Главная Пресс-центр СМИ о нас Онколог Бернацкий объяснил, почему от растворимого кофе надо отказаться раз и навсегда. Кофе, кроме исключительно отрицательного действия на желудок, также влияет и на некоторые иные процессы в работе нашего организма. Привычка пить кофе натощак не приведет к серьезным последствиям для здоровья, но может спровоцировать изжогу и боли в животе.
Влияние кофе на ЖКТ
Вред здоровью кофе наносит, если употребляется на голодный желудок. Как ежедневное потребление кофе влияет на опасность развития синдрома раздражённого кишечника? Кофе, кроме исключительно отрицательного действия на желудок, также влияет и на некоторые иные процессы в работе нашего организма. Растворимый кофе для желудка наиболее вреден – так решено в последнее время большинством учёных мира. Привычка пить кофе натощак не приведет к серьезным последствиям для здоровья, но может спровоцировать изжогу и боли в животе.
В КНР ученые нашли пагубное влияние черного чая на легкие — ведет к онкологии
- Nutrition Research: определено влияние кофе на риск развития рака желудка
- Кофе и слизистая желудка: как влияет, вред, польза
- Названы 10 самых неприятных побочек от кофе
- Вредно ли пить кофе натощак? Отвечаем
- Что будет, если пить кофе на голодный желудок: последствия для организма
- Онколог Бернацкий объяснил, почему от растворимого кофе надо отказаться раз и навсегда
Почему кофе вреден желудку?
Растворимые кофейные жидкости не пользуются популярностью среди кофеманов. Уровень содержания кофеина в нем ниже, поэтому он больше подходит для тех, кому не нужна лишняя возбудимость. Но в процессе обработки зерен в него попадают вещества, от которых слизистая оболочка раздражается, поэтому напиток более вредный для желудка, печени и т. Вред растворимых продуктов не зависит от того, в какой форме они представлены порошок, гранулы, сублимированый. Когда безопасно пить кофе? Рекомендуют употреблять жидкость через некоторое время после трапезы. Если выпить сразу после еды, она мешает процессу расщепления и всасывания пищи, нарушает функционирование кишечника.
Лучше подождать 60 минут после трапезы, так как тогда кислоты будут действовать на пищу, не мешая пищеварению. Если посмотреть на биоритмы организма и его потребности в дополнительном заряде бодрости, то наилучшим временем для употребления являются следующие часы: с 10 до 11, с 12 до 13. Вред кофе Бытует два мнения относительно влияния бодрящей жидкости на систему пищеварения. Одни ученые считают, что кофе является отличным антиоксидантом, предупреждает развитие онкологии, другие уверены, что он способствует онкологии в органах желудочно-кишечного тракта. Печень не воспринимает этот напиток, как еду, поэтому тратит много сил на борьбу с компонентами, отчего может истощаться. Усваивание кальция зависит от употребления такой жидкости, так как кофе мешает этому процессу.
Исходя из этого, его нужно пить через час после кальция. Если молодые люди пьют много напитка, у них может развиваться остеопороз, портится осанка, так как кальций вымывается с организма. Кофе отличается мочегонными свойствами, поэтому возрастает риск обезвоживания. Напиток утоляет жажду, при этом не насыщая организм необходимой жидкостью. Выводы Вред кофе для организма, для желудочно-кишечного тракта зависит от содержания в нем кофеина и хлоргексиновых кислот, которые повышают уровень кислотности в органе, чем наносят вред слизистым оболочкам желудка.
За ночь желудок переваривает остатки пищи.
Поутру он готов получить новую порцию здоровой пищи, но не в виде напитка с раздражающим действием на слизистую. Эспрессо имеет кисловатый привкус, поэтому и болит желудок от кофе натощак. Соляная кислота выделяется сразу после употребления питья. Так как перетравливать ей будет нечего, появится изжога. Это грозит развитием таких заболеваний, как гастрит, язва и даже рак желудка. Старинная традиция — подавать кофе после еды, имеет давние корни.
Принимая гостей, вельможи накрывали стол в отдельной комнате, не в той, где проходил обед. Туда гости переходили позже после трапезы, устраивали кофейную церемонию, вели неторопливые разговоры. Уже в то время знали, что необходимо соблюдать некоторые правила при употреблении напитка из кофезерен. Если болит желудок после кофе, то откажитесь от него, замените напиток на цикорий, какао. Влияние кофе на поджелудочную железу Поджелудка — это орган, который вырабатывает пищеварительные ферменты и гормоны. Она выполняет внешнесекреторную, внутрисекреторную работу в организме.
