольно проста. Стручковая спаржевая фасоль: выращиваем на собственном участке. Стручковая фасоль для огородников России — сравнительно новая культура. Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Например, спаржевые собирают в тот момент, когда створки мягкие.
Посадка спаржевой фасоли в 2022 году: сроки, выращивание, уход
В южных регионах дает два урожая за сезон своей вегетации. Растет компактным кустом, высотой до 40 сантиметров. Спелые стручки округлые, с белыми семенами, без пергаментного слоя, длина — 13-16 сантиметров. Устойчив к видовым заболеваниям. Спелые стручки желтого цвета, цилиндрической формы, длиной до 16 сантиметров.
Спелые стручки имеют слабо изогнутую форму и достигают в длину до 17 сантиметров. Стручки этого сорта в молочно-восковой спелости пригодны для консервирования и заморозки. Отличается устойчивостью к видовым заболеваниям. Спелые стручки достигают длины в 13 сантиметров.
Обладает высокой иммунной устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям. Пригоден для заморозки и консервации. Спелые стручки достигают длины в 14 сантиметров, мягкие, без пергаментного слоя, имеют слегка изогнутую форму, пригодны для заморозки и консервации. Первый урожай собирают через 50-55 дней от всходов.
Стручки безволокнистые, плотные, с приятным хрустом. Годится для выращивания на солнечном подоконнике, на балконах и лоджиях. Стручки в спелом виде обладают приятным спаржевым вкусом. Устойчив к большинству видовых заболеваний.
Растет крепкими вертикальными кустами. Урожайность высокая — до 800 граммов с куста. За достаточно сладкий и сочный вкус считается любителями сверх сладким. Кусты достигают в высоту 40 сантиметров.
Спелые стручки — до 15 сантиметров — пригодны для консервации и заморозки. Устойчив к основным видам заболеваний. К сведению! Для эффективного выращивания стручковой фасоли в центральной России и северных регионах необходимо выбрать для своего участка семена скороспелых или среднеспелых гибридов, способных давать первый урожай не позднее 50-60 дней от первых всходов.
Сорта среднеспелой стручковой фасоли Сорта стручковой фасоли со средним сроком поспевания, которые можно выращивать во всех земледельческих регионах России. Ниже представлены названия сортов среднеспелой фасоли с описанием и характеристиками. Спелые стручки лишены пергаментного слоя, имеют приятный свежий вкус спаржи, годятся для консервирования и заморозки. С момента созревания первых стручков собирать урожай следует не реже 1 раза в 5-6 дней.
Отличается данный сорт неприхотливостью и относительной устойчивостью к вирусным заболеваниям. Кусты компактные, вырастают до 50 сантиметров в высоту. В спелом виде стручки имеют безволокнистую структуру и годятся для консервирования и заморозки. Спелые стручки желтого цвета, безволокнистой структуры, с пряным запахом.
Обладает высокой устойчивостью против грибковых болезней. Кусты достигают высоты 40 сантиметров.
Слейте воду и выложите бобы на влажное полотенце. Посыпьте их порошком с биоинокулянтами непосредственно перед посадкой. Спаржевую фасоль можно сажать кучками или рядами. Выбранный метод будет всецело зависеть от планировки сада, вида сооруженной опоры и личных предпочтений. Кучи обычно больше подходят, если у вас колья или вигвамы, в то время как ряды хорошо сочетаются с трельяжем. Диаметр каждой насыпи должен составлять 15 см, а высота — 5 см.
Разделите их на расстоянии 76 см друг от друга. Проделайте в каждой насыпи отверстие глубиной 2,5 см и поместите в него по одному бобу.
Когда на саженцах появится второй набор листьев, высыпьте на землю слой мульчи толщиной 8 см. Это очень важно, поскольку у спаржевой фасоли очень мелкие корни, и близость сорняков может навредить растению.
Если рядом с фасолью все же появятся сорняки, старайтесь сразу их вырывать. Чтобы не навредить корням фасоли, вырывайте сорняки вручную. Процесс удаления сорняков особенно важен в первые шесть недель после посадки. Если вы сажаете спаржевую фасоль год за годом, обязательно проводите ротацию сельскохозяйственных культур.
Фасоль нельзя сажать в одном и том же месте или на участке, где росли бобовые два года подряд, поскольку она лишит почву определенных питательных веществ. Кроме того, в почве также могут остаться болезни.
Цветет нежно-фиолетовыми цветочками, имеет семена черного цвета. Неженка Нежные, сливочного цвета плоды созревают на 70 день.
