Новости польза клюквы для здоровья человека

Также вещества, содержащиеся в клюкве, обладают кровоостанавливающим действием, и ещё ягоду полезно есть при малокровии, которое характеризуется пониженным содержанием железа в крови. Польза и вред клюквы, почему клюкву считают символом мира, и чем она особенно хороша. Наиболее полезно употреблять клюкву беременным в виде морса или свежие ягоды в перетертом виде с сахаром. Применение клюквы для здоровья человека. Чтобы поднять иммунитет, защитить организм от вирусов и бактерий, очистить сосуды, полезную клюкву употребляют в пищу ежедневно. Клюква – бабушкина ягода, которую надо включить в рацион молодых Подпишись на Доктор 24 ?sub_conf.

Как хранить клюкву

  • Химия и Жизнь - Клюква и брусника | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2007 №11
  • Почему стоит включать клюкву в свой рацион - Российская газета
  • Морс из клюквы: польза и вред, показания и ограничения + рецепты
  • Полезные свойства клюквы

Вред клюквы, ограничения и противопоказания

  • В каком виде клюква полезнее
  • Почему необходимо есть клюкву?
  • Клюква: польза и вред
  • Чем отличается клюква от брусники

Суперпродукт или источник радиации: вся правда о клюкве

Полезные свойства клюквы и вред для здоровья человека. Клюква обладает противовоспалительными и жаропанижающими свойствами и употребляется для профилактики простудных заболеваний. Польза клюквы для человека. Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время. Применение клюквы для здоровья человека. Чтобы поднять иммунитет, защитить организм от вирусов и бактерий, очистить сосуды, полезную клюкву употребляют в пищу ежедневно. Клюква помогает укрепить женское здоровье и улучшить внешний вид кожи Польза клюквы для женского здоровья и красоты Польза клюквы объясняется содержанием в ней пектиновых веществ, органических кислот, сахаров и полезных витаминов.

Доказанная польза клюквенного морса

  • Полезные свойства клюквы для организма человека
  • Опыт других людей
  • Лечебные свойства клюквы | Травник
  • 6 важных причин есть клюкву каждый день

Клюква: полезные свойства и противопоказания для женщин

Клюква: польза и вред для здоровья женщины. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от людям с язвой Клюква полезна для ягодой, так как в кишечную микрофлору. Ягода помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением, например, у мужчин с увеличением простаты. Узнайте всё о полезных свойствах клюквы, где она растёт и как правильно её употреблять с учётом противопоказаний, научные исследования о пользе клюквы для здоровья. Несмотря на пользу клюквы для здоровья, употреблять ее можно только убедившись, что противопоказаний нет. В большом количестве лучше не есть клюкву и людям, страдающим сахарным диабетом.

Почему стоит включать клюкву в свой рацион

Благодаря витамину С клюква укрепляет иммунитет, активизирует защитные функции организма. Сироп, сок и морс, приготовленные из ягод, эффективны при простудах. Все дело в том, что напитки из клюквы — отличное жаропонижающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Кроме того, клюквенный сок и морс — опасные враги для болезнетворных бактерий и микробов. Фенол, который входит в состав ягод, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Замечено, что при повреждении кожи и ожогах раны заживают быстрее, если пациенты регулярно едят клюкву, рассказала порталу «Роскачество» врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Сюрашкина. Но, предупреждает специалист, клюква может оказывать отрицательное воздействие на организм. Клюква: противопоказания Отказаться от употребления клюквы стоит, если есть аллергия на нее или индивидуальная непереносимость.

Фото: pixabay. В чем польза клюквы Ученые установили, что ягода на 87 процентов состоит из воды. Однако в оставшиеся 13 процентов входят сплошные витамины и полезные вещества: кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, молибден и медь. Помимо этого, в клюкве есть пектины, флавониды, бетаин, фенолкислоты, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины.

Кислый вкус ягодам придает аскорбиновая кислота.

Это продемонстрировали в своём исследовании 2008 года тайваньские учёные. Клюква предотвращает развитие инфекций мочевыводящих путей Инфекции мочевыводящих путей ИМП - одни из наиболее распространённых бактериальных инфекций, поражающие в основном женщин.

