Масленичную неделю принято делить на два этапа: с понедельника по среду – Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье – Широкая.
Первый блин – Вашингтонским обКОМОМ
- Масленица 2024 — как отмечать по дням и гадать по блинам | Какой сегодня праздник
- Масленица: история, обряды и обычаи
- Традиции и обычаи Масленицы
- Масленица: что скрывается за праздником блинов слушать онлайн на Яндекс Музыке
- В чем суть празднования Масленицы и кому в самом деле отдавали первый блин?
Когда Масленицу празднуют в 2024 году
- Начинается Масленица: как и в какие дни ее отмечать и что нужно делать / Новости / КТВ-ЛУЧ
- Традиции Масленицы: зачем дрались и просили прощения — читать в интернет-издании Synergy Times
- Масленица: разбираемся откуда пришла, почему первый блин комом и зачем она так нужна коту? | НКК
- Почему так называется?
Масленица 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать в масленичную неделю
Первый блин, который испекла хозяйка, было принято отдавать нуждающимся. Однако на Масленицу производство блинов требовало не только кулинарного мастерства, но и соблюдения определенных правил. На кухнях уже начинали печь блины, а самый первый блин обязательно отдавали бедным. Первый блин отдавали малоимущим на помин усопших. Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2023 году и как отмечать ее по дням. Раньше было принято первый испечённый блин класть на окно или отдавать нищим «на помин усопших».
Кулачные бои
- Что такое Масленица и когда её празднуют
- «Масленица – блинами объедаемся»: на Алтае вспоминают традиции праздника накануне Великого поста
- Масленица 2023: что нужно сделать, чтобы год не рыдать
- Почему так называется?
- Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять // Статьи НТВ
Начало Масленичной недели: первый блин подскажет, чего ждать в новом году
Во многих местах в субботу первой недели поста устраивались молодёжные гулянья с угощением блинами, но уже постными[86]. Блины надо есть руками, вилкой и ножом не пользоваться, первый отдать, частью – поделиться, угостить. Первый блин, выпекаемый в понедельник Масленичной недели, нужно отдать неимущим — на помин души усопших родственников. Ему предшествовала Масленичная неделя, на которой, как известно, принято печь блины.
Где блины, тут и мы – россияне вспоминают традиции Масленицы, а журналисты UG.RU делятся рецептами
Пришло время рассказать по каким дням Масленица кто к кому идет в гости. В среду-«Лакомку» зятья ходят к тещам на блины. Считается, что их нужно съесть без остатка, иначе зима еще долго не уступит свои права весне. По вкусовым пристрастиям зятя теща и другие родственники могут судить о его характере. Говорят, если мужчина предпочитает блинчики с соленой и острой начинкой, то характер у него непростой.
Любители сладкого же более мягкие и ласковые. Хозяйки пекут огромное количество блинов и блинчиков, угощая ими домочадцев и гостей. Считается, чем больше блинов съешь, тем удачнее и благополучнее будет следующий год. Также в старину в среду устраивали конные бега.
В какой ещё день Масленицы принято ходить в гости на блины? С четверга, который называется «Разгул» «Разгуляй-четверток» , начинается Широкая Масленица с выступлениями скоморохов, праздничными песнями и хороводами. Ряженые в костюмах животных, с бубнами, балалайками и другими народными инструментами обходят соседей и друзей, исполняют колядки и получают за это угощение. С четверга в прежние времена все работы по хозяйству полностью прекращались, и люди от души веселились.
Устраивались сражения за снежные городки, кулачные бои и др. Люди жгли ритуальные костры и прыгали через них. В этот день столы должны ломиться от яств.
Наши предки почитали солнце как божество, источник жизни и тепла, и встречали его яркие лучи с особым трепетом. В честь весеннего солнца и зарождающегося нового цикла природы стали печь круглые лепешки, напоминающие солнце. Пекли лепешки. Они были круглые, символизировали солнце. Сегодня у нас — блины. Анастасия Кузьмина Эти золотистые символы солнца, тепла и изобилия несут в себе не только вкусовое наслаждение, но и глубокий смысл. Съев блин, человек символически получал частицу солнечной энергии, обещание плодородия и обновления.