Стебель у этой культуры вьющийся и длинный до 3,5 метра , требующий опоры. Стручки — нежно-желтые, средней длины, сочные, мягкие. Урожайность невысокая — всего 1,5 килограмма с квадратного метра участка. Юбилейная Бледно-зеленые, с легким фиолетовым налетом бобы собирают уже на 65 сутки.
Куст — средней высоты до 0,8 метра. Продолговатые стручки вырастают до 30 сантиметров в длину, внутри — светло-коричневые семена. Эта выведенная сибирскими селекционерами разновидность отлично приспосабливается к любым погодным условиям. Лаура Среднеспелая кустовая спаржевая фасоль.
Стебель вырастает до 0,40 метра в высоту. Желтоватые стручки длиной 10-12 сантиметров срывают на 60 день. Белая лопатка Среднеранняя культура с нежно-желтыми, почти белыми, нежными на вкус, продолговатыми бобами. Стручки срывают на 65 день.
Пурпурная королева Куст этой культуры вырастает в высоту до 0,4-0,6 метра. Стручки созревают на 55-60 день. Бобы — продолговатые, средней длины, слегка закрученные, блестящие, темно-фиолетовой окраски. После термической обработки цвет створок меняется на зеленоватый.
Внутри стручков — коричневые семена. С одного стебля собирают 500 грамм урожая. Поздние сорта Спаржевая овощная фасоль, которая созревает не раньше, чем через 80-100 дней, относится к поздним сортам. Такую культуру предпочтительно выращивать в южных широтах, в регионах с продолжительным теплым летом.
Берония Голландская разновидность. Плоды созревают лишь через 84-95 суток после прорастания. Цветочки и семена белые. Посевной материал обладает высоким показателем всхожести.
На высоких кустах образуется много продолговатых, темно-зеленых стручков. Ксера Голландский сорт, созревающий на 78-85 сутки после всходов. На невысоком кусте появляются продолговатые, светло-зеленые, слегка приплюснутые стручки. Внутри находятся белые семена.
Культура отлично подходит для выращивания в фермерских хозяйствах. С квадратного метра участка собирают 2 килограмма. Надежда Выведенная российскими селекционерами культура, созревающая на 80-86 сутки. На невысоких кустах созревают тонкие, длинные бобы зеленоватой окраски.
Внутри — белые семена. С метровой площади собирают 2,2 килограмма плодов. Классификация по другим критериям Спаржевую овощную фасоль классифицируют по ряду других признаков. Например, по пригодности к заморозке, урожайности, отсутствию волокон внутри стручков и характеристике стебля.
Сорта для заморозки Селекционерами выведены новые сорта спаржевой овощной фасоли, которые подходят для заморозки и не утрачивают при этом своих вкусовых качеств. На протяжении года замороженные бобы сохраняют большую часть полезных веществ. Снежная королева Идеальный для заморозки сорт. Стебель — вьющийся, вырастает до 1,45 метра в высоту.
Бобы — темно-зеленые, продолговатые, до 16 сантиметров в длину и 15 миллиметров в ширину. Цветочки и семена внутри — белые. С квадратного метра участка собирают 2,5 килограмма. Янтарная Среднеспелая разновидность.
На невысоких кустах созревают янтарного цвета продолговатые, средней длины стручки с белыми семенами внутри. С метровой площади собирают всего 1,3 килограмма плодов. Мавританка Среднеспелая, вьющаяся спаржевая фасоль. Может плодоносить до первых осенних заморозков.
Стручки средней длины, зеленоватые, прямые, очень сочные и вкусные. С квадратного метра участка можно собрать до 3 килограмм урожая. Лучшие сорта без волокон Некоторые разновидности спаржевой фасоли на ранней стадии созревания не имеют грубых волокон, однако они появляются позже — в момент полной зрелости. Выведены такие сорта, у которых пергаментного слоя нет на протяжении всего срока вегетации.
Посмотрите также Читать Золотая сакса Раннеспелая культура. Невысокие, компактные кусты усыпаны продолговатыми, тонкими, светло-желтыми бобами. У них нежный, сладковатый вкус, внутри нет пергаментного слоя. С квадратного метра участка удается получить 2 килограмма плодов.
Секунда Рано созревающая, отлично приспособленная к любым погодным условиям культура. Образует средней величины густо облиственный куст. Светло-зеленые плоды вырастают до 10-14 сантиметров в длину. Внутри каждого стручка — около 5-6 желто-серых блестящих семян.
Урожайность — 610 грамм с одного растения. Сладкая створка Скороспелка, желтоватые бобы которой можно срывать уже на 45 сутки. Величина стручков — 15-17 сантиметров.
