Средняя зарплата официанта в России составляет около 30 000-40 000 рублей в месяц. Средняя зарплата ночного официанта составляет 43 070 рублей, официанта в ресторане – 38 300 рублей, помощника официанта – 33 900 рублей. Средняя зарплата официантов в кафе, ресторанах, пиццериях, кофейнях Москвы сегодня составляет 12000-22000 руб. без учета доходов с системы "чаевых". Зарплата официанта зависит не только от его способностей, но и от уровня заведения.
"Актуальный репортаж": сколько зарабатывают официанты в Москве
Если брать в сравнение заведение быстрого питания, рассчитанного на посетителей со среднем достатком, то в таком случае зарплата не будет превышать 30 000 рублей. Еще один фактор, которые может повлиять на уровень зарплаты официанта, — время года. Однако он присущ заведениям, расположенным в курортных частях страны. Так, например, на горнолыжных отдыхах наплыв клиентов заметен в зимнее время, следовательно, в этот периода зарплата у персонала будет выше, чем в летнее время. Таким образом то, сколько получают официанты в России и регионах, зависит от множества факторов, личных и внешних обстоятельств. Зарплаты в разных регионах России В РФ люди профессии официант имеют среднюю заработную плату в размере 36 000 рублей. Однако этот показатель рассчитан в целом по стране.
В России есть множество регионов, где он может сильно отличаться. В городах-миллионниках зарплаты и суммы чаевых наиболее высокие. В число таких городов входят Москва и Петербург. Максимально сумма может составлять около 100 000 рублей с учетом чаевых. Если сравнивать регионы России, то наиболее высокий уровень зарплаты в Ингушетии — около 90 000 рублей.
Через нас ежемесячно оставляют больше 1,5 млн переводов на чаевые. Комиссию с официантов мы не берем, процент платят гости. При этом они, конечно, могут отказаться, получается такая краудфандинговая модель. Сервисы безналичных чаевых зарабатывают на комиссии за сам перевод и вывод денег.
Это и останавливало большинство официантов перейти на электронные чаевые. Но потом стартапы купили крупные банки, и комиссию теперь чаще платят сами клиенты. И у каждого есть лимиты. На одном из сервисов, к примеру, на чай можно оставить официанту не больше 60 тыс. Чтобы отсечь мошенников, сначала регистрируется ресторан и только потом его сотрудники, говорит совладелец 35 ресторанов в России Александр Сысоев: «Я знаю официантов, которые могут на чаевых легко делать 400 тыс. В некоторых ресторанах у официантов собственный чай, а у сотрудников бара общий котел. На чай оставляют действительно хорошо. Очень часто решает и сама команда.
Зарплаты официантов в России 2021-05-12 Зарплаты в сфере обслуживания по разным странам в том числе и России, отличаются относительно других профессиональных областей, своим низким уровнем базовой оплаты. Но например, качественная работа официантов в соответствующем заведении, компенсируется дополнительно чаевыми. Так сколько получают официанты в России?
Однако, несмотря на популярность профессии, на сегодняшний день зарплата официантов в России остается невысокой и часто зависит от множества факторов, включая регион, где они работают, и тип заведения. Согласно исследованиям, средняя заработная плата официанта в России составляет около 31 200 рублей в месяц. Однако это только оклад, и многие официанты зарабатывают гораздо больше благодаря чаевым и премиям. В заведениях премиум-класса официант может рассчитывать на больший доход из-за индивидуальной системы чаевых и процента от продаж со столиков. Учитывая высокий средний чек и состоятельность гостей заведения, официант может претендовать на чаевые, в разы превышающие его месячный оклад. Для работников стандартных кафе или ресторанов, зарплата официанта может быть значительно ниже. Также стоит учитывать, что кроме заработной платы, также существуют налоги, которые должен уплатить официант. В зависимости от региона, официанты должны оплачивать различные налоги, такие как налог на доходы физических лиц, налог на обязательное медицинское страхование и прочие. Однако, несмотря на это, большинство работодателей помогают оформить все необходимые документы и уплатить налоги. Одним из главных источников дохода официантов являются чаевые. Доплачивать официантам сверх чека считают нужным не все клиенты. Поэтому многие рестораны отказываются принимать чаевые на свой банковский счёт. Однако существует несколько способов оставить чаевые и без использования наличных, такие как перевод на карту или оплата через специальные сервисы. Стоит отметить, что зарплата официанта может сильно различаться в зависимости от региона и города, где он работает. Например, в Москве официант может заработать до 150 тысяч рублей в месяц, в то время как в некоторых регионах заработная плата может быть значительно ниже.
Сколько получает официант
По словам Юлии Хлебниковой, оклады, предлагаемые официантам в столице и в регионах, могут отличаться в 2, а иногда и в 3 раза. В погоне за чаевыми Впрочем, общий доход в основном зависит не от оклада, а от бонусов и чаевых. В дискуссии, которая возникла в социальных сетях после опубликования MarketMedia материала о том, сколько зарабатывают управляющие ресторанами , ее участники, заговорив о заработках официантов в петербургских топовых ресторанах, называли суммы 100-150 тыс. Действительно категория ресторана может влиять на заработок официанта, замечают эксперты. При этом Мария Маргулис добавляет, что высокий уровень ресторана не всегда гарантирует такой же доход: «Например, место может быть довольно дорогим, но малопосещаемым, тогда особо в нем и не заработать. Или, наоборот, ресторан может быть модным или располагаться в удачном месте, так что поток гостей большой, тогда можно и заработать неплохо». Обычно в сетевых ресторанах среднего ценового сегмента придерживаются системы общих чаевых. То есть чаевые, полученные всеми официантами за день, складываются и делятся поровну. Например, блюда с трюфелями в ресторанах класса люкс.
Размер вознаграждения за победу в таком конкурсе определяет управляющий ресторана».
Зарплаты официантов на рынке труда в РФ В таблице представлено в процентном соотношении количество рабочих мест официантов с определенным уровнем базовой заработной платы за месяц труда. Доля официантов.
Москва, ул. Правды, д. Почта: mosmed m24.
Самыми востребованными специалистами всего 2023 года в сфере общественного питания стали бариста и официанты. Размер предлагаемой оплаты их труда вырос с 30 000 рублей до 45 000 рублей в месяц, что является рекордным ростом по всей сфере общественного питания.
Зарплата официанта в городах России
Средняя зарплата официанта в России составляет 45 тысяч рублей. Средняя зарплата официантов в кафе, ресторанах, пиццериях, кофейнях Москвы сегодня составляет 12000-22000 руб. без учета доходов с системы "чаевых". По России средняя зарплата официанта в 2023 году составляет 32 000 тысячи рублей. Согласно данным Росстата, средняя зарплата официантов в 2020 году составила 27 360 рублей в месяц. Средняя заработная плата официантов в ресторанах, кафе, пиццериях, кофейнях Москвы сейчас составляет 15000-25000 рублей без учета доходов от системы «чаевых».
В 2023 году средние зарплаты в сфере общепита выросли на 14%
Работа официантом в Москве с зарплатой до 200 000 рублей. Найдено 45 свежих вакансий официанта в Москве на сайте Средняя зарплата официантов в кафе, ресторанах, пиццериях, кофейнях Москвы сегодня составляет 12000-22000 руб. без учета доходов с системы "чаевых". Согласно данным Росстата, средняя зарплата официантов в 2020 году составила 27 360 рублей в месяц.
Статистика зарплат в России за 2024 год — «Официант»
Мы включаем в расчёты все вакансии с любым типом занятости: стажировка, вахта, временная работа, полная занятость. Зарплата для профессии «Официант» в России Январь 2024 — март 2024 Средняя заработная плата в России — 51 693 рубля Средний показатель всех зарплат в вакансиях сайта Медианная заработная плата в России — 47 000 рублей Средний показатель без учёта самых высоких и самых низких зарплат Модальная заработная плата в России — 50 000 рублей Самая частая сумма зарплаты в вакансиях сайта Топ-10 городов по количеству вакансий Январь 2024 — март 2024 Лидеры по количеству вакансий Официанта в России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Вам может быть интересно.
RU По словам волгоградца, для того чтобы понять, готов ли ты верой и правдой служить ресторану, нужно пережить первую «запару». Так в общепите принято называть безумный наплыв гостей.
Случается он, как правило, в выходные дни и праздники. Такие жесткие ситуации случаются чаще всего в вечер пятницы, всю субботу и днем воскресенья. На первой запаре мне, к счастью, помогали коллеги, но всё равно было очень тяжело. Здесь и приходится проявлять самые важные качества официанта — стрессоустойчивость, коммуникабельность и многозадачность. Кто бесит официанта, отработавшего 16 часов Не секрет, что многие рестораторы при поиске официантов ставку делают именно на молодежь, в частности на студентов.
Работодатели с радостью готовы подобрать для молодого человека подходящий под совмещение с учебой график, вот только количество часов, которое по итогу придется на этой работе проводить, в некоторых заведениях будет запредельным. Тяжелее всего, когда рабочий день еще и поздно заканчивается. До того как я устроился в общепит, не представлял, насколько сильно изнуряет эта профессия. Сил не остается вообще. В какой-то момент даже самые обыкновенные просьбы гостей начинают выбешивать.
Раньше я не понимал, как сильно раздражают люди, которые во время полной посадки постоянно дергают официанта. Он и так бегает по всему залу, а его еще отчитывают за долгое ожидание. Официант не ответственен за время готовки блюд, но люди этого не понимают. RU По словам нашего собеседника, существует ряд претензий, которые выдвигать против официанта категорически некорректно. Конечно, из заведения вас вряд ли выгонят из-за них, но настроение персоналу вы знатно подпортите.
За долгую подачу — двояко: тут либо кухня задерживается, либо официант забыл и поздно выдал поварам заказ. Хотя, как правило, именно из-за этого люди обычно и злятся, — делится собеседник V1. Мужик, ты в грузинском ресторане! Еще некоторые приходят в громкое заведение и просят музыку тише сделать. Вот что действительно большой косяк именно официанта, так это неверный порядок выдачи блюд.
Здесь уже нас правомерно отчитывать. Худший тип гостей — две девушки с десертом В сфере общепита существует целая классификация гостей. Кстати, клиентами их лучше не называть. Это официантов бесит даже больше, чем просьба выдать «Биг Мак» во французском ресторане. Одни общительные, с приподнятым настроением, а вторые изначально пришли на негативе и только и норовят испортить настроение всем вокруг, — рассказывает собеседник V1.
Молодой официант признаётся, что главной задачей почти любого сотрудника является получение хороших чаевых. Если интуиция изначально подсказывает, что гость щедростью не блещет, то и полноценного сервиса он не дождется. Тут каждый официант начинает оценивать гостя. Сначала внешность. Если это, условно, хорошо одетая парочка лет тридцати, то к ней будет свой подход.
Я буду работать на сто процентов, предоставлю максимальный уровень обслуживания, буду подливать напитки, расспрашивать, нравится ли им блюдо, — делится волгоградский официант. Да и общение с ними идет отлично, наслаждаешься работой. Мне нравится, например, когда люди пьют. Я могу им что-то посоветовать и применить свои знания. RU Не все гости, по словам молодого человека, будут удостоены высокого уровня обслуживания.
Да, это неправильно, но делают так все. Таких людей я обслуживаю спустя рукава. Например, если бабушка пришла выпить чай с десертом, там и обслуживать нечего. Но самый худший тип гостей — это две девушки, которые пришли три часа есть десерт, — откровенничает официант. Подобных я просто игнорирую.
Еще бывают большие компании с маленьким чеком. По словам студента, за время работы он успел создать собственную тактику общения с неадекватными посетителями. Переспрашивать постоянно, будто не слышу: «Что говоришь? Не расслышал? Также во всех ресторанах есть комната стаффа.
Туда можно зайти и рассказать коллегам всё, что в тебе накипело, — говорит молодой человек. Помимо описанных выше типажей, парень выделяет еще один — «глубинная русская семья». Приходит сорокалетний мужик в спортивках с женой и ребенком. В ресторан такие выбираются раз в год, остальное время питаются во «Вкусно — и точка». Про чай они даже и не слышали, — делится молодой человек.
Раньше я не понимал, насколько он важен, думал, что это что-то символическое. Люди, которые считают, что его давать не нужно, просто не понимают, насколько низкий оклад официанта — около 20 тысяч рублей, — рассказывает молодой человек. Если приличные люди, с которыми ты весь вечер общался, просто аккуратно платят по чеку и не оставляют чай, у меня земля уходит из-под ног. У знакомого был как-то банкет на 30 000 рублей, а ему где-то 150 рублей оставили. Он на эмоциях эти бумажки просто порвал: весь день с этим столом бегал и ничего не получил взамен.
Я тоже как-то обслуживал мужика, у него счет на 15 тысяч был.
Заработная плата и доход от чаевых по России везде разница и зависит от региона и престижности самого заведения. Средняя зарплата официанта по России в 2023 По России средняя зарплата официанта в 2023 году составляет 32 000 тысячи рублей. Такая сумма является голым окладом без премиальных, бонусов и чаевых. На момент написания статьи открытых вакансии по России было 35 000 тысяч Январь.
За первый квартал 2023 года на Сахалине и Курилах открылось в два раза больше вакансий для работников общепита, чем за аналогичный период 2022 года. Средняя предлагаемая оплата труда при этом составляет 52 464 рублей.
Онлайн-платформа предоставила топ вакансий для специалистов, проживающих в островном регионе: бариста-кассир - от 55 до 85 тысяч рублей на руки; ночной бариста - до 52 тысяч рублей на руки; официант - от 50 тысяч рублей на руки; официант - до 50 тысяч рублей на руки; официант - от 50 тысяч рублей на руки; бариста специалист кофейни - от 48 до 60 тысяч рублей на руки; бармен - от 45 тысяч рублей на руки; бариста - от 40 тысяч рублей на руки; официант - от 40 до 50 тысяч рублей на руки; бармен-кальянщик - от 40 до 100 тысяч рублей на руки; официант «Отели Сахалина» - от 35 тысяч рублей на руки; бармен - от 40 до 50 тысяч рублей на руки; утренний официант - от 30 до 45 тысяч рублей на руки.
Зарплаты официантов в России
Но например, качественная работа официантов в соответствующем заведении, компенсируется дополнительно чаевыми. Так сколько получают официанты в России? Рассмотрим по факторам занятости, занимаемым должностям и географическому признаку.
Учитывая высокий средний чек и состоятельность гостей заведения, официант может претендовать на чаевые, в разы превышающие его месячный оклад.
Для работников стандартных кафе или ресторанов, зарплата официанта может быть значительно ниже. Также стоит учитывать, что кроме заработной платы, также существуют налоги, которые должен уплатить официант. В зависимости от региона, официанты должны оплачивать различные налоги, такие как налог на доходы физических лиц, налог на обязательное медицинское страхование и прочие.
Однако, несмотря на это, большинство работодателей помогают оформить все необходимые документы и уплатить налоги. Одним из главных источников дохода официантов являются чаевые. Доплачивать официантам сверх чека считают нужным не все клиенты.
Поэтому многие рестораны отказываются принимать чаевые на свой банковский счёт. Однако существует несколько способов оставить чаевые и без использования наличных, такие как перевод на карту или оплата через специальные сервисы. Стоит отметить, что зарплата официанта может сильно различаться в зависимости от региона и города, где он работает.
Например, в Москве официант может заработать до 150 тысяч рублей в месяц, в то время как в некоторых регионах заработная плата может быть значительно ниже. Кроме того, такие факторы, как опыт работы, умение общаться с клиентами и профессиональный уровень официанта, также могут повлиять на его зарплату. Работа официанта требует высокой степени ответственности и профессионализма.
Хороший официант должен уметь качественно и быстро обслуживать гостей, ориентироваться в меню, предлагать дополнительные блюда и напитки, а также учитывать индивидуальные пожелания клиентов. Однако, несмотря на высокие требования к профессии, заработная плата официанта остается невысокой.
Самыми востребованными специалистами всего 2023 года в сфере общественного питания стали бариста и официанты.
Размер предлагаемой оплаты их труда вырос с 30 000 рублей до 45 000 рублей в месяц, что является рекордным ростом по всей сфере общественного питания.
Другой коллеге машину привозили прямо к ресторану. Это было где-то в 2001 году. Обе девушки вышли за своих гостей замуж потом. Я же свои 80 000 потратила на мечту, в Москву не уехала. Средний чай для Марии составляет 3000 рублей в день, но эта сумма довольно нестабильная. В несезон опытный официант вместе с чаем получает около 50 000 рублей. Лично для меня работа официантом — это не только про деньги, но и про удовольствие. Радость работы с людьми.
Единицы из тех, кто приходил в мое заведение из молодых, и в итоге остался. Многие думают, что официант — это принеси-подай, но тут всё иначе. Девушка и сама задумывается о карьерном росте. Следующая ступень — менеджер зала, вот только получают такие сотрудники меньше официантов. RU Мария признаётся, что жалеет, что не стала в свое время ветеринаром. Однако всё равно чувствует себя на своем месте. Постоянно ношу с собой какую-то еду, чтобы покормить собаку или кошку на улице. Но я рада, что приношу пользу на своей нынешней работе. Родители на мою работу реагировали спокойно.
Мой папа всегда удивлялся тому, как мы можем столько зарабатывать. А мама радовалась, когда я присылала ей фотографии с знаменитостями, — говорит девушка. Мария за свою карьеру успела повстречать целую дюжину знаменитостей. Поднос таскать — не в клавиатуру тыкать Вдохновившись рассказами о колоссальных доходах, корреспондент V1. RU сам решил попытать удачу на поприще общепита и прошел собеседование в нескольких известных волгоградских ресторанах. Условия труда в некоторых из них оказались буквально рабскими. Первая стажировка была в одном известном ресторане итальянской кухни. Само собой, никакого трудового договора не давали. Мне, привыкшему на работе тыкать в клавиатуру, бесперебойная беготня по залам оказалась, мягко скажем, непривычна.
Где-то через час после открытия заведение уже заполнилось людьми. Официанты в такой обстановке кажутся какими-то сверхлюдьми, которые могут контролировать весь зал, запоминать гостей, блюда, не ошибаться с заказами. На обед нам выдали гречку с курицей, которая после нескольких часов беготни была как блюдо мишленовского уровня. Во время обеда я заработал и свой первый штраф — хотел в помещении для сотрудников присесть на какой-то железный стол, видимо, для грязных тарелок. После этого удалось познакомиться и разговорится с более опытным коллегой. От него и узнал всю правду о работе в заведении — оказалось, что на собеседовании мне сильно недоговорили. От коллеги узнал, что график сильно плавает. Моего собеседника могли заставлять выходить на смену пять дней подряд, а потом всего на день отпускали отдохнуть. Рабочий день, как правило, заканчивался после 23:00.
Как я позже узнал от других сотрудников волгоградского общепита, такие условия считаются довольно посредственными. Хотя мой тогдашний коллега заявил, что спокойно зарабатывает 50 000 в месяц. RU Судьба еще одного коллеги в этом заведении была совсем незавидна. Как я понял, он работал от безысходности, а его заработок составлял около 20 000 в месяц, главная проблема была в алкоголе. Я стал свидетелем того, как менеджер его отчитывал за то, что он то ли с похмелья пришел, то ли вообще напился на рабочем месте. В этом ресторане официантов допускают к гостю только после специального экзамена. До этого момента работа заключается в протирании столов и таскании подносов. Для «посвящения в официанты» не нужно пить граненый стакан водки, всё гораздо скучнее: нужно вызубрить меню и достойно обслужить менеджера. Говорят, это довольно сложно.
Меню здоровое, некоторые ребята тут по месяцу до экзамена шестерками бегали. Но главный нюанс в том, что до этого посвящения ни гроша в этом заведении вы не получите. Зарплаты нет, чая нет — то есть пару недель придется быть буквально рабом, за стажировку никто не платит. Устроиться сюда было сложнее, для этого пришлось превратить свой однодневный опыт работы в итальянском ресторане в месячный, благо по документам этого проверить нельзя — официального трудоустройства же нет. Тут я тоже был в статусе помощника официанта. Сначала неоплачиваемая трехдневная стажировка, потом — носить подносы и убирать тарелки с 10 утра до 8 вечера в лучшем случае примерно за 500 рублей. При этом в отличие от предыдущего заведения начальство и коллектив были настроены враждебно. Официантка, которая должна была меня обучать местному сервису, — тетя, в матери годится — решила оторваться по полной. Каких только оскорблений я не услышал за этот день.
Была со мной еще одна несчастная девочка, она рассказала, что в заведении большая текучка. У управляющей малейшее промедление и неверное движение вызывали приступ агрессии. Хотя, может быть, это был план, чтобы я поскорее ушел. Не пошел даже на стажировку Но самыми неадекватными оказались условия последнего, довольно простенького ресторана. Там директор решил сразу обозначить условия.
Сколько зарабатывают на вашей должности?
- Сколько зарабатывает Официант в ресторан в месяц в России в апреле 2024
- Официант или официантка | RU | Обзор средней заработной платы 2024
- Другие материалы
- В России перестало хватать официантов: Бизнес: Экономика:
- Средняя зарплата бармена и официанта в Южно-Сахалинске составила 52 тысячи рублей
Какая зарплата у официантов
Согласно отчетам, средняя зарплата официанта в день составляет примерно 600-1500 рублей. зависит это от графика и сезона. Средняя зарплата официанта к ноябрю 2023 года составила 55,6 тыс. рублей, что на 40% больше по сравнению с осенью прошлого года. Средняя зарплата официанта в России составляет 31 200 рублей в 2023 году. Стоит ли идти на работу официантом? Сколько длится смена? Сколько зарабатывают официанты? Средняя зарплата официантов в кафе, ресторанах, пиццериях, кофейнях Москвы сегодня составляет 12000-22000 руб. без учета доходов с системы. Стоит ли идти на работу официантом? Сколько длится смена? Сколько зарабатывают официанты?
Вакансии официанта в Москве от 100 000 руб
Средний оклад официантов поднялся на 21 процент, до 37,4 тысячи рублей, у бариста — на 20 процентов, до 30,5 тысячи, у барменов — на 18 процентов, до 32,2 тысячи, а у поваров — 19 процентов, до 29,9 тысячи рублей. Средняя зарплата официанта в России составляет около 30 000-40 000 рублей в месяц. Средняя зарплата официанта в столице может составлять от 35 000 до 80 000 рублей в месяц.