В этом кроется тайный смысл масленичных угощений: чем больше блинов удастся приготовить и съесть, тем щедрее урожай подарит природа, а солнце — тепло. Различные ритуалы и обряды, связанные с поклонением солнцу, наполняли этот праздник особым волшебством жизни древних славян. Круг как символ солнца, находил отражение во многих действиях: будь то катание на санях по селу, хороводы или зажигание колес — все это было наполнено сакральным смыслом, привлекая благоденствие, удачу и достаток. Неотъемлемыми атрибутами масленичных гуляний были также развлечения: кулачные бои, катание на санях, веселые состязания и, конечно, танцы с медведем, символизирующим пробуждение природы. Медведь, просыпаясь после зимней спячки, «анонсировал» приход весны, а сжигание чучела Масленицы символически изгоняло холода и зиму, открывая двери новому году и новым начинаниям. Традиции Масленицы, корнями уходящие в языческие времена, напоминают о цикличности жизни, о вечном возрождении и непреходящей связи поколений. Этот праздник — извещение о том, как важно ценить каждый момент, встречать весну с открытым сердцем и не забывать о традициях, которые делают нашу жизнь ярче и насыщеннее. Вся неделя делится на два периода — Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, а Широкая Масленица — это оставшиеся четыре дня: четверг, пятница, суббота, воскресенье. В первые три дня хозяйкам можно было заниматься домашними делами и наводить порядок в избе.
Однако с четверга все работы прекращались, потому что приходила Широкая Масленица. В эти дни любые работы по хозяйству и дому были строго запрещены, их сменяли развлечения и блины. В этот день готовили блины, угощали ими нуждающихся и выбирали место для установки чучела. Его посвящали народным гуляниям и катанию с горок на санях. Молодые пары сватались, чтобы пожениться после церковного поста. В этот день было принято приглашать гостей, наслаждаться пряниками, пирогами и блинами.
Поминальная мясопустная суббота логично предшествует Неделе мясопустной — воскресному дню, который еще называется Неделей о страшном суде: мы накануне поминали усопших и, заботясь об их участи, теперь обращаем внимание на себя, на свою готовность к переходу в иную жизнь. Все тексты Триоди постной в этот день как бы встряхивают православного человека от духовной дремоты: «Увы мне, мрачная душе, доколе от злых отреваешися? Доколе унынием слезиши? Что не помышляеши о страшном часе смерти? Дела твоя предстоят на обличение твое… Прочее, о душе, время наста: тецы, предвари, верою возопий: согреших, Господи, согреших Ти, но вем человеколюбие Твое, Пастырю добрый, да не разлучиши мене одесную Тебе предстояния, великия ради милости Твоея». Воскресный день дает импульс на всю последующую седмицу. Так, по идее, всегда должно быть. Однако не только мысль о Христовом и всеобщем Воскресении важна для проведения очередной седмицы, но и та, которая отличает конкретный воскресный день. В данном случае воскресенье посвящено воспоминанию Страшного суда, чтобы мы размышлением о соответствии своей души, своего образа жизни уготованному нам обратите внимание: нам всем уготованного соцарствованию со Христом и о путях лишающих того, что, повторюсь, нам уготовано Отцом Небесным, о путях, делающих нас причастниками погибели вместе с диаволом и ангелами его — чтобы мы, таким образом, плавно подготовились к вступлению в поприще Святой Четыредесятницы. Да-да… Конечно. Как же! Какое там «возопий»?! Мы не какие-нибудь буддисты, чтобы медитировать на тему духовной жизни, наша подготовка в том состоит, чтобы всю дурь из себя наружу выгнать, до глубины прочувствовав суетность мира сего со всеми ее скорбями в виде похмельного синдрома, боли в ребрах и прочих закономерных последствиях веселья: раскаяние обеспечено самое искреннее, зароки завязать с порочным образом жизни — самые решительные. Этакий аскетизм a la Распутин: очищение через познание греха. Наступает понедельник сырной седмицы напомню, начинается седмица воскресным днем, заканчивается субботой. А по «масленичному уставу» что надлежит? Ага, «брашен и страстей отложение творяще», конечно, разбежались! Всему свое время, «отложим», а теперь обычай — святое дело. Столы должны ломиться от яств и хмельного питья. Блины блинами, но и в остальном тоже все должно быть на уровне. Не успели смолкнуть торжественные предостережения церковных чтений, как «понеслась душа в рай» только в рай ли? Это ведь встреча нового года, а «как встретишь, так и проведешь»: хочешь быть сытым весь год, чтобы дом был «полная чаша»? Пусть на Масленицу будет в твоем доме изобилие и пресыщение, чего бы тебе это ни стоило! Всего должно быть много, в избытке… Такое вот вхождение в поприще Великого поста. Впрочем, в понедельник и вторник еще более-менее, «масленичный устав» не так строг. В основном блины да катания с горки о магической подоплеке этой забавы все, конечно, забыли, ну да ладно. А вот в среду теща ждет зятя на блины или зятьев, если дочек много — ах, сущее разорение для тещи! Чтоб зятьям скучно не было, собираются гости, и веселье — полным ходом именно в среду, когда ради подготовки к приближающемуся посту даже литургию служить не положено!
Тексты такого содержания особенно любят издания в регионах, например в Ростовской , Пензенской и Томской областях, а также на Ямале. Аналогичные разъяснения можно встретить на сайте сети книжных магазинов «Читай-город» и компании Bonduelle. Для начала нужно разобраться, действительно ли в старину поговорка «первый блин комом» писалась иначе и, следовательно, могла иметь иное значение. Один из самых известных дореволюционных сборников пословиц и поговорок составил Владимир Даль, автор знаменитого словаря. В изданном в 1862 году труде «Пословицы русского народа» он приводит такую формулировку: «Первый блин, да комом». В похожей форме это выражение использовали и ранее: например, Пушкин в письме Вяземскому в 1831 году сообщал : «Яковлев издаёт к масленице альманах "Блин". Жаль, если первый блин его будет комом». Как видим, вот уже как минимум 200 лет с медведями фраза никак не связана. Впрочем, якобы «полная» версия поговорки и того моложе — впервые эти слова прозвучали в песне из фильме «Вот моя деревня» 1972 года. Ни с Масленицей, ни с медведями слова этой композиции никак не связаны. Впрочем, Масленица — праздник старинный, и горизонта в два столетия вряд ли хватит, чтобы разубедить сторонников этого лингвистического предположения.
В чем суть празднования Масленицы и кому в самом деле отдавали первый блин?
Вот и отдавали первый блин медведю или другому животному, которое забредет на запах. Первый блин всегда отдавали нищим, чтобы они молились за души усопших близких. Масленичную неделю принято делить на два этапа: с понедельника по среду – Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье – Широкая. Первый блин комом: туляки поделились масленичными традициями и историями. Первый блин отдавали нищим — поминать умерших. При этом первый блин не съедали, а отдавали неимущим для поминовения усопших.
Кому отдать первый блин и кто такая Масленица? Все ли традиции Масленицы вы знаете?
Участники игры — юноши и мужчины — делились на две команды. Одна должна взять крепость и разрушить ее. Другая — помешать этому. За ходом боя следил специальный человек, которого именовали «городничим». Он давал старт забаве, он же объявлял победителя.
Еще одной забавой были кулачные бои. Боролись как один на один, так и массово, «стенка на стенку». Однако центральным обрядами масленицы являются вовсе не игры. В последний день празднований сжигают чучело зимы.
В течение всей недели возле него устраивают гуляния. А вокруг водят хороводы. На фигуру в старину было принято вешать различные украшения. Они затем сгорали вместе с чучелом масленицы.
Это отголосок очень древней жертвенной традиции. Еще одной древней традицией является выпечка блинов. В народе считается, что они символизируют солнце. Но изначально, как отмечают ученые, блины были поминальным блюдом.
Однако сейчас это символ радости. Именно благодаря блинам многие и знают о существовании масленицы. Как отмечать масленицу по дням недели Праздничная неделя делится на две части. С понедельника по среду отмечают «узкую масленицу».
А с четверга начинается «широкая масленица», то есть масштабное празднование. При этом у каждого дня Сырной недели есть свое название и свои традиции. Понедельник называется «Встречей». В этот день заготавливаются все яства, печется первый горячий блин.
Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости. Второй день — «Заигрыш». В деревнях начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. И в этот день проходили смотрины невест.
Третий день масленичной недели — «Лакомка».
Масленица стала ещё одним поводом развлечь своих читателей. Что ж, блины кушать — это хорошо. Но все ли «начинки» праздника вы знаете?
Раскрыли ли для себя все его секреты? Тогда сейчас проверим.
