В Оксфордском университете ученые доказали, что заменитель соли уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смерти. Отказ от соли в пользу заменителя этого продукта благотворно воздействует на снижение риска инсультов и инфарктов ежегодно, как показало исследование. 15 полезных заменителей соли (и на вкус намного интереснее). Известно, что употребление заменителей поваренной соли с пониженным содержанием натрия и повышенным содержанием калия приводит к снижению артериальног.
Заменитель соли сокращает риск смерти от инсульта
Год назад две наших изобретательницы Наталья Хазова и Анна Таранина получили природный заменитель соли из саликорнии – травы, произрастающий в астраханских степях. Было установлено, что заменители соли снижают вероятность инфарктов и риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Растительная альтернатива соли — зеленая соль из растения саликорния — по вкусу не отличается от поваренной соли, но содержит вдвое меньше хлорида натрия.
Ученые: заменители соли снижают риск инсульта и ранней смерти
Наблюдения показали, что заменители соли, где используют хлорид калия (KCl), вместо хлорида натрия (NaCl), помогают снизить артериальное давление. Поскольку потребление слишком соленых блюд может привести к инфарктам и инсультам, нужно стараться следить за количеством поваренной соли в продуктах питания либо заменять ее. Без потери вкуса: Названо пять продуктов – заменителей соли. Диетолог Ященко посоветовала заменить соль морской капустой и лимонным соком. В статье рассказывается о свойствах поваренной соли и возможном вреде, а также вариантах, чем можно ее заменить. Ученые доказали безвредность заменителей соли. Если вместо обычной соли включить в рацион ее заменитель с пониженным содержанием натрия и присутствующим в составе.
Молодые ученые из Астрахани изобрели растительный заменитель соли
Вторая группа — альтернативные хлориду натрия вещества с солёным вкусом они могут использоваться в комбинации с веществами, подавляющими горечь таких солей. Третья группа — вещества, усиливающие солёный вкус хлорида натрия или его альтернатив. Технологические решения на основе хлорида натрия основаны на том, что ощущение солёности можно усилить, изменив форму и размер кристаллов. Такой подход использовали британские специалисты для продуктов, в которых кристаллики соли присутствуют на поверхности, например чипсов или крендельков к пиву. Они учли тот факт, что почувствовать вкус соли можно исключительно в растворе.
Скорость растворения кристалла зависит от площади его поверхности. Плоские хлопья, кристаллы разветвлённой дендритной формы имеют увеличенную общую площадь поверхности по сравнению со стандартными кубическими кристаллами и, соответственно, более высокую скорость растворения в слюне. Более быстрое растворение кристаллов соли увеличит её концентрацию во рту, а значит, ощущение солёности. Различием в форме кристаллов можно объяснить повышенное ощущение солёности у некоторых видов морской соли по сравнению с обычной поваренной — последняя всегда представлена кристаллами кубической формы.
Например, кристаллы соли Малдон с восточного побережья Англии — полые внутри и имеют необычную пирамидальную форму, что обеспечивает высокую скорость растворения. Ряд британских компаний проводили исследование масляно-водных эмульсий с хлоридом натрия соль не переходит в масло. Была создана двойная эмульсия «вода в масле в воде», то есть плавающие в воде большие пузырьки масла, внутри которых опять же пузырьки воды. Всю соль удалось поместить во внешнюю водную фазу, то есть в воде внутри пузырьков масла её не было.
Конечно, такая эмульсия на вкус кажется значительно более солёной, чем раствор той же концентрации с равномерным распределением соли, поскольку почти вся она — «снаружи» и сразу попадает на язык. До применения на практике, впрочем, этот подход пока не дошёл. Одна голландская компания предложила выпускать хлеб, в котором чередуются зоны с более высокой и низкой солёностью. Это снижает количество соли в хлебе на треть или даже вполовину без потери ощущения солёности 4.
Однако производство «пятнистого» хлеба в промышленных масштабах затруднительно. В странах северной Европы в традиционные лакричные конфеты добавляют хлорид аммония — именно это соединение и придаёт им характерный пикантный солёный вкус. Наиболее часто в качестве альтернативных хлориду натрия солей используют хлорид калия. Пожалуй, его можно назвать и самым популярным основным компонентом заменителей.
Норвежский комитет пищевой безопасности установил, что применение хлорида калия в качестве заменителя соли до 3 г в сутки сверх количества, получаемого с пищей, не будет оказывать вредного воздействия на здоровых людей. При этом были определены уязвимые группы населения, для которых повышенное потребление калия может нанести вред здоровью. Это в порядке уменьшения риска люди, перенёсшие трансплантацию почек, пациенты на гемодиализе, страдающие почечной недостаточностью, пациенты с коронарной болезнью сердца или диабетом, дети возрастом до года, пожилые люди и люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом. То есть перед тем, как сделать заменитель соли на основе хлорида калия частью своего ежедневного рациона, стоит проконсультироваться с врачом.
В пищевой промышленности также применяют сульфат и лактат калия, сульфат магния, хлорид кальция и другие минеральные соли, имеющие статус безопасных пищевых добавок и уже активно используемые в различных целях. Основная проблема альтернативных минеральных солей — горечь, к которой отдельные люди настолько чувствительны, что точно не будут потреблять продукт с малейшим её привкусом.