Семена, семена, семена. Фасоль спаржевая на посадку.
Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Продолжает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли старый скороспелый кустовой сорт спаржевой фасоли, включен в госреестр в 1943 году. Как вырастить лучшую спаржевую или стручковую фасоль: обзор популярных сортов, особенности посадки и ухода, тонкости правильного сбора урожая, советы и рекомендации специалистов.
Как собрать семена спаржевой фасоли?
Я ее в ведро сажу, а над ведром шпалеру сделали. В этом году тоже посажу. Убью сразу двух зайцев и вкусно покушаем, и от соседей отгорожусь красивым вьюном. Я вам даже картинку покажу.
Подготовили для нее шпаллеры, чтобы вилась красиво и соседний дровник закрывала. Желтое ведро Буду и его как-то декорировать, благо от отделки палочек разных осталось куча. Sveta-nsk Цитата: Цветная фасоль черная в том числе вообще по содержанию полезных веществ богаче белой.
Помимо магния в ней ещё и антоцианов море, которые считаются сильными антиоксидантами. Но по вкусу мне всё равно белая больше нравится. А антоцианов я и со свёклой поем, с красным луком и синей спаржевой фасолью.
Кстати, спаржевую я всё-таки предпочитаю вьющуюся. Причём только из-за лени - кустовую от пыли отмывать дольше. Синюю спаржевую я у стенки гаража среди цветов выращиваю, она прекрасно смотрится рядом с бархатцами.
А вигну в теплице сажаю, между перцами, чтобы верхнее пространство в ряду не пустовало. Цитата: По сравнению с овощной фасолью Стокса мне вигна вкуснее показалась. И удобно - порубил один стручок, вот тебе и порция.
Очень забавно, когда несколько штук сорвёшь и идёшь с ними по огороду, как с охапкой хвороста. Сеять ее лучше в теплицу, она очень теплолюбивая. В ОГ, если погода подкачает, может практически не дать урожая.
Стебель у нее тонкий, практически не даёт тени. Если семян немного, можно уплотнять другие культуры. Я в прошлом году между баклажанами посеяла - в тот же день, когда их в теплицу высаживала.
Когда стебель до верхних перекладин дорос, пустила его виться поверху, по горизонтальным рейкам. Стручки вниз свисали, как сосульки. У неё вообще не кустики, а просто один тоненький стебель толщиной меньше 3 мм и на нём редкие маленькие парные листочки.
Из пазух этих листочков появляются цветки, а затем завязи, которые сначала похожи на короткие обрывки толстой нитки, затем быстро нарастают до сантиметровой толщины и длины 0,5 метра. Важно не допустить перерастания, чтобы створки стручка оставались сочными, без волокон.
Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными. Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания. Дальше их сначала остужают в холодильнике, а потом замораживают в морозильной камере. Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.
Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины. Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать и герметично укупорив, сохранять в банках на зиму. Рецептов консервирования фасоли — целыми бобами или их кусочками — существует множество. Есть также варианты консервированных салатов с использованием фасоли. Хранение зерновой фасоли Зерновой вид культуры готовят к хранению еще до внесения в помещение. Если погода позволит, вылущивают её вне дома.
Затем проводят очистку: Отвеивают частички створок, чтобы остались одни зерна. Можно рассыпанные на грубой ткани мешковине, например семена аккуратно переместить от края к другому. Приподнимают край полотна, и гладкие зерна скатываются вниз. А частички шелухи прилипают к ткани, отделяются от семян. Конец с шелухой скатывают рулоном, а под противоположный подкладывают чистую ткань или бумагу. На нее потом соскользнет очищенная зерновая масса. Еще метод: просеивание на решете. Тоже очищает хорошо.
Иногда очистки и не требуется — хватает одного лущения, не у всех сортов рассыпаются сухие створки. Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это. Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры. Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт — изъеденным изнутри. Это похозяйничала фасолевая зерновка. Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью. Это мелкий нарядный, бурого с медным отливом цвета, жук.
Попадает в зерно он, конечно, не жуком. Самка делает яйцекладки в заключительный период вегетации — при созревании фасоли. Находит треснувшие бобы и — пользуется моментом. Вот почему запаздывать с уборкой — чревато. Пока створки закрыты, входа вредителю нет. Личинки прячутся в зерно, а потом, попадая в квартиру, находят оптимальные температурные условия развития. Питаются зерном. Портят его, делают непригодным для пищевых целей.