Поджелудочной железе нужно уделять особое внимание. Рассмотрим вопрос, как кофе влияет на поджелудочную железу. Кофе и поджелудочная железа Если у человека нет патологий этого органа, то эспрессо никак не навредит здоровью. Ведь в состав продукта входят компоненты, которые усиливают работу пищеварительных систем организма. Процесс способствует переработке продуктов.
История насилия над собственными клетками повторяется вновь и вновь. Это можно сравнить с отсутствием качественного профилактического осмотра внутренностей механизма. Конечно, можно регулировать степень напряжения, чистить его поверхность от пыли и грязи, клеить красивые этикетки. Можно, напротив, внутренне гордясь этим «танком», давить на ручку газа и идти напролом. Но при отсутствии или некачественно произведённом осмотре рано или поздно обязательно откажет какая-то часть механизма. И хорошо, если эта деталь будет не столь существенная на данный момент использования. Неплохо, если она может подлежать восстановлению. В общем, это пища для размышлений. Вернёмся к кофе и кофеину. Вся загвоздка в вопросе: «Для чего кофеин создаётся растением? Кофе - популярный, но вредный напиток Как кофе влияет на организм Человечество на протяжении десятилетий пытается выяснить: полезен или вреден кофе. Одни научные исследования доказывают пользу напитка 32 , другие массовые исследования доказывают вред употребления кофе 14. Чаще всего споры возникают вокруг кофеина. Кофеин — это алкалоид, который больше всего содержится в зелёных и жареных кофейных зёрнах. Как и почти все другие вещества, он ферментируется в печени.
У людей с низкой активностью фермента, расщепляющего кофеин, его воздействие на организм сильнее и продолжительнее. Увеличиваются риски возникновения и степень тяжести побочных эффектов. У таких людей может начаться сильное сердцебиение и тошнота даже от 50 мл кофе. У носителя генотипа, определяющего медленную ферментацию, регулярное употребление кофе более 200 мл приведёт к повышенному риску развития инфарктных состояний, а у человека, обладающего высокой скоростью работы фермента, это же количество кофе может оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. На скорость и качество расщепления кофеина влияет не только врождённый генотип человека. Разные факторы, в том числе высота над уровнем моря 30 , могут существенно варьировать этот тип метаболизма. Например, вчера человек выпил 300 мл кофе и уснул, а через неделю у него появился тремор после 100 мл эспрессо. Но не стоит думать, что если скорость расщепления высока, то можно пить кофе бесконтрольно. На людях массовые, рандомизированные, лонгитюдные, менделеевские, научные со всеми этими характеристиками вместе исследования последствий регулярного употребления кофе более 600 мл в день не проводились 2. В основном испытания влияния кофе и кофеина проводятся на животных, причём не на приматах у них наибольшее сходство с человеческим организмом , а на крысах функции организма могут существенно отличаться от человеческого. Связанно это с дороговизной содержания приматов. Сами испытания «проводятся с использованием высоких концентраций субстрата, часто без включения всех изоформ или всех метаболических реакций кофеина[[25. Также проводят испытания в пробирках, на отдельных клетках человека, не учитывая таким образом общее влияние на организм. Испытания кофе Вред кофе: научные факты и исследования Снижается качество и длительность важнейшей для организма фазы быстрого сна. При этом однократный утренний приём кофеина может оказывать такой эффект 2 суток 6 7.
Как кофе влияет на печень
Беспокойство и раздражительность По данным американских учёных , кофе блокирует рецепторы к аденозину — веществу, повышающему общую усталость. Он также ускоряет в несколько раз секрецию адреналина — вещества, повышающего активность работы всех систем организма, способствующего развитию тревоги и росту бдительности. При высоких дозах кофеина выработка адреналина становится чрезмерной, что провоцирует появление выраженного беспокойства, нервозности, панических атак. Эксперты из Великобритании утверждают , что подобные эффекты обычно наблюдаются при дозе более 1000 мг около 6-8 чашек , однако у отдельных чувствительных к кофеину людей могут проявляться при любом объёме. Согласно накопленным научным данным, низкие и умеренные дозы кофе способствуют бодрости и повышению работоспособности , а вот чрезмерные — вызывают тревогу, беспокойство и раздражительность.