Официальная медицина их лечит антибиотиками, имеющими довольно внушительный список побочных эффектов. К сожалению, несмотря на антибактериальную терапию, ИМП часто рецидивируют. Ещё два века назад эта полезная ягода обрела славу средства против урологических инфекционных заболеваний.

Она довольно часто является объектом научных исследований в этой медицинской области. Эффективность употребления ягод для исключения рецидива ИМП подтверждена многочисленными исследованиями. К примеру, в 2008 году учёные сравнили эффект ежедневного употребления 500 мг экстракта клюквы с эффектом употребления антибиотика, назначаемого при ИМП.

В результате эксперимента учёные заключили: антибиотик имел «очень ограниченное преимущество перед экстрактом клюквы в профилактике рецидивов ИМП у пожилых женщин и имел больше побочных эффектов». Одно из них, проведённое в 2013 году, 5 оценивало эффективность различных видов ягод против вирусов гриппа. Благодаря полифенолам в своём составе, клюква показала один из самых хороших результатов.

В этот «противовирусный» список также попали черника и чёрная смородина. Способность клюквы улучшать здоровье связана с её антибактериальной активностью, обусловленной наличием проантоцианидинов типа A PAC. Отличается высоким содержанием фенольных соединений, 9 обладающих антиоксидантной активностью.

Такие соединения могут поддерживать естественную систему антиоксидантной защиты организма, предотвращая повреждения, вызванные окислительным стрессом. Поэтому клюкву рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, гипертонии и рака, этиология которых напрямую связана с окислительным стрессом. Предупреждает развитие 17 видов рака Богата биологически активными компонентами, которые ингибируют инвазию — подавляют активность — раковых клеток.

Обзор исследований клюквы, 10 проведённый в 2016 году, выявил положительные эффекты ягоды или компонентов, полученных из неё, против 17 видов рака с использованием различных методов in vitro в пробирке. Исследования же in vivo в живых организмах подтвердили ингибирующее действие ягоды в отношении рака пищевода, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, простаты, а также глиобластомы и лимфомы. И это далеко не единственное исследование, подтверждающее антираковое действие клюквы.

Полезные свойства он сохраняет в течение двух суток. Очень важно пить морс правильно: по полстакана 3 раза в день после еды. Выпив морс, хорошо прополосните рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль. Не рекомендуем вам употреблять клюквенный морс дольше двух недель подряд. Сушеная клюква. Различные отвары и чаи из сушеной клюквы можно спокойно употреблять людям, которым противопоказаны свежие ягоды. Влияние кислот в ней на организм человека намного меньше.

О том, что сушеная клюква очень популярна говорят многочисленные отзывы людей самых разных возрастных категорий. Однако беременным женщинам ее все же нужно употреблять в ограниченных количествах. Помогает сушеная клюква при тех же заболеваниях, что и клюквенный морс. Напиток из сухой клюквы приготовить довольно легко: 1 ст. В день можно пить 3 стакана такого отвара — постепенно по несколько глотков в течение дня. Клюквенная маска. Женщины используют ее для отбеливания кожи лица и сохранения ее упругости.

Клюквенные маски помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также от угрей и прыщей. Для нормальной кожи. Нанесите на лицо на 15 мин, а затем смойте холодной водой. Для жирной кожи. Нанесите маску на лицо на 15 мин, а затем смойте водой. Для проблемной кожи. Клюквенный сок разведите с процеженным отваром ромашки 1 ст.

Разлейте в формы и заморозьте в лед. Этим льдом каждый день 4 — 5 раз протирайте лицо по 3 минуты. Средство прекрасно помогает избавиться от прыщей и воспалений кожи из-за угреватости. Создание крупноплодных сортов этой замечательной ягодной культуры очень этому поспособствует. Если правильно придерживаться всех требований, то выращивать клюкву садовую совсем не сложно. Выбор места. Участок для выращивания клюквы лучше расположить в низине.

