Новости арахис земляной

Арахис богат высококачественными жирами и белками, обладает приятными вкусовыми качествами, пригоден к непосредственному употреблению в пищу и для переработки. С точки зрения пищевой ценности земляной орех арахис и настоящие орехи схожи. Несмотря на то, что арахис несет в себе много пользы, он не является на 100% безопасным продуктом. МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Арахис, или земляной орех (Arachis hypogaea L), возделывают прежде всего для получения из его семян растительного пищевого масла.

Как растет арахис: видео

Оказывается, вырастить земляные орехи проще, чем кажется. Установлено, что первоначально арахис произрастал лишь в Латинской Америке на территории нынешних Боливии и Аргентины. «Если говорить об опасности орехов, то на первое место я бы поставила арахис, или земляной орех, как его ещё называют, так как нередко он содержит афлатоксин: это токсин. Арахис в регионе до сих пор никто не сажал. Земляной орех (второе название арахиса) отличается питательностью и пользой для организма.

Около 150 га под арахис: астраханские аграрии выращивают земляной орех

Первый в Чечне урожай арахиса ожидается в сентябре, местные учёные планируют собрать с опытного участка несколько сотен килограммов земляного ореха, сообщает ТАСС. Первый в Чечне урожай арахиса ожидается в сентябре, местные учёные планируют собрать с опытного участка несколько сотен килограммов земляного ореха, сообщает ТАСС. В России начнут выращивать отечественный сорт арахиса в промышленных масштабах. Данный сорт был включен в государственный реестр еще в 2005 г. Но традиционно самым доступным из них остается земляной орех или арахис. Арахис культурный, арахис подземный, или земляной орех.

Арахис против рака и диабета: в чем сила земляного ореха

Один из минусов — является одним из самых сильных аллергенов. Так как он растет в земле, то часто подвергается воздействию плесневых грибков, которые могут негативно сказаться на здоровье человека», — предупредила она. Кроме того, диетолог объяснила, что в составе любых орехов находится фитиновая кислота, препятствующая усвоению ряда микроэлементов из пищи.

А в соседнем Камызякском районе за новую культуру взялись ученые. Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства в прошлом году высадил несколько сортов арахиса и начал тестировать их на разных типах почвы. Пока лучший результат — четыре тонны орехов с гектара. Ученые уверены, что можно гораздо больше. Кроме того, здесь есть различные виды почвы, а огромное количество больших и малых рек создает уникальный «терруар», идеально подходящий для вегетации теплолюбивых растений, — говорит редактор Национального аграрного агентства ROSNG.

По итогам опытного проекта, в регионе рассчитывают понять, так ли он удачен; прижился ли он; даст ли он необходимый эффект экономике. На Кубани никогда не занимались производством арахиса в промышленных условиях. Между тем, в этом регионе культура ценится. Ее едят как в чистом, так и в переработанном виде. Под возделывание арахиса на Кубани выделили десять гектаров земли. Если проект будет удачным, в будущем будут рассматривать возможность расширения посевных площадей и покрытия потребностей в арахисе в масличной и кондитерской отраслях.

Помимо этого, убедитесь, что на упаковке отсутствуют дырки и повреждения, а также, что внутрь не попало ничего лишнего. Нередко бывают случаи, когда покупатели находят жуков и мошек в упаковках с орехами. Всегда обращайте внимание на цвет. Качественный арахис должен быть ярко-коричневого если он не очищен от кожицы и светло-кремового цвета очищенный. Если он имеет серый или зеленоватый оттенок, значит, продукт несвежий. Убедитесь, что на орешках отсутствуют трещины, пятна или другие повреждения. Хранить арахис следует в прохладном и сухом месте. Идеальная температура для хранения арахиса — 15—20 градусов Цельсия. Не держите его во влажных условиях, так как это может привести к развитию плесени. Храните арахис исключительно в герметичной упаковке. Лучше всего использовать контейнеры или пакеты с замком-молнией. Это поможет сохранить свежесть и запах ореха. Арахис обладает свойством впитывать запахи других продуктов, поэтому не ставьте его рядом с луком, чесноком или другими продуктами с сильным запахом. Ни в коем случае не выбирайте в качестве места хранения холодильник. Он может сильно подсушить орех, а также изменить его вкус и текстуру. Соблюдая все эти простые правила, вы сможете сохранить свежесть и питательные свойства арахиса на длительное время. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку. При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Диетолог назвала безопасную дозу арахиса в день

Но в специализированных магазинах семян я не нашла, поэтому поступила просто: купила арахис для посадки в обычном супермаркете — тот, который мы берём для еды. Ранний или поздний это был сорт — не знаю. Я решила попробовать вырастить арахис через рассаду, чтобы на участке посадить уже подросшее растение. Хотя семена ранних сортов вроде бы можно даже в наших суровых условиях высаживать сразу в открытый грунт, который должен быть прогрет до 15 градусов. Удивительно, но все посаженные в начале мая орешки дали всходы. Арахис развивался на подоконнике довольно быстро.

В начале июня я посадила растения в открытый грунт. На грядке осталось пустое место, поэтому я закопала в землю и несколько семян арахиса — вдруг вырастут? Перед посадкой внесла в почву азот, а ещё известь для раскисливания грунта. Вот так выглядит арахис Возможно, арахис относится к культурам, которые не любят пересадку. Растения, которые переехали из квартиры, росли на новом месте медленно.

Думаю, могла повлиять на них и погода. Июнь был прохладным, а арахису нужно тепло. А вот семена в грядке быстро проклюнулись, и крохотные росточки вскоре догнали своих братьев, посаженных практически на месяц раньше.

В почву рекомендуется внести перегной. Весной участок повторно перекапывают и удобряют азотными удобрениями. Это позволяет ускорить рост зеленых кустов. Посадка В теплых регионах арахис высаживают непосредственно в почву. Обычно это делают после начала цветения акации. В холодных регионах растения выращивают рассадным методом. Процесс посадки арахиса в открытый грунт состоит из следующих шагов.

На перекопанном участке необходимо проделать нужное количество лунок. Глубина каждой из них должна быть в пределах 10 сантиметров. Располагают их обычно в шахматном порядке. Ширина междурядий при этом должна быть не менее полуметра. Так растениям будет хватать места для развития. Кроме того, огороднику будет проще заниматься сбором урожая. В одну лунку помещают около трех семян. В этом случае вероятность появления всходов будет выше. Далее семена надо засыпать почвой. После этого посевы хорошо поливают.

Для поливов обычно используется шланг с душевой насадкой. Чтобы не вымыть семена из почвы, напор обычно делают слабым. Чтобы сеянцы в открытом грунте росли быстрее, арахис можно предварительно прорастить в горшках или контейнерах. Делается это довольно просто. В первую очередь нужно отобрать для высадки самые крепкие и здоровые семена. Чтобы активизировать процесс их роста, семена помещают в емкость, и заливают водой. В нее предварительно добавляют каплю «Эпина». В таком растворе семена оставляют на всю ночь. Уже утром на их поверхности можно будет увидеть слабые белые ростки. До момента полноценного прорастания семена рекомендуется убрать в тень.

Через 10 дней емкость со всходами убирают в холодильник. Это делается для того, чтобы закалить посадочный материал. На следующую ночь арахис отправляют в теплую комнату. В целом рекомендуется провести 2-3 таких цикла закаливания. Подготовленные семена высаживают в заполненные питательной почвой емкости. Грунт для посадки можно купить в специализированном магазине или сделать самостоятельно, смешав почву с перегноем и торфом. Если правильно прорастить семена, первые ростки появятся на поверхности почвы очень быстро. Чтобы ускорить этот процесс, емкости с землей надо накрыть прозрачной пленкой. Хранить горшки или контейнеры стоит в теплом и светлом месте. После появления ростков рассаду регулярно поливают, используя теплую отстоянную воду.

В полуденную жару растения аккуратно притеняют. Подготовленную таким образом рассаду можно пересадить в открытый грунт, или оставить в горшке. Во втором случае арахис надо будет регулярно опрыскивать из пульверизатора и оберегать от сквозняков. Растения при этом должны располагаться на подоконнике с восточной или южной стороны дома или квартиры. Если арахису не хватает света, кусты подсвечивают при помощи специальных ламп. Полив Агротехника арахиса включает в себя своевременный полив арахиса. Особое внимание увлажнению почвы уделяют во время засухи. Почву в этот период поливают теплой отстоянной водой. При этом нельзя заливать арахис. Если почва будет слишком мокрой, корни растения могут загнить.

После полива почву на участке рекомендуется хорошо рыхлить. Это делается для того, чтобы на поверхности земли не образовывалась плотная корка. Во время рыхления огороднику необходимо удалять с участка все сорняки. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить корни зеленых кустов. Подкормка Как и другие растения, арахис хорошо реагирует на подкормку. Удобрять их начинают после того, как сеянцы вырастут до 10 сантиметров. Обычно для этой цели используются покупные удобрения. Стоит помнить, что арахис насыщает почву азотом. Поэтому для его подкормки стоит выбирать удобрения с низким содержанием азота.

Не совсем правильно считать арахис орехом, так как больше он относится к бобовым культурам.

Тем не менее, по своим свойствам, внешним и вкусовым качествам это — один из представителей орехов. Он низкокалориен и содержит много питательных веществ. Но злоупотребление арахисом, который доступен в магазинах в сыром, жареном, солёном и сладком виде может негативно сказаться на здоровье. Польза арахиса Арахис среди всех представителей орехов содержит больше всего белка и меньше всего жиров, что не может не радовать любителей этих орешков. Арахис содержит такие вещества как: Аминокислоты для нормальной жизнедеятельности; Антиоксиданты для защиты организма от токсинов и вредных веществ; Витамины группы В для работы всех органов; Витамин С для поддержания иммунитета; Витамин D для предупреждения рахита и остеопороза; Витамин Е для регенерации эпидермиса; Железо для обновления крови; Калий для функционирования клеток и поддержания водного баланса; Кальций для здоровых волос; Магний для нормального протекания обменных процессов в организме; Марганец для поддержания здоровья печени и почек; Медь для создания важных для человека ферментов; Натрий для поддержания лимфоузлов в нормальном состоянии; Селен для нормального функционирования сердца; Фолиевая кислота — улучшает слух и память; Фосфор для крепких, здоровых костей и зубов; Цинк для синтеза и расщепления белков и жиров. Ежедневное употребление горсточки арахиса благотворно скажется на всех обменных процессах в организме и положительно отразится на состоянии волос и ногтей. Также рекомендуют кушать арахис при проблемах с желудочно-кишечным трактом, болезнях печени, гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Его стали использовать для приготовления пасты, кондитерских изделий и различных снеков. Сейчас арахис выращивают не только в промышленных масштабах, но и на небольших участках. Арахис является однолетником. В высоту его кусты вырастают до 60-70 сантиметров. Побеги у него сильно разветвлены. Корень у растения также ветвистый. Поэтому оно отлично приживается на любом выбранном участке. Побеги у растения могут быть как голыми, так и опушенными. Их покрывают небольшие листовые пластины. В середине лета начинается цветение арахиса. Особенность этого процесса заключается в том, что каждый цветок живет около суток. При этом цветение куста оказывается очень продолжительным, ведь соцветия на кусте появляются в разное время. В среднем куст арахиса цветет, вплоть до самой осени. Цветы у арахиса обычно ярко-желтые. Заметить их можно издалека. Плоды арахиса представляют собой бобы овальной формы. Стручок, в котором они находятся, покрыт рельефным узором, напоминающим паутину. Во время созревания ветви с плодами наклоняются к земле. После этого стручки погружаются в грунт. В земле они дозревают. Созревшие семена имеют продолговатую форму. Они покрыты кожицей темно-красного, кремового или желто-серого цвета. Полностью созревают плоды обычно во второй половине лета или в начале осени. Где растет в природе? Родиной арахиса является Южная Америка. Именно там сейчас находятся самые крупные плантации с плодами. Активно арахис выращивают и в Азии. Оттуда его часто отправляют на экспорт в разные страны. Несмотря на то что растение является очень теплолюбивым, его выращивают и на территории Беларуси, Украины, других постсоветских стран. В России арахис обычно сажают жители Краснодарского края и других теплых регионов. А вот в средней полосе, на Урале и в Сибири его рекомендуется выращивать в теплицах или на балконах. В открытом грунте растения погибают. Виды и сорта Решив посадить новую культуру на своем участке в первый раз, надо ознакомиться со всеми существующими видами и сортами арахиса. К этой группе относятся разновидности арахиса с мелкими плодами. В таких плодах содержится большое количество масла. Поэтому их часто используют для создания арахисовой пасты или соленых орешков. Большинство сортов этой группы имеют крупные ядра. Плоды покрывает темно-красная оболочка. Поэтому такой арахис также часто называют краснокожим. К этой категории относятся высокоурожайные сорта. Такие плоды отлично прожариваются и получаются очень вкусными. Обычно их используют для изготовления соленого арахиса к пиву. Самые популярные сорта, относящиеся к этой категории, — Ранний Раннер и Джорджия зеленая. Такие сорта арахиса также имеют крупные отборные плоды. Обжаривают их обычно в скорлупе. Арахис часто используется для изготовления различных кондитерских изделий. При выращивании растений такого вида огородники обычно выбирают такие сорта, как Северная Каролина, Грегори и Вилсон. Все предложенные сорта вполне можно найти в продаже. На одном участке можно высаживать сразу несколько разных видов арахиса. Они будут хорошо уживаться друг с другом. Пошаговая технология выращивания Выращивать арахис на огороде довольно просто. Местоположение В первую очередь надо подобрать подходящее место для посадки растения. Участок, на котором будет расти арахис, должен быть хорошо освещенным. Нельзя высаживать культуру в тени или в полутени. В таких условиях она расти не будет. Важную роль играет и то, какие растения выращивались на участке ранее.

Новые сорта арахиса вывели астраханские ученые

«Один из плюсов выращивания арахиса для фермеров в том, что он является сухим плодом. Ответ Алла Скляр: Приставка «орех» к арахису присоединилась благодаря второму названию травянистого растения семейства бобовых – земляной орех. Мало кто пробовал, но даже в средней полосе земляной орех можно легко вырастить у себя на дачном участке, посеяв семена весной сразу в грунт. Более 150 гектаров земли в Астраханской области засадили арахисом. Это связывают с тем, что арахис или «земляной орех», относящийся к семейству бобовых, является одним из самых сильных аллергенов. Об этом в разговоре с РИА Новости заявила.

Ученые оценили влияние арахиса на мозг

Плоды образуются уже в земле. Кстати, слово «арахис» по-гречески означает «паук»: плод имеет рисунок в сеточку. Родина растения - Южная Америка. Плоды нашли в древних гробницах в Перу. Из тех краев орех привезли в Китай - вот почему его часто называют китайской фисташкой. В нашей стране растет в основном в южных областях. На одном кусте вызревает до 40 стручков. Размер плода - 1,5-6 см.

Арахис оказывает желчегонное действие, полезен при гастритах и язвенной болезни. Рекомендован при интоксикации организма и для борьбы с паразитами, например глистами. Не содержит холестерин.

Оказалось, что у тех, кто любит арахис и арахисовое масло, намного реже болеют раком желудка и пищевода.

У тех же, кто не употребляет эти продукты, риск развития этих видов рака максимально высок [19]. Результаты исследования, проведённого на базе американского Университета Джорджии, показали, что ресвератрол, содержащийся в арахисе, обеспечивает защиту печени от рака. Ресвератол — мощный антиоксидант, который нейтрализует действие свободных радикалов [20]. Исследования показали, что достаточное поступление аргинина с пищей, а также сочетание его с добавками, содержащими пикногенол, ускоряет решение проблем с эрекцией [22].

Особенное строение белка и клетчатки обеспечивает более медленное усвоение пищи, что способствует стабильному высвобождению энергии. Некоторые исследователи считают, что поступление достаточного количества жиров этого вида вместе с продуктами питания, способствует улучшению обменных процессов, влияющих на СПКЯ. Один из лучших источников мононенасыщенных жиров — арахис [24]. Их максимальная концентрация зафиксирована в сырой кожуре, покрывающей ядра.

По этой причине учёные рекомендуют есть арахис в сыром виде [25]. Особую ценность представляют: кумаровая и фитиновые кислоты, ресвератрол, фитостеролы, изофлавоны, которые отвечают и за контроль холестерина. Помимо ниацина в арахисе содержится много витамин Е, который также оказывает профилактический эффект в отношении нейродегенеративных изменений, характерных для болезни Альцгеймера. В одном из исследований приняли участие 4 тысячи человек в возрасте старше 65 лет.

Результаты подтвердили, что ниацин, поступающий в организм с продуктами питания, снижает риск снижения когнитивных функций головного мозга [27]. Результатом этого является омертвление части головного мозга, которое приводит к инвалидности или смерти человека. В эксперименте, который длился 15 лет, приняли участие 75 000 человек. Польза для женщин 1 Способствует здоровью кожи Женщины ценят арахис за способность оздоравливать кожу.

В составе арахиса присутствуют ценные элементы — витамин Е, магний, цинк, которые защищают кожу от патогенных бактерий, солнечных ожогов. Дерматологами доказано, что бета-каротин улучшает состояние кожи и придаёт ей сияние. Эффект объясняется высоким содержанием аминокислот и белка, поэтому введение арахиса в повседневную диету гарантирует улучшение качества волос [29]. Сырой или жаренный - какой арахис полезнее?

Орехи обычно обжаривают, чтобы улучшить их текстуру и вкус. Их можно жарить с маслом или без него. Оба вида имеют одинаковое содержание питательных веществ Плюсы обжарки Обжарка орехов изменяет их структуру и химический состав. В частности, это изменяет их цвет и уменьшает содержание влаги, что приводит к их хрустящей текстуре.

Сырые и сухие орехи содержат одинаковое количество жира, углеводов и белка. Хотя в жареных орехах немного больше жира и калорий на грамм, но разница минимальна. Некоторые исследования показали, что обжаривание орехов не приводит к изменению общего содержания жира. Однако полиненасыщенные жиры в жареных орехах становятся более восприимчивыми к окислению, поскольку изменяется структура ореха [30].

Вопреки тому, что вы могли ожидать, в орехах, обжаренных в масле, лишь немного больше жира и калорий, чем в орехах, обжаренных в сухом виде. Это потому, что в орехах от природы много жира, и они не могут поглощать его ещё больше, даже при добавлении масла.

Земляной орех арахис Весной, примерно в последнюю неделю апреля или на майские праздники , выделяем под посадку арахиса свободный участок земли, желательно вдали от деревьев, заслоняющих собой солнечный свет. Отлично подойдет участок, занятый в прошлом году огородом. Перекапываем его и очень тщательно бороним, удаляя оставшиеся сорняки. Земля перед посадкой должна быть рыхлой Делаем в земле на расстоянии около 50 см друг от друга параллельные канавки глубиной примерно 5 см.

Укладываем в них зерна арахиса, выдерживая между ними интервал в 20 см. Закладываем семена Засыпаем канавки землей и обильно поливаем будущую плантацию. Особенности выращивания Первые всходы появляются через 2 — 2,5 недели после посадки, во второй половине мая, что примерно на неделю позже, чем у нута и маша. Молодое растение арахиса Происходит это, как правило, всегда равномерно, и уже скоро вся засаженная площадь покрывается молодыми зелеными растениями. Семена арахиса обладают отличной всхожестью Во время выращивания можно 2-3 раза июнь, июль, август добавить минеральное удобрение, при этом развитие растений происходит более дружно и интенсивно. Арахис хорошо отзывается на подкормки и очень любит солнце В пасмурную, холодную и дождливую погоду, которая в этом году выдалась на целых два месяца май и июнь , не помешало бы также добавить под корни тепла, а на надземную часть — солнца.

Для арахиса это и есть главные индикаторы хорошего урожая. Больше ясных дней — больше урожай В обычные годы полив растений достаточно производить два раза в месяц, а в засушливые периоды и во время цветения — каждую неделю. Нельзя допускать переувлажнения растений, особенно в период созревания плодов. Прополку и рыхление почвы вокруг кустиков осуществлять нужно каждый раз после полива. Цветение и развитие плодов Примерно в середине июня подросшие кустики арахиса зацветают. Цветы имеют ярко-желтый цвет При слишком заглубленной посадке цветы могут показаться даже из-под земли.

Реакция чаще всего бывает на все виды орехов, а не на один конкретный тип. Однако не все орехи одинаково аллергенны — все зависит в первую очередь от их размера. Например, от грецкого ореха могут появиться признаки аллергии, а от одного-двух кедровых орешков, скорее всего, ничего не случится. Если у вас наблюдаются аллергические реакции после употребления арахиса худший вариант развития — отек Квинке , необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Доктор проведет молекулярную диагностику аллергенов арахиса. Всего существует шесть видов аллергенов Ara h1, h2, h3, h6, h8, h9 , которые так назвали в соответствии с хронологической последовательностью их открытия. Наличие антигенов h8 и h9 сигнализирует о том, что у пациента перекрестная аллергия на бобовые, косточковые фрукты и даже на некоторые виды деревьев например, на березу и на сою.

В свою очередь человек с аллергией на березу может реагировать на арахис, особенно если съест его в большом количестве. Ничего страшного не произойдет: скорее всего, он почувствует зуд и жжение вокруг рта. Если обнаружен аллерген rAra h1, значит, у человека аллергия на арахис и бобовые. На другие орехи перекрестной аллергии не будет. По вкусу сырой арахис похож на фасоль или молодые бобы, а жареный приобретает сладковатый пряный вкус.

Учёные рассказали, как растёт арахис

Арахис теплолюбив и в условиях русского климата не выращивается в больших количествах, но попробовать вырастить его вполне возможно. Я решила попробовать вырастить арахис через рассаду, чтобы на участке посадить уже подросшее растение. Арахис стал популярным продуктом благодаря своим уникальным свойствам, которые положительно отражаются на работе организма человека. В Минсельхозе республики уверены: местный арахис сможет успешно конкурировать на рынке с лучшими сортами из США, Китая, Индии.

Ученые оценили влияние арахиса на мозг

Да и служит она не больше одного сезона. Использование гидрофильного варианта пленки оправдано в конце сезона, когда требуется защитить растения от затяжных осенних дождей Белый агрил При низкой плотности имеет хорошие аэрационные свойства: замедляет процесс испарения влаги, земля не покрывается коркой, не страдает от эрозии. Под ним создается микроклимат, благоприятный для молодых всходов, исключается появление ожогов на нежных листьях. С его помощью также обеспечивается защита от порывов холодного ветра, птиц и большинства летающих насекомых-вредителей. Облегченное укрывное полотно допускается использовать для постоянной защиты культиваров, не нуждающихся в опылении Особенности растения и требования к агротехнике Цветет арахис белесыми или желтоватыми цветками мотылькового типа — «бабочками», начиная с последней декады июня и до конца июля. На одном кустике в течение сезона формируется около двух сотен соцветий. Каждый цветок распускается всего на сутки и затем увядает. У некоторых видов помимо открывающихся цветков имеются и нераскрывающиеся клейстогамные , мелкие и невзрачные, поэтому цветение проходит практически незаметно. Арахис — самоопыляющееся растение, но в небольшом проценте случаев возможно перекрестное опыление за счет мелких насекомых. Завязи, оставшиеся на поверхности земли, плодов не дают Особенностью бобовой культуры является геокарпия: после опыления цветоножка удлиняется и видоизмененные завязи гинофоры опускаются вниз, зарываясь и прорастая в почву, иначе формирование бобов не начнется.

Дальнейшее созревание коконообразных овальных плодов происходит под землей. Цветение, как и постепенное созревание, может растягиваться до наступления холодов. Полив и дождевание Арахис требователен к влажности почвы, особенно в период активного цветения, поэтому как минимум один-два раза в неделю в утренние часы осуществляют обильный полив. Предпочтительнее организовать мягкое орошение по бороздам или капельное. В жаркую и сухую погоду поливы проводят чаще, по мере подсыхания верхнего слоя земли. Вода обязательно должна быть теплой. После волны основного цветения растения рекомендуется опрыскивать по листьям 1 раз в 2-3 дня в вечернее время. При промышленном выращивании используют различные системы орошения, в том числе дождевальные установки В фазу созревания плодов, в сентябре — октябре, полив следует сократить до минимума. Если осенняя пора выдается дождливой, грядки необходимо прикрыть полиэтиленом, иначе бобы будут гнить в земле.

Прополка, рыхление и окучивание Помимо тщательной прополки сорняков, требуется одновременно проводить аккуратное рыхление, чтобы завязь могла без затруднений углубиться, иначе она попросту отомрет. Сорняки важно удалять своевременно и постоянно, освобождая место цветочным побегам арахиса. Также необходимо регулярно окучивать кустики на высоту 5-7 см. Как вариант, можно периодически подсыпать вокруг растений толстый слой мягкой мульчи из перепревших опилок, измельченной скошенной травы. Последнее окучивание проводят, когда интенсивность цветения заметно снижается Болезни и вредители Вредители, способные нанести большой урон урожаю — бобовая тля, трипсы, гусеницы белокрылки и капустянки, клубеньковые долгоносики. Сильно вредят и личинки проволочника, которые обитают в земле. Для предотвращения появления агрессоров участок нужно заблаговременно обрабатывать инсектоакарицидными препаратами. Вкусные и питательные орешки привлекают грызунов и пернатых «друзей сада». Во многих случаях ситуацию можно спасти, установив на даче отпугиватели с голосами хищных птиц или ультразвуковые приборы.

Опытные садоводы предлагают довольно экзотичный, но действенный способ борьбы. Было замечено, что появление «незваных гостей» эффективно предупреждает запах экскрементов змей, в частности гадюк, а также их шкурок, разложенных или прикопанных возле грядок. Раздобыть их можно, выпросив в серпентариях или зоомагазинах. Растение подвергается заражению такими неприятными заболеваниями как альтернариоз, мучнистая роса, серая гниль, фузариозное увядание Во избежание появления подозрительных симптомов в профилактических целях обрабатывайте саженцы фунгицидными средствами «Топаз», «Хорус» и соблюдайте правила агротехники. Если арахисовым насаждениям не хватает магния, калия, серы или бора, риск того, что они заболеют существенно возрастает. Различные хлорозы вызываются либо дефицитом минеральных веществ, либо в результате блокировки их усвоения содержащимися в грунте карбонатами в случаях избыточного известкования. Проблемы неинфекционного характера решают посевом толерантных к наличию кальция в почве сортов «Орфей», «Росица» и обработкой адаптогенными комплексами, в состав которых входят фитогормоны, аминокислоты, моносахариды «Нормат», «Арголан Аква».

Она менее опасна, чем мучнистая роса. Но развивается заболевание также довольно быстро. На листве пораженных кустиков появляются маленькие бурые пятна. Со временем середина каждого из них выцветает, а затем отмирает. Для борьбы с болезнью также стоит использовать фунгициды. На время лечения арахиса растения нужно прекратить поливать. Черная пятнистость обычно развивается во второй половине лета. Происходит это в случае резкого повышения влажности и потепления. Пораженные листы по краям покрываются черными пятнами. Со временем они увеличиваются в размере и сливаются друг с другом. Края листов начинают отмирать. В это время нужно уделять особое внимание уходу за растениями. Это сделает их более сильными и способными восстановиться после болезни. Фузариозное увядание. Это заболевание приводит к отмиранию надземных частей растения. Развивается оно довольно быстро. Поэтому, заметив признаки болезни, пораженные кустики надо выкопать и уничтожить. Почву сразу после этого рекомендуется обработать фунгицидами. Серая гниль. Данная болезнь обычно поражает кустики сразу после окончания их цветения. Пораженные растения покрываются рыжеватыми пятнами. Со временем эти чешуйки переходят с листов на побеги. Это приводит к их увяданию и отмиранию. На пораженных кустах бобы не формируются. Если же это происходит, плоды имеют необычную форму. Бороться с этой болезнью довольно сложно. Остается только удалять поврежденные побеги, и правильно ухаживать за молодыми растениями. Самые опасные вредители, которые могут поразить арахис — это трипсы, гусеницы и тля. Чтобы избавиться от них, почву рядом с растениями посыпают древесной золой или табачной пылью. Листву можно обрабатывать мыльными растворами с резким ароматом. Если вредителей на участке не очень много, это поможет их отпугнуть. Сильно пораженные растения обрабатывают инсектицидами. Использовать последние нужно согласно инструкции на упаковке. Окучивание После того как ветви с плодами начнут опускаться к земле, огороднику нужно заняться окучиванием растений. Для этого используют рыхлую влажную почву. Окучивают арахис по тому же принципу, что и картофель. В таких условиях плоды созревают намного лучше. Процедуру окучивания можно заменить мульчированием грядок. Для этого можно использовать опилки, перегной или торф. Главное — раскладывать мульчу толстым слоем. Со временем его необходимо регулярно обновлять. Сбор урожая К сбору арахиса рекомендуется приступать после того, как листва кустов окрасится в желтый цвет. Перед тем как этим заняться, нужно проверить качество плодов. Для этого из земли нужно достать 2-3 стручка. Если семена легко достать из скорлупы, значит, они уже полностью созрели. Как правило, уборку проводят в то время, когда температура воздуха уже опустилась до 10 градусов. Затягивать со сбором арахиса не стоит. Если грунт сильно промерзнет, семена приобретут горький вкус. Есть их будет невозможно. Убирать арахис надо в сухой и безоблачный день. Так собранные плоды будут чистыми. Выкапывать бобы из почвы лучше всего, используя вилы. Выкопанные плоды сразу же надо отделить от побегов. Растительные остатки удаляют или закладывают в компостную яму. Сами плоды необходимо хорошо просушить. Для этого их раскладывают на свежем воздухе в затененном месте.

Не стоит давать его детям до пяти лет, а также людям, больным артритом, подагрой, при обострении заболеваний ЖКТ, варикозном расширении вен. Улучшает память и внимание, помогает справиться со стрессом, регулирует работу нервной системы. Благотворно воздействует на потенцию. Полезен при истощении и тяжелой болезни. Часто становится основой диет. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США официально разрешает попадание до 30 фрагментов насекомых и 1 -2 мышиных волоса в 100 г арахисового масла. Хранить арахис лучше в плотно закрытой таре в темном месте при невысокой влажности, иначе он начнет гнить. Не стоит держать плоды рядом с продуктами, которые имеют выраженный аромат, - он поглощает запахи. До 9 месяцев в таких же условиях не испортится очищенный арахис. Фото: instagram. А если сделать ее самим, можно уложиться в 100 руб.

В ведомстве напоминают, что арахис, как и большинство орехов, является аллергеном. По этой причине его не рекомендуют вводить в рацион детей до 5 лет, а также больных артритом, артрозом и людей с обострением заболеваний ЖКТ. Предпочтение стоит отдать товару в прозрачной упаковке, в которой просматривается продукт. Выбирать стоит чистые орехи, без шелухи и мусора. Для длительного хранения больше подойдут орехи в скорлупе, которая должна быть сухой, без пятен, вмятин и прочих дефектов.

Все о растении арахис

В Минсельхозе республики уверены: местный арахис сможет успешно конкурировать на рынке с лучшими сортами из США, Китая, Индии. Арахис стал популярным продуктом благодаря своим уникальным свойствам, которые положительно отражаются на работе организма человека. Арахис является представителем бобовых, который растет в грунте, из-за чего его часто называют «земляным орехом». Установлено, что первоначально арахис произрастал лишь в Латинской Америке на территории нынешних Боливии и Аргентины.

Где растет арахис?

  • Сезонное меню
  • Из Узбекистана ввезли более 76 тонн арахиса и свеклы на Ставрополье
  • 81 ТУ по Луганской Народной Республике | О выращивании арахиса в России
  • Комментарии
  • Диетолог назвала самый вредный орех: Еда: Из жизни:

Материалы рубрики

  • Где растет арахис?
  • Земляные продукты — топинамбур, арахис, пуэр. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 12.01.2018
  • Орех на бутерброде. Как развивается рынок арахиса в России?
  • Все новости
  • Назван самый вредный для человека орех - МК Санкт-Петербург
  • Опасный арахис – это категорически нельзя есть!

Арахис завоевывает мир

Как экзотическую добавку к блюдам и подобие какао-бобов, его стали использовать в кулинарии. Чтобы удовлетворить растущий спрос, завоевателям американского континента было мало редких и нестабильных поставок бобов с новых земель. Поэтому португальцев, оценивших питательные свойства и урожайность земляного ореха, заинтересовало, как растет арахис в африканских условиях. Арахис в Африке Европейские колонии на черном континенте поставляли в метрополию дерево, специи, полезные ископаемые, хлопок и рабов. Однако из-за бедных земель развить здесь сельское хозяйство было очень сложно. Арахис помог решить эту важную проблему.

Он не только дал желаемые европейцами бобы, но и накормил местное население, а также домашний скот. В некоторых странах культура стала основной статьей дохода. Хотя с времен завоевания Америки и появления земляного ореха на территории Африки прошло немало времени, до сих пор никого не удивляет, почему Сенегал называют арахисовой республикой. С XVII века здесь сначала португальские, а затем французские землевладельцы активно распахивали свободные земли под арахис. В прошлом веке, выращивая более миллиона тонн бобов в год, страна превратилась в крупнейшего мирового поставщика земляных орехов.

Земляной орех в Азии Благодаря богатейшему составу арахиса и наличию в нем ценного растительного масла, используемого в пищу для технических целей, культуру признали и в других уголках мира. Огромные плантации этого вида бобовых разбиты в Азии. Именно Поднебесная отобрала пальму первенства у Сенегала, где до сих пор на обработке, посадке и сборе урожая трудится подавляющее число жителей страны. Американская история успеха арахиса С XIX века плантации земляного ореха или арахиса появились на территории Североамериканского континента. Испытывавшие трудности с пропитанием войска противоборствующих сторон по время Гражданской войны именно благодаря арахису могли поддерживать силы.

Но когда война завершилась, эта бобовая культура из-за ручного возделывания была признана невыгодной, а сами бобы отнесены к пище для бедняков. Только счастливое течение обстоятельств позволило арахису в США вернуться на заслуженный им пьедестал почета.

Арахис, который выращивают в Южной Америке, часто называют земляным орехом. Всё потому, что он цветёт над землёй, а плодоносит под ней. Через несколько суток они сминаются и отмирают, обнажая распускающиеся завязи, известные как колышки.

При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.

На Кубани никогда не занимались производством арахиса в промышленных условиях. Между тем, в этом регионе культура ценится.

Ее едят как в чистом, так и в переработанном виде. Под возделывание арахиса на Кубани выделили десять гектаров земли. Если проект будет удачным, в будущем будут рассматривать возможность расширения посевных площадей и покрытия потребностей в арахисе в масличной и кондитерской отраслях. Примечательно, что ученые в мире по-прежнему не могут назвать единогласно Родину арахиса.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий