«Насекомые легко усваиваются, они не будут долго лежать в желудочно-кишечном тракте, они не требуют на свое переваривание большое количество желудочного сока, там других ферментов, той же поджелудочной.
В Госдуме решили защитить россиян от продуктов питания из насекомых
В случае с кармином порошок из насекомых подвергают ряду жестких химических обработок, по факту разрушая клетки насекомых с целью выделения карминовой кислоты с последующим синтезом комплекса с этой кислотой. А шеллак природная смола, экскретируемая самками насекомых-червецов. Это всё, конечно, очень не приятно. Но напомню, что пчелки, например, отрыгивают мёд. Кстати, кармин может вызывать астму, анафилаксию возможно, опасную для жизни , сенную лихорадку и крапивницу. Однако, на мой взгляд, риски и опасности, сопряженные с употреблением в пищу цельных насекомых, хоть и перемолотых, несопоставимы с использованием этих двух, указанных выше добавок.
Если так дело пойдет, то мы и до кошек с собаками доберемся. Или до летучих мышей, которые, по одной из версий, стали причиной пандемии коронавируса после их употребления в пищу.
Особенно, если Центробанк не остановит инфляцию и платежеспособность россиян будет ухудшаться. Может, лучше стоит задуматься об увеличении поголовья традиционных для нас кур, свиней и коров? И о механизмах, позволяющих снизить цены на мясо и птицу? А также о развитии рыбной промышленности? Или будем "щелкать" сверчков, как семечки, в противовес всему остальному?
Документ уже официально опубликован на сайте нормативно-правовых актов.
Ранее Денис Мантуров выражал надежду, что россияне смогут приспособиться к такому изменению в рационе и начнут употреблять эти продукты. По его мнению, для активации спроса на продукты из насекомых нужно «поработать с ментальностью россиян», пишет « Коммерсантъ ».
Доктор Мясников убежден, что саранча и кузнечики войдут в рацион россиян, как когда-то вошла, к примеру, соя, о которой раньше не слыхивали. И вообще сам врач считает насекомых очень полезными: «На самом деле, очень чистый продукт.
Там действительно очень чистый белок, высококалорийный, где-то даже превосходящий животный», — рассказывает он в своей программе на телеканале «Россия 1» … В СМИ таких и подобных статей и идей, продвигающих насекомых в качестве продуктов питания, становится всё больше и больше. Вопрос: а зачем? В чьих интересах это делается? И стоят за этим транснациональные корпорации ТНК.
В настоящее время для пищевого рынка Евросоюза ЕС одобрены уже четыре вида насекомых: мигрирующая саранча, домашние сверчки, мучные черви и черви буффало. Еще восемь видов насекомых или полученных из них продуктов сейчас рассматриваются Европейским агентством по безопасности пищевой продукции EFSA на предмет возможного разрешения для использования их в пищевых целях. Итак, топ-4 того, что УЖЕ активно используется в пищу людьми в Европе: 1. Alphitobius diaperinus черви буффало — вид жуков семейства Tenebrionidae, жуков-темняков.
Более известны как малый мучной червь или жук-подстилка. Насекомое-вредитель хранящихся пищевых зерновых продуктов, таких как мука и крупы. Давняя головная боль птицеводческих хозяйств. Является известным переносчиком многих видов патогенных микроорганизмов на фермах.
Всегда с ним боролись, а теперь это насекомое в личиночной форме становится одобренным новым продуктом питания в Европейском союзе! Tenebrio molitor. Большой мучной хрущак — насекомое с полным превращением из отряда жесткокрылых. Соответственно, обычные мучные черви — его личиночная форма.
Acheta domesticus — сверчок домашний. Locusta migratoria — перелётная саранча. Ещё интереснее то, что и мы с вами в России давно как минимум! Просто мало кто это знает — они скрываются под номерами-кодами и пишутся если пишутся!
Е904 Шеллак Шеллак Shellac — это глазирователь, который можно встретить в конфетах или кондитерской посыпке. Шеллак schellak — природная смола, экскретируемая самками ряда родов Metatachardia, Kerria, Laccifer, Tachardiella, Austrotachardiella, Afrotachardina, Tachardina насекомых-червецов семейства Kerriidae, паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии Croton lechleri и других. Е120 Кармин В промышленности применяется в качестве пищевой добавки как краситель. Кармина экстракт жидкий — применяется для всех видов колбасных изделий хотя бы с небольшой заменой мясного сырья на что-то ещё.
А также применяется для инъекций в так называемые «цельномышечные деликатесы». Область применения красителя кармина широчайшая: мясоперерабатывающая промышленность, молочная, кондитерская, рыбоперерабатывающая промышленность, алкогольные и безалкогольные напитки.
Печенье с лапками: врач оценила добавки эко-белка из сверчков в продукты из ЕС
Такой хлеб хранится дольше и не портится в течение пяти-семи суток, если его не надрезать. Специалисты также отметили, что добавление пары граммов протеина насекомого на килограмм муки может вдвое ускорить процесс созревания дрожжевого и бездрожжевого теста. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть, — они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания", — уверен глава организации Геннадий Иванов. Он рассказал, что начал изучать полезные свойства черной львинки после того, как врачи поставили ему диагноз, предполагающий замену тазобедренных суставов. Предприниматель отказался от операции и решил выяснить, в каких регионах мира люди реже страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Потребность в питательных веществах у людей разная, поэтому специалисты стремятся регулировать концентрацию витаминов и микроэлементов в биомассе беспозвоночных животных. В качестве перспективного источника белка и микроэлементов биологи изучают мраморных тараканов, сверчков, моллюсков и дождевых червей. Они содержат мало калорий, быстро наращивают массу, хорошо размножаются, неприхотливы в содержании. А короткий жизненный цикл испытуемых позволяет ученым проследить, с какой скоростью они усваивают и накапливают различные питательные элементы.
Вместе с тем в рамках разработки "дорожной карты" Фуднет существует раздел, посвященный развитию альтернативных источников сырья для пищи. Это новые направления развития технологий и продуктов, а как на них отреагирует рынок, покажет время". А сейчас и в некоторых западных странах официально разрешено употреблять насекомых в пищу. Идет поиск новых источников питания. Человечество всегда искало возможности для расширения своего продовольственного потенциала. Особенно важно иметь альтернативный задел на случай непредвиденных ситуаций. Яркий пример нам дает медицина. Благодаря тому, что у наших ученых был задел, им удалось первыми в мире создать эффективную вакцину против ковида. Сейчас Россия полностью обеспечивает себя традиционными продуктами, потому необходимости предлагать населению такую экзотику, как насекомые, нет. Но создавать научный задел надо обязательно. Проведенные в нашем институте исследования свидетельствуют: их употребление достаточно перспективно. К тому же белок насекомого можно применить как ингредиент. Например, так сегодня сою добавляют в колбасы. Человеку надо дать попробовать. Дальше сам решит Мы в свое время сделали большую ошибку, не подготовив население к новым источникам питания, созданным на основе биоинженерии. ГМО вызывают отторжение, хотя современные методы геномного редактирования придают продовольствию немало полезных свойств. Но такие технологии должны быть понятны людям. Для этого им надо популярно объяснять, что ничего страшного в таких продуктах нет. Сейчас Запад разрешил употребление продуктов из насекомых. Мы можем посмотреть, как они там себя покажут, насколько организм способен воспринимать новое для себя меню.
А шеллак природная смола, экскретируемая самками насекомых-червецов. Это всё, конечно, очень не приятно. Но напомню, что пчелки, например, отрыгивают мёд. Кстати, кармин может вызывать астму, анафилаксию возможно, опасную для жизни , сенную лихорадку и крапивницу. Однако, на мой взгляд, риски и опасности, сопряженные с употреблением в пищу цельных насекомых, хоть и перемолотых, несопоставимы с использованием этих двух, указанных выше добавок. Опять же вопрос в дозировках...
В Подмосковье собрались производить продукты с пищевой добавкой из сверчков
Однако он признал, что в России пока несформировался рынок продуктов с добавлением протеина из насекомых, и такая технология может вызывать отторжение у потребителей. Крупные поставщики глубокой переработки насекомых достаточно давно предлагают рынку сделанные из насекомых белковые ингредиенты для белковых коктейлей, компоненты для котлет, колбас, сосисок или набор для белковых батончиков. Белок из насекомых более дешёвый и простой в производстве, а готовить из него можно хоть котлеты, хоть десерты. Насекомое является одним из немногих видов насекомых, одобренных для использования в качестве корма в аквакультуре в ЕС. Сейчас на сайте компании «Биолаборатория» указано, что из личинок мух черная львинка она производит кормовые добавки для животных, а также протеин в капсулах и жир для людей.
Сверчки вместо попкорна. Россияне высказались против продуктов из насекомых
В России еда из насекомых под влиянием западной популяризации уже стала проникать в сознание. Пищевая добавка Е904 является природной смолой, которую вырабатывают насекомые — лаковые червецы путем выделения липкого секрета из своих кожных желез и оставляя его на стволе дерева. В сентябре 2022 года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сделал неожиданное заявление о том, что Россия «должна идти в ногу со временем», расширяя производство пищевых белковых продуктов из насекомых. Около 2 млрд жителей Земли уже включают насекомых в свой рацион без особых последствий, что позволяет рассчитывать на низкий уровень аллергенности полученных из насекомых пищевых продуктов.
В Подмосковье собрались производить продукты с пищевой добавкой из сверчков
Правда ли, что насекомых будут использовать в составе пищевых продуктов? | Ученые из Томского университета работают над созданием инновационных пищевых добавок, основой для которых станут дождевые черви, сверчки и мраморные тараканы. |
10 фактов о том, как насекомые становятся нашей едой: Статьи общества ➕1, 25.03.2021 | Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) намерены изготовить пищевые добавки с контролируемым составом питательных веществ на основе беспозвоночных животных — сверчков, мраморных тараканов и дождевых червей, сообщает РИА Новости. |
Пюре из насекомых: Минпромторг предлагает включить в рацион россиян личинки мух | В соответствии с постановлением Еврокомиссии, добавка из сверчков одобрена для применения. |
Вместо хлеба с отрубями: еду из сверчков начали делать в России — 28.10.2023 — В России на РЕН ТВ | — Существуют четкие ограничения того, сколько муки из насекомых можно добавить в продукт». |
В состав каких продуктов добавляют насекомых
«Если вы про сверчков и личинок насекомых, то не надо людей этим кормить», — сказала она (цитата по РИА Новости). Их получают из насекомых кошенили, которые подобны тле, а сама эта пищевая добавка относится к опасным. Сейчас на сайте компании «Биолаборатория» указано, что из личинок мух черная львинка она производит кормовые добавки для животных, а также протеин в капсулах и жир для людей. Краситель Е120 и добавка Е904 — что нужно знать потребителям. Вы узнаете, что насекомые в продуктах и помаде находятся уже давно.
Пищевые добавки из насекомых станут привычными уже в ближайшее время
Чем планируют вскармливать опарышей, думаю, объяснять не стоит, и так всё понятно. КИНО И МАНТУРОВ И как бы омерзительно всё это ни выглядело, наша страна, несмотря на заявления о своём особом пути, как выясняется, продолжает двигаться в фарватере глобальной мировой экономики, где жажда наживы побеждает здравый смысл. О том, что россиянам, хотят они этого или нет, а придётся поменять своё отношение к альтернативному мясу, годом ранее заявлял и глава Минпромторга Денис Мантуров. Но нужно постараться, — заявил Мантуров на выставке Innofood в Сочи. Потому что помимо ментальности нужно обеспечивать это ещё и с точки зрения регуляторных механизмов». Что, собственно, правительство и сделало, выпустив соответствующее распоряжение. Только вот россияне наотрез отказываются менять свою ментальность и взрывают соцсети своими гневными комментариями в адрес властей. Отсылка власть имущих к просмотру гениального киношедевра режиссёра Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин», судя по всему, была услышана. Спустя несколько дней после публикации скандального документа, в СМИ появилось робкое оправдание чиновников из Росрыболовства, что, дескать, инициатива правительства была направлена на создание правовой базы при производстве кормов из насекомых для сельхозживотных и аквакультур, а вовсе не для людей, и что журналисты опять что-то вырвали из контекста.
Но после громких заявлений Мантурова и при полном отсутствии каких-либо объяснений со стороны правительства, согласитесь, это так себе оправдание. К тому же продукты с перемолотыми насекомыми уже давно присутствуют на прилавках российских магазинов. В составе хлебобулочных, кондитерских и колбасных изделий они промаркированы как натуральные пищевые добавки. Мало кто знает, но в 2020 году концепция дорожной карты рынка новой еды FoodNet, разработанная Агентством стратегических инициатив АСИ уже была утверждена на уровне экспертной комиссии. Если коротко, концепция FoodNet предусматривает отмену традиционного сельского хозяйства и переход на автоматизированное производство «новых источников сырья». Сегодня мы обязаны активизировать все свои ресурсы и начать помогать своей планете, — заявил в одном из своих интервью четырёхгодичной давности член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы НТИ Андрей Зюзин. Когда мы уходим от употребления натурального мяса, мы отказываемся от «спонсирования» животноводства, которое ежедневно разрушает нашу экологию». Зюзин рассказал, что некоторые пищевые компании уже запланировали изготовление выпечки, макарон и сосисок с белком из личинок мух.
По прогнозам лоббиста нового технологического уклада, анонсированного глобалистами, через 100 лет российское сельское хозяйство должно исчезнуть с лица земли, как пережиток прошлого. Однако, наблюдая за тем, под каким прессом сейчас находятся крестьяне и фермеры, можно предположить, что катастрофа произойдёт гораздо быстрее. Сейчас в плане до 2030 года ликвидация ещё 75 000. Они хотят согнать всех в города и очистить территорию от людей. У нас в 20 тысячах сёл и деревень до 6 человек проживает. В основном это старые люди. Как только на каком-нибудь дальнем отшибе умирает последняя бабка или дед — в муниципалитете праздник. Снег не надо чистить, «скорую» не надо посылать и так далее.
Вы что, не понимаете, что эти люди никому не нужны, что это обуза для государства?
Потребность в питательных веществах у людей разная, поэтому специалисты стремятся регулировать концентрацию витаминов и микроэлементов в биомассе беспозвоночных животных. В качестве перспективного источника белка и микроэлементов биологи изучают мраморных тараканов, сверчков, моллюсков и дождевых червей. Они содержат мало калорий, быстро наращивают массу, хорошо размножаются, неприхотливы в содержании. А короткий жизненный цикл испытуемых позволяет ученым проследить, с какой скоростью они усваивают и накапливают различные питательные элементы.
И Е904, и E120 получают из насекомых, при этом кармин и шеллак считаются для человека безвредными.
И конечно же, их использование нисколько не означает, что привычные всем продукты питания содержат в своём составе исключительно насекомых. Несмотря на действительный интерес крупных производителей к использованию насекомых в производстве обычных продуктов питания, до серьезных масштабов реализации этой идеи пока далеко. Стоит отметить, что России существуют предприятия, выращивающие насекомых промышленно, но не для пищевого производства. На отечественном рынке просто нет потребности в такой продукции. На самом деле.
Это позволяет ускорить процесс брожения теста в два раза и продлить срок хранения хлеба до 5-7 дней, если его не разрезать. Геннадий Иванов, основатель "Биолаборатории", поделился, что в ближайшем будущем протеин из насекомых будет сертифицирован и начнет массово использоваться на рынке. Однако он признал, что в России пока несформировался рынок продуктов с добавлением протеина из насекомых, и такая технология может вызывать отторжение у потребителей. Иванов выразил надежду, что когда люди увидят положительные изменения в своем здоровье благодаря этому продукту, они станут более лояльно относиться к насекомым в составе пищи и лекарств.
Правда ли, что насекомых будут использовать в составе пищевых продуктов?
В России власти продолжают продвигать еду из насекомых. Народ хотят кормить мухами и жуками? | Пищевые добавки из насекомых. |
Эффективное питание для здоровья человека и природы! | В России планируют наладить производство еды с мукой из сверчков — о том, что производители захотели добавлять в продукты муку из этих насекомых, сообщают «Известия». |