Как известно большей части прогрессивного человечества, в нашем организме, при весе не менее 45 килограммов, содержится от 3 до 4,5 граммов железа.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа
Щитовидка — самая главная железа в организме, так как она отвечает практически за всё. Больше всего в железе нуждаются женщины 19–50 лет. Большая часть железа в вашем организме содержится в гемоглобине, он доставляет кислород в клетки. Такая вовлеченность печени в различные процессы в организме объясняет то большое внимание, которое обычно уделяется поддержанию ее здоровья.
Суточная норма потребления железа
- Торможение всех жизненных функций, или гипотиреоз
- Самое главное о железе в 5 фактах
- «Железный» баланс
- Железные люди: болезнь, которая не торопится
- Суточная норма потребления железа
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа
В промышленных концентрациях железо накапливается в течение почти всех экзогенных и эндогенных процессов, происходящих в земной коре. Геохимические свойства железа[ править править код ] Распространение железа в пересчёте на 106 атомов кремния. Важнейшая геохимическая особенность железа — наличие у него нескольких степеней окисления. Железо в нейтральной форме — металлическое — слагает ядро Земли, возможно, присутствует в мантии и очень редко встречается в земной коре. Закисное железо FeO — основная форма нахождения железа в мантии и земной коре. Окисное железо Fe2O3 характерно для самых верхних, наиболее окисленных, частей земной коры, в частности, осадочных пород. В силу кристаллохимического сходства железо замещает магний и, частично, кальций во многих силикатах. При этом содержание железа в минералах переменного состава обычно увеличивается с уменьшением температуры. В мантии и земной коре железо сосредоточено главным образом в силикатах, при этом его содержание значительно в основных и ультраосновных породах, и мало — в кислых и средних породах.
Известно большое число руд и минералов, содержащих железо. Гётит и гидрогётит чаще всего встречаются в корах выветривания , образуя так называемые «железные шляпы», мощность которых достигает несколько сотен метров. Также они могут иметь осадочное происхождение, выпадая из коллоидных растворов в озёрах или прибрежных зонах морей. При этом образуются оолитовые , или бобовые, железные руды. В природе также широко распространены сульфиды железа — пирит FeS2 серный или железный колчедан и пирротин.
Гемовое железо.
Всасывается как железопорфириновый комплекс с помощью специальных рецепторов. Не подвержено влиянию различных факторов в просвете кишечника Негемовое железо. Всасывается как разновидность железа поступающего из солей железа. На процесс абсорбции в кишечнике оказывает влияние ряд факторов: концентрация солей железа, пищевые продукты, рН, лекарственные препараты. Всасывается в виде железа, образующегося из комплексов Fe III. Находется под влиянием обмена таких железосвязывающих белков, как трансферрин, муцины, интегрины, и мобилферрин.
Оксигеназа гема, специальный фермент, стимулирует распад комплекса железа и порфирина. Транспорт железа. В клетках слизистой оболочки тонкого кишечника, во время процесса всасывания, закисное железо Fe II превращается в окисное железо Fe III для того, чтобы быть включенным в состав трансферрина и транспортироваться по всему организму. Трансферрин синтезируется печенью. Он отвечает за транспортировку не только всосавшегося в кишечнике железа, но и железа, поступающего из разрушенных эритроцитов для повторного использования. Молекулярный вес железотрансферринового комплекса слишком велик для того, чтобы выделяться почками, поэтому он остается в кровеносном русле.
Хранение железа. Железо хранится в организме в виде ферритина и гемосидерина. Ферритин обнаруживается практически во всех клетках, обеспечивая легкодоступный резерв для синтеза железосодержащих соединений и представляя железо в растворимой, неионной и, безусловно, нетоксичной форме. Наиболее богаты ферритином предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени. Гемосидерин рассматривают как уменьшенную форму ферритина, в которой молекулы потеряли часть белковой оболочки и сгруппировались вместе. При избытке железа, часть его, хранимая в печени в виде гемосидерина, увеличивается.
Запасы железа расходуются и возмещаются медленно и, поэтому, недоступны для экстренного синтеза гемоглобина при компенсации последствий острого кровотечения или других видов кровопотерь Worwood, 1982. Регуляция метаболизма железа. Когда организм насыщен железом, то есть, им «заполнены» все молекулы апоферритина и трансферрина, уровень всасывания железа в желудочно-кишечном тракте уменьшается. Напротив, при сниженных запасах железа, степень его абсорбции увеличивается настолько, что поглощение становится значительно больше, чем в условиях пополненных запасов железа. Когда почти весь апоферритин насыщается, трансферрину становится сложно высвобождать железо в тканях. В то же время и степень насыщения трансферрина увеличивается и он исчерпывает все свои резервы в связывании железа Danielson и Wirkstrom, 1991.
Железодефицитная анемия 1. Определения Недостаточность железа определяется как дефицит общего количества железа, обусловленный несоответствием между возросшими потребностями организма в железе и его поступлением, или его потерями, приводящими к отрицательному балансу. В общем, могут быть выделены две стадии недостатка железа Siegenthaler, 1994 : Латентный дефицит железа: Уменьшение запасов железа: уровень железа ферритина снижен; увеличена концентрация эритроцитарного протопорфирина; насыщение трансферрина уменьшено; уровень гемоглобина в норме. Железодефицитная анемия клинически выраженный дефицит железа : После истощения запасов железа, синтез гемоглобина и других железосодержащих соединений, необходимых для метаболизма, ограничен: уменьшается количество ферритина; концентрация эритроцитарного протопорфирина растет; насыщение трансферрина падает; уровень гемоглобина снижается. Развивается железодефицитная анемия клинически выраженный дефицит железа. Эпидемиология Дефицит железа остается самой частой причиной анемии в мире.
Распространенность его определяется физиологическими, патологическими факторами и особенностями питания Charlton и Bothwell, 1982; Black, 1985. Предполагают, что в мире страдает железодефицитной анемией около 1. Латентная форма недостатка железа, конечно, поражает не только маленьких детей, но и подростков. Современное питание в совокупности с пищевыми добавками, а также использование дополнительных источников железа, уменьшили общую заболеваемость и выраженность дефицита железа. Несмотря на это, обеспечение железом все еще остается проблемой у некоторых групп населения, а именно - у женщин.
При гемохроматозе возможно развитие гипогонадизма и, соответственно, импотенции. Печень также страдает не реже, в результате накопления железа постепенно формируется цирроз. Кроме того, случаи первичного рака печени без выявленных диффузных болезней печени относятся к неблагоприятным исходам наследственного гемохроматоза. Чаще всего наследственный или вторичный гемохроматоз особенно при алкогольной болезни печени диагностируется именно врачом-гепатологом. Поиск возможных причин заболевания печени приводит к подтверждению высокого уровня ферритина сыворотки крови, повышения насыщения трансферрина железом.
Эти изменения являются поводом для назначения врачом генетического теста на выявление наследственного гемохроматоза. В ходе обследования и поиска причин патологии печени нередко наследственный гемохроматоз выявляется как фоновое состояние, которое может снижать эффективность лечения от другого заболевания печени: например, в век интерферонотерапии хронического гепатита С наследственный гемохроматоз негативно влиял на эффективность терапии и ухудшал прогнозы основного заболевания. Изучение обмена железа как для женщин, так и для мужчин входит в перечень обычных скрининговых лабораторных тестов. Кроме того, содержание гемоглобина в периферической крови, размер эритроцитов могут дать нам косвенную информацию о состоянии обмена железа и повод для дальнейшего его детального изучения. Настоятельно рекомендую не проводить диагностику по интернету, а обратиться к специалисту. И не назначать себе БАДы и препараты, не разобравшись в деталях! Каждый из нас уникален, обладает своим набором генетических характеристик и перенесённых заболеваний. Если у вас есть сомнения в вопросах здоровья, обратитесь за помощью к специалистам. Для записи на прием к специалисту звоните.
В её функции входит: секреция желчи, депо крови, фильтрация крови и нейтрализация токсинов, синтез ферментов и различных белковых соединений и многие другие. Такое многообразие функция обуславливает тяжесть состояния больных при заболеваниях печени. Ведь при печеночной недостаточности страдают все внутренние органы, включая головной мозг из-за чего часто возникает кома.
Печень: где находится, анатомическое строение и функции
От его содержания в организме зависит эффективность, с которой организм использует энергию, а соответственно, эффективность умственной и физической активности. Железо улучшает концентрацию внимания, повышает выносливость и становится источником дополнительной энергии для организма. Спортсмены и веганы — группа повышенного риска дефицита железа К уровню железа нужно относиться с особенным вниманием спортсменам, потому что интенсивные тренировки могут разрушать эритроциты, тем самым вызывая дефицит железа. Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается плохо и в недостаточном количестве. Синдром беспокойных ног — нехватка железа, а не просто тревожность Сильное желание двигать ногами в состоянии покоя, неприятные и странные ощущения зуда в ступнях, от которых сложно заснуть, — это называют синдромом беспокойных ног, и это один из симптомов дефицита железа наряду с утомляемостью, головной болью и другими более очевидными симптомами. Причина частого дефицита — железо можно получать только извне Дефицит железа встречается так часто среди населения нашей планеты, потому что организм не вырабатывает его самостоятельно. Поэтому он должен ежедневно получать его с продуктами питания.
При обычном питании человек получает 1-2 мг этого элемента вместе с пищей, примерно столько же теряет с ороговевшими клетками кожи и кишечника, что и приводит к дефициту. Как правильно получать железо извне и предотвратить его дефицит?
Разберемся, какие виды продукты помогут восстановить запасы железа: 1. На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения — печень, почки, селезенка. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа.
Кроме того, печень — бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо — тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет. Рыба и морепродукты — богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Микроэлемент имеет в организме собственное депо — ферритин.
Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка — в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации.
Взрослым я настоятельно рекомендую ежегодно его сдавать, чтобы убедиться, что он не слишком высокий и не слишком низкий. Когда дело доходит до перегрузки железом, я считаю, что это может быть столь же опасно для вашего здоровья, как дефицит витамина D. Как и во многих других лабораторных тестах, «нормальные» диапазоны сывороточного ферритина далеки от идеальных. В некоторых лабораториях уровень от 200 до 300 нанограмм на миллилитр находится в пределах нормы для женщин и мужчин соответственно, что СЛИШКОМ высоко для оптимального здоровья.
В действительности, у вас практически гарантированно разовьется болезнь при этих уровнях. Поддержание здорового уровня железа также важно во время беременности. Тем не менее, дефицит железа во время беременности так же проблематичен. Что вызывает избыточное накопление железа? Двумя наиболее распространенными причинами перегрузки железом являются: 1. Наличие одного или обоих генов гемохроматоза указывает на легкую или тяжелую форму. В видео ниже Мастерджон рассказывает об этих двух генетических маркерах. Приблизительно у 1 из 3,5 или примерно у 100 миллионов человек присутствует один ген гемохроматоза.
Приблизительно 1 миллион человек имеют вариант двойного гена, который считается генотипом, который предполагает повышенный риск осложнений при заболеваниях печени. Однако это становится серьезной проблемой только в том случае, если значительная перегрузка железом происходит до того, как будет поставлен диагноз и назначено надлежащее лечение 2. Недостаточное выведение железа. Взрослые мужчины и женщины в постменопаузе подвержены повышенному риску из-за того, что у них нет ежемесячной кровопотери, которая является одним из лучших и наиболее эффективных способов избавить ваш организм от избытка железа Другой распространенной причиной избытка является регулярное употребление алкоголя, которое увеличит усвоение любого железа их рациона. Например, если вы пьете вино со стейком, вы, вероятно, поглотите больше, чем вам нужно. Другие возможные причины высокого уровня включают: Готовку в железных кастрюлях или сковородках. Приготовление кислых продуктов в таких горшках или кастрюлях повышает поглощение железа Употребление в пищу переработанных продуктов, обогащенных железом Питьевая вода из колодца с высоким содержанием железа. Железо может реагировать с перекисью водорода во внутренней мембране митохондрий.
Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа 2 марта 2022 Бледность, постоянная усталость, одышка и головная боль. Что это — вполне ожидаемый «весенний авитаминоз» или признаки какого-то другого заболевания? Давайте выясним, какое состояние может провоцировать подобные симптомы, как с ним бороться, и имеет ли оно какое-то отношение к стремительно наступающему марту. Почему у людей возникает железодефицитная анемия Состояние усталости, бледный вид и прочие «прелести», с которыми мы часто сталкиваемся по весне, чаще всего указывают на то, что у человека железодефицитная анемия, то есть недостаток железа в организме. У этого состояния есть вполне понятный список причин. Время года вообще не имеет к анемии никакого отношения, просто люди весной чаще замечают свое плохое состояние — в том числе из-за накопившейся нехватки витамина Д, отсутствия солнца и долгой холодной зимы. Железодефицитная анемия ЖДА является наиболее распространенным типом анемии — состоянием, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина. Причины железодефицитной анемии вполне медицинские и не имеют прямого отношения к весне.
Истощение запасов железа может быть результатом кровопотери, снижения потребления железа из продуктов, нарушения всасывания или увеличения потребности в железе. Железодефицитная анемия может возникнуть в результате скрытого желудочно-кишечного кровотечения. Кроме того, людей старше 50 лет с железодефицитной анемией и желудочно-кишечными кровотечениями необходимо обследовать для исключения онкологии. Как выглядит типичная железодефицитная анемия Бледная или желтая «желтоватая» кожа. Необъяснимая общая усталость, слабость или недостаток энергии наиболее частые причины обращения людей за медицинской помощью в осеннее-зимний период. Одышка или боль в груди, особенно при физической активности, тахикардия учащенный пульс. Головная боль, усиливающаяся при физической активности. Искажение вкусовых предпочтений желание употребить в пищу песок, мел, глину, зубной порошок, лед, а также сырой фарш, непропеченное тесто, сухие крупы и извращение обоняния привлекают запахи бензина, ацетона, запах лаков, красок, извести.
Самая большая железа
Печень является самой крупной железой позвоночных. Самая большая железа в организме, лежащая под грудобрюшной преградой в правом подреберьи и вырабатывающая желчь. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Ильф, Петров, «Золотой теленок», 1931 г. Чехов, «Из записок вспыльчивого человека», 1887 г.
Почему кровье в сердце и организме в целом движется только в одном направлении? Alena8942 29 июн.
В течение минуты через печень протекут 1, 5 л крови, а в сутки — до 2000 л. Откуда берется столько крови, если в организме человека ее всего 5 л? Ym98ya 17 дек. Zussmann 10 июн. МарияKot 20 окт.
Еще один плюс бобовых заключается в том, что они надолго дают ощущение сытости. С этими продуктами можно плотно питаться, не испытывать голода, но при этом худеть. Тыквенные семечки Семечки для многих могут стать идеальным вариантом повседневного перекуса.
Не стоит увлекаться семечками тыквы. Этот продукт достаточно калориен, кроме того, он может спровоцировать некоторые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Семечки хорошо добавлять в каши, салаты или даже супы. Они дополнят вкус любимых блюд и сделают рацион более разнообразным. Киноа Эта крупа приобрела популярность в России не так давно, но уже полюбилась многим. Это не удивительно, так как киноа можно успешно заменять злаки. Особенно актуальна данная крупа для людей, которые имеют непереносимость глютена. Также в киноа много протеина и, следовательно, аминокислот.
Исследователи пришли к выводу, что южноафриканская крупа может стать идеальным заменителем белка, получаемого организмом только из коровьего молока. Брокколи Богатая брокколи диета поможет снизить воспалительные процессы, улучшить зрение и замедлить старение. Это обусловлено тем, что овощ выводит лишний сахар и холестерин, а также в целом очищает организм. Брокколи может стать отличным гарниром. Чтобы получить от брокколи максимальную пользу, не стоит варить овощ дольше 5 минут. Тофу Этот сыр практически не уступает по своим питательным свойствам молочным продуктам. При этом тофу безопасен для пациентов с непереносимостью лактозы. В 100 граммах сыра содержится почти 17 грамм белка.
Можно есть его просто так, в обжаренном виде или в составе салатов и других блюд. Темный шоколад Именно темный а не молочный шоколад относится к продуктам, содержащим большое количество железа. Кроме того, он улучшает настроение, так как стимулирует выработку серотонина, известного под названием «гормон счастья».
И ежедневно получаем с пищей нужный объём — железо всасывается в двенадцатиперстной кишке. Наше тело обладает специальной системой, которая поддерживает «железный» баланс — во всех смыслах этого слова.
Но бывают состояния, когда железа оказывается слишком много, то есть у человека развивается гемохроматоз. Гемохроматоз — пример болезни накопления Гемохроматозом называется целая группа заболеваний, которые развиваются на фоне так называемого синдрома перегрузки железом. Это значит, что железо не выводится из организма, как это должно быть в норме, а накапливается в разных органах. Данная патология развивается постепенно. Говорят о трех стадиях гемохроматоза: стадия до перегрузки железом — железо уже постепенно накапливается в организме, но имеющиеся объёмы еще не критичны для здоровья ; стадия, на которой уже имеется перегрузка железом — дело принимает опасный для здоровья оборот; стадия клинической манифестации заболевания — развивается, когда количество железа в организме во всех его видах превышает 20 г.
Симптомы заболевания проявляются, не заметить проблему уже невозможно. У молодых женщин гемохроматоз в репродуктивном возрасте проявляется в 3 раза реже, чем у мужчин тех же лет.
Звезды в тренде
- Самая большая железа нашего организма.
- Самая крупная железа в человеческом организме
- Роль железа
- Продукты при анемии с высоким содержанием железа
Железо в организме человека
- САМАЯ КРУПНАЯ ЖЕЛЕЗА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОРГАНИЗМЕ - 6 Букв - (Кодикросс) Ответ на кроссворд & сканворд
- Самая большая железа в организме человека
- Продукты, в которых содержится много железа
- Метаболизм железа и дефицит железа.
Ферритин: причины повышения и что с этим делать?
Самые распространенные заболевания печени – острый и хронический гепатит (воспаление печени), жировая дистрофия печени, цирроз печени и рак печени. Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием. Это главный фильтр нашего организма и самая большая железа, да и просто один из самых крупных наших органов. Избыток железа в организме является серьезным риском для здоровья и бороться с этим только с помощью диеты, хотя её использование может очень помочь, нельзя.
ЖЕЛЕЗО В КРОВИ: КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, ЗНАЧЕНИЯ
п, последняя - ь): печень. самая крупная железа организма человека, она выделяет желчь, стимулирующую расщепление жиров, накапливает запасы гликогена и обезвреживает токсические вещества. Метаболизм железа в организме представляет один из самых высокоорганизованных процессов, при котором практически все железо, высвобождающееся при распаде гемоглобина и других железосодержащих белков, вновь утилизируется.
Сердце — 200 граммов, голова — 5 кило: сколько весят органы и части тела человека
Нередко к дефициту железа в организме приводит его плохая усвояемость. Это может быть связано с воспалительными процессами в кишечнике, атрофическими или рубцовыми изменениями в нем. Повышенную потребность в железе испытывают люди особенно пожилые при инфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ, при наличии опухолей и ожогов. Читайте также Для пользы нервной системы: лучшие продукты с магнием в составе Дефицит железа наблюдается после операций, травм с кровопотерей, после химио- или радиотерапии, а также после обильных менструаций у женщин. Повышенное потребление продуктов, богатых железом, целесообразно при высокой физической активности касается спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу , так как железо напрямую участвует в трансформации калорий в энергию.
На заметку Незаменимый элемент: в чем польза селена и в каких продуктах он содержится В каких продуктах содержится железо С пищей можно получить достаточное количество железа, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. Это может быть гемовое и негемовое железо. Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше. Расскажем про 16 продуктов, богатых железом.
Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов.
Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ. Морепродукты Фото: globallookpress.
Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны.
Специалисты отмечают, что такие сигналы организм может подавать и при других патологиях. Например, зуд может появиться из-за чрезмерной сухости кожи, а синяки из-за ухудшения состояния сосудов. И все же, ученые советуют, при появлении перечисленных симптомов обратиться к врачу и пройти обследование.
Ранее «Летидор» писал о трех нетипичных признаках инфаркта миокарда.
Печень в силу своих функциональных и морфологических особенностей становится объектом поражения при многих инфекционных и неинфекционных заболеваниях Доброкачественные отклонения функции печени Заболевания печени следует дифференцировать с некоторыми доброкачественными отклонениями в функции печени, чаще всего семейного характера, не ведущими непосредственно к развитию тяжёлой патологии печени. К ним относятся доброкачественные энзимопатии — генетические особенности метаболизма билирубина в печени.
Фасоль, нут, чечевица и другие бобовые надолго насыщают, укрепляют здоровье сердца, улучшают пищеварение. Возможно поэтому бобовые — настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Список, где больше всего железа в продуктах, продолжает зерновая культура — киноа. Это вкусный и популярный суперфуд, в 100 г которого содержится около 1,4 мг железа. Еще крупа богата фосфором, цинком, марганцем. Она снижает уровень сахара в крови, часто входит в рационы питания для людей, столкнувшихся с непереносимостью глютена, имеет приятный вкус и используется в приготовлении разных блюд: от салатов до супов.
В составе киноа более 20 разных аминокислот, особенно полезных для детей и беременных женщин. Небольшой, но полезный совет: перед употребление киноа рекомендуется замачивать, чтобы вымыть содержащиеся в крупах токсины. Сушеные яблоки, груши, чернослив, курага — лидеры по содержанию железа. Из свежих фруктов самыми богатыми на железо являются персики и яблоки. Например, в 100 г сушеных яблок содержится около 6 мг микроэлемента, в свежих — около 2,2 мг. Регулярное употребление фруктов не только восполняет дефицит железа в организме, но и укрепляет иммунную систему, положительно влияет на состояние кожи, способствует здоровью сердца. Еще во фруктах много клетчатки, которая обеспечивает здоровье пищеварительной системы — поддерживают оптимальную микрофлору и надолго насыщает. Список, где много железа, в каких продуктах, продолжает брокколи. Одна головка, которая весит примерно 550-600 г, содержит около 4,4 мг железа.
Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию. Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки. Анчоусы, сардины, речной окунь, тунец, сельдь — вот, в чем много железа. Например, в 100 г анчоуса содержится около 4,6 мг микроэлемента, в такой же порции сардин и речного окуня — 2,9 мг и 1,9 мг соответственно. Добавлять рыбу в рацион питания рекомендуется, как минимум, дважды в неделю. Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода. Регулярное употребление рыбы, особенно приготовленной на пару, стимулирует репродуктивную функцию и понижает уровень холестерина в крови — все полезных свойств не перечесть. Где содержится много железа и в каких продуктах?
Ответ — в тофу!