Бочка дубовая 10 л. «Классик» (сильный обжиг). Сущность изобретения: деревянная бочка содержит клепки, донья и обручи, выполненные в виде гибких элементов, расположенных в сквозных каналах, образованных в клепках.
Каталог бондарных изделий
Деревянные бочки производят из природного экологически чистого материала, они герметичны, прочны и долговечны. 170 объявлений по запросу «бочка деревянная» доступны на Авито во всех регионах. Тех сосудов, которые известны нам как деревянные бочки и бочонки, древние греки не делали, а Диоген, скорее всего, жил в пифосе — большом (до 2 метров в высоту).
СТАРИННЫЕ ПРЕДМЕТЫ ВОДОПРОВОДА: Деревянная бочка
И добавляет с улыбкой: "за бочку лучше не браться, если плохое настроение, работа не пойдет". По образованию Иван Романченко столяр, инженер-строитель. Вот уже 22 года он трудится на легендарном винзаводе в Ялте. Это единственное место его работы: пришел на практику, да так тут и остался. Его отец тоже работал здесь в бондарке — занимался сборкой и ремонтом бочек. Сегодня в подчинении у Ивана Владимировича всего четыре человека. Их основная задача — держать тару в рабочем состоянии. Бутопарк и бочкопарк на винзаводе большой, несколько тысяч.
Дмитрий Макеев Бондарная мастерская на предприятии "Массандра" Бочка должна работать В подвале воздух влажный и густой, пахнет вином. Бочки установлены в ярусы. На каждой указан ее инвентарный номер, объем и вес, когда она была пустой. Замеры делают регулярно, раз в три года, потому что бочка может сжиматься и деформироваться. Тут мускат белый, тут портвейн белый, а здесь мускатель. Сейчас на предприятии идет приемка вина. Бондари заняты в основном осадкой обручей.
Объясняют: "древесина рассыхается из-за суховея, который идет поверху". Мы ее "лечим", как доктора. Ведь, если появилась микротрещина, через нее сразу вытекает вино, и, чтобы этого не было, важно вовремя устранить течь, бочка не должна "плакать", — рассказывает бондарь. Мастер признается: иногда восстанавливать бочку гораздо сложнее, чем сделать новую, потому что приходится искать индивидуальный подход, подбирать уже изогнутые клепки, подгонять их. Срезать уторы, строгать внутри, шлифовать, менять дно и обручи. Самое дыхание идет через боковины. Некоторые виноделы просят, чтобы мы и вовсе бочку не вощили", — говорит Романченко.
Бывает, что большой бут, в котором выдерживается вино, приходит в негодность, тогда мастера собирают из него небольшую бочку. Чистят и моют клепки, торцуют их и перестраивают, заделывают изъяны. Если бут пустой — его сразу видно по трещинкам.
Когда судно, наконец, представили Петру, потенциальное оружие российского флота испытания прошло неудачно. Подводная лодка резко пошла вниз, ударилась о дно, ее вытащили, а изобретатель попал в опалу. Петр сказал: «Отремонтируйте! Все-таки летом 1721 года Ефим на своем «судне-модели» совершил два успешных погружения и всплытия на Неве. Но через год царь умер, и о лодке все забыли. Только через столетие ее воспроизвел в тех же размерах, но из надежного котельного железа генерал Шильдер. Это была первая настоящая боевая подлодка: на носу гарпун с миной — бочкой с порохом. Она была педальной: экипаж из 4-х человек сидел спина к спине и крутил педали. Скорость была соответствующая «двигателю» — всего 600 метров в час, но за 5 минут она могла погрузиться на глубину 50 метров. Один экземпляр попал в 30-х гг.. И на Руси бочки еси Дерево — материал хрупкий, сохраняется недолго. Но при археологических раскопках древнего Новгорода и городища Старой Ладоги все-таки были найдены остатки бондарных изделий в культурных слоях, относящихся к VIII— X векам. Оказалось, древние мастера отлично владели искусством изготовления бочек, кадок, ведер, подойников, ушатов, лоханей, шаек, жбанов, кружек и стаканов — всех видов посуды, которая получила широкое распространение в последующих веках. Многие из этих видов бондарной посуды дошли до наших дней без каких-либо существенных изменений. Еще в 19 веке бондари возами отправляли свои изделия на ярмарки. Таежные диогены Строители «городов будущего», таежных поселков, шоссейный и железных дорог, например, знаменитого БАМа, часто долго жили в передвижных домиках — бочках, из которых по мере надобности составлялись поезда или поселки для строителей. Из них наполовину состояла знаменитая Тында. Вот воспоминания одного из строителей БАМа. Около жилья стояли двухсотлитровые бочки и такие же — в комнатах. Приезжает машина, сигналит, и ты бежишь показывать, в какую бочку тебе воды наливать. Когда бочка заполнится, тут же начинаешь ведрами перетаскивать эту воду к себе. За те 15-17 минут, что ты бегаешь, на стенках бочки намерзал слой льда толщиной с ладонь. Поэтому сразу, как только перетаскал воду, берешь деревянную колотушку и бежишь лед отбивать. Причем осторожненько, иначе железо лопнет, а чистые бочки найти трудно». Такая романтичная была жизнь у строителей «голубых городов»! Экологи не раз возмущались, что такие же романтики завалили все Заполярье ржавыми железными бочками. Избавиться от них невозможно — там нет заготовителей металлолома. Некоторые ее поклонники тоже пытались переплыть Священный Байкал в бочке. Сколько их было и ушло на дно самого большого чистого и глубокого озера мира, точно неизвестно. Больше всего писали о Лупынине, 61-летнем жителе сибирской деревни Култук, всю жизнь мечтавшем проверить песню и повторить на Байкале подвиг норвежца Тура Хейердала с его знаменитым плаванием на плоту «Кон-Тики» и на папирусной лодке древнеегипетского образца «Ра». Пенсионер 18 месяцев строил свою бочку трехметрового диаметра — точно такую, какие использовались в 19 веке. И даже оборудовал ее койкой и кухней. Путешествие предстояло длинное: с востока на запад длина озера достигает 630 километров. Лупынин даже спустил свою бочку на воду, но тут местное отделение МЧС категорически запретило пенсионеру выходить в море на незарегистрированном плавсредстве, а регистрировать бочку отказалось. Односельчане Лупынина возмутились действиями властей и даже написали письмо Путину, пригрозив, что в случае отказа их славному земляку не пойдут на выборы, но ответа не получили. Когда Байкал замерзает, бочка-корабль «русского Хейердала» зимует на огороде своего создателя. Зато в США еще в конце 18 века экстремалы стали использовать бочки для опасного спорта — спускаться в них с Ниагарского водопада. Правда, и американская, и канадская стороны все время старались предотвратить такие развлечения. Люди, которые отваживались в бочке преодолеть водопад, иногда все-таки выживали. Тут-то их и поджидали стражи порядка — за прыжки в бочке без лицензии полагался порядочный штраф. Только одному человеку, Стиву Троттеру, выжившему после «бочкопадения», хватило духу на повторный прыжок. Но отваги на вторую попытку он набирался целых 10 лет. В 1901 году безработная учительница танцев Энни Тейлор спустилась в бочке с водопада «Подкова» высотой 52 метра, за что получила прозвище Мисс Ниагара. Так она отметила свой 63 день рождения. Храбрая женщина ничего не заработала — ее облапошили заказчики опасной рекламы пива: стащили бочку, не заплатили Энни денег. Она 20 лет жила в доме престарелых и умерла в безвестности. Однако последователей у нее нашлось немало. Но не всех доставали из бочек живыми. Бочка лечебная Много легенд бытует о целебных финских саунах, которые тоже родились из бочек, а теперь разрослись до приличных размеров и стали очень модными. Но у сибиряков задолго до финнов были свои парилки-целительницы. Бочку высотой в рост человека мастерили из старого кедра, в верхнем донце делали отверстие для головы, а внутри — скамеечку, чтобы простудившемуся человеку было удобно принимать паровые ванны. Для нагрева воды в бочку кидали раскаленные камни. Кедровые иногда — сосновые клепки выделяют ароматный и полезный для здоровья запах.
В первый раз он заболел — слег с гриппом. Казалось, интервью откладывается недели на полторы, однако уже через два дня он вышел на работу. В словах Владимира нет и доли шутки, ведь медики уже давно подтвердили целебные свойства вина из дубовых бочек. Вот тогда и родилась идея сделать доступным для российского потребителя вино из дубовых бочек. Дубовые бочки ассоциируются скорее с коньяком… — С точки зрения биохимии у дубовой бочки, вернее, материала, из которого она сделана, с вином взаимодействие более «тесное», чем с коньяком. По сути, вино и древесина дуба — это идеальная биологическая пара. Процессы, которые происходят при их взаимодействии, не изучены и порой просто выходят за рамки понимания. При заливке вина в дубовые бочки происходит активизация биологических процессов, и в результате вино удачным образом меняет структуру. Например, цепочки жирных кислот из длинных превращаются в короткие — лучше усваиваемые нашим организмом. Таким образом происходит биологическая очистка вина. Как резюмировали биологи, которые несколько лет назад проводили исследование, созревшее в дубовых бочках вино — это «идеально чистая материя без поврежденных форм»… Интересный эксперимент провели французы: добавили в вино большое количество вредных примесей, пестицидов и залили его в дубовую бочку. Через полгода сделали анализы — ни в вине, ни в древесине даже следов вредных добавок не нашли! Как это делается Тогда, десять лет назад, решив заниматься виноделием в дубовых бочках, Владимир Сысоев обнаружил, что заказать емкости, оказывается, не у кого: в России бондарей практически не осталось. Ближайшее производство, где изготавливались бочки, находилось… аж во Франции! Поэтому было решено наладить собственное бондарное дело. Теперь Сысоев сам поставляет дубовые бочки виноделам России и Европы и охотно делится секретами производства с теми, кто тоже хочет заняться бондарным ремеслом. В принципе, бочки можно делать практически из любой древесины, но к винным требования особые. Для них берется только очень плотная дубовая — расстояние между годовыми кольцами не должно превышать 2 мм. Такой дуб произрастает на юге России, в горах Кавказа. При этом годятся лишь те деревья, которым не меньше 80 лет. В результате они вынуждены были признать, что кавказский дуб не хуже французского. А я посмотрел диаграммы и увидел: наш значительно лучше! У него очень активная первая фаза насыщаемости, а значит, вино созревает в три раза быстрее, — радуется Владимир Сысоев. Для изготовления бондарных клепок пиленый дуб не годится — только колотый по волокнам. Иначе рано или поздно появляющиеся модулярные лучи испортят бочку. Дубовые чураки с помощь колуна раскалывают на сектора. Из секторов выпиливают клепки-заготовки, которые затем в течение нескольких месяцев сушат в специальных сушильных камерах при определенной температуре и влажности. В результате сводится к минимуму последующая деформация дубовой бочки, устраняются растрескивание, усадка, исключается гниение, облегчается обработка. Остальное — отходы. Первый этап обработки клепки бочек является очень важным.
После его просушивают несколько лет, чтобы изделие не зацвело. Бондари отметили, что спрос на такую посуду возрос в несколько раз. Ее заказывают в офисы и покупают в качестве подарка для близких людей.
Музейными экспонатами стали расписные бочонки и ушата
Из старой деревянной бочки можно создать даже детскую кроватку на подвесках. самая большая в мире бочка для вина Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Длиннопост, Деревянная бочка, Виноделие, Рекорд. Закажите бочки из дуба от производителя с доставкой по всей России на сайте Существует древнегреческая версия, что деревянную бочку придумал в середине IV века до н. э. ученик Платона философ Спевсипп Афинский. Некогда такие приплюснутые деревянные емкости привязывались к бокам лошадей — бочонки такой формы удобнее приторачивать к седлу, чем обычные круглые. Особое значение придается контакту содержимого бочки с ее деревянными стенками в процессе выдерживания.
Как устранить течь в дубовой бочке – 4 простых метода
Различные характеристики деревянные бочки в форме бочонка оптом необработанные пустые деревянные бочки для конфет из кофейных зерен. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ Существует версия, в которой предполагается, что первая деревянная бочка появилась в Древней Греции. 69 лет назад, 12 марта 1952 года тогда еще Бондарно-тарный завод выпустил свою первую продукцию – заливную бочкотару или деревянную бочку. Бочки бондарного производства «Старый Русский Дуб» емкостью от 10 до 600 литров создаются по классической технологии – из колотой выпиленной дубовой клепки собственного. На ней представлено более 150 деревянных бочонков и ушатов, украшенных северной росписью. Бочка Дубовая – покупайте на OZON по выгодным ценам!
Особенности деревянных бочек
Давайте посчитаем от 20 до 30 рублей за дуб для одной бочки. Подставка, пробка, воск — еще 20 рублей. Остается рублей 50 заработка. Но учтите, что нам нужно еще платить за свет в цеху, ремонтировать станки, закупать инструменты, то есть чистых 50 рублей не останется. Маленькую бочку бондари могут сделать за день, на большую обычно уходит 2—3 дня. По заказам есть сезонность: особенно горячее время — летом и осенью, когда люди делают заготовки. Также хорошо расходится товар перед праздниками: бочки и кадки белорусы любят покупать на подарки. Почти все заказы сегодня приходят из Instagram — Евгений ведет его с августа прошлого года. Пришлось потратить время на то, что разобраться в тонкостях продвижения.
Публикация от Дубовые бочки bochki. Спрашиваем, не было ли идеи заняться раскруткой бренда и продавать бочки гораздо дороже обеспеченным клиентам за границу? Бондари отвечают: повышать стоимость уже некуда — это адекватная цена за изделия из белорусского дуба. Наш дуб тоже подходит для бочек, но напиток по вкусовым качествам может немного отличаться. Все-таки дуб растет в разных климатических зонах, получает разное количество влаги и солнца, это сказывается. Если заказчики готовы привезти другой материал, мы всегда сделаем бочку из американского дуба. Но вообще нам нравится работать с белорусской древесиной. Еще один довод в пользу работы на местный рынок — это гарантийное обслуживание.
Если в течение года что-то пошло не так, бондари из Иваново просто меняют потекший бочонок на другой. Работать в таком формате с заграничными клиентами будет сложнее. Дело в том, что Евгений большую часть времени проводит в школе — взял на себя полторы ставки. И бросать основную работу пока не решается. Все-таки зарплата каждый месяц есть, а с бочками все не так предсказуемо. Кроме того, работа в цеху очень сложная и кропотливая, я бы даже сказал, нудная. Не все могут, как папа, целыми днями тут находиться. О том, чтобы поставить дело на поток, в семье задумывались не раз.
Но возникает проблема: нет мастеров, которые готовы вникать во все нюансы бондарского мастерства. А вот бочку сделать не может.
Подарите своим близким людям или коллегам по работе на корпоративном празднике мед в деревянном бочонке, пожелайте им жизненных сил, крепкого здоровья, неизменной привлекательности и красоты.
Бочонки под мед от нашей компании — это только ручная работа. Они вытачиваются из натурального дерева, в основном из липовых «колод» - цельных деревянных брусков. Внутренние стенки обрабатываются пчелиным воском В каждом доме обязательно найдется баночка меда — это очень вкусное лакомство и прекрасное лекарство при простуде, бессоннице и даже при депрессии.
Главное правильно его хранить. В этом случае идеально подойдут деревянные бочонки для меда, обработанные воском. Вроде все хорошо: занимаются любимым делом, собран хороший «урожай» меда, но есть одна проблема — он плохо продается.
Ещё в Древнем Египте, а позже и в Древнем Риме бочки использовали для хранения жидкостей. Упоминания об использованиях бондарных изделий на Руси нередко встречаются в текстах летописцев. Бочки ценили за превосходные качества хранения продуктов, так как древесина является природным антисептиком.
В Европе из прочих достоинств деревянных бочек выделяли -придание напиткам необычного привкуса, получаемого при хранении в бочке. Бочки использовали в качестве тары для хранения, транспортировки продуктов, напитков , выдерживающей большие нагрузки, чем керамика. Бочки не только переносили, но и перекатывали.
Из лиственных деревьев для производства бондарных клепок используют дуб, лещину, липу, ольху, березу, тополь, а из хвойных — сосну, ель кедр, лиственницу, можжевельник. В южных областях употребляют также бук, акацию, каштан.
Расписные бочонки и ушата стали музейными экспонатами 18. На ней представлено более 150 деревянных бочонков и ушатов, украшенных северной росписью. Экспонаты являются частью открывшегося в минувшем году в историко-этнографическом комплексе «Застава князей Белозерских» на причале Кузино Кирилловского района Музея бочки и бондарного дела.
Праздники и народные приметы
На ней представлено более 150 деревянных бочонков и ушатов, украшенных северной росписью. Экспонаты являются частью открывшегося в минувшем году в историко-этнографическом комплексе «Застава князей Белозерских» на причале Кузино Кирилловского района Музея бочки и бондарного дела. Основателем музея, не имеющего аналогов в России, является вологжанин Александр Хохлов, который и привез передвижную выставку в Кубенское.
В деревянной таре вода дольше остается свежей и не приобретает постороннего запаха, да и при нагревании от солнечного света и окружающей среды такой материал не начинает выделять вредных веществ. В экологически чистой таре жидкости и продукты сохраняют свой первозданный вид долгое время. Сторонники всего натурального оценили давно и не по праву забытые емкости для хранения.
С помощью него можно сделать интересную раму для старого зеркала, придавая ему завершенность и деревенский стиль.. Еще одна идея изготовления рамки для зеркала. Для этого просто обрежь старую бочку и помести в нее зеркало подходящей формы и размеров. Срезы бочки могут быть как ровными, так и кривыми. Но необходимо помнить об одной важной детали.
С одной стороны срез рамки должен быть гладким, чтобы зеркало хорошо прилегало к стене. Умывальник Просто восхитительное решение! Реализовав такую идею, дизайнерский внешний вид ванной комнате просто обеспечен. Летняя пора заставляет всех дачников работать не только руками, но и развивает творческое мышление, труды которого будут продолжительное время помогать в домашнем хозяйстве. Старая бочка может превратиться в оригинальный умывальник, для создания которого достаточно будет приложить совсем не много усилий. Столик Просто потрясающее решение для отдыха в саду! Непременно покажу эту идею своему мужу. Очень хочу побывать в кафе, где столы были бы оформлены таким образом. Оригинально и очень уютно! Журнальные столики из деревянных бочек можно сделать двумя способами: распилив бочку вдоль или поперек.
При поперечном распиле можно получить более низкий вариант барной стойки.
Захватив чужой корабль, морские разбойники сразу требовали от его капитана: «Деньги на бочку! Добычу — кошельки, драгоценности — пленники кидали в «спасательную» бочку. Семья и бочка Очень важную роль играли все родственники этой большой посудины в жизни людей. Вспомним хотя бы выдолбленные из цельного куска дерева красочные наборы для кумыса и блюда для беспармака, когда-то бывшие в каждой юрте. В деревянных ведрах носили воду и сливали ее в бочки, что стояли в избах. В чанах готовили корм скоту, замачивали шкуры, остужали раскаленный металл в кузницах и даже на заводах — всего не перечислить! Их тоже делали те ж бочары. Выполненные из маленьких дощечек они называются клёпками , соединенных деревянными, веревочными или железными обручами, большие или маленькие сосуды заменяли нашим предками тазы, ведра, ванны для купания и для лечения больных.
В них издавна мылись и парились. Кидая в воду раскаленные камни, избавлялись от болезней короли и простолюдины. В них, конечно же, как древние греки, хранили жидкости и сыпучие продукты. В них квасили капусту, позже солили огурцы, помидоры, арбузы и мочили яблоки. Пушкин в дневниках поэтически описал засолку капусты в Михайловском: поют крепостные девки, ритмично стуча острыми сечками по деревянным корытам, пахнет свежей капусткой. Сам Александр Сергеевич прогуливается между кадушками в лучах славы, а девки почему-то пищат. С чего бы это? Люди старшего поколения тоже помнят такие же праздники осенних заготовок. Это сейчас в основном все консервируют — крутят банки, а прежде семья собиралась за работой вокруг огромных бочек, заранее замоченных в воде, потом запаренных кипятком с ароматными травами.
Если и после этих процедур между клепками оставались щели, их замазывали глиной, смолой или цементом. Нежная была посуда — рассыхалась за лето, если в ней не собирали дождевую воду для полива огородов. В некоторых селениях бочки на лето просто бросали в пруды, а ребятня плавала в них, как в лодках. В знаменитой огурцами Ярославской губернии в бочках, утопленных в водоемах, хранили почти всю зиму этот малосольный деликатес. По мере надобности бочата вылавливали и поставляли традиционную закуску в крупные города и даже к царскому столу. Сейчас историки предпочитают описывать не только действия правителей и политиков, а много внимания уделяют жизни людей, делая свою сухую науку более человечной. Попробуем и мы проследить историю обычного бытового предмета. Впрочем, не такой уж он простой и обычный. От древности до наших дней Предки деревянной бочки — разные глиняные сосуды, в которых древние греки и римляне перевозили и хранили масло, вино, зерно, воду.
Их часто находят при раскопках или на затонувших в древности кораблях. Мы иногда читаем, что древнегреческий философ Диоген, жил в бочке. Но это был скорее большой горшок, а не деревянная бочка, но философия явно имеет отношение к ее изобретению. Существует версия, что деревянную бочку придумал в середине IV века до н. Другие историки быта доказывают, что первая винная бочка была изготовлена в Галлии в 62 году до н. Но как бы то ни было, первыми использовать бочки для хранения вина стали именно галлы. Сохранились интересные рисунки в рукописях, в старинных книгах и даже скульптурные изображении. Так, в честь завоевания Дакии это севернее Балкан в 11З году н. Историки нередко называют их каменной энциклопедией римской жизни того периода.
На рельефах есть сцены военных действий, строительства мостов и дорог, перевозка грузов по Дунаю, кораблей, повозок и самых различных бытовых предметов, среди которых есть и корабль с бочкой на борту, а еще четыре бочки лежат на берегу. Они использовались римлянами для перевозки масла, вина и питьевой воды. Ведь как обойтись в дальних странствиях без бочек с водой, с солониной или с квашеными овощами! Средневековые бочары делали настоящие шедевры из дерева. Они мастерили бочки самых разных размеров — от карликовых, предназначенных для застолья, до огромных, тяжеловесных сосудов, которые помещались в подземельях монастырей или княжеских дворцов. Тогда на бочках стали появляться символы, памятные надписи, датировка, емкости украшались изящными рельефами, на которых изображались боги вина Дионис и Бахус и даже почитаемые святые. Пей до дна! Бочка — это тот предмет, который, безусловно, повлиял на развитие виноделия. Еще за несколько десятилетий до рождества Христова галльские вина, выдержанные в бочках, достигли столь высокого качества, что стали пользоваться большим спросом во всей Римской империи.
Оказалось, что деревянные бочки пропускают внутрь кислород, что придает напиткам особо приятный вкус. Любители коньяков и виски знают, что их изысканный вкус зависит от дубовых бочек, в которых выдерживается спирт. Из новой дубовой клёпки в напитки экстрагируется множество различных веществ, которые и формируют характерный аромат этих дорогих напитков. Он зависит от вида дуба, который в разных странах свой, а потому и коньяк тоже получается особый. Даже «живое» бочковое пиво особенно ценится у его поклонников. Чем больше бочка, тем лучше напиток. В 16 — 18 веках в Европе начался настоящий бум изготовления огромных бочек, которые могли вмещать в себя сотни тысяч литров вина. Гигантскую бочку соорудили для германского архиепископа в 1500 году. Ее емкость — 212 422 литра.
История дубовой бочки
Их вощат для предохранения древесины, и чтобы контакт с продуктом не придал ему другого вкуса. Кадки и бочки для борьбы с пожарами: указы государей для сохранения построек Пожарники с бочками в XIX веке. Они выручали, когда требовалось сделать запасы воды. Особенно это важно было в условиях большого количества деревянных построек. Москва ни один раз выгорала, поэтому о безопасности думали многие государи страны.
Уже в 1504 году была учреждена пожарно-сторожевая охрана, а в 1516 году приказали во всех дворах и лавках держать ведра, ушаты, бочки с водой. Такой же издала указ Екатерина I 21 мая 1726 года. Было приказано на кровлях домов держать кадки с водой и другой инвентарь для борьбы с огнем. Также в каждом дворе должны были стоять наполненные водой бочки.
Для чего использовали в старину и сейчас деревянные кадки и бочки Бочки использовались для перевозки товара. Бочка имеет цилиндрическую, более выпуклую по центру форму, благодаря чему их можно легко перекатывать даже одному человеку. Что, собственно, и происходило на кораблях во время перевозки грузов в старину. Бочка закрывалась с двух сторон герметично крышками, что позволяло содержимому не высыпаться.
Ее изготавливали по тому же принципу, что и бочку — дощечки, стянутые обручами, но иногда с «ушками», чтобы продеть веревку. Отсюда и пошло название «ушаты». Кадки, ушаты - бондарский промысел. Кадки в зависимости от размера называли «кадина» или же «кадушка».
В них держали хлеб, крупу, муку, использовали для засолки огурцов, капусты, мяса, рыбы. Вид кадок — лагуны — существовали для перевозки жидкостей. В современном мире есть масса больших и малых цистерн, бочек, фляг и другой тары, чтобы удобно хранить или перевозить товар. Но в некоторых отраслях деревянные так и не смогли ничем заменить.
Речь идет о виноделии. Именно дубовые бочки придают неповторимый вкус и аромат напиткам. И об этом догадались еще в старину. Виски изготавливали в одном месте, а потом перевозили в деревянных бочках.
Другой тары тогда еще не было, а путь был долгим.
Приезжает машина, сигналит, и ты бежишь показывать, в какую бочку тебе воды наливать. Когда бочка заполнится, тут же начинаешь ведрами перетаскивать эту воду к себе. За те 15-17 минут, что ты бегаешь, на стенках бочки намерзал слой льда толщиной с ладонь. Поэтому сразу, как только перетаскал воду, берешь деревянную колотушку и бежишь лед отбивать. Причем осторожненько, иначе железо лопнет, а чистые бочки найти трудно».
Такая романтичная была жизнь у строителей «голубых городов»! Экологи не раз возмущались, что такие же романтики завалили все Заполярье ржавыми железными бочками. Избавиться от них невозможно — там нет заготовителей металлолома. Некоторые ее поклонники тоже пытались переплыть Священный Байкал в бочке. Сколько их было и ушло на дно самого большого чистого и глубокого озера мира, точно неизвестно. Больше всего писали о Лупынине, 61-летнем жителе сибирской деревни Култук, всю жизнь мечтавшем проверить песню и повторить на Байкале подвиг норвежца Тура Хейердала с его знаменитым плаванием на плоту «Кон-Тики» и на папирусной лодке древнеегипетского образца «Ра».
Пенсионер 18 месяцев строил свою бочку трехметрового диаметра — точно такую, какие использовались в 19 веке. И даже оборудовал ее койкой и кухней. Путешествие предстояло длинное: с востока на запад длина озера достигает 630 километров. Лупынин даже спустил свою бочку на воду, но тут местное отделение МЧС категорически запретило пенсионеру выходить в море на незарегистрированном плавсредстве, а регистрировать бочку отказалось. Односельчане Лупынина возмутились действиями властей и даже написали письмо Путину, пригрозив, что в случае отказа их славному земляку не пойдут на выборы, но ответа не получили. Когда Байкал замерзает, бочка-корабль «русского Хейердала» зимует на огороде своего создателя.
Зато в США еще в конце 18 века экстремалы стали использовать бочки для опасного спорта — спускаться в них с Ниагарского водопада. Правда, и американская, и канадская стороны все время старались предотвратить такие развлечения. Люди, которые отваживались в бочке преодолеть водопад, иногда все-таки выживали. Тут-то их и поджидали стражи порядка — за прыжки в бочке без лицензии полагался порядочный штраф. Только одному человеку, Стиву Троттеру, выжившему после «бочкопадения», хватило духу на повторный прыжок. Но отваги на вторую попытку он набирался целых 10 лет.
В 1901 году безработная учительница танцев Энни Тейлор спустилась в бочке с водопада «Подкова» высотой 52 метра, за что получила прозвище Мисс Ниагара. Так она отметила свой 63 день рождения. Храбрая женщина ничего не заработала — ее облапошили заказчики опасной рекламы пива: стащили бочку, не заплатили Энни денег. Она 20 лет жила в доме престарелых и умерла в безвестности. Однако последователей у нее нашлось немало. Но не всех доставали из бочек живыми.
Бочка лечебная Много легенд бытует о целебных финских саунах, которые тоже родились из бочек, а теперь разрослись до приличных размеров и стали очень модными. Но у сибиряков задолго до финнов были свои парилки-целительницы. Бочку высотой в рост человека мастерили из старого кедра, в верхнем донце делали отверстие для головы, а внутри — скамеечку, чтобы простудившемуся человеку было удобно принимать паровые ванны. Для нагрева воды в бочку кидали раскаленные камни. Кедровые иногда — сосновые клепки выделяют ароматный и полезный для здоровья запах. Главное — устанавливать такую переносную сауну можно где угодно, хоть в глухом лесу.
Сейчас бочку-баню снабжают электронагревом. В ней перевозили все, разумеется, кроме апельсинов и других фруктов, поэтому так смешна телеграмма Остапа Бендера. Одна из иронических повестей Василия Аксенова называется «Затоваренная бочкотара». В ней каждый из героев эпохи застоя отделен друг от друга и от реальной жизни абсолютно одинаковой толщей бочкотары. Повесть была забыта, но сейчас вернулась к жизни. Оказалось реалии жизни 60-х очень живучи и злободневны в наши дни.
Вечная память! Трудно сосчитать, сколько памятников бочке установлено в мире. Больше всех стараются увековечить «бочкотару» пивовары и виноделы — так они рекламируют свою продукцию, а по сути дела, пропагандируют алкоголь. Самый первый памятник винной бочке был сооружен, конечно же, в Германии. При мании величия, характерной для этой страны, и бочка-памятник в ней самая огромная в мире. Ее соорудил в 1934 г.
В лесах Шварцвальда было срублено почти 200 елей — каждая до 40 м высотой. По одной ели понадобилось, чтобы изготовить каждую из 178 бочарных клепок, длиной 15 м и толщиной 15 см. Бочары обработали почти 200 кубометров древесины и построили бочку диаметром 13,5 м и вместимостью 1,7 миллионов литров. Строго говоря — это пивная в форме бочки. Стены первого этажа украшают искусно обработанные вручную дубовые днища бочек, которые рассказывают об истории возникновения вина. Часть посетителей размещается на балконах второго этажа.
Вроде все хорошо: занимаются любимым делом, собран хороший «урожай» меда, но есть одна проблема — он плохо продается. А ведь на самом деле пасека — это очень выгодный бизнес, вам просто нужна правильная красивая «упаковка», соответствующая качеству вашего замечательно продукта. Проведите простой эксперимент — предложите своим покупателям мед в стеклянной, пластиковой таре и в деревянных сувенирных бочонках от нашей компании. Результат превзойдет все ожидания — мед в оригинальной дизайнерской таре побьет все рекорды продаж. Мы сами занимаемся производством бочонков и бочек и, конечно, предлагаем купить нашу продукцию по ценам от производителя. Вам не придется переплачивать за товар, у нас нет посредников, а значит, нет никаких накруток и маркетинговых наценок. У нас можно заказать как пустые сувенирные бочонки, так и купить деревянный бочонок с ароматным, душистым медом, собранным на нашей пасеке, расположенной в Килемарском районе республики Марий Эл.
Например, ценились бочки из Рязанской губернии, изготовленные ижевскими мастерами.
Этот промысел особо был развит в Козьмодемянском уезде Казанской губернии, немного отставали Вятская, Тверская, Рязанская, Новгородская губернии. В Астрахани работала тысяча бондарей, производя деревянных изделий на миллион рублей. Деревянная утварь на Руси с интересными названиями Деревянная утварь в Суздальском музее. Она подразделялась на виды в зависимости от цели использования: хранить в них соленья, крупы, сыпучие продукты, жиры, вина, мед или отходы, для стирки и других потребностей. В то время преобладали деревянные изделия. Для стирки использовался чан — балия, для помоев — цебер, отбеливали ткань в жлугтах, смолу хранили в солувках, для дегтя были ведерца или мазница. Чан называли куфой, ведро — коновкой, в Астрахани бочонок называли баклажка, в Перми — баклуша или барилка в других регионах. Варианты названий менялись в зависимости от губернии и привычки старожилов называть ее по-своему.
Старинная кадка. На Руси быстро понимали, о чем идет речь, когда слышали «ангал» или «карделька». Странные слова означали, что речь идет об изделии определенного объема. Сороковка, лагушка или лагунец означала емкости на 40 ведер — это самый большой объем. Ангал — 45 л, карделька — от 120 до 180 л, радовка — 360 л. На Руси заготавливали продукты в больших объемах, поэтому солить было принято бочками или кадками, которые хранились в подполье или зарывались в землю. Закапывали большие емкости, а открывали по мере того, как продукт дозреет — например, медовуха. До солений дело доходило зимой, и тогда можно было наслаждаться вкусными хрустящими огурчиками или капустой из дубовых бочек.
Именно эта древесина помогала сохранять и улучшать вкус овощей за счет дубильных веществ. Дощечка к дощечке: бондарное дело русских умельцев Бондарное ремесло. Собирать бочки — это кропотливый процесс. Они изготавливаются из дощечек, которые у ремесленников называются «клепка». На Руси этим занимались отдельные люди, они продавали готовые заготовки. В этой работе была своя специфика — как распилить правильно дерево, какую часть взять, а потом ее поделить на половинки, четвертинки и восьмиринники. Последние как раз и служили грубым видом будущих клепок. Хорошие кадки и бочки получаются из высушенной в естественных условиях древесины.
Желательно выдержать ее не менее одного года, а в лучшем варианте и все пять лет.
Производство бочек
36 столбцов с важнейшими для города датами и событиями. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ Существует версия, в которой предполагается, что первая деревянная бочка появилась в Древней Греции. 45 л; карделька или картелька - 120-180 л; радовка - 360 л; лагунка, лагушка, лагунец, лагунчик, сороковка 40 ведр или 480 л.
10 способов применения бочки на даче
Здесь оно остаётся на полгода, а потом через фильтры разливается по бутылкам и деревянным бочкам. Почему продукты, засоленные в деревянных бочках и кадках, приобретают неповторимый благородный вкус? Производство и продажа дубовых бочек и аксессуаров в Москве по доступной цене. Новгородец, обвиняемый в убийстве своей девушки, тело которой спрятал в бочке на балконе квартиры, заключен по стражу.
Деревянная бочка в Российском виноделии
Необходимость удешевления производства вызвала к жизни активное применение чипсов, а то и дубовых экстрактов, и появление разбалансированных , грубых и зеленых вин. К концу 2010-х стилистика многих винных регионов начала меняться, от барриков стали переходить к большим объемам, смягчая дубовость вин и напирая на фруктовость, минеральность и выражение терруара. К 2020-м в повсеместный тренд превратились бочки второго-третьего пассажа и применение больших объемов, включая аппелласьоны , где регламент требует минимальную выдержку в дубе как, например, в Монтальчино и Монтепульчано — вина становятся дружелюбнее, изящнее, тоньше, элегантнее. Сложное, многомерное, изысканное, гармоничное.
Объемное, маслянистое, красиво сложенное. Clemens Busch Riesling Marienburg Grosses Gewachs Rothenpfad 2018 Мозельский полнотелый рислинг с красных сланцев выдержан в течение 16-20 месяцев в старых дубовых бочках. Восхитительной плотности, минеральный и выразительный.
Маслянистое, с мощной структурой и роскошным букетом. Среднетельное, яркое и комплексное. Vietti Barolo Rocche di Castiglione 2018 Один из самых ценных винодельческих домов мира выдерживает свою визитную карточку, монокрю Rocche di Castiglione, 32 месяца в славонских дубовых бочках и четыре месяца в стали.
Элегантное, мощное, изысканное. Casanova di Neri Brunello di Montalcino Figuranti DOCG 2017 Одно из самых рейтинговых хозяйств Монтальчино выдерживает это брунелло 45 месяцев в дубовых бочках и шесть месяцев в бутылках. Оно становится объемным, многослойным, шелковистым.
Мощь и развитие его таковы, что рекомендуется употреблять его через 6-7 лет после бутилирования.
Это предотвратит выброс пепла. По закону разводить открытый огонь на дачах запрещено. Как же сжигать растительные остатки, если нет иной возможности утилизации? Бочки для воды на дачу Все дачники знают, что полив холодной водой — сильный стресс для растений. Любые овощи, даже неприхотливые, предпочитают теплую воду.
Но как нагреть огромное количество воды, которое необходимо в жаркое лето овощам? Лучший "нагреватель" — солнце. Бочки помогут сэкономить не только на подогреве, но и на воде: она ведь нынче тоже немалых денег стоит. Поставьте емкости возле водосточной трубы, и во время сильных осадков дождевая вода всегда будет наполнять их. Дождевая вода — возобновляемый ресурс, который многие огородники попросту игнорируют. И совершенно напрасно.
Заполненные водой бочки оставьте на день на солнце. Вечером в них будет именно такая вода, которая по душе вашим питомцам. Если вы поставите бочку в теплицу, вода прогреется еще лучше. Обычную бочку можно слегка усовершенствовать и добавить внизу кран. Тогда не придется носить воду ведрами — достаточно просто присоединить к крану шланг. Цветники из бочек на дачном участке Вот уж кто давным-давно облюбовал бочки, так это цветоводы.
Именно бочка — один из лучших вариантов для посадки контейнерного сада.
Далее задаётся необходимая температура парения и включается парогенератор. Когда вода доходит до кипения, насыщенный травами пар по паропроводу поступает в бочку, где находится человек. Отличительной особенностью фитобочек является то, что воздействию пара подвергается только часть тела ниже шеи [3] [10]. Поскольку голова находится снаружи бочки, в лёгкие поступает полноценный атмосферный воздух [1] при желании также возможна ингаляция парами, выходящими из бочки. Как правило, используется температурный режим 42-45 градусов и время нахождения в фитобочке 10-15 минут. Также давнюю историю имеет использование специальных деревянных бочек для купания. По некоторым данным, такие бочки использовали ещё древние славяне [11].
Традиционно в дубовых бочках выдерживают коньяк, бренди, кальвадос и другие алкогольные напитки со специфическим «дубовым» привкусом. Например, кальвадос делают из яблок, коньяк — из винограда, а виски — из зерна, но именно благодаря выдерживанию напитков в дубовой таре они приобретают свой специфический вкус. По сути, сами напитки являются дистиллятами, поэтому, только побывав в дубовой бочке, самогон становится по истине «благородным напитком». Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, преобразуются в сахар, а все вредные эфиры выветриваются через поры дерева. Важно отметить, что специалисты используют только обжаренный дуб, поскольку именно такое дерево способно придать напитку вкус свежеиспеченного хлеба или шоколада, а также изменить цвет на янтарный. Еще одно преимущество алкоголя, настоянного в дубовой бочке, это то что он не вызывает алкоголя!