По традиции в этот день зять приходил к теще на блины. Румяное угощение пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. В первый день широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, и начиналось празднование: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Пятница — тещины вечерки. Этот день проводили в кругу семьи и близких. С ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Суббота — золовкины посиделки.
Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа.
Сейчас любое напоминание о русских традициях вызывает крик…» Другая журналистка тоже негодует: «Ведь это чистой воды имперский комплекс — взять блюдо, которое есть во всех без исключения кухнях мира, и присвоить его России. Безусловно комично, что символом отказа от других, гораздо более неприятных русских традиций стали именно блины. Не знать, что они есть во всех культурах и странах, это я даже не знаю, как что. Как сказать, что отказываюсь от хлеба, ведь от такой русский… Пора призвать к ответу всю эту гастрономическую сволочь! В ответ понеслось множество реплик и серьезных, и шутливых: - Ну, это не блины развязали. Этак мы доживем до коллективной вины какой-нибудь несчастной селедки, начнем с нее принудительно шубу снимать, раскулачивать.
Елка, опять же, в новый год тоже небось провинилась. Или елка интернационалист, не знаю. А куличи на Пасху можно, но только если в паски переименовать. Борщ, опять же, украинский можно, а русский нельзя. Сегодня съел несколько - ни один не высказал свою позицию, все трусливо промолчали. Делаю скидку на то, что они могли просто не успеть. Лично я очень рад, что наконец настало то время, когда мы все можем смело в едином порыве призвать всю эту гастрономическую сволочь к ответу!
Остановим общим криком блинно-селёдочную гадину! Блины - это просто блины.
Масленица: Что можно и чего нельзя делать с 11 по 17 марта
При этом первый блин не съедали, а отдавали неимущим для поминовения усопших. Часто первые блины отдавали нищим, чтобы они молились за усопших. Всю неделю на Масленицу полагается печь блины, устраивать застолья и гуляния и ходить в гости, а в воскресенье — сжигать чучело Масленицы.
Когда, почему и как празднуют Масленицу
Первый блин комом — неверно переставили ударение и из-за этого исказили смысл, вообще правильная поговорка Первый блин комам, отсюда можно сделать вывод, кому посвящался этот блин. Первые испеченные блины отдавали комам, то есть предкам, чтобы задобрить их перед земледельческим сезоном. Первый блин отдавали малоимущим на помин усопших. © РИА Новости. «Рамблер» рассказывает, как называются дни масленичной недели и что было принято делать в эти дни. Происхождение Масленицы. В некоторых губерниях России на Масленицу набожные женщины съедали первый масленичный блин за упокой усопших».
«Надевали на голову и бежали гадать»: что делали с первыми блинами в Красноярском крае
В предпоследний день недели девушки ждали в гости сестёр мужа — золовок — и своих подруг. Получалась девичья вечеринка, на которой хозяйка старалась показать себя хорошей кулинаркой. Суббота — самый длинный и весёлый день празднования. Вечером ходили ряженые, пели песни, катались с горок. Седьмой день — «Прощёное воскресенье». В дохристианские времена это был последний день старого года. Ходили на кладбище, поминали усопших и просили у них прощения. По православной традиции и сейчас в воскресенье надо со всеми примириться, попросить прощения. С этого начинается подготовка к Великому посту. В воскресенье доедали праздничные угощения и одаривали ими чучело. После оказания знаков уважения, куклу выносили на площадь и сжигали вместе с дарами.
Оставшийся пепел развеивали над полями, чтобы год был урожайным. Завершала праздник баня.
В 2022-м масленичная неделя начинается 28 февраля, а завершается 6 марта, в Прощеное воскресенье. Уже на следующий день начнется Великий пост, который продлится 48 дней.
Поститься православные в этом году будут с 7 марта по 23 апреля включительно. Зима считалась одним из самых тяжелых периодов: холод, голод, короткий световой день действовали на людей угнетающе. Поэтому весне наши предки радовались особенно. Считали, что это событие непременно следует отпраздновать. А чтобы молодой и неокрепшей Весне помочь проложить путь, устраивали шумные масленичные гуляния, славя Ярилу.