Вспомните, что в природе эта ягода в основном растет на болотах. Однако при этом он должен хорошо освещаться солнцем, иначе ягоды будут плохо вызревать. Почвы клюкве нужны закисленные рН 3,5 — 4,0 , рыхлые, легкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые. Кроме того, они должны быть плодородными, богатыми органикой. В любом случае вам нужно правильно сделать торфяные грядки под посадку этой культуры, заправив их специально приготовленным субстратом. Подготовка гряд для клюквы. Выкопайте траншеи глубиной 30 см и заполните их специально приготовленным субстратом из торфа, перепревшего навоза, хвойного опада, речного песка и опилок в равных пропорциях.

В субстрат добавьте из расчета на 1 кв. Грунт тщательно перемешайте, хорошо пролейте водой и приступайте к закислению. Приготовьте раствор лимонной кислоты 2 ст. Ни в коем случае не используйте для закисления почвы уксус или жидкость из аккумулятора!

Клюква и брусника польза для организма

Женщины наиболее уязвимы в этом отношении. Мужчины в 8 раз реже страдают от этих заболеваний. Исследования показывают, что почти 30 процентов женщин в своей жизни подвергаются циститу. Инфекции мочевыводящих путей чаще всего вызваны кишечной палочкой. Она оседает в мочевыводящих путях, где вызывает воспаление. Исследования показали, что клюква уменьшает процент бактерий внутри мочевыводящих путей, уменьшая при этом их количество еще и в моче. Следовательно, благодаря своей способности противостоять кишечной палочке E. Ягода также помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением например, у мужчин с увеличением простаты. Но прежде чем использовать ее, все же необходимо посоветоваться с врачом, т. Полезные свойства клюквы для женщин и мужчин используются и тогда, когда речь идет о пациентах с катетером или неврологическими расстройствами.

Допустим, такое бывает после инсульта или травмы позвоночника, то есть в случаях, когда риск заражения очень высок. Людям, склонным к инфекциям мочевыводящих путей, рекомендуется принимать клюкву для предотвращения возможных рецидивов. Снижение риска сердечных заболеваний Говоря про полезные свойства клюквы для женщин и противопоказания к ее использованию, нельзя не рассказать про ее влияние на сердце. Флавоноиды в клюкве очень похожи на аналогичные соединения, присутствующие в красном вине, поэтому ее употребление дает отличные результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Соединения, содержащиеся в клюкве, останавливают образование тромбов и оказывают благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов. Она обладает способностью защищать клетки мозга от повреждений, возникающих во время инсульта или закупорки сосуда тромбом. Ягода также предотвращает увеличение холестерина, что снижает риск атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов.

Чем полезна клюква для здоровья: укрепляет иммунитет; способствует поддержанию молодости благодаря антиоксидантам; помогает стимулировать выработку коллагена; помогает как профилактическое средство от инфекций мочевыводящих путей, замедляя размножение в них патогенных бактерий; обладает мочегонным действием; замедляет размножение бактерий в полости рта, предотвращая развитие кариеса и заболеваний десен; положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышая «хороший» холестерин и снижая «плохой»; способствует укреплению стенок сосудов; тонизирует, помогает повысить работоспособность и снять физическую усталость; защищает ЖКТ от размножения бактерии Helicobacter pylori; улучшает аппетит и пищеварение, увеличивая секрецию желудочного сока; способствует снижению сахара в крови; питает полезную микробиоту кишечника; укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию калия и витаминов группы В. Одно из исследований показало, что ежедневное употребление низкокалорийного клюквенного напитка улучшает регуляцию сахара в крови, уменьшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов высокой плотности, который коррелирует со снижением сердечно-сосудистого риска. Вред клюквы, ограничения и противопоказания Однако все хорошо в меру. Любой полезный продукт может навредить при чрезмерном употреблении, а также при наличии определенных заболеваний. Взрослому здоровому человеку стоит употреблять не больше 100—150г стакан свежей клюквы или две столовые ложки сушеной клюквы за день. Но важно удостовериться, что индивидуальных противопоказаний нет. Вредные свойства клюквы и ограничения: Может разрушать зубную эмаль из-за высокой концентрации кислот. Раздражает слизистую желудка, если к этому есть предрасположенность. Может вызывать аллергическую реакцию, в частности у тех, кто имеет аллергию на аспирин либо на ацетилсалициловую кислоту. Содержит вещества, разжижающие кровь, поэтому не принимается вместе с варфарином. Повышает риск образования оксалатных камней в почках, так как содержит оксалаты соли щавелевой кислоты. Клюкву не рекомендуется есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью. Исключить клюкву из диеты следует и при обострении проблем с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой. Стоит ли есть клюкву при беременности и ГВ Если нет противопоказаний, в умеренных количествах употреблять клюкву во время беременности можно и даже полезно. Кислый вкус ягоды помогает справиться с токсикозом, а витамины и микроэлементы обогатить рацион.

Что такое брусничная вода? Этот прохладительный и витаминный напиток, упомянутый Пушкиным в «Евгении Онегине», был очень распространен на Руси. Сначала бруснику целую ночь томили в печи, чтобы она быстрее настаивалась, потом протирали, смешивали со свежей ягодой, заливали водой и выдерживали 12 дней. Так и получалась совершенная брусничная вода. Ее процеживали, подслащивали медом или сахаром, добавляли чуть-чуть водки примерно столовую ложку на литр и разливали по бутылкам. Брусничная вода — это не только лакомство. Ее используют от угара, перегрева на солнце, а в горячем виде пьют как потогонное и жаропонижающее средство, принимают при болях в суставах, полощут ею горло при ангине. Ну, а вред, на который намекал Пушкин, скорее всего связан с легким мочегонным действием брусничной воды. Чем хороши ягоды брусники? Брусника — кладезь витаминов, особенно В2, поэтому она входит в состав витаминных чаев. Кстати, брусника, выросшая в тундре, содержит почти в два раза больше витаминов, чем таежная. Ягоды брусники обладают антимикробным действием и благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Брусника — лютый враг гнойного стафилококка. Все ягоды семейства брусничных богаты медью, которая оказывает инсулиноподобный эффект, поэтому брусника хороша при лечении сахарного диабета. При простуде и ломоте в суставах пьют разбавленный мед, переваренный с брусничным соком. А роженицам дают по две-три ложки брусничного варенья, которое помогает избежать мастита и других послеродовых воспалений. С чем ее едят? Бруснику и клюкву едят в свежем и моченом виде, делают из нее напитки и варенья. Клюква прекрасно сочетается и с белками, и с углеводами, и с жирами. Клюквенный морс пойдет под любое блюдо. А подливка из ягод клюквы и брусники к мясу, пожалуй, самая лучшая. Кислоты, входящие в состав ягод, помогают нашему организму переваривать белки. Можно ли выращивать клюкву и бруснику на плантациях? Болота осушают и тайгу вырубают. Собирать клюкву и бруснику все труднее, но люди научились их выращивать. Клюкву начали культивировать в США еще в 1816 году, а бруснику в Швеции на 150 лет позже.

Брусника является рекордсменом по содержанию магния. Ее часто рекомендуют беременным женщинам при позднем гестозе и развитии отеков, так как ягода обладает выраженным мочегонным действием. Полезные вещества: витамины А, С, Е, В2, углеводы, лимонная, салициловая, яблочная и другие органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, глюкоза, сахароза, фруктоза. Брусника богата и другими микроэлементами — в ее составе можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо. Примечательно, что у брусники в лечебных целях используют все части растения, а у клюквы только плоды. Так, листья и побеги брусники обладают выраженным мочегонным и антисептическим действием. Их настой употребляется в период эпидемий как профилактическое средство, а при заболевании вирусными и бактериальными инфекциями — как средство поддержания иммунитета. При регулярном приеме такой настой оказывает терапевтическое действие при заболеваниях суставов, подагре и артрите.

Чем полезна клюква для женщин

В одной чашке сырой клюквы содержится 4 грамма натурального сахара. Между тем, в чашке сушеной клюквы содержится около 25 граммов добавленного сахара, а в одной чашке клюквенного сока содержится 25-30 граммов добавленного сахара. Если у вас есть сушеная клюква или клюквенный сок, замените их продуктами с низким содержанием сахара. Как правильно выбирать и хранить клюкву Сезон свежей клюквы длится с октября по январь. Выбирайте свежую клюкву, твердую и сочную, и избегайте мягких или коричневых ягод. Храните их в пакете, в котором они были упакованы или в другом запечатанном пакете , в морозильной камере до 2 месяцев. Не мойте клюкву, пока она не будет готова к употреблению. Способы употребления клюквы Чтобы воспользоваться преимуществами этого суперпродукта, попробуйте добавить горсть сушеных ягод в салаты, овсянку или печенье.

Для придания большей сладости без добавления сахара сочетайте сырую клюкву с яблоками в пирогах, фруктовых салатах и соусах. Вы также можете приготовить свой собственный клюквенный соус.

Незаменимым средством при аденоме простаты являются напитки из клюквы. Ягоды клюквы помогут очистить от слизи бронхи и легкие курящего мужчины, а также помогут при похмелье. Для женщин Клюква считается незаменимым продуктом для всех женщин, так как в ее составе содержатся все необходимые витамины, поддерживающие молодость и красоту. Ягода регулирует уровень женских гормонов, устраняет менструальные боли и успокаивает нервную систему. При включении клюквы в диету для похудения, она отрегулирует водно-липидный обмен, выведет шлаки и токсины и поможет нормализовать вес. Напитки из клюквы помогут вывести лишнюю жидкость, снять отеки, разгладить мелкие морщинки и снять воспаление кожи.

Клюкву хорошо употреблять для профилактики онкологии. Клюква — женская ягода — видео При беременности Так как клюква содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, то она оказывает положительное влияние не только на организм беременной женщины, но и на развивающийся плод.

Именно поэтом важно употреблять не только сок, но и кожицу. Для проверки спелости клюквы бросьте её на твердую поверхность. Если ягода подпрыгнула как мячик, значит она созрела и ещё не переспела. История клюквы У клюквы есть множество народных названий: княжница, подснежница, веснянка. Упоминания о ней встречаются у многих народов на разных континентах, поэтому сегодня очень сложно точно сказать, что именно является родиной ягоды. Тем не менее в Европе считается, что дикая ягода начала своё распространение с территории современной России, хотя параллельно она росла и в Северной Америке. Официально дикий сорт ягоды был описан в 16 веке, а вот первые специально выведенные крупноплодные виды появились в США в начале 19 века. Чем клюква отличается от брусники Брусника и клюква очень похожи, но это разные ягоды: первая растёт в лесах, вторая — в болотистой местности.

Отличить ягоды можно и по внешнему виду: клюква более вытянутая, неоднородной окраски, а также более крупная средний размер ягоды 1—1,5 см. Брусника же редко вырастает более 8 мм, имеет круглую форму и однотонную алую окраску. По вкусу обе ягоды очень похожи, но клюква имеет более кислый и яркий вкус. Что полезнее Чем полезна клюква и полезнее ли она брусники? Ответить однозначно сложно, так как в обеих ягодах содержится большое количество витаминов, макро-и микроэлементов. Отличия состоят в калорийности: за счёт большей сладости брусника более питательна хотя она всё ещё считается диетической , а также в содержании кислот их больше в клюкве. Для улучшения здоровья и повышения иммунитета можно употреблять и ту, и другую ягоду, а также обе одновременно. Виды и сорта клюквы Подрод клюква включает в себя четыре вида: Болотная четырёхлистная Крупноплодная Мелкоплодная Болотная клюква — это тот самый вид, который начали культивировать на территории России. Каждый сорт вида отличается высокой урожайностью и достаточно крупными ягодами, мякоть сочная и кислая. Гигантская клюква относится к результатам американской селекции, отличается размерами ягод до 24 мм в диаметре то есть размер средней вишни.

В России также есть 7 сортов этого вида, но они несколько уступают размером американским. Вид крупноплодной клюквы насчитывает более 200 сортов. Средний диаметр ягод — 1,5—2 см. Сорта этого вида отличаются большой устойчивостью к заболеваниям и лучшей сохраняемостью после сборки. К этому виду относится сорт с самой высокой урожайностью — Стивенс. Мелкоплодная клюква — это дикий вид, произрастающий в лесной зоне России. Размер ягод не превышает 1 см, но зато он является морозоустойчивым, а сами плоды можно начинать собирать уже в конце августа. Питательная ценность клюквы В основе полезных свойств клюквы лежит её витаминный состав. Помимо этого, в свежей клюкве имеется большое количество минеральных веществ, которые человек также должен получать ежедневно. Больше всего содержится марганца, меди, железа, кальция, фосфора, калия и цинка.

Чем полезна клюква, если не говорить про очевидную кладезь витаминов в этой ягоде? Это диетический продукт, содержащий большое количество клетчатки — 3,6 грамм. Калорий в 100 грамм клюквы всего 46, углеводов 12, а вот белков и жиров фактически нет — 0,5, 0,2 грамма соответственно.

Хинная, лимонная, яблочная кислоты. Дубильные и пектиновые вещества. Обладают кровоостанавливающими, закрепляющими и противовоспалительными действиями.

Макро- и микроэлементы: магний, натрий, фосфор, железо. Витамины: С, бета-каротин, E, K, группы В. Витамины в клюкве прекрасно сбалансированы между собой. Чем полезна клюква для организма Важнейшее свойство клюквы — содержание антиоксидантов, влияющих на клетки организма с целью замедления процессов старения и понижения уровня холестерина в крови. Остальные свойства ягоды и листьев растения не менее полезны: Регулярное употреблении клюквы защищает сосуды головного мозга и уберегает от угрозы инсульта. При повышенном давлении, склонности к гипертонии, помогут не только ягоды, но и клюквенный морс.

Настой из листьях снижает сахар в крови. Незаменимым помощником клюква становится при онкологических заболеваниях: в ягодах содержатся лейкоантоцианы с противоопухолевым эффектом. Плоды кушают после курсов химиотерапии. Обладая жаропонижающим действием, клюква помогает при простудных болезнях и ангине. Употребление плодов снижает риск заболевания в период вирусных инфекций. Противовоспалительные свойства позволяют применять ягоду при почечных болезнях и как профилактическое средство от образования камней.

К клюкве прибегают для укрепления нервной системы. Плоды содержат витамин В и калий. С помощью кислых ягодок устраняют изжогу, улучшают аппетит, регулируют пищеварительные процессы.

Клюква: польза и вред для здоровья

Польза и вред клюквы здоровью человека. В этой статье мы рассмотрим пользу клюквы, в каком виде ее можно употреблять, а также расскажем кому стоит осторожно потреблять эту ягоду. Несмотря на пользу клюквы для здоровья, употреблять ее можно только убедившись, что противопоказаний нет. Польза клюквы для здоровья все еще изучается.

Клюква и брусника польза для организма

польза клюквы, прежде всего, заключается в ее общеукрепляющем и тонизирующем действии. С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как. Ягода помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением, например, у мужчин с увеличением простаты.

Осенние ягоды. Диетолог объяснила, в чем польза клюквы, облепихи и брусники

Вводить в рацион продукт рекомендуется постепенно после трех лет, чтобы избежать аллергии. Для кормящих мам употребление клюквы сушеной считается запретным продуктом. Кулинарное применение В кулинарии клюкву сушеную часто используют в качестве основы для муссов и соусов. Также сухофрукт часто добавляют в чай , компот , сок или морс. Отличным блюдом станет выпечка с добавлением ягод. Традиционно сушеный продукт добавляют в плов, каши, салаты и гарниры, подают с курицей , сыром или мясными блюдами. Приготовление в домашних условиях В продаже сухофрукты из клюквы часто встречаются излишне сладкими. Более полезный и натуральный продукт можно получить в домашних условиях. Для приготовления сушеной клюквы нужно выбрать самые свежие ягоды. Выбирать ягоды для приготовления рекомендуется темно-красного цвета с кисло-сладким вкусом. Если ягоды мягкие и морщинистые, то это значит, что они не свежие.

Необходимо поставить большую сковороду на плиту, добавить 340 г свежевымытых ягод, 1 стакан воды и довести до кипения. После этого смесь нужно подержать на медленном огне около 5 минут, помешивая. Дать остыть клюкве около 10 минут. Разложить клюкву на противень, покрытый пергаментом и бумажными полотенцами. Полученные вяленые ягоды рекомендуется хранить в тканевых мешочках. Применение в косметологии и диетологии В косметологии используют отвары из сушеной клюквы.

Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, алюминий. В 100 г продукта содержится 46 ккал.

Уникальным является сочетание в клюкве витамина С и Р, что позволяет укрепить стенки сосудов. Клюква выводит из организма токсические вещества и радионуклиды. Ягода считается мощным отхаркивающим и антисептическим средством, а также помогает при дисбактериозе. Читайте также Врач назвала возможные причины онемения кожи головы Доказано, что систематическое употребление клюквы снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких, толстого кишечника. Систематическое употребление клюквы положительно влияет на женский организм: избавляет от секущихся концов волосы, делает ногти сильными и крепкими. Компоненты ягоды способствуют расщеплению жиров, следовательно, клюква может быть включена в диетическое меню худеющих. В некоторых ресторанах клюквенный сок подают в качестве дополнения к жирным блюдам. Такой напиток поможет осадить тяжелую пищу, не позволив ей вызвать дискомфорт в желудке.

Мужчинам ягода полезна в борьбе с неприятными симптомами простатита. При наличии проблем с мужской силой специалисты рекомендуют выпивать раз в день 300 мл свежего сока из клюквы. Будущим мамам клюква с легкостью заменит витаминные комплексы. Ягода насыщает организм матери и плода микроэлементами и витаминами, повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, снимает отеки в период беременности, нормализует давление.

Кроме сока необходимо выпивать до 1,5 л воды в сутки, чтобы избежать обезвоживания. Разрешено также употреблять фрукты, богатые клетчаткой, такие как яблоки и груши. Входить и выходить из диеты нужно плавно, исключив для начала вредные продукты, жирные и сладкие блюда. Рецепты и применение Рассмотрим, как правильно есть свежую и приготовленную клюкву для пользы организма: С целью повышения иммунитета и укрепления организма готовят настой.

Он также помогает при гипертонии и атеросклерозе. Берут листья и плоды в количестве 10 г и заливают стаканом кипятка. Средство настаивают в термосе в течение 4 часов. После чего настой процеживают и употребляют по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Сок плодов с медом полезен для почек, при гипертонии, цистите, туберкулезе, асците, длительном кашле. Во избежание проблем с ЖКТ, сок лучше разбавить. Чем полезна кашица из ягоды? Она помогает от педикулеза.

Стакан плодов разминают ложкой и наносят на кожу головы на полчаса. После этого смывают кашицу теплой водой. Что лечит мазь из клюквы? Она отлично избавляет от кожных болезней. Мазь состоит из 2 столовых ложек сока клюквы, 50 г вазелина и 50 г ланолина. Компоненты тщательно перемешивают и наносят на пораженные области. Мазь можно хранить несколько дней в закрытой емкости. При давлении принимают перетертые с медом ягоды.

Им нужно дать отстояться в тепле 1-2 дня. Средство принимают по одной столовой ложке трижды в день за четверть часа до еды. Курс длится 1,5-2 месяца. Готовят лекарство для печени из 0,5 кг плодов, 2 лимонов и 250 г очищенных долек чеснока. Все перечисленные ингредиенты пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют 400 г меда. Все тщательно перемешивают.

Сколько ягод можно есть в день? Разбираемся вместе с нутрициологом. Полезные свойства клюквы можно долго перечислять. Она всегда была одним из ключевых продуктов как в народной медицине, так и в рекомендациях врачей. Лидия Квашнина нутрициолог Прежде всего, клюква полезна антиоксидантными свойствами: она снижает активность хронического воспаления и предупреждает развитие злокачественных новообразований. Наивысшей концентрацией антиоксидантных веществ обладает клюквенный сок.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий