Как правильно постится в Великий пост, какие дни наиболее строгие и в какие праздники разрешаются послабления в еде — в инфографике журнала «Фома».
Постные блюда для Великого поста
- Диета в пост на каждый день: календарь, рецепты и меню питания во время поста -
- Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
- 🍀 Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
- Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
- Ещё статьи о здоровье
Диета в пост
В полдник разрешены томатный сок, яблоко. На ужин возможны рис с жареным сельдереем и помидорами или ячневая каша с подливкой из томатов, перца, лука и моркови. Верующие во время поста часто приходят в крайности. Одни строго соблюдают аскетические правила, стараясь повторить подвиги отшельников, тогда как другие, узнав о возможности послаблений в определенные дни, сразу же объедаются. Церковные служители подчеркивают важность « ». Более того, некоторым людям пост вовсе не рекомендуется, передает Pravda.
Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки. Закрыть В понедельник, 25 марта, начнется вторая неделя Великого поста. В постное меню входят зерновые хлеб, крупы , бобовые соя , овощи, фрукты, ягоды, орехи и грибы.
В нечетные дни первый, третий и пятый , также известные как дни «сухоядения», стоит употреблять пищу без термической обработки. Недельное расписание для постящихся предлагают газета «Комсомольская правда» и ферма «Акуловка». Отмечается, что неделю стоит начинать с каш. Стоит добавлять в рацион побольше фруктов и овощей. На завтрак среды отлично подойдет геркулес, залитый соком, гречневая каша или капустный салат с морковью.
Внимающие же спастися, воздержанию прилежат; множайшии же посту нелицемерну» Типикон, гл. Вечером пятницы за богослужением пропевается акафист Пресвятой Богородице, т. Глас 8-й. Литургия св Иоанна Златоуста. На трапезе - масло. Марии Египетской Литургия свт. Василия Великого. На трапезе горячая пища с растительным маслом.
Сухоядение 23 апреля, вторник - 6-я седмица ваий 6-я седмица Великого поста - ваий «пальмовых ветвей» , иначе «цветоносная». Горячая пища без растительным масла на трапезе для мирян допустима. Антипы, епископа Пергама Асийского Седмица ваий верб. Литургия Преждеосвященных Даров. Сухоядение: невареная растительная пища: хлеб, фрукты, овощи, соль, орехи, оливки, сухофрукты, соки, смузи. На трапезе горячая пища без масла. Вечером - Всенощное бдение ради Лазаревой субботы 27 апреля, Лазарева суббота Воспоминание воскрешения Христом Своего друга Лазаря, четыре дня пролежавшего в гробу. Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.
Литургия св. Иоанна Златоуста. Вечером в храмах - Всенощное бдение с освящением ваий верб ради Входа Господня в Иерусалим. На трапезе - горячая пища с растительным маслом и рыбная икра. На трапезе разрешается рыба. Детали: Последняя неделя перед Пасхой — смысл событий, службы и трапезы день за днём 29 апреля, Страстная седмица: Великий Понедельник Литургия Преждеосвященных Даров. На 3,6 и 9-м часах читается Четвероевангелие. Вспоминается проклятие и иссушение смоковницы, которой подобна наша пропадающая душа образ фарисейства Сухоядение.
Зосимы Соловецкого Литургия Преждеосвященных Даров. Вспоминается обличение Господом фарисеев, Его беседы и притчи о подати кесарю, о воскресении мертвых, Страшном Суде, притчах о десяти девах и о талантах. Вспоминается жена грешница, помазавшая драгоценным миром и собственными слезами ноги Спасителя, и этим приготовившая его к погребению. Во время этой же вечери в доме Симона-фарисея апостол Иуда, обнаружив своё сребролюбие, решился предать Учителя за 30 серебреников.
Великий пост: правила приема пищи Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно. Особые правила трапезы и что можно есть во время поста: В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку. Растительное масло разрешено только в выходные дни. Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить: Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц. Любые виды орехов и семечек. Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы. Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка. Все виды овощей и фруктов. Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла. Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры.
Что можно есть в Великий пост? Что нельзя есть в Великий пост? Меню на каждый день на Великий пост Можно ли в пост рыбу? В этом году Великий пост выпадает на период с 18 марта по 4 мая. В это время принято ограничивать себя в пище и веселье. Что можно, а чего нельзя — в нашем материале. Суть Великого поста Считается, что Великий пост установлен в память о подвиге Христа, который после своего Крещения находился в пустыне 40 дней без еды и воды. Есть и вторая версия возникновения Великого поста.
Блюда из риса в пост: ТОП-4 рецепта
В 2024 году православные христиане станут держать Великий пост с 18 марта по 4 мая — ограничения в питании будут немного различаться по дням недели. Скажите,пожалуйста, можно ли кушать в пост макаронные изделия? Если во время поста вы питаетесь рационально и у вас никогда не было проблем с уровнем железа, то все будет в порядке, но при диагностированной анемии можно усугубить состояние. Ольга Александровна, и все же, есть ли категории больных, которым пост даже и в смягченном варианте противопоказан?
Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения | Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления. |
Великий пост: что можно есть постящимся | Что можно и нельзя есть в Великий пост. |
Начался Великий пост 2024: продуктовый календарь, что можно и нельзя есть или делать | Если это будет не последняя неделя поста, то в этот день можно употреблять рыбу и приготовленные из этого морепродукта блюда. |
Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения | Можно ли есть морепродукты во время Великого поста? |
🍀 Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню | Рассказываем про Рождественский пост в 2023 году: что можно и нельзя делать, какие есть ограничения в пище и что можно есть. |
Питание в Великий пост в 2024 году по дням
Из напитков во время поста в меню можно встретить чай, компот или кисель. И когда в пост можно рыбу — подробный рассказ православного повара и универсальные постные рецепты. В 2024 году Великий пост будет продолжаться с 18 марта по 4 мая, перед светлым праздником Пасхи.
Начался Великий пост 2024: продуктовый календарь, что можно и нельзя есть или делать
Вместо сливочного масла можно купить масло гхи, так как в процессе приготовления из него выпариваются молочные белки — лактоза и казеин. Кому нельзя соблюдать пост? Моральный аспект поста полезен для человека, но любое ограничение в продуктовом наборе обязательно должно быть компенсировано другими доступными продуктами или добавками к пище. Однако детям, беременным, кормящим, людям с диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта ЖКТ не рекомендуется соблюдать пост. Людям с тяжёлыми физическими нагрузками можно соблюдать пост не в полной мере, так как в их случае компенсировать недостаток полезных веществ будет непросто. В пожилом возрасте любое ограничение рациона должно сопровождаться наблюдением компетентного специалиста врача или нутрициолога с постоянной коррекцией привычек и подбором индивидуального питания с учётом особенностей организма. Следуя принципам сбалансированного рациона, вы сможете не только поддерживать своё здоровье, но и открыть для себя новые гастрономические сочетания.
Даже если блюда состоят из разрешённых диетических продуктов, переедать во время Великого поста — 2024 нельзя. Пить во время поста с 18 марта по 4 мая рекомендуется только воду. Но если ею ограничиться не получится, то также дозволено употреблять компот или кисель. Чего нельзя есть в Великий пост 2024 года Можно ли держать пост, не отказываясь от привычной еды? Нет, нужно соблюдать некоторые ограничения. Из рациона следует убрать много вредных продуктов. Список того, что нельзя есть во время Великого поста, состоит из шести продуктов: Мясо и изделия с ним в составе. Из рациона нужно исключить любые виды сарделек, сосисок и даже колбасу.
Рис давно и прочно вошел в русскую кухню, в древности его называли «сарацинское зерно», потому как, на Руси его не выращивали, а импортировали у сарацинов из восточных стран. В Русской кухне имеется множество постных блюд из риса. Самые распространенные «ритуальные» — Коливо; Сочиво; Кутья; — разные названия одного блюда — отварной рис с медом, сухофруктами и орехами. Я, в пост, готовлю иногда постный плов из риса, лука, моркови и сухофруктов, и плов с морепродуктами в воскресные дни. Православный пост приветствует употребление в пищу продуктов растительного происхождения. Воздерживаться рекомендуется от животной пищи: всех видов мяса, молочных продуктов, яиц. В Великий пост ещё и рыбу нельзя, и всяких моллюсков. Рис в пост можно. Это растительный продукт. Он исключительно постный, если, конечно, не добавлять в него по привычке сливочное масло.
Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза можно заменить грибной икрой. Запекать в духовке при 200гр. Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем. Морковь нарезаем кружочками. С консервированной фасоли сливаем воду. Все ингредиенты выкладываем в горшочки и заливаем подсоленной водой, чтобы вода слегка прикрыла овощи. Отправляем горшочки в духовку и готовим при температуре 200 градусов около 1 часа. Лаханоризо: Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь. Нашинковать 300-500 грамм белокочанной капусты, выложить ее к морковке с луком и жарить на большом огне до карамелизации, непрерывно помешивая. Добавить 2-3 ст. Посолить по вкусу, перемешать и уменьшить огонь. Риса можно положить больше или меньше, по желанию. Тушить под крышкой до готовности риса. Примеры постного обеда в дни с маслом: диетический обед. На сковороде с 1 ст. Через 10 мин варки картошки добавить в суп зажарку и кусочки красной рыбы. Добавить специи и соль по вкусу, нашинкованные укроп и петрушку. Варить еще 10-15 минут. Суп картофельный с фрикадельками из кальмара: Фрикадельки: Варим картофельный суп. Когда суп почти готов, чайной ложкой делаем фрикадельки: в ложку берем кальмаровое пюре, формируем на ложке шарик величиной с грецкий орех. Аккуратно опускаем ложку с фаршем в суп, держим несколько секунд, чтобы «схватилось» и переворачиваем ложку, наша фрикаделька уже не распадется. Таким образом делаем все фрикадельки. Доводим суп до кипения и суп готов! Салат с рисом и рыбой: Рис отварить, остудить, добавить отварную горбушу кусочками или консервы ,зеленый горошек, лук зеленый, укроп, растительное масло, соль по вкусу и перемешать. Кальмаровые котлетки: Такие котлетки можно заморозить впрок. Берем тушки кальмаров. Если с кожей-снимаем ее чулком, удаляем внутренности. С помощью погружного блендера, или мясорубки делаем из кальмаров пюре. Солим, перчим по вкусу, добавляем 2-5 ст. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях. Замораживаем впрок, или жарим на сковороде. Рыбные котлетки: мякоть любой рыбы пропустить через мясорубку или взять готовый рыбный фарш , добавить 2-3 ст. Панировочных сухарей, соль перец по вкусу. На сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиком и морковь, натертую на терке. Смешать с фаршем. Сформировать котлетки. Салат из тунца и помидор: Помидоры нарезать кубиками, добавить кусочки тунца консервы , измельченные листья салата, укроп и зеленый лук. Сбрызнуть оливковым маслом, перемешать. Примеры постного обеда в дни с рыбой. Примеры постного ужина в дни с рыбой. Придерживаясь правильного питания в пост, важно знать еще вот о чем. Исключение из рациона некоторых продуктов может привести к дефициту важных витаминов и микроэлементов. Например, при отказе от молока и кисломолочных продуктов значительно уменьшается поступление в организм кальция, из которого «строятся» наши кости. А при отказе от мясной пищи может возникнуть дефицит железа, необходимого для кровеобразования и кислородного «питания» организма. Поэтому для восполнения этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов, прием которых нужно обязательно обсудить с лечащим врачом. Не забывайте и о том, что окончание поста не должно быть «резким». Нашему организму нужно время, чтобы приспособиться к «тяжелой» пище и перестроить обменные процессы. По завершении поста нужно как можно осторожнее включать в свое меню скоромную пищу — сначала ввести молочные продукты и яйца, спустя время — рыбу и мясо. И очень важно не переедать. Желаю читателям крепкого здоровья! Автор: врач-эндокринолог Акмаева Г.
Диета в пост
Сливочное масло можно заменить растительным или оливковым, а можно и ничего в рис не лить, поскольку он и сам по себе вкусный. Достаточно только брать рис, обработанный на пару. Он хорошо рассыпается и не требует никакого масла. В качестве же добавки к нему можно взять любые виды овощных блюд. Я обычно ем рис с салатом из свежих овощей, с кетчупом, с тушёными овощами. Сегодня вот с аджикой наверно буду и немного зелёного горошка положу для вкуса. В пост запрещается пища животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыба.
При очень строгом посте запрещается вино, растительное масло, дрожжи и пряности. Рис — это злак, поэтому кушать его в пост можно также, как и остальные крупы. Можно с рисом приготовить такие блюда, как монастырсткая и северная каши, а также ризотто.
Зачастую верующие переоценивают свои возможности. Когда понимают, что не справляются, отказываются от поста. Первая неделя поста особо строгая.
В первый день — Чистый понедельник — нужно полностью воздержаться от принятия пищи. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду. В субботу и воскресенье разрешена горячая пища с растительным маслом. Во вторую-шестую недели поста в понедельник, среду и пятницу придерживаются сухоядения, во вторник и четверг разрешена вареная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. Во время Страстной седмицы соблюдают строгий пост, сухоядение. В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье в 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля можно есть рыбу.
В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем разрешена рыбная икра. Перечисленные правила обязательны для соблюдения монахами. Миряне придерживаются строгости поста по силам, согласовывая календарь питания с духовными наставниками с учетом жизненных обстоятельств и состояния здоровья. Что можно есть в Великий пост Овощи и фрукты — основа постного питания. Из овощей готовят салаты, закуски, гарниры. Фрукты заменяют десерты.
Сухофрукты и орехи — курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью —лакомства во время поста. Они богаты витаминами, орехи содержат высокий процент жиров и белков. Крупы — рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка — отличные гарниры. В кашу из них можно добавлять мед, сухофрукты, орехи. Бобовые — соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — источник белка во время поста. Блюда из них заменяют мясные продукты.
Продукты из сои — сыры, молоко, йогурты — по вкусу не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Грибы — это источник белка и альтернатива мясу. Мед едят в качестве десерта и как добавку к другим блюдам кашам, киселям, выпечке, фруктовым салатам. Из выпечки в том числе хлеб и кондитерских изделий разрешены только те, в рецепт которых не входят яйца и продукты молочного происхождения. Черный шоколад можно употреблять в Великий пост. Какао-бобы — растительный продукт, как и какао-масло из них.
Молочный шоколад и шоколад с пралине не допускаются, так как в их составе есть молочные жиры. Макароны разрешены, если в их составе нет яиц.
Но и врач тут тоже не лишний. К какому доктору идти за благословением? К гастроэнтерологу?
Ольга Касымова: Я бы выразилась точнее: с врачом надо проконсультироваться. Тут может быть не только гастроэнтеролог, но и врач-терапевт на приеме. Особенно это касается людей недавно перенесших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями, с гиповитаминозом. Безусловно любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении, может принести большую пользу. Переход к растительной пище, ограничение объема того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма: от токсинов, аллергенов, канцерогенов.
В конце концов, избавление от лишнего веса. Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент.
Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков.
Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены.
В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным.
Конечно, на протяжении любого поста не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов — то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего.
Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, например, майонез, в составе которого есть яичный желток. Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло, разрешаются в нестрогие постные дни и запрещаются в строгие. Как же обойтись без растительного масла? Если у вас нет тефлоновой сковородки, придется в строгие постные дни отказаться от жареного.
Салаты же вместо растительного масла можно заправлять, к примеру, слабым маринадом или лимонным соком, а летом можно обойтись и без заправки — ведь в свежих овощах достаточно собственного сока. Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит — на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает.
Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и фаст-фуд. В пост, разумеется, запрещено употреблять алкоголь. Что можно есть в пост Фрукты и овощи Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время — это фрукты и овощи.
Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой — квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла. Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше — больше полезных веществ сохранится в готовом блюде.
Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Фото: istockphoto. В период поста эти продукты можно заменить бобовыми нут, чечевица, горох, маш и производными из них, а также семенами и орехами отличным вариантом будут грецкие, чиа и кедровые. Для поддержания уровня белка в организме стоит добавить в рацион гречневую, перловую или пшенную каши или соевые продукты например тофу. Более того, в рацион можно добавить безлактозный вариант гидролизата или изолят протеина. Разнообразие продуктов из растительного молока — также полезная альтернатива. Однако важно обращать внимание на состав. Ореховый продукт будет в разы питательнее и полезнее для организма, нежели овсяные или гречневые варианты.
В растительном масле спассеровать муку. Постепенно помешивая, подливать горячую воду, чтобы получить густой соус, напоминающий сметану. Овощи и грибы посолить, приправить перцем, залить полученным соусом, закрыть крышкой и довести в духовке до готовности.
Подавать с мелко нарезанной зеленью. Голубцы с фаршем из риса и свежих грибов 1 кочан капусты, 2 ст. Для фарша: 6 ст. Рис отварить, посолить, влить масло, перемешать. Грибы нашинковать, посолить, подрумянить в масле. Смешать с рисом и обжаренным луком. Капусту обдать кипятком или проварить, разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем положить на смазанное маслом глубокое блюдо, сбрызнуть маслом и потушить до готовности.
При подаче посыпать рубленой зеленью. Солянка грибная 50 г сухих грибов и 10 штук соленых, 400 г кислой капусты, коренья, 1 ст. Подготовленные сухие и соленые грибы порезать ломтиками, капусту, мелко порезанные коренья, пряности залить водой. Тушить до готовности. Рисовые котлеты с грибным соусом 1 стакан риса, 3—4 ст. Для соуса: 4 сухих гриба, луковица, 1 ст. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон. Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе.
Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нарезанный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты. Кабачки обмыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на дольки толщиной 5—6 см. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном толщиной около 1 см. Подготовленные чашечки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка поджарить в течение 8—10 мин.
За это время кабачки несколько подрумянятся, проварятся паром и будут мягче.
Сам пост делится на два периода: Святая Четыредесятница через ограничения в пище и молитвы мы приближаемся к Богу и Страстная Седмица дни, когда Христос идет к нам. После этого православные встречают главный праздник — Пасху. Входить в пост нужно без обид и злобы. Помните, что Великий пост — не диета. Не ограничивайте себя сразу во всем, тем более если поститесь в первый раз. Цель Великого поста — работа над собой и единение с Богом. В Великий пост можно употреблять:.
Очистить и натереть на крупной терке 1 среднюю морковь. Подготовить 1 баклажан: очистить, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на 10-15 минут, после чего отжать лишнюю жидкость. Очищенную репчатую луковицу измельчить и пассеровать на растительном масле до мягкости. Промыть 200 г риса.
Из 3 сладких перцев удалить семена и плодоножки, а мякоть мелко нарезать. Смешать рис и перец, выложить на разогретую сковороду и слегка обжарить на растительном масле. Убрать с плиты. Помидоры 6-8 штук помыть и нарезать пластинами.
В глубокую форму для запекания выложить в два слоя: помидоры, рис, горох, фасоль, морковь, баклажан. Повторить продукты. Убрать горячим в закрывающийся пластиковый контейнер или пакет. Оставить до полного остывания.
Извлечь из пакета, очистить, отделить мякоть и мелко нарезать. Отдельно отварить в подсоленной воде до готовности 0,5 кг грибов шампиньонов или вешенки. Воду слить, а грибы мелко порубить. Подготовить остальные овощи: брокколи 200 г вымыть, разделить на мелкие соцветия, промыть стручковую фасоль 300 г , мелко измельчить 1 репчатую луковицу и 4 зубца чеснока.
Рождественский пост в 2023 году: когда начинается, сколько длится, зачем поститься
Меня однажды спросили, можно ли в пост есть печеный картофель, фаршированный грибной икрой. Что можно и что нельзя есть в Великий пост? Крупы во время поста тоже можно использовать практически без ограничений, чтобы готовить из них постные блюда. И когда в пост можно рыбу — подробный рассказ православного повара и универсальные постные рецепты. Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Рыба в Великий пост разрешается только дважды — в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля).
Пить кофе, есть креветки. Что можно и что нельзя в Великий пост
Рассказываем, что можно и что нельзя есть в пост, как его правильно соблюдать и о каких правилах не стоит забывать. Суть и смысл поста не в ограничении в пище. Рыбу можно есть в пост не каждый день (внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста). Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост. Тегичто нельзя есть в великий пост, постная еда в великий пост, питание в пост по дням для мирян рождественский 2020, что можно кушать в великий пост. Рыбу можно есть в пост не каждый день (внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста).
Рождественский пост: как правильно питаться по дням
Постная пища стабилизирует работу организма, а ключевая польза заключается в следующем: улучшение пищеварения; чистка печени и налаживание ее работы; устранение лишнего веса; очищение организма от вредных веществ. Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей! Так, действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, особенно если вера ваша еще не очень крепка, и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники.
Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно. Что нельзя есть в пост?
От чего же стоит отказаться в пост? Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле.
Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи. Конечно, на протяжении любого поста не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов — то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего.
Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, например, майонез, в составе которого есть яичный желток. Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло, разрешаются в нестрогие постные дни и запрещаются в строгие. Как же обойтись без растительного масла?
Если у вас нет тефлоновой сковородки, придется в строгие постные дни отказаться от жареного. Салаты же вместо растительного масла можно заправлять, к примеру, слабым маринадом или лимонным соком, а летом можно обойтись и без заправки — ведь в свежих овощах достаточно собственного сока. Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит — на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен.
Послабления в пище на этой неделе допускаются в субботу и воскресенье. В эти дни подают рыбу, морепродукты, горячую постную еду с растительным маслом и немного вина. Кому нельзя соблюдать строгий пост Строгие правила поста предназначены не для всех. Резкое снижение белковой пищи может ослабить иммунитет и спровоцировать болезненное состояние у некоторых людей.
В эту категорию входят: люди с ослабленным здоровьем, беременные женщины и кормящие матери, маленькие дети, подростки, пожилые люди и те, кто занят тяжелой физической работой. При желании эти люди могут придерживаться менее строгого поста. В таком случае им надо проконсультироваться с духовным наставником и получить благословение на послабление. Как подготовиться к посту Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели.
В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения. Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве. Вторая неделя мясопустная — отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся.
Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице. В третью, масленичную сырную неделю — разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу.
У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела. Пример постного меню Примерное меню подходит для мирян со второй по шестую седмицу Понедельник Завтрак — смузи из миндального молока и сухофруктов. Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод. Ужин — овощной смузи.
Чтобы пройти все испытания, необходимо заранее узнать, что можно есть по дням недели, какие правила существуют для мирян, когда начнется и закончится пост в 2024 году. Календарь питания станет отличным помощником для всех православных. В нем удастся найти рекомендации о том, какие блюда можно употреблять в тот или иной день. Если составить меню заранее, то получится пройти все испытания без труда, а значит душа и тело будут готовы к Светлой Пасхе. Поделитесь статьей в соц.
Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни» Лк. Поэтому и мы в подражание Спасителю постимся, чтобы приблизиться к Нему и вместе с Воскресшим Господом встретить Пасху.
Есть у поста и третий важный момент — дисциплинарный. Раз Церковь установила посты, мы, как ее верные чада, должны их соблюдать. Не имеет ли смысл сделать для мирян отдельный устав поста, дав им некое послабление? Вы считаете, миряне слабее духом или в вере, чем монашествующие? В патериках приводится такая история. Один монах к сожалению, я запамятовал его имя жил строгой, аскетичной жизнью, соблюдал посты, много молился, но при этом в душе часто задавался вопросом, насколько он приблизился к Богу. И хотя окружающие называли его святым, сам он испытывал по этому поводу большие сомнения. И Господь в ответ на его вопрос послал ему ангела, который показал ему некоего ремесленника.
Тот жил в городе со своей семьей и занимался обычным ремесленным делом, то есть жил обычной мирской жизнью. При этом он много молился, воспитывал детей в христианской вере и всегда и во всем был готов помочь людям, нуждающимся в помощи. И ангел, указывая на этого мирянина, сказал монаху: «Вот человек, который приблизился к Богу более, чем ты». Так что не стоит думать, что миряне слабее духом, чем монахи, и им нужен какой-то особый постный устав с послаблениями. Кроме того, где вы сейчас найдете монаха, который постится строго по Типикону. Возможно, в какой-нибудь заброшенной пещере в глухом лесу. Зайдите в любой монастырь с самым строгим уставом, и вы вряд ли найдете там монахов, которые так строго постятся. Древние монахи, установившие Типикон, в пост занимались только молитвой.
Святые старцы уходили в пустыню, питались травами и пили родниковую воду. Они не пасли коров, не рубили дров, не пахали землю. А сегодня в любом монастыре у каждого монаха есть немало послушаний, порой, физически очень тяжелых. Монахам приходиться и землю копать, и дрова рубить, и трактор водить. Ведь в наши дни каждый монастырь по сути своей является самоокупаемым хозяйством. Если монахи перестанут работать, они просто умрут с голоду, а их обитель придет в упадок. Другое дело, что в каждом монастыре есть свой устав, свои правила. К примеру, моя дочка живет в Якутии, и там монахи во всей епархии в пост едят рыбу.
Вы спросите, почему? Да потому что у них там нет ничего, кроме рыбы, мяса и молока. Сами видите, из чего им приходится выбирать. Я не думаю, что есть смысл создавать отдельно уставы для монашествующих и мирян. Поскольку в реальной жизни и миряне, и монахи не постятся по Типикону и имеют разные послабления. Гораздо важнее, чтобы каждый человек — будь то монах или мирянин — понимал, какой именно пост ему по силам. И не брал бы на себя ни лишнего подвига, ни лишних послаблений. А для этого постящемуся человеку, во-первых, нужен духовник, который его направит и подскажет, в чем можно сделать себе послабление, а в чем — недопустимо.
И, во-вторых, важно понимать, что главное в пост не еда, а молитва. Он ходит в храм и за советом обращается к разным священникам. Один говорит ему о строгом посте, другой — о некотором послаблении… Как ему поступить? Есть такое понятие — «царский путь», когда человек выбирает себе среднюю дорогу. Он не пытается, образно говоря, воспарить к святым угодникам, но и не позволяет себе каких-то сильных послаблений. Выбирая «царский путь», верующий может ограничить себя в еде, отказаться от мяса и молочного. А если по каким-либо причинам — из-за болезни или финансовых возможностей ведь бывает и так, что человеку хватает денег лишь на сосиску или пирожок с яйцом и рисом — верующий вынужден нарушать пост в еде, он должен усилить его в чем-то другом: молитве, делании добрых дел, помощи близким… — Отец Феодорит, а почему все же мы не можем поститься по Типикону? К примеру, Типикон предписывает в первые два дня с начала Великого поста не есть ничего: ни хлеба, ни воды, — а в следующие дни на первой седмице вкушать лишь воду и финик.
И только в пятницу можно съесть вареные бобы. Не всякий сможет так питаться и при этом работать. Поэтому в Церкви существует иной устав. В дни Великого поста вся неделя — вареная пища без масла. Среда и пятница — сухоядение пища невареная, овощи и фрукты, печеная картошка. Для монашествующих сухоядение предполагается еще и в понедельник. В субботу и воскресенье — вареная пища с вином и елеем маслом. Кстати, в среду и пятницу Великим постом мы постимся строже, чем в другие дни, хотя в Типиконе такого указания нет.
Потому что по Типикону предполагается во все дни, когда совершается Литургия кроме суббот и воскресений, это именно среды и пятницы , причащаться Святых Христовых Таин, что является праздником. В праздник же ради утешения положено вкушать вино. Но мы в обычной жизни не причащаемся каждый день, и потому в эти дни пост у нас более строгий. А что плохого в том, чтобы готовить себе еду на растительном масле и в другие дни? Таков церковный устав. Каждый человек сам выбирает свою жизнь, сам решает, следовать ли церковному уставу или нет. Почему наш устав таков? Мысль проста: чем меньше мы будем думать о еде, ее приготовлении, тем больше будем думать о Боге.