Такие результаты были получены после завершения одного из самых крупных из когда-либо проводившихся исследований о влиянии питания на здоровье человека. Высокий уровень потребления натрия и недостаточное присутствие в рационе калия широко распространены во всем мире. В то же время, это является одной из основных причин повышения артериального давления и серьезного риска инсульта, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и преждевременной смерти. Но подобных проблем можно избежать, если использовать заменитель соли, в котором часть хлорида натрия заменяется хлоридом калия. О том, что заменитель соли способен предотвращать скачки кровяного давления, уже было известно ранее. Однако в научной среде вопрос того, может ли он оказывать положительное влияние на риск развития инфаркта, инсульта и прочих смертельно опасных состояний, связанных с работой сердца, до сих пор оставался открытым. Ход исследования и его результат В эксперименте, который длился практически пять лет, приняло участие 21 тыс.
Остальная часть заменена на более полезные для организма соли магния и калия. Кроме того, в состав солезаменителя входят специи и приправы, которые сами по себе создают привычный соленый эффект. Используя солезаменители при приготовлении пищи, вы значительно сокращаете потребление вредной для организма поваренной соли, увеличиваете потребление магния и калия для нормальной работы сосудов и сердца, а также получаете витамины. Заменители соли прекрасно сочетаются и по-новому раскрывают вкус знакомых и привычных блюд.
Однако если человек против такой замены, есть альтернатива. Паприка, карри и тмин — такие пряности считаются природными антидепрессантами.
Ранее эндокринолог Зухра Павлова заявила, что переизбыток соли в продуктах провоцирует гипертонию. Врач дала советы, как бороться с обилием этого элемента в рационе.
Молодые ученые из Астрахани изобрели растительный заменитель соли
Ранее было известно, что такие заменители могут снижать артериальное давление, но клиническая значимость этого оставалась неясной. Одновременно с презентацией на конгрессе результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. Данное открытое исследование с кластерной рандомизацией было проведено в 600 деревнях в сельских районах Китая.
Пациенты с тяжелым заболеванием почек в анамнезе и те, кто принимал добавки калия или калийсберегающие диуретики, были исключены. Следует отметить, что побочных эффектов не наблюдалось. Результаты показали, что после среднего наблюдения в 4,74 года систолическое артериальное давление снизилось на 3,3 мм рт. Частота инсульта составила 29,14 случая на 1000 человеко-лет в группе заменителя соли, а в контрольной группе было 33,65 случая на 1000 человеко-лет ОШ, 0.
Авторы исследования также обнаружили снижение риска серьезных сердечно-сосудистых событий несмертельных инсультов, инфарктов, смерти от сердечных причин у тех, кто в течение пяти лет использовал заменитель соли: 49 на 1000 человеко-лет против 56 на 1000 человеко-лет среди потребителей обычной соли. Общая смертность среди добровольцев, снизивших потребление натрия, составила 39 на 1000 человеко-лет против 45 на 1000 человеко-лет. Серьезных побочных эффектов потребления хлорида калия ученые не выявили. Наше исследование дает четкие доказательству тому, что эта мера может быть осуществлена очень быстро и с низкими затратами», — сообщил ведущий автор исследования Брюс Нил Bruce Neal из Института глобального здравоохранения Джорджа.
Ученый добавил, что аналог соли с пониженным содержанием натрия очень прост в производстве и обходится не намного дороже поваренной соли.
Пациенты с тяжелым заболеванием почек в анамнезе и те, кто принимал добавки калия или калийсберегающие диуретики, были исключены. Следует отметить, что побочных эффектов не наблюдалось. Результаты показали, что после среднего наблюдения в 4,74 года систолическое артериальное давление снизилось на 3,3 мм рт. Частота инсульта составила 29,14 случая на 1000 человеко-лет в группе заменителя соли, а в контрольной группе было 33,65 случая на 1000 человеко-лет ОШ, 0.
Заменитель соли из солероса и способ его изготовления
Известно, что употребление заменителей поваренной соли с пониженным содержанием натрия и повышенным содержанием калия приводит к снижению артериальног. Растительная альтернатива соли — зеленая соль из растения саликорния — по вкусу не отличается от поваренной соли, но содержит вдвое меньше хлорида натрия. О том, что заменитель соли способен предотвращать скачки кровяного давления, уже было известно ранее. Отказ от соли в пользу заменителя этого продукта благотворно воздействует на снижение риска инсультов и инфарктов ежегодно, как показало исследование. Поскольку потребление слишком соленых блюд может привести к инфарктам и инсультам, нужно стараться следить за количеством поваренной соли в продуктах питания либо заменять ее.
Без потери вкуса: Названо пять продуктов – заменителей соли
Общественная служба новостей узнала, какими специями и продуктами можно заменить соль в блюдах. В ряде случаев, особенно если заменитель поваренной соли пациент сочетал с приемом калийсберегающего диуретика, описаны случаи гиперкалиемии. Растительная альтернатива соли — зеленая соль из растения саликорния — по вкусу не отличается от поваренной соли, но содержит вдвое меньше хлорида натрия. В ряде случаев, особенно если заменитель поваренной соли пациент сочетал с приемом калийсберегающего диуретика, описаны случаи гиперкалиемии.