Нарушение сна Одно из основных качеств кофе — повышение физической и умственной активности , борьба с желанием спать. Однако подобный эффект может вызвать значительные нарушения структуры и продолжительности сна, что приводит к физическому истощению организма. Австралийские исследования демонстрируют , что избыточное употребление кофеина увеличивает промежуток времени, необходимый для засыпания, делает сон поверхностным и снижает общую продолжительность сна. При этом установлено , что допустимые дозы кофеина не влияют на сон, не отмечено даже плохого влияния на людей, страдающих бессонницей, обусловленной другими причинами.
Рекомендуется употреблять кофе минимум за 5-6 часов до предполагаемого начала сна. За данный отрезок времени большая часть кофеина метаболизируется в печени и практически полностью выводится из организма. Абсолютно точно нельзя пить кофе на ночь перед сном, независимо от количества. Поздний прием кофе способствует развитию бессонницы.
С целью улучшения сна рекомендуется принимать его минимум за 5-6 часов до отхода ко сну. Расстройства пищеварения Кофеин активирует моторную деятельность гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, что приводит к более быстрому продвижению пищевых частиц. Эффект основан, преимущественно, на повышенной выработке гастрина — гормонального вещества, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка. Данная особенность способна привести к развитию большого числа симптоматических расстройств и заболеваний со стороны пищеварительной системы.
Нидерландские учёные доказали , что кофе вызывает желудочно-пищеводный рефлюкс обратный заброс содержимого желудка в пищевод , что проявляется чувством изжоги или боли за грудиной. Напиток также стимулирует сокращение желчного пузыря , в результате ускоряется расщепление жиров в тонком кишечнике. Также доказано , что кофе стимулирует двигательную активность толстой кишки, которая может проявляться нарушением стула по типу диареи. Данное свойство, как утверждают ученые, может быть полезно при лечении запоров и атонии толстого кишечника, обусловленной различными органическими и функциональными причинами.
Отдельного внимания заслуживает влияние кофе на частоту встречаемости гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кофеин вызывает повышенную секрецию соляной кислоты и гастрина, разрушает защитный бикарбонатный барьер на слизистой оболочке, что, теоретически, должно раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать появление язвенных и эрозивных дефектов. Однако подобный факт до сих пор не доказан. В одном из крупных японских исследований более 8 000 единиц наблюдения не было выявлено никакой зависимости между потреблением кофе и развитием язвенной болезни.
Чтобы снизить вероятность отрицательного влияния кофе на желудок, его нельзя пить утром натощак, особенно если вы предпочитаете крепкий напиток.
Так можно ли пить кофе на пустой желудок? Давайте разбираться, правда ли это. Наш желудок сильнее, чем кажется По словам Ким Барретт , профессора физиологии и мембранной биологии в Калифорнийском университете, наш желудок выдерживает всевозможные раздражители, в том числе и кофе: «У желудка много способов защитить себя».
Кофе в желудке Желудок — первая крупная станция пищеварительного тракта. Благодаря соляной кислоте, входящей в состав желудочного сока, на этом этапе происходит уничтожение многих патогенных микроорганизмов, проглоченных с пищей, а также формирование пищевого комка и его обработка ферментами. Кофе, попадая в желудок, стимулирует выработку гастрина — это гормон, производимый клетками стенок желудка, необходим для запуска производства соляной кислоты. Он также влияет на производство желчи и на моторику желудочно-кишечного тракта. Выработка соляной кислоты зависит от степени обжарки кофе.
Чем более были обжарены зерна, тем меньше соляной кислоты выделяется под воздействием напитка. Кофе никак не влияет на скорость прохождения пищи через желудок. Кофе и ГЭРБ Часто возникает вопрос: может ли кофе быть причиной кислотного рефлюкса — крайне неприятного состояния, когда кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Если такая ситуация повторяется постоянно, говорят о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ , которая сопровождается частыми отрыжками, нарушениями глотания и изжогой из-за раздражения тканей пищевода кислым содержимым желудка.
Среди основных симптомов выделяют постепенную потерю памяти, снижение умственной активности, утрату простейших навыков. Лечение болезни Альцгеймера пока не разработано, но составлен ряд профилактических мер на основании научных наблюдений. С целью профилактики дегенеративных изменений рекомендовано соблюдение правил здоровой диеты, выполнение интеллектуальных задач, регулярная физическая нагрузка и кофе.
Среди нейродегенеративных состояний это заболевание занимает второе место по распространению в мире. Учёные объясняют это способностью кофеина стимулировать соответствующие нейромедиаторы головного мозга. У испытуемых, принимавших участие в одном из экспериментов, отмечалась активность клеток, вырабатывающих дофамин [9]. Параллельные наблюдения учёных Университета Макгилла позволили установить благоприятное воздействие кофе на пациентов с диагностированной болезнью Паркинсона. Оказалось, больные, получающие кофеин, лучше контролируют движения [10]. Для получения профилактического эффекта, важно соблюдать основное условие — умеренность употребления бодрящего напитка. Врачи определяют допустимую дневную норму кофе — две чашки [11].
Причём сорта без кофеина содержат эти ценные вещества примерно в том же количестве, что и классические виды кофе с кофеином. Употребление кофе помогает нейтрализовать процессы окисления клеток, повышает активность организма против свободных радикалов. Доказано, что кофе с кофеином и без кофеина в одинаковой мере защищает от рака полости рта. Следует отметить, что чай подобными качествами не обладает [12]. Исследование, проведённое на базе Корнелльского университета, позволило установить, что именно это вещество защищает клетки сетчатки от гипоксии, вызванной недостатком кислорода, и окислительного стресса. Кроме этого, были получены данные о том, что хлорогеновая кислота благоприятно воздействует на зрение лабораторных животных с повреждениями зрительных нервов [13]. Заболевание редко приводит к летальному исходу, но всегда влечёт необратимые изменения, что сказывается на внешнем виде кожи.
Американские учёные экспериментальным путём установили, что ежедневное употребление кофе значительно снижает риск появления базилиомы. Особенно ярко профилактический эффект был отмечен в группе женщин-участниц, выпивавших не менее трёх чашек кофе в течение дня [15]. Другое исследование показало, что кофеин может снизить риск развития меланомы. В отношении этой формы рака кожи эксперименты продолжаются [16]. Ими была получена и обработана информация о всех пациентах, которые пьют кофе каждый день. В ходе исследования учитывались сопутствующие факторы — характер диеты, марка кофе, использование молока и сахара в качестве добавок.
Кофе и желудок
В нем содержатся дубильные вещества, которые раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и желудочно-кишечным трактом. Кроме того, никакой пользы для организма сублимированный кофе не приносит. От порошковых аналогов также стоит отказаться. Если вы следите за здоровьем, отдавайте предпочтение напитку, приготовленному из обжаренных зерен. Если вы обнаружите, что кофе плохо влияет на ваш желудок, попробуйте несколько советов, приведенных выше. Во многих случаях снижение кислотности кофе или отказ от добавок могут помочь бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта, вызванными употреблением напитка.
Заключение В состав кофе входят несколько соединений, которые могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Такие как кофеин, кофейные кислоты и другие добавки: молоко, сливки, сахар и подсластители.
Но до сих пор оставалось загадкой, благодаря каким компонентам, содержащимся в кофе, происходят все эти чудеса. Исследование доктора Ли Цзяо Dr. Li Jiao - профессора кафедры медицины и гастроэнтерологии в Медицинском колледже Бэйлора в Хьюстоне Техас , проливает свет на механизмы, лежащие в основе действия кофе, рассматривая взаимосвязь между кофе и здоровьем микробиоты кишечника. Первым автором статьи стал доктор Шон Гурвара Dr. Shawn Gurwara — сотрудник Бейлор колледжа, представивший результаты данного исследования на ежегодном научном собрании Американского колледжа гастроэнтерологии ACG 2019, которое состоялось в Сан-Антонио Техас. Заглянуть в кишечную микробиоту «Если раньше мы просто говорили о пользе употребления кофе при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, — говорит доктор Цзяо в интервью Medical News Today, — то сейчас мы решили выяснить, может ли фитохимический «кофеин» в кофе оказывать этот положительный эффект».
Доктор Цзяо и её команда изучили связь между потреблением кофеина и составом, а также структурой микробиоты кишечника. Для этого ученые попросили боле 30 добровольцев пройти скрининговую колоноскопию и эндоскопию для подтверждения здоровья толстого кишечника.
