Интеллектуальный и эстетичный кабинет для подготовки к ЕГЭ. Вступите в симбиоз со Studarium и добавляйте сотни заданий в избранное. Сервис был полезен справочными материалами (теорией) к каждому заданию ЕГЭ и алгоритмами решения. Если тебе нужна помощь с химией, записывайся на интенсив — пройдёмся по самой важной теории для ЕГЭ прямо перед экзаменом!
Задание 17 ЕГЭ по химии. Практика
Цинк растворили в очень разбавленной азотной кислоте и в полученный раствор добавили избыток щелочи, получив прозрачный раствор. Твердый продукт реакции обработали концентрированным раствором щелочи, и через полученный раствор пропустили углекислый газ. Нитрат цинка прокалили, продукт реакции при нагревании обработали раствором едкого натра. Через образовавшийся раствор пропустили углекислый газ до прекращения выделения осадка, после чего обработали избытком концентрированного нашатырного спирта, при этом осадок растворился. Цинк растворили в очень разбавленной азотной кислоте, полученный раствор осторожно выпарили и остаток прокалили. Продукты реакции смешали с коксом и нагрели. Несколько гранул цинка растворили при нагревании в растворе едкого натра.
Примеры с sp гибридизацией — соединения с тройной связью — алкины. Выдержка из теории строения органических соединений: атомы в молекулах соединены друг с другом в определённом порядке в соответствии с их валентностями свойства веществ определяются не только их составом, но и химическим строением Изомеры — вещества, имеющие одинаковый состав, но разное строение и разные свойства. Свойство образовывать изомеры называется изомерией. Гомологи — органические соединения одного класса, имеющие сходное строение и свойства, но разный количественный состав.
Ответ: 3 и 4.
Формулы остальных аминокислот знать наизусть не нужно, но они могут встретится в заданиях второй части. При этом формулы можно вывести, опираясь на условия 10 Вопрос-ветеран. При нагревании бромная вода обесцветит циклопропан надеюсь, это была не оговорка и речь действительно про бромную воду.
Без нагревания - неизвестно 11 При галогенировании алканов лучше брать бром, а не хлор, так как бромирование селективнее хлорирования 12 Амидов, ангидридов и галогенангидридов КК, нитрилов, реактива Гриньяра не будет.
Что было на ЕГЭ 2023 по химии? Поговорим о заданиях, выясним правильные ответы и возможные ошибки! Задания 29-34. ЕГЭ 2023 по химии, как это было? Сегодня говорим о том, как прошел экзамен, и разбираем задания из ЕГЭ 2023 по химии. ЕГЭ по химии прошел, но какие выводы можно сделать?
Задание 17
СРОЧНОНОВОСТИ О ВРАГЕ С МИНУТЫ НА МИНУТУNEWS ABOUT THE ENEMY FROM MINUTE TO MINUTE. Задание 6 теория ЕГЭ 2023 химия. Теория егэ по химии 2017 задания 1. электронная конфигурация атома задания 2. закономерности изменения химических свойств элементов. общая характеристика.
Типы кристаллических решеток и физические свойства веществ
Взаимодействие простых веществ с кислородом: 1. Окисление металлов: большинство металлов окисляются кислородом до оксидов с устойчивыми степенями окисления. Окисление простых веществ-неметаллов. Как правило, при окислении неметаллов образуется оксид неметалла с высшей степенью окисления, если кислород в избытке, или оксид неметалла с промежуточной степенью окисления, если кислород в недостатке.
Почему металлы имеют высокую электрическую проводимость и теплопроводны? Хаотически движущиеся электроны в металле под воздействием приложенного электрического напряжения приобретают направленное движение, т. При повышении температуры металла возрастают амплитуды колебаний находящихся в узлах кристаллической решетки атомов и ионов.
Это затрудняет перемещение электронов, электрическая проводимость металла падает. При низких температурах колебательное движение, наоборот, сильно уменьшается и электрическая проводимость металлов резко возрастает. Вблизи абсолютного нуля сопротивление у металлов практически отсутствует, у большинства металлов появляется сверхпроводимость. Следует отметить, что неметаллы, обладающие электрической проводимостью например, графит , при низких температурах, наоборот, не проводят электрический ток из-за отсутствия свободных электронов. И только с повышением температуры и разрушением некоторых ковалентных связей их электрическая проводимость начинает возрастать. Наибольшую электрическую проводимость имеют серебро, медь, а также золото, алюминий, наименьшую — марганец, свинец, ртуть.
Чаще всего с той же закономерностью, как и электрическая проводимость, изменяется теплопроводность металлов. Она обусловлена большой подвижностью свободных электронов, которые, сталкиваясь с колеблющимися ионами и атомами, обмениваются с ними энергией. Происходит выравнивание температуры по всему куску металла. Механическая прочность, плотность, температура плавления у металлов очень сильно отличаются. Причем с увеличением числа электронов, связывающих ион-атомы, и уменьшением межатомного расстояния в кристаллах показатели этих свойств возрастают. Еще более прочной является кристаллическая решетка, образованная ионами скандия, который имеет три валентных электрона.
Они входят в состав материалов, из которых изготавливают металлорежущий инструмент, тормозные колодки тяжелых машин и др. Металлы по-разному взаимодействуют с магнитным полем. Такие металлы, как железо, кобальт, никель и гадолиний выделяются своей способностью сильно намагничиваться. Их называют ферромагнетиками. Большинство металлов щелочные и щелочноземельные металлы и значительная часть переходных металлов слабо намагничиваются и не сохраняют это состояние вне магнитного поля — это парамагнетики. Металлы, выталкиваемые магнитным полем, — диамагнетики медь, серебро, золото, висмут.
В технике принято классифицировать металлы по различным физическим свойствам: Все химические элементы разделяют на металлы и неметаллы в зависимости от строения и свойств их атомов. Также на металлы и неметаллы классифицируют образуемые элементами простые вещества, исходя из их физических и химических свойств. В Периодической системе химических элементов Д. Менделеева неметаллы расположены по диагонали: бор — астат и над ней в главных подгруппах. Для атомов металлов характерны сравнительно большие радиусы и небольшое число электронов на внешнем уровне от 1 до 3 исключение: германий, олово свинец — 4; сурьма и висмут - 5; полоний - 6 электронов. Атомам неметаллов, наоборот, свойственны небольшие радиусы атомов и число электронов на внешнем уровне от 4 до 8 исключение бор, у него таких электронов — три.
Отсюда стремление атомов металлов к отдаче внешних электронов, то есть восстановительные свойства, а для атомов неметаллов — стремление к приему недостающих до устойчивого восьмиэлектронного уровня электронов, то есть окислительные свойства. В металлах — металлическая связь и металлическая кристаллическая решетка.
Это вещества немолекулярного строения. Правильный ответ 4.
С6Н12О6 — молекулярную.
Муравьиная кислота под действием гидроксида меди II при нагревании окисляется до углекислого газа 6. Продуктом реакции этанола с натрием является этилат натрия 2 и водород. Таким образом, правильный ответ — 5462. В 2018 г.
Разбор и решение задания №17 ОГЭ по химии
Сульфид цинка подвергли обжигу. Полученное твердое вещество полностью прореагировало с раствором гидроксида калия. Через полученный раствор пропустили углекислый газ до выпадения осадка. Осадок растворили в соляной кислоте. Некоторое количество сульфида цинка разделили на две части. Одну из них обработали соляной кислотой, а другую подвергли обжигу на воздухе. При взаимодействии выделившихся газов образовалось простое вещество.
При этом степень окисления окислителя понижается, а сами окислители восстанавливаются. Восстановители — это частицы атомы, молекулы или ионы , которые отдают электроны в ходе химической реакции.
При этом степень окисления восстановителя повышается, а сами восстановители окисляются. Большинство остальных веществ способны проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства. Классификация ОВР Окислительно-восстановительные реакции принято делить на четыре типа: Межмолекулярные реакции Протекают с изменением степени окисления разных элементов из разных реагентов. При этом образуются разные продукты окисления и восстановления. Внутримолекулярные реакции Разные элементы из одного реагента переходят в разные продукты. Реакции диспропорционирования самоокисления-самовосстановления Окислитель и восстановитель — один и тот же элемент одного реагента, который при этом переходит в разные продукты.
Чтобы решить эту задачу, вспомним основную формулу нахождения массовой доли: Найдем массу изначально растворенного нитрата калия в растворе, выразив из формулы выше: подставим значения: Чтобы увеличить массовую долю соли в растворе, необходимо ее добавить еще. Но мы не знаем сколько, поэтому примем массу добавляемой соли за Х и подставим в исходную формулу нахождения массовой доли с учетом новых значений: Далее в дело вступает чистая математика.
Ответ: 3,6. Задание 28 Эта задача может встретиться на экзамене в нескольких вариантах. Давайте разберем один из них — задание на нахождение доли выхода продукта реакции. В результате реакции тримеризации ацетилена объемом 26,88 л н. Вычислите массовую долю выхода продукта реакции от теоретически возможного. Решение: Для начала напишем формулу, по которой считается доля выхода продукта: Как определить, какая масса практическая, а какая — теоретическая?
С6Н12О6 — молекулярную. Из перечисленных веществ немолекулярное строение имеет: Р4.
ОБЩАЯ ХИМИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА (ЗАДАНИЯ 1-5, 17-23) | ХИМИЯ ЕГЭ 2023
С заданием 27, в котором необходимо произвести расчеты с использованием понятия «массовая доля вещества в растворе», школьники справляются более успешно. При выполнении расчетных задач базового уровня сложности необходимо обращать внимание на размерность искомой величины г, кг, л, м3 и др. Приведем расчетные задачи базового уровня сложности из демонстрационного варианта ЕГЭ 2019 г. Запишите число с точностью до десятых. Сборник заданий: 600 заданий с ответами Пособие содержит тренировочные задания базового и повышенного уровней сложности, сгруппированные по темам и типам. Задания расположены в такой же последовательности, как предлагается в экзаменационном варианте ЕГЭ. В начале каждого типа задания указаны проверяемые элементы содержания — темы, которые следует изучить, прежде чем приступать к выполнению. Пособие будет полезно учителям химии, так как дает возможность эффективно организовать учебный процесс на уроке, проведение текущего контроля знаний, а также подготовку учащихся к ЕГЭ. Вычислите массу выпаренной при этом воды.
Ответ укажите в граммах с точностью до целых. Вычислите массовую долю соли в полученном растворе. Ответ дайте в процентах с точностью до целых.
Увеличение любого из этих факторов кроме природы веществ приводит к увеличению скорости химической реакции. Для первого вопроса сразу определяем правильный ответ 2 , поскольку увеличение температуры наиболее общий фактор, влияющий на скорость реакции. Поскольку реакция гетерогенная, увеличение количества вещества железа, если оно не связано с увеличением поверхности, не приводит к увеличению скорости реакции. Вторая реакция тоже гетерогенная, и среди предложенных ответов есть степень измельчения вещества. Чем больше степень измельчения, тем больше поверхность твердого вещества, тем больше скорость реакции.
Другие перечисленные воздействия либо не влияют на скорость данной реакции 1 и 2 , либо приведут к ее уменьшению 4.
Металлы восстановители взаимодействуют с неметаллами окислителями с образованием бинарных соединений солей или оксидов уравнение 2. Фосфин, являясь аналогом аммиака, проявляет основные свойства и реагирует с кислотой с образованием соли фосфония РН4Сl уравнение 4. Полученное вещество при нагревании реагирует c алюминием с выделением тепла и света.
Ключевые слова: «… взаимодействии растворов хлорида железа III и нитрата серебра…». При взаимодействии двух растворимых солей протекает реакция ионного обмена, если в продуктах реакции есть малодиссоциирующее вещество газ, осадок, вода и др. При взаимодействии нитрата серебра и хлорида железа III выпадает белый творожистый осадок хлорида серебра уравнение 1. Далее осадок отфильтровали.
Фильтрование — способ разделения смесей, при котором нерастворимые в воде вещества не проходят через тонкую пористую перегородку фильтр , а растворимые в воде вещества с растворителем фильтрат переходят в отдельную емкость. При фильтровании данного в задании раствора в осадке остается нерастворимый в воде хлорид серебра, а в фильтрат уходит растворимая в воде соль — нитрат железа III. Далее, ключевые слова: «… фильтрат обработали раствором едкого кали. При взаимодействии нитрата железа III с гидроксидом калия KOH протекает обменная реакция, с образованием нерастворимого в воде осадка — гидроксида железа III реакция 2.
Гидроксид железа III — нерастворимое в воде основание. Как правило, нерастворимые основания при прокаливании разлагаются на оксид металла и воду реакция 3. Далее «Полученное вещество при нагревании реагирует c алюминием с выделением тепла и света«. Данное описание соответствует окислительно-восстановительной реакции между оксидом железа III и алюминием.
При нагревании смеси этих соединений происходит экзотермическая реакция восстановления железа до простого вещества-металла, при этом теплота выделяется также в форме света. Восстановление металлов из оксидов с помощью алюминия называют алюмотермией. Вещество, полученное на катоде при электролизе расплава хлорида натрия, сожгли в кислороде. Первая часть: «… при электролизе расплава хлорида натрия«.
Например, разложение нитрата серебра: Неактивные металлы в природе встречаются в виде простых веществ. Некоторые исключения! При нагревании нитрат аммония разлагается. Окислительные свойства азотной кислоты Азотная кислота HNO3 при взаимодействии с металлами практически никогда не образует водород, в отличие от большинства минеральных кислот. При взаимодействии с восстановителями — металлами образуются различные продукты восстановления азота.
Как правило, образуется смесь продуктов с преобладанием одного из них. Глубина восстановления зависит в первую очередь от природы восстановителя и от концентрации азотной кислоты. При этом работает правило: чем меньше концентрация кислоты и выше активность металла, тем больше электронов получает азот, и тем более восстановленные продукты образуются. Для приближенного определения продуктов восстановления азотной кислоты при взаимодействии с разными металлами я предлагаю воспользоваться принципом маятника. Основные факторы, смещающие положение маятника: концентрация кислоты и активность металла.
Металлы по активности разделим на активные до алюминия , средней активности от алюминия до водорода и неактивные после водорода. Чем больше концентрация или меньше степень разбавления кислоты, тем больше мы смещаемся влево. Например, взаимодействуют концентрированная кислота и неактивный металл медь Cu. Следовательно, смещаемся в крайнее левое положение, образуется оксид азота IV , нитрат меди и вода. Взаимодействие металлов с серной кислотой Разбавленная серная кислота взаимодействует с металлами, как обычная минеральная кислота.
При этом металлы окисляются, как правило, до минимальной степени окисления. При взаимодействии концентрированной серной кислоты с металлами молекулярный водород не образуется! Основные принципы взаимодействия концентрированной серной кислоты с металлами: 1. Концентрированная серная кислота пассивирует алюминий, хром, железо при комнатной температуре, либо на холоду; 2. Концентрированная серная кислота не взаимодействует с золотом, платиной и палладием; 3.
С неактивными металлами концентрированная серная кислота восстанавливается до оксида серы IV. При взаимодействии с активными металлами и цинком концентрированная серная кислота образует серу S либо сероводород H2S2- в зависимости от температуры, степени измельчения и активности металла. Такой кислород может и повышать, и понижать степень окисления. Таким образом, пероксид водорода проявляет и окислительные, и восстановительные свойства. При взаимодействии с восстановителями пероксид водорода проявляет свойства окислителя, и восстанавливается до степени окисления -2.
Как правило, продуктом восстановления пероксида водорода является вода или гидроксид-ион, в зависимости от условий проведения реакции. Разбираемся в том, что такое окислительно-восстановительные реакции и где это знание встретится в КИМах.
Свойства неорганических веществ задание 31 ЕГЭ по химии
Классификация и скорость химических реакций: задания 17 и 18 | Разбор заданий ЕГЭ по химии Скачать. Химия ЕГЭ 17 задание теория. Все варианты задания 17 к ОГЭ по химии из открытого банка заданий ФИПИ с ответами. ID 44998 Автор: Степенин и Дацук. Задания 9–11, 17–19, 22–26 считаются выполненными верно, если правильно указана последовательность цифр. Поэтому нужно уметь решать любое задание из представленных в подборках. №17 в демоверсии Из предложенного перечня выберите все реакции.
Неорганические реакции в ЕГЭ по химии
Если тебе нужна помощь с химией, записывайся на интенсив — пройдёмся по самой важной теории для ЕГЭ прямо перед экзаменом! 26 Задание ЕГЭ химия теория. Классификация и скорость химических реакций: задания 17 и 18 | Разбор заданий ЕГЭ по химии Скачать.