Хранение фасоли поэтому заботит всех, кто её выращивает. Лучше, если она находится в прохладном месте. Для личинок этого мало — развитие их затормаживается. Если таких условий нет, хорошо поместить семена в банки, из которых можно откачать воздух, создать вакуум. Убирая в банки зёрна, одновременно надо обращать внимание, нет ли на семенах точек. Они могут быть входом вредителя. Эти зёрна отбраковывают. Если в посоленной воде при промывке они не всплывут, то зерно еще не изъедено и пригодно в пищу.
Надолго его не оставляют: если там отродятся личинки, они испортят продукт. Хранят и в закручивающихся металлическими крышками банках.
Необходимо отказаться от высаживания рядом с ней высокорослых растений: кукурузы, сорго, горчицы, чтобы не создавать тень. Питательный и механический состав грунта имеет основное значения для полноценного роста культуры. Подготовку участка желательно начать осенью с перекапывания и внесения органических удобрений 5—6 кг на 1 , которые к весне успеют максимально перепреть.
Добавление минеральных удобрений — по 20 г на 1 хлористого калия и суперфосфатов — сформирует дополнительные химические соединения необходимые для роста растения. Весной почва присыпается древесным пеплом и перегноем, ещё раз перекапывается. Выбор и подготовка семян к посадке Природные условия и время созревания стручков напрямую влияют на выбор сортов спаржевой фасоли, которые бывают: раннеспелыми — сбор урожая через 40—50 дней; среднеспелыми — время созревания 70—80 дней; позднеспелыми — плоды срываются через 120—130 дней. Позднеспелые сорта не подходят для выращивания в наших условиях, и от их высадки необходимо отказаться. Кропотливым трудом селекционеров были выведены неприхотливые сорта, которые демонстрируют хорошую урожайность как среди кустовых видов Лаура, Карамель, Сакса 615, Масляный король , так и среди вьющейся фасоли Пурпурная королева, Золотой нектар, Победитель, Фатима , Перед высадкой семена необходимо обеззаразить и поддержать в них рост, для этого их замачивают на 20—30 минут в сильном растворе перманганата калия.
Марганцовку можно заменить водкой, алоэ, препаратом «Циркон». Более быстрые и равномерные всходы обеспечивают пророщенные зёрна фасоли.
Засыпать лунки землей и уплотнить ее. Полить участок. Не стоит забывать о необходимости укрытия посадок от ночных заморозков. Уход и профилактика болезней Чтобы посадки не погибли, им нужно обеспечить надлежащий уход, а также защиту от возможных болезней и вредителей. В первую очередь, следует помнить о важности увлажнения почвы. Фасоль нуждается в обильном поливе — 1 раз в 7 дней, вплоть до появления первых листьев.
В период до начала цветения увлажнять растение нельзя. Полив следует возобновить и увеличить частоту в 2 раза только после появления цветов. Грядки нуждаются и в регулярном рыхлении. Впервые процедуру рекомендовано провести, как только ростки достигнут высоты 6 см. Повторить рыхление можно будет через пару недель, при чем делать это лучше параллельно с окучиванием. Заключительный, третий раз, рыхление производят перед смыканием кустов.
Спаржевая фасоль. Выращивание, уход, лучшие сорта
Поэтому для нее наиболее пригодны хорошо окультуренные плодородные супесчаные почвы с нейтральной либо слабощелочной реакцией почвенного раствора. Неокультуренные, глинистые, заплывающие после дождей участки не годятся для выращивания фасоли: на них образуется корка, и всходы погибают, пробиваясь сквозь нее. Лучшими предшественниками для спаржевой да и обычной фасоли считаются огурец, лук, томат, корнеплоды, ранний картофель. Выращивают фасоль и как уплотнитель на капустных, томатных, огуречных и картофельных грядках.
Кустовые сорта можно высевать и по краям грядок со столовыми корнеплодами. Сама же фасоль — и великолепный сидерат, и растение-помощник. Клубеньки на ее корнях усваивают из воздуха азот, который после отмирания растения становится доступным и другим культурам.
Фото Ольги Рукевич Полноценное питание Овощная фасоль отзывчива на органические удобрения, которые дают с осени или под предшествующую культуру в дозе 1,5—2 кг перегноя на 1 кв. Минеральные удобрения вносят весной под перекопку почвы. Лучше использовать отечественные комплексные азотно-фосфорно-калийные гранулированные удобрения, разработанные специально для бобовых культур на Гомельском химическом заводе.
Их дозы — 40—50 г на 1 кв. Не помешает при севе в каждую лунку внести и древесную золу, богатую калием. Фасоль высевают на глубину 4—5 см по одной из схем: 45 х 8 — 9 см, 60 х 6 — 7 см, 70 х 5 — 6 см.
И высевать можно с интервалом 8—12 дней вплоть до середины июля. Поскольку стручковая фасоль практически проигрывает сорнякам битву за место под солнцем, без прополок особенно в самом начале не обойтись. Пока не появятся бутоны, грядку надо пропалывать и рыхлить после каждого дождя и полива.
Когда растения вытянутся повыше, посадки лучше замульчировать. Так и влага в земле сохранится, и сорнякам заслон будет выставлен. А вот во время цветения о прополках забудьте: цветки легко обрываются.
И если их не будет, не будет и урожая. В это время надо следить за влажностью почвы. При недостатке влаги бутоны и молодые завязи осыпаются.
При недостатке фосфора необходимо вносить подкормки с высоким содержанием данного элемента. Идеальным решением также могут стать комплексные минеральные удобрения, не содержащие азот. Распространенные вопросы Вопрос эксперту Как закреплять стебли на опоре? Поскольку у фасоли нет усов, для ее закрепления на опоре используют шершавые стебли. Их обкручивают вокруг проволоки, натянутой между колышками, двигаясь против часовой стрелки. Если придерживаться обратного порядка, тонкие и высокие стебли растения рухнут. Как дольше сохранить урожай? Стручки фасоли после сбора довольно быстро начинают портиться, поэтому люди, желающие сохранить урожай на длительный срок, замораживают его.
Достаточно промыть стручки, нарезать их для удобства хранения и поместить в морозильную камеру. Зерна же просто просушивают и хранят в сухом месте. Подходит ли навоз для подкормки? Навоз, как и другие органические удобрения, не подходят для фасоли, поскольку она вырабатывает азот самостоятельно.
Между растениями оставляйте расстояния, основываясь на разновидностях фасоли. К примеру, растение между кустовой или высокорослой культурой может быть небольшим. Высаживайте рассаду рядами. Между ними оставляйте расстояние в 0,4-0,5 м. Если вы высаживаете непосредственно бобы в почву, то заглубляйте их на 4 см.
Уход за спаржевой фасолью Вигна — не самая требовательная культура, но ради получения отличного урожая, за ней придется правильно и регулярно ухаживать. Полив Спаржевая фасоль нуждается в регулярном поливе, если хозяин бывает на участке только раз в неделю, то вырастить куст и получить хороший урожай у него не получиться. После непосредственной посадки растение поливают 1 раз в 2 дня. Как только всходы начали появляться, то полив сокращают, и проводят его по надобности. Лучшее время для данного мероприятия — вечер или утро. Полив проводят непосредственно под корневую систему, на листья лить воду нельзя. Затем для полива берут 1 л средства и разбавляют его в 1 ведре воды. Полив очень важен для вигны, если влаги будет мало, стебли изменят форму, перестанут расти, а плоды уменьшатся в размерах. Когда на фасоли образовались 4 листка, куст не поливают до цветения.
Как только он зацвел — полив осуществляют 1 раз в 2 дня. Прополка и рыхление Рядом с бобами другие растения расти не должны, особенно это касается сорняков. После полива нужно осуществлять прополку и рыхлить грунт. Прополка осуществляется, как только саженец в высоту достиг 7 см, а рыхление — после того, как росток вырос на 10 см. Мульчирование почвы Чтобы уход стал проще, грунт вокруг корневого круга мульчируют. Лучше использовать солому. Влага меньше будет испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи. Опора Опора необходима только вьющимся видам спаржевой фасоли. Высота таких установок достигает 1,5 м.
Сверху на опоре крепят проволоку или веревку — на нее будут цепляться ветви. Как только растение пустит вьющуюся стрелку, ее направляют на опору, за ночь стрелка сама закрутится.
Агротехника выращивания спаржевой зеленостручковой фасоли начинается с подготовки грядки, которую стоит располагать на светлом месте дачного участка. Поздней осенью гряду перекапывают, вносят комплексные минеральные или органические подкормки, а гуминовые удобрения нужно вносить весной за пару недель до посадки фасоли. Почва для посадки турши должна быть рыхлой и питательной, не кислой, раскислить грунт можно путем внесения золы или доломитовой муки. Весной гряду рыхлят, делают борозды глубиной 5-8 сантиметров. Посадка семян спаржевой фасоли осуществляется на расстоянии 15-20 сантиметров, промежутки между рядками делают по 0,3-0,4 метра. Высаженные семена обильно увлажняются водой. Если посадить на более близком расстоянии, загущенные посадки будут мешать дальнейшему уходу и сбору фасоли.