Большинство из них удаляется при обработке паром или химическим способом сырых кофейных зерен. Ученые уверены, что нет единого, ключевого раздражителя. Раздражитель — это смесь соединений, которые вызывают раздражающий эффект кофе. Неожиданное открытие Ученые неожиданно обнаружили, что один из компонентов кофе, N-methylpyridium NMP , блокирует способность клеток желудка, вырабатывающих соляную кислоту, и уменьшает раздражение желудка. Поскольку NMP генерируется только при обжаривании и не содержится в необработанных кофейных зернах, то чем темнее обжаренный кофе, тем больше содержится этого дружественного желудку ингредиента в кофе.
Люди, которые пьют тот же кофе «три в одном», не тонизируются, а засыпают», — говорит врач. Когда водители пили растворимый кофе, они частенько засыпали за рулем : эффекта бодрости ноль. Поэтому его даже запретили продавать на заправках. Растворимый кофе делают следующим образом: напиток заваривают; жидкость после высушивают; в процессе сушки кофеин и эфирные масла полностью испаряются. Остаются кофейная кислота и теобромин, и никакого полезного действия у этого напитка нет. Это суррогат, как и кофе без кофеина, — никаких положительных воздействий на организм. Как правильно готовить кофе Чтобы напиток бодрил, его нужно правильно заваривать.
Самые популярные виды кофе в кофейнях
- Можно ли пить кофе при гастрите и как не усугубить состояние здоровья
- Кофе и кишечник: в чем польза для микробиоты?
- Nutrition Research: определено влияние кофе на риск развития рака желудка
- Почему нельзя пить кофе на голодный желудок?
- Кофе утром натощак и слизистая желудка
Что входит в состав кофе?
- Кофе при гастрите: можно ли пить, влияние кофейных напитков на желудок
- Кофе для кишечника — польза и вред
- 1. Неподходящее для употребления напитка время
- Что входит в состав кофе?
- Основные признаки переизбытка кофеина в организме и его негативное действие на органы и системы
Польза и вред кофе для организма
Для получения большего количества информации о том, как кофе влияет на организм человека, следует подробнее рассмотреть отдельные компоненты его состава. Они усиливают негативное влияние кофе на желудок, и в этом случае даже молоко не спасает. Влияние кофе на печень. Согласно недавним исследованиям, потребление 3-5 чашек кофе в день может вдвое снизить риск развития рака печени, а риск цирроза на 25-70%. Кофе действительно повышает кислотность, но здоровому желудку кислота не вредит.
Польза и вред кофе для организма человека
кофе оказывает влияние на уровень соляной кислоты в желудке, потому людям с язвой и гиперацидным гастритом необходимо употреблять его дозированно. Тем не менее, другие исследования показывают, что кофе не влияет на опорожнение желудка или транзит тонкой кишки. Точно установлено, что кофе приводит к колебаниям сахара в крови, влияет он определённым образом и на иммунную систему.
Влияние кофе на ЖКТ
При этом появляется следующая симптоматика: сужение сосудов учащение дыхание появление тревожности и излишней возбудимости Высокая доза кофеина в количестве 1 г что соответствует 10 чашкам кофе и более приводит к таким отклонениям практически у каждого изначально здорового человека. А если состояние нервной системы слабое, то даже половина от указанного количества вызывает симптомы стресса. Бессонница Большое количество стимулирующего напитка часто заканчивается нарушением сна. Согласно наблюдениям специалистов, кофеин продлевает период пребывания в бодром состоянии и сокращает время сна, особенно у лиц пожилого возраста. Вот почему врачи не рекомендуют пить кофе во второй половине дня тем, кто страдает от бессонницы. Даже здоровым людям следует обратить внимание не только на время потребления последней порции напитка, но и на его количество. Повышенное содержание кофеина в любом случае удлинит период засыпания. Утомление Обратным эффектом частого потребления бодрящих напитков и в большом количестве становится усталость и апатия. Это происходит через несколько часов от последнего приема кофе.
Для устранения такого ощущения некоторые продолжают постоянно потреблять его в течение дня. В результате нарушается сон, человек пребывает в нервном и напряженном состоянии. Чтобы предупредить снижение сил, необходимо следить за количеством выпитого, и не превышать рекомендуемые дозировки. Нарушение пищеварения Известно, что чашка кофе с утра стимулирует пищеварение и ускоряет работу кишечника.
Именно они агрессивны по отношению внутренней стенки желудка, провоцируя чрезмерное выделение соляной кислоты и усиление воспаления эпителия желудка. К тому же кофе раздражает кишечник. Среди эффектов от выпитого натощак напитка уже через полчаса в зависимости от особенностей организма наблюдают возникновение метеоризма, позывы посетить туалет, боли в животе, диарею.
Кофе при гастрите категорически запрещен при атрофической, эрозивной форме и язве. В случае ремиссии при любой форме гастрита, если Вы не можете отказаться от напитка, разбавляйте его водой, остужайте до комнатной температуры, выбирайте чистый кофе без добавок. Вред кофе для желудка: вывод Хотя кофе напрямую не вредит кишечнику, он снижает удержание и усвоение минералов, таких как магний, кальций, цинк и железо. Вот краткое изложение этих питательных веществ: Магний сохраняет мышцы расслабленными и правильными. Кальций необходим для укрепления костей и получения в клетки необходимых им питательных веществ. Цинк питает иммунную систему. Советуем почитать: Рецепты с медом для желудка И не стоит пить кофе при камнях в желчном пузыре.
Кофе не вызывает образование камней в желчном пузыре, но вызывает сокращение желчного пузыря, что создает очень болезненную ситуацию. Когда дело доходит до кофе, лучший способ узнать, причинен ли вред, — это заметить, что вы чувствуете. Если он оказывает сильное слабительное действие или вызывает спазмы или кислотный рефлюкс, лучше возьмите перерыв. Исследования показали, что повреждения и раздражение быстро заживают после прекращения употребления кофе. Остались вопросы? Задайте их врачу! Гастроэнтеролог онлайн Вы любитель кофе?
Или вы избегаете таких вещей, как чума? Поделитесь с нами своим опытом ниже. Оцените статью.
По мнению специалистов, в долгосрочной перспективе такие колебания способны привести к нарушению толерантности организма к глюкозе и увеличению риска развития сахарного диабета. Что делать, если без кофе невозможно прийти в норму? Кофе — уникальный продукт, в составе одной порции напитка — около сотни биологически активных компонентов: органических кислот, витаминов, минералов. Например, антиоксиданты, присутствующие в кофейной гуще, по силе воздействия на организм в несколько сотен раз превышают эффект от зеленого чая. Поэтому отказываться от утренней порции кофе весьма неразумно. Но чтобы не свести эффект к минимуму, достаточно просто позавтракать перед кофе. Конечно, в идеале — чашечка кофе спустя пару часов после полноценного завтрака. Однако немало людей утверждают, что утром желание завтракать напрочь отсутствует, и аппетит появляется через несколько часов после пробуждения. Прежде всего причиной может быть привычка. Нередко для изменения пищевого поведения достаточно 2-3 недель, чтобы «научиться» начинать день с завтрака. Если же такого желания нет, то можно перед утренней порцией крепкого кофе выпить стакан слегка подслащенной воды. Что еще важно учесть Конечно, все вышесказанное относится к натуральному кофе, растворимый на организм в лучшем случае не оказывает никакого влияния.
В 100 мл готового напитка из кофе недекофеинизированного содержится 26—100 мг кофеина 1 3. Столь существенная разница зависит от сорта, методов и условий выращивания, способа приготовления. Здоровый организм обладает системой саморегуляции. При интенсивной работе в теле вырабатывается вещество аденозин. По достижению определённого предела работоспособности это вещество достигает своего пика и активирует аденозиновые рецепторы, а уж они сигнализируют человеку усталостью и снижением активности. Когда человек употребляет кофе, то не думает о вреде. Молекулы кофеина легко проникают в аденозиновые рецепторы, не активизируя их и, заняв пространство, не дают проникнуть аденозину. Лишённые возможности подавать сигналы усталости, аденозиновые рецепторы позволяют человеку «не слышать» себя и чувствовать себя бодрым, не являясь таковым на самом деле. Клетки вынуждены работать на износ. Далее при некачественном сне а именно таковой и происходит, даже если кофе выпит утром клетка не может нормально обновиться. На следующий день человек вновь начинает «забивать» рецепторы. История насилия над собственными клетками повторяется вновь и вновь. Это можно сравнить с отсутствием качественного профилактического осмотра внутренностей механизма. Конечно, можно регулировать степень напряжения, чистить его поверхность от пыли и грязи, клеить красивые этикетки. Можно, напротив, внутренне гордясь этим «танком», давить на ручку газа и идти напролом.