Языческого бога солнца и плодородия русичи представляли молодым и крепким мужчиной, который умирал и воскресал с приходом солнца и тепла. До крещения Руси Масленицу отмечали 7 дней перед весенним равноденствием и еще семь дней — после него. После принятия христианства празднества, связанные с масленичной неделей, сдвинулись и сократились на неделю. Отменять праздник, полюбившийся народу, не стали. Со временем он гармонично вписался в христианские традиции.
Праздновать событие стали перед Великим Постом. За неделю до поста мясо есть нельзя, но никто от этого не пострадал, ведь Масленица — это время блинов, которые способны заменить многие блюда. У православных людей масленичная неделя, прежде всего, ассоциируется не с веселыми гуляниями, а с подготовкой к Великому Посту. В это время люди встречаются с родственниками, приглашают их к себе, ищут примирения и слова поддержки. Почему праздник называется Масленицей Версий на этот счет существует несколько.
Остановимся на главных. В ожидании Весны, которая запирала Зиму на ключ, русичи искали возможность задобрить, замаслить долгожданную гостью. Так и появился праздник под названием «Масленица». Согласно другой версии, Масленица появилась уже после того, как было принято христианство. Неделя перед Великим Постом, когда мясо было запрещено, требовала какой-то альтернативы.
И люди стали печь блины, щедро поливая их растопленным коровьим маслом. Экономить в это время считалось делом недостойным. Многие полагают, что масляные блины и дали название народному празднику. Масленицу также называют «широкой», «честной», «обжорной». Фото: Екатерина Иванова Обычаи масленичной недели Масленицу празднуют семь дней — с понедельника до воскресенья.
Первые три дня — с понедельника по среду — называются Узкой Масленицей. В это время было принято заниматься уборкой и наведением чистоты в доме. С четверга и по воскресенье включительно идет Широкая Масленица. Все домашние хлопоты, связанные с уборкой, прекращали. Начинали печь блины, гулять и веселиться.
Каждый день масленичной недели наши предки наполнили особым смыслом: Понедельник называется «Встреча». В это время встречают Масленицу, начинают печь блины. Первый блин было принято отдавать нищим и больным, чтобы они молились за души умерших. Иногда этот блин оставляли на пороге, как дань почитания предков. Понедельник уходил на последние приготовления к празднику.
Свекор со свекровью с утра отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили к ним в гости и лакомились блинами.
На Масленицу здесь напекли блины с разными начинками и припёком: необычные — с чесноком, полезные — с льняными семечками, для детей и внуков делают ажурные. Блины надо есть руками, вилкой и ножом не пользоваться, первый отдать, частью — поделиться, угостить. На Руси говорили: как Масленицу встретишь, так и весь год проведёшь. А ещё, рассказывают в шипуновском музее, именно в эти дни делали «куклу желаний». Татьяна Смолкина, участница женского клуба «Берегиня»: — Хозяйка когда куколку закручивала, привязывала желание, чтобы все были счастливы, чтобы детки росли здоровыми, эта куколка хранилась целый год.
В конце 1950-х годов праздник возродился, правда, под другим названием — «Проводы русской зимы». Проходил он только в выходной день в парках или в скверах. На улицах продавали блины с вареньем, со сгущенкой или с маслом, чай. Можно было скатиться с ледяной горки или поиграть в снежном городке, работали аттракционы, проводились конкурсы и концерты. А мужчины залезали на столб, облитый водой, чтобы забрать привязанный наверху приз. В 1970-е-1980-е годы «Проводы русской зимы» стали проходить в школах и детских садах. Как на масленой неделе в потолок блины летели Восемь из десяти российских семей, по опросу ВЦИОМ, будут печь блины в масленичную неделю. На Масленицу всегда пекли очень много блинов. Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году. Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре. В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. Табани — удмуртские блины. Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде. Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера. В Татарстане пекут ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой. Они называются тэбикмэк. Лауызганан — блины из Осетии. Их готовят раз в год, ко Дню поминовения всех усопших или «блинным поминкам». Эти блины готовят из муки, соли, дрожжей и воды. Едят их только свои, людей со стороны ими никогда не угощают. А марийцы пекут свои слоеные блины — команмелна. Их тесто из ржаной муки и яиц такое крутое, что на сковороду его можно только выложить, а не вылить. Как только блин схватится, поверхность смазывают слоем из овсяной муки или манной крупы и простокваши или кефира, ждут, пока слой не подрумянится, и выкладывают третий — овсяные хлопья, выдержанные в сметане в течение